这个夏天-----黔东南消暑之行

乐砼 (柳州) LV.7
2016-08-13 23:35 640/7
  • 出发时间/2015-07-27

因懒筋经常间歇性发作,最初想取消今年的消暑行动。几经反复,还是勉强决定出行。因仓促,在做攻略时,把注意力从青海湖收回,最终放在了黔东南的加榜和肇兴
       匆忙中所做的路线是:柳州——融安——三江——从江县加榜乡——黎平肇兴乡。

选中加榜村是因为,早有耳闻其梯田号称国内梯田最好之一,而肇兴,源之于六年前春节游过肇兴,它的静谧与自在给我留下深深印象

临出发前两天,在微信和空间吼了两声,招唤同行者。响应的同行伙伴还是去年稻城自驾游的原班人马。

先放几张图片,当是交作业

D1天  中到大雨间阴
      柳州——融安——三江——从江——黎平肇兴侗寨300km
      出发当日,大雨滂沱,顶着风雨,刚过三江县城,蜿蜒在都柳江边的G321国道,不时出现半幅路面被崩塌落下的山石和泥土掩埋的景象,心里七上八下,期望着千万不要遭遇上阻路的大塌方。墨菲定律如是说:“如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。”嘿嘿,果不其然,15点40分,车子行驶到距富禄乡还有七公里处,一处新鲜热腾的塌方大咧咧地横躺在321国道上。“你妹的!”越不希望出现的情况,就越会出现。心里庆幸,要不是在融安吃了碗滤粉而耽误点时间,早半个小时通过这,就可能与塌方正面“偶遇”了。

就在此处遭遇阻路的塌方,此处距富禄乡仅有7公里多

在遭遇塌方路段前,遇上一广东哥们,或许是心急抢过维修路段、或许还不太适应广西的山路,一头把车栽进路边的排水沟。哭笑不得,还好人没事。

在塌方处等了半个小时,未见抢险机械进场,便掉头向三江县城开去,开到良口乡路口加油站,心有不甘,四处打听何时能通车,打听一圈没有消息。伙伴们四处自行找乐,边玩边等。

三江县的“人和桥”风雨桥

雨后初晴,小河流淌,暮色渐长

被田野环绕着的村落

漆黑夜色中,打起十二分精神,在星星点点的雨滴中,H3奔跑在漫漫山路上。21点多进入贵州黔东南从江境界,跑了一小段畅快平坦的柏油路,据此速度以为会在22点前到达肇兴侗寨。不料想从江肇兴的G321国道在扩建,H3顿时迷失在施工路段,新路与老路交织交错中,无路标,导航都无法辨识车子的走向。在无数个大大小小炮弹坑中颠簸着,走错了好几段路。发现前方有车灯,忙拦车问路,方知对方也如我们一般迷路了。我们只有根据导航的大致方向硬着头皮探索慢慢向前移动,走了一段,遇上一广东车队如无头苍蝇般到处找路。磕磕碰碰,终于通过施工路段上到老路,右前轮出现异响和抖动,以为是石头夹在轮胎上,没有放在心上,一门心思是尽快赶到肇兴侗寨安顿休息。终于在22点半进到肇兴乡。疲惫不堪的随便找了家客栈住下。

D2天 多云间雨  肇兴侗寨、堂安侗寨
         多年前我曾到过肇兴,它那独自一隅的静谧和自在,给我留下很深的印象。重游此地,就是基于上次的意犹未尽。
         肇兴侗寨坐落在狭长山谷里,两条小河从山上潺潺而下,在古寨里相汇后穿寨而过。寨子里房屋多是木制结构的干栏式吊脚楼,吊脚楼并联在成排或是傍河而建,或是倚山而建。倘佯在河边,亦是慢步在吊脚楼下的廊道里,隔上不远,就会有风雨桥将河两岸相连,走街串巷煞是方便。风雨桥里两边铺设着厚实的木长椅,本地的侗族老人们三三两两倚坐其中,家长里短闲聊着。
         寨子里绝大多数还是原居民,他们还保持着自己的生活习俗,并没因游客的到来而改变多少。因地处偏远闭塞,游人也三三两两,没有达到如织的状态,这也是古寨能较好保持原风貌的缘故,不似丽江凤凰那般商业气息扑天盖地。我各到过丽江凤凰,发觉这两个古城内的原居民已经所剩无几,原居民把房屋出租给外来者做旅舍客栈,自己则搬到古城外居住,而古城那份安静已经荡然无存,触眼都是人头攒动,要不就是商铺和酒吧。也不知肇兴古寨还能坚守多久,不希望它成为如丽江凤凰那般。
        当日,就是在寨子里四处走走游游,午休后,下午去距肇兴侗寨十公里处的堂安侗寨走了一下。

清晨中的肇兴侗寨

起了个大早,迎接清晨的第一缕阳光

四处游荡中,一客栈前的木桌吸引住我

有年头的风雨桥,一侗族老人在其中休憩

清晨,空无一人的表演台

晨曦中的侗寨

小桥,流水,人,狗

清晨中,斑驳的青石板台阶,侗乡特色的风雨桥,小男孩

隔不远,就会有风雨桥连接两岸,给寨子里的人带来便利

肇兴毕竟还是被开发了,每天早晚都会有两场民俗表演,游客会入乡随俗加入到闹腾的表演中

肇兴鼓楼。
侗寨鼓楼是侗族地区特有的一种公共建筑物,是侗寨的标志。在侗族南部方言区,几乎村村寨寨都有鼓楼

下午,跑到距肇兴古镇十公里处的堂安侗寨转了转

堂安侗寨回来,远眺肇兴

阳西沉,余晖下的肇兴侗寨

趁着夕阳没有完全落下,回到古镇后抓紧时间拍了几张

我们所住的“渡”客栈,旁边是穿寨而过的小河。配套也好,氛围不错。

D3天  多云间雨  肇兴------加榜乡加车村 137km
         如昨日,我走了个大早,一人在寨子里走走拍拍,爬上位于半山脚处的肇兴中学,当年曾在此处俯拍古寨,6年后,茂盛的树木已将视线全遮住了。
肇兴到加榜的路,有一大半都是烂路,且还是盘山路,需要耗费6个多小时,我们吃过早餐后,十点多启程奔向加榜。
        右前轮的异响和抖动伴随车子的行进不时出现,停下车来,我把轮胎纹路上的石头全部清除掉,轮胎螺栓是紧固的,可抖动和异响还是存在。待开过肇兴从江的施工路段,我用千斤顶把右前轮顶起来,一摇,整个右前轮是晃动的。你妹的,H3自打跟了我,连年长途奔波、跋山涉水,跑了无数烂路,终于在黔东南这积劳成疾,一口怨气发作,轴承松动了,算是对我的示威!荒郊野外,没有办法解决故障,只有硬着头皮继续前行,把时速控制在60码以下。
       到了从江县城,找了家看得比较顺眼的汽修店。一满脸稚气的修理工,捣鼓了近三个小时,终于在15:30分把右前轮的轮芯和轴承全部更换完毕。汗!还别说,这胡子都没长齐的修理工,手艺还真心不错,老板收费也很公道。朴实的黔东南人民,我爱你们!
       修车间隙打听了一下,从江县城到加车村有近四个小时的车程。H3康复后,赶紧驱车上路,在跑过数不清的回头弯及各类深坑后,终于在19点多抵达加车村梁文佳老师处。
       梁老师也是摄影爱好者,他的旅舍位于村尾,公路边,算是加车村住宿条件最好的(一间房100元)

在去加榜的路上,途经雍里乡,给我抓拍到这样的光影

去加榜途中的风光

D4天   多云间晴 加车村、党扭
        前一晚,向梁老师咨询观赏梯田的地点和时间,梁老师告之我们,凭他的经验,第二天的肯定会有山雾,梯田将会非常漂亮。
        凌晨5:30,天蒙蒙亮,爬起床,探头望向山谷,一层云雾飘浮在半山脚,有搞!连忙叫醒同伴,顶着星星小雨爬山梯田高处。
          不一会,雨点消停了,我们站在山坡上,静看云卷云舒、风起云涌,此时,再华丽的词藻是多余的,惬意和享受也就如此悄然漫延全身。
          伙伴们在8点多下山休息了,我和一对来自北京的情侣,还有梁老师,还赖在高处看不够。挺佩服梁老师的,生活在这几十年,还一如既往的对这充满创作激情,只要是好天气都会出来拍照。他建议我们当晚去党扭村的王明兴家住,说是他家可以看到党扭村梯田的精华部分。梁老师还真是厚道,他要是不把另外的景点告之我们,我们会在他家多住一晚。
         9点多我们下山,用过早餐后,我们与那对北京情侣结伴跑去村尾附近的螺丝田看了看。下午,大伙沿着公路从加车村徒步去党扭村王明兴家,边走边玩。

云卷云舒中的加车梯田

风起云涌中的加车梯田

加车村梯田,远处的村庄就是加车村

青春飞扬

山谷那边的村庄,在云雾中隐约可见

加车梯田

下午我们步行至党扭村,路途中的光影

层层叠叠的加页村梯田

D5 天 多云间晴  党扭村---------柳州 363km
      仍就是凌晨五点起来,没有如加车村那般好天气了,只有淡淡几丝山雾,梯田也失去了灵性。好吧,能看到昨日那般美景,今日就留点遗憾般。
     看完梯田后,清晨与那对北京情侣道别,我们与他们相遇算缘分,彼此还聊得挺投缘开心的,祝你们今后的生活、工作都顺利和美满。
     一路奔波,当晚20点多回到柳州

清晨中,党扭村梯田

引用 乐砼 的图片:

2016-08-15 13:57

引用 乐砼 的文字:

直等到晚上八点,前方传来消息说是已抢通半幅路面了。考虑到距加榜还有一百多公里且全是崎岖盘山路,晚上开车极其危险,只有把今天的目的地改为较近的肇兴乡了。 漆黑夜色中,打起十二分精神,在星星点点的雨滴中,H3奔跑在漫漫山路上。21点多进入贵州黔东南从江境界,跑了一小段畅快平坦的柏油路,据此速度以为会在22点前到达肇兴侗寨。不料想从江至肇兴的G321国道在扩建,H3顿时迷失在施工路段,新路与老路交织交错中,无路标,导航都无法辨识车子的走向。在无数个大大小小炮弹坑中颠簸着,走错了好几段路。发现前方有车灯,忙拦车问路,方知对方也如我们一般迷路了。我们只有根据导航的大致方向硬着头皮探索慢慢向前移动,走了一段,遇上一广东车队如无头苍蝇般到处找路。磕磕碰碰,终于通过施工路段上到老路,右前轮出现异响和抖动,以为是石头夹在轮胎上,没有放在心上,一门心思是尽快赶到肇兴侗寨安顿休息。终于在22点半进到肇兴乡。疲惫不堪的随便找了家客栈住下。

虽然路程及其艰险坎坷,但是这才是在路上的意义不是吗?

2016-08-15 13:58

引用 丸子 发表于 2016-08-15 13:57:02 的回复:

回复丸子:夕阳落下的时候

2016-08-15 21:40

引用 丸子 发表于 2016-08-15 13:58:03 的回复:

虽然路程及其艰险坎坷,但是这才是在路上的意义不是吗?

回复丸子:是的,有时过程比结果更有意义

2016-08-15 21:41

晨间的样子???一副安静的画面啊!

回复丸子:当时有农民在烧稻草,在夕阳下,烟雾中,风雨桥下刚好有个小姑娘,无意中拍下的

2016-08-15 21:42

引用 乐砼 发表于 2016-08-15 21:42:32 的回复:

回复乐砼:看着特别有意境,很难得的照片。

2016-08-15 21:51

引用 乐砼 发表于 2016-08-15 21:41:07 的回复:

是的,有时过程比结果更有意义

回复乐砼:这也许就是我们要旅行的意义吧,给自己留下不平凡的记忆。

2016-08-15 21:52