别来无恙啊~喀纳斯

我品到了 人间仙境的味道

我体会到了神坠落凡间的惬

我还会在这

关于新疆这个神奇的土地

新疆的身世吧,新疆,最原始的称呼是柱州,今天新疆大部分地区从中国西汉一直到魏晋南北朝都属于中国版图,唐朝再次纳入中国版图,元朝时为蒙古族察合台汗国地,清朝时再次纳入中国版图。汉称西域,意思是中国西部的疆域,这一名称自西汉出现于我国史籍。不时被北方游牧民族侵占。最后一次被侵占是在明清换代时期。1757年,清乾隆帝再次收复故土,把这片土地命名为“新疆”,取“故土新归”之意。这个“疆”字有特别的含义,先说这个“弓”字代表新疆的国界线5600多公里,"土"有两种解释,一、代表新疆建设兵团开垦的土地,二、代表中俄勘分西北界约记割让出去的44万平方公里的土地。所以新疆有着特殊的历史意义,但是不管怎么样,他都是祖国不可分割的一部分!!!剩下的三横两田,代表新疆的地理上面著名的”三山加两盆“,“三山夹两盆”。自北向南依次是北为阿尔泰山,南为昆仑山,中部为天山山脉,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆天山以北为北疆北疆汉族居多,南疆维族居多。

关于新疆我想大声告诉你们的

以下几种人不适合来新疆
          1、怕长胖的别来,新疆有全国最出名的水果,各个香甜水分足,糖分足,你连全国的瓜果之乡的水果都没吃,你回去还好说你来过新疆,美食特别多,咱这新疆新疆来自全国各地的同胞特别多,所以你想吃那个地方的风味都有,肉不参假你吃的肉都是现割的,保证放心,现在全国出了这么多肉类食品的问题,咱新疆只能笑笑。
          2、怕坐车的你别来,中国960万平方公里,新疆占了1/6所以你想想它有多大吧。景点到景点少则2小时,多则7-9小时,当然不算堵车时间。
          3、怕热情的你别来,新疆人民好客,少数民族同胞更是热情似火,所以怕热闹的你别来。
          3、觉得新疆危险的你别来,我只说到这。。。。。
          4、身体不好的你别来,新疆地域广阔,气候也不同,山里可以飘着雪,冻成狗,山下可能吃西瓜,喝着冰凉的卡瓦斯。。。

Tips

1.一定要带身份证,一定要带身份证,一定要带身份证!!!!!身份证!!!身份证!!!!!身份证!!!!!重要的事情说三遍!!!!
2.新疆位于东六区与全国其他地方有大概两小时的时差,当地很多民族同胞有的说的是新疆时间,所以他们说时间你要问清楚是当地时间还是北京时间,不过现在大多数是北京时间。当然他们在实际生活中时钟会是新疆时间。向喀纳斯这样的地方晚上23点天才会黑!所以不要太早吃饭!
3.进餐馆前请注意餐馆外面写的到底是清真还是汉餐,你别进了清真餐馆你说想吃大肉,我觉得你得待遇会在那里得到火箭般的提升!还有不要浪费粮食!!!!这点古兰经有提过,浪费粮食的人,真主会不给他吃的他的家人也会得到惩罚,所以少敏民族同胞很注意,咱们也得注意点!
4.请注重少数民族同胞的宗教文化信仰,别老拿你的生活,习惯对比他人,没意思,来之前多读读书。宗教信仰的力量是神奇的,要尊重!

乌鲁木齐-布尔津

乌鲁木齐碾子沟客运站晚上20:45的班车一路昏死到布尔津,历时大约9小时,第二天早晨9点左右到布尔津客运中心

布尔津-禾木(宿禾木村)

到达布尔津客运中心就有到禾木村的车一天两班早晨9点跟中午14点,票价80元/人,大概2-3小时到禾木,这个车有个好处,可以免去禾木村一半的区间车费因为他直接开到禾木村小学。禾木门票80元/人,有效证件半价。

我们住在禾木贝提列克山庄,还不错在整个禾木村最高的位子,可以俯览整个禾木村!
禾木的美食街在靠近新禾木桥的位置

下午没事就去禾木观景平台走一遭,路过禾木河看到了新禾木桥,这天空是我熟悉的新疆禾木河汇入布尔津河,最后与喀纳斯河一起汇入额尔齐斯河,流入北冰洋,额尔齐斯河是全国为一条往北流的河!

下午的禾木村没有炊烟,没有雾但还是很美。

一点点阳光穿出云层,甚是好看。

站在观景平台看到了老禾木桥。

像极了喀纳斯湖的小路~

老爸现在平时坚持锻炼,爬点小山状态还是很不错的,请继续保持,谢谢!

你想让河流柔起来,ok,没问题交给我了!

禾木村尚未开发结束,所以用电量大时会超负荷停电,这不晚上12点不到,全村停电,有钱的大宾馆自己有发电机可以供电,一般的基本就黑了。中午到的时候就问过老板天晴会不会有星星,他说运气好可以看到银河,我真是运气还不错,晚上他看我还在外面坐着抬头看看天空,他说今天晚上银河就在你住的房子上面,12点半以后就可以看见了,0-3点最亮。
     因为这是我第一次拍银河,后期处理的也不太好,所以噪点很多,大家就多多包涵啦~
(PS:其实那天晚上是银河拱桥,果断试了几次放弃了,无意不是我的痛啊~~~机会就被浪费了!)

我住的小木屋,还有老板家的三轮电瓶车,如果有谁迷路他会开车来接你的哦~

这期间发生一件非常有意思的事情。
    晚上我跟老爸从观景平台下来吃完晚饭,天黑的,我们直接在村子里迷路了,白天走过的路晚上根本看不到了,我们大致看到了客栈的灯,但是就是不知道怎么,感觉好远啊!!都到山上去了。正好此事有一位哈萨克族小孩大约15、6岁的样子骑着摩托在旁边,老爸问他知不知道哈熊沟在那,他说知道,我们说迷路了,能不能指下怎么走,他二话没说上车我带你们过去,走过去很远的,老爸还问他要不要钱,他说不要钱,我们好感动啊,坐着他150的摩托5分钟到了,此前我还打电话客栈老板,他说他哥马上骑车来接我们,我们正好碰见他,他说你们好快啊,跑过来的么!我们说是这位哈萨克小伙子送我们过来的,他说天黑了是很容易迷路~走之前哈萨克小伙子问我们早晨去不去看日出可以骑他们家的马180块,因为我们下午上去过观景平台所以知道大概多久可以上去,但是又不好直接说不去,我们说早晨如果去在联系他,还留了联系方式,然后第二天早晨就没有骑马了,在这我也说声对不起了哈萨克小哥!!!!但是非常感谢在我们迷路时无偿的送我们!!!非常感谢,真主保佑你!!!!

早晨6点15起床,洗漱完毕之后,赶紧奔去观景平台看看禾木的日出,虽然不如秋天的那么漂亮,但是来了就不能浪费!起床什么都不是事儿!一路上人还是很多的!都是带着家伙的!你懂得!

阳光慢慢来了!大家都很激动!

炊烟袅袅,秋天我还要来!

慢慢的阳光洒满整个禾木村,要享受这个过程!

细草老师说的对,摄影是很私密的事情,每个人有每个人的想法,所以不要打扰,慢慢的静下心来,自己拍。

给你拍照是我义不容辞的责任,因为你是我爸。

你只管摆POSE就行。

先从背面开始,呵呵!

观景平台人还不是很多。毕竟这不是秋天

补一张禾木村的全景

贝提列克山庄的休闲区,很享受的,在南方热浪翻腾时,这里只有白天24度,晚上10度,中午坐着聊天,睡觉,略显安逸了。

禾木村-----------贾登峪(休整半天)

贾登峪------喀纳斯(宿喀纳斯图瓦新村)

贾登峪的酒店一般早晨都有专门的车接送旅客到喀纳斯景区门口,10元/人,不知道旺季还有没有这个服务。过去很快10分钟。

喀纳斯门票185元/人,有效证件可以半价,如果是住在里面第二天出来多收取区间车费就是225元/人

第一弯卧龙湾

第二弯月亮湾

第三弯神仙湾

没有雾气神仙湾略显平淡~

美女的红围巾不错,能入镜也算是缘分。我是你的过客,你也是我的过客。

哎哟去哪踩点啊

图瓦人家的小木屋,很像欧洲风格,难怪叫东方瑞士

慢慢的图瓦人家也开始做起客栈,开始赚钱了。

下午从图瓦新村骑马上观鱼亭看喀纳斯湖的游客,骑马上山120/人。

外,你咋还不起我们家的马上山啊~

弟弟在玩

姐姐在摘菜

一块钱你就这么牛了,100块你还不得上天,哈哈!
这小子霸气威武,以后一定是牧场主!哈哈!

现代的交通方式已经在图瓦族的生活中充当重要的交通任务。但是马的作用也不可忽视,尤其在冬季的时候!

打扫清洁的图瓦大妈

回家吃饭

图瓦旅行驿站

送完客人上山,下山回家。

比比谁跑的快?

晚上19点多还有上山的游客,这里的狗几乎不怕人了。

早晨的图瓦新村,起来看看第一缕阳光。

路灯还有熄灭

我知道云会慢慢散开露出那个山头,只要等等就好了!

你好!

牛儿早早就在吃草了

要走了,图瓦新村~再见~

奔腾的喀纳斯河

回想前年还把遮光罩献给了喀纳斯河,留个纪念,哈哈,今年我又来了~

很像九寨沟,不过这个水是活的~

喀纳斯----布尔津-----北屯火车站

喀纳斯游客换乘中心坐区间车到出口大概半个小时,如果你想看喀纳斯的三道弯,建议去的时候坐在司机那边,回来的时候做反面。喀纳斯景区门口有很多正规车跟黑车,到各种景区附件的集散地,我们是北屯乌鲁木齐的火车,但是喀纳斯是没有直接去北屯火车站的所以必须到布尔津,他们会开价80元/人或者更高的价格,其实一般只要60元/人,正规有营运资质的50元/人,当然分淡旺季了。

布尔津吃过午餐,去布尔津客运中心就有到北屯的出租车,他们都是有营运资质的,但是他们不打表,都是一口价,40元/人从布尔津客运中心到北屯客运中心,他们都知道火车的时间,所以不用担心,大概2小时,北屯客运中心到北屯火车站有趟3路公交车可以直接到,过去听说45分钟,黑车10-15元/人,很快10分钟就到。

北屯火车站人很少,显得若大的站前广场无比空旷,风吹过来,那个凉快~

楼梯上去那个小房间就是检查身份证的。

返回乌鲁木齐~

结束语

首先一路照顾我的老爸,新疆出门旅游还是得靠你,哈哈。
说遗憾不能说没有,比如银河没有拍好,视频做的不好,但是我也非常幸运看到禾木的日出,卧龙湾、月亮湾的雾气,遇到了善良的哈萨克小伙子~
感谢大新疆给我可以游玩的美丽景色,也感谢在这里生活的各族同胞,新疆地大物博,民族众多,也是各民族文化融合的地方,也感谢花时间观看这篇游记的蜂友们,希望你们也能爱上新疆,多宣传一些带有正能量的新疆,谢谢!

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-15 18:26

引用 lily_rabbit 发表于 2016-08-15 18:26:04 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复lily_rabbit:这个确实有必要,先不谈历史,要先了解当地的宗教信仰,有哪些禁忌

2016-08-15 19:34

首图不错

2016-08-15 20:05

引用 骆小洛的世界 发表于 2016-08-15 20:05:27 的回复:

首图不错

回复骆小洛的世界:哈哈 其他的呢~

2016-08-15 20:33

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-15 20:58

引用 白鲨 发表于 2016-08-15 20:58:41 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复白鲨:我文笔不是很好,呵呵,希望你喜欢

2016-08-15 21:33

欣赏美文!

2016-08-15 23:01

引用 独木成林 发表于 2016-08-15 23:01:50 的回复:

欣赏美文!

回复独木成林:谢谢您的夸奖

2016-08-15 23:26

引用 就是hao玩 的图片:

你爸爸是在做广播体操吗

2016-11-08 19:19

2016-11-28 18:29

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-11-28 18:29:07 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢

2016-11-29 21:54