周末去哪|苏州·诚品书店闲逛攻略

板栗小Coco (北京) LV.6
2016-08-13 23:37 1538/4
  • 出发时间/2016-08-06

Aloha各位!我是坐标北京的职场新人板栗酱~

板栗酱利用上个周末的时间去苏州来了一次:超·短途旅行
苏州真是太美好,整个空气里都流动着嗲嗲的味道,连胡子拉碴的Uber司机大叔说话都是软软嘚捏~好喜欢这种让人意外的反差萌哈哈哈~o(≧∇≦o)

板栗酱上一次去苏州大概是小学的时候,真是一段的遥远而模糊的记忆...这次,苏州给板栗酱的整体印象可以总结为四个字:香 酥 软 糯

感觉绝对是一个批量生产文艺青年的风水宝地啊!

(板栗酱也不懂自己为什么突然要上食物图...)
而这次超·短途旅行中最让板栗酱惊喜的当然是文艺到让你爆炸的诚品书店啦!板栗酱对诚品书店的初次印象来源于自家陈酿老闺蜜蛮蛮妞的推荐,那个时候她去台湾交换了半年,时常在24小时不闭馆的诚品里故作深沉。 눈_눈
再之后,板栗酱看了一部典型的湾湾小清新言情电影《一页台北》,内容已经捋不大清了,只记得其中有一幕是在诚品书店里取景,你想想看,书架、少男和少女,这么文艺,你到底是爆炸还是不爆炸?

再再之后,板栗酱去香港读书,铜锣湾的希慎广场(Hysan Place)就有一家诚品书店,但要不然是因为香港的生活节奏太快,要不然是因为缺乏了旅游的心态,板栗酱对那家诚品实在感情冷淡。

所以说,不是每一次相遇都有好回忆,如果你幸运地拥有那么一段时间恰恰好、心情也恰恰好的邂逅,一定要百般珍惜哦~
来来来,跟板栗酱一起搭上一班从北京南 ⇌ 苏州北的高铁,去邂逅一家诚品书店吧!

呐,和板栗酱一样在此之前完全不知道苏州有诚品的小栗子请弱弱地举个手...事实上,去年11月苏州诚品就正式开业了,是进驻中国大陆的第一家诚品书店,据说第二家选址在上海。你看,文艺风正热烈地刮在祖国南方的大地上呢:
呼~呼~呼~
苏州诚品坐标吴中区新光天地的对面,在一栋独立的大楼里,包括地下一层的话一共四层楼。对诚品稍有了解的小栗子们可能都知道,诚品书店可不只是一家书店那么简单,里面内容十分丰富,更像是一个走文艺卦的百货大楼吧。板栗酱分不清东南西北,所以不知道是从哪个门进去的,反正一进楼就可以看到一列长长的阶梯,但别怕,并不是通往天国的阶梯...
这个台阶总共72级,一直可以从F1走到F3;墙上挂的是一些推荐书籍的名称、作者以及出版年份。很有一种神圣的感觉呢~
小栗子们先看个地图:

B1
因为时间有点紧张,板栗酱并没有来得及去地下一层逛逛,但是从一层有拍到B1的景象。广场中心是个小小集市的样子:

其实B1层有一个板栗酱很想去的地方,就是下面这个写着“誠品生活采集×蘇州”的地方,希望小栗子们代板栗酱去逛逛啦~

F1
一层主要是一些服装店、包店、花点等潮流小店,不是板栗酱关注的重点,所以就只是快速地旋转跳跃了一圈:

F2 二层开始,就让人hin激动了~这层楼分为成品书店、诚品儿童馆和诚品风格文具馆三大块。文具馆一定是手账爱好者的一大天堂啊!
先看书店这边:

再看文具馆这边:

再看儿童馆这边:

(啊喂,这位先森不好意思哈,时间紧急来不及给你打马赛克了...希望你不要投诉板栗酱...)

除此之外,二层还有很多有趣的地方,包括教缝纫课的啦、卖乐器的的啦、教画画的啦等等:

那天还恰巧遇上了“七夕不插电现场演唱会”,舞台就搭在楼梯的夹层,正好可以让大家坐在台阶上观看表演。逛着书店、听着湾湾式小清新音乐,心情超美妙~(艾玛,忘了拍照,作为一个初级图文博主,板栗酱好想插自己两肋一刀...)

F3
三层其实才是苏州诚品书店的本体啊!一整层的书,分门别类,看得人真是眼花缭乱。
不过,板栗酱首先还是想向大家推荐一下三层的“绿意平台”,这里是一个露天的阳台,关键外面风景真的超好的(请自行转成台湾腔),还能从高楼间看到远处的摩天轮哦。那天阳光灿烂,微风正好,坐在平台上小憩一下,板栗酱感觉自己仿佛就要睡着了呢...zzz

然后我们继续逛书店吧,三层的阅读环境真心满分,周末人虽然多,但是也不至于拥挤。中间还有茶吧,可以付费边饮茶边看书。

小有遗憾的是,板栗酱那天要急着去赶回帝都的高铁,所以最适合消磨上一整天时光来慢慢阅读的三层反而没有拍到太多照片。并且,三层的装潢真的蛮别致的,用书架隔离出曲折迂回的样子,随便找一个小角落,便可以坐在木地板上享受一段纯私人的静谧时光啦~
不过,这也算是给小栗子们留下了一点想象空间啦。哦对了!书店里还有“视觉实验室”、“实演厨房”等好多地方板栗酱没有来得及去参观呢,小栗子们看了这篇攻略一定要亲自去体验一番啊!!

OK,本周的攻略就到这里,大家有任何想法可以给板栗酱留言,也欢迎关注唠唠叨叨的板栗酱的微信公众号哦!

扫描二维码,关注板栗小咩咩的公众号,阅读更多生活、美食、旅游分享~

本篇游记共含1928个文字,55张图片。帮助了游客。 举报

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-15 13:55

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-15 15:25

引用 zjtlady 发表于 2016-08-15 13:55:31 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复zjtlady:哈哈,说走就走,离得不远的话真的周末就可以去呢

2016-08-15 20:32

引用 cqleihua 发表于 2016-08-15 15:25:52 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复cqleihua:你离苏州远不远啊?

2016-08-15 20:32