2016年8月北京出发自驾呼伦贝尔阿尔山之旅(烘烤之旅)

苏菲 (红石) LV.10

D9 哈尔滨-兴城

D8 海拉尔-哈尔滨

D7 满洲里-海拉尔

D5-D6 驻足满洲里,俄罗斯一日游

俄罗斯境内去往红石市的路上,他们的房子跟我们最大的不同是漫无目的,各个朝向的房子,颜色也各种各样,不像我们的房子都是一排一排整齐的。

主人很是用心,在院子里种满了各样的蔬菜和花,还建了一间温室。

导游带我们参观了一位退休工人在红石市郊区的房子就是别墅了。

这个植物没见过,不知道是不是俄罗斯特有的。

如此的熟悉,小时候家里的院子就是这样的,一段一段的木头是用来取暖烧火做饭的,我们叫“柈子”,把圆的木头段用斧子劈成碎的一条一条,叫劈柴火。

红石市中心的坦克纪念馆

俄罗斯司机驾驶俄罗斯大巴带我们到达红石市。

中俄互贸区大厅

中俄互贸区

俄罗斯套娃广场旁边的中俄互贸区

俄罗斯车牌上有国家名字的缩写

苏联红军烈士公园正门

墓园里的苏联红军雕像

满洲里市中心的苏联红军烈士公园,在一片幽静的树林里,是一个街心小公园,晚上周围的居民三五成群的来树林乘凉。

被列为保护建筑群了。

这样的木刻楞里开着一家现代的咖啡馆

满洲里早期的俄式建筑,叫木刻楞,看到一根一根的圆木没?

最大的标志性套娃

满洲里套娃广场的售票处

D4 阿尔山-满洲里

阿尔山开往满洲里这一天,足足在草原上开了一天的车。眼前永远是远远的通向天边的路,两边是一望无际的草原,眼睛早已麻木。大概下午4:30到达满洲里,听见当地人也全都在抱怨这烘烤一样的天气。就在我们出发前两周,大概是7月中旬,有海拉尔的同学晒出凉席,报告那里的温度达到39度,可当天北京才34度。在草原上开车,虽然感觉到热,烤,但以为是由于在路上头顶是大大的太阳所以热,当时,车上的空调开到24度,我们还流汗,晚上看满洲里台报天气预报,说呼伦贝尔当天再次遭遇高温,最高温度点在新左旗,是44.1度,我了个去,天啊,OMG......有这么高,那在公路上岂不是有五六十度啦,烤了一整天哎。

草原天路

最先路过的是24号驿站,买了两根冰棍。还看到有经验的司机用盆取了水浇到轮胎上。真的是太热了,不,是太烤了。

呼伦贝尔24号驿站。

驿站

前方是新左旗

还是草原天路

这张是站在23号驿站的回廊上拍的远方。现在都还能感受到那天站在那里的感觉,草原空旷,虽然有风来,可感觉就是从火炉边吹来的风,烤得很。(多年前在包钢实习时,在炉口处就是这样感觉)

这样的服务区很有特色不?

这一整天都是在这样的草原开车,从来没来过草原的小伙伴不时地问,就没有树吗?难道连一棵树都不长吗?我回答,这是草原,只有草。后来,小伙伴喃喃地说:想出来了,应该是这样的地质条件和气候长不了树,只能长草。

草原天路

穿越新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗经常遇到这样的马群,看到没人家也是很规矩的,见到车就主动停在路边的,当我们停下车,它们才依次穿过。

偶遇散步的骆驼,很悠闲哦。

满洲里市内。

从宾馆出发前电话订了位,到达后还是照了张到此一游,也方便蜂友们找标志。

终于开进满洲里市内。

巴尔虎涮肉,很赞,两盘肉都是手工切的。量大,好吃。就是天儿太热了。当天的满洲里有40度,一直很适宜的气候突然高温,就算酒家里面有空调,也似乎不太起作用,还人性化地给加了大风扇,可还是不止汗流浃背,完全像洗了个澡。这个店没有大厅,全部是包间。

阿尔山的大街。

刚刚离开阿尔山,还是满眼的森林。

这张是刚刚开出阿尔山,长长的高架桥。

乌兰浩特突泉县的路上都是这样的红或蓝色顶的房子。

在路上,奔向天边。

右边是正在修的路。

D3 阿尔山

站在山巅,小伙伴们留下聚会的身影。

脚下就是龟背岩

第一眼被这黄绿配色点亮,但后来在满洲里也见到了黄绿搭配的木刻楞,看来可能跟时代有关。夜晚照的是背面,白天照的是正面。

以下所有图片均拍自奥伦布坎。这个景区是我第一次阿尔山之行印象最深的。

熊瞎子,你怕不?

追赶而来

到处是火山喷发后形成的地貌

长长的一条大峡谷,一定可以拍出大片。

从奥伦布坎的景区门口跟鄂伦春老人合影后正式进入景区,走进了深山,走进了大森林,翻过山之后就是这番景象了。

山下白色的帐篷区有餐厅,都是当地特色,蘑菇,木耳,炖菜,小笨鸡,鱼等等等,但印象最深的是那盘炸面肠,好吃。对了,还要跑男留下的足迹,可以跟“跑男”合影。

到处都是茫茫林海

路上的全木制的观景台,小帐篷可以歇歇脚。

小伙伴们,又想你们了。

松树海

蒙古射手,箭无虚发

驼峰岭天池

松树上的松塔看起来像一朵朵玫瑰花,有红色的有黄绿色的。这样的松塔只有兴安岭有,北京的松树结的果就不是这样的啦,完全不同的树种。

去石塘林的路上都是这样的火山岩。

阿尔山的景区里都有这样的铺了木板的路,不要担心路况,轻便的走步鞋就可以。

优美的景色都有流水潺潺。

驼峰岭天池

D2 通辽-阿尔山

D2,通辽出发去阿尔山,没有高速了,是国道,考虑要赶路早早出发,没有去吃心心念念的沙葱包子。根据导航,从昨天进通辽的口出发,结果到了那里发现路是封上的,在修路,到导航还在念叨请直行,真是好玩儿。按路边的牌子指示拐到不远处的另一道路,也是在修路或者由于这边修路的原因,路边到处是土堆,路上好多塌陷,路是水泥的那种,时有颠簸哦。

这是出发后距离通辽不太远处的照片,再往前走经的大部分都是类似沙漠又比沙漠好的那种地貌,好像是在沙漠上长着一撮一撮的草或者灌木,树很少,放眼望去能看到绿色,但露出黄色的沙土。

经过的科右中旗,进入兴安盟了,阿尔山属于兴安盟,之后还要经过兴安盟突泉县兴安盟首府乌兰浩特

进入兴安盟后路边的草逐渐丰美起来,也不见了沙化的土壤,偶尔还能看到水塘小河。

越接近阿尔山,草越茂密起来,树也多了起来。

前方就是阿尔山了。

阿尔山的森林非常多,这样的白桦树林到处都是。

勤劳的养蜂人的蜂箱。

大片的粉色是阿尔山的市花-柳兰,叶子像柳叶,花像兰花,市里也有很多。

从这里进入阿尔山市。(好像有个收费站叫阿尔山南)

阿尔山是蒙语,其含义完全跟山无关,至于是什么留待去阿尔山的小伙伴找出答案吧,去了之后你就知道了。阿尔山市是中国最小的城市,在两条离得很近的山脉中间,只有一条大街,街两侧的房子都非常好看,每栋之间在颜色,风格,样式上都互不相同。

旺季的旅游城市,宾馆的报价都非常高,我们选了背街的一家,这张照片是宾馆前照的,很美吧。我们从阿尔山南进入阿尔山市,住宿就在阿尔山北出口方向的附近。城市小所以住哪里都不算远都很方便。

河上的桥

这是正街了,这条唯一的大街。

这里应该算作中心地带了,这附近有很多自行车可以租借,有双人的,四人的,自行车大多是黄色的,租一辆踏着它用不多的时间就可以走遍阿尔山的大街小巷。

阿尔山的夜景也非常之美。

背街的那条河,河边上一栋一栋的小型别墅都是宾馆。

手机型号差,拍照技术烂,真实的景色比这美多了。

D1 北京-通辽

8月1日是周一,为了避开高峰6:00出发,雾霾天加阴天,从北京出发后不停地穿越隧道,原来北京和草原之间隔着这么多的山。

承钢,老远就看到大烟囱在冒烟。

下午五点前进了通辽,到处在修路,有的街道半边被封上了,有几处大街上的水泥破烂了,是用砖头补好的。找到了订好的住宿后(某家),出来吃晚餐,既然走向了草原,这一路上要吃蒙餐哦。事前专家给了建议:通辽蒙餐大的饭店有草原广发和金色哲里木,而小的蒙餐馆集中在巴黎之春西门那里。由于有准备,住宿选在了离巴黎之春很近的位置。
        出了某家搜到草原广发也不太远,走路的话1.5公里左右,当我们走到广发大饭店后,穿着蒙古袍的美女先是问几位,然后说没有包间了,站在大厅里感受到了蒙古的气息,大厅的装饰,蒙古袍装束的领位和门口正在买出的各式草原特色的奶制品和肉干系列。(严重怀疑他们是店大欺客)。好吧,离小蒙餐馆也不远,导航的时候发现巴黎之春附近有个叫蒙古村的饭馆,就朝着这里走去,到了以后虽然见到了很多餐馆,但没有蒙古村这个名字的,后来才弄明白,这一片蒙餐小馆的聚集地就叫蒙古村。随便选了一家,奶茶,烤羊排,凉拌沙葱,好吃,大爱,这家的沙葱有好多个菜式,问了一下还有早餐,有沙葱包子。
        来说说天气,自从过了承德进入内蒙,隧道也没了,天儿也放晴了,就是热点儿,有空调倒也没关系,到通辽没感觉温度低多少,只是比北京干燥了,相比北京晚上还是舒服些的,这样的蒙餐肯定吃多,散步吧,一路溜达,遇到这家麦当劳,找到亮点没呀小伙伴?有蒙文的麦当劳哎!许是离开家乡太久见到蒙文的就感觉亲切。其实在内蒙所有的汉字一定要有蒙文陪伴就的,比如身份证,驾照,街上的各种铭牌,饭店商店的名字等等。

关于行程

一场说走就走的旅行真不是那么容易的,方向,时间,小伙伴,碰上天时地利人和真得感谢上苍给予的缘分。
        出发的前两周仔细地阅读了诸多游记和博客,写出路书后,仍然对自己不放心,出发的前一天赶到中关村图书大厦买了本《中国高速公路及城乡公路网地图集》(2016年1月版)(出发的前两天才想起买地图,网购来不及了)。图书城的地图的区域还是不小的,内容也丰富,我本意是想找一张大地图,例如内蒙古地图,或是呼伦贝尔盟地图,结果中国地图和世界地图倒是不少,这两种没有,这也难怪这样的地图恐怕要去内蒙古境内的书店去找。大地图没有,就找找小册子之类的吧,旅行用到的那种,还真有挺多,差不多每个省都有一本小册子,专门介绍本省的道路,及省内重要城市的交通,独独没有内蒙古的,此处要抱怨一下,实在是想不明白为啥没有内蒙古的(是我内蒙不吸引人没人去不需要地图吗?)。
       一, 关于行程有几处多次斟酌:
        1,北京出发到阿尔山可以走赤峰方向,也可以走锡林浩特方向,由于担心路况犹豫再三选择了赤峰方向,这也为以后的深度游留下了念想,锡林浩特方向上有乌珠穆沁旗。
        2,从阿尔山呼伦贝尔盟境内的满洲里海拉尔根河临江,莫尔道嘎,奇乾这些地点之间怎样连接,不想走重复路线,去程从阿尔山满洲里走的是新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗经达赉湖南岸到满,这段路线是国道,紧挨着旁边正在修路,估计明年走这条路会更好走。此程在呼伦贝尔也留下了念想,由于时间变动,只到了满洲里海拉尔。其他那几个地方本来是留了三到四天时间,其中满洲里黑山头到三五七卡再到临江路段时我很期待的,据说是一直沿着额尔古纳河走,这条河是界河,对面就是俄罗斯,但路况也不好,今年也在修路。时间不足的情况下,在满洲里安排了一天俄罗斯一日游,也不错。
        给非内蒙的小伙伴小小地说明一下内蒙古的盟和旗:
        内蒙古自治区下辖的区域包括盟和市,盟又是由旗组成。这和其他省的市县乡是不同的,但只是名称的不同。例如兴安盟锡林郭勒盟,巴彦淖尔盟,阿拉善盟,这些盟相当于别的省的市。内蒙古也有独立的市,如呼和浩特市,包头市,乌海市等。现在大家熟知的赤峰通辽以前也叫做盟,赤峰叫昭乌达盟,通辽叫哲里木盟。大家常说的呼伦贝尔以前是呼伦贝尔盟,大概是2003年盟改市后,称作呼伦贝尔市了,以前海拉尔市是呼伦贝尔盟的首府,盟改市后海拉尔依然是首府,叫做海拉尔区了。再比如乌兰察布市以前是乌兰察布盟。盟下面有好多旗,相当于县吧,例如呼伦贝尔境内的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗兴安盟的科右前旗等。旗下面还有苏木和嘎查,也就是乡了。(只是就我了解的做小小的说明哈,详细和准确的找万能的网络,哈哈。)
        二,说明:
        1,所有路上照的照片均在车内隔着窗玻璃照的,很烂。
        2,自驾旅行,尤其是路途较远高速又多的请注意了,虽然我们一路上十分小心,还是违章了(超速),回来网上一查才知道,那么多自驾爱好者有好多违章的,例如绥满高速,引用网上的话“绥满高速全是坑“。我们一路上开着导航,同时还开着手机的地图,该限速的是绝对没有超过的,结果还是掉坑里了。建议蜂友们出行前网上查一下要经过的所有高速,具体都是那个地点容易违章的。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-15 15:24

像个相册,有没有介绍?

2016-08-15 19:57

到俄罗斯境内了?办什么手续呢?

2016-08-16 14:11

引用 Brick-Mover 发表于 2016-08-16 14:11:30 的回复:

到俄罗斯境内了?办什么手续呢?

回复Brick-Mover:没啥手续,带着护照就行了,是那种“过境签”,哈,这是我起的说法,不知准确不。简单来讲就是坐的大巴,经过公路的国门,在那里给盖的签证的章后,再进入俄罗斯的国门,然后就进入俄罗斯了。
我们是没有带护照,就由当地的旅行社带着去公安局现办了临时护照,现在是旺季,所以排了好几小时的队。

2016-08-17 09:06

引用 heihei 发表于 2016-08-15 15:24:07 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复heihei:亲,请耐心些,我在慢慢补文字呦(没去的小伙伴急着看照片,就先把照片发喽)

2016-08-17 09:09

引用 水晶叶子 发表于 2016-08-15 19:57:18 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复水晶叶子:有的有的,在慢慢的补文字呐

2016-08-17 09:33

引用 苏菲 发表于 2016-08-17 09:06:24 的回复:

回复苏菲:可以停留多久呢?不能开车去是吧

2016-08-17 10:46

引用 Brick-Mover 发表于 2016-08-17 10:46:02 的回复:

可以停留多久呢?不能开车去是吧

回复Brick-Mover:尽管从北京自驾出发时计划是不进景点不参团,但在满洲里的住处楼下有个旅行社的办公点儿,没禁住诱惑参加了他们的俄罗斯一日游,早上3点就从宾馆出发了,3:30到达集合地点坐上俄罗斯司机驾驶的俄罗斯大巴去的红石。我们问过导游如果自驾进入俄罗斯的话,他说要办很多手续,麻烦一些,比如车的相关证据,人的等等然后去办理,估计第一次自驾的这些都没带着,而且外地的第一次去到满洲里可能都不知道去哪里办等等。可能找他们办会好点儿吧。我跟的旅行社有一天到红石的,有三天到赤塔的,有四五天到伊尔库斯克的。

2016-08-17 11:06

可以停留多久呢?不能开车去是吧

回复Brick-Mover:如果还有问题请QQ:2984250329

2016-08-17 11:09

引用 苏菲 发表于 2016-08-17 11:09:01 的回复:

如果还有问题请QQ:2984250329

回复苏菲:十分感谢 你是好人