【十五天,自己玩,辞职也不管】❀柔粉蹁跹飘樱瓣瓣,虚掷时光给京阪奈❀【巨啰嗦超矫情的关西游记】

• 出发时间/2016-03-24

Prologue

唔,此文真心有点长(11多万字数也是自己都不敢声张)。或许花半天时间,你都向下滚动不光。可不是,我毕竟写了四个多月嘛!耐不住性子的不妨点击目录标题各取所需。
讲真,我数次被自己弄垮,把自己逼傻,让自己爆炸。挑挑选选,修修改改,删删写写…… 一步一步零零碎碎战线绵延……幸好,它还是穿越人类懒惰的本能、鄙人不才的能力和时光流逝的魔咒翩翩而至~

2016年3月25日至4月8日,整整十五天,一位来自魔都的失业大龄女青年,一个人上路。
时隔一年,把自己再次放逐在那个樱花漫飞的国度,绚烂过一场甜美至极、铭肌镂骨的春日远足。

叮叮当当的樱花隧道,喜看两侧樱树飞速退却。

下车再等岚电呼啸而过,开往春天的列车诗意穿越。

樱花隧道附近的路口,满地粉红轻巧撩拨着我的心头。

从冈崎公园向南禅寺走,小姑娘和瓣瓣落英在嬉游。

在山科疏水数着樱花落,迎面遛来三条散步开心的狗。

此生必去、好看到炸的吉野山,被赐千万棵丰奢的樱花海。
十分对不起各位,我的臂力不够,gif都只做得到这样抖抖霍霍……

前后左右上下怎么转,我都被樱色沉沉包围。那种盛大深刻的幸福,使心跳与呼吸都陶醉到痴迷,鼻腔和泪腺开始微微松动,人生中第一次领略到,大自然的美原来能至此程度~

雨水绵绵风头猛烈,疾风旋起一场场樱吹雪。

绯红松绿交织的平安神宫,樱吹雪自有种端庄肃穆。

宁宁之道上有家甜品店的锦鲤炒鸡有看头,“会游泳的艺术品”从容游曳,活色生香地把这一池春水划皱。

以下是今年在霓虹吃喝的播报全纪录~

死了心开启饮料贩售机大探宝,无论冷热都来一发~ 中间是一排知恩院的才有卖的限定茶,包装忒可爱啦~ 有和尚的卡通画,超有自身特色~

各种咖啡提提神,然而并没有什么卵用。

甜甜甜,花样风格的甜,积攒个把月的糖分额度,在岛国被急速占领。

自然最钟情中间一排冰激凌,撒欢吃吃吃嘿嘿嘿~

离开便利店就无法活系列……

那些年在霓虹啃食过的各路小吃大集合。

多样零嘴自然必须有,大啖一番才可犒劳疲累!

这样一看我真的吃了好多薯条和薯片,不小心暴露了趣味哈哈~

一个人也要好好吃饭。

一路试探下来,还是热乎乎的拉面和有荤有素的饭菜最对味。

饮料、冷饮、小吃、和食、快餐…… 一样都没有漏掉。
平淡也好惊艳也罢,都有一口一口的回忆与温暖。

全文目录
Schedule
Petal 1:首度晕机,赏樱零星,抹茶邀请,京都再相遇
Petal 2:晴天里乱逛街,鸠居堂的明信片,锦市场的零食店
Petal 3:醍醐寺、高濑川和祇园白川,风姿各异樱色作伴
Petal 4:清水寺暴走,与人流战斗! 虚惊一场,坐骑失踪!
Petal 5:懒游第五日,今日最佳高台寺,二条城里做善事
Petal 6:小众新去处,人间情留圆通寺,植物园里做花痴
Petal 7:岚山一日追樱,陈年老颈椎病,在天龙寺被治愈
Petal 8:在樱花隧道当助理,消磨于原谷苑的无边春色里
Petal 9:潺潺鸭川,京都有鹿来;平安神宫,古都在舞动
Petal 10:挥别,蹴上、醍醐、山科、白川与木屋町的樱见
Petal 11:万般不愿千舍熬尽终离别,亲爱的京都下次见!
Petal 12:憩坐在背割堤的长坡,再访大阪樱色满载啪啪游
Petal 13:充实丰满,奈良一日去看鹿,樱树连绵佐保川
Petal 14:飞跃江河湖海万水千山,为泪看吉野山的樱花海
Petal 15:では,また.

以上为正文,后续补充内容为 ——
❀ 《准备足,樱开二度闯霓虹》【综合】❀
✿ 《住住住,留到花见离别愁》【住宿】✿
❀ 《走走走,烧脑日本神交通》【交通】❀
❁ 《买买买,买到破产方收手》【购物】❁
❃ 《吃吃吃,吃到趴下才罢休》【觅食】❃
✿ 《逛逛逛,逛至腿软方回头》【景点】✿
(貌似我有无理由的押韵强迫症哈哈~~)

先陈述下我的日语能力:大学时代是学过一年。然而依然废柴,和刚背完五十音图的你也没多大差别。一来,当年也不过搞定《标准日本语》第一册的水准;二来,除了“阿里嘎多”这种最最基础的日常用语,基本从未开口说过,年久失用。就是这样连日语皮毛都不敢说了解的我,胡乱蹦跶半个月都基本无障碍。可见,其实只要你认识繁体字,日文小白去11区自由行真是分分钟妥妥的。

下面进入正题。

妈的,自打铁了心正式离职,转眼就失业五个月并持续待业中,宝宝好苦……
老实说,在考虑是否要辞职这个问题上,我当初是踟蹰犹豫徘徊惶惑过一秒的。
但想到不辞职就请不出假今年完不成这一生至少一次的赏樱之旅,完全不能忍。

真是把头皮顶得像不锈钢一样硬才糊弄出这一篇游记的。
深知要拍照、选图、修图、构思、码字、上传、排版是怎样艰涩而漫长的过程,这项工程比大多数看官想象的都要浩大而繁琐。文字也就算了,毕竟是老本行,搞照片才是真苦手,我不会摄影,也不懂修图。
修图真是硬生生把一枚对于ps一窍不通的蠢人逼成了依然只会用美图秀秀的笨蛋。这种体力脑力判断力审美力大量考验的结果就是:手指快抽筋,眼球要突出,肩颈已阵亡,只求快完工。
不过由于前期的修图风格尚未定型但现在又懒得返工,所以粗线非主流的怪怪色调请姑且将就~

一切起因,坏就坏在瞧见人家的游记写得那叫一个风生水起于是自己也蠢蠢欲动的虚荣心。
毕竟去年日本行的游记就这么永久性地,泡汤了,不知怎的隐有不甘。
想到一本正经地鼓捣点大概也没几个人想看的东西,怕累怕苦怕消磨,另一边要认真来一发的决心在不停骚动,只好允诺自己:一辈子咱就安心踏实地写这一篇,干完这票,放下奢望,立地成佛。
嗯,再也不这样无望地自我折腾了,搞定这篇大作正儿八经地祭奠一回就好。
所以你现在应该看的,八成是我人生最后一篇游记。

P.s. 1: 不要爱上我鸡婆腻味煽情装逼的文风,我的脸会害羞地变成红苹果~  话说看完全文你肯定能感受得到,我是真心牺牲上班赚钱的时间,把捯饬这篇游记当做严肃工作来对待的……
P.s. 2: 哦还有,哪家上海的单位需要招聘文员文秘之类的,请和我联络。闲赋快半年的我,已经走投无路。我是真心不懂,到底到底自己有什么他妈不可饶恕的不足,可以让社会这么嫌弃我?大概真的运道太背,要么就是自身太糟糕,就算再三保证几年内不会生育人家估计还是提防着我未婚未育(噗,我就想说了,都二胎时代了,哪里有什么保险的。要不用人单位干脆在招聘条件里写上:已生育二胎者优先。这样风险会更小对不对?)。为了这件事,最近都低落到奔溃了,不断怀疑人生质疑自己,痛哭了好几回,哎……

第二度造访京都,欣喜若狂神思跃踊的激情非但丝毫没有消减,反倒变本加厉。
作为一枚藏匿于13亿人口中的隐形文案手,其实在去年,我已经给每个造访之处取好了切当而简练的中英文总结语。
❀ 京都:古寺之梦 —— Kyoto:  Dreamland of Temples
✿ 大阪:饕餮有乐 —— Osaka:  Rejoice for Gourmets
❁ 神户:异域遗风 —— Kobe:  Nostalgia for Exoticism
❃ 宇治:抹茶之乡 —— Uji:  Homeland of Mocha
❉ 奈良:鹿儿天堂 —— Nara:  Paradise for Deer
♣ 背割堤和吉野山:樱之礼赞 —— Kasen&Yoshinoyama :  Lush Stare at Sakura
p.s.: 版权所有,盗者烂手。

BGM: 中島美嘉 - 桜色舞うころ (Acoustic+八音盒+Natural+feat.溝口肇 ver.) 。《樱花飞舞时》除原版外的四个版本的无敌巨长个人拼凑终结版,如有需要请留爪。
 单身妹子空闲多,不常登录蚂蜂窝。求助骚扰两不误,能帮忙时必出手。
       微博ID —— @懒姑娘徐寇依       instagram —— ChloeXu0521

Schedule

3月24日 <四> —— 21:00 - 00:05   浦东T2 - 关西空港

3月25日 <五> —— 大阪 - 京都 - 东本愿寺 - 涉成园 - 西本愿寺 - 梅小路公园 - 东寺 - 四条河原町 - 木屋町(高濑川)

3月26日 <六> —— 木屋町(高濑川)- 三条通 - 寺町通 - 二条通 - 锦市场

3月27日 <日> —— 鸭川 - 高濑川 - 祇园白川 - 蹴上铁道 - 醍醐寺 - 伏见稻荷神社 - 祇园白川

3月28日 <一> —— 祇园 - 八坂神社 - 圆山公园 - 清水寺附近(宁宁之道、石塀小路、八坂塔、二年坂、三年坂等)- 圆山公园 - 八坂神社 - 祇园

3月29日 <二> —— 清水寺附近( 高台寺、二年坂、三年坂等) - 高台寺  - 二条城 -  Cafe' Bibliotic Hello! - 京都

3月30日 <三> —— 圆通寺 - 京都府立植物园 - 半木之道(贺茂川)- 四条河原町夜景 - 木屋町(高濑川)

3月31日 <四> —— 嵯峨野小火车 - 岚山(岚电车站、天龙寺、竹林、祇王寺、龟山公园等)

4月1日 <五> —— 樱花隧道(岚电鸣滝站和宇多野站之间)- 原谷苑 - 平野神社夜樱

4月2日 <六> —— 出町柳车站 - 平安神宫 - 冈崎公园 - 南禅寺  - 哲学之道

4月3日 <日> —— 蹴上铁道 - 醍醐寺 - 山科 - 鸭川 - 祇园白川夜景 - 木屋町(高濑川)

4月4日 <一> —— 哲学之道 - 南禅寺 - 平安神宫附近 - 冈崎神社 - 若王子町

4月5日 <二> —— 背割堤 - 堀江 - 天满桥 - 西之丸庭园夜樱 - hep five摩天轮

4月6日 <三> —— 佐保川 - 奈良(瑜伽神社、奈良酒店、奈良公园、依水园、春日大社等)

4月7日 <四> —— 吉野山

4月8日 <五> —— 9:00 - 11.45  关西空港 - 浦东T2

Petal 1:首度晕机,赏樱零星,抹茶邀请,京都再相遇

晚上九点开飞的春秋本就够委屈人的(某人想省钱只想在机场度过漫漫长夜,事实证明的确是不算不难熬的时光……),而且我一定是遭遇了与自己八字不合、宿怨极深的气流。
机身在两个小时中,半程都像得了帕金森似的穷抖,终于在(年幼时坐出租必定有的)晕车、(小学四年级在喜欢的男同学面前把新买的黄裙子吐花的)晕船后成功实现三连冠,历经首次严重晕机,晚饭没忍住地喷了三口。那时恶心起来真是连至美的霓虹夜景也拯救不了我,幸好左边借我一张纸巾的上海妹子也安慰道:没事没事,我也快吐了……啊,魔都人民难得大团结,还是乡亲姐妹最亲切~

下飞机,过海关,取行李。而南海电铁头班车是凌晨五点三刻。于是在刚过大阪时间午夜十二点的不久后,我就在关西机场的麦当劳百无聊赖地等天亮……

时不时有种把一堆老里巴早就颇为熟悉的攻略全部撸完外加完成插花课作业后(是的,失业期间尚未完全自暴自弃,我考取了上海市人力资源和社会保障局颁发的插花员初级职业资格证书),也要有两个小时没事干的即视感。而且因为晕机而没睡成,也没想好如何解决即将进击的困乏疲惫与神志恍惚的对策……

庆幸的是从24日早晨四点三刻起床(完全不能多睡会儿,因为当天还有插花课,下午四点多下课后才拖着箱子直奔浦东机场),到25日京都第一日的晚上十一二点睡下,接近四十小时的超长待机时间里(估计以后也很少见),我这幅老年人身板还是顽强挺住了!
不枉费我一年多对于京都的牵记啊,这份不灭的情,最后还是把欣喜若狂的我再次带到了你的呼吸里。(这煽情……你们断然得习惯,还会有大量的段落猛然进击的哈哈哈哈!)

关西机场百无聊赖地等天亮。
每次旅游都习惯带上厚厚一沓纸质攻略才安心,在垦丁还被司机大叔吐槽说好用功……

总算总算总算(对于我这样磨洋工的来说,看看攻略、做做功课,外加吃个饭上几回厕所其实也不觉得有啥的~),熬到了五点多,南海电铁首班车搭乘!在南海电铁的自动售票机上买好了關空地鐵票券(関空ちかトクきっぷ),南海电铁到难波后换乘大阪地铁红线至梅田大阪站。然后JR一上,只消半个小时,京都就duang在眼前咯~
 【关于此处购票和其他日本交通问题,会在正文之后《走走走,烧脑日本神交通》专题补充,请参看先前的目录,欢迎向下滚动拖看】

2016年3月25日早晨八点不到,京都到着!

久しぶり, Kyoto Tower!

首先扑面而来的是早上通勤高峰的京都,在乌丸通这种主干道上也人流稀疏。较于习以为常的逼仄密集,令豪有2500万人口的泱泱大魔都的子民好生不习惯呐……

青旅Shiori-an Guest House在五条不到一丁点的地方,懒得拿地图。只凭借依稀印象,京都站向北走十来分钟便直觉超准确地找到了酒店。(哈哈想自夸一身人肉GPS技能也是有点腻害。去年手机断网,在大阪迷了路,还挺离谱的那种,但终究没把自己弄丢。无路人帮助,徒借行前打印的豆腐干大小的地图索骥,成功探寻到了黑门市场。而在京都,更是临时起意,半推理半猜蒙地寻到北野天满宫~)

借好脚踏车,幸好体力惊人地充沛(从关西机场到京都的一个多小时里,总算断断续续补了些眠)。好嘞,咱干劲十足地去京都浪咯~

左侧便是Shiori-an Guest House,坐落于一条安静的小巷子里,满满的和气。

第一站是沿途经过的东本愿寺,先来一发沉郁肃穆定定神。

正门“大师堂门”被称为京都三大门之一,高76米,宽58米。

御影堂是世界最大级木结构建筑物。内部禁止摄影,而且不可穿鞋。
恭敬地走在其中,除了寥寥游人,空旷得几乎只剩若有似无的香火和一两位保安大叔。
在感受阴冷静谧之余,也顺便欣赏新翻修的那些金碧辉煌的装饰,喟叹其精致华丽不止。

大概因为摄影水平太臭,总感觉拍东本愿寺有种七歪八扭的不搭调。

怎么讲呢,我实在无法用足够的语言来形容,大概因为并不十分中意。
这座巍峨的佛寺,恢弘是恢弘,清寂是清寂,但分明总觉得有些单调。
不过因为是免费的,不妨一探拔个草。

又拍得,歪歪扭扭……

由于兴致不高,十来分钟便匆匆游览完东本愿寺。佛祖们骚瑞,我实在心有余而力不足地无法给予你们更多的敬重,因为一个巨大的人生终极问题横亘在当时的我眼前 —— 我饿了……
早饭在凌晨三点吞吐下肚后,饥饿感在十点不到便来袭了,欢乐地决定开吃今年的京都第一顿!

可万万没想到!原以为这种市中心又是旅游景点的区域周围应该饭馆挺多,结果不是没开,就是咖啡馆这种卖蛋糕甜品西餐的。
为了寻馆子骑着车打转好一会儿后,首度感叹:京都人果然光在乎好看,对于吃真是太不上路了!

一褐一蓝,偶遇一条罹患“虹膜异色症”的哈士奇,当时并不知这是一种病,只觉得新奇。
开始它其实不断在回避闪躲,但终于熬不住我的变态骚扰,三番五次转头躲避镜头后无可奈何地亮出了它略带忧郁又媚惑的眼神~

人家一心想吃饭菜,绕了老远路才遇见了屌丝男的最爱——食其家。话说之前看过一个帖子 https://www.douban.com/note/291591423/ ,说这种是日本单身女性不会往里面坐的那种男屌丝专门店,于是开始有些隐忧。但实在饿得前胸贴后背胸围缩一号了,老娘也不管了,点单开吃!

话说吃了会儿对面便进来个帅哥,偷瞧了半宿,而且收银的小哥也很水灵。京都果然地灵人俊,使俺眼福不浅!

食其家的秋葵牛肉洋葱盖饭套餐,甜甜的又清爽,营养也很棒,清淡又低卡,价格hin实惠,还蛮不错哒!

饭毕造访涉成园。
承蒙舒国治《门外汉的京都》之邀,徜步于这座雅致精练的回游式庭园,恰如其分地还原了赏春本该有的状态。别看它面积不广,涉成园的景致却小巧而精致,步调紧凑。看点错落有致,疏密得当,明快地囊括楼阁花园、池塘清泉、茶斋廊亭、石桥碧树等全方位的日式园林要素。

而且正因为面积上的局限,使我觉得反而不会浪费多一步的力道,把内涵丰富的园林景观都很紧缩地呈现。绝不有太多无味或虚废的消磨,最恰合我这种又不想多挪步子又贪婪得欲多赏些景的懒人。

但天气原本好好的,倏地一下子阴沉起来,还飘了几滴雨。
凉意让人瞬间想钻进好久不见的被窝,参观的兴致减少了大半。
京都还真是任性啊,时阴时晴时飘雨的天气在游览涉成园的时段轮番呈现。
从零星细雨到后悔没抹防晒,仿佛大姨妈来临一样波折,拜托明天也放晴啊~

瞧这些青绿色调子的照片,不由得忆起:
那玄黑聒噪的乌鸦与洁白硕大的白鹭,在它们的领地威武盘旋,时不时掠过头顶,啼叫长时占据耳畔,难得一见赶超人类的豪气;

暖和到要睡过去的日头,天气却倏地下雨说变就变,于是不得不感谢(节外生枝地)和一双情侣共同躲过雨的屋檐;

在涉成园实现了此行的京都樱花初相会~

抓拍一直失败的枝垂樱,跟随枝头风中飘摇依然奋力吮蜜不言放弃的蜜蜂,看来它呀,也在追逐一场迫不及待的春色如许。

园中的枝垂樱、山樱和染井吉野樱虽只开得两三分,稀稀拉拉,但它们的诚意却足以给予我美的享受,已足够让我动容。

涉成园绿意葱茏,草木扶疏,可慢端细详,是那天造访的五个景点中最得我心的。
相比东本愿寺、西本愿寺和东寺的伟岸雄伟、大气巍峨,这游人并不密集的一隅,有石有屋有树有花有泉有池有鸟有情调,比佛寺更适合我。

涉成园之后,接着骑行至西本愿寺。

西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,保存有从16-18世纪建成的建筑物和引人入胜的名胜庭园。
院内的御影堂、阿弥陀堂的威严姿态气势磅礴凌人,建筑向今人倾诉着华丽的桃山文化。

个人认为西本愿寺和东本愿寺整体感觉还是颇为相似的,所以如果时间紧只去一个便可。
同样,我也没有丰沛而有魅力的言语来形容这里,总体就是比较庄严伟岸吧……

这张忽然就体现出了大殿的佛教意境有没有……

感觉真,土豪啊……

对面有什么?让我瞅一瞅~

佛具一条街,随意走一走,也挺有看头。

毕竟一宿没合眼,年纪大了是撑不住。在海蓝色长椅上休息了好一会,灌了听咖啡,活力略恢复。

因为早上抵达得早,嵯峨野小火车车票销售点貌似还没上班。
从西本愿寺出门后,之后的安排是去京都站买巴士一日券和一周后将用上的嵯峨野小火车车票。
p.s.: 嵯峨野小火车车票要买的话真心要趁早,补充攻略《走走走,烧脑日本神交通》中会讲到~

然后登上京都塔三楼的关西旅游中心买张京阪电车一日券。(个人不倾向于需要用时才购买车票,喜欢提前准备好,反正也有空,所以略费事周折了一下)
没料到工作人员超热情的(是位香港的小姐哦),提出请我喝抹茶,有这等好事当然应允!

其实还能跟着茶道老师做抹茶,但因为我还有行程要赶,所以就选择仅仅品尝而已了。
虽然只是几口的功夫,短短几分钟的过程,但身着和服的茶道老师嗲嗲地为我呈上抹茶和小甜品,心里荡漾着的甜和抹茶的浓香交织出了旅程第一天京都的柔情记忆。
不得不赞叹:京都对于文化的发扬和推广实在太打动人心!

左侧是伴着抹茶吃的小点心,个子不大,但甜味还挺重的,回甘很久。

下一站,梅小路公园走起~
日和,佳景,人怡,舒心,此刻回忆起来,原来这就是最美满的生活气。于是一首打油诗来也~

午后阳光泛滥,樱花搭配玉兰。
白和粉的糅合,一派浪漫柔婉。
风景高处独好,肥鸽太阳晒晒。
阳光樱色娇嫩,瓣瓣肥圆饱满。
盛粉熠熠生辉,丰沛视觉大餐。
凭图翩然回忆,交织一地美满。

梅小路公园的阳光樱娇柔地向我问候着下午好~
它是寒绯樱和天城吉野樱的杂交品种,花瓣较大且圆,呈现浪漫派的粉色,不深不浅刚刚好,不会简淡不入艳俗。

我很喜欢阳光樱的饱满可爱~

阳光樱在春风中欢意舞动的样子~
嘎嘎,为了这片游记能够尽善尽美,白痴一样的我竟然也费心去学了怎么截视频做gif,真是可歌可泣!

梅小路公园完全是自由自在的天地。孩子们在树下嬉戏玩闹,成年人畅快地欢笑谈着,还有徜徉春光的野餐者。大概那天诗兴大发,又一首打油诗出炉:

在公园流连的一大半时间,都在发动怪阿姨本性。
怎能就此放任和岛国萌娃们撞个满怀的天赐良机?
首先盯上一对疑似姐弟,欢乐地滑着梯大笑相觑。
突发奇想与鸽子君较劲,几番追逐毕竟不自量力。
末了决定收心憩座长椅,顺便赏赏初春樱色光景。

发现萝莉和正太!悄悄尾随中……

追鸽子ing~

继续追ing~

放弃了,不如休息!

那边厢散落在大草坪,幼稚园小盆友结队做游戏。
传物比赛奔跑接力,花样玩耍闹腾朝天好不嗨皮~
远处水族馆的海豚表演,掌声热烈主持人有甜音。
行至跟前欲一睹为快时,却恰好落幕众人在离去。
不过算啦,和花香丽影打过照面已是美丽的注定。

京都水族馆就紧挨着梅小路公园,在公园内可以瞧见海豚跳跃的身姿,本来想晃一圈后瞄两眼的,结果刚到水池前竟然结束了一刚!
好吧,反正小盆友也散伙了,多逗留会我也赶赴下一站 —— 东寺。

由于天又阴沉下来了,整个视野就觉得很泄气的样子。
很奇怪的,对于东寺的氛围始终觉得不舒服,对于宝塔或大殿我本身也无太大兴趣,气场莫名不合。

由于我没凑上时机去得早,声名赫赫的枝垂樱压根就是刚刚开苞,规模实在不可观,于是果断放弃了东寺夜樱的计划。欣然前去晚餐。

又得批评京都餐饮业了哎,东寺附近也是莫名其妙地荒,除了无端讨厌的乌冬面,那条路上前后500米基本没得选。好不容易选了一家,吃上了海鲜盖饭,但口味还真不是我推崇的,讲不出的别扭。
大概京都人的淡定保佑一部分人有视金钱如粪土的可贵品质了吧,游客钱都不赚,啧啧。

牛油果三文鱼海鲜盖饭看上去不错,味道就,麻麻地……不过它还是打败了乌冬面!

饭后活动量稍大,向西北骑行好一阵去高濑川赏赏夜景。

我也是来得太急,樱花还只够“三三两两”的形容。仓皇的风景没有备齐,而我却已按耐不住已入境~
不过好在这次我停留得够久,能捱得到小家伙们全数绽放。

拐个弯顺路去四条河原町。
从这里为切入点巡游,无疑是速探京都风情的至关窗口。此行首回,夜魅京都,彩斑驳烁。
奔忙不息的四条河原町,就在我的脚底与心愿里,车来人往,来来去去。

充实的一天下来,安排的景点悉数能去到,喜欢给自己安排得松松的,不紧不慢,没什么要赶,没心事要烦。发誓不做普通的观光客,遇到钟情的风景,情愿豪气舍弃其他行程,也要尽情尽兴。就好比细嚼慢咽地吃饭比较从容,囫囵吞枣总是不知所以然。
偏偏这是气韵非凡的京都,就应该端出符合她俯首虔诚的态度。

毕竟四十几个小时没躺平,原预计体能会有所扑街,结果除了偶尔晕乎一两下,到谁去还总算是个直立人。到底好在平时有锻炼的好习惯。
唯一恼扰的是饭点彻底乱了,凌晨三点吃早饭、九点半中饭、下午五点啃晚饭这样迷离的节奏怕调不过来,不过第二天正常的饭点就证明我还是多虑了~

那就此晚安,今年的第一眼,京都的夜夜夜夜。

Petal 2:晴天里乱逛街,鸠居堂的明信片,锦市场的零食店

一觉睡到八点多,昏迷不醒赖床头。或许在潜意识里,想到一来就撞到周六,毫无动力踏足热门景点去抵牾周末大客流,志气略低落。喂喂喂,才第二天啊,这种散漫态度要不得嘿~

今日的总体安排即为在三条通和四条通这两条完全体现京都魅力的老牌主干道周边打转。

这两天恰逢周末不用讲必定景点游人遍地,关键是绝大部分樱花距离开好还有一番苦工要做,正好被神机妙算的我(其实是没有卡准开花期而只好随机应变)安排成“陪跑”日,打发时间也要讲求品质,这不,我继续笃悠悠地骑着脚踏车,对京都质感再度投石问路。

AQI指数低的地方果然很煞根,一出门迎面照射而来的阳光就烈得我想逃。幸好今天也是骑车代步得以御驾乘风。
就希望这股暖空气多帮忙催生花苞吧,好让视线添点色彩少些寡淡。

虽然日本的道路大都细细长长,可窄归窄,因为空落,始终不会觉得拥挤或心烦呢。
一条条悠久而静美的街巷俘虏了我不少次数的相机快门声。

纵深婉转,转角静伏着一爿喫茶铺,依然富含京都雅澹至极的生活气。

大约在西洞院通上的花店,平民气息十足的粗线条,有股“野兽派”的味道。

在通透的日照下,房屋的瓦片都亮得戳眼,从原本的银灰色闪耀为自带灯泡般的银白色。
一路穿梭不断观摩,哪怕是老太太颤巍巍地买个菜、妈妈推着脚踏车后座里的小孩嘿咻嘿咻爬上坡、年轻情侣或夫妻牵着手游街,都感觉好美啊是肿么回事?

❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀

三条通一直行下去,意外地又到了昨晚刚打过照面的木屋町通,再遇高濑川~

三月天,春色翠,京都还在蓬勃酝酿。木屋町柳树的嫩芽,在日头里闪着光。

你在桥上看风景,看风景的人在旁边看你。
柳枝轻拂下的往来不息,樱瓣飞扬里的来来去去。

啊!此刻回想,还是悦动着心悸啊~ 粗看起来庸常的街,却被我赋予了长久回想的柔情。

接着返回三条。

Mocca连锁花店,气派的摩登,低调的冷酷。

首饰店的美妞麻利摆动着小除尘掸给饰品们扫灰,可是分明已经干净到不行啦!
乌黑的计程车好像历经风雨的考验也纤尘不染,稳妥地一部部驶过。
城市这种里里外外蔓延着的洁净感真心很撩洁癖妹纸我啊~

三条通上人气极旺的宠物店,出售的皆为名贵迷你犬。一两个月的小东西,一个个都被料理得交关舒坦,娇嫩嫩毛茸茸香喷喷。
围观群众无数,再磐石心肠的硬汉都会顷刻间全体出动体内的母性。

转至寺町通,那些买手工制品、传统服饰、茶叶点心等琳琅满目的古店铺,也是一道很好看的风景。它们蕴含着和式情韵,古风浑劲,陈年佳酿般蛰居于街巷,为京都奠定了油亮苍雄的底色。

一家扇子店,根本没敢细看,每一把我都想要带走……
柜台内侧手工制扇的工匠爷爷,不为门外的喧嚣所动,一心投入在那折折叠叠的营生中。

作为一条悠久的街道,三条通保存着不少欧式古建筑。
京都的天是明朗至极的底色,本就丰韵悠悠的建筑因而加倍焕发神采。

京都文化博物馆是介绍京都历史与文化的一所综合性文化设施,这幢明治时代的建筑曾经是旧日本银行京都分行,能体会到浓浓的怀旧情怀。

理发店前的一堆美腻的盆花,京都普通居民的审美也是那么出众!

哪怕是平乏无奇的街景,也因为这光影中的温柔,忽然多了使人悦然心动的理由。

逛到了乌丸御池站附近的伊右卫门茶沙龙。

在这间家具店看到一把死贵、可是也挺可爱的木质靠背椅,不知怎么忽然跳出一种“生活之物要好好珍惜,最好要和它们恋爱”的想法……

三条通叉进去的小弄堂,恰遇一树白山茶,寻常街景的品格就骤升好几等级。

我爱这些,京都的街。
晴空下的小街道,纤尘不染的洁净,晶晶亮闪着光,炳炳麟麟着甚为心仪的和式味道。
于是步履更放慢地探寻着,争取铭记多一分的感动。

小神社的屋顶,大概还差一公分就要和对面来一发壁咚了吧~
这等“螺蛳壳里做道场”的功力,怕是少人可及大和民族。

这身居闹市中的神社,尽管无甚香火,拜者寥寥,但落得熙攘中的清净,寄托了普世间的信仰吧。

这些寺町通上古色古香的铺子,风情各异,定位缤纷,就像樱花园里的品种琳琅,殊途同归地为京都的沉郁悠久添增一抹抹亮色。
一整天下来,以画面采撷一间间店铺,为其百来年中于最细幽处锻造出的磐石精神叹服。

途径一家家书店,风雅气氛浓郁。对于京都的书店有兴趣者可翻阅由苏枕书编写的《京都古书店风景》,相信必有所得。

这家的食物模型也太诱人了吧?!
尤其是各色Parfait,殷红的草莓真是好看得不要不要的!

现在看到也禁不住在舔舌头…… 老板,给我来最顶上那个巨无霸!

拖拖拉拉到京都市役所站附近已是暮时。

阳光樱端着大脸蛋抹上最后一捎光亮,日头渐沉在岚山方向。
一个人走过,京都的路口。风在微微动,心思漫悠悠。

重点要说一说寺町通上的鸠居堂。百度知会我,它是一家卖笔、墨及和风文具的专门店,于1663年创业,在东京也有分店。在日本,虽有松荣堂、玉初堂、日本香堂等多家老香铺,但公认还是以鸠居堂之熏香为魁。鸠居堂的熏香及文房四宝都是日本宫中御用的极品,因此这里向来是观光客欣赏日本传统文化工艺的必访之地。

上次路过因为心疼钱包只转了一圈就灰溜溜跑掉了,这次老娘豁出去了,大不了回来后多吃些土!

包装纸也好看。

将近四百年的老店就是不一般,不但装修古色儒雅,明星商品线香更是全程散发古朴浓郁的气味,有种一跃而成文化人的错觉。

贺卡也是一等一的美!

你知道吗?当时我这枚选择障碍症患者如何生不如死地在这整整一面明信片里沉痛抉择!!

你妹,不管是可爱勾勒,还是精细描摹,抑或清淡着色,都各有所长无法取舍!

噢噢噢噢,好想每种样式来一张啊啊啊啊啊~

最终,在鸠居堂购得明信片十张,真是耗费好一番挣扎取舍,只可惜整排展示架无法搬回家。

逛得太欢脱忽略了夜晚已至,赶忙往锦市场奔走~

大概锦市场的部分是当天唯一失策,完全忘记京都人的下班时间。5点刚过,锦市场就开始人去店关,6点市场里徒剩观光客在转悠。

京都锦市场西端尽头,熙攘着大隐隐于市的锦天满宫。门口成规模的纸灯笼与神社本身体量可爱地失调,夜色四合黄光透亮时应该更诗意吧。
下面四张就借去年拍的锦天满宫凑凑数。

面积尽管很迷你,锦天满宫香火却旺得很~ 被蹭得从古铜骤变为奶茶色的牛头,与初绽的春梅作伴,接连迎送祈拜的访者。

锦市场,京都的美食心脏。是我领略过的最整洁有序文明怡人的买菜地,细窄如蛇汇聚古都即刻的美食气象。

上头两张是去年照片,因为实在没啥营业的店可以供我拍,看得出来吗哈哈哈~

京都人也好喜欢吃这种腌菜。

一筐筐京渍物门前揽客,浓缩当下时鲜;之于内陆不易获取的海鲜,倒是略不敌大阪的豪气。

各家店陆续关张中,哎,下次得挑准好时机。

挥别宾客暂告一个段落的,也包括去年就刻在心头的这家花店。
虽时机欠捧已在打烊,但足以瞥见几眼已证明了我和它间尚待努力的默契。
最熨帖安心不过,时隔一年,你钟意的风景仍守在原地等你重续旧情。

浓缩初春瑰丽绮美的色彩,在这爿十几平的花铺获得了隐忍许久的释放。
一枚枚招展得正好的花骨朵,葩艳卉粲,填满这小块茜茜然。
而画片中的去年和今年,已无必要去分清,借着必将继续惊艳岁月的笃信,下次,铁定会遇见更美妙的彼此。

以下四张皆为去年旧作,你懂的,今年的不够了嘛……
大概是一年前的审美观还欠火候,好像色调都比较,杀马特……

锦市场的另一家花店,放肆大胆地eye shopping。

八桥饼的店铺。八桥饼是用米粉、砂糖、肉桂等制作而成的日式点心,有种软软的就是生八桥饼。个人觉得八桥饼其实并没有如何特殊,口感尽管是不错,挺软糯的,就是老年人钟情的味道。京都的八桥饼品牌不少,游客也是都会成盒成盒地购买。八桥饼包装大都鲜嫩,的确送礼体面过人哈哈~

不得不讲,京都人对于甜食有坚固长久、甜到掉牙的执着,各大旅游景点基本随处都是一溜贩售各式甜品点心的店铺。大概它们如今在古都零食界张牙舞爪地大行其道,是因为诉说了史上来之不易的糖分曾经在百姓生活里稀缺这一历史缘由。

好了,这下真的,大伙都散去了……
下次再会吧,锦市场。

必须安利一下锦市场的这家零食铺——錦まるん。
粉色大招铺天盖地,法力无边可爱至极,连食物栖居货架的姿态都分外好看!
简直逼出了已猫起躲到上辈子的最深处的少女心,一双瞳仁死死在粉色的空间里四旋起舞,反复流连心中祈祷:最好恒久停驻。

这里粉嫩成一片樱色的海洋,哪里都浮现茜绚的海市蜃楼,何处都染上鲜果色,提前为落英袅袅做了演练~

一枚枚看不够的京果子,凝结京都四时与文化精髓,当真同艺术品比肩,怎张得开俗口吞落?
苟延残喘地战胜选择障碍,购入,封存在悠淡青绿的纸盒里,待至返回自己的城市随心端望京都的春。

京果子可自己选择喜欢的样式,放入青绿或浅紫纸盒中,三枚、九枚、十五枚规格皆有。
由于一枚也接近六块人民币,索价不菲,去年仅仅购买了四枚。

尝了一个,甜得发齁,口感类似于果冻,只不过更黏着。
赏味期限自然很短,但我不在乎,盒子里的三枚依然留存着,只为了回味当时京都的颜色。

重在视觉赏览的京都金平糖五彩点点,呼应季节的清新颜色,蔚为斑斓可爱。

你说,我怎么舍得走?

但终究还得赶路,打算去河原町逛逛。
可没感觉兜多久,一溜烟店铺已然一副困倦,通深店堂大都只得冷清相陪,好不さびしい呢。8点刚过,商场更是纷纷打烊。有种身处一座以养老为主业的城市于是游客却无处可逛的空虚感(不过是否除了东京外的日本都这样呢)……

好吧,吐槽一下今天的两顿正餐。
中饭是在一家滋味还过得去的大阪烧(还是京都烧?我不确定是否真叫这个,对于美食完全不上心……见图后如有意见恳请指正!)

就是这货,外头是薄薄的面皮,里头除了加蛋和葱花,好像还有白菜(?)和肉啥的……

关键是有个小插曲。由于三条较为狭窄,寺町通在某些时段又是自行车禁行区域,决定还是步行乱晃。自行车从中午就停放在这家饭店门口,到了晚上去取车,发觉被层层车辆挤得压根没法拿!

挪开自行车还是事小,可还有部死沉的助动车,然而本人个性又比较腼腆,况且语言也不通,不想进门求助店员帮忙,于是女汉子亲自上阵。可哼哧哼哧耗费九牛二虎之力也只功亏一篑,因为车子从把手、反光镜到支架,没有一个不和我的车交叠的!

如果那晚有人注意到我,就能确认是怎样的窘境:一条腿拼命抵着已经45度准备躺下的助动车(毕竟我也不想把人家的车弄坏不是么),一双手又要把它和我的车从死死缠住的状态分开,可是怎么也使不上力。
估计不屈不挠自强不息地忙活了有多十分钟吧,眼见就快成功分离他俩的同时,我支撑住助动车的右腿开始发软,正好店里冲出一个小哥搭了一把手,呼,成功获救~

还有这顿晚饭,新京极某家店的天妇罗荞麦面真是失败啊……
说好的天妇罗要又香且脆呢?软趴趴的有什么吃头啊!一顿饭下来超不爽,还不如罗森200日币的炸鸡块美味!!
其实我也是硬着头皮吞下清淡至极的荞麦面,人家完全是奔着天妇罗去的好嘛?完蛋了,自从去年在梅田蓝天大厦地下的泷见小路吃到了这辈子吃过最难忘的天妇罗后,就一直念念不忘,大阪的厨师快来教京都人天妇罗的正确炸法!!!

下面插播下那次惊为天食到足以让我再次发春的天妇罗盖饭!

怎么样?光看画面就对比悬殊、使人馋涎欲滴了吧?

“酥松脆嫩”字字贴切,和着甜酱油的微咸与味增汤的鲜味,伴随萝卜泥的清香,完全舍不得可在两分钟内就吃光光。当时好想再来一碗~
那时如果可以被赋予画面感的话,请参考美食重量级特番《中华小当家》,无疑就是里头食客面色惊变加身后的万丈金光特效。

吃掉那一碗天妇罗盖饭的时候,我基本就是上图这样的销魂表情~

讲真,非吃货的我对于食物没有太多执念,在霓虹晚餐只吃点零食也是正常的,完全没有在热门餐厅排队一两个小时只为一饱口福的情况(这么空闲真心不如多逛逛),很多时候连饭店名字也不太会去记,吃过就拉倒。整篇帖子我并不打算细讲其他餐厅,但这家天妇罗店绝壁是真爱好嘛!(然而就算这样我今年并没有专程去吃……就为吃顿饭还要费周折好麻烦~

怎么样,八成是吃货的你老实地回复我,到底我有没有安利成功

大阪,梅田蓝天大厦地下的泷见小路,店名:天ぷら なにわ 瓢天,大家一定要去尝尝看!

特意搜了链接:http://www.takimikoji.jp/shop/hyoten

插播晒个货吧,Yojiya的吸油纸,当手信或自用都很合适,不占行李空间又实用~

软妹风的手帕,原计划给我娘的~ 后来被她嫌弃只好占为己有。

鸠居堂的深绿色手工包装纸都是韵味无穷~ 难怪单单明信片也买掉一百多,我也心甘情愿地吃土~

这五张当然是皆与樱花有关,画风迥异。有的是摄影作品,有的只勾勒寥寥数笔樱花;有的流露童真,有的精细工整。
幸好泡菜国(是的,我的朋友圈从去年开始开外挂地拓展到了土生土长的韩国居民中)和天朝的邮递系统给力,几位亲友(当然包括爹娘和我自己哈哈~)已经到手。
自然,那张最别致的粉色珠光纸张的是寄给自己的~

三枚一套的小猫赏月明信片,之后才发觉拼起来是一幅画,清雅得不得了,幸好当时没抛弃其中任意一张。

右下婴儿蓝铺底、绘有卡通艺妓的这张,最爱手撕四边效果,但和去年所买的那种毛边又不一样,于是自然喜欢。

左下印制着樱花丛中的东京塔,算是给自己的约定吧。虽然那个城市想象一秒就令人眩晕,可,想必总是会去,逃不掉的吧。

去年的那张也有很含蓄的小毛边,印有女画家上村松园(年少时曾被誉为“京都天才少女”)的名作——《人生の花》。
后来百度了这位了不起的女艺术家,观赏了一些她的画,各种唯美柔和,超中意她的画风~

提到买好看的文具这件事,再插播下去年所购的书签与便笺本。根本舍不得拿出来用,连包装都不敢拆!
选择障碍症患者多次自愿腐朽于店铺里,却遭遇被窘迫预算杀死一万次的惨剧,好想私藏所有美到不忍卒抚的手信。京友禅图样柔美娟秀好中意,尤爱其中边界分明的秩序感,丝丝金线勾勒,贵气井然。

旅行第二天,没有太多集中在某个景点,而是倾向于三条通和四条通组成的大块面之间,没啥章法地走街串巷览京都,真是任性的玩法~ 万幸以车代步,储备有方脚力够用。

不过有时太过信任自己的方向感,不看地图骑的结果就是今天在格子路盘中迷路了…… 大家切莫学我~ 出门在外还是需要事先的准备和学习,当然直觉与判断力、行之有效的经验和一点点运气都不可缺呀。

话说回想起每逢与日本妹子擦身,甜甜的香味都快掰弯我(我连香水都懒得喷……);好一些的马桶还有除臭功能(多半不用忍受之前一位残留的不适感),不得不承认11区真是个连嗅觉都很苛刻的国度啊。

Petal 3:醍醐寺、高濑川和祇园白川,风姿各异樱色作伴

今天的计划是首先搭乘京阪电车至三条京阪站,然后从木屋町(高濑川)步行到祇园白川,一路走至蹴上铁道。搭地铁去醍醐寺,换JR到伏见稻荷神社,末了再回祇园白川的环形路线。不过旦凡稍微对京都地形有些认知的便不由会嘲笑这是多么傻气的走法。
可赏花地游人摩肩接踵、花朵开放程度又欠奉的前提下,依然万般不想去冲如织人流。樱花季的周末,唯有不甚抢手的区域才得以略微保全旅游品质。为了排景点我也是挠破了头煞费苦心的好嘛!

出门后照例迎接晴天。心中当时还超感谢这碧空洁云,赞颂它们有力表示了雨纷纷的清明还有一阵才驾临。(不过下午就被pia pia打脸~)

旅行第三日,再见鸭川,拥怀着一篮子的思念,仿佛旧友重逢般立在四条大桥,打量熟悉的周遭,向京都郑重问个好。

祇园南座歌舞伎场,林文月和苏枕书都曾经着笔记下在其中看戏的经历。

哈!捕捉到一枚乱穿马路的大叔!要是京都像现阶段的魔都一样交通大整治,你就不可这么干啦!

一激动走到了木屋町旁边的先斗町去了哈哈~

颇有风情的荞麦面店~

高濑川的樱还很笃定地在酝酿,但随便散散步还是颇为惬意的。避开夜阑浓绕的烟火气,傍晚营业的店家大都在晨间都悄无声息地关张着。

霸道的乌鸦持续吵吵嚷嚷的,相比之下啾啾鸟鸣可算是天籁了。

再来一记实用贴士:话说大晚上的木屋町根本不用怕找不着。很简单,只要你接近鸭川四条附近,一阵阵烤肉味便会绵绵不绝,那基本循着味道走就走对了!

木屋町通地位有些足以媲美大阪的饕客胜地——道顿堀,一样的食肆接踵,烈火烹油,酒酣耳熟,谈笑闹哄。招揽生意的年轻人满满当当扑在店门,尽全力招呼耐不住寂寞的胃袋拨帘而入。

延伸拉远,木屋町的街,摆出悄然静谧的一面。

这里的鸽子,牢牢守驻在面包车顶占车为王,离他们那么近也懒于扑腾翅膀毫不慌张。

说实话之后再来高濑川,再无得第三天日本行早晨那种舒适、安静和平和,于是那稀有的片刻,便凝结成痛快享受即可的不期而遇,是旅程中自我的修福之果,更为上天默然的安排。一个人的旅游,莽撞地面对说不上个中来由的小风景,お邪魔しました!

或许由于太沉醉于一个人的京都漫想,其实更是因为摄影技术实在太搭浆,横来竖去在咔嚓一堆如今看来不咋地的景色,在明明躯体不累的情况下,挪动的步速还慢过老太太,很难移动去拍下一棵樱花树。

可人生,必须习得适时放弃。去会一会那传说中嗲得不得了的祇园白川。

在祇园白川的瓣瓣樱色中,我想和你肩并肩地走,一起遇见浅粉色的温柔。
那天幸好游人不多,得以脱离晕眩的模糊,看清他们的真切面目。

身着和服的一对,在路口互相为对方留存相片中;
不过就算是普通的手牵手,来一回妙不可言的荡步也很不错;
妙龄好闺密,美装变身铭记彼此最美的身段;
逮着开得最盛的一棵樱树,大家纷纷端详评头论足;
一双日本杀马特小哥,偷拍樱花树下发呆的神情估计是暗含娇羞;
等待招揽生意的的士大叔,好像能做的也只有完成一次次目送,愿这煊妍佳景能吹熄他心中的一把火。

(身着和服的一对,在路口互相为对方留存相片中~)

(不过就算是普通的手牵手,来一回妙不可言的荡步也很不错~)

(妙龄好闺密,美装变身铭记彼此最美的身段)

(逮着开得最盛的一棵樱树,大家纷纷端详评头论足)

(一双日本杀马特小哥,偷拍樱花树下发呆的神情估计是暗含娇羞~)

(等待招揽生意的的士大叔,好像能做的也只有完成一次次目送,愿这煊妍佳景能吹熄他心中的一把火)

神色不凡的艺妓,如风般闪入小巷里步履匆匆。

祇园白川果然名不虚传。小巷子细窄纤长,木色沉稳,丝毫不比祇园风情差。
木造矮屋,细长齐整,端秀沉静,即便是再寻常不过,未得半分光辉卓著的历史滋养,安静一隅,本身就够美好。

嗨嗨嗨,你的流量君,挺住了吗?

祇园白川的拦路虎猫大爷,威风凛凛地挡着路,偏偏人类还得和颜悦色地蹲下给它留相一张~

午餐时间到。选定了一家古色古香的店,怡然自得地品味拉面~

鲜!鲜!鲜!重要的事情夸三遍!
上面是炸牛蒡,鸡汤汤底和鸡肉相辅佐,无敌好吃!
我果然是汤面控,汤汤水水热热乎乎的东西打从心眼里喜欢!

汤足面饱,开启下半天的游览模式。

沿着白川蜿蜒地走一段,过条马路,宁谧有余的风景和适才的熙攘断然不同。
古风盎然,流水透清,枝丫招展,白洁盈盈。

拾一朵樱花,默默捎给你,春天的消息。

斜枝轻盈,浅水轻吟,淡雅明净,樱之留影。
访者寥寥的小径,一片春光漫散,要不是中年男子走过桥头的翩翩然,几乎忘记这里也低调上演着庶民的生活气,而不是古都刻意端造出来的天蓝樱白的浮泛背景。

樱瓣满地,跟风轻移。

逮着只小家伙,移动得好迅疾~
其实呀,这白洁一地,还不是因为你们的小嘴闲不下来不断使坏地啄啄啄才搞出的成果!

再过些时日,什么事也不做,就静静站在树下等待花瓣似雨般漫天飞落,也会成为一年一度相约不改的乐趣~

接着前行,这段白川一改粉白的色调,新柳自含一番犹如婴儿初生般、娇软脆亮的绿茸茸。
老爷爷笃悠悠跨过一字桥,正如他年年岁岁渡过时光的溪口
比肩而坐的情侣,在春晖里共同吹拂毫不费力的温柔。
延伸至远的小径,一路向北依恋着浅浅的清流。

被压得扁扁好苗条的房屋~ 厉害的是夹缝中还有一棵松!

还有那水岸人家,少女们的放课后,兜兜转转我已不想走。
祇园白川到蹴上铁路的一路小景色。质朴,清新,接地气。
少游人问津的路线,俯首抬头的生活日常里,亦不消减细细密密、自然浮动的好心情,多想,赖在这里不回去。庶民味一如日剧画面再现~ 在旅行途中,并不是只有景点才值得去到,其他的路不会是徒劳。

娇艳欲滴的花毛茛惊艳了这条小巷呀~
她们也叫洋牡丹,花期较长,一般4月至5月,不过去日本前在上海我也看到开放了~

躲在老婆婆背后观察她清扫,莫名有点心疼,佝偻着背很辛苦吧~
然而终有一天,我们也会变成这样。这一天能来,还是幸运的情况。
(我就是自带一种把一切事物都殊途同归到感伤的悲剧性天赋哈哈~)

喏,你们要的蹴上铁路来了。
一般除非特别闲,我扫过的十几篇游记里基本没有实施过我这条从白川一路逛到蹴上的路线。
恩,我的确很闲。正常人要去蹴上都是直接坐地铁的。
其实之前我对于他们之间的距离也并无实感,走下来觉得还挺轻松惬意的,有兴趣的话不妨一试。

何曾哐当哐当派上大作用,如今湮没成孩童钟意练习平衡术的历史。
近百棵染井吉野樱倒是很义气地和枯寂的铁轨枕木碎石作伴,一年的这个时候,牵引着观光者来一趟,且与光阴同飞扬。

虽讲傲娇地责怪蹴上的樱花不给力,但那个周末人还是真心出乎意料地少。
对比几天后第二次到访就知道要完整拍到对面风景全貌是怎么样的高难度。

因为完全没遮没挡,太阳呼啦一下就开了,阳光简直要晒死人。
话说听见有位日本小哥抱怨很热。
我想说亲,你和我衣服换一下就知道啥叫“就算这种程度也必须在20摄氏度的艳阳下走”的真正热:棉毛衫、高领打底衫、羊绒衫、薄羽绒服、防风外套…… 谁叫早晚温差大,伦家又是世界上寡不敌众的至尊怕冷族,不敢不穿,又懒得白天脱掉晚上再套上,哎。

个人觉得其实除非是大清早拍照效果好,人一多蹴上还蛮……没逛头的。
无尽的石子和铁道,不停地避让要撞到的人,主要是那天那里的樱树暂且也光有枝杆。

这个角度挺心水的哈哈~ 有种光明正大的偷窥感。

十分钟结束战斗,按计划去醍醐寺。
因为做攻略时候了解到“花之醍醐”的花期长,于是觉得不必挤在后几天,可以撞撞运气赏赏早樱。事实证明果真有福利~

话说在醍醐寺地铁站下,可以跟着指示牌乘坐接驳小巴士前往,单程200日币,往返300。
但我这种作死的个性怎么会这么轻易按部就班呢?偏偏要步行二十分钟(一般人一刻钟差不多,我小小地迷了路……)。而正得益于这样不怕麻烦,在第二次去的时候帮到了我,下文会讲。哈哈,只能说傻人有傻福~

醍醐寺正门口。

哇!这是三天来目睹的最气派的樱树啦!
因为醍醐寺是历史悠久的赏樱胜地,这边的樱树普遍都较于其他寺庙高大,所以和建筑相衬一派气宇轩昂。

难怪“花之醍醐”的雅号由来已久,哪怕在阴翕不定并偶然飘落些雨滴的不良光照情况下,依旧展现了不俗雄姿,大气尽然地一泻而下,遒曲里高傲着一股挺拔。就来醍醐寺吧,目睹一场令人击节赞叹的花事~

话说吃过一次京都山椒,只酸不辣,和天朝泡椒还是冲击力不可同日而语的。

气度不凡的枝垂樱。但其实当时正零星着一阵没想到的突然阴雨,而且要命的是云层很重,缺乏晴空关照的不足光线很令人忧伤,樱花虽然挺盛但张张背光效果丑出翔,只有修照片时多提亮。

现在看看画面还不错是吧,这是我费心拗出些尚能入眼的、惋然藏妥那失败的几十张的成果。
要拍摄枝垂樱的话还是拉远一点,整体比较好拍,而且效果也好看。枝垂樱太富含柔蔓无骨的袅袅,根本经不起风吹,倘若硬要特写的话,两秒内风一来,就能领会大概自动跟踪对焦都束手无策的郁闷。

呃,摄像头好乱入,求高手p走~

感觉短时之内云层也不会散去无法继续沐浴阳光享受蓝天白云的美,有些低落地中止了醍醐寺的游览计划(真的,天气糟糕拍啥啥丑啊~)。
又只得提早收工,去伏见稻荷神社撞撞运气~

哎,只好说伏见稻荷神社和我的八字撕逼了两年吧,天气没有好转(嗯,照片大幅度调亮了)。
依然是和去年如出一辙的雨。还是傍晚抵达。也依旧访者如云。

你是我心中的一片橙红,惊艳了三月某天飘雨的落暮。然而叩拜的念头却从不敢有,只会静默观望人潮的涌动和你的面容。
这涂红描金的火热对比,莫名挺美丽~

这是此处的必拍项目吧~

这个更是招牌,貌似随便拍了一张还都蛮正常的,没有太过二次元~

然后肚子恰好有些饿了,为了缓解雨水带来的不快,决定尝试点小吃。

这一吃,再一次印证了我对京都食物的失望。此生最难入口的章鱼小丸子就这么粗线了!
不但软趴趴的、完全没嚼劲,内陷也毫无一点点鲜味。当然贵是肯定的,一排摊头,基本都一口价500日币。
其实在我眼瞧做小丸子的小哥一手刷手机一手做的时候,我就知道完蛋了,这货搞出的东西会好吃就见鬼了!
看来11区服务人员水平也不是个个叫人暖到心底,这种令人不快的服务态度真心好差劲。幸好不是吃货属性,否则更感觉亏大了啊~
京都的小吃雷区太多,大家提防点啊!还是我运气太差老吃到难以入口的东西?

卖相不错,味道简直没法说!宝宝感觉被骗钱了,心里苦~

浸湿在小雨中,橙红鸟居添抹诡异暗调,湿漉漉,阴森森。
它们具备一种科幻感,像是一条条红彤彤的路,指引神灵人类的心意。

这色调修得,突然好玄幻哈哈~

等了n久,终于只有半个人!这是那里能出现的人最少的画面!

伏见稻荷神社一如既往地紧俏,于是因为一方面人满为患,一方面本就无爬完整座山的计划,于是匆匆领略了几百个鸟居后就准备仓皇撤了。
浏览鸟居上捐赠者姓名的时候,不禁在脑补千万个鸟居绵延整座山是怎么样的场景,简直是千万个心愿满山头啊。按照现来的人气度看,神社的工作人员是每天都在写捐赠者名字吗?

入夜蒙冰,神色微明,炳麟流转,祈愿盘踞。
实则黄昏的伏见稻荷,也自有一番好景色,人潮渐次散去,还千万个鸟居清净,沉浸在黢黑茫茫里恢复与神灵对话的窃窃私语。

作为海外旅行者行程中最火爆的神社之一,黄昏的伏见稻荷也挺不错。
一来拥挤程度略有缓解,二来灯光打在一栋栋橙红色鸟居和建筑上,神色微光,更添一丝韵味。

晚上再赴祇园白川。
兜兜转转一大圈,上午造访的地方,晚上又为夜樱再来。
溪声阵阵,灯光烁暖,樱之幽情,撩人神乱。此地的夜樱,大约是因为和花街扯上若有似无的关系,曾几何时的柳巷倒真也旖旎着烟视媚行摇摆款款的神采。
不过顶顶遗憾的当属叫人捉急的摄影本事,请原谅我吧,还无法传达出真实美貌度的一半。
旅行前几天的夜景照没啥可以过得去的,基本都是丢人现眼,使大部分人都会不堪定睛吧……

花是很美很美,可我照得好烂好丑啊……

感激白川终究不负我。白川的夜美是美,可一来樱树集中的精华路段短了些,二来人也是真心多!
都围在盛放的两株周围,基本遭到每三秒一次次的拍摄堵截——挪动一步都遇上人家在拍照,于是只好收起脚步,以免无端误入镜头中。
于是只好左右闪避地同时搞搞特写……

心水这张,正好抓拍到了店员屈身入门的动作,满满的京都韵味~

“一直觉得祗园的樱花是最有灵气的,把樱之幽情深邃与深邃诠释的淋漓尽致。在傍晚华灯初上之时,祗园白川才真正生动起来。灯笼微明,行色匆匆的艺妓不经意间擦间而过,一瞥惊鸿。一支支樱花横斜在水波之上疏影舞动,交织出傍晚冰蓝色的天际。微风轻抚而过,樱条洋溢着不可言表的虚幻朦胧之美,花影婀娜,樱之秀美灵气,神韵无垠……” http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ced1c300102eaz1.html
@J调de华丽 一番溢美之词和意蕴柔美的照片强烈建议大家去围观,比我镜头中和笔下的祇园白川高级了不知道多少等级。

祇园的一钱洋食,好想蹲下来看看衣服里面是啥哈哈哈哈,顿时色阿姨本性暴露,好污!

好了,第三天游览结束。

想说京都是妙,但当然不见得样样好。是日对于京都的负面印象:
1. 感觉八成应该是有蛇精病的大叔,在蹴上地铁站一路大声嚷嚷过去,滑稽古怪。
2. 相劝在伏见稻荷神社一手刷着手机一手做章鱼小丸子的年轻人,哪怕向你的同行“寿司之神”小野二郎学习百分之一也是好的,至少要摆正对于食物和顾客的态度。
3. 高濑川中出现零星的垃圾,煞风景之余亦摇醒我戮力提升旅游业的京都也难遭其害,一样会被商业利益戳伤本身的娟秀雅丽。

Petal 4:清水寺暴走,与人流战斗!虚惊一场,坐骑失踪!

第四日,主题是围绕清水寺周边走,继续以鸭川作为完美的开头。

京都历史中绵延至今的鸭川,水流清浅却蔚为远阔。伴着温柔的碎波粼粼,在和煦的早晨晴空下,人们骑车、散步、歇坐、运动、发呆,胆子肥些的,在炎热夏季还可踩个水,享乐尽兴。
而我呆呆立于四条大桥上,几乎逐一检视两岸的矮屋,像幻灯片超光速快进脑补屋内人的兴衰荣辱和喜怒哀乐,仿佛听得懂它们笃悠悠的诉说一样。

今天还是脚踏车哈哈!一日公交券估计看见我会迷之尴尬~
从五条骑车大概二十分钟不到就可以到清水寺地区,途经的小径也好有味道~

这老旧的招牌,这复古的手写字体,这被岁月亲吻的暗色装修,太富有历史的沧桑感。

先会一会晨光中的祇园。
花见小路这条窄巷古道,暂收起入夜才上演的花灯摇曳、酒酣耳热、寒暄嬉笑。

祇园是京都最大的艺妓区、日本规格最高的繁华街,至今已有三百多年的历史。
对了,纠正一下。我以前也把“祇园”念错成"祗园", 应该读“qi(第二声)园”而非“zhi园”。由来为佛教中“祇树给孤独园”的简称“祇园精舍”。

其实这里也值得静静品,不妨探究那一家家店铺的沉稳表情。
太多浮躁的游览客千方百计也只得窥探她隐在哗然繁华背后的要义,如街上常客艺妓与舞妓和服裙裾的一角,并被误认为吉光片羽。

在花间小路附近选了块看似安全的区域停好自行车,直奔八坂神社。

占据一个丁字路口的橘红,八坂神社也在我的魂魄里挖出了一个角落。未尝有幸恰逢月次祭,想必在此般盛大的日子,神社会加倍抖擞地喜迎民众。
滑落的屋檐哟,在碧空下挥洒好看的弧度,干练地在一幅幅写真里摆弄出古都情韵。
闹市与信仰,在大和民族极端的思维里,也是浑身不串味的和谐天作。

青空下的一抹亮丽,丁字路口的目光聚集,一年后似旧却新的再相遇。
看多了苏枕书《有鹿来》与林文月《京都一年》,度到这蛙声蝉鸣的当口,便自动遥想不久后炎夏的祇园祭,整座城将掀起习俗的盛宴与自豪的狂欢,浩荡的花车与队伍,始源并汇聚于这里。

八坂神社临旁的柚子屋旅社,从招牌之上长势雄浑的松针便了然百年积攒的傲娇,否则,谁敢以攀登费力的石阶标榜直面四条河原町此般紧贴着车水马龙之外的脱俗?

在八坂神社对过的罗森买了草莓三明治,real无敌超级好吃啊~
一颗颗草莓鲜嫩饱满,完全不含糊。面包也十分松软,酱料更是惊喜!不单是奶油的微甜,还加入炼乳的香浓~ 一只下肚超有满足感,无比回味中~

美御前社是八坂神社内东侧的一所小神社。这里供养着被称为美之神的“三柱女神”——市杵岛比売神、多岐理比売神、多岐津比売神。
美御前社最著名的即为社前提供的美容水,据说只要将美容水滴2、3滴到脸上,不止能使皮肤变得光滑健康,美容水也会渗透肌肤净化心灵,让女性不仅拥有美貌也有美德,因此使许多女性趋之若鹜。

好了,不小心又一首打油诗上线了——
神社八坂,远远瞻观;仰看鸟居,个中巍然。
肥圆灰鸽,抢食可爱;浴春粉樱,三月初开。
勃勃青苔,似喜春暖;涓涓绿水,荡涤心怀。
美御前社,铜锣锵然,祈者常在,眷侣会改。(这句为嘛好悲桑……)
橙红灯柱,为夜守待;细品慢走,百年悠然。

这座鸟居之后,就接连着圆山公园。

赏樱季期间,公园走道两侧都会布满这些卖小吃的摊位,早晨基本都没开,因此入夜后他们散出的油亮灯光,把樱花映衬得昏黄,正好适合观赏。

花丛间的欢畅谈笑在白日里偃旗息鼓,那成排空荡的桌椅在等待最好的时候。
当时不住在畅想:夜色已临,游人遍地,大伙约上三五好友,将欢乐地把这些桌子都填满,并且在地上铺垫的草席上喝酒吃食、谈天休憩,借着这每年一度春的巡礼,名正言顺地热热闹闹一番,释放被寒冬冻结得蔫掉的激情,何其有雅兴。

这树枝垂樱从明治时代开始,以“祇园夜樱”的名声名扬天下,树龄长达两百年左右。
由于周围较为开阔,当有种放眼天下唯我独尊的气势啊!
春风柳绿,日照成樱。仿佛联通天地间的那一树樱,挥洒自如着盎然阔气。

纵有人潮喧,心静思翩翩。粉白的花瓣纷纷扬扬飘落下来,静美秀丽,浮现着淡淡的幸福感。

一溜小不点儿~

我是真的替他急!这只在圆山公园挪动的汪星人(求问啥品种),不是蹲着趴着跪着,而是站着……
腿也是你此刻所见的完整长度了,姐姐我忽然莫名心酸,想给它接骨。

“数树新开翠影齐,倚风情态被春迷。” 早春的绿色真分外美丽,那种带着嫩劲的鲜绿是一年之间再也没有的。

从公园后门兜出,往清水寺方向前进。

处处露绿意,亭亭显生机。这片难得不游客塞爆的区域简直是清水寺附近的净土。视线穿梭少顷便吸饱了氧气,被钢铁、大理石、玻璃、水泥等捆绑住的压抑终得解脱,还是草木最妥帖、最温存、最舒怡。

十八学士,嫣粉柔嫩,完美无瑕。

旅行时因天高云阔而格外感恩。会为了一树的花绽和森森碧色中只听到自己脚步的静谧,前弯后绕地赖在小巷子间流连。

屋前一树樱,窥探过把瘾。

哪张好?离线等,也不急……

京都的怀石料理中,名气算是最大的米其林三星餐厅——菊乃井,就深藏在此条不知名的小巷尽头。

外国小哥不解地在和菊乃井的工作人员对话,询问为何不预定就无法进入,哈哈~ 你斗不过日本人哒~ 人家这个紧俏的级别,能吃上一顿的话,哪怕就让人纾尊降贵也是不为过吧~

こんにちは,宁宁之道!这里也是不能再好,可慢端细详。
草木扶疏,木屋古朴,满目怡然,此刻投影出一段悠悠的回忆,被叶蔓轻裹的老时光。

话讲京都天气这个小婊砸,又摆了我一道。你看着雨势,哪里有晴天的影子?!
从晴空万里到如注暴雨,只用了不到一刻钟,幸而我有先见之明提早进了高台寺对过的饭馆里躲雨。
不过那个亲子丼真叫一个难吃啊,简直寡淡得我刚吃完就饿了……使劲加七味粉才勉强塞完,这下对京都食物产生了再强烈不过的不信任感。

雨后气象爽洁。餐厅自带的小花园倒是古风盎然,颇有可看。
太阳粗来上班,我也继续赶路啦~

妙龄女子,遁入小道,背影袅袅。概因游人古服变身的太多,关于是否艺妓我反正难辨真假。

品尝了人气甜品店——茶寮都路里的抹茶甜筒,好吃是好吃,醇香绵密,抹茶味浓,但并无觉得和中村藤吉有啥大差别,果然我是可口可乐和百事可乐都喝不出差别的大马虎。
坐于长凳歇个脚(咦?你不是几分钟前才吃完饭力气理应最足嘛!),身后的神社尽责地接纳着各式祈愿。

钻进人气颇高的石塀小路感受真切的宁静古怡。
细长小道由石板路指引着,在古色古香中弯曲散落,挖掘出些纵深感。
这里保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,大部分是民居和非常私密的高级料亭,隐密高雅。

报告老师,京都这里有一枚叫做“天气”的蛇精病!又一阵大雨,只能借着一户人家窄窄的门檐避一避。

看见这里,就距离三年坂、二年坂和八坂塔不远了。
墨色向上爬的旧屋,就这样濡染了时间的颜色。

鲜嫩的竹叶统治了眼前的小庭院,选择障碍症未知如何割舍这阳光下的青亮勃勃。

八坂塔前一座小神社,惹眼是斑斓的祈愿袋,外国小正太和我镜头捉迷藏得好欢。

给窃窃私语的小情侣免费留张相。

湿润的石砖,陈绿的葱茏,巷子尽头是何种隐秘含蓄的沉稳高雅?

人气挺旺的% Arabica 咖啡馆新开的店面。

这种标志性角度乃是游客重灾区啊!

远观似有禅意的店铺,步入一探究竟。圆润可爱的石脚踏、葱茏茏的草木、刚劲的松、特意摆置的灯笼、近在咫尺的玻璃窗口,方寸之间,也在绿油油中钻进淡出。

京都有不少这样扣人心弦的杂货铺,一般货品是采用棉布制成的手帕、毛巾、服饰、包袋、装饰物等琳琅满目的生活用品,而且会和樱花季各种联系起来,有的完全想不到。
女性化柔美斑斓的图案与萌萌哒的造型共同渲染出京都特色的喜庆,小物可爱地铺满商铺各处角落,令人纷纷心折,女纸们不可错过~

比如一进这家手帕店,我就失去理智了,别问我怎么又买了女汉子大概一辈子也用不到毛巾和小手绢儿……摩挲棉质手巾的时候人家觉得好好好好好舒服~

两面都可以使用的杯垫,当做手信特别合适!
是的,针对到底把谁带回家,我依然凝重纠结了n久~

结果右转就是香道老铺松荣堂,差点在那里也失手买了熏香。
还想做个没事喝喝茶焚焚香挂挂画插插花(在失业期间勤学苦练取得国家初级插花员证书后,这个倒是可以做到哈哈哈哈哈~)之类的高雅的人呢,哼!

上厕所的时候偶然觅得松荣堂的这个角度,画面棒极了,比从店铺正门更完整~

三年坂上的青龙苑,若不是在修缮,也有一番看头~ 真想如其他游客一样在苑里的咖啡馆来回下午茶啊,坐拥四面八方的青绿春意。

Idona’s coffee的咖啡香氤氲70余年,诠释中西结合的老店表情。

其实以上你看见的清水寺周边是经过我苦心等待后抓拍到的失真而不完整,这才是现实。

所以裂墙建议清水寺区域限流,否则三年坂二年坂的台阶都要被踏平了。
一车车的旅游团往山上拥,一部部大巴塞满了停车场。
万恶的是这里人车混行,佩服敢开这段路的司机,不仅是坡道,而且极狭窄,人流超密集(按喇叭了也无人理会你,人多到没地方闪避),弯道也不少,各种开车的雷区,日本车辆影响行人通行又必须避让(大部分司机都如此)。没有老道的经验、强大的心理素质和一吨的耐心还真不行。

虽然到了这个时间点,樱花已经赏太多以至于在绝大多数时候并想不出什么高妙的形容。
但这棵气势磅礴到没话讲!打破了自身不利条件,在拥挤严峻的环境中成长,看得出意志顽强!

端望了好久,明明欠缺地利优势,夹在一家饭堂和石阶间,却不妨碍她仍然抖落一袭华美,哼着春的礼赞、扬起骄傲、俯视脚下的来来往往。
不禁联想人也是一样的吧,出生非我可控、可怨、可惜、可伤、可改,却不要放弃完满你自己,那个除了“成为你”之外就没有任何价值的自己。终有一天,春天降临,准备好了的你,万花盛放着人迷。There is nothing better than you,absolutely.

踮起脚尖记录被雨水浸湿的樱花瓣。

被雨水黏住的樱瓣,自如地温柔了视野,画面不能更美~

看得清当时我眼前的是啥么?一部部旅游大巴车!那时我已经放弃和人海并肩的计划了,光盘算着眺望天高云阔的雄壮之后先下山再说……

后来清水寺附近的警察看人流实在太恐怖,只得暂停车辆通行,并不断在广播里提醒大家要注意安全。
所以清水寺要不就早晨9点以前到达,要不索性等傍晚6点夜樱场开放再参拜(那时候还没完全黑下来,寺庙的朱红也尚且可见,远处天色掺杂着金黄的晚霞,拍照效果也比较棒~ 而且寺内咚咚钟声更显悠远宁和和古意浓重~)。
不过大部分游人只会匆匆一眼、合照若干后就会撤离,哎,京都值得更好的对待啊。
总而言之,去清水寺的亲,切记避开高峰、避开高峰、避开高峰!

而且今年发觉歪果仁占了大多数,而且他们也是一个个大叔大妈来团的,只要飘来阵阵浓香就知道老外即将上线,于是各路香水走马灯似拂过。
同样是香水,他们的香味和樱花妹的完全不是一个路子,歪果仁是很欧式的城市感味道,挺陈腐和俗气的嗅感,个人完全不会喷这种。樱花妹就是人工化的甜甜香,相对来说亲和力(斩男功力)更强。

总结一下,这天和后一天的两天主题就是 —— 清水坡道走六遍,上上下下来回虐,终于得见石板街。
全然低估了惊煞人的客流,今天感觉基本被堵在半路,受不鸟人人人人人的裹挟,果断干脆先下山填饱肚子六点再来战!
六点夜樱开放后再战,旅行团基本散去,夜色将合的天际线披上了旖旎的颜色。
次日早晨再访,嗖嗖嗖十分钟上坡!
 所以再来一次发自肺腑的提醒:来清水寺断然要趁早,或者只观夜樱比较好~

话说晚饭炒鸡想吃煎饺,竟然如愿在一家山东阿姨开的料理馆吃到,好不高兴~

气质嗲到爆的阿姨,谁敢相信普通售货员也持有此等闺秀泰然、高雅自如的气质?

嗬!依然是人满为患的喧嚣,但我已见怪不怪。
为了一年一度的夜樱,排队等等也值得(是的,购夜场票的队伍也是不断在延伸逶迤~)。

下面请欣赏一首脑洞大开的少女所作的自由体诗:
啊,百想终得再见的清水寺君,二年坂三年坂的熙攘你耐受得了吗?
今年的枝垂樱酝酿得怎样了呀?
掬饮音羽泉的“信徒”有几个如愿了呢?
出没地主神社的仍被赐成双成对的幸运了吗?
你眺望的古都在坚守优雅本色中的点滴改变你喜欢吗?
还有你知道吗,我也曾是怀揣“从清水舞台上跳下去"的一丝气苦撑好久呢。

清水寺,三年坂,熙攘纷闹为常态;石板路,曲又窄,宁静角落最可爱。此处,有交通,有历史,有美态,有文化,有一间间和式町屋向身后退却心头已在疯狂脑补的一帧帧故事。
虽说被人流裹带略有恼意,但旁叉到游人渐散的街口,和二次元并无二致的画面伴着晚灯一亮相,失望的气又都被充好了。

清水坂上的工艺品商店,光看不买亦精彩。后一张是去年摆放的金光灿灿的大花瓶,虽然连篇累牍的大花泛滥,未免俗气,实在秾艳华丽。

墨蓝满穹,亮光一束,夜晚的清水寺塔楼比白日更显艳红,华美熠熠。
此处视线开阔宜人,建筑错落起伏,山峦在残余的夕照前连绵不休,光影疏朗均匀,甚妙!为一日暴走画了漂亮甩尾。

避开白日的人海稠密,不妨傍晚六点后再探,品晚霞掬夜星。
划开墨兰天际,明灯白练如焗,越夜越美丽,别有一番情趣。

一直以为五点过后店家必打烊,这回去发觉清水寺附近不少夜间也营业着,营生也是不易。

插播一下这家店去年的模样,根据季节更迭的橱窗也是一道不可错过的风景线啊。

返程路过三年坂,还是那刻赞爆了的樱花树~

清水寺,明天见~!

圆山公园的夜樱,百闻终得一碰面~

神社的灯笼自然暗时更好看。

如水的京都夜,静谧,迷醉。这两张光斑照我老喜欢了~

马路对过,人影轮廓,明暗对比,细微处的回味无穷。

晚上的花见小路才得了精髓,华灯初上,酒肆开张,的士依次鱼入,如果把它们都脑补为人力车,那就完全穿越到了古代场景,传说中艺妓身影就在几百年前在一扇扇窗口前吟唱、浅笑、更迭、穿梭。
荡步的、骑行的、拉车的,本国人、天朝人、歪果仁…… 灯影婆娑的花见小路,就在迷醉的现今和过往中,高声低语,杯展叮铃。

但是!平静幸福的心态差点在瞬间就被击垮了!!!

返回花见小路旁的小巷想去取脚踏车的时候我简直蒙了:你妹的,我的车不见了!!!确定了半天,死活不见影!怎么办?我可不想赔钱给青旅!
奔溃了两秒,做出了理智分析:停之前,我反复确认了周围没有禁停标志,所以肯定不会被抄走。那一定是店家觉得碍事,转移到其他地方去了,于是在影影绰绰的黑暗里,我睁大了四眼,像个偷窃自行车的盗贼,专门盯着车打量,终于隔了一条街巡回了我的坐骑~虚惊一场啊!

做个提醒啊,像乌丸通、河原町和寺町通之类的重点路段不能随意停车,否则真的会被没收!我亲眼见到城管叔叔用小皮卡装上非法停驻的车辆,所以停车前一定要看清附近有木有“非法轮驻禁止”之类的警示标志。而且这种路段基本是不能骑车的,只能推车前进,就算可以骑,也是有时间段的,要看清提示。
八过,机智如我,怎么会没有妙招呢?多观察下来,我发觉便利店门口一般都可以停车,尽管面积不大,但是也是一个办法,日本便利店鳞次栉比,所以实在要在禁停路段停放车辆,找家便利店就搞定啦!

话说旅游期间迷糊的本性依然死不悔改,好几次小意外频频不断,什么以为自行车被没收啦(忽然设想,倘若当时我智商掉线真的以为是这样,赔巨款给旅店,会是怎样的不甘和丧气呀~),失足踩空啦,差点摔倒啦,几乎扭到脚腕啦,幸好最后都没事,谢谢老天保佑,么么哒~

之后,不知打哪儿看见说建仁寺的夜樱也是名胜,于是安插进了计划里,可结果根本是黑压压静悄悄一片,一点灯光、半点动静都没,完全不是旅游景点合理的那种声势很大的感觉啊,偌大的寺庙只有两三人影,反而阴森森的莫名恐怖,赶紧脚步加快迅速逃窜。说好的夜樱呢,给我粗来!

Petal 5:懒游第五日,今日最佳高台寺,二条城里做善事

先高调夸奖下自己:靠着3万日币生存了5天,我真是货真价实的穷游啊!超有成就感~

是的,没错,我又去清水寺了,因为没拍到人烟稀疏的场景,很不甘心。我这么守信用的良民,说好的“清水坡道走六遍,上上下下来回虐”自然要付诸实践。

而今晨的心情愉悦度和照骗成效嘛,都明显胜于昨日。
 终于,我凭借不懈攀爬,以满是脚汗的事实证明,如果要去清水寺,请务必早晨9点之前到达!(幸好日本本国民众也没那么勤快,而大部分中老年旅游团在这个点儿还在路上或者刚发车吧~)当然6点之后的夜樱也可看看。【我觉得这已经是我第n次的鸡婆提醒了,好了,我知道很多人也想错峰出行但无奈行程吃紧的。】

一路攀爬的过程里,忽然想起空气质量问题,不得不承认清水寺附近的居民好苦,每日闻一部接一部鱼贯而入蜂拥而出的大巴尾气。哎呦,这酸爽!

如梦初醒的清水街,终于暂别如潮旅人,看得见青灰地砖和柏油马路,抓紧机会荡一荡~

真心的,清水寺在早上八点多,正常情况下就是十分钟上坡嗖嗖嗖的节奏!基本畅行无阻,和昨天反差强烈得不是一点点!

分明就是普通民居,但悉心打理的门庭绿化体现自成一派美感。
日本人很厉害的一点就是门前哪怕仅有毫厘分寸,也不抛弃对于美的营救。
平凡不过的盆栽数盆,就摆搭出雅静况味;请几只喵总管塑像增加萌萌指数,效果立竿见影啊~

仰望一树椿花,艳粉中已夹杂锈黄。唉,美则美矣,山茶娇雅,偏偏易朽。花逝留不住。

天蓝,无云。日照,柔和。白墙,红柱,流金,挑檐,方顶。
蓝天下的朱红,辅以数瓣素樱。简质对比的颜色,也落得挣脱岁月沧桑的华美。暂别喧扰,遗世独立,这才是清水寺正确的打开方式~

微醺的晨光,和枝垂樱一道玩耍。
枝头小麻雀,又在暗悄悄使坏啦~
染井吉野樱,用色是白晃晃的柔亮。
在碧空无垠下,几乎独享着一棵浓密的枝垂樱,趁海量游客填满并破坏这里以前。

登高远望,早安呐,京都塔。

来一句关于在中度风力中拍摄枝垂樱难度的吐槽:因为太柔婉无骨,风儿掀起一点裙边,枝垂樱就开始旋舞。而染井吉野樱被风吹舞则是小和尚式的摇头晃脑。

拾级而下,偷窥着化缘的和尚。这位和尚挪动了好几个点最终觉得这里比较合适开始摆pose,但游人貌似全然毫无施舍的意图,像观赏行为艺术一样打量着他,莫名可怜。

还是昨天那棵在三年坂上惊艳无比的樱树,何时看都是一等一的美貌啊~

清水寺,石板路,也不耽误出没有萌物~
卡通艺妓艳饰锦服,笑容可掬溜圆白脸;一对花猫扒拉窗框,尾巴纸牌告知皆姓二代目;中村饭店,石狮在油菜花和大葱前蹲坐;宁静祥和竹墙后,表情狰狞面具瞩目;恩爱一双小地藏,对酒赏花自是浪漫。二年坂的どんぐり共和国(吉卜力纪念品商店)门口,圆鼓鼓的巨型龙猫酱大概是史上最不热络的推销生了,自带忧戚小表情发懵。

画片里会面频频的八坂塔,未得探寻,重重深锁。不过我终于拍出了像样的它,虽然我也不确定在感慨啥……要么因为游人穿梭往来实在太平凡,而且不断有婚纱拍摄在进行,个人觉得太打扰这片街区了吧。

昨天端详过的茶屋,一粉一绿搭调依旧。一粉一绿,一高一低,一花一叶,我们相遇虽仅在春天,但有节制的美也是一份幸运,就这样一直走下去吧~

殷红一点一休庵,所以这里是一休的老宅吗哈哈~

偶经石塀小路,老者的背影走向未知的隐秘深幽。这里石板路与木造老屋宁静古朴,漫布浪漫怡情的气息。

树丛中的家。看似素简至极不甚撩人,但就是经不起绿意葱茏的袭击。

暂别了樱色的粉嫩,浑然天成的古朝风韵也是迷人。

石塀小路、宁宁之道、高台寺……这些只可在苦思遥想中活色生香的名词,终于两度落定成现实,细细巧巧、乖乖静静地演绎着游客心目中理想的京都,徐徐平定着一些人适才被迎面撞来汉语、韩语、英语、泰语或关东话搅和的午后。

宁宁之道上坐落有锦鲤麇集的甜品屋,炒鸡有看头,一家几口拉长脖子凑近了脑袋从细栅栏中巴望的景象也是趣味有余。

一条条“会游泳的艺术品”从容游曳,划开木栅栏间的单调无味,活色生香了这一池春水。

从三年坂漫游至高台寺,恰好没有的远近,是脚程安坦和舒服。
今日最佳——高台寺,园艺巨匠小堀远州的又一妙想。
门口的一树樱花绚放让日本国人也连不住地啧啧称赞,在晴空下生辉着粉色华光。

当时,这棵艳阳下的亮粉一树,粉得恰似花季少女,可是围了一群不断喷射出“すごい”的日本人,那种气势又不是枝垂樱的华贵,感觉像是太阳特地给她打了追光一样突显~

有名贵枝垂樱可瞻赏的院落,端坐静息片刻,恰如百年前的凝望,仿佛和故人有片刻重合,在念想里开启时空穿梭。

蓬莱山水庭院中的枝垂樱和素白枯山水构成和谐对比,袅袅垂动仪态万千。但是看久后,重点不自觉跑偏,开始琢磨如何打造枯山水……

再踱步便是一片日式庭院的风骨,碧青悠悠,翩翩气度。青绿的水影、姿态雄奇的古松、精心置放的石块和石灯笼…… 无不饱含园林规划者的匠心巧思。

竹林深深深几许?弯弯曲曲何处去?
绯樱,翠竹,名园,秀廊,移步换景,高台寺连门前的台阶都华美秀静,太不虚此行!

高台寺之后,下山,穿过圆山公园,直指知恩院。

知恩院大门台阶附近拍照者众多,可攀爬深入的却寥寥,因为一来旅行社都是直接穿过圆山公园前往清水寺,二来大叔大妈爬那么多台阶也很是不方便吧?私心推荐知恩院,不但是免费的,眺望起来风景也不错。

菩萨脖子上要几个围兜才够?面前一对情侣杯也是醉…… 真会玩但也真有爱~

这是知恩院的名物——日本最大的巨钟。
它重达74吨,高3.3米,需要17名僧人同时努力才能敲响它。知恩院每年除夕夜由17位僧侣齐力撞响院内的大钟,钟鸣浑厚悠远,响彻古都京都的夜空,是除夕夜不可缺少的节目。

顺着台阶爬到顶,知恩院有一片院落,绝不会与成队的旅行团打照面,清凄之余是适合悠哉漫步的平静和顺

在清水寺格外容易和艺妓扮者(我没本事分清楚到底是否是真艺伎)打照面,且望她们盛装之下,晏晏面孔里的娇柔。

三连拍!

圆山公园坐席空荡,卯足了全力就等摇身一变的晚上。

撩人心扉的舞扇堂,五彩招展京小物,以防不住的烂漫,和我的抵制力玩游戏~

像我这般磨蹭的我估摸着真不多见,明明昨天走过的路线,只不过新加了高台寺和知恩院,又从清早搞到下午两点多……
不过嘛,反正做不到急行慢赶,索性施施然。远离人烟才能重拾安静与踏实,漫想此处幻化为我的路,我的街,我的城。

想在四点前赶到二条城(四点拦客只出不进),况且也亟待歇息。其实原本计划去建仁寺探探,但苦的是腿力已经撑不到那里,只好留到下次啦。建仁寺啊,看来我们缘分还有待加强,两天都完美错过了呢~

二条城的门,大气靡丽精工细作。到底城主是王相贵者,才配得上这般极尽繁复气派之能事。

雕刻精美、装饰华丽的巨大前门!

二条城最出名的当然是二之丸御殿内连接各个房间的“莺声地板”,当你行走其上,地板便会发出夜莺啼叫一般的声响,以防夜间刺客入侵。说实话当时由于几天来丧尽天良的自我摧残,我只觉得脚板好痛痛痛痛痛,内心的惨叫已经超过地板的唧唧声了,幸好在南禅寺其实也有“莺声地板”,满足地听到了一回~

二之丸御殿里共有远侍、式台、大广间、苏铁之间、黑书院、白书院等六个隔间,你可以从梁柱间的雕饰看出昔日繁华,而串联各隔间的纸门画,多半是狩野探幽及其门徒所绘制的,二条城也因而俨然成了狩野派日本画的史料馆。
由于内部禁止摄影,反正大概就是镀有金箔,华贵奢侈,金光灿灿亮瞎眼~

本来,由于看到介绍写二条城也是首屈一指的赏樱胜地,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿,于是这里的夜樱也在计划内,无奈在观景台上只见着了稀稀拉拉的粉点,夜晚也铁定不会有啥增色,就果断放弃了。
然后一瞧宣传单上的一行小字,唐门前的樱花也是ps的呢,哈哈哈,real耿直的民族啊~

登高远眺,护城河就是一汪墨绿色的锦带,镇守着疏密有致的安和颜色。

好,接下来我要播报自己做的又一桩好人好事:黏在观景台的长凳上起不来,正当全神贯注地偷看隔壁一家三位欧美小正太时,他们爸爸瞧见椅子上有个眼镜盒,就问是不是我的。得到否定回答后,这位男士说还是留在这里比较好,失主应该会寻回来的。然后我继续偷懒了好一阵,也没人来找,眼见已经过了参观入场时间都快人去城空了,怕是眼镜盒的主人今天拿不到眼镜了,想来想去还是交给二条城的工作人员比较好,毕竟如果我是失主第二天来如果没找到或许会尝试问问看失物招领处的,或许更方便的话直接致电二条城询问有没有人捡到自己的物品就行,相信服务意识如此卓越的大和民族子民一定会不嫌麻烦咨询相关同事给予认真回复的。希望我的做法是正确的,不知道眼镜有没有物归原主呀~

不管了,步行去馋涎了一年的Cafe' Bibliotic Hello! 咖啡馆愉快进餐~

二条附近的Mocca花屋,我这种逮着美貌度比较拔群的花店就几乎把持不住的人怎么有理由不留影呢?

二条附近的日式花店一爿,深重而质朴,欧美范之外的清流,质感店铺演绎着平常人家的小幸福。

京都,只此一回的咖啡店巡礼,时光遗失记忆在Cafe' Bibliotic Hello!。
http://jinhua.zjol.com.cn/jinhua/system/2014/05/12/017974383.shtml 无意间搜到这个帖子,罗列了几家京都很有质感的咖啡馆,其中就包含这家。其实去年就知晓它的存在,但行程实在安排不过来,恰好今年借着游览二条城的便利,一偿心愿。

首先,就外貌而言,芭蕉树,八角金盘,大人感的黑色调,桔黄木框的勾边。带有原始不羁况味的装修风格和周边民居立马拉开差距,极有标志性。

施施然步入其中,一整面书墙实打实是小资青年的梦想吧,连我这种伪文青的心肝都有点颤~

和式町家的二楼几乎被完全腾空,留有大量采光空间,一舍一得之后的空阔感大胆别致。灯色暖融,色调温暖,的确营造了适合放松聊天发呆吃饭看书工作啥都行的休闲好空间~

但她家厕所好简陋,而且上菜奇慢啊。
我身边一对情侣,从我在等菜、吃完的20分钟里,他们的菜始终不见踪影,而全店也不超过10人,一半又都已经吃上了,仿佛其他厨师都早已到家抖着二郎腿啃着鸡腿只剩一个人在苦撑。看来偶尔多一分的耐心是标配,大概店家的潜台词就是:不要紧我们慢慢来,有些事我们不用赶……

不过就味道来说还是可圈可点,三明治香脆,巧克力香醇~ 三明治卖相还可以,加入海盐的热可可真是美味一等一!

结账时我的编号是007,哈!

从傍晚五点起,不断在偷懒,人家实在走不动了嘛!是日夜间,也不去远处折腾了,好好为第二天节省体力做好调节,就在京都站欣赏灯火连篇。

作为京都的交通枢纽,1997年起用的京都车站大楼,高达60米的中央广场、连接车站东西两个大楼约45米的空中通道、171阶的巨大音响盒大楼梯都等给人留下深刻印象。夜晚户外阶梯会随着背景音乐的变化而变换不同的图案。
周围东本愿寺、西本愿寺和东寺等古刹散在,京都站作为古都风貌的一片绿州,给人们奉上摩登新意和时代变迁的安宁。

京都塔,就在古都海拔的幻想和现实中,化身明灯,辉熠温存。

皎月一轮,

皎月一轮下,京都塔扭着小蛮腰。满目的车水马龙,城市安然待我远眺。

至夜,京都站在行色匆匆中自有一番安稳从容。对过的京都塔,在眼神的一虚一实间坠入了夜归人的寐梦。

京都站大楼梯上演的灯光秀配合音乐莫名地太有魔性,看了好一会~

几条碎片总结:
1、旅游途中我也是品德棒棒哒,经常发善心做好人好事:自打去过清水寺,每天被托付两次的拍照请求是逃不掉的,指路这种事也做了不少,下文会讲到当在岚电樱花隧道给广东妹子撑伞当助理的事,也在二条城把捡到的眼镜交给工作人员~ 去年在南海电铁上给腿脚不便的人让了座,以前在首尔看见有人丢了润唇膏捡起来追上去还给人家…… 哈哈,为国争光根本停不下来有没有~

2、在领略二条城的镇城之宝 —— 狩野一门的壁画和高台寺的枯山水时,觉得从事艺术的工作者当真不容易,需要多大的毅力和智慧去完成它们啊,况且壁画作品都是那么大的体量,精细程度和谋篇布局能力也是一等一的考验。不得不说,日本在文物保存这方面的工作真心值得学习,那么多古迹经受千百年的锤炼还可帮助我们进行古今对话。更古未变相似的景,面前却是一朝朝一代代的人略过,很有沧海桑田之感。

3、看着很多大叔大妈面对满开的樱花、动人的景色都不禁啧啧称赞,忽然觉得自己好幸运,别人60岁看见的风景,自己30岁(还没到!)就可以见到。

4、今天明显体力不支,没几步必定需要坐下休息,我需要红牛!虽然平时也有尽量做运动为这次樱花之旅做准备,还是超担心任务完成情况大大不如预期,幸好!腰酸背痛格外严重!!全身经络不畅,盘腿坐一会就两腿炒鸡麻!!!脚底的老茧又开始痛,只好在鞋子里垫休足时间(剪成小块就行)……话说肩膀酸痛的话用休足时间也颇有收效,发明新用法的我不要太机智!

5、由于不想每次换青旅都拖着沉重的巷子消耗体能所以购物只好安排在最后两天的大阪。所以每次经过药妆店不能买买买简直泯灭人性的痛苦!不过不知不觉旅行已过了三分之一,依依不舍已经提前上演。

6、昨天晚上有福利,出厕所发觉有枚半裸男在刷牙,假装淡定目不转睛自如地洗完了手,但实则当时好后悔没有戴眼镜,中度近视一片朦胧!

Petal 6:小众新去处,人间情留圆通寺,植物园里做花痴

今儿日程贼简单,先赴圆通寺,南下至京都府立植物园,再顺势逛逛半木之道,最末会会下鸭神社。大体方向就是从洛北到市中。
然而计划敌不过变化,因贪恋植物园的百花荟萃,结果不得已放弃下鸭神社,当然怨悔是不带的。
且看具体分解。

连应对摩肩接踵的战斗准备都可减免,请看早高峰的京都五条地铁站…… 你倒是高峰一把让我瞧瞧!

由于林文月的大力推介,以为不造访圆通寺有点亏。
但说起圆通寺真是一把辛酸泪,满心暖人情。通往圆通寺的公路啊,真是蜿蜒到可怕,远是真的远,闹心地远,从北山地铁站出来竟然整整走了我半小时!
然而无坚不摧的我竟然真的靠步行完成了这往返一小时的大业。不想漏掉一丝丝的小风景,这来之不易的关西行,怎能以飞逝的车窗移画打发应付。

超悲剧的是,一路上车都比人多,害端着破纸质地图的我总以为没找对路!不过跟着车辆走应该是不会错,就是不断上坡小腿肚子一直在大量做功,真的要了命!此处省略三千字内心感受,请自行脑补。

三四月正是花开得好的时节,小家伙们都纷纷一改惺忪爬起来伸懒腰。首当其冲的便是山茶,一边开一边落,脚下柔,花泥肥,做尘土。

好,终于迈入了圆通寺大门。

还算有名的庭院,完全斩截地舍弃保温的实用性,连门窗都不要了。日本古代人真是厉害啊,哪怕因寒风瑟瑟战栗,王公贵族在想观景时,也必定矢志会hold住风雅吧。

林文月所著的《京都一年》中《京都的庭院》一篇有细致介绍此处。前辈已经把好话都说了,我就不献丑再堆砌什么描写了。(然而我也真心写不出……)

京都的庭园,利用三面高山者虽多,然而最能发挥借景效果的,该首推圆通寺庭园吧。

圆通寺为十七世纪后水尾天皇之离宫,位于大悲山,占地不大,房屋建筑亦十分简单,然而却因其庭园风景而著称。坐在该寺院的长廊上,眼前是一片横长方形苔庭,院中除三数组白石和枫树若干株外,更无他物。绒绒厚厚的青苔生满全庭,随地面自然的起伏而凹凸,产生柔和的光影明暗,似有旋律隐藏在那翠一色之中。当其月色朦胧之下,则看似荡漾的绿波,园隅静伏的白石,又如神话里的龙女出浴,庭中散发出妖异的气氛,诱人遐思。

此庭坐落于大悲山之顶,庭之周围不设石垣,却以密植各色茶花而修剪整齐之树丛为墙,故春天花开际,朵朵茶花点缀其间,有如巨大的花环拥抱翠庭,平添无限明媚。树丛之外,是大悲山的斜坡,可以看见老松七八棵,直立庭外。由于树丛设在山崖,居高望远,除高大的松树外,其余较矮的树木都变成林海一片,消失在视界之外,极目处是对面远方的比睿山。

比睿山是日本关西名山之一,以其为佛教天台宗之发源地,成为观光之胜地。然而当你远眺的时候,山本身的美姿,却将更深地吸引人。无论春夏秋冬,无论阴晴朝夕,它永远有可观的面目,人间果真有“山气日夕佳”的景致,比睿山亦可当之无愧了。

圆通寺的风景因其特殊的环境,可分为三部分:近景为由青苔、枯石与枫树组成的庭园,界限设在茶花树垣;中景为树垣以外至比睿山麓的一片林海;远景则是雄伟的比睿山,而最妙处在那树垣外几棵矗立的老松枝干,分布均衡,将中景与远景分割成七八面,形成一幅自然的大屏风,使原本秀美的风景,因此嵌入此屏风之中,而更增加几许东方的艺术美。据云后水尾天皇深爱此庭风景,后虽因山高取水不便。而另营修学院离宫,然而晚年仍眷恋此间,频频驾幸观赏,日本人遂以'王者之庭'称谓,赠此庭园。”

只是联想到京都御苑、桂离宫、修学院离宫等皇家园林,如今被安妥得保存着,限定一批游客参观以外,都是其中的花草树木鸟类虫鱼自得其乐,当年它们的价值也只不过取悦皇室。忍不住觉着真是又寂寞又美丽。

圆通寺最后一张,纤瘦的翠绿。

说实话,林文月的介绍里说得令人神驰神往的,可圆通寺的美,我还真看不出…… 景色一不别致,二无气势,三非精致。
寺院很小,大概里里外外兜了两圈赏了会传说中有名的庭院,且和路上问过我路的老爷爷再次相遇聊了会天(不得不感叹我和中老年人是多有缘?!其实是他一直说,我就负责“嗨”就好,大致他在感叹寺院在樱花季中也十分清净人烟稀少的意思,我的理解能力也是棒棒哒~)才一刻钟的样子,毕竟好不容易来一趟我也是不想五分钟闪人,想多少贡献点诚意来~ 然后准备取鞋撤退的时候,亮点发生了。

重点来了,我要细说被语言隔阂巨大的日本和尚爷爷搭讪的故事。

原来一本正经的和尚爷爷(我也不确定是不是住持啥的)突然指指回国后我试图在网上寻找但久久未果的一张照片,就是林文月在文中所形容的那张夜色中庭院有种诡异妖冶气质的那张,然后和我说“moonlight”,然后爷爷指点我要去拜佛。好吧,虽然个人不信教,而且早已去过佛堂,还是顺从地去拜了拜(话说我边拜边考虑菩萨懂汉语吗?),心想这下他也没啥要和我说的吧。

当我再一次返回入口穿鞋处,老爷爷就展开了迅雷不及掩耳的搭话,说我是2016年4月30号这天来参拜的第一人,竟然一个人承包了整座寺庙诶,顿时有种豪气~ 然后问我打哪儿来,知道我是天朝人后,乖乖,话匣子又开了。
指着一个花瓶说这个是天朝过来的,说佛教啥的其实都是受我们中国影响的(老爷爷幸好不是韩国人,否则他的口径估计就是:佛教也是我们大韩民族发明的……),自己去北京大学教过两年书(我心想那你咋连中文都不会呢?)。还鼓励我好好学日语,好的,我保准会让你失望的!

然后老爷爷开始走心,问我工作是啥,和什么方面相关。说上海也是个大城市,是不是很辛苦啦。还问我从哪知道圆通寺,幸好“书”这词儿我还会说日语。
他继续又问我要去哪,当然“京都府立植物园”这么长的东西你们用脚趾头思考就知道我肯定不会,只好聪明地掏出了地图指了指:“这里(ここ)”。他眯着老花眼来了句日语大意为“这是毛”的吐槽,转身去找放大镜,嗯,我承认字是有点小哈哈。接着,他特意嘱咐我两遍,出门后要怎么走,提醒我路程遥远(你不知道我就是从这条路走过来的吧哈哈哈哈),我安慰他:没事的啦(大丈夫です)~
接下来,他略带依依不舍、情深关切的表情说了两遍“気をつけてね(路上当心)~”

你妹的,我瞬间被戳中心脏啊,现在回想起来都想哭,一个陌生的外国人(而且是和国人有超复杂纠葛的那种),用如此温柔、暖心、朴素、真挚的话语在表达着关心,一个人出门在外,原来真的是会有除了亲人朋友以外的人担心你的啊!
当时,除了不停说“ありがとうございます”同时致以鞠躬,我也想不出表达感谢的方法,因为我也害羞,又不喜欢自拍,否则铁定要留下我俩的合照了。我想,假以时日再去京都,我会去看他的吧,假如他还略带孤独地守在圆通寺的话。身着蓝灰色僧服和分趾鞋,啰嗦又慈祥、白净清素的模样我一直记得呢~

不得不说每次我和非英语国家的人搭讪都是一场场神奇的交流,要么语言不同(在韩国是对方说韩语我回英语);要么是在日本这样,全程吧,我又不会说,基本一“嗨”到底。可这样也是能搭上也是醉了,或许我真的长了一张人畜无害任人随便乱撩的脸?那怎么没搭上年轻高大威猛帅气的汉子呢哈哈哈哈哈哈?

至此,又展开了艰重的步行大业,走回北山地铁站。

当季的主打星——樱花树,不管身处寻常人家的小院落,还是扎根京都府立植物园,亲民或磅礴,漫泻成各自的气质和风骨,都是这场春的庆祝。

MALEBRANCHE京都北山甜品店。她家最出名的就是据说比“白色恋人”还要好吃的 —— 茶の菓。
美味素材+工匠手艺=日本人特有的纤细味觉。京都北山名物茶の菓由制茶师小岛确二、茶叶鉴定师森田治秀和甜品师江崎靖彦三人研发,为调出“青松”般的沉稳绿色就花了三年。宇治茶味饼干浓香微苦,白巧克力夹馅甜美顺滑。
去年光速吃掉了两盒,那时候《中华小当家》中美女飞舞的幸福感重现~

终于历经长途跋涉步行到了植物园,诶,其实铺张点的话打个车也不是不行的诶,可是我从来没这样打算过……

门口的长凳上吃了从罗森买的零食,没有碰到抢食的乌鸦或其他鸟类,喜~
又有老爷爷和我搭讪,但我完全不明白他是要拍照还是要干嘛……只能呆若木鸡地望着他走掉。我果然是欧吉桑欧巴桑的最爱啊!

争先恐后冒出头的雪柳啊,负责在低处将视线银装素裹。孩子们向雪柳深处走,仿佛举行着一场白洁波浪的畅游。

春光无限的三四月,功勋卓拔的不止樱花。

必须大说特说,在京都府立植物园猝不及防把此生能看的山茶实物都领略了一番(天知道花卉书里罗列了多少个品种,前阵子光翻图片我已晕),绝绝对对的大饱眼福,被深深圈牢!要知道原本我只想安安静静看个樱花,没料到门票只盛惠两百日币,约等于十块钱人民币在物价飞起的日本被用到爽,十足感人佛心价啊~便宜到没朋友有没有!!下次必去!!!

消磨整个下午,因为规模颇大、可看的太多以至于取消了之后的下鸭神社。虽然多少遗憾,但还是慢慢来不要赶比较好,悠悠然看完的那种幸福真的很刻骨铭心呢,旅行就是要这样,而不是走马观花知道个大概。因为花实在太多,看到后来简直有点烦躁呢哈哈!

下面请跟随我游历茶花的大千世界~ 白佗助、富贵媛、铃鹿山、樱叶椿、玉垂…… 每一树都矜贵着诗意的名字,为这个童话般的奇幻花园添上一笔丰沛绮丽的注解,交织成如梦非梦的邂逅。
袅袅人间四月天,芳菲满地铺秾艳。

柳枝翠新,山茶冶红,午后碎光给和风加了一层柔光镜。

哎,在拍照时已经觉得愁苦,几千张照片的工作量也太惊人了,我可以选择放弃整理嘛……
在那个下午,反反复复看来看去拍来拍去根本就是任意依恋好不自在啊!

四月这么妙不可言的季节,不饱饱地欣赏乃是十恶不赦的暴殄天物,感觉沉浸在花花草草中就几乎可以放弃全世界。
倘若得闲,不妨赴园一赏,保准如我一样再三流目不忍舍离,被这秾郁曼妙和馨香满鼻深深俘获,并作出十万分投奔状的甘之如饴。

大叔好勇气,随地躺成日光浴。

假使不在京都府立植物园把樱花看回本,那无疑是暴殄天物了这场春天的要义。染井吉野樱、天城吉野樱、阳光樱、枝垂樱、启翁樱……樱色渐欲迷人眼,深浅粉色调和着满树风情,出落成群结队的空灵。

忽然发觉这一帮人在聚众抓拍着什么,而且是隔三差五集体嚓嚓嚓。好奇地凑近了,但开始并没察觉个所以然。

难道是它么?哈哈哈~
黑得油亮的喵大人在此片硕大的游乐园中英气巡逻,敢问今年的景致您是否还称心呢?

等候了十来分钟,我的微单竟然显灵地抓拍到了它!是种色彩艳丽、体型颇小的鸟,至今也没查到大名,肯定是啥珍稀物种,否则人们也不会趋之若鹜,毕竟颜值摆在那。还记得它翅膀舞动起来有一阵阵宝蓝色的闪光,速度极快,仿佛一阵蓝色闪电。

无处不在刷存在感的神社,这里也有哦~

洒金碧桃开放出夭夭的少女色。

郁金香笔挺地站成守纪律的游行队伍。

这是一片广阔的月季园,等待被填满的空位,别担心,五月也是转眼的事。
教我情不自禁想象再过两个月,会是如何姹紫嫣红惹人恋,眼前的这副平淡无奇将会获得尽美华丽的转身。

几位身着华服结伴赏春的老友。多么渴望待我也这般岁数了,做同样悦然的事,也如她们一样打扮美美,姐妹们集体逛花园,共勉何时都不会了的春花秋月。

接近闭园才离去,门口出去直接连着半木之道。
哎,好可惜,两岸樱花绝大多数没有开,不过怎么都不坏啦~
边散步边自发地唱着《小幸运》,因为是觉得好幸运。

川中白鹭,从容媚行,流水作伴,怡然踱步,独享无人打扰的幸福。野鸭与白鹭共游,流水共垃圾同在。

半木之道上的两条汪。
泰迪立志要迎风招展地让头型尽情浪,另一个则拗了半宿造型主人还失望……

一对对的奶爸和萌宝,好好享受岸边时光吧,日后一定会怀念此刻的嬉游。

特别萌这对父女,宝宝坐在半路自己玩,粑粑也自顾自刷手机,各自给予充分的自由,完全大写的潇洒~
其实,主要是粑粑这一型的比较对我路子哈哈哈哈~

晚上兜一圈又回到四条河原町附近打发一下,又一次去高濑川旁的木屋町通晃了晃。

四条的高岛屋百货也是美轮美奂聚集地。
Aoyama连锁花店一般都位于商场底层打眼处,仿佛暗暗央求着实则“花花肠子”的下班族们:买束花吧,也要讲究情调嘛。唔,说得是~

润挺饱满的非洲菊啊,比我们上课练手用的高档的多。不过有些疑惑,三月怎么就上芍药?芍药花期不是在五月吗?

这家首饰店后面一排齐整的、白花花的摆法简直是整理控和洁癖患者的救赎!

“不见方三日,世上满樱花。” 大岛蓼太的俳句极贴切。
才两天后,高濑川两旁就炸开了粉粉白白的一团团,全然并非图片中疏影横斜的清瘦。
当然,两种状态,皆有其美,各自况味,继续轮回,年年岁岁。

得益于大部分绽放的樱花,木屋町在喷浓的烤肉味中亮起盏盏灯笼,附近人头攒动,又是一波波叽叽喳喳的欢声笑语,原本的好感减淡了不少,基本没心情鼓捣像样的照片。哎,人家真心不喜欢挤嘛~

啰嗦几点:
1、受不了自拍棒,特别是有的人非但不收,还架在肩膀上,活活一副猪八戒的架势,雄赳赳在街上扫荡。

2、在京都过马路时候,那颗心特别沉实,只要是绿灯,大可不必担忧转弯车辆。但是到了大阪,碰到过两次抢道的,哎,难怪我对大阪无感。

3、之所以游记码得出这么多字,是因为每晚小本子密密麻麻记了特别多,想睡都不行,怕我这种猪脑子一回国就忘了,于是像写作业一样苦逼……旅游成这样,我也是服了自己。

4、看着攻略越来越薄,不舍也渐渐加重。然后体力依然严重透支,无法盘腿坐着超过5分钟。每次行进片刻休息之后,都完全不愿意起身。天气也是real帮倒忙,热得要死,妥妥晒成狗…… 但还有一半行程,宁死不屈的我是不会放弃的!

Petal 7:岚山一日追樱,陈年老颈椎病,在天龙寺被治愈

已经在京都呆了一个礼拜,有种悠久又短暂的感觉,像是刚来的情景还历历在目,可已经很自然地融入其中。真美妙的体验啊~

在肉体上,可以以“空前的劬劳至极”来形容,全身上下几乎无处不痛!痛!痛!我有种这篇游记的接下来部分中每天要抱怨疼痛的即视感。我这幅奔三的老胳膊老腿真心已经被折磨到麻木,真的脚底炒鸡炒鸡痛啊,坐几分钟连盆骨也疼痛难忍,肩膀因为背包的关系自然也是酸疼的。幸好休足时间帮了大忙,照顾了脚底又安抚了肩膀,否则不夸张地讲,压根无法继续再做直立人……

今日去岚山,那从群众脑海中跳出的天字第一号任务无疑就是(铛铛铛)—— 对,岚山小火车!
当然是要坐的,但距离搭乘还尚有些空闲,就先在天龙寺和岚电岚山站打探。

比起去年两月份的贫乏光秃,岚山街道的确被粉柔的色彩增色不少。

瞥见背后山上星星点点的樱树自动提前一周开始脑补吉野山的旷世美景。

出了寺庙,色谱被替换成翠生生的绿油油,一样的生机袅袅。

“京都,岚电岚山站。候车之余,可吃食,可休憩,可赏景,可置办手信,可稍泡足汤,更可沉醉于600根京友禅灯柱林。不过百来平米,却是粗浅人生中见证最美轮美奂的车站,没有之一。” 去年的赞美,如今依然有效。挚爱的车站,没有之一。

去年来此,恰逢落雨、阴沉、