游英德天门沟,探尧山泉下不老之秘

• 出发时间/2016-08-09

说起英德天门沟,记忆回到了九年多以前,在清远户外行走的时候便已知道它的大名。当时作为一枚户外驴友,对它也一直向往着能到此一游。谁想到,时光似箭,岁月如梭,一晃便是三年又三年。直到2016年的8月某一天,人在贵州的我,在社区旅游达人群中得知了这一次“英德天门沟七夕取水寻源之旅”,许多熟悉的达人伙伴都报名参与,我亦决定马上报名跟上。很荣幸,搭上末班车,中选参与活动,开启了这一次迟来九年的英德天门沟之行。
英德天门沟,坐落于广东英德市石牯塘镇八宝山(当地别称尧山)西部。因其上方有一凹状形同传说中的天门,而得名为天门沟。天门沟地属355万平方公里的石门台自然保护区的实验区域,自然风光优美,历史悠久,具有内涵丰富的古代交通文化。传说中凡人只要跨越期间、涉过水石长廊、洗尽凡尘即可成仙,此乃佳话。徒步于天门沟原始、唯美、纯情的景色中,一草一木、一水一石无不让人情怀满腔,心曲如潮。北宋时期的书画大师米芾于熙宁年间游历此地时激情写就“信矣此山高,穹窿远朝市。署木结苍荫,飞泉落青翠”形象逼真地展现出天门沟俊俏、幽深、远离凡世、秀美清新的自然风光。

英德九州驿站天门沟景区

广州出发,途径广清高速由英德出口出后再转入县道,历时三个小时的车程,我们来到了位于英德石牯塘镇的天门沟景区九州驿站。

九州驿站所在的位置,在古代亦曾被用作驿站客栈。古称尧山驿栈,是古西京驿道上地属含光县(今英德含光镇)的一个站点。九州驿站就地取材,依托优越的山水资源,利用原生态的原木为主要建材,在尧山脚下打造出由驿站区(树屋村、树上温泉、山水乐园、驿站农庄、避暑山庄)和天门沟森林峡谷景区两大产品组成的3A级旅游景区。

九州驿站餐厅享用了当地特色的农家午餐后,在驿站旁边看到这一不老泉的传说,据说,喝过不老泉,人也年轻不老,是否成真?拿着景区提供的山泉水袋,踏上寻觅不老泉的征程寻找答案。

第一站来到了仙逸台,一个处于尧山山谷中的木制平台。尽管现在是炎炎夏日,空气却是如此的清凉。这令我想起了之前的贵州之行,原来广东山中的夏日也可以这么清凉。清澈的泉水从山谷中顺流而落,在阳光映射之下,可谓格外秀美。

穿过这一道天梯,走上了第二站的仙人栈道。在栈道之外,这里有着为数不多大小不一的天然水潭。水底下的石头都被山水长年累月的冲刷变得光滑,路过此地的游人们,脱下鞋子,挽起裤子,纷纷下水嬉戏,感受这林中山水的畅爽。

走过栈道,攀石涉水,穿过一段幽深的原始森林,这里便是第三站,也是我们取水的不老泉泉眼之处。
关于这不老泉的历史,这里并没有过多的介绍,只是从驿站的宣传海报中看到的记载,这一山泉水无论久旱或洪涝其量、其温、其透明度始终保持不变,更为奇特的是,泉水久置如新,终年不老。当地人常备于家中用于防病治病(俗称“看家”),视为“圣水”。“不老泉”因此而得名。
据查询资料得知,因其活性强(俗称五角水)、硬度低(8~20)、恒温恒量、永不沽竭、久置如新而得名。经多年反复检验富含钾、钠、钙、镁、偏硅酸等微量元素,其中镁钙比值接近饱和状态,据科学文献记载表明,当水体镁钙比值达到0.35时,对人体结石就会产生抑制,而不老泉水该项指标接近1.0,因此对预防和化解结石将有着很好的作用。此外,由于其PH接近中性,因此口感特别清甜,又由于其硬度低(达到软水值),用于煲汤和药性输出,以及美容化装水有着强大的功能。[2] 因此,这不老泉还可以直接饮用的喔。取水后试着喝了几口,想起了一句广告语:农夫山泉有点甜。我想说,不老山泉很甘甜!这水,必须好评!

从不老泉这里往上走三分钟,此处便是游客游览区的最后一站:天井。往上看酷似井壁的半圆山体,山体岩壁挺立着顽强的野树,另一边则是陡峭的山坡上长着苍古高大的树木,山泉从山体井口中往下涓涓清流,形成落差70米的瀑布,洒下井底那巨大的清潭之中,游人置身其中,仿若置身于井底之下,因此得名称之为“天井”。
在这心旷神怡的天然大氧库之下,伙伴们都脱下鞋子,放下行装走进这一片清潭之中,尽情的戏水,忘情的嬉闹。当然,我也少不了继上一次新丰之行后,再一次在山谷中把身体浸入山水之中,享受这大自然恩赐的畅爽。
广东的夏天,总是爱“变脸”。前几分钟还是晴空万里,后几分钟便是乌云密布。一声闷雷,天空忽然哗啦啦地下起了雨。我们赶紧上岸,就近回到上一站不老泉的凉亭中暂待片刻。
雨水滴滴答答地打在凉亭的屋檐上,似乎在天门沟上这一幅美丽的画卷之下,配上一曲奏乐。这些年的行走,感觉其实无论晴天、阴天、雨天,只要用心发现,你总会发掘不一样的精彩。
趁着雨逐渐变小,我们继续着下山的路程。山中小径在雨水洗刷之下,更显湿滑,我们不得不小心地缓慢前行。在路上偶遇了一些花儿,雨水过后,更显出迷人的活力。不仅吸引着路过的人,还吸引着这一些色彩斑斓的小虫儿。

天门沟树上温泉

天门沟景区入口处的另一边,可以进入驿站区的树屋村。村内由一条森林空中木栈道贯穿连接到每个树上建筑,犹如一个理想中的原始森林部落。树屋依山就势,随坡而造,就地取材利用原木构筑而成。树屋的设计将自然环境树屋和谐地融合在一起,构成完美的功能空间和艺术化的怡情人居。在这里,除了一些窗外的风景和不经意的几声鸟鸣,不会有任何干扰,如此惬意,当然自在。使身心感觉更多茂盛森林里的原始气息。
除了树屋,这里还有依山而建的树上温泉。天门沟树上温泉区,地处古老的尧山脚下原始森林中,其地层有着丰富的地热资源,水体纯净,是极其珍贵的小分子团天然活性软水,含有多种对人体有益的微量元素。温泉药浴的药材均选自本地尧山,根植于原始森林,不受任何现代工业污染,纯原生态下生长而成,尽享大自然神奇恩赐。
根据地势高低不同,引流尧山山谷之中的泉水,在这里建造了各种不同类型、大小不一的温泉池等设施。我已经忘记了自己到底多少年没有泡过温泉了,当整个人泡在这恒温的山泉水之中,眺望远处的山谷美景,听着虫鸣鸟唱,与身边的伙伴谈笑风生,这连日以来走在路上的疲累,在这一刻已经化为乌有。
在驿站享用农家晚餐后,同行的伙伴们有的在景区周围拍照,有的继续去泡温泉,有的选择直接在房间里休息。而我,选择跟相熟的几位好伙伴,留在客栈天台上把酒问月,对酒当歌。
引用友人朱卫卫老师的一句话:“若对过往无遗憾,则对明天无奢望……我不怕死,我怕的是生不如死;我也不怕老,我怕的是还没年轻过就已老去。我只希望能全力以赴地过好每一天,从容地伴着岁月优雅变老。”
活在当下,过好每一天!用年轻、阳光的心态迎对生活中的一切。
这,也许就是不老之秘的答案吧。

交通攻略

公交线路
  1、广州省站坐班车到英徳市区转车至石牯塘镇或波萝镇,再往天门
  2、从英德城西汽车站,乘车前往石牯塘镇,再从石牯塘镇换乘其他交通工具抵达驿站;石牯塘镇距离景区还有8公里(建议不要乘摩托车)。
  自驾线路
  温馨提示:亲,车子只能行驶到景区门口哦!
  1、京珠高速→佛冈→佛英一级→英德→英浛公路→走马坪(右转)——石牯塘镇——驿站景区(全程170公里;耗时2.5小时内,路况最好)
  2、广清高速——银盏——银英公路——英德——英浛公路——走马坪右转——石牯塘镇——驿站景区(全程180公里;耗时2.5小时,途径飞来峡库区,沿途风光秀丽)
  3、广清高速——清连一级——浸潭五一路口右转——英西峰林(九龙镇)——西牛镇——走马坪左转——石牯塘镇——驿站景区(全程200公里,耗时3小时内,其中70公里山路,湾路多,沿途山峰层恋叠嶂,如入仙景)
  4、广州九州驿站(全程约2.5-3小时):广州→京珠高速→佛冈出口→佛英一级至英德→往阳山方向至走马坪右转→经石牯塘镇西行8公里 到达驿站景区
  5、深圳九州驿站(全程约4-5小时):深圳→广深高速→京珠高速→佛冈出口→佛英一级至英德→往阳山方向至走马坪右转→经石牯塘镇西行8公里 到达驿站景区
  6、东莞九州驿站(全程约3.5-4小时):东莞→广深高速→火村出口→北二环高速→京珠高速→佛冈出口→佛英一级至英德→往阳山方向至走马坪右转→经石牯塘镇西行8公里 到达驿站景区
  7、佛山九州驿站(全程约3.5-4小时):佛山→广佛高速→北环高速→机场高速→京珠高速→佛冈出口→佛英一级至英德→往阳山方向至走马坪右转→经石牯塘镇西行8公里 到达驿站景区
  8、中山九州驿站(全程约4-5小时):中山广州→京珠高速→佛冈出口→佛英一级至英德→往阳山方向至走马坪右转→经石牯塘镇西行8公里 到达驿站景区
  9、珠海九州驿站(全程约4-5小时):珠海→沿海高速→京珠高速→佛冈出口→佛英一级至英德→往阳山方向至走马坪右转→经石牯塘镇西行8公里 到达驿站景区

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-15 18:48