贵州游记(下)西江千户苗寨,荔波小七孔

水清无鱼 (MALAYSIA) LV.36
2016-08-13 22:45 5355/306
  • 出发时间/2016-04-24

上两集我叙述了我的贵州行的黄果树瀑布,万峰林,马岭河大峡谷的经历,今天已来到行程的最后阶段,早上醒来,一眼望去又见到贵阳火车站,早餐后就去车站走了一下,因为要打听在结束团游之后如何脱队去荔波

早餐时点了当地人爱吃的粉,加上佐料,好吃。

我们住的楼下有个菜市,又是火车站旁,所以这里有很多卖早餐的小档。

在等上行李的时候,嘴纔的团友早已叼了一块鸭肉。

之后,我们就去贵阳的古迹---甲秀楼。首先经过大街。

甲秀楼

景区前有个阿姨在玩陀螺,玩得很棒,只是一脸杀气,很不友善。

甲秀楼建于明朝,在南明河上以一块巨石为基而建成。

之后就前往西江---侗族苗族聚居的地方看苗族风情。

经过3个多小时的车程,我们终于来到凯里

一路上见到许多颇有特色的黄色的苗族屋子。

这都是苗族的村落,看来苗族人喜欢择水而居。

西江千户苗寨

又经过 个多小时的车程,我们终于来到目的地--西江千户苗寨。

抵达的时候,这里早就停满了旅游巴士,导游说千户苗寨以前交通不便,游客不多,现在已是热门景点了。

贵州天无三日晴,果然不错,我们抵达时,天下着不大不小的雨来欢迎我们。

check in 旅馆之后,我们就开始参观游览这苗族聚居的千户村寨。无奈天不作美,下着小雨,我们冒雨前进。

之后更坐车去山顶居高临下看千户苗寨的全景。

不久我们就来到一处高地,居高临下鸟瞰美丽的户户相连的苗寨建筑。

之后导游要带我们去看表演--------苗族舞蹈。

这里原定每天都有民族舞表演的,但是现在却因下雨而取消。

仔细打量了一下,他们整身都是银器,不是说地无三尺平,人无一分银吗?原来下一句是“过年过节满身银。现在是表演时间,所以盛装出席。

没机会看看民族舞难免会很失望,这时就见到一个大婶走前跟负责人嘀咕了一下,这大爷就开始吹起笙来了。

哦,这就是芦笙舞。

由于时间的关系,表演没看完我们就走了。我们下一个目标是博物院,经过一个长廊发现有一堆人在集会?

看清楚了,都是上了年纪的人,男的坐一排,女的坐一排,嘴里都哼着一首歌,像是苗族的歌,又像在念经?
导游解释说原来苗族人的“政府“是由2个系统共同管理的,一个是中央,另一个是民选的,这民选的代表必须是有名望的,这人最好还是子孙多的。

之后我们就去参观苗族人的博物院。

这是长桌宴。

典型的苗族服饰0

晚餐----长桌宴

晚餐就是长桌宴了

吃着吃着,就有人唱着歌,前来劝酒。

苗族姑娘边唱边劝酒。

晚餐后,我们就到我们住的酒店天台看夜景。

接着我们去看风雨桥的夜景,

之后,我们就沿着大街回到住宿的地方,半途看见有人在捶打花生酥糖,满街都是卖酥糖的店。

之后回到住所,就这样我们的苗寨行程结束了,但是我很好奇,就问导游 苗族是不是真的会下蛊毒的 ? 她就说了一个年轻人中蛊毒的故事,绘影绘声,精彩极了。

早餐

这一夜,外面一直下着不大不小的雨,一夜好眠。第二天醒来大家又是坐长桌吃早餐

这之后我们就要各奔东西,他们回去贵阳,我们要自行去荔波,就此分离有点依依不舍。

我们是坐面包车离开西江,前去荔波

这是同车的大姐,任何的相遇都是有缘,一路上我们谈得很投缘,3个小时一下子就到了。

荔波

到了荔波,放下行李,立马就去小七孔。

入住酒店之后,我们就马不停蹄的前往著名景点小七孔。

看了七孔古桥,我们就沿着河欣赏风景。

一路上,稀里哗啦的水声震耳欲聋,原来这条河叫响水河。
你看,一路上就是这样一个叠一个的瀑布,所以就有稀里哗啦的水声了

荔波小七孔,有人说是“小九寨”,你认为呢?

这是拉雅瀑布,就在路边。

接着,我们就继续往上走,去看“水上森林”

这里游客不多,空气清新,凉爽又有哗啦啦的水声,真是个旅游的好地方,只是走着走着就累了,还好不久就看到有人群下来了,知道车站不远了。

好不容易我们终于走出了水上森林,来到翠谷瀑布。

之后,我们就坐车直到卧龙潭。

我们循着哗啦啦的水声找到惊艳的卧龙潭瀑布。

之后,我们就坐车回到 大门。路过一些景点。

在等车回到荔波的时候,拍拍景区大门。

晚餐后,我们听说有仿古建筑就打的去了。

发现这是个新建不久的城区。

参观完却找不到的士。之后徒步回城。

第二天

这是荔波市中心。

这里有个名人故居。

在市中心溜达的时候,发现这里的人爱穿民族传统服饰。

接着我们就搭客运离开荔波前往广西南宁,结束了贵州之旅。