生如夏花——福州-厦门五日游

• 出发时间/2016-08-06

题记

Let life be beautiful like summer flowers.——Tagore

行程安排

DAY1  8月6日,上海-福州,国航,8:35-10:15。坐标:福州
DAY2  8月7日,福州-厦门,动车。中山路-白鹭洲公园-海湾公园-轮渡码头。坐标:厦门
DAY3  8月8日,鼓浪屿-集美学村。坐标:厦门
DAY4  8月9日,南普陀寺-曾厝垵-厦门大学-白城沙滩-环岛路。坐标:厦门
DAY5  8月10日,返程。

机场惊魂

八点半的飞机。浦东机场T2航站楼-福州长乐机场。
7点钟到机场,打登机牌,托运行李。另外一头,同行的朋友说,还在地铁上折腾,还在陆家嘴。
从7点三刻开始如坐针毡,看着表,仿佛也看着同伴在地铁上心急如焚。
指针不急不缓地划过八点,说刚下了地铁,不托运行李,做好了被扔掉若干化妆品的准备。
又过了十分钟,终于等到了一路狂奔,汗流浃背的朋友。
还有十分钟就要停止登机了。可是还没过安检!
所幸安检口没人排队,一路绿灯。电梯下去之后就傻眼了,登机口在尽头。
因为脚伤的缘故,我也只能趿拉着拖鞋,一路跑跑走走。
已经看到尽头的检票口姑娘在跟我们挥手了,机场的大喇叭开始在空气中回荡。
人生中第一次被机场的大广播喊名字催促登机,也是完满了。
在最后一分钟登机。累得瘫坐在座位上。旁边坐着的福建阿姨还一个劲儿地提醒我以后千万不要再挨着点儿来机场,飞机可是不等人啊。欲哭无泪。
惊魂未定。一波刚平,一波又起。同伴的手机在安检的时候遗忘,已在机场失物招领处等待。
又是早起,又是狂奔。机场惊魂。
睡了一路。睁开眼,已到福州机场。

福州·初印象

福州,纯粹只是因为机票便宜,又加上从未到过,不妨一转。
没有提前规划,以致酒店是在长乐机场行李盘前临时定的。
福州,她给我的印象完全超出我对省会城市固有的观念。她不匆忙,也不精致:闽江的水流湍急却浊浅,晚风拂来满鼻腔是水沟的味道,两侧的高楼清一色的黄色灯光;专车司机经常找不到来接客人的路,也找不太到你的目的地;没有满目的西装革履,却也有着自己的节奏步调,兀自前行。

福州的旅游景点,大约可以以三坊七巷为圆心画圈。
三坊七巷,顾名思义,三坊+七巷,“三坊”分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊,“七巷”有杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷,以南后街为中轴分布。
坊巷大同小异,却都是满满的历史典故;也有福州本地特色小吃,比如鱼丸、肉燕、花生汤。
南后街的一头是林觉民和冰心故居,另一头到澳门路则是林则徐纪念馆。
来来回回走了四趟,也不过两个半小时。

听说下点雨的三坊七巷格外有味道些,天公作美,倒了两盆大雨下来,但还是未能见到她的烟雨迷蒙。

晚上在安家此地的师兄引导下,去了破店吃饭。名字很喜感,吃的是福州菜,清淡的海鲜。

由于对天津的海河广场印象颇好,一看到攻略上有提及解放桥的夜景,便兴致勃勃地直奔主题。然而,现实很骨感,与海河广场大相异趣。对岸的高楼,零星地亮着橘色的光,那么单调得千篇一律;解放桥上悬着密麻麻的鱼竿;赞美诗从教堂里洪亮地流出来;广场上的人们和着激越的曲调跳起了广场舞。

失望之余,想想也无可厚非,毕竟不过是人们的日常生活。

生如夏花·夏日厦门

福州厦门的距离,动车2个小时。
却是截然不同的两种风情。

经常听人提起厦门、厦大、鼓浪屿,也收到过来自厦门的明信片,所有这些,都是与“美”勾连在一起的。
到底有多美,可以言传,可以意会,但更多的,却是需要去实地切身感受的。
一千个读者,就有一千个哈姆雷特。
一千个游客,也有一千个厦门印象。

生如夏花。是见到厦门后,脑子里蹦出来的第一个语汇。

拖着行李,从遥远的厦门北站,一路BRT过来,时雨时晴,站了一个小时,终于到第一码头站。
一出站的感觉是混沌的,因为完全找不着北。所以对别人的热情缺乏判断力,但同时也持有诸多的谨慎态度。虽然尚未确定酒店,但凭着一身孤勇,硬是拒绝了热情搭讪的黑车司机推荐的中山路就住,前往厦门大学附近。
到地儿临时搜了好评率,选择了家酒店。放下行李,四处走走,记下站牌,之后就如鱼得水了。

厦门第一站:中山路步行街
传说中的美食一条街。当仁不让的市中心商业区。
沿着中山路往里走,会看到很多当地特色,比如黄胜记牛肉干、八婆婆烧仙草、张三疯奶茶……
与升平路的交错口,各种小吃摊,热气腾腾,人潮涌动,恍若台湾的夜市。

传说中的沙茶面。据当地童鞋介绍,厦门的沙茶面首推厦禾路的老四沙茶面~,还有乌糖沙茶面。

八婆婆烧仙草特别好喝,6元一大杯,可以加蜂蜜,也可以选择加奶茶。
两种都尝了,嗯,还是喜欢加奶茶味儿的。
念念不忘中……

厦门第二站:白鹭洲公园-海湾公园
海湾公园,西眺大海,东望筼筜湖和白鹭洲公园。
白鹭洲公园,可以看到白鹭与鸽子。
两大公园隔着马路而望,适合看夜景。白天的景致稍显乏味了些~

黄昏的景致,华灯初上。
船只,跟火车一样,是个颇有意味的载体。
离开,归来;
出发,抵达。

厦门第三站:猫咪博物馆
猫咪博物馆在厦大附近,在顶澳仔路上,可以从思明南路下坡。
这里除了一家全是各种名贵猫咪的店儿(可以报名做喂食师~),还有许多可以品尝的美食小铺。

姜母鸭是厦门特色美食。
锅里飘着的全是生姜的味道,但是特别入味儿,特别鲜美,特别好吃。
姜母鸭与烧仙草,是我对厦门的两大热爱。

厦门第四站:鼓浪屿
鼓浪屿的得名是名副其实的。据说涨潮水涌时,浪击礁石,声似擂鼓。
鼓浪屿街道短小,纵横交错,是厦门最大的一个卫星岛之一,曾被2005年《中国国家地理》杂志评选为“中国最美五大城区之首”。
所以,鼓浪屿也成了去厦门的必去之所;或者说,很多人为了去鼓浪屿,来了厦门

鼓浪屿的代表性景点大致有:日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场等。

鼓浪屿的时间,大概花了半天吧。其实,如果想细细走一遭,品味一番,还是一天时间比较宽裕。

因为船票紧张的缘故,我们选择了夜间航班,也就是第二天早上六点半的那趟轮渡。
事实上,那天提前出发了。六点二十便到了鼓浪屿。这是到岸之后拍摄的日出图。

鼓浪屿因为岛屿之故,每天都要通过轮渡运输来各式货物。

这是清晨的皓月园,沿鹭江之滨铺开,是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中“思君寝不寐,皓月透素帏”诗句取名“皓月园”。
园内有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。
因为去的时候尚未到7点,所以都是直接进入,没有买门票的。

日光岩因为脚伤的缘故,没有爬上去,只在山底下仰望了一下。
日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。
白天去的人,看着还挺多的。

菽庄花园前的沙滩。

菽庄花园,建于1913年,主人林永嘉,又名叔臧,园名即以他的名字谐音而命名。
它与钢琴博物馆在一个园子里,所以门票都是含在一起的,30元。
钢琴博物馆分为上下两层,陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴,有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。看着这些钢琴,你会惊讶于当初人们的精致生活。
据说馆内每半小时就会有钢琴演奏即兴演出。可惜没有听到,许是走得太急了吧。
出了博物馆,左侧沿着走廊,也有一排钢琴陈列。

龙头路商业街,是鼓浪屿的主要商业街。
像非常有名的必须一尝的姜母鸭、沙茶面、土笋冻、海蛎煎,张三疯奶茶,潘小莲酸奶,号外奶茶,八婆婆烧仙草……都有。
不过很多店铺也是重复的,许是生意太好,一条街周围开了两三家分店。

号外奶茶的杯子喝完是可以带走的~
店员小哥说一杯30元,不要杯子20元。不知道是不是可以10元仅仅买个杯子呢~~

厦门第五站:集美学村
因为住在思明区,去集美学村可是花了将近一个半小时才到的。公交车摇摇晃晃,但是真的特别良心价,那么远,也才2元票价。
集美学村,嗯,真的是学村:集美小学、集美中学、集美大学……除此之外,不知道怎么形容。
据麻辣烫店的老板说,陈嘉庚纪念馆值得一去。
可惜已经天黑了,只在门口瞻仰了一下。
百无聊赖逛了一会儿,都是各种小村小落,准备回去。
上了公车,一回头才发现,集美学村的夜景还是挺美的。
也算大老远跑来的一个惊喜与安慰吧。

厦门第六站:南普陀
普陀寺在厦门东南五老峰下,面临碧澄海港。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。

就在厦门大学旁边。满池的荷花。不需要任何门票,想要请香的话,可以人手一支在门外领取。
佛门重地,没有拍照。
那里有素菜馆,中午11点营业。
还有遐迩闻名的素饼。味道还不错,有各种口味,不过涨价了,最便宜的12元一盒。

厦门第七站:曾厝垵&厦大白城&环岛路
这三个地儿都是挨着的,所以一并写了。

曾厝垵,中国最文艺渔村,为“曾厝垵文创村 ”的简称。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史。
作为景区的曾厝垵文创村只占0.33平方公里。其实,直白点说,大概就是三条并行小巷彼此交错,有民宿客栈,有海鲜排挡,也有文艺小店。

厦大白城位于环岛南路,出了厦门大学东部的白城校门,走过天桥就到了。白城沙滩很长。

厦门环岛路全程43公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。也是国家马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美赛道。
可以在在厦门大学、会展中心借辆自行车,比步行更加便利些~
也可以乘坐旅游1线、旅游2线(现已更名为52路公车),或者旅游观光车游览。注意末班车啦,旅游线大概六点半,观光车下午四点半。

厦门第八站:厦大

作为一个有名校情结的童鞋,每到一个地方,必去的就是当地有名的高校。
到了厦门,自然不能例外。况且还有这么一个人见人爱,花见花开的中国最美校园呢。
为了维护正常的教学秩序,游客进入厦大,平常是有时间限制的,一般中午12点-14点,下午17:30以后的这两个时间段可以进校园参观。或许是因为暑假的缘故,我们进去的那天没有限制。
可能厦大也把自己当做了旅游景点,校园里竖立着诸多游客字样。或许是迫不得已,毕竟最美校园的招牌一出去,慕名而来的游客太多了。
当周边闹哄哄的全是游客,或者看到芙蓉隧道的乱涂乱画,心里还是有点难过的。也是那个时候特别庆幸自己的学校没有那么那么美。

排队进了厦大。就像清华北大的校门口一样,有黄牛在叫卖可以不排队带你进门的票子,五元一人。可是厦大真的不需要你多花这五块钱,因为排队的时间很少,两三分钟就够了,虽然队伍看着很长。也亲眼看到有游客不想排队,错误估计了排队时长,给了黄牛钱,却发现黄牛不过带着他们插了队。仅此而已。

厦大最有名的景致大约是:情人谷、芙蓉隧道、拍摄流星花园的操场。
还有芙蓉餐厅?(据当地同学介绍,芙蓉餐厅为满足游客需求,厨师都是外地人,做出来的当地菜品并不正宗。实地去考察了一下,桌子地上油腻腻的,就餐环境不是太好。个人觉得到此一游就可以了,并不真的要在这里吃一顿。)

芙蓉湖的黑天鹅。

传说中的情人谷,又名思源谷。

传中的芙蓉隧道。
非常有名的涂鸦隧道。全长1km+。

精美的涂鸦,被游客们刻上了浓厚的“到此一游”的痕迹。

后记

坐在回家的动车上,啃着薯片,看着窗外掠过的风景。忽然觉得惬意。很久没有这么畅快地自在了。影视作品,尤其是在日剧中,总少不了些许独自坐火车的镜头,一个人发呆,一个人想念,一个人迷茫,一个人憧憬。一个人的落寞,与自在。

厦门之行,临时起意。虽然在大夏天被晒得不行,每天登上朋友圈步行榜封面,但还是很有感触的。

我爱你,再见!

TIPS

1.厦门站&厦门北站&时间:
如果坐火车的话,如果可以,请尽量到厦门火车站。厦门北站真的很远,很远。
如果不幸坐到了厦门北站,可以买BRT的票子,3.5元,一路可以坐到第一码头,费时55分钟。
当然,还有很多机场快线,可以根据目的地挑选。售票与起点站都在同一个地方。
所以,请提前买火车票,这样就不会路上折腾了。

2.公交车&票价:
厦门的公交车基本都是1元,所以,请准备一打硬币。
不要嫌重就一股脑儿全用掉,不然会像我们一样出现临时售票员的尴尬角色(向后续乘客收1元钱
厦门的公交很方便,想去的地儿都会有公交。
只是司机很潇洒,请没有座位的乘客抓紧扶手。

3.出租车&票价:
起步价10元。叫车软件一样适用。

4.住宿
在节假日、寒暑假,市中心、鼓浪屿的住宿都很紧张,尽量早点预订。酒店价格比福州要高。
某程上的有房预订信息,请电话跟酒店先咨询一下,免得下单不成功
推荐住在厦大附近。相对方便,不论出行、就餐。

5.鼓浪屿&轮渡&票价
A.区分轮渡码头&东渡码头
外地游客买票上船都在东渡码头,轮渡码头是市民码头。
B.日间票&夜间票
只能买当天的票。
夜间票在轮渡码头购买,在轮渡码头上船。
C.票价均为35元,往返。
D.船票可以现场,也可以微信号购买。除了夜间必须窗口之外。
微信先关注“厦门轮渡有限公司”,身份证、手机号绑定购票。最好提前几天买。
提前一天,只能买到第二天下午的票了。

6.防晒&裙子&摄影
夏天的厦门很晒,请备好防晒霜、墨镜、太阳伞。
带着裙子么,可以在海边拍大片。记得带上会拍照的小伙伴~

7.饮食
会吃海鲜么最好了~毕竟去海滨城市,能吃海鲜才能玩得尽兴~

很不同的一次出行~~

2016-08-15 15:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 17:04

引用 袋袋的大脑袋 发表于 2016-08-15 17:04:13 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复袋袋的大脑袋:谢谢~~

2016-08-16 15:06

引用 威尼斯大Q 发表于 2016-08-15 15:25:53 的回复:

很不同的一次出行~~

回复威尼斯大Q:

2016-08-16 15:06

2016-08-20 07:57

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 01:04

引用 jennyzhang 发表于 2016-08-22 01:04:19 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复jennyzhang:对的,人是蛮多的。寒暑假要比法定节假日要好一点。像鼓浪屿,好多人,可以选择清晨早点去,人会少一点。

2016-08-23 14:27

2016-09-01 17:08