草原天路+木兰围场 2016年8月4-7日

• 出发时间/2016-08-04

出发!

去年10月,我们去过一次【草原天路】,从北京出发、一路高速到野狐岭,走草原天路东线到桦皮岭,左转进入大囫囵镇、奔沽源,绕坝上草原,折回北京。这一次,我们要把这个圈画大一点,画到围场的草原!

16年的夏天,应了去年那个承诺,我们要去看一看夏季的草原。这次旅行带上了小弟,一行四人,旅途中多了个伴,也多了个照应。这次的路线是北京-野狐岭-草原天路-桦皮岭-沽源木兰围场(赛罕坝和红山军马场)-御道口-北京。这样的路线基本上是深入京北草原腹地,绕一圈再折回北京。8月4日,7点,准点出发。

夏日的草原天路

这是东线的入口,野狐岭要塞。

8月的草原天路,好几天没有下雨了,天空中总感觉浮着一层薄薄的霾,没有秋天那么通透。

这张用手机拍的全景,感觉效果更好一些,蓝蓝的天空中浮着多多白云,像棉絮一般,吹一口气就会烟消云散。

小姑娘喜欢把头探出天窗,沐浴着阳光,感受风抚摸脸面的感觉。

这一次对天路没有太多的感觉了,还是喜欢秋天的天路,金黄的莜麦随风起伏,一浪接一浪。

木兰围场

木兰围场分成三部分:御道口、赛罕坝和红山军马场。御道口是通往赛罕坝和红山军马场的一块草原,越往北走越深,赛罕坝还在河北承德,进入红山军马场也就进入内蒙界了。

都说内蒙的草原要比河北的野,其实草原都差不多。作为游客,对草原的感觉都在路上,一路驰骋一路感受,没有必要再花120元的门票进入内蒙的草原去体会了。

赛罕坝的七星湖可以去看看,拍日落不错。我的技术太差,用760S都只能拍成这样。

草原上的拖拉机手。七星湖景区门前堵车,这位老兄不按喇叭、不咋呼,只静静地坐在车上等待。

这是红山军马场的【马背餐厅】,位于影视拍摄基地,很有草原的感觉。

这是影视基地的草原,很多影视剧都在这里取景,原景比照片美,我技术不行。

草原上拍照如此专注的女孩们,走一路拍一路,取不完的景,拍不完的片。

小姑娘双手插着腰,在湖边踱着步子,看着湖面,若有所思。回来问她当时在想啥,她告诉我,她一直在想在我们家只住过一宿的那只小泰迪,至今念念不忘!

如果你住在御道口的江上酒店,那边有两家【塞北春】的酒楼,一家在主路上、一家在小路上。一定要去小路上的那家【塞北春】。小路上那家门庭若市,大路上那家门可罗雀。这烤羊腿+排就是他们家的,烤的时候滋滋的冒油,孜然和香料味随风飘荡,馋死你几条街!

走的前一天,一场雷阵雨不期而遇。次日,雷阵雨洗礼后的天空格外的清澈通透。

折返的路上遇到成片的葵花地,草原上日照充足,早晚温差大,葵花是当地的主要经济作物。

一路向南驰骋,一路的风景从眼前飘过。在草原上随便定格一个空间,画一个框,裱上,就是一副绝美的草原风光图。好景不用拍,用心体会便是。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 14:42

有没有什么需要注意的?

2016-08-15 14:55

引用 caicai_lee 发表于 2016-08-15 14:55:49 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复caicai_lee:在景区吃住都差不多,那边的住宿条件没有特别好的,越往北,吃的越贵,靠近御道口,吃的才越便宜。

2016-08-15 18:28

几天行程?