墨尔本淘金梦------疏芬山

• 出发时间/2016-07-13

梦起

提到墨尔本,当地的导游都会告诉你,它还有个名字,叫-----“新金山”。人们对黄金的狂热从千年前持续到现在。在澳洲不长的历史里,淘金小镇无疑拥有着浓墨重彩的一笔。

澳大利亚淘金小镇-----疏芬山,是一个关于19世纪淘金的主题乐园。
小镇保留了那个年代的金矿,也复制重现了一些那个年代的建筑,最有趣的是里面还有穿着19世纪服饰的工作人员,完全的再现了那个年代淘金的火热,如果你运气好的话,还可以淘到真金呢。

小镇的地理位置:墨尔本以西112公里,车程大约2小时。
在澳洲旅游,很多人都会租车,可以自驾前往。
如果自己不开车,又想去的话,可以在南十字星火车站乘V Line到达Ballarat Station,出站后根据标识搭乘摆渡大巴即可到达。
再不然,就在市区的旅行社订一个一日游的行程吧,一般是60多澳币。
不然在蚂蜂窝的一日游产品里也有,可以提早预订,有优惠哦。

导游是一个台湾女生,嗲嗲的声音,让人昏昏欲睡,睡醒就发现自己已经到了目的地。
一下车,就立刻感受到了时光在倒流。淘金小镇,其实是一座户外博物馆,它就坐落在先前的淘金遗址上,重现的是19世纪50年代淘金热潮里那热闹繁华的生活景象。

小镇主要分为几个览区:
金矿区 - 当年的淘金者曾在这里红山河采集泥土表层的沙金,你可以看到早年淘金时代的矿工们的艰难生活的状况。

现在很多游客都会在河边,拿着脸盆大小的铁盆淘沙,碰碰运气。
那天,许是学校活动,河边有很多的小朋友,大冬天的,手冻得通红,气氛却热火朝天。导游一再强调不要随便拍小孩,因为澳洲儿童肖像权保护法,没有经过同意就乱拍,可以被罚2000澳币吧。

TIPS:很多人认为淘金的话,沙土越多,含金量会越大,其实不然,由于土多水少,沙子基本都沉淀在沙土中,不好分辨及筛滤。正确方法是:一点点沙子,一小盆水,这样筛起来,沙土会浮起来,金沙也就容易显露出来了。淘出来的,是金沙,而并非是金块。

中国村 - 1850年,当时的殖民地政府将华人矿工集中在一起,建立了中国村,由专门的官员负责保护华人免受怀有敌意的欧洲和美洲矿工的骚扰和歧视。在中国村里有华人杂货店,中药铺和关公庙等等。
那时候的淘金镇大家都做着一夜暴富的美梦,有些人梦想实现了,却马上招来横祸,烧杀抢掠在那个时候是常有的事情。所以,华人矿工会聚集在一起,寻求相互的扶持,政府的庇护是很自然的。
那时候的食物,主要是牛肉。听起来很不错,澳洲牛肉!可是,在天气炎热的夏季,没有冰箱的情况下,澳洲另一特产-----苍蝇肆虐,牛肉挂在档口卖,时不时能跑出几只蛆,光听着就很恶心。

市镇大街 - 市镇的建筑物和商业区是1950年为矿工提供服务而建的。在这里仍保留者当年的商店,铁匠铺,面包房,饭店,戏院,学校和酒吧等。街道上,时不时有穿着中世纪服装的工作人员走动,把你带进历史的画面。可以和他们拍照,不会罚款,也不收费。如果你也想穿着这样的服饰逛街,路边就有照相馆,可以提供服饰,拍照服务。
小镇上还不时有马车穿过,可以体验一下坐马车的感觉。马车用的马可不像国内很多景点,瘦骨如柴。每一匹马都是高大健壮,毛色纯白,气势非凡,相当贵气。

地下古矿井 - 可以穿过600米长的隧道参观保留下来的古矿井。
红矿山之旅(Red Hill Mine Tour),我觉得是不该错过的,在这里你将见识到深部开采矿石的黑暗和危险。

我们坐着矿车往矿洞里钻的时候,两边是没有灯的,一分多钟的黑暗和屏息,可以让人浮想联翩。特别是阿飘什么的,冷飕飕。
    当年,矿洞有8层,越到下面越冷,水越多。现在开放的只有一层,却已经让人可以感受到当年矿工的工作环境有多恶劣。

洞里为了还原历史,灯光非常昏暗,大多路段根本没有灯,就靠导游的手电照明。 情景有点像最近大热的《老九门》的情景。但是,矿道比电视剧可窄了不是一星半点。
矿工的休息区是一个小山洞,可以放下一张单人床,吃喝拉撒睡都在这一平米多大的地方,十天半个月不上去,生活环境不是一般恶劣。
当年的电梯摇摇晃晃,居然要坐8个人以上,如果电梯无法工作,就要靠梯子爬了。一个成年人大概要爬2个多小时到第一层,所以,矿工一般不会每天上下,多是十天半个月才出去一次。
其实,看到这样的情景,心里还是酸酸涩涩,为了追逐黄金梦,真的可以忍受背井离乡,暗无天日,随时丢掉性命的生活吗?
在矿井深处,导游会播放一个3D小电影------《密室》,讲述了一对来自中国广东的陈氏兄弟在金矿寻找财富的艰辛历程,感人至深。那个矿洞还以其中一位的名字命名,叫陈天矿洞。再次觉得他们版权保护做的很好,坚决不准拍录,那么暗,估计也拍不了。

黄金博物馆 - 收集了大量的历代黄金制品,金币和珍贵的历史图片等。
这里的淘金的工作坊(Workshops),会有黄金制作表演。这是世界上为数不多的真金表演,用来表演的金块,价值24万人民币呢。

出行提醒

旅游小贴士:
  请穿着舒适的步行鞋,太阳镜,防晒霜和帽子,水壶,相机,在天气较冷月份带上外套
门票
成人:45澳元;儿童(5-15岁):20.5澳元;4岁或以下儿童免费。
开放时间
10:00-17:00(夏令时期间10:00-17:30),圣诞节不开放。
黄金博物馆:9:30-17:30(夏令时期间9:30-18:00),圣诞节不开放。