【322天后,想念台湾的云和风】——记恋恋不忘台湾行

2016-08-13 23:28 3530/88
  • 出发时间/2015-09-25

在离开台湾的322天后
看着微信上发来的【宝岛】两个字
突然想起那时,撩起发丝的微凉海风
还有那个夜晚,山上伸手可得的片片青云

这是一次充满了故事的邂逅
迟来了322天的记录【恋恋不忘——台湾行】

(创意来自网络,图片及制作来自朋友)

预告片——全是风光

垦丁

预告片——全是美食

预告片——台风特别企划

预告片——大稻埕烟火表演

【大稻埕意外遇到烟火表演,手机拍摄还原度不到十万分之一;当时震撼到只想抱紧身边人,管他是谁

出发前——关于机票

我们的机票是:
【国泰航空】+【港龙航空】 往返含税:不超过2200元(时间久远有点记不清
十一啊~
往返啊~
含税啊~

这价格,你还想要求啥!!

▶▶去程   2015年9月25日

中转    13:45  香港    1小时15分
到达    18:20  北京T3

【如何订到这样便宜的机票】
1 订的巧不如订的早
我们至少提前半年就订好了机票啦~早早关注出行目的地还是很有必要的~

2 平台比价,官网购买
这个机票首先是同行的小伙伴搜索出的~
当时已经确定了出行目的地:台北
出行时间:十一

他就会按照以上信息,不时地在去哪儿、携程、天巡等平台上搜索;
当时他搜索到了国泰出行的比较便宜的价格;
就转战到了国泰官网查询,果然有,而且平台的价格官网也能拿到~

那为什么在官网买呢?
有保障啊~立刻出票,退改签政策也正常(比某些苛刻的平台好很多)

当然,如果你发现平台格外便宜,可以考虑平台购买~
只是要注意
【转机时间】如果是联程机票,最少最少保证在1小时;
如果是分别两家航空公司,不是联程机票,也就是每一段行程都是独立的话
【要保证在2小时以上】
否则赶不上下一趟航班会很麻烦

那机票就聊到这里,下次再见咯~

出发前——关于大通证

大通证:大陆居民往来台湾通行证】
首先你要拥有这个紫色的本本,还要拥有【有效的签注】!!才能去办理入台证哦~
【不要以为有了大通证就可以了,签注也一定要办理才行啊!!】
【不要以为有了大通证和签注就可以了,还要加入台证,才能去台湾啊!!】

首先,你需要先了解一下,台湾自由行开放的城市

【如果你户口所在城市是自由行开放城市】
去你户口所在地的出入境管理处办理就可以~

【如果你户口所在地不是自由行开放城市or你需要异地办理】
等等!!!
先不要放弃!!
现在非开放城市的居民,也是可以去台湾【自由行】~

只要你满足:
1、【家属】开放自由行的城市户籍人口的配偶、16岁以下子女;具体请咨询所在地公安局;
2、【工作】如本人的户口所在地是非开放自由行城市,但在以上开通城市工作,有暂住证和缴纳社保满一年证明(详细请咨询所在地出入境管理局,以确定新规则的当地具体执行情况),可以在开放自由行城市向公安局申请大通证和自由行G签注;

我查了非京户口在北京办理的要求,大家可以参考啦~
北京出入境官网信息:http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/?parm=fj1
【符合以下要求,可以在北京办理“大陆居民往来台湾通行证”及有效签注】
1、非本市户籍就业人员(是指在北京工作且连续缴纳一年以上社会保险,包括医疗险、养老险、工伤险、失业险、生育险五类保险的外省市户籍人员),非本市户籍高等院校在读大学生,可在京提交普通护照、《往来港澳通行证》及签注、《大陆居民往来台湾地区通行证》及签注的申请。
2、本市户籍居民的非京户籍配偶及未满16周岁子女,非本市户籍就业人员、非本市户籍就学人员的配偶及未满16周岁子女(配偶和子女须在京居住满6个月),非本市户籍60周岁(含)以上且在京居住满6个月(含)以上人员,可在京提交普通护照、《大陆居民往来台湾地区通行证》及签注的申请。
3、在京连续居住6个月以上非本市户籍人员可在京提交普通护照、《大陆居民往来台湾地区通行证》的换补发及与原证件上同类型签注申请。

【所需材料】
移步这里:http://www.mafengwo.cn/baike/12684_3798.html#wiki_part_1
蚂蜂窝台湾攻略一节写的很清楚~

出发前——关于入台证

【入台证】
入台证就是一张纸~但是这张纸可以送你去台湾哦~

当你拿到大通证+有效签注,就要赶快着手去办入台证了
入台证都只能找代理办理,蚂蜂窝上就有很多,就不推荐啦~
入台证每天有限额,所以等待时间长,代理会告诉你一个大概的出签时间

就一个字【早办】

【所需材料】
蚂蜂窝台湾攻略写的很详细了,就不展开说啦~
移步这里查看所需材料:http://www.mafengwo.cn/baike/12684_3798.html#wiki_part_1

【我的经验——关于财力证明】
我当时是出示了银行金卡的证明;
1、有些银行金卡,卡面上有golden等字样,就可以直接使用这张卡的正反面复印件;
2、有些银行金卡,卡面并没有golden等金卡字样,但确实是银行发行的金卡(比如招行的visa银联金卡信用卡),这就需要联系发卡行,由发卡行给你寄出一份银行证明,也是可以直接用作财力证明啦~

我的卡就属于第2种,当时联系了招行办理了银行盖章的有效证明,就不用提供存款或年薪证明啦~好方便~

未完中,今天终于更新完了出发前的部分,明天就可以出发咯~明天见