神秘神奇冰冰贝

悠游2628 (绵阳) LV.15
2016-08-13 22:14 338/1
  • 出发时间/2016-07-30

2016年7月30日,吃过早饭,我们约了七八个朋友,分坐两辆小轿车,向林州石板岩的冰冰贝出发。
  在蜿蜒的太行山间的公路上行驶约40分钟后,来到了冰冰贝景区。
  冰冰背在河南安阳林县石板岩乡西北部,此处严冬水温气暖,盛夏水寒结冰。冰冰背,结冰面积约600平方米左右。每年冬去春来,百草复生之际(正值阳春三月),此处开始结冰,结冰时间长达五个月之久。到八月中秋以后,似有凉意之时,这里的冰冻开始融化。冰期最盛之时,恰好是盛夏季节,挥汗如雨的伏天,一踏进这块宝块,立即寒气袭人,冷气刺骨。然而到了隆冬时节,此处却出现了涓涓细流从石缝中缓缓流出的景象,热气蒸腾,泉水温和,沿溪水草繁茂,致使附近的桃树提前萌芽、开花。令人感到时令之颠倒,是被古人称之为“冬时夏令颠倒颠”的避暑胜地。
   说起冰冰背,还有一个神奇的故事:古时候,这里是一泓深潭。潭水供人们浇田、饮用。一年夏天,一条恶龙飞来,霎时飞沙走石,火光冲天,草木枯萎,潭水蒸干,百姓始遭祸害。人们无奈,请求恶龙免降灾难,恶龙哪里肯应!人们又修庙祷告,恶龙仍不从。其时,传说的八仙中的铁拐李正好路过此地,看到恶龙作祟,于心不忍,于是一杖捅到海底,命龙王放水,又从宝葫芦内扔下一块冰,将潭周围盖得严严实实,把恶龙压到了潭底 。于是,出现了这种奇观。
   冰冰背有寒冰、有高山、有俊峰、有古水、有幽洞、有奇石、有石花、有异草、有珍木,为一天然地质公园。天下奇观,举世一绝。
在冰冰背一区的左上方,为一片密密的刺槐林,一条小路蜿蜒其间,成为上山休闲的幽幽小道。春季绿叶白花,清爽幽香,百鸟齐鸣,成群的蜜蜂边歌边舞,可尽情享受这美妙的情景;夏天绿树成荫,遮天避日。秋季刺槐果实累累,一串串的槐豆挂满了枝头,瑟瑟声中别有一番景象。
     我们一踏入景区大门,一股凉爽清析的空气迎面袭来!沿着蜿蜒、幽深的林间小道,向上爬行。道路修的非常规整。台阶和平路交替链接。使人不会感觉疲倦。在这里仿佛是在春天,尽管夏天、爬山,我们没有汗流浃背!我们吸着阳离子空气,听着百鸟争鸣,心系着夏天冰都不会化掉的神奇,兴致勃勃地向山上走去!

景区大门

沿着林荫小道上山

幽深林荫道望不到边

林荫遮天、空气清新

远远望见路的尽头——云雾缥缈的山峰
 给人神秘感!

从这里进去,就是神秘的冰冰贝了!

大自然的鬼斧神工!

这就是驰名的冰冰贝洞了!

看看!洞口不停向外面冒凉气!

洞门口堆放着军大衣,按规定,进洞必须穿上军大衣!

进洞来,简直就是冬天!穿着军大衣都感到浑身发凉!
  这不!洞里的冰块一点也没有化!

在洞里行进约半个小时出来!仿佛很快经历了冬夏两个季节!

在冰冰贝的背后,就是山峦起伏、云雾缥缈的太行山

云雾缥缈的连绵起伏的山峦,为冰冰洞增加了许多神秘!

这些山峦险峰,有路可上,峰端风景优美!不过需要爬山3——4个小时。

算命先生也真会选择地方!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-15 23:48