5天环游广西,你准备好了吗?

• 出发时间/2016-07-14
  • 人物/带孩子

关于行程安排

行程天数:2016年7月14日~7月18日,总共5天,自驾出游
行程路线:广东佛山南海区(出发)☛阳朔兴坪古镇(半天一夜)☛阳朔遇龙河游玩(一天)☛大龙湖(一天)☛北海银滩(一天)☛北海市铁山港区营盘镇青山头村(半天)☛广东佛山南海
行程费用:约1000元/人
行程人数:4人(3个成人,1个小孩)
摄影器材:依旧老样子,魅蓝M1

地图说明

从沙涌收费站(S15沈海高速广州支线入口方向)出发,查找地图为高德地图

下图为从北海侨港海滩到铁山港区营盘镇青山头村地图,详情可以查地图

下图为从北海侨港海滩,途径青山头村,回到起点。

此次行程全程地图

出发!第一站 阳朔兴坪古镇

早上6点钟,我们踏上了去阳朔兴坪古镇的路途,从广佛高速(沙涌出口)出发,途径贺州,全程高速,从包茂高速直达平乐二塘收费站,可能是因为早的缘故,一路上都比较少车,就像私家路

广东广西交界——岗坪站

进到广西境内,天气十分不错,虽然广西的高速公路大都两车道,但是车不多,而且收费便宜!

广西境内因为工业不太发达,所以自然风光很不错,人文风光还是非常自然!沿途能看到田里的水稻熟了变成澄黄色。

上午11点左右到达平乐二塘收费站

走在乡间的小路上,慢慢欣赏沿途风景

经过大约半小时的“爬行”,我们到达了第一站——阳朔兴坪古镇

景区留念实际上我们没有买票游船(因为之前已经来过一次),而是我们沿河步行了一段,而且到老寨山上拍照

到那里的兴坪渡口码头一拍

我们驱车前往之前已经在当地的望江楼预定了房间,100RMB/间

中午午餐就是当地特色美食桂林米粉了

吃过午餐,我们便搭上渡江的船过去对面,渡江船只收费2/人,十分便宜。

坐船到达对面之后,我们便沿江行走,也不知道是顺流而下,还是顺流而上了

我们在路途中还看到一小孩给他的鸬鹚射水,不解询问之下原来是怕他家鸬鹚会热,所以不停地往鸬鹚身上射水。

沿江而走,发现很多居民都是自己养殖鸡鸭鹅,河边还时不时有鸭子在水里“泡澡”。

这户居民养了好几只鸬鹚,鸬鹚也乖乖的站在竹子上面不乱跑。

因为当天天气越来越热,沿江而上数公里之后就返回了。

下午4点过后,太阳依旧好猛烈,我们一行人收拾好水跟一些食物就出发去老寨山。听当地人说老寨山的上山山径是由一个日本人筹资修筑而成。兴坪镇有个日本人开的旅馆,一个名叫林克之的日本老头。这个日本人曾被中国日本的多家电视台,报纸报道过。林克之大学时代正好经历了当时席卷全日本的学潮,毕业之后成了一名游历各国的志愿者,曾经花10年时间,帮助尼泊尔的一个小村庄修建水坝发电,这一事迹甚至成为日本大学英语教材的课文。他1996年来桂林参加一个学术会议,后来就留了下来。一开始依靠从日本募捐的经费,在兴坪镇最高的老寨山山顶修建了观景亭,和水泥的水都是他15公斤一次15公斤一次亲自背上去的。

由于老寨山修筑的道路不是太好,也有相当长一段时间没有进行比较好的维护,希望上山的游客能注意安全,小心脚下,因为山径不大好走,会有青苔之类的,希望要注意!!!也希望游人能随手带上自己的垃圾,别把垃圾留在山上,风景是自然创造出来,别让你的垃圾成为破坏风景的原因。

老寨山登山径入口如下图标识

到了下午6点左右,云量开始增多,暴雨将至,我们只好赶紧下山,可是依旧被淋了个落汤鸡。下图为离开前所拍到的“耶稣光”

晚上在下图这家餐馆晚餐,价格公道,味道也不错

第二天清早因为云量大,无法拍日出,只好在江边拍缕缕薄雾的漓江

路过当地市场,却没有太多东西卖,卖西瓜的却不少。

第二站 阳朔骑游遇龙河

下午,我们就出发前往阳朔县城,骑单车游遇龙河。
租单车费用15RMB/车,可以租借一整天。景区附近很多单车、电动车等交通工具租借。
我们租借单车就在这家店门前,这家店内装饰很特别,鱼的造型。

阳朔这家宾馆价格也是相当实惠,70RMB/间,内部整洁,值得给一个赞。
这家酒店斜对面就是吃饭的地方,吃饭价格实惠,味道不错。

下午吃过饭,睡了一觉过后,我们租借了单车,出发游览遇龙河。遇龙河旁有游览用的自行车道,不必担心迷路。下图为路旁的吃草的马匹。

沿途风光。

遇龙河主要游览是漂流,不过单人比较贵,按照那些网上报价也要320RMB/人,比起租借双人单车15RMB/车(这里单车是15元/车)

傍晚吃饱喝足之后,散步到西街附近的江滩上。

第三站 船游大龙湖大龙洞

第三站,我们一路驱车到达来马高速上林出口旁的大龙洞风景区,游览大龙湖穿越大龙洞
大龙洞风景区开发程度还是比较低,园区区正在铺设沥青路,所以游客车辆一律不允许开进景区,但是在进去景区大门的时候,不乏带你进景区的当地人,除了他们会教你绕路驱车进去以外,还会以更优惠的价格带你游览大龙湖、大龙洞。我们一行人4人包一艘大船(对比其他船只,估计可载客20来人的那种大船)200RMB有得交易,据当地人说景区游船半湖游150RMB/人,全程游湖要300RMB/人(这个价格要视实际情况来说,或许有误差,望见谅。)
因此,我们4人,200RMB包一艘船,可以舒舒服服的游船拍照。

大龙湖实际上是一座蓄水库,又称大龙洞水库,附近住宿比较少,又因为园区内在基础建设中,因此我们住宿在大龙洞水库边上的民宿,卫生条件还算可以,价格合理,80RMB/间左右。民宿主人自家也承接游船,来接待游客。

接下来,就奉上照片吧

大龙洞,是一个未曾开发的自然溶洞,洞内十分巨大,估计洞顶到洞底应该有150米左右。

大家别以为图中的点点是拍照的污点,实际上那些是被巨大溶洞对比之下的人群。

大龙洞内原本应该有一条地下河,可能是因为修水库的关系,洞外也用水坝堵住了水。

游完大龙洞就继续游大龙湖

曾经,1968年湖中水位到了那条水位线。

游完大龙湖大龙洞已经饿了,就在民宿店家那里随便吃点,当地人饭餐是既有饭,也有玉米粥吃,大家可以尝试一下。味道合适,价格合理。

下午4点来,我们沿着湖边步行一小段。途中看到了不少正在吃草的山羊。

第四站 徐霞客最眷恋的霞客古渡

游览完大龙湖,第二天一早我们便驱车前往霞客古渡(又称霞客桃源)——徐霞客最眷恋的地方。不过景区地处比较偏僻,属于三里洋渡风景区中最美的一部分,但是要注意当地指向牌(因为那里指路标识不多)景区登山径在修缮当中无法上去半山亭中拍摄,比较可惜。景区票价10元/人。虽然霞客古渡属于三里洋景区中一部分,但是是分开的,可以直接驱车到达霞客古渡。

第四站 畅游北海侨港沙滩

由于霞客古渡半山亭不对外开放,我们只好提前前往下一个目的地,北海侨港沙滩。北海侨港沙滩位于北海银滩隔壁,由于银滩的出名导致了,侨港沙滩的默默无名,但是依然有不少游人去游玩。
北海侨港沙滩我们住了一晚上,价格比前几晚要稍贵,200RMB/间(3人房)
附近食宿比较多,吃饭选择多,价格也相对合理

我们所住的地方是位于北海北海大道华华园附近民宿,从窗外可以看到大海,离沙滩隔着50米左右距离,环境清幽,晚上也不会有太多的吵闹声音。

侨港银滩是属于那种水清沙白的海滩,沙质十分细腻,抓一把就像是抓着面粉那般质感。

从港湾驶出的游船。

沙滩上还有不幸身亡的“两父子”。

避风港湾内景

在侨港沙滩住了一晚上,第二天早晨起床就去吃海鲜粥。售价38RMB/一锅,都是新鲜的海鲜!

第五站 途经北海银滩

因为侨港沙滩就在北海银滩隔壁,因此顺道过去拍几张照片。

第六站 南珠养殖基地青山头村

北海的游览结束后,驱车前往南珠养殖基地,铁山港区营盘镇青山头村青山头渔港。这次可不是去沙滩玩,而是到滩涂上挖圣子,当地人十分热心的教我们如何捉圣子。原来只是一包食盐就可以完成的事了
具体方法如下:先找到两个相连且不规则的小孔,然后把盐倒入,不一会圣子就会从洞穴里出来(不过如果水温太高,即使放再多的盐,圣子也是不出来的)

当地人半个小时不到的成果

因为当地滩涂中午涨潮以后就无法再捕捉,我们只好打道回府了

5天的旅程,收获的是行走的快乐。