腻味在北京之2015那年-房山蒲洼花台登山步道+意外感受红色革命教育

罂粟花妖 (北京) LV.15
2016-08-13 22:17 1914/12
  • 出发时间/2015-12-20

踏雪花台 徒步观景

时隔一周再次从北京十大登山步道帖子上选择了难度较小,适合我们体力的地点。相比之下此地非常适合初步健身的人群前往,整个行程耗时不长,坡度缓,最最重要的是,景致很美。本想培养每周一登山的良好健身习惯,结果这个念头很快就被急速降温的天气,画上了非常不情愿的句号。

路线:
北京城区出发,在莲石西路的尽头卧龙岗桥处有两种走法。
线路1.  顺着莲石路直走上G108,一路全是山路蜿蜒曲折,直线距离较近但耗时并不短。
线路2.  从卧龙岗桥盘桥向南上西六环,行驶至大苑村立交桥向西进入G5京昆高速,再进入张涿高速,走不长的一小段盘山路即可到达。全程基本都是高速,相对有所绕远但行驶顺畅。
我们则秉承了不走回头路的理念,去时走了路线1,返回时走了路线2。

12月份的深冬,太阳也不免赖床迟迟不肯上岗,我们一路西行背对东方,直到进入山路后太阳才从东边的山头跳出来。

虽有雾霾,但清早无云,飞机、飞鸟看都得很清楚,只是手机自带的相机远不如肉眼给力。

当市里还没有降下今年第一场雪的时候,山上已然有了化不去的积雪。

我就不说为什么拍下这个隧道~~

一路沿着山道盘行,光秃秃的山体上忽然画风突变...

这画风是彻底的往又专又红上变了~

房山好地方,随处是景点,处处好风光~~

登山步道因为都不是一个完整的景区,因此门口也做的格外低调,写着“山脊风光”的仿古石门静悄悄的等着人们光顾。门外就是一小片停车场,约莫可停20辆车的规模。

来之前并没有特意想象蒲花台登山步道会是什么样子,即便在入口处看到“山脊风光”四个字,也没有在大脑中形成一个大概的概念。直到步入景区攀爬到一个较高的位置后俯瞰脚下,方才意识到我们将一路在山脊上穿行。

严冬爬山的确是个另类的选择,整个景区只有我们两个人,干冷的空气似乎冰冻到凝固,没有声响、甚至没有一丝风,一切寂静的可怕,要不是透过云层的阳光,完全就是中国版“寂静岭”!!!

从不走回头路的我们,下山时候hold住了绝不走寻常路的风格,翻翻越越绕绕拐拐走上公路,绕着S弯一路空挡下放。少了山脊攀登腿部的酸痛,多了下坡控制速度对脚尖的压迫。

这里留下一个伏笔,待春暖花开之时,考察“汽车露营公园”.

自发受教 红色熏陶

习惯远远站在主流群体边缘,静静做一名受共产党领导的好群众,第一次自发接受红色教育,连自己都感动了~~~

说句实话,这纪念馆的名字不是一般的雷...

从来不守规矩的我偷弹了一下下没有共产党就没有新中国创作者曹火星的钢琴,好激动,浑身艺术气息爆棚!!

亲身体验得出结论,蒲花台登山步道非常值得一来,理由有三:
1.坡度小,长度短,徒步难度近乎为零。
2.山间景色秀美,蒲花村坐落在山坳间,午间来顿农家饭是不错的选择。
3.菌类主题显特色:山脊沿途每隔一段距离,就会出现介绍山菌的知识牌子,图文并茂,易于理解。
总之,锻炼身体与增长知识双兼顾,是个老少皆宜的周末休闲好去处。