自由自在之俄罗斯(实用)

楚 (东城) LV.3
2016-08-14 01:11 492/8
  • 出发时间/2016-08-02
  • 人物/家庭出游

深夜呓语

从俄罗斯回来两天了,许是还有时差,许是因为感冒,白天昏睡夜晚清醒。作为一个懒人,敲下这段文字,是因为怕白天语言贫乏,晚上的情感似乎都要丰富一些,所以赶紧从床上爬起来打开电脑,先把刚才想到的写下来以免忘记。
    喜欢旅游,喜欢自由行,但是俄罗斯确实不是一个适合自由行的国家,所以前后十天的行程觉得比较累。她确实很美,来到这里才知道什么叫做天大地大,什么叫做奢侈,什么叫做雄伟壮丽?蓝天白云,绿草森林,红墙尖顶.............但是看到后来也是审美疲劳了,所以最后的一天想到要回家居然很高兴。她确实很美,但她不是我的家。大部分当地人似乎不太欢迎外地游客,但是我们也遇到好几个主动帮助我们的好人。不欢迎外地游客表现在文字,圣彼得堡还好一些,莫斯科的很多地方包括有的火车站都没有英文显示;餐饮还是以西餐为主,想找一个中餐馆很难,且很贵;坐在船上还是有大声打电话的老外,虽然我分不清她是不是当地人;很多接待的地方服务员也不会英文,交流起来靠比划,实在沟通不了我们就只能放弃;莫斯科酒店没有热水,圣彼得堡的酒店比较好,在楼道里有饮水机,我们立即买了方便面。 还有一些感想,容我慢慢道来。

相信美丽的图片大家已经看到太多了,所以在这我只是记一些我觉得有用的攻略吧,当然图片也会上几张了,不过只是微单拍的技术有限,凑合看哈。

吃住行的啐啐念---提前准备篇

因为是一家老小六人行,所以行程安排的很自由。先是在某牛上定了酒+机,这样比自己定要便宜很多。不过就是回程必须还是俄罗斯航空,最后一天从圣彼得堡莫斯科谢列梅捷沃机场转机,中间四个小时的等候时间正好可以逛逛莫斯科机场,里面相当大,我记得北京T3是不是只有2个卖化妆品的店吧?在这个机场是数不清有多少个,除了走道的地方全身店铺,我们在这里吃了午饭,买了几瓶伏特加。店铺里标什么货币的都有,美元、卢布、欧元都有,有的柜台还有中文提示。买酒的时候标的是欧元,酒大部分都在8-16欧元,不是很贵,每个登机牌限两瓶。

又跑偏了
  1.关于签证:签证是我姐在某牛代办的,1000元,但我觉得不值,大家搜搜某宝应该能更便宜。
  2.关于国际学生卡:我也看了好多攻略,所以给儿子办了国际学生卡。100元,如果去的景点不多,不办也罢。后来我发现也就省了100多点。克里姆林宫套票700卢布,学生票200卢布,可国际学生卡用不了,售票大妈用我们听不懂的英文(也许是我们理解错误)说只限俄罗斯的学生,所以。。。冬宫倒是能用,省了600卢布,可买全票可以在自动售票机买,不用排队,学生票就得排好久。谢尔盖耶夫镇只针对12岁以下儿童优惠了30卢布,也就3元人民币。夏宫门票700卢布,学生票350卢布。叶卡捷琳娜花园好像本身就只有120卢布(不含琥珀宫),学生好像免票。

3.关于提前订票:为了出行方便,我们提前定了火车票。也是参考了前辈的帖子,大家可以按步骤来定:http://bbs.qyer.com/thread-814798-1.html手把手教你在线购买俄罗斯火车票(官方英文网站2015年7月版),主要是最后银行卡的问题鼓捣了好久才买成功。登上火车后发现闹了个大笑话,这个在后面会详细点写下来。
发个火车上的餐图

至于为什么这么多吃的,且听我下回分解。
4.芭蕾舞票:去了俄罗斯怎么能不去看世界闻名的芭蕾舞呢,不过听说票很难买,所以也是费了一些功夫。因为在莫斯科时间比较紧最后定了圣彼得堡马林斯基剧院的《Swan Lake》,我刚查官网时发现8月初是没有《天鹅湖的》,但是后几天看的时候发现8月1-10号增加了10天的演出,估计也是知道旅游旺季增加的场次,但是演出团队就没得挑了。不过毕竟是芭蕾发展胜地,质量还是很高的,第三幕黑天鹅的挥鞭转我数了,应该是32转多了。里面小丑的舞技也相当棒。
购票网站:https://www.mariinsky.ru/en/playbill/playbill/
我自己购买没有成功,所以最后在某宝找店家买的,加了30元代购费,网上购票还要加10%服务费,最后我买的是500元不到,第15排。在这不得不提到,去俄罗斯自由行其实是比跟团省钱的,缘由后面会提到,只能说中国人算计国人,让人寒心啊。我在某宝上找的店家特别好,https://shop143927162.taobao.com/,手机卡也在他家买的,在俄罗斯遇到问题也是找店家询问,每次都很耐心的帮我。店家会发给电子版票面,自己打印出来就行了,不过要注意别丢了,这个不是实名制。

5.关于租车包车:来去我们都定了接机送机,建议定携程价格合理。去的时候凌晨2点半到家接,花费74元六个人,回来接机84元。最不地道的就是通过某牛定的莫斯科接机,我们六个人,非要两辆车,说怕行李装不下,来接的是奔驰啥型号不知道,但是一辆车完全能坐下,相当于浪费一辆,大家知道要了多少钱吗?1800人民币,黑不?我们果断退了最后一天的送机,最后通过酒店找到的当地司机送,1800卢布,相当于十分之一啊...........我,啥也不说了。
我们只包了一天车,去皇村,是我姐通过某牛介绍的中间人,又通过他(因为他木有当地驾照)推荐的一位北京去的60岁的刘先生。一天十个小时是1200元人民币,中间人能拿到30%。刘先生因为岁数稍大,对网络不太熟悉,所以需要通过中间人来介绍生意,大家有兴趣找他包车可以联系我,他有微信。刘先生人特别好,是北京过去的华侨,在当地很有威望,他自己也有旅店,说才180人民币一晚,七层楼。一路上给我们讲了好多俄罗斯历史,很健谈也很体贴,晚上还把我们送到马林斯基剧院才离开。

6.关于吃饭:俄罗斯物价和北京差不多,大家按这个标准去理解就行了。一顿饭从20-80人民币都可以找到,不过西餐我们实在是不感冒,最后吃了两天方便面。建议大家可以带些榨菜过去。还有就是酒店都含早餐,可以多吃多吃,因为在景点很有可能午餐点就错过了,一般我们都是3点多才吃上午餐。下面是我们从克林姆林宫出来随便找到的一家乌克兰餐厅,好吃好吃,装修特别有特色,色彩丰富,杂而不乱,服务生都挺帅。

7.关于流量卡: 差点忘了,现代人怎么能离开网络呢。我们六个人最终买了三张手机卡,综合来说,在俄罗斯买最便宜。第一张是接车的司机带来的,原价500卢布的卡卖给我们1000卢布,可以打电话,据说有15g,没用完。第二张是我在上面介绍的某宝家买的卡,我买的是10天3个g,一直没用完,是beeline公司的,买入价58元人民币。第三张是在当地beeline营业厅买的,200卢布7个g,可以打电话,最后一天用完了(按理是7个g不应该用完,不知道是不是买的时候交流出了问题我们听错了。要不就是我们在圣彼得堡互相打电话用完了,因为莫斯科的卡在圣彼得堡算漫游了)。不算怎么说,比国内便宜好多好多..........

碎碎念就到这了。下面我会把每天行程里的一些心得分享给大家。

在途中............地铁篇

第一天:早班飞机真是难受,凌晨3点到机场,排队的人已经是相当多了,免税店都木有开门。外国人居多,想来跟团游的国人是不用自己排队的。我排了啊排,坐啊坐,睡啊睡,中间吃了一顿饭====都说俄罗斯航空的飞机坐起来可怕,呵呵,反正下降时确实挺颠簸的,落地后,真的有掌声耶!!!
    落地,卡前一天店家就激活了,所以马上就能用。上奔驰到酒店。
    第一张是莫斯科全图,放大后也非常清晰,需要的朋友可以下载下来。
    第二张下面划✔的帕维列茨站,就是我们在莫斯科住的酒店那的地铁名称。去哪都挺方便的,坐5号线、2号线,到红场、阿尔巴特街、共青团站,就是我们这三天的路线了。
    到俄罗斯的时间是当地时间9点多,所以我们稍微休息了就出发去红场了,顺道觅食和买电话卡。本来说开热点供二个人使用,太慢,老断,所以买了我上面提到的200卢布的卡。
    大家一定要下一个Google地图,有这个就够了,走哪都能查到,坐公交也毫无压力。
    下面重点说说莫斯科的地铁买票和坐车。自由行的乐趣就是在于你不知道前面会遇到什么人什么事,胆大的还是推荐自由行吧。想省事的跟团,但是真是少了好多乐趣。
    早知道莫斯科地铁是按次买票,但是,纳尼,售票大妈不懂英文。
    我比划6,她摇头;我拿出翻译软件,写上“买6张票”,她摇头.........嘴里嘟噜一堆啥也没听懂,后来给她300卢布,6*50=300,她懂了,但是只给了三张票(下面那张红色的就是票)。我都快哭了,几个人站哪都傻了。最后求助站台大叔,不用说话,他拿着卡刷,一张票,走两个人,三张票,六个人。没错。原来一张票是100卢布,两次。于是乎,后来我们都是这样买,三张100卢布的票。肯定还有很优惠的方法,不过实在懒得研究了,坐的次数多的朋友可以研究一下。还有就是票是一次性的,刷完就可以扔了,因为出站不用票哈哈。不过挺浪费纸的是吧?谁让人家树多那。

俄罗斯地铁是真的很漂亮,很漂亮,很漂亮,重要的事情说三遍。不过我在这不多说他的美了,因为其他帖子里都说了很多了。我想说的是,好深啊,声音好大啊!!!第一次听见列车开过去把我们吓了一大跳,实在太轰隆了,加上每次上下坐扶梯也是咣当咣当的,倒车需要走的路比较多,上下班时间拥挤程度不亚于北京的5号线,于是,我妈坐了两天后就拒绝坐地铁了。圣彼得堡的地铁更是深不见底啊,坐个扶梯得2分钟吧,所以带老人的,慎坐!

在途中----------酒店篇

落地,上奔驰到酒店。
     酒店:莫斯科中心巴克如斯纳宜必思酒店  (ibis Moscow Centre Bakhrushina),周边有三个地铁站。  1,一定要记得带转换插头(如图,圆头)和插线板,现在需要充电的设备多。
   2,有的酒店不备拖鞋、牙刷牙膏、洗发护发,只有沐浴乳。
   3,离不开热水的人,可以带个小的电热水壶。要不只能每天去吧台要热水。
   4,俄罗斯的酒店貌似床都特别小,反正我们住的两个都是,宽只有一米。

圣彼得堡酒店:位置相当好,就是床小。我们从火车站坐了一站地铁到了涅瓦大街,然后跟导航走,到了喀山大教堂,酒店就在这个后面,是不是很方便?可以走到冬宫和码头,也可以坐两站bus到达。
酒店名称:大西洋酒店     Atlantic Hotel
酒店地址:14 Kazanskaya Street, St Petersburg
酒店电话:7-812-3144030
   这是我坐过最小的电梯,给大家看看,基本只能装两个人。

在途中----------火车篇

我们一共坐了两次火车,都是提前在网站上订好了票,不过网上订票只有有限的几趟,时间如果不合适可以去售票处买。两次火车都有意外发生,有惊无险,也是自由行的特点啊。
     去谢尔盖耶夫小镇的票,儿童半价,老人是8折。在共青团站上车,大家都知道这个地方其实是由三个火车站构成的,所以下了地铁我们就蒙了,因为不知道是哪个站?而且没有任何英文标示,最让人抓狂的是问了四个人,会给你四个答复,连站台人员都说不清楚,我们来回走了好几次也没有找到火车站。后来想想不是人家说不清楚,只是这个火车站太不像火车站了,没有任何进站门和工作人员,就是两趟火车停在那里。眼看开车的时间越来越近,不禁后悔坐火车去了,早知道还是包车前往。正在着急之时,有个女人带着孩子路过听见我们再问售票人员,于是跟我们说,她也要坐这趟火车,跟着她就行了。于是========世界上还是好人多啊,于是,我们跟着她来到毫无遮挡的火车旁,她带着孩子微笑告别。我们只剩下傻笑了,这莫斯科火车站也太神奇了,就不怕人逃票吗?因为火车门其实都开着。火车开以前每个车厢门口有一个检票的,在路上也有查票的,不过放在中国,这些措施都太小儿科了哈哈。
    一个多小时吧,到了小镇火车站,发现更开放。有点像我们去郊区的火车小站,不过连站台都没有,随便都可以上到站台,人们也可以在几列火车之间穿来穿去。回去的火车时间差不多半个小时一趟,票上有时间,不过随便上哪趟都行,比我们来的车站停靠多了,慢了很多,票价也便宜了。
    小镇太美了,上面两张图就是在站台拍的。下面接着说去彼得堡的火车之旅。
    这趟火车是快车,4个小时到。根据我姐的指示,我买了带table的座位,是比较贵的一种,合600多人民币一张,且木有任何优惠。同样是共青团站,不过因为这次带着行李且老妈对坐地铁有了阴影,所以我们打车去了火车站,司机也体贴的把我们带到了火车站门口。这次我们发现,像个火车站的样子了。想想应该是去谢尔盖耶夫小镇属于郊区火车,所以比较简单。而去圣彼得堡算是长途了,也就有了等候厅、安检等步骤。最最搞笑的一段经历来了,我们买的是5号车厢,一路数着10-9-8-7-6过去,发现接着的车厢上木有5号,是个餐车,接着的车厢就是4号。我们又傻了一次,5号呢?5号呢?来回又走了一趟,确实没有5号。最后我们断定,我们买到了带table的餐车票
     结果不出我们所料,我们光荣地上了餐车,坐上了有桌子的动车。
     我姐读了桌上的说明,告诉我们一个好消息,每个人可以免费吃2000卢布的午餐。于是,就有了最前面我们看到的满桌的食物,抱着已经交了钱不能浪费的原则,我们6个人点了12000的食物。吃了喝,喝了吃,还是剩了一堆。打包,晚餐和第二天的早餐都有了。

在途中----------景点篇

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-15 11:34

引用 缕缕心香在 发表于 2016-08-15 11:34:17 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复缕缕心香在:谢谢你,我加油写哈

2016-08-15 17:35

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-15 19:57

引用 shadow 发表于 2016-08-15 19:57:22 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复shadow:嗯嗯故事不多哈,就是一点心得,我继续写

2016-08-16 11:43

明明白白是厕所指示牌子怎么变成谢尔盖耶夫镇了?乱扯!

2017-02-26 19:53

楼主你们去的时候有办落地登记吗?多少钱

2017-07-10 10:58

引用 ren517834 发表于 2017-02-26 19:53:54 的回复:

明明白白是厕所指示牌子怎么变成谢尔盖耶夫镇了?乱扯!

回复ren517834:我怎么乱扯了?难道这个镇上没有厕所?放这张照片只是因为我喜欢这只鸽子,和背后蓝天白云呼应的感觉。

2017-07-15 12:55

引用 nocorina 发表于 2017-07-10 10:58:23 的回复:

楼主你们去的时候有办落地登记吗?多少钱

回复nocorina:没有吧,我记得没有办理什么,也没有交过什么钱。

2017-07-15 12:56