2016青海甘肃丝路环线亲子游

• 出发时间/2016-07-18
  • 人物/带小孩

这条青海甘肃丝绸之路环线是我第二次走,因为感觉这条线路的风景优美,地貌,风光类型及人文古迹非常齐全,涵盖了草原,湖泊,戈壁,沙漠,雪山,雅丹,丹霞,寺院,石窟…….特别适合孩子开阔眼界,所以决定带着老婆、小孩重新走一次。上一次是在2013年的7月份,那是一个炎热的夏天,江浙地区的气温高达43℃,这次也是希望避开江南的高温高湿天气。出发前孩子做过一个关于《楼兰之谜》的班队课讲解,诱发了孩子对西域大漠历史文化的浓厚兴趣,孩子对此行充满了期待。

因为熟悉线路,所以没有花太多精力研究景区景点,这次是自己包车出行,拥有较为宽裕的自由度,因此在线路上增加了几个上一趟没有去过景点:拉脊山,马蹄寺和卓尔山。这些景点大多是顺路的,只是传统的旅游团不会安排这些景点游览。青海甘肃的路况也不错,整个行程都是国道或高速,自驾也是非常合适,旅游服务业设施较完善,不需太多担心。一切准备工作按照自由行的套路进行,规划旅游线路,确定出行日期,约伴,联系包车司机,预定往返航班,商量包车细节,预定住宿门票…….。非常遗憾的是这次出行,没有像往年暑假亲子游那样邀请到旅伴,这使孩子在漫长的旅程中失去了些乐趣。

我们的线路计划安排如下:D1,上海-兰州-西宁 住西宁。D2,西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖 住黑马河。D3,黑马河日出-茶卡盐湖-柴达木-大柴旦 住大柴旦。D4,大柴旦-敦煌雅丹地貌-敦煌  宿敦煌。D5,敦煌-莫高窟-鸣沙山  宿敦煌。D6,敦煌-嘉峪关城楼-张掖丹霞 宿临泽七彩镇。D7,张掖-马蹄寺-卓尔山-西宁 宿西宁 D8,马步芳公馆-东关清真大寺-购物-兰州 宿兰州机场中川镇。D9,兰州-上海 回家。实际包车行程是6天,按照这个线路行程一般都是7天的,我与包车师傅商量,让他们多赶点路,包车价格不变,行程压缩到6天,这样最后一天返回西宁市将是夜里很晚了,只是辛苦司机了。顺便推荐一下包车司机马师傅15597007396,是一位虔诚的伊斯兰教徒,有信仰的人还是比较可靠,有诚信,有着20多 年的驾龄,以前开货车跑青藏线的,驾驶技术稳当,还有一位是他的外甥,韩哥,13897443540,当初是先和他外甥联系的,感觉西宁包车大多姓马,清一色马家军。

由于是早上8:05分的航班,所以我们前一天晚上就赶到虹桥机场附近酒店住下。一般来说早上第一班次的航班都不会晚点延误,另外,在官网预定机票,在需要改签时也会方便很多,这是我的经验之谈。非常顺利抵达兰州,正值中午,在机场品尝了一顿兰州拉面后,就匆匆坐上开往西宁的机场大巴,大约需要2.5小时。特别要提的是兰州中川机场-西宁的大巴是每2小时一班,其他到西宁的方式可以选择兰州西-西宁的高铁,也可以选择兰州-西宁的普通列车,高铁大约2小时左右,普通列车大约4小时多。但是要算上机场到市区火车站的费用和时间,实在是不合算。个人认为还是机场大巴方便实惠。去年还有中川机场直达西宁的高铁动车,今年突然取消了,据说是青海省政府为了维护西宁机场的利益而要求铁路公司取消的。还有一种选择是人多的话可以租车自驾西宁,但是要了解清楚是否可以异地还车哟。

抵达西宁后,即刻打车到提前预定的七天连锁酒店,设施齐全,装修很新,在一个小区里面,非常安静,价格也实惠,才200元/晚/间不到。旅游旺季能提前预定还是提前预定较好,总体来说,价格还是较淡季上涨了不少。稍事休息,我们一家到莫家巷去吃晚饭,莫家巷附近是餐饮较为集中的地方,找了一家本地风味餐馆,点了几个小菜,慢慢享受一番。餐后,我们乘着天色未暗,又到了水井巷市场去逛了逛,都是一些工艺品小商铺,上次来西宁来过此地,也许有点怀旧,所以再次光临一下。西北天黑很晚,9点多太阳才落下。赶回酒店睡觉休息,非常郁闷的是这一晚没有休息好,原因是一般毫无素质的老头老太们住在了我们对门几个房间,说话聊天,毫无顾忌,大声喧哗,这帮老头老太又起得早,没完没了的道别又早早将我们吵醒,可苦了我老婆。以后预定房间得出一个经验:除了要强调不能临街的房间外,还不能要楼道的前面几间,因为靠近过道,进出来往的客人都会大声喧哗,越靠里面越安静。

早上按照约定7点起来,8点司机准时来到酒店接我们,非常不错,一辆8成新国产比亚迪轿车,4500元/6-7天全包,全程约2500KM,旺季这个价格已经是最便宜了。一般开价都在5000元至少,据说今年是因为西宁买车跑旅游的人陡增,所以行情降下来了,但我认为即便这价格一个月下来收入还是很可观的。出酒店,拐上高架,出城直奔塔尔寺。没有感觉到堵车,司机说要是早几天,正值青海湖国际自行车环湖赛,在市区路段还是非常堵的。天空晴空万里,白云蓝天下,心旷神怡,气温在20多℃,非常适意,西宁城市也不大,非常干净整洁,夏天的确合适避暑。
       塔尔寺位于青海湟中县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。 酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。我们购票进入,我的导游证在这国家级景区就没有优待功能了,票价100元,学生票半价。大小金瓦殿在阳光的照耀下,散发出闪闪的金光,寺内游人如织,有像我们这样的观光客,也有虔诚的信徒,甚至在殿内还长期寄宿着一批磕长头的朝拜者,虔诚的精神值得钦佩。试想,我们如果抛开物欲杂念,追求这精神世界,能做到么?对于我来说,宗教并不是我的兴趣所在,我们更钟情于这藏传佛教的建筑,民俗,艺术及异域的人文风情。除了在八宝如意塔等特色背景下拍照,瞻仰大小金瓦殿的辉煌,我们还对酥油花院精美绝伦的酥油花雕塑感到惊叹。此外,对面山上的大象铜雕也引起了我们的兴趣,以一个石雕的莲花为底座,上面是一座铜象,铜象上坐着一只猴子,猴子的头上蹲着一只兔子,兔子头上还有一只鸟儿。查阅资料原来藏民族信奉“以和为善”之处事原则,大象,猴子,兔子以及鸟儿的“和气四瑞”,大象还象征财神,所以特别崇拜大象。塔尔寺外的藏医院规模宏大,只是时间关系,没有空了解。大约参观了2.5小时,塔尔寺出来,我们就赶往下一个景区青海湖,路上经过拉脊山,以前是直接从日月山经过,没有到过拉脊山,这次有机会领略一下这高山牧场的风姿了。

拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。也是青海贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁果洛的公路穿越而过。真所谓好风光在路上,一路蓝天白云,有别于秀美的江南山水,远处巍峨的大山非常壮观,漫山的青草像一张绿地毯铺在上面,远处点点白色就是牧民放养的绵羊,一眼望去心旷神怡,我们沿途看到兴奋处,就让司机停车,跑到草地上欢呼,跳跃,拍照……,崎岖的国道,都是柏油路面,像一条黑丝带缠绕在山腰间,天很蓝,云很低,这种景象与我们江南及华北常年的雾霾天气形成了鲜明的对比。
       翻过拉脊山,经过日月山,倒淌河,我们就离青海湖越来越近了。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。7月份-8月份是青海湖最热闹的时节,一来有一年一度的环青海湖国际自行车赛,二来暑假来临大量游客涌入,对于当地人来说,也是收获的时节。青海湖沿岸满眼是黄色的油菜花,成群蜜蜂嗡嗡的忙碌着;远处山坡上绿油油的草场,牛羊在悠闲的享受着美味;蜂农在路边摆上原产地的蜂蜜和花粉销售,沿途客栈民宿举着牌子招徕游客住宿;自行车道上三三两两的骑行者在奋力的蹬着脚踏板;路旁的跑马场不时传来咯噔咯噔的奔跑声。渐渐地远处天边白云下出现了一条蓝色的边际线,边际线越来越宽,青海湖渐渐地映入我们的眼帘,像一块蓝宝石,镶嵌在这高原上,是那么的安详,宁静。海天一色,如果没有天上的几朵白云,还真浑然一体了。我们在师傅的引领下,来到一处青海湖边私人景区,花费了20元/人,景区里面矗立了一块大石头,上面镌刻着“青海湖”三个大字,以宽广的青海湖做背景拍照留念是必须的。景区内还有一些牧民牵着白牦牛和马匹等着游人拍照留念,我们也让孩子骑上了一匹白牦牛,一家子拍了个全家照。私人景区虽然设施简陋一些,但风景其实是一样的。傍晚时分,我们赶到了黑马河镇,吃饭,找客栈住下,需要提示的是黑马河的住宿是这趟行程中最糟糕的,设施简陋,环境吵闹,价格昂贵,不过在马师傅的介绍下,找到一家相对便宜一些的客栈。如果不是为了看日出,真的没有必要住在黑马河,可以往前赶一段路到茶卡住宿。由于对面的卡拉OK吵闹加上稍许的高反,这一夜又没有休息好。

第二天一早大约5:30分,马师傅将我叫醒,让我去看青海湖日出,客栈距离观看日出的地点很近,我穿上冲锋衣徒步前往,早晨的气温古迹只有5-8摄氏度,沿路挤满了车辆,都堵死了,还好选择了徒步方式。走到近处,这儿已经站满等待日出的游客,天边已经露出一片红色的霞光,只是迟迟不见太阳露头, 大约到了6:30,一个红彤彤的圆盘从天边水平线上跳了出来,整个青海湖湖面也被映得通红,大群的水鸟似乎被惊扰,扑棱棱的在我们镜头前掠过。太阳徐徐升起,圆盘也变得原来越大,越来越亮,十几分钟后,已经感觉到刺眼了。这是我第一次完整的看到日出景象,不虚此行!
      早餐后,我们前往被誉为“天空之镜”的茶卡盐湖。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。景区门票:50元;小火车50元;区间车10元,这个景点我的导游证获得了免票的待遇。景区和几年前大不相同了,建起了观景台,停车场,景观大道,游客也不能随意下去湖面,据说已经由私人公司开发管理了,难怪景区门票和小火车费用上涨了许多。在这里游客可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,女性朋友也可以赤脚下到湖里,穿上鲜艳的衣物,拍照留念,在天气晴好的时候,水面真如一面镜子,将艳丽的色彩及窈窕的身影映出。怕轧脚的,提前备好鞋套或带上拖鞋,避免赤脚直接踩在盐卤上,生疼生疼的。大约花费了2.5小时游览,出来已是近中午时分。
       马师傅临时改变主意说最好赶到阿克塞住宿,原定的大柴旦住宿需要取消,还好现在网络发达,联系去哪儿网取消了预定,并很快收到了退回的房费,给一个赞!改变行程的原因是马师傅担心明天去敦煌雅丹的路不好走,说在修路,耗时很长,所以宁愿今晚多赶一些路,免得第二天辛苦。之前路上,马师傅一直在劝我去青海的雅丹,而且不要门票,我没有同意,因为敦煌雅丹靠近罗布泊,属于罗布泊的范围,我想让女儿看看罗布泊的现在的景象。整个下午我们都在广袤的柴达木盆地穿行,路况非常好,有一段路面长达90KM没有拐弯,路上除了高速上的车辆,及零星的基站设施,荒无人烟。不过值得一提的是阿克塞宾馆是我们整个行程中,睡得最香的一夜,可以选择司机房,才100元/间,真可谓是物美价廉,原因是这里没有景区,很少有人光顾这个哈萨克小县城。如此清净的小城,着实让人流连忘返,也许我们在喧嚣的都市实在是呆腻了。

次日早餐后,我们前往位于罗布泊边缘的雅丹地貌,从阿克塞-雅丹大约有180KM,需要大约2小时,但由于修路原因,这次花费了3小时。沿途一路都是荒芜人烟的戈壁滩,途中在玉门关停下拍照,古诗句中的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,‘‘青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关’’,闻名于世的玉门关,如今已变成一土墩了。再往前100KM左右就是我们的目的地敦煌雅丹国家地质公园了。
       雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。敦煌雅丹地貌属于古罗布泊的一部分,在敦煌这块神奇的土地上,大自然创造出了许多奇观异景。敦煌雅丹位于新疆甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,有一座典型的雅丹地貌群落,布局有序、造型奇特、是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。虽然这里的雅丹景观别致,但从一个游客的角度来说,体验非常糟糕。门票游览车票价贵(50元/人门票+70元/人游览车)不说,算上进玉门关大门必须购买的门票(40元/人),一共花费160元/人,加上包车400-600元/天(敦煌-雅丹的包车行情),整个景区就停留4个景点,每个景点约30分钟,每个景点只允许远观,不允许靠近。很多游客都抱怨不值,花费一整天的时间,几百元的包车费,就看这么点土堆。在此还是推荐青海水上雅丹或者南八仙雅丹,不要门票,路程还省去不少。
       晚上约6点抵达敦煌,在鸣沙山附件的客栈一条街的五色沙客栈住下,洗刷完毕,直奔市中心的沙河夜市,闹市区的消费超贵。餐毕,逛逛也是倒也惬意,孩子对具有敦煌特色的木刻画非常入迷,长时间驻足观看。我们也收获了一块圆形鸣沙山驼队图案的木刻画,留着纪念。上一趟来买了一个胡杨木雕刻的蛤蟆,用木棍刮其背部,可以发出响亮的蛙鸣声,小孩非常喜欢,敦煌的李广杏和杏皮水也是孩子的所爱。由于第二天不需要赶路,一直到11:30分才回客栈休息。

第二天,睡了一个懒觉,9点我们出发去莫高窟游客服务中心,需要提醒的是现在莫高窟需要提前一个月网上预订门票,实行游客总量控制并全部预约,当天应急票按照每月的单双日来确定是否有应急票。很多游客以为随时能买到应急票入场,结果只能白跑一趟,打道回府,旅游旺季还需多提前准备。现在的莫高窟于几年前的参观游览方式完全不同了。如今是凭票按照时间段入场,并且在数字中心大厅观看一场关于敦煌莫高窟的球幕电影,让游客对莫高窟有个全面了解,再乘坐大巴到10KM外的莫高窟现场参观,听专业导游讲解,而且每次只能参观8-12个窟。门票200元/人,儿童票10元/人。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。
        约3小时的参观游览时间,出来后正值午餐时间,餐后可以休息几小时,因为下午的计划是去鸣沙山,须四点钟以后进去,太早了太阳大,晒得受不了。餐后顺便街头上拎了几个瓜回去,敦煌的瓜果也是值得品尝,物美价廉。
        美美的睡过一觉后,我们出门前往鸣沙山,虽然已近4:00,依然是烈日当空,强烈的阳光刺得眼睛都睁不开,似乎还可以再晚点出门。鸣沙山月牙泉位于甘肃敦煌市城南5公里。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。景区门票120元/人,我们购票进去后直接花了15元/双,租了鞋套,防止沙子进鞋子。然后100元/人的骑骆驼项目,也是孩子所期待的。其他的游玩项目还有:滑沙15元/人次,滑翔机280元起/人次,直升机880元起/人次,沙滩摩托260元/人次。
       骑骆驼往返大约1小时,此刻的地表温度估计有50摄氏度以上,返回后我们赶紧躲到树荫下乘凉,微风习习,喝着冷饮,杏皮水,有着别样的感觉。西北的炎热于南方有别,只要不在太阳底下直晒就感觉不到热,而且身上很干爽。而在南方热得你无处藏身,而且全身湿漉漉黏糊糊的,非常难受,西北最要紧的是防晒,需带好防晒霜。休息了一阵,我们接着游览月牙泉,带着小孩领略这沙漠奇迹,居然还在月牙泉里看到很多鱼儿,据说这鱼儿叫铁背鱼,曾经消失多年,最近又出现了。这月牙泉周围的一抹绿色与四周黄色的沙漠形成鲜明对比,相得益彰,景色非常别样,特别喜欢那蓝天下的沙丘线条,远处走来一列驼队,传来一阵阵的驼铃声,仿佛让我们回到了古代的丝路。傍晚时分,气温有所下降,我们开始攀登鸣沙山,非常陡峭,几乎45度角,甚至更陡。我们要赶在太阳下山前爬到山顶看日出,然后滑沙下来。对于小孩来说,爬上去有点艰辛,不过孩子体力不错,很快就上去了。遗憾的是没有看到日落,由于滑沙,下山太早了,不过晚霞也是很美,在我们下来不久,晚霞红遍了半边天。

行程进入第5天,我们一早驱车赶往嘉峪关,公路两边都是戈壁滩,人工设施除了高速公路,就是几个壮观的风电场。天公不作美,今天开始下起小雨来了,整个天空灰蒙蒙的,像是有沙尘。途中经过瓜州,路边很多销售瓜果的摊子,停车即可免费吃,瓜果的确甜。买了一些干果,我们接着上路,大约中午时分抵达嘉峪关景区,随便的填填肚子,我们就购票参观嘉峪关城楼了。嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称,是古代“丝绸之路”的交通要塞。如果天气好,可以在嘉峪关城楼上远眺祁连山雪山。由于时间关系,我们没有去悬壁长城参观游览。
       下午约2点多,我们又驱车赶往张掖丹霞国家地质公园,争取在6点前赶到,希望能看到日落,但愿天气能好转。我们从嘉峪关到丹霞景区,沿着G30高速在临泽出口下,一路坦途抵达临泽倪家营乡丹霞国家地质公园景区北门,道路宽敞便捷,路牌指示明晰。张掖位于河西走廊的中段,祁连山的北面,以"张国臂掖,以通西域"而得名,古称"甘州",即甘肃省名"甘"字由来地。来自祁连山的水源,滋润着张掖大地,是河西走廊的重要农业区,素有"桑麻之地"、"渔米之乡"之美称,自古有"金张掖、银武威"之美誉。张掖拥有亚洲最大的山丹军马场,国务院批准建设的国家级湿地保护区,以及被美国《国家地理》杂志评为"世界十大神奇地理奇观"的张掖丹霞国家地质公园。青海甘肃丝路环线游,在张掖主要参观的景点是位于临泽张掖丹霞国家地质公园和肃南的马蹄寺。
       张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。与其它丹霞地貌如韶关丹霞山,鹰潭龙虎山等山体丹霞不同,这里主要是丘陵丹霞景观。丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。冰沟景区主要分布在张掖肃南康乐乡、白银乡地段。彩色丘陵景区主要分布在临泽县倪家营乡。它以色彩著称,拥有红橙黄绿白等多种颜色,夕阳下,加上蓝天的背景,美不胜收。冰沟丹霞和七彩丹霞有本质区别,当然时间充裕,两者皆可参观,否则优先选择七彩丹霞。七彩丹霞景区分别有东,西,北三个入口,景区内有5个观景台,购票后有摆渡车,穿行于各个观景台之间。这里也是多部电影的取景拍摄地,如《三枪拍案惊奇》在景区里留下了麻子面馆。景区门票60元+20元摆渡车,门票可以在售票处预约第二天早上8点前再次入园。丹霞的最佳欣赏天气雨后放晴(雨后放晴能使丹霞的土壤色彩更加浓烈),最佳欣赏时间是日落前(日光斜照让丹霞更有层次感),只可惜我们赶到景区依然是阴雨绵绵,虽然丹霞的色彩依然鲜艳,但照片拍不出效果,缺少了阳光和蓝天,心情也变得沉闷,此时孩子对拍照也似乎失去了兴趣。
       景区北入口外面就是七彩镇,是开发商投资建设的食宿购娱一体的商业区,有七天连锁酒店和众多的民宿及各式风味的餐厅,目前各商家均已入住,标间住宿价位在100-300元/晚之间,旺季一般住宿不低于200元/晚。由于是新建商业区,所以各家住宿和酒店装修都是新的,停车,洗车,WiFi等一应俱全。在此特别推荐巧媳妇客栈和馨怡宾馆,均有自己的餐厅,我们在馨怡宾馆住下,都是新装修的,设施齐全。

第二天,天气晴朗,原本我们可以再次入园游览,但由于今天的行程比较紧,要参观马蹄寺,祁连大草原,卓尔山,还要赶回西宁,所以早餐后直接上路,前往马蹄寺。今天也是我们包车行程中的最后一天。
张掖到马蹄寺,沿途一派田园风光,道路两旁矗立着笔直的白杨树,田间尽是各种庄稼,最有特色的莫过于成片的向日葵和油菜花,以远处的祁连山为背景是拍照留念的好景色,淳朴的乡村气息浓郁。我们从丹霞景区出来,往东沿着丹霞达到转S213到甘浚镇,再转向南沿着通往民乐县南古镇县道向马蹄寺进发全程大概85KM,都是柏油路,车辆不多,全程限速70KM/小时。
       马蹄寺距张掖市市区65公里,位于肃南裕固族自治县马蹄藏族自治乡。是集石窟艺术、祁连山风光和藏族,裕固族风情于一体的4A级旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。门票72元/人(如果不进洞窟参观门票仅需36元/人),停车费10元,车辆可以直接开进景区。我们登上马蹄寺观景台拍照留念,遗憾没有充裕的时间进入洞窟仔细参观。
       下午,在民乐吃了顿地道的面片后,我们沿着G227继续往门源方向行进,过了扁都口,到达俄堡后右转,沿着S304省道向祁连大草原和卓尔山进发。过了俄堡不久,沿途都是一望无际的草原,满眼的蓝天白云,绿草茵茵的草原,遍地的牛羊在悠闲的吃草,星星点点的野花随处可见,随手拍出的照片都能作为电脑桌面。祁连大草原属于高山草原,海拔都在3000米以上,被誉为“中国最美的6大草原之一”。临近祁连卓尔山时,则由草原变成了高山森林,那森林带中的树木主要是四季常青的祁连圆柏,半山腰上的林带墨玉般地深绿,与嫩绿色的草原颜色不同。不多久我们就看到远处的牛心山了,祁连县城就在牛心山的山脚下,牛心山山顶部位终年积雪,对面就是卓尔山,县城就是在山谷之中。张明敏的那首脍炙人口的民谣《青海青》,曾经带给我们对祁连山的美好憧憬,“雪浩浩,山苍苍,祁连山下好牧场,这里有成群的骏马,千万匹牛和羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛好似雪花亮”,这歌词将雪山银峰映照下的祁连草原的绝美和富饶充分展现在人们眼前。

临近祁连县城时,我们的车辆右转进入前往卓尔山的乡间小路。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。站在卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边,一块块的油菜花田和青稞田错落交叉分布,处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡,不愧被称为“东方的小瑞士”。登上卓尔山,我们花了约2小时在山顶绕了一圈,拍照留念,美景无以言表。
       下山后,我们原路返回到俄堡已是傍晚6点,在这吃过晚饭,接着赶路,途径门源,号称“百万亩的油菜花田”。门源花海紧靠祁连山牧场,让你体验着另一番风情,农耕和牧区的风光相互交织、衬托,让你除了惊喜外,似乎有种时空交错的恍惚。远处的岗什卡雪山,加上蓝天白云,与无边无际的金黄色油菜花,宛若一幅天然的油画,道路两旁停满了拍照留念的车辆。
       翻过达坂山,天色已经渐暗。此时天空飘起了小雨,大约在晚上10点钟,我们终于平安回到西宁。总的来说我们这趟行程还是得到了老天的关照,没有像马师傅说所的有的游客走到哪雨就下到哪。
       不过第二天,天气就完全变了,西宁的雨淅淅沥沥的下了一上午,寒气逼人,最高气温只有13摄氏度,还好我们都准备了冬装。早上起得晚,参观东关清真大寺,该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜,有约600年的历史。据说在开斋节那天,来这里做礼拜的信徒,里面容纳不下,全都在大街上跪拜,整天街道都满是信众,场面甚为壮观。这里不仅是进行宗教活动的场所,也是伊斯兰教经学研究的最高学府。这也是我第一次比较全面了解伊斯兰教,原来伊斯兰教也是宣扬止恶扬善的教义,也是反对滥杀无辜,残害生灵的行为,与恐怖主义行为大相径庭。准备参观马步芳公馆,结果闭馆,转而直接去超市采购一些青海的土特产,直接快递回家。
       午饭后,酒店里稍事休息,打车到西宁大厦,搭乘3:00到兰州中川机场的巴士,在中川镇住一晚,第二天搭乘航班返回。9天的青海甘肃丝路环线亲子游行程圆满结束。
       这趟亲子游,让孩子领略了祖国壮美的山河,虽然没有伙伴,对饮食和高原环境的不适应,但也坚持走下来了。人生不可能一帆风顺,都如自己所愿,我们就是要让孩子学会适应各种不同的环境,经历不同的事情,学会独立面对各种问题,而且在我们的引导下,让孩子学会记账和写游记,这也是不小的收获。
      在路上的生活充满了未知和精彩,所以总是无限向往,放下行囊那一刻又开始计划下一次的旅行,其实人生本是一场旅行,下一个亲子游的目的地暂定为云南,大致的路线为:上海-西双版纳-昆明-石林-马岭河大峡谷-万峰林-坝美-普者黑-抚仙湖-昆明,大致为10-12天时间。有兴趣一起带孩子走的朋友可以约起来。

2016-08-15 15:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-15 17:04