体验首尔设计的洪荒之力

난 너무도 편했었어
    이게 사랑인줄 모르고 지냈어
    그래 그래왔어

走起,首尔设计

人们关注韩国的高频词汇里面,往往是“韩剧”、“明星”、“化妆品”、“整容”。

但作为一个设计师的我,想从韩国的设计文化角度去领会他的精髓。当踏上前往首尔的第一刻,就认真记录了见到的关于设计的点点滴滴。

每次在出发的时候都会拍一张护照的片子,这是第一次从深圳国际机场的国际区出发。两个国家只有一个小时的时差,开挂的人生无需解释,安排了连续的10天日程,走起

韩国的货币总是那么任性,对数字不敏感的我需要提起120分的精神,小心翼翼地数着那些“0000”。一万一万大把大把地从口袋往外掏。

最后总结了一个规律,1500韩元大概等于10元,3000韩元大概等于20元,10000韩元大概等于60元。

SAMSUNG d‘light 体验店

Gangnam-gu,江南区,是韩国首都首尔的一个行政区,位于汉江以南。

此区是当地人眼中的富人聚集区,许多有钱人和社会名流在此居住,并且象征着“时尚”和“富裕”。鸟叔Psy的成名曲《江南Style》中指的“江南”正是指首尔江南区这块上流社会的集中地。

江南区是首尔的重要商业地区,新沙、驿三、论岘、三成都是不少跨国企业的办公室所在地。狎鸥亭是本地著名的高级时装集中地,论岘洞是不少电影公司的所在地。

江南地铁站出来就是三星的总部。

三星韩国最大、最成功的企业,韩国人对三星成功引以为豪,三星成功韩国人产生了非常积极的影响,带来的是自信和希望。三星韩国确实让人感觉到无处不在。

三星成功原因有很多业界的分析,我觉得主要有这么几个:人才优先战略,勤奋,严格的绩效为导向的激励机制。

人才优先战略是三星最重要的核心文化之一,他们采用的“走出去”加“引进来”的国际化人才战略模式则最被称道,在“走出去”方面,最重要的就是“地区专家项目”,三星每年会选出300到400名管理人员,他们的年龄在28到34岁之间,专家的任务是深入了解所在国家的人文精神,广交朋友,建立联系,并撰写一份报告阐述自己的所见所闻,这个项目实施二十年来,已经为三星培养出上万名具有深厚的地域知识的国际化管理人才,中国的地区专家就超过二百人。

李健熙本人就是出名的工作狂,每天早上6点钟就到了办公室。三星大部分经理及以上级别的员工,经常从早上7点工作到晚上11点,当他们听到我们晚上10点下班回家的时候,笑了……

三星韩国的骄傲,它的成功激励着每一个韩国人,可以说很多人都有三星情结,虽然庞大的三星目前在韩国饱受争议,但这种争议是又爱又恨,他们一边指指点点,一方面又非常希望自己或家人在三星工作。

三星对面一座包裹着 LED 显示屏的大楼里藏身着三星著名的 D-Light 展馆。作为三星对外展示自身最新科技的展馆,D-Light 从一般单纯的产品展示功能中跳出,以主题的方式展示未来科技生活形态。

D-Light 名字取自 Digital 与 Light 的合成,意味着科技犹如灯塔般指引着人们。而它的发音又与 delight 相近,意指在这里科技带给人愉悦。特别是“d’”除了digital(数码)的意思之外,还有dynamic(律动的)、dream(梦想)、diversity(丰富多彩)等含义。

D-Light 展馆共分为三层,地下一层是三星官方旗舰店——D-Light Shop,从手机到平板电脑,从音响到电视,三星几乎所有的新产品都可以在此体验和购买。二楼是国际艺术馆。在国际艺术馆内设有各种适于人们体验的展台,游客在此可进行丰富多彩的体验活动。三星电子宣传馆摆脱了单纯的展示产品的传统局限,通过最新的数码技术,为人们提供了可感受未来生活方式的体验机会,因而深受社会各界尤其是喜欢三星电子产品的人的追捧。

进入展厅后工作人员会给客人手腕佩戴电子手环,拍摄的头像会出现在电子大屏幕上方。可以看到我的头像在顶部的屏幕。Jason是也。

完成一通颜色、图形、气味的选择后,判定我是“所向披靡”的“火星航海师”。

这是开挂的节奏啊。

洪荒之力延绵不断。

健康是关注的话题,所以在体验馆里无意占有重要的比重。

Hyundai Card Music Library

Hyundai Card公司在韩国首尔龙山区汉南洞构筑了一座以音乐为主题的”Music Library+Understage”图书馆,不过与一般图书馆不同的是,该图书馆没有藏书,而是收集了超过10000张的黑胶唱片供民众选择。

除了各国最新的流行音乐和经典怀旧唱片,甚至是连Sex Pistol的God Save the Queen、infamous的butcher cover及The Beatles的Yesterday And Today这些黑胶唱片中的梦幻逸品都可以在这儿找到。

Hyundai Motorstudio

我们常常听到韩国现代汽车都在说自己是全球第五大车厂,仅次于丰田、福斯、通用和雷诺日产,也看到现代汽车的新世代车型一款比一款抢眼时髦。但是心底总是有一个小小疑问,这是真的吗?韩国现代汽车真的有这麽厉害吗?这家车厂虽然已经有40年以上的历史,但真的打得过比它历史更长的欧美日等其他车厂吗?

现代汽车品牌形象馆(Hyundai Motorstudio Seoul)位于首尔江南最热闹商业区,2014年5月成立,首尔形象馆的幕后催生者,是现代汽车创始人郑周永的儿子,也是当前现代起亚汽车集团会长,郑梦九接掌现代汽车后除了致力提升汽车本身质与量之外,对于现代汽车在Brand有更高的期许,希望能让更多人接触到现代不仅仅是一辆交通运输的代步工具,还要让消费者感受到现代汽车在造车上的热情与对社会的关怀。

现代汽车形象店高六层,该处据说前身是一家日本车品牌的展示间,举目望去四周是宾士、BMW、捷豹与玛莎拉蒂等高级进口车展示间。整栋大楼外观以大型玻璃帷幕构成,从外头便可看到其三到五层都有著透过旋转陈列架翻成90度或45度的汽车,以车顶面向外侧,让人一眼便可看出它的特殊性。

一楼进去是公共艺术空间区域,这里不定期会展示各类艺术作品,也会延揽艺术表演团体在此演出。我去的时候真赶上他们的彩色透明穹顶桥的装置艺术展览。

二楼则是图书室,这里拥有大量的各类汽车书籍与期刊,对汽车有兴趣的朋友能够汲取充足养分,书籍和国外专业期刊所能带来的质感和报道品质的深度,是如今许多网路所远不及,现代汽车愿意在这部分投资,也可看出现代汽车不是追求外表的光鲜亮丽,更想深植更深层的汽车文化。

铁皮装饰的电梯间以及铁管的布线非常有特色。

三到五楼因为有摆上实车,是许多人探访重点,在五楼一隅则是改装概念区,车厂透过一辆台湾市场未导入之Santa Fe长轴版Maxcruz来呈现现代汽车在各种车型都能提供消费者多样化的外观以及性能上的客製化服务。

根据现场人员表示,新Tucson很快便会进场,只是车辆要进出此地不容易,加上还有一座架者新Tucson的旋转陈列架也要进来,新旧一进一出都是大工程。而为因应此区域是以家庭买家为对象,该楼层近三分之一的楼面地板还被闢成亲子专区,让幼童能够在此嬉戏,家长们则可安心欣赏现代汽车之美。

为了显示现代有能力打造一款规格不逊德国对手的豪华大车,现场有一整面牆特设出来展是现代为打造EQ900所使用的大面积原木饰板,块块纹路不同,桌上则有车厂专为该车所设计的各式配件甚至是订车附赠的专属精品礼物,

看过Motorstudio后虽然不免觉得该馆的空间不大,展示的车辆数量也不到20辆,论规模还无法和丰田过去在池袋的Amlux(目前已关闭)或现今东京台场的Mega Web相提并论,但现代汽车终究走出第一步,而且现代也是唯一愿意将品牌形象馆推往海外市场的亚洲车厂,据了解,现代汽车也知道此地格局发展有限,因此已计画未来在首尔江北地区将另行成立规模更大的Motorstudio,届时铁定一定会更为精彩。

扎哈-哈迪德 & 首尔DDP太空船

首尔东大门设计广场(DDP),俨然在科幻电影中出现的银色太空船。

设计这一多文化空间的是出生于伊拉克英国建筑师扎哈-哈迪德。2004年,她成为首位获得有着“建筑界的诺贝尔奖”之称的“普里兹克建筑奖”的女性,去年,还获得了颇具权威的英国皇家建筑师协会奖。

在原来东大门运动场的旧址上建造的DDP,耗资4840亿韩元,是当初首尔市计划预算的2倍。不仅是钱的问题,舆论对于采用曲面铝材制作的起起伏伏的曲线和光滑的外观设计各执一词。有批评说道,这一设计和周围的环境并不协调,而且没有实用性。2014年3月开馆后,舆论的调子出现了180度大转弯。DDP不断出现在MBC的《无限挑战》、SBS的电视剧《来自星星的你》中,成了首尔的象征。不但出现了模仿的视频,而且还入选《纽约时报》评出的“2015年一定要去的52个地方”,展示了首尔未来城市的形象。

迄今为止,把人们没有想到的东西变为现实的哈迪德的建筑,多次成为争论的焦点。它不是我们常常看到的“火柴盒”建筑样式,而是凹凸有机结合的前卫建筑,其工程严格复杂,建筑费用也非常高。即使如此,哈迪德仍然在建筑中展现出了诱人的曲线设计,一下子提高了城市的景观水准,从而获得了人们的好评。她克服了非欧洲出身又是女性建筑师的各种挑战,屹然矗立在以男性为中心的建筑界。她没有结婚,也没有孩子,但她在世界各地留下了像DDP这样仿佛从银河系搬来的魅力四射的建筑。

Lotte World

“第二乐天世界”的设计高度为555米,共123层,超越同样位于首尔蚕室的“乐天世界”成为韩国第一高楼、世界第六高楼。

包括90个海外奢侈品品牌在内的225个品牌入驻的乐天世界购物中心AVENUEL的营业面积是首尔小公洞AVENUEL的3倍以上。

最高级奢侈品品牌入驻的1层从地板到天花板高达5米,室内装潢使用了金色。乐天玛特制作了游客使用的“外国人特殊柜台”,HI-Mart在韩国电子产品代销店中规模最大。

店内的装置艺术极尽奢华,创意的脑洞让人惊叹。

首尔建筑的多样性

首尔标志性建筑有很多,比如汉江大桥、电视塔、DDP场馆……不胜枚举。但是街边的建筑照样争奇斗艳,述说着建筑家的精心构思。

咖啡文化在首尔也是饱受欢迎,星巴克已经算是so so档次的,但是星巴克的建筑改造一点不输。

江北的老城区顺着山势的高低起伏建造房屋,人们自得其乐。在韩国土地是私有的,人们购买土地后可以建造自己的楼宇,有很多人自己住顶层,下面的几层会出租,各国的留学生,以及首尔因为住宿遥远,为了就近上班的白领也会租住。

BURBERRY的旗舰店外立面在夜晚灯光的辉映下,绚丽夺目,和他的品牌标识性网格图案相呼应。

太阳眼镜的店铺设计,非常有视觉冲击力。

2005年,韩国女商人Sung-joo Kim收购了MCM。

Kim说:“MCM品牌来自于德国,我们的创意总监也是德国人,我们的产品在德国意大利韩国都有生产,所以我们属于德国品牌。”

不过因为MCM被韩国收购,所以也可以说是韩国牌子吧。

道路上的斑马线总是有两个,大家可以猜一猜。

这个是为不同方向的过马路人设计的,大家各走一边。

韩国,化妆非但是一种礼貌,也是与生活不可分割的一部分,不美也不化妆的人难免被“另眼相看”;亮丽的外表有着非凡的意义,越漂亮便代表越能干。

在“外表就是力量”的文化熏陶下,不但韩国女性的化妆年龄从中学开始向小学扩散,男性也为了增添自信而精心打理着妆容,情侣间互相交换护肤心得被视为感情交流、升温的重要手段。

在精致的风貌下,化妆品店铺林立在大街小巷,各自有各自的销售高招。

景福宫 Gyeongbokgung Palace

景福宫(朝语:경복궁;英语:Gyeongbokgung Palace),是朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。

1910年(纯宗宣统二年)日本朝鲜半岛并合,即日韩合并(朝语:한일 병합;日语:日韩并合),朝鲜半岛沦为日本殖民地。1926年,日本在景福宫前建造朝鲜总督府。日占期间,宫殿大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。

景福宫雄伟富丽,其中殿阁仍保留着往昔的辉煌灿烂。

于1395年由创建朝鲜王朝的李成桂所建筑的第一处正宫,是朝鲜王朝时期五大宫之一,占地约50公顷,200栋以上的殿阁烘托出极尽富贵荣华的气派,可惜1592年毁于壬辰倭乱。于1868年重建,由几座大型建筑物构成,占地40英亩。

宫内较大的建筑物——勤政殿,曾是御座所在地和国王举行即位大典和上朝听政之所。

韩国的许多有历史意义的石塔和石碑竖立在宫内各处。韩国国立博物馆和韩国民俗博物馆也都在这个院内,在此可以了解到朝鲜王室的宫室文化和传统的民俗生活。

SMTOWN STUDIO明星课程体验

韩国偶像风靡全世界,而制造这些偶像的就是韩国三大经纪公司SM、YG和JYP,而当中SM可以说是他们的老大,像东方神起、Super Junio​​r、少女时代、EXO、f(x)等都是旗下艺人。

而偶像们在出道前都是要经过数年的练习生生活,这段期间公司会进行培训,舞蹈、歌唱样样来,这段期间要训练练习生的仪态、加强舞台经验与造型打扮等。

SM在首尔江南区三成洞开设SMTOWN STUDIO,让想体验偶像生活的粉丝进入圣域,简单来说就是报名体验课程让你亲身经历偶像生活。

梨花壁画村

梨花壁画村(이화벽화마을)位于首尔钟路区梨花洞一带,是一条特色街道,也曾多次出现在韩剧当中而被人所熟知。 很多韩剧拍摄地,韩国人俗称这里为艺术村。

梨花村上上下下的台阶上、旁边的墙壁上,被艺术家们画上了各种图案,你会看到入口处的Q版复仇者联盟、洒满花朵的阶梯、屋舍墙壁上向外张望的"小狗",韩国偶像剧《屋塔房王世子》中王世子就曾来过的壁画台阶。 据说梨花壁画村以前只是一个贫穷的半山村落,首尔市政府后来找来了70多名艺术家来粉饰这里,就有了这些好看的壁画~还有梨花阶梯哦。

因游客的长期到访影响了当地居民的正常生活,美丽的壁画被部分激进的居民涂毁。

韩国有很多小伙伴会说汉语,他们往往是自己报名学习,有语言天赋高的人,四个月就可以说了,汉语是亚洲交流的一个重要语言,很多人掌握后能够在贸易、酒店业等领域谋得不错的职务,而且在韩国的语言里,有很多发音是和汉语相似的,当然韩语和日语的相似处更多,因此韩国人掌握日语、汉语也是比较普遍的,相反英语的水平还真是不怎样。

太阳的后裔 & dal.komm Coffee

还记得《太阳的后裔》里面出现的咖啡厅嘛?这次戏里置入的咖啡厅是dal.komm Coffee,也因此吸引了很多剧迷去朝圣呢!

远处的那个座位就是宋仲基拍摄时的场景

10 Corso Como Coffee

潮店10 Corso Como是时装精朝拜米兰必然要去的精品时装店。

10 Corso Como开业至今,已近20年,10 Corso Como店主Carla Sozzani是前意大利版《Elle》和《Vogue》杂志的编辑,而Carla的姐姐则是如今意大利版《Vogue》杂志的主编Franca Sozzani,她们俩的眼光和阅历,决定了10 Corso Como店铺的不俗。

10 Corso Como Coffee也是如此。

韩国最多的是什么? 有的人可能会说“plastic surge”,但是,来韩国街头走一趟你一定会发现,第一位的,一定是咖啡厅,其次是整形医院,牙科。

首尔真正的魅力,不在那些说秀气不够秀气,说宏伟不够宏伟的景点,而是在那一条条充满了秘密和精细的小巷。这是韩国人很让我敬佩的地方。可以把每一条街道利用得那么艺术,可以在千千万万的咖啡厅中,继续源源不断地继续开出各种特色的咖啡厅。

所以我想我是爱着这座连空气都是咖啡味的城市的。即使不喝咖啡的人,来了这里也会变成一天一杯。找一本喜欢的书,在一个特别的咖啡厅坐一天,就是我最大的消遣。

LINE FRIENDS STORE

新沙洞林荫道的这家Line friends cafe & store特别大,上下三层。一进门就是只巨大的布朗熊。楼下一层是cafe,各种line卡通的甜点和饮品。三楼是卖跟line合作的服装。

岂能错过别致的Line coffee享受

CO:LUMN Coffee

废弃工厂改在的咖啡屋,内有多个机械装置供参观。进入咖啡屋的人们会首先欣赏一番,才开始点单。而且往往会休息比较长的时间,享受生活。

韩国烧酒,大众消费

PASSON 5

有科学家研究表明,甜食可以让人精神振奋,充满活力,这也许就是甜食的魅力所在吧。

在位于梨泰院的这间passion5甜品咖啡店,号称是“甜品的天堂”。

也难怪有那么多人都沉迷于甜食的魅力之中无法自拔了,特别是女生,每当看到造型小巧可爱的甜品,就忍不住想尝尝它的味道。

韩国美食

韩国的人们除了向往电视剧中的浪漫景点外,更多的是想品尝下韩国的美食,那些舌尖上的美食是一些吃货们抵制不住的诱惑,除了著名的韩国沟菜,炒年糕外,还有很多让人向往的美食。

韩国泡菜锅的主料是北豆腐, 金针菇 ,五花猪肉片,调味料是盐,可根据个人口味添加。

“炸鸡和啤酒”来源于自韩剧《来自星星的你》中女主角千颂伊,她喜欢在初雪时吃炸鸡喝啤酒。

“下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒”的一句台词,火爆网络。

韩国冷面的官方名称为朝鲜冷面,是朝鲜民族传统美食之一。

据李氏朝鲜王国后期的世食风俗记史料《东国世食记》记载:冷面发源于19世纪中叶朝鲜王国的平壤和咸兴地区。

冷面分平壤冷面和咸兴冷面。平壤冷面和咸兴冷面的最显著的区别:平壤冷面是为加汤食用的“水冷面”,而咸兴冷面是用辣椒酱做调料的“拌冷面”。

韩式烤肉,保留着肉本身的香味,味浓醇厚;表面富有光泽,散发着浓郁的甜香气息,以及饱满的蒜香味。入口时能感觉到明显的韩式甜香口味,与肉香味融合饱满,肉质鲜嫩多汁,耐人回味。

再见,还会再来

说再见的时候总是那么依依不舍,韩国的设计岂止用洪荒之力就可胜览。需要不断慢慢品味。与韩国朋友的交流让我进一步拓宽眼界。

王与后在仁川机场向我挥手再见。

再见,还会再次相见。

美!

2016-08-14 15:05

挺特别的游记

2016-08-14 16:06

游记赞,顶了。
也欢迎来踩踩我们的桂林游记并帮顶啊  http://www.mafengwo.cn/i/5592074.html

2016-08-14 18:05

2016-08-14 19:26

棒棒哒

2016-08-14 19:56

2016-08-15 08:51

此篇游记非比寻常 这是一个男人的视角来看首尔。。。赞

2016-08-15 10:57

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-15 11:58