彩云之约

• 出发时间/2016-07-30

工作一年多啦~天天上班真是不容易啊(~ ̄▽ ̄)~(~ ̄▽ ̄)~借着闺蜜大婚的契机,约了大学小伙伴云南走起~~8月份是云南的雨季,去香格里拉的亲们最好7月之前安排行程,那时格桑花开正盛~雨季来临后,菌菇倒是吃个够,只是天气时阴时晴不好把握,尤其想看各种湖光山色的亲,最好还是非雨季来玩比较爽

行程与交通

首先简单介绍本次游玩路径,昆明----曲靖----昆明----大理----喜洲----丽江----泸沽湖----昆明----回家。游玩时间:昆明1天,大理1天,喜洲1天,丽江1天,泸沽湖2天。
    昆明曲靖有往返火车,动车快车都很方便。曲靖旅游景点几乎为零,主要也是为了参加闺蜜婚礼。当地的家常菜还是很美味的,推荐小炒肉,辣豆花。
    昆明大理可乘坐火车,票价不贵。卧铺车厢空调较冷,别忘了带长袖衣服~
    大理喜洲镇较近,直接由客栈司机来大理古城接应。
    喜洲镇至丽江可乘坐双廊发车的大巴,票直接电话联系当地代理预定。喜洲镇中心的广场上有购票代理电话,大概每人80元左右,可直接送至双廊的发车点。
    丽江泸沽湖乘坐旅游大巴,在丽江高快客运站购买。每天仅有早上两班,建议到达丽江的当天就要订购去泸沽湖的车票。此处亦可选择前往香格里拉,均在丽江高快客运站发车。
    泸沽湖已建成直达昆明的宁蒗机场,票价较高但返程迅速,推荐直飞昆明

昆明&曲靖

我们在昆明逛的景点并不多,好几所大学其实都值得参观,但时间有限只选择了最经典最休闲的市区1日游。
    30日晚抵达昆明入住北京路锦江之星酒店,网上预订200多元,相较一线城市价格非常低廉,地理位置优越,周边交通方便。31日早,吃完青和小锅米线,经过圆通寺直奔云南陆军讲武堂旧址。就个人口味来看,小锅米线甩过桥米线一个滇池的距离!

陆军讲武堂人不算多,很多历史资料图片展览也配有讲解员,对面是翠湖公园,有空可以两个景点一起游览。我跟小伙伴休闲为主,慢慢压着马路,沿途喝着咖啡就没进翠湖观光。之后可乘公交车前往金马碧鸡坊,其实只是两个比较华丽的牌坊,从古建筑角度看颇富美感,但游览价值并不大,时间充裕可排进行程内。周边还有昆明老街,走走看看,古建筑尚存几处,只是现今都开发成了不甚古朴的小店作坊,略有些无趣了。

离开老街附近,坐公交直奔海埂公园,也即滇池景区。鼎鼎大名昆明湖还是必须满足“到此一游”的心愿哒~海埂公园是沿昆明湖一侧修建,并不大。强烈建议租辆自行车沿湖骑行!湖水的鲜味混着阳光扑面而来,旅行的意义不过如此吧~~

看完了滇池,跑去吃了过桥米线,听了熟人推荐选择桥香园,点了最贵的88元套餐,我可以说相当难吃吗??味道寡淡的不得了啊!泡进去的肉是熟了还是没熟啊??一大碗米线怎么下咽啊??简直要掀桌了。。。。

7月31日一天逛完了昆明市区景点,其实石林景区相当不错,但是离市区比较远只能放弃~希望第二次第三次来云南的时候总有机会去玩~~~当晚跟小伙伴一起坐火车前往曲靖,各种婚礼上的故事,此处略去不表啦~放个新娘背影大家沾沾喜气~那天我们老五美的呦~~哦吼吼吼~~

大理

婚礼结束已经是8月2号啦!前一晚预约了滴滴的师傅,第二天五点多出发回了昆明,赶乘去大理的火车。上午发车,下午三点左右到了大理火车站。出了大理站,拉客的司机又多又杂,最好联系预定客栈的师傅过来接应,如果客栈不提供接车服务,打车大概50元左右(司机都不打表的。。。。)。火车站至大理古城40分钟左右,我们预定了古城里面的美山客栈。位置还算好找,房价基本划算~放下行李立即古城内找吃找玩~大理古城比较小,几条石板街上布满了文艺小店和酒吧~想看古建筑的童鞋,南门有个将军府(好像是这个名字?),还有基督堂、天主堂等~只是当天匆忙没做功课,慌慌张张逛了一晚上街道,颇似少数民族农家乐。。。。另外,大理有专门的旅游客运服务,前往三塔公园、喜洲双廊都有相应大巴车,不要听信无良旅行社的一面之词。关注公众号:大理旅游服务,直接线上订票,非常实惠方便。

8月3日早上起来退房,听小妹介绍旁边一个婆婆的饵丝做的美味,尝了果不其然,8元的砂锅饵丝,妙不可言,分分钟变身饵丝脑残粉啊!!吃完了饵丝,行李放在客运服务中心免费寄存。坐上大巴前往崇圣寺三塔公园。三座佛塔是唐朝建筑,塔后为崇圣寺,寺庙比较大,尽头观海楼由于修缮不对外开放,原本以为可以登楼远眺洱海也只能抱憾离开~三塔公园出来后回到大理古城附近,吃了个不知是不是正宗的马帮菜馆,准备出发去喜洲镇。

喜洲镇

8月3日下午入住喜洲镇月出歆蓝海景客栈,大手笔的订了海景房~选择相当正确。初见洱海,澄澈宁静,清晨午间黄昏的景色各不相同,整个心的节奏突然慢了半拍~客栈距离喜州镇上约四公里,租了电动摩托,放下行李就进了喜洲镇观光。沿途的滇南乡村美景,日落斜阳,古镇石板路,记忆犹新。

喜洲镇主要目标有两个:严家大院+喜洲粑粑。严家大院就在镇中心的广场上,非常值得一看,茶马古道成就的富商,在这边陲小镇酝酿了多少故事和传奇~逛完严家大院,来一份喜洲粑粑(咸味比甜味好吃),坐进小店里伴着砂锅饵丝,看着屋外人来人往~也许百年前的平行时空也有这样一个我吧?

8月4日早,坐在洱海边吃了早餐~继续电动车走起来~受续航电力限制,选择骑到海舌生态公园轻松的玩耍。午餐顺便在公园外的小镇解决,推荐餐馆:三棵树小吃。下午一点多回到客栈,两点多票务代理来接~把我们送到双廊坐前往丽江的大巴。

到达丽江后,客栈开车来接~选择丽江秋水居客栈,离丽江古城有些距离。收拾完毕先去黑龙潭公园。古城及黑龙潭公园是要收取古建筑维护费的,每人80左右??到了公园附近有当地村民30元带进公园,省了不少钱。只是走的路比较危险,踩着石头树枝跨过小溪。黑龙潭水据说可以映照雪山倒映,内有博物馆和各色民族建筑。逛出园子后直接进入丽江古城大门。吃了评价颇高的阿妈意餐厅,心满意足开始逛夜晚的丽江。小店相较大理更多了,人群也更为拥挤,街边隔三差五总有黑长直美女打起手鼓,古城的风景真是大同小异。

泸沽湖(宁蒗)

8月5日清晨,坐着滴滴快车奔往丽江高快客运站,上午九点坐上了前往泸沽湖的大巴,被司机告知车程10小时左右,且道路存在危险性。心里有些小小的紧张+兴奋。坐上大巴,沿途多次经历云中漫步,右手边大山巍峨,左手边浮云混沌,前方的金沙江若隐若现,一路走下来风景目不暇接。迫于山道狭窄危险性较大,我们是大巴变中巴,中巴换大巴的折腾,旁边妹子吐得一直睁不开眼。在此也提示去泸沽湖的亲们,目前山道修缮,去程艰辛,身体不佳不适应长途车程的真要慎重选择。如果健康条件不允许,从丽江前往香格里拉会更轻松些。

5日下午七点多,终于到了传说中的泸沽湖呀!!这种美是心远地自偏的高冷啊!相较洱海,泸沽湖周围没有大片民居环绕,只剩下青山浮云,浓浓的雾气,掩映的湖面水光浮动,与天与云接连成一片。

5号晚安排妥当,入住湖光倾晨客栈,就等着6日玩泸沽湖啦~~只可惜。。。。。6号一天宁蒗都是阴雨蒙蒙,小雨转中雨,中雨还混着雷阵雨。早上起床后,搭乘客栈老伯驾驶的独木小船,先去湖上划了一程~深绿的湖水,墨绿的湖水,深黑的湖水。阴天下的泸沽湖女神,仿佛生理期一般沉默愠怒⊙﹏⊙,坐在小船上,晕水的我一动不动顶着小雨缓缓前进。中国水墨画的意境,第一次以如此鲜活生动的方式铺展在眼前,青山远黛,大片的留白,大片的阴影,大片的想象,大片的敬畏。小伙伴说,这才是仙境。是的,深深浅浅的黑白灰才是仙境。那阳光下鲜明着的色彩,只是人间。坐船来到三家村附近,又换成徒步的方式沿着湖边走,终于进了大落水村。突发奇想脑子进水般的租了电动车,俩人跨上车子披上雨衣说走就走。弯曲扭转的山道,右边是滑石,左边是深湖,前后的旅者驾车呼啸而过,镜片上的雨滴也是越积越多。山那边闷雷般的隆隆声,将我们召回了越来越原始的时代,在那最初的时点,人类对大自然是完全的敬畏和服从。女神,再一次将我们征服。
由于雨天路滑山道危险,骑行至里格村的我们只得返程,中间经历的追尾事故也是刺激的小插曲,还好双方无恙。回到落水村,找了家餐厅赶紧进去取暖充饥,名为:馋嘴馆,想也是缘分,误打误撞进了本地最棒的餐厅。摩梭饵块鸡强烈推荐!

7日一早,搭乘宁蒗飞往昆明的航班准备返程。天默默的放晴了~~没能见到披着阳光的泸沽湖,心里不无遗憾,这就是雨季云南的大概率事件呀!没关系,还有下次~云南我要深度游~p.s.宁蒗机场的晨景也是美爆了~

结尾

啊~~写一篇游记好累哦~~不过旅行的点滴重放一遍感觉又请了年假逃离了北上广~~~本次的云南之行,最爱的景点莫过于泸沽湖喜洲大理丽江愈发商业化,但也有不少文青缱绻于古城的街边巷尾。云南的八月天气阴晴不定,切换无痕。长袖服装是一定要带的,防晒防雨必不可少。面膜拿几片,白天晒爆了晚上可以救救急~~饵丝、乳扇、水性杨花印象深刻回味无穷,米线神马的尝尝就好~~总而言之,不虚此行~~9天的慢生活,仿佛被掏空的身体又充实了起来~~诗和远方,祝大家说走就走~

引用 多肉植物1030 的图片:

2016-08-15 08:48

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-15 10:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 11:58

引用 多肉植物1030 的图片:

亲环海西路上午游览阳光会不会逆光

2016-08-15 12:37

引用 云中月 发表于 2016-08-15 12:37:41 的回复:

亲环海西路上午游览阳光会不会逆光

回复云中月:洱海的太阳是环海东路那个方向升起的,然后落于苍山之上,所以,你参考太阳的起落方向吧!据我的经验,上午西路背对洱海方向逆光的,背对苍山则不会!

2016-08-16 09:57

引用 ☂ Anyway~ 发表于 2016-08-16 09:57:51 的回复:

回复☂ Anyway~:谢谢

2016-08-16 12:18