这次走远了 - 漂到南极找企鹅

• 人物/情侣/夫妻

就是想去看看

“我想去南极”

“为什么”

“就是想去看看”

去南极不需要理由,只需要一个能包容你放肆并愿意陪伴你一起放肆的人!

这段话是我们写在新私享印发的出行手册上的、我们名字下的一段话,是内心的真实表达,更是我们的生活态度——生活就是体验世界、感知世界!去看纯净的天空?去看纯洁的冰天雪地?去看企鹅、海豹?是,这些都是旅行之前期待的,都可以作为理由。但又不是,因为你不去南极也可以看到这些,所以这样的理由并不充分。去南极旅游,和去其他地方旅游一样,不需要太多的理由,去就是了!

这段话不代表南极于我们是一场说走就走的旅游。我们也是经过了了解、经过了犹豫、经过了比较,最终做出的决定,毕竟南极旅游代价不菲。基于我们两个人最大的爱好就是旅行,如果在不影响生活质量的前提下,钱能够丰富我们的人生,带给我们愉悦,那何乐而不为呢?很多朋友都羡慕我们去了南极,其实不用羡慕,下至4岁的孩子,上至七八十岁的老人,都可以去南极旅游。是旅游!不是探险!不需要多少体力!只要你愿意付出这笔钱,就可以去了!

标题照片被放大挂在了我家的客厅,南极旅游的点点滴滴也刻进了我们的记忆,这就是南极旅游的最大收获吧!

这次的南极旅游是跟团游——新私享旅行。这家公司主要做极地邮轮、豪华邮轮、环球游轮等项目,号称顶级邮轮旅行专家!我不认识新私享的老板,接触的都是新私享的工作人员,感觉很好!咆笑为我们打开了南极旅游的视野,成就我们这次的南极行;小俞细致而又耐心地回答我们的问题,上门为我们签约、办签证;fanny和媛媛,一个稳重大方,一个开心逗乐,都是非常棒的领队!可以说,南极旅游是我们这些年来最省心的一次旅游。

这就是停靠在乌斯怀亚港口,载着我们奔赴南极圈的海精灵号邮轮。100多个舱位,新私享包下了其中的一半舱位,主要分布在3、4、5、6层甲板,没有2层甲板的,从这点也可以看出新私享走的是中高端路线。阿根廷乌斯怀亚的住宿都是五星级的,非常好,吃得也好!他们在很用心的做,从每一次的旅行中寻找顾客不满意的地方,然后改进。记得我在看旅行安排的时候,看到下船的第一顿餐是中餐,就问小俞,为什么不安排西餐?小俞笑着说,那是因为船上的西餐大家都吃腻了,迫不及待想换口味!当时我将信将疑,后来的事实是:我们都两眼放着红光像饿狼般扑向了中餐!这次领队还准备了很多老干妈辣酱、榨菜、苏打饼干带上船,被我们全部消灭掉。

说说行程安排,从2月4日到22日,共19天。

2月4日,上海--北京,高铁。约好22:00北京机场集合。

2月5日,1:20--5:25,北京--多哈,飞行9小时5分钟,转机等待2小时30分钟
                7:55--20:45,多哈--布宜,飞行18小时50分钟
                当地地接,先去中餐馆晚餐,然后住Hotel Alvear Art

2月6日,12:15--15:55,布宜--乌斯怀亚,飞行时间3小时40分钟
                当地地接,酒店Arakur Ushuaia Resort & Spa 入住,自由活动,酒店自助晚餐

2月7日,早餐后游览火地岛国家公园,16:00登船,开始南极之旅。

2月8日--17日,船上生活

2月18日,清晨下船直接去机场,9:05--12:33,乌斯怀亚--布宜,飞行3小时28分钟
                 当地地接,中餐馆午餐!下午自由活动(购物),晚上自助大餐。住Hotel Alvear Art

2月19日,市区旅游,晚上阿根廷牛排 探戈舞,住Hotel Alvear Art

2月20日,古农场一日游,傍晚返回市区,晚餐后前往机场
                23:20--22:50+1,布宜--多哈,飞行17小时30分钟,转机等待3小时10分钟

2月22日,2:00--14:00,多哈--北京,飞行7小时40分钟

行程结束!解散!

我们再飞回上海

新私享收取的费用包括了签证费、上海往返北京的高铁费、船上的小费、皮划艇等活动费,等等一切,只要自己不购物、转机行李不超重、船上不上网、不叫洗衣服务、酒吧或者晚餐不买酒的话,就不用另外掏钱了。

团友中也有不跟全程的,下船回阿根廷后,再自己飞巴西玩。或者先去阿根廷玩几天,在那里和我们汇合,反正一切都可以和新私享商量吧,我们因为没有时间,就没有想法,跟着走就是了。

如果自助游的话,主要解决船票问题。在船上认识一对来自上海的夫妇,他们是自助旅行。本来去年就要来,结果没买到船票,这次是提前一年买的船票,然后自己准备签证机票等等事宜👍风险是船票买好了签证办不出来。另外,他们这次机票是从英国转机,因为没有办英国签证,差点不给转机。经验教训啊,大家分享。

我们的游轮

从来没有坐过邮轮,也不屑于选择坐邮轮出行的方式,总觉得那是老得走不动了才选择的旅游方式。所以这次的海精灵号是我们的邮轮处女航。对我们而言,船上设施一切都是新鲜的。

海精灵号自称是豪华型的科考邮轮,也是最豪华的南极探险船之一。一开始我的视线只注意到“豪华”、“最豪华“,发现资料上的介绍与我想象中的豪华差距颇大,又是咆笑和小俞的耐心讲解,才明白我忽略了限定词“科考”、“南极探险”。在邮轮中,海精灵号是小巧的,最大特点是速度快、灵活又充满机动性,有能力在狭窄的峡湾间自由穿行。它可以更轻松靠近更多岛屿,给我们带来更多的登陆机会,要知道在南极海浪和小岛礁石的夹击下,大多数船只的登陆率只有六成,而海精灵号的登陆率达到90%。这次我们预计登陆9次,实际登陆8次,也是相当完美的。
另外,南极岛屿对登陆人数是有限定的。海精灵号只有100多位乘客,可以保证每次都能全员登陆。如果大型船只,载客数就多,那么只能轮流登陆,上午登陆一批,下午登陆一批。

下面是我们住的房间

我们住的是三层甲板。当时在选择三层还是四层的时候犹豫过,问过小俞,小俞很坚定地回答,三层很好,真的,你相信我。谢谢小俞!三层真的可以!(就是上图露出船舷的那层,从窗户可以直接看到外面的景色)
房间不小,出乎我们意料的大。柜子、抽屉很多,足够安放我们带来的所有东西,居然还有保险柜、小冰箱。沙发、扶手椅、茶几、床头柜,带有些家的舒适感,生活在这个空间不感觉逼仄。

床上叠放着干净的浴袍,超贴心!进门右手是一个小小的卫生间,所谓麻雀虽小五脏俱全,干湿分离的淋浴房、台盆、马桶,浴巾、毛巾、擦手巾、洗发露、沐浴露、洗手液,一应俱全,而且非常干净。

我们的房间很好找,门口就是打扫房间的车子,和负责打扫卫生的英俊小伙马里奥抬头不见低头见,小伙子来自危地马拉,每次见我们都会习惯地问候我们睡得好吗?玩得好吗?每次打扫房间都会把我们随手仍在沙发上的衣服叠好。现在脑海里还清晰映着小伙子的腼腆笑容。

三人舱的房间和我们的一样大,就是在扶手椅的地方再横置一张单人床,有布帘子隔开。所以三人舱的船票应该是正常船票的三分之二。

衣食住行,每次出行我最看重住的舒适性与性价比,不一定要豪华,但是一定要有干净的卫生设施。所以船上生活一开始就写住,呵呵。住的问题完美解决就可以有好的心情来兜兜了。

船并不大,走上一圈,各个甲板的情况就了解了。在日后的生活中,我们走的最多的是二、三、四层。餐厅在二层,一日三餐都得往下面走。上下船出口都在三层甲板,还有会议室。四层有休闲屋、小型图书馆,有空大家就在那里喝茶喝咖啡聊天。五层有驾驶舱(允许参观哦)、小型健身房和露天平台(吸烟点),拍照基本上在四层甲板或者五层甲板。六层只有7个自带阳台的大包房,所以那里与我们无关了。
这是在三层的前台,负责check-in,免费晕船药就在这里拿,不用去医务室。领队们就在这里拿着麦克风通知我们做这做那。

这是三层的探险队办公台,柜子边上插格里是探险队员资料、第二天的日程安排(英文版、中文版、俄文版),均供取用。舷窗边是侧门,每天的登陆、巡游都是从这里经过。

门前有一个刷卡机器,进出均需要刷身份牌,以确保没人被落下。我同事曾经告诉我,她看过一个电影,两个游客下船潜水没有及时回来,而船上不知道,船开走了,最终两个人命丧大海。所以这个安全措施很重要!

这是三层过道上的告示牌,有每天的日程安排、活动记录、船舱安排、皮划艇和露营的人员安排,还有冰川知识、海洋生物知识的普及。

这就是我们此次乘客的国籍情况,中国人占了一半多。船方特地配备了两名中文翻译和一名俄语翻译。

这是三层的会议室,每天晚上大家都在这里看摄影师拍的活动照片、听探险队长讲一天的活动简报和第二天的大致安排。此外,讲座、领取服装、欢迎酒会都在这里举行。

会议室的楼下就是餐厅,楼上就是休闲屋,这是从会议室直接上休闲屋的弧形楼梯。

这里就是我们最爱去的休闲屋了。对我这种不喝茶会死的人,这里喝茶方便啊!再有就是空气好,毕竟客房是全封闭的,空气不流通。每顿饭前在这里喝茶等开饭,饭后在这里继续喝茶。
两侧有门直接到甲板上看风景拍照。刚开始的时候,经常会有惊呼声,有鲸鱼出现了,有企鹅了,大家穿起外套拎着相机冲出去,“哪里?哪里?”“看到了,鲸鱼喷水了!”“看,企鹅在游泳!”然后再回到休闲屋继续喝茶。没多久,新鲜劲过去,不再有惊呼声了。

这是吧台,我拍这张照片的时候是早上4点吧,记得我睡不着,就到了这里。当时这里空无一人,灯火通明,酒柜里空空的,酒都被收起来啦。

这儿就是我的最爱了——24小时免费取用咖啡、茶水,还有新鲜牛奶、蜂蜜、柠檬供大家调味。其实中国人喝的最多的还是自己带的茶叶。好多人都不嫌麻烦带来了简易功夫茶具,大家聚在这里,瞟瞟风景,喝着好茶,聊聊天。在这里,来自五湖四海的大家快速熟悉起来,经常聚在一起的也更增进了彼此的了解。

这是吧台上的饼干。原以为我不会去吃饼干的,没想到饭菜不合口味也会有饿的时候,味道嘛,就是饼干啦,偏甜。每天下午厨房还会送一些糕点上来给大家享用。

这里是休闲屋尽头的小型图书馆,小型讲座在这里举行,书柜上的书大多是英文的,中文书不多,可以拿回房间看,不用任何手续,木头居然囫囵吞枣看了三本书,都是冰岛旅游方面的。这里留给我最深印象的,一是和千、帆夫妇打牌到深夜,女子搭档完输男子;一是6个俄罗斯人在这里玩猜谜游戏,一个人表演其他人猜。其中一个其貌不扬的50岁左右的男子最具表演天赋,我在一旁最喜欢看他表演,虽然不知道什么意思,但是会忍不住被他逗笑。

这里是五层甲板的露天休闲区,有温泉按摩浴池,当我感冒的那两天,大家都建议我去泡泡也许就好了,可惜正值不能泡的日子。这张照片是刚刚离开乌斯怀亚,不冷,越往南极开越冷,还记得我在上面冻成狗逃回船舱。木头经常到这里来拍照。我们在这里看过一次日出,用过一次自助晚餐。看似并不大的甲板上居然容下了所有人用餐!

这就是2月12日18:00在露天甲板举行BBQ自助晚餐的场景,虽有些拥挤,摆桌依然是不马虎的,大小酒杯、餐盘、刀叉一样不少。风和日丽,但还得穿着棉外套才行,仍记得阳光很刺眼,我没带太阳镜,被阳光刺了一天的眼睛有点流眼泪。那天我状态不好,没胃口,木头也是连日在船上吃腻了,胃口也不好,两个人略略吃点就回去了(回去之后我居然发烧了)。这张照片是从休闲屋的公共电脑盗来的,因为照片主角夫妇后面就是我们啦,啦啦啦!那天有烤乳猪!现在看着这张照片,我恨自己怎么会没有胃口呢?!

这里是全船唯一的吸烟点,所以有了露天甲板常驻人——大冰老师。他在这里吸烟、打鼓、聊天,我躲在温暖的休闲室喝茶2016我们去南极过大年(二)船上设施,很遗憾没跟大冰老师学两招。

最后,说说吃的了。来到二楼餐厅,先表扬一下,船上细节方面做得不错,凡是有吃的地方,如餐厅、休闲屋,门口都有这个洗手消毒装置。

每天的早餐、午餐是自助餐形式,晚餐是点餐。一般早餐在7:30--9:00,午餐在12:00--14:00,晚餐19:30开始。中国人都有固定的座位,餐桌上插着小红旗,摆放着老干妈。服务员的服务范围也是固定的,时间长了,服务员也大致知道客人是喜欢白水、还是咖啡、还是茶。
翻遍我们的照片,只有早餐的详细食物照片。印象中午餐和早餐相比,多了些炒菜、米饭、面,还有甜点和冰激凌。
不起眼的小面包,在我没有胃口的时候,最帮到了我。

一直以为我有一个可以承受西餐的胃,一直以为早餐吃这样的牛奶加麦片不会吃厌,结果没几天就受不了了,乖乖去喝粥了。

特意为中国乘客准备的粥和小菜。在中国酒店里基本不碰的粥,成了我每天的必备早餐,配的小菜很可口,我没有用老干妈佐餐过。

水果好吃,赞!
红心柚,超爱。
酸奶也不错

炒菜基本不碰
肉肠、培根不是我的菜
鸡蛋,必须的

每天的早中餐都差不多,晚餐每天都会变,菜单超诱人(还有中文版哦),一开始有期待,可惜厨师做的口味偏咸,渐渐对晚餐失去了兴趣。前菜我只点色拉,主菜不管我点哪样,一半是浪费的,甜点基本是冰激凌。
附上一张菜单,估计大家会说我挑剔了。有时候真的只是看上去很美啊!

DINNER 晚饭
STARTERS 开胃菜
1.  pasta salami salad
意大利香肉凉面沙拉
Lemon Garlic Herb Dressing  配柠檬大蒜香草酱
2. Crème of kidney bean奶油浓汤▲
Coconut Milk 椰子汁
3. japanese misoSoup  ♥日式酱汤
Julienne Vegetable, Mushroom 配蔬菜和蘑菇
4. Selected Garden Greens ♥精选蔬菜沙拉
Choice of Dressings配几种酱汁调料
MAIN COURSE 主食
1.  bacon wrapped pork
tenderloin  猪里脊培根卷
 Calvados Sauce, Grilled Polenta
2. Lemon crusted rockfish 柠檬煎鱼♥
Herb CousCous, Yogurt Tartare Sauce
3. prasopita & leek pie 葱烤饼
Cheese Sauce, Mesclun Salad Mix
4. spaghetti Aglio e Olio  意大利
Tossed with Virgin Olive Oil, Garlic & Chili Flakes
橄榄油、大蒜、红椒
sweet temptations甜点
1.  Chocochip mousse cake 巧克力冻奶油蛋糕▲
2. cream cheese strudel with vanilla sauce 甜香子兰酱奶酪卷饼 ▲
3. ice cream of the day 每日精选冰淇淋
4. sugar free dessert of the day 每日精选无糖甜点
5. artisanal cheese platter 手工奶酪拼盘

wine recommendation 酒水推荐
WHITE WINE白葡萄酒: POUILLY FUME, MICHEL REDDE –
FRANCE 法国 (2010) $47.00(一瓶)
RED WINE红葡萄酒: TRAPICHE, PINOT NOIR– FRANCE 法国
(2012)  $75.00(一瓶)
HOUSE RED AND WHITE WINE BY THE GLASS
家常葡萄酒(白、红)$5.75(一杯)

关于吃饭,印象最深的还是餐厅领班洋腔洋调的广播吆喝,不知道是“你们好!吃饭啦!”还是“你们好吃饭啦!”2016我们去南极过大年(二)船上设施每次我们都学着他的发音走向餐厅,而他就在餐厅门口处笑容可掬的和我们打着招呼。

登陆半月岛

犹记得第一次登陆的激动与手忙脚乱。那是2月9日下午14:00登陆半月岛。当探险队长乔纳森广播通知可以登陆,15分钟之后在三层集合的时候,每个人都回房间里开始忙乱地换行头——脱掉牛仔裤,换上棉的冲锋裤;脱掉轻便鞋和薄袜子,换上两双厚袜子和船方提供的长筒靴,上身要穿上冲锋衣套上救生衣,还有帽子、手套、围巾,换隐形眼镜,带上墨镜,我还得涂上防晒霜,检查身份牌、房门钥匙都带好了吗?第一次登陆,就是这么的手忙脚乱,在恒温的房间里换衣服换出一身汗,一切就绪,我和木头逃也似的冲出房间,在三层前台处大口喘着气,就盼着快点开门让我们到外面吹吹风透透气!

大家一个个有序的排着队,到二层甲板换乘冲锋艇。因为船靠不了岸,只能停在海面上。然后冲锋艇风驰电掣般冲向岸边。在这里一切都是原生态的,没有码头,冲锋艇只能是选择一个比较好的位置尽可能靠岸,我们还需要蹚水上岸。这就体现出冲锋裤和防水靴的优势了!在去南极的装备中,最最重要的就是冲锋裤了。当时小俞跟我强调装备的时候,我就很得意,冲锋裤已经有了!咱好歹也算是有户外经验的不是?这次我们的冲锋裤都经受了南冰洋的考验,防水性、保温性都非常棒!

企鹅!企鹅!心心念念的企鹅,一上岸就看见了!企鹅好小哦,第一感觉。在这片土地上,企鹅是主人,我们是客人,规定我们不能主动靠企鹅太近,以防引起它们的惊慌。它们旁若无人般走着自己的路做着自己的事情,我们在它们的眼里是怎样的形象呢?

帽带企鹅!凭借着浅薄的企鹅知识,一眼就认出了帽带企鹅,chinstrap Penguin,名字就是根据它们的形象起的。约重5kg。

超级爱看企鹅走路,一摇一摆的,貌似笨笨的,其实挺灵活的。还会双脚并拢一跳一跳的上坡。真是萌化了。就这么看着它们,就这么拍着照,心底柔柔的感觉。

还有海豹,海豹!我们所见到的海豹都是在岸上懒洋洋地睡着觉。

估计我们的声音吵着它,它抬头朝我们看看。这种海豹叫毛皮海豹(fur seal)

在岸上,海豹的行动显得很笨拙,它们是左一下右一下扭动着身躯缓慢向前爬行的。但是在水里,它们动若脱兔般灵活,而且姿态相当优美舒展(水里的是在纪录片里看到的)。

这是一只对我们发出警告的海豹,显然不满意我们靠得有些近了。

经常可以见到企鹅、海豹、海鸥和平相处的场面。但是也就在那一天,团友见到了海豹在海里吃企鹅的血腥场面。

一队企鹅,从从容容从我们身边走过,为首的昂首挺胸,器宇轩昂

看看看,拍拍拍!我们两个傻傻的就呆在离岸边不远的地方拍着照,这儿的企鹅只是零星啊,大量的企鹅都在岛的右手边呢!等到我们沿着探险队员划定的路线往右手边走,已经有团友走到头往回走了,还诧异我们怎么走得那么慢呢!还好这次登陆有5小时的时间,足够我们慢慢走慢慢看!

我承认我不如企鹅。这样的路真的不适合骨折过两次的我,走得我异常紧张异常困难,生怕崴了脚。那个姿势最难看的就是我啦 - 时不时借助一下手的力量

哇,不好意思,挡了这只小企鹅的路。这只落单的可爱的企鹅,看看我,再看看后面,再看看前面,终于迈开步从我边上走过去了。

终于看到了大量企鹅聚集的地方,腥臭味也飘了过来,就这么保持点距离看看吧,太近了味道受不了呢!

在企鹅聚集的地方,都会有大片的粉红色,那是它们吃磷虾的排泄物。

往回走,依然拍不够的拍拍拍

其实就这么静静地坐着,挺好,看着一群精灵在面前或一摇一摆,或静默站立,或梳理羽毛,“好可爱啊!”心底发出的声音。

半月岛的另一头是一个阿根廷的科考站——卡马拉站。我们继续沿着探险队员划好的线路行走。这一面面小红旗就是探险队给我们规定的线路。

有那么大的冰块!忍不住扑上去。这些应该是海上的浮冰搁浅在此,冰面很致密,摸上去好冷。

这一侧的企鹅是京图企鹅,gentoo penguin,约重5.6kg,也是可以一眼就认出来的,因为它们也称白眉企鹅。事实上,南极有大约6种类型的企鹅,我们一路见到的基本上就只有这两个品种的企鹅。像最大的帝企鹅(emperor penguin),约重38kg,我们此行是见不到的。这也算是一种遗憾吧!

喜欢这张背影

你看它,它看它......

卡马拉(CAMARA)科考站在望了。百度一下:这是阿根廷于1953年在南极建设的南极科考站,主要研究全球变化过程与成因,及其对南极系统、国家产业系统的影响。

规模很小,就这么两幢房子。对于科考站规模的认识,是去了中国的长城站之后!

几乎所有的科考站都有这种路标

这种姿势拍照,一般都是内心豪爽感溢出的时候。科考站可以参观,里面还有小点心和咖啡、饮料,自己随意取用,给点小费表达谢意,味道一般般。我们最主要的目的是盖章!这次我特地把明信片都带在身上,把南极能盖的章都盖上,才寄回去。盖得清不清楚,只能包涵了。这里,我们以最快的速度完成吃饼干给小费盖好章参观一圈,很狼狈的逃出来的了,因为热!热!热啊!穿着厚厚的衣服,救生衣都背在身上呢,一进门一股热浪涌来,后背、额头一层汗。实在受不了了,还是外面舒服啊!

这张很有纪念意义。首先是位置,我们从科考站出来的时候,远远看到土炮就在这个位置完成了他此行的规定任务——超级清凉照,还一番搔首弄姿,咳咳咳,大家自己脑补吧。其次,我很想向土炮学习,虽然不能做到土炮这样的超级清凉,我就来一张泳装照,也蛮刺激的,我的羽绒衣里面就是泳装哦!可惜某人不允许,倒不是某人封建,海边的清凉装照片咱也不少,实在是某人怕我受寒。第三,这次出发前的广播通知,可以在南冰洋游泳,我也是做好了服装准备(虽然心理准备并没有做好)。但是没有看见游泳的地方啊!后来知道,因为天气原因,游泳被叫停了。而我们勇敢的谢大姐一登陆就扑通去游泳了,谢大姐勇武,到底是练过冬泳的!

这一次的安排中还有第一组的皮划艇,我们没有看到第一组活动的过程,估计那时我们在帽带企鹅那边。

天暗了,飘起了小雪,我们登上冲锋艇回到船上,第一次的登陆结束。

一上船,就有热乎乎的毛巾和热热的姜茶递到我们手上,温暖人心的服务啊!
第一次的登陆,没有明媚的天气,没有如画的风景,但是印象如此之深,大概就是因为第一次的缘故吧。这也是旅行的意义所在,风景不是全部,吸引我们出去旅行的美景很多是看不到的,那需要天时地利人和!但是每一次旅行带回的感动和记忆是人生的宝贵财富,那才是吸引我们一次次出发的动力!

冲锋艇巡游南冰洋(zodiac cruise)

游南极,很多时间是在船上度过的,所以除了登陆,巡游也是重要的活动。想起平时在海边租个小艇转一圈就已然兴奋,这次绝对让你爽个够!

南冰洋的主角是冰山,从穿过德雷克海峡,看到第一块冰山开始,就标志着我们进入了南冰洋。随着不断航行,冰山越来越多,有大有小,形状各异。冰山的美丽与危险并存,它是从冰架上掉落海里形成的,由于冰与海水的密度比导致冰山露出海平面的部分只是冰山的十分之一(也有说法,因为形状关系,是七分之一、八分之一、九分之一),所以有“冰山一角”之说,而且冰山坚固异常,泰坦尼克号就是撞上冰山沉没的。冰山下的部分就像不明形状的暗礁,给近距离的船舶带来极大的危险。
由于大船不方便靠近,我们换乘冲锋艇去近距离看看美丽的冰山。当然,都是在探险队员考证过安全性的海域进行巡游。

连绵不断的冰山

如奶油冰激凌般细腻绵软,好想舀一勺尝尝。

2月10日上午,Enterprise 岛巡游:巡游和登陆一样,要换上全套行头。由于冲锋艇数量有限,全船分成A(中国)组、B(国际)组交换巡游,之间大概差1.5小时,我们巡游完上船,就看见老外们排着队等待下船,大家都“Hi”“Hi”两声微笑着打个招呼。公平起见,今天A组先下,那明天就是B组先下。

虽然阴天,但是海冰的美丽还是震撼到我们了,它们有深深浅浅的绿色和蓝色,让我产生触摸的冲动。可惜冲锋艇依然不能靠得太近,咫尺之遥,触不可及。

巡游就是这样去靠近冰山,从各个角度去看冰山,看大海......

冰山表面有很多纹路和裂缝,裂缝里透出纯净的蓝色

邂逅一群企鹅。它们的家应该在附近某个小岛上吧,它们是不是游泳累了在礁石上休息呢?巡游的乐趣之一在于不确定性,不确定你会看见什么,所以会有惊喜!企鹅就是惊喜!

我们的冲锋艇静静地等在后面,等前面这艘冲锋艇开走了我们才上去。无论是登陆还是巡游,永远不会出现冲锋艇一拥而上的场面。巡游的时候,一个风景前面就是一艘冲锋艇

企鹅也好奇地看着船上的人们 - 什么地干活?

邂逅一对海豹。干嘛呢?各种可能性,不排除强地盘互相威胁哦

冰山的颜色是由于在漫长的岁月中,粒雪不断挤压导致冰山内部气泡不断减少,形成致密坚硬、晶莹透彻的冰川冰,然后经过阳光反射,产生绿绿蓝蓝的颜色。

蓝绿从冰面上延伸到它身边的海面上。

这块绝对是千年冰,外面的雪融化露出了里面的蓝冰

洞里是幽深的神秘的摄人心魄的蓝色

这里有一艘沉船 - 总督号捕鲸船,3433吨,1915年着火,停靠此处,船上人员登陆逃生,留下船成为遗迹成为一道风景。因为鲸鱼经常在这个海湾捕食,所以常有捕鲸船来这里,这就是总督号人员获救的原因呢!

2月11日下午法国海峡巡游(中午通过了拉美尔海峡,放到以后说)

这是我们年轻貌美的探险队员Rosalie,非常nice,地质学教师,来自德国,持有海洋地质学和海洋生物学的硕士学位。这次由她带我们巡游,冲锋艇开得好极了!

看冰依然是重头戏,各种形状,加上心动的颜色,似乎看不厌啊!

这个像不像桥孔?每个桥孔里都冒出莹蓝色,和冰面呈现的奶蓝色和谐融洽

细看桥孔,还有细细的晶莹的冰棱挂在边缘呢。Rosalie带着我们慢慢转,船上一片咔擦声

自然界的力量真是神奇,风用力量打磨出一座剧院的屋顶

这座冰川冰的蓝色,仿佛是从每个毛孔渗出来的

蓝矿!每次听到我们的惊呼,Rosalie都会很开心,虽然她听不懂中文,但是她很开心她带我们找到了好看的地方!

又是惊呼惊呼惊呼!你为什么那么蓝?那么绿?

好似从云端到深渊,一条裂缝带来一场颜色的变换

邂逅一头正在午休的海豹!相比之前看到的黑乎乎、脏兮兮的海豹,这头绝对颜值高!

似乎被我们惊动了。这头海豹应该是食蟹海豹(crabeater seal),也叫锯齿海豹。
Rosalie尽可能让我们冲锋艇靠近,再靠近。
还流着鼻涕呢!好萌!

身上似乎有一道伤口,小可怜!据百度资料,85%的锯齿海豹身上都有伤痕,一般是遭受虎鲸侵袭造成的。小可怜,是这样吗?

这头海豹真的是整个南极行见到的最美的海豹,没有之一。

这头海豹不喜欢我们正面对着它,所以它来个180°掉转身子。而我们的冲锋艇再次绕到它面前,它再次调转身子,似乎想了想,然后哧溜下水不鸟我们了。

还有一件激动人心的事,Rosalie发现了一块黑冰!她把冲锋艇开近,我们的团友,一个年轻小伙子费劲力气终于从海里捡到了这块黑冰!

黑冰,那是万年老冰啊,是冰山最最核心的冰,超级晶莹剔透,不含杂质,所以在海水里透射出海底的黑色,故称黑冰。冰很冷,一拍完照,马上放下冰,小伙子的手冻僵了

这块冰被放在了吧台上,形成了一道风景,冰面完全透出背景的颜色。掰下一小块放在威士忌里,味道肯定好!

2月12日南极圈巡游
又是一个很有纪念意义的日子,我们的海精灵号抵达了本次旅游的最南点——66°30.2'S-67°36.6'W,距离地理坐标为南纬66°30.6'的南极圈不到3.5海里。由于冰的原因,我们的船过不去了,我们只能与南极圈擦肩而过,不少团友有点失落,比如木头,比如土炮,毕竟真正的南极指的是南极圈以南地区,本次最吸引人的就是到一到南极圈啊!

海神波塞冬不给我们钥匙,我们进不了!台上我们的探险队长无论用香蕉还是苹果都贿赂不了海神夫妇

当天晚上每个人都领到了一张南极证书,上面标注了我们到达的地理坐标,与南极圈的距离。最后一句话原本应该是“到达过南极圈”,现在改成了“接近过南极圈”,老外做事就是一板一眼

靠近南极圈,冰山更漂亮了!只是阳光很刺眼,我的眼睛伤了

天出奇的好,冰山更加高大上。我们的船和冰山相比,好小啊!

又是美得神秘的蓝洞!大家都在假想爬进去会怎么样呢?

海水拍打着冰山激起高高低低的浪花

我们的冲锋艇不断地在这片海面兜着圈,我想回去了,我的眼睛睁不开了!船上的人依然兴奋着,除我以外。晚上我就发烧了,原来下午眼睛不舒服情绪低落就是预兆啊!

海精灵号就在那里停着,巡游似乎还没完没了,探险队员不断在用对讲机联系着,听不懂。

这不还是那几块冰山吗!后面还有惊喜吗?

哈哈!惊喜来了——热巧克力
百利甜酒!探险队员们不断地用对讲机通话,原来要我们的冲锋艇分别靠近队长的冲锋艇,那里有一大桶热巧克力!加上百利甜酒真是美味!后来回家我尝试用咖啡加百利甜酒,没感觉了,不好喝。
之后所有冲锋艇集合在海精灵号后面,我们的摄影师John为我们拍下了冲锋艇集体照。
中国组,这张就印在我们南极证书上了。

国际组

之后海精灵号从这里调转船头,踏上返程的路。
再见了,南极!

2月13日下午的天堂湾登陆之后还有一次巡游,我因为发烧,登陆之后要求先回大船休息,木头坚持陪我回去,也放弃了这次巡游。据说景色漂亮,很可惜啊!每次旅行都会有遗憾,来过即心安。之后因为天气原因。探险活动再也没有巡游了。

登陆和巡游是两种最常见的南极探险活动,是近距离感受南极的方式。有时只有登陆,有时只有巡游,有时登陆之后继续巡游。能不能登陆和巡游,取决于冰、风、天气条件。所以每天晚上的活动预告都是这样的字眼:“我们希望在哪里登陆”,“我们希望在哪里巡游”,“请大家听广播”。

皮划艇和露营

从没有划过皮划艇,没想到处女划居然在南冰洋!

“很难吗?和公园里划船有什么不一样吗?”
“嗯......”
小俞也不知道如何回答我,不过建议我们上海的团友组团在上海找个皮划艇俱乐部练练,这样在南冰洋上不至于划得太慢不至于原地打圈,可以划得远看更多的风景。后来因为上海的团友只有3个,没有组团成功
有点忐忑,但不愿放弃。
划过皮划艇之后,我可以理直气壮地说,会在公园划船就可以划皮划艇了2016我们去南极过大年(五)探险活动之皮划艇和露营

先看看我们的服装,从脚到脖子整个是一体的,拉链拉好,手腕和脖子处都是松紧带收口,就是掉进水里,水也不会进到衣服里面。
服装是船方提供的,也是大家轮流穿的。

再加上救生衣和围兜,那就是全副武装了。有了这套服装就心定了。

2月10日,超级忙碌的一天:上午巡游,下午登陆和皮划艇,晚上露营,不停地换衣服啊!
皮划艇是另外收费项目,报名新私享的应该都包含了这个费用。全船根据报名情况,分成四组,我们排在第二组。第一组在2月9日,第三组在2月13日,第四组因为天气原因最终没有划成,虽然无奈,也没有可抱怨的,因为是老天爷的原因。每天的活动安排中,只要有登陆和巡游的,就会出现这样的话“天气好的话,我们还提供皮划艇活动”,所以活动安排中皮划艇的次数远大于4次,只是因为天气条件不合适都取消了。
我只能说我运气不错,如果排在第三组,我也会放弃的——发烧了!

那天的探险活动是登陆乔治角,在A组登陆之后,冲锋艇把我们送到了皮划艇“码头”——一堆礁石之间。

上船之前,教练简单示范一下握桨的姿势和划桨的动作,然后两个人一只皮划艇,坐上船,教练会帮助我们把围兜兜好,这样水就不会打湿到皮划艇里面。(皮划艇的照片都是别人拍的,我们没有带相机和手机,生怕掉进水里把机器弄坏了)

出发啦!领队Fanny一直在岸上给我们拍照,虽然是手机照片,也弥足珍贵。如果我说,我们不是摆拍的,有人信吗?反正我不信

不用担心安全,两艘冲锋艇一直跟随在一侧,及时救援。

前进、后退、左转、右转,这些简单的划船要领会的话,应该就没有问题了。

摄影师John镜头下的我们。

“一二,一二”开始啦!那天的心情就如晴空般明媚!南冰洋的海面非常平静,太阳暖暖地照在身上,很适合我们新手玩皮划艇。诺大的南冰洋上,6艘皮划艇渐渐拉开了距离。当一片洋面上只剩下我们一只皮划艇的时候,我们停了下来,随它飘荡。远处冰山环绕,近处有冰块漂浮,恍若间自己在一片高山湖泊里(很奇怪,当时当刻没来由的出现了高山湖泊四个字,许是雪山?),四周静静的,感受到自己心灵的自由和宁静。那种感觉很梦幻,虽然没有镜头可以记录我们那一刻的场面,但是感受却深深地留在记忆中!就如99年去黄龙看到的云雾,那样的浓白清晰地站在你面前,没有留存于相片,却刻在心里。照片是可以分享的直观,感受是私密的直观。

我们掉队了,之后就奋力追赶小伙伴了。后半程开始起风了,风浪大了起来,皮划艇左右摇晃,还好没有到翻船的程度。一艘冲锋艇来到我们身后,督促我们快划。渐渐地感到下半身很冷,因为一直坐着,脚似乎要冻僵了。直到我们赶上了大部队,冲锋艇就放心离开我们。我不知道这次的皮划艇我们玩了多长时间,总之很尽兴,靠岸的时候没有依依不舍,脚冻麻了。

上岸之后可以继续在陆地上玩,但是穿着这样的连体服,没有厚底靴却走在这样不规则的礁石上,我不会走路了,脚底抽筋,木头搀扶着走向冲锋艇,回船吧。哎,人与人就是不一样,这位老兄拎起背包兴致勃勃地上岸去玩了。

这是John拍摄的第三组的集体照,印在了我们的皮划艇证书上。

再来一张摄影师跟着第三组在皮划艇上拍的照片,很喜欢这张照片的感觉。

这张证书只是个纪念,如此而起,其实有些事情无所谓有没有证书。永远不会忘记的,还是两个人在南冰洋上的短暂独处时光。

露营真的是一种自虐行为,真的要去露营吗?睡在温暖房间里的床上不是更舒服?因为我们团里有人放弃,所以我们得到了露营的机会,既要感谢千帆的争取,也要感谢领队的照顾。
当我们在会议室进行露营培训时,我也闪过一丝犹豫,看在木头坚决的份上,舍命陪君子啦。

晚上9:15,冲锋艇把我们送到露营地——鹅列拉海峡伦基岛东部,太阳的余光打在冰山上,天还比较亮。还好,没有寒风凛冽的感觉,一点寒冷的微风而已

John先召集我们拍集体照,这就是我们参加露营的全体成员了。

这张是参加露营的全体中国人,显然中国人占了大部分。孙总、王总不住六层套房也来睡雪地啦

第一步,挖坑。那种感觉就像在自掘坟墓。问过探险队员,确定大致风向,决定身体的朝向之后,动工啦!铲子有限,先到先得,好在天色足够等到大家都挖好之后才暗下去,也不是暗无天日的暗,一直有点光亮的。

挖好睡下就是这样的啦,照片是清晨起床后拍的,远处的小红旗是探险队员给我们划定的露营区域,不得越界。雪地上全是我们一个个深深的脚印。

来张近景。这是双人坑,头部上方雪堆得高一些以挡风,脚部雪位不要高,这样让风穿过去而不会倒灌进坑里。衣服的防水面朝外折叠置于头下,当枕头,里面也不会弄湿。靴子对套在一起放在身边,背包随意,我们放在脚后。
最底下是防潮垫,然后人钻进睡袋,睡袋有三层,最里层是白色亚麻布袋,有点像裹尸袋;第二层是羽绒睡袋,据说能抗零下十几度吧;最外层还有一个防水布袋,防止睡袋打湿。

也可以选择帐篷。培训的时候,探险队员建议挖坑露营,这样可以很方便的看星空,或许有企鹅到你身边来看你睡觉呢!如果人在帐篷里,就失去了在雪地露营的乐趣。所以大多数都选择了挖坑露营。

这是一件在想象中极尽美好而浪漫的事,当然事后回顾也是颇为自豪很有故事很有成就感的事。但是当时当地,真是冷啊!首先,是脱衣服脱裤子脱靴子钻进睡袋时的冷,冰天雪地下,要先钻进麻布袋,再钻进羽绒睡袋,我咬紧牙关,一鼓作气,扛过去了。其次,睡袋里真心是一整晚的不暖和啊!倒也不是很冷,就是不暖和,基本没睡着觉,迷糊过2小时吧。天上星星很多,但不是很密很亮。又密又亮看得我起鸡皮疙瘩的是在泸沽湖。最后,是起床时的冷。想象着要从睡袋里钻出来穿衣服穿裤子穿靴子,就不想起来,还是一鼓作气,刷刷刷,诶,还好,没有想象中那么冷呢!靴子冻得硬邦邦的!好在起来活动活动也就渐渐不冷了。
以为会有卧谈会,没想到十一点以后整个营地都静悄悄的了。身边有鼾声,四周也有鼾声。半夜有人起来上厕所。有冰裂的声音。似乎有动物的声音,但是确定没有企鹅来看我。

3:30木头醒了,说会儿话,他4:00起床,应该是最早起床的,开始拍照哦。我4:30起床。接着,周围都开始陆续起床了。把睡袋整理好卷好,防潮垫卷好,放在一边,开始填坑。昨晚挖坑的时候,探险队员就提醒大家不要挖得太深,否则填坑麻烦。确实,经过一晚上,原本松松的雪都变成了硬硬的冰,化了很多力气才把坑填了。

我们的营地就在这个山坡下到海边之间。这里是有海豹和企鹅的!我们等船的时候看到游泳的海豹和企鹅。

我们起得早,有很多时间看风景拍照

看着天色逐渐变亮,看着眼前的景致越来越清晰

我喜欢这张,虽然主角不是我,但是我是摄影师哦!

宁静的冰雪世界

就这样静静坐一会儿,虽然还看不到日出,可以看天空变换着颜色

天空越来越红,雪山开始出现金顶

越来越多的金顶出现了

团友们开始到岸边等待冲锋艇,准备撤了

继续欣赏暖色的金顶下冷色的蓝调,很好看。

我们的海精灵就一直和离我们不远的地方停泊着

5:30,看到冲锋艇下来接我们了,不过只有一艘冲锋艇下来

岸边散落着很多鲸鱼的脊椎骨,一段段的,象木桩。不要想着带回家哦,这里的任何东西哪怕是一块小石头都不允许拿的哦!

最后说说这个——厕所,简易厕所。这是昨晚探险队员替我们搭造的,用雪做成一块块方冰,堆出一个半圆弧形半人高的屏风,里面放了个大大的塑料圆桶,有盖,桶里套着厚实的塑料袋,旁边居然还放着卫生纸!
最后,依然是探险队员,把圆桶带上船处理,把屏风铲平。

回到船上,把睡袋还到会议室,按照要求一层层拉开,摊晾在椅子上。四楼休闲屋已经有点心在等待着我们。大家在那里喝茶聊天,等待着7:30的早餐。

我们的露营证书。

证书里用了“brave”(勇敢)这个词,我觉得勇气更恰当,勇气可嘉而已。现在想想,露营也真不是什么难事!有时候,困难是在人的想象中被放大的,比如,冷,就是在我想着钻睡袋和出睡袋的时候被放大了。而其实,只需要那么一点点时间就可以完成钻睡袋和出睡袋!所以,不要被放大的困难束缚住自己!想做就去做,尤其是旅行,追求一些别样的感受往往带来更多的快乐!

好吧,我承认,我真的就是那个放大困难的人,上面的话是说给自己的!但是,有些话说得容易做做难,我们最终无法克服对寒冷的恐惧,没有去南冰洋游泳。那天是去长城站,下着雪,我们还在长城站温暖的屋子里喝茶,已经有勇士们完成了南冰洋游泳的壮举,哪怕只是下下水,那也是壮举!看着他们领取游泳的证书,真心为他们鼓掌!

所以,做自己想做的,做自己能做的,自己舒服开心就好!

登陆、登陆、登陆

我们登陆次数之多,大概会让很多人羡慕的。据说,11月份有一艘船,一次都没能登陆!而我们活动频繁,导致有时候在听到登陆的广播时,居然曾经闪过“啊?又要登陆啦?”的不情不愿。不好意思,有点拉仇恨了2016我们去南极过大年(六)探险活动之登陆、登陆、登陆
换衣服越来越熟练,一开始觉得15分钟怎么够,换衣服像打仗,后来5分钟搞定,嫌15分钟太长。一开始不会脱靴子,坐在床边抬起脚让木头替我拽靴子,往往靴子没拽下来,把我人拽下地。后来自己右脚尖点住左脚跟,轻松脱掉靴子。
话说回来,每次的登陆都有看头,每次的登陆都会心满意足。

2月10日下午乔治角登陆,我们去划皮划艇了,没有登陆。可以看见,乔治角上有大量的企鹅。事实上,除了天堂湾和长城站,每次登陆都有大量的企鹅。记得我问过Fanny,看到企鹅的机会多吗?“看到你想吐!”Fanny这样回答我。

2月11日上午Damoy Point(大美角)登陆。这是谁翻译的?音译意译,完美!这儿真的是大美!不夸张的说,踏上这片银白世界,就爱上这儿了!

小小的阿根廷补给站,用作紧急避难所

一些生活必备品整齐摆放。不过是很多年以前的东西了,不能吃,只是摆设。

雪厚厚的,洁白无瑕。我们沿着路线爬山坡,山不高,坡度也比较平缓,爬起来并不累。当然这是因人而异的,这里是最能检验出人的轻重的。体重如木头般的,再加上厚重的相机背包,经常一脚陷落到雪里,超级象单膝跪地的请安动作,刚拔出脚来,又一脚陷落,“爱卿免礼平身“一边拉他一边两个人哈哈大笑。

这里已是半山腰,置身于一片白茫茫之中,一汪水面增添了很多灵动。

回望登陆点,人都变成了茫茫雪海中的一个个小红点。

对面这座山叫做法国山,据说是南极最高的山,这个角度看仿佛就在眼前。

到达山顶。原来翻过这座山,下面一个岛上是英国科考站,我们只能远望不能下去。看得到岛上有很多企鹅,还有一队身穿黄色外套的参观客。他们应该和我们一样来南极旅游的吧,不一样的停靠点就有不一样的风景。

原地返回下山,再往另一方向,就有很多企鹅在等着我们啦

这儿的企鹅正在繁殖期,小企鹅蜷身在父母的腹部。

有时一只大企鹅的肚子下藏着两只甚至三只小企鹅

这是一只绒毛未退已经会走路的小企鹅

企鹅的附近永远有伺机捕食的贼鸥

在天空盘旋的贼鸥。

贼鸥靠近的时候,企鹅会直身扬脖发出响亮尖利的警告声。

但总有大意的父母,扔下小企鹅自己走开了,贼鸥不失时机俯冲下去叼起小企鹅就飞走,这是企鹅群里响起一片惊叫声却也无济于事了。

两只贼鸥就在企鹅据点不远处分食着企鹅baby,然后将剩下的一小块带回去给它们自己的小贼鸥吃。《动物世界》也看过不少,可是眼前这一幕血腥依然让我心里不舒服,后来也想通了,这就是自然界的食物链,贼鸥也是生命啊!虽然没有企鹅可爱,但是它们也要生存也要哺育后代啊!

当最终走向登陆点准备回船的时候,依然是依依不舍的,那段路我不停的停下望向四周,看不够似的,四周真的是太美了,就像不食人间烟火的仙境!方知纯净洁白会如此地打动人心!

照片是如此静谧,其实这里笑声不断,这段路上雪更松,木头不时陷落雪中,我也陷落好几次,惹得我们不住“免礼平身“。身后是6个来自曼彻斯特的老人,他们手挽手走在一起,深一脚浅一脚的,不时发出开心的笑声。他们大赞这里好美!

2月11日下午登陆Pleneau岛
原本的计划中没有登陆,只有法国海峡巡游,以及两个讲座。因为穿越拉美尔海峡有很多不确定因素,后来顺利通过之后,探险队长及时改变计划,安排我们登陆Pleneau岛,之后再巡游法国海峡。

这个岛有大块裸露的黑礁石,给人以荒凉神秘之感。

远处是我们的海精灵。远望四周,风雨欲来的阴沉感。

沿着路线往山上走,大量的企鹅给这片土地带来勃勃生机。

这儿都是京图企鹅

看到企鹅,心情大好!

萌,看不够的萌!

毛茸茸的小企鹅

蹒跚学步

山顶很开阔,这儿有大片的黑色苔藓,严禁脚踩,探险队员在维持着秩序。因为南极大陆植物稀少,苔藓是南极陆地上最高等的植物,生长及其缓慢,年生长速度在0.1毫米以下。

从山顶往下看,是另一片海湾,那是什么船?冲锋艇是我们的吗?

下山了,远处我们的一个团友在拍照,仿佛在云端的感觉。企鹅把这片雪地染成了粉红色。

六只企鹅排着队从我们跟前走过,大步流星,目不斜视。

登陆点不远处看到一头象海豹在礁石上睡觉。

这是挠痒痒啊!是要醒来的前奏啊!

醒了!还是大眼睛哦!

2月13日上午在Waterboat Point登陆。
昨晚莫名其妙发烧,没有任何感冒症状,以为睡一觉就会好的,没吃药没看病。谁知早上烧未退,人昏沉沉的。没有参加登陆,一直在房间睡觉。木头去了。(以下是借助木头的描绘,我看图说话,所以没有亲身参与的感受)

这个岛在天堂湾以北,是受到南极洲公约保护的“名胜古迹“——这儿是1921年两个20岁的英国人在翻过来的捕鲸船底下过冬的地方。

四周冰山连绵,风景优美。

岛上有智利科考站,现在已经不作科考之用,工作人员全部是军人,这里可以买纪念品、寄明信片。

这个岛是京图企鹅的栖息地,岛上有大量的企鹅,木头说“很臭”

这里是我们见到的唯一的一个房子周围全是企鹅的地方

后来聊天的时候有人担心智利军人会烧烤企鹅,呵呵,典型的中国人的思维——看到动物就联想到食物。

几乎在每个科考站都会有这样的指示牌。

木头照片拍的不多,但是拍了好多企鹅的录像给我看。

企鹅在陆地上摇摇摆摆,憨态可掬,然而到了水里,却是灵动无比。

木头照片拍的不多,但是拍了好多企鹅的录像给我看。

贼鸥来了!

从照片看,这个岛的景色确实不错。

2月13日下午Base Brown登陆

感觉似乎好些了,中饭也稍微吃了些,决定参加下午的登陆。这可是天堂湾啊!昨天就听陈律师在念叨,希望不要错过天堂湾!

岛上是阿根廷科考站Base Brown,但是没有见到阿根廷科考人员。

1984年,科考站的医生发疯了,把科考站烧了,是美国的科考船救了阿根廷的工作人员。后来阿根廷政府每年夏天都派人来修建科考站。

我们顺着科考站边上的路上山,奇怪,一路上没看到企鹅。

天堂湾的美景渐渐呈现

越来越美

第三组的皮划艇在这片海面上应该很享受的。

大家顺着标记往上爬,越高山势越陡,虽然挺累的,倒也不是很困难,应该都能爬到山顶。除我以外。我爬到半程的地方,一下子冷汗直冒,眼前发黑,毕竟还在发着烧。我只能坐在雪坡上,让出道给别人过。休息一阵子发现依然没有力气爬,就顺着雪坡一路滑行下山。虽然生着病,但是滑下去的快乐依然真实,虽然没有在雪乡那么刺激。
可以想象从山顶滑下来会是多么刺激,就听见“哇”“哇”的惊叫声,大家哧溜哧溜从山上滑下来,年轻的意犹未尽,说再上去一次,就为了能够再滑一次的快乐!我看着美景,感受着大家的快乐,可以说,这次的登陆是全部登陆中最欢乐的一次。

等到木头下来,他陪我先回了大船,之后的巡游我们都没有参加。这就是天堂湾的美景,可以想象在晴朗的天气条件下,这里会是美得象天堂!

2月14日下午在安娜角登陆
安娜角在沃尔克湾,1820年“安娜号”捕海豹船在此遇难。安娜角野生动物特别丰富,除了京图企鹅、帽带企鹅、贼鸥、象海豹,还有很多鸟类,据介绍,还有两种显花植物。

昨天下午,最终,在木头的唠叨下、在Fanny的关心和陪伴下,去了趟医务室,吃了片药,今天早上发现退烧了,似乎胃口也开了些。上午天气原因取消登陆,又多了休息时间,下午的这个时候应该全恢复了,照片上看气色不错。

我们的行走路线,主要是与海豹保持相当距离。

海滩上横七竖八一堆南象海豹(southern elephant seal),远看象鼻涕虫,这是用长焦拉近的。

这两头海豹蛮会给自己找枕头的嘛

在海豹身边,有好多企鹅,就像小不点

这应该是一头绒毛未退的小海豹吧,长得有点像喵星人?其实就是因为脸长得像猫,才得名海豹。

我们周围都是企鹅,好多好多的小企鹅,我就在它们面前,可是没有一只睬我

握个手?企鹅转身走了,我好受伤。

这是碰到过的唯一一只有好奇心的小企鹅,当谢总用自拍杆对着企鹅拍照的时候,企鹅居然走过来了,还啄起了手机!什么东东?怎么咬不动?我咬咬咬!这只小企鹅似乎有点不罢休的意思,我们好几个人围着看,大家叽叽喳喳的,它一点都不害怕呢!

这个场景是妈妈在教育孩子吧。两只小企鹅怎么象两只小受气包?

下面好玩的场景来啦!在这个岛上经常会看到一只企鹅后面跟着一只或者两只企鹅在飞奔!真的是飞奔!第一次看到企鹅飞奔!好欢快的场面。一开始以为企鹅在玩耍,后来才知道这是企鹅妈妈为了训练小企鹅走路而才采取的方法——食物引诱法。
看,企鹅妈妈停下来了,小企鹅去要食物了

小企鹅从妈妈嘴里取出了食物,应该是磷虾吧。嗯?后边那只鸟在干嘛

岛上确实有之前没见过的鸟,好多呢,就在我们登陆点右侧(我们的行进路线是左侧),还有别处没见过的绿色。

这个叫黑背鸥,刚刚科普的。

登上冲锋艇,探险队员没有直接开回大船,而是带着我们沿着海滩开一段。这次的登陆离海滩上的象海豹比较远,他们是为了让我们能从水里的角度看看这个岛看看象海豹。我们也是好运,岸边有两只象海豹,一只扭动身躯往礁石上爬,一只转身下水,绕着我们冲锋艇转!我们的冲锋艇也转着圈,它似乎在和我们的船嬉戏,一会儿从这里探个头,转眼不见,一会儿又从那里探个头,又转眼不见,大家都在寻找等待它的露面,又是一段开心时间!

长城站

长城站,是每个到南极的中国人都想去的地方。踏上那块土地,就像到了国内,透着那股亲切。

2月15日上午,全程的最后一次登陆——中国长城站!
长城站位于南设得兰群岛的乔治王岛,乔治王岛面积1160平方公里,有9个国家的9个科考站。长城站的位置距离其他站较远,相对独立。
长城站位于乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,建于1985年,是全年站。夏季约40人在这里工作,冬季减到14人留守。中国在南极的4个科考站,长城站最大。这是一个非常现代化的基地,也是一个小型居民点:有科学实验室、有住所、有运动房等。

从船上看到的长城站,一片灰白黑中,红蓝色很醒目。我们在船上等了不少时间,探险队长需要和科考站负责人联系,对方同意我们才能登陆。原本只安排中国人登陆,外国游客到附近的俄罗斯科考站,那里有一段风景优美的徒步路线。因为飘雪的天气,不适宜徒步,所以全体都登陆长城站。

上岸了,毕竟是自己国家的地方,很亲切。我们团里从出发就带着的小红旗终于派用场了

由南极科考队命名的长城湾。冰雪消融,可以看见这里是卵石滩型,海滩平缓,湾阔水深,进出方便。

长城站依山面海,84年考察建站地址的时候,专家们考察了几个岛之后最终选定这里:海岸线长,滩涂平坦,方便进出;有较大的露岩地区,硬度适中,平整开阔;附近有三个淡水湖,水质良好;附近生长着地衣、苔藓、藻类植物,海边还是企鹅、海鸟、海豹的栖息地和繁殖地,适合多学科研究。

地标指示牌,看到那么多熟悉的地名!

长城站有很多中国元素

中国特色的标语——爱国 求实 创新 拼搏

汽车轮胎都改装了!

长城站的各种建筑有25幢,可供游客参观的只有2幢,这是其中之一。这幢屋子以前是居住的,现在用作陈列室,里面有盖章和购买纪念品。此建筑底部是抗风暴结构。

一进门,就很贴心的放置一张盖章台 -- 呵呵,国人最爱

陈列室主要讲述建站历史和取得的荣誉

最里面的一间屋子是购买纪念品的,排队购买,国人的购买能力一向很强,走到哪里,买到哪里。

这是另一幢可供参观的,综合楼。

这里是餐厅,好客的主人已经摆好了茶水饮料和糖果饼干(大国风范,不需要给小费)。我们同行的极之美领队是国家海洋局的,在这里越过冬。我们碰到他的同事,还了解了他的浪漫史。现在已经是夏末,冬季即将到来,这里的科考队员也即将结束他们的夏季工作,过几天就可以回国,都很高兴,毕竟这里的条件艰苦,生活孤寂单调。

上海特色的大白兔奶糖哦!

从窗口看向外面

这里是多功能厅,有大屏幕电视,之前科考队员们正在看春晚;室内篮球,每年这里都会举行国际运动会哦!

走出综合楼,我们往岛的深处走去。左手边是新盖了蔬菜暖棚(没拍),透过玻璃里面绿意盎然,一进去眼镜片就蒙上一层厚厚的雾气,什么也看不见了。岛上除了长城站有点人气有点热闹的色彩,其余真的是荒凉。

气象监测点

在这个冰雪融化岩石裸露比较多的季节,这里看上去就像月球或者火星的表面一般。其实我也不知道那是什么样子,只觉得荒凉如此,没有生命。

就是这样的地方,已经是南极的绿洲了!如果早两个月来,冰雪未融,这里就是白茫茫一片冰雪世界。

坐在这里的时候,想起了齐秦的“北方的狼”,正合此景。

我来过了,我们来过了,南极!

回船的时候,风高浪急,我们的探险队员是Dmitri,此行年龄最大的探险队员,却童心未泯,让我们一次又一次的体验了冲浪的刺激,船上响起欢快的尖叫声,我们叫得越响,Dmitri的笑容越盛,带给我们的冲浪越刺激。木头手中的相机镜头盖几次掉落在地,激烈晃动的时候两台相机撞在一起,把取景屏也撞碎了,还没来得及有任何情绪上的反应,下一个浪又到了......快乐就是那么不期而遇!到大船的时候,大家都意犹未尽,大大夸奖Dmitri的技术,他笑得象朵花般。

南极旅游顺利与否、开心与否、收获多少,应该与登陆、巡游密切相关,所以南极旅游有很多运气成分。这次看到超级多的企鹅,远超预期,而且每一次登陆看到企鹅,都会有新的发现,都会有不同的动人之处,我想对Fanny说,我还没有看够呢!真的,想念企鹅了!

船游南冰洋(ship cruise)

zodiac cruise 就是坐着冲锋艇巡游,简称巡游,此外,还有一种活动叫ship cruise,就是我们的海精灵号来巡游,区别起见,简称船游。
本次的船游活动是两个——穿过拉美尔海峡和巡游欺骗岛。
拉美尔海峡(Le Maire Channel)长11公里,宽1600米,两岸冰山奇美,一面是booth岛的峭壁和冰川,对面是南极半岛,有“柯达镜头”的美誉,1873年被德国考察队发现,但直到1898年才被比利时考察队的船通过。因为这里的宽度窄,海冰经常阻断航道,所以要通过需要高超的驾船技术! 编辑

2月11日下午1:45,广播通知全体游客到甲板上,我们的船正要穿拉美尔海峡。前方就是我们即将通过的拉美尔海峡,最窄处1.6公里。

为了让大家有好的视角,也不至于太拥挤,二层甲板开放。

四层、五层甲板上的游客。
看装束就知道,天超级冷,风很大,脸都被吹皱了。整个过程持续了1个多小时,不少人都时不时躲回船舱暖暖再出来看进展。

远处看得到有大量海冰飘在水面上。

来张近景,航道上的海冰成堆,能不能过拉美尔海峡是个未知数,船长和探险队长都已经制定了不能通过的预案。现在已经是夏末,浮冰数量不能算多,可以想见冬天航道阻塞的场景。

我们的船以极其缓慢的速度努力绕过海冰,从某些角度看,前方似乎无路可走。我们都为船长捏把汗。大家都努力不去想坦泰尼克号

海冰挡道,但还是漂亮!

海豹趴在浮冰上,懒洋洋地看着庞然大物从身傍缓缓驶过。

船就这么绕着浮冰小心行驶着,即便如此,也还是能听到浮冰与船底发出的令人牙酸的吱吱呀呀的磨察声。

当船缓慢穿过海峡,从侧面感受两岸的冰山如此近距离的贴在船边

穿过之后海面骤然开阔,广播宣布我们顺利通过,全体都为船长鼓掌!

当我看到如此静美的景色,觉得这一趟很值!孙总有点遗憾,他说,你不知道天气好的时候这里会是如何如何美!我不以为然,阴天下的拉美尔别有一番梦幻色彩,我很满足!

我的拉美尔就是这么蓝调!

为祝贺我们的海精灵穿过拉美尔海峡,全体到二层甲板,来张全家福!

2月14日上午船游欺骗岛(Deception island)
欺骗岛是设得兰岛以南的一座火山,1967年、1969年、1970年都有喷火。火山口直径为8公里,被大海淹没成为福斯特湾(Port Foster)
据说,上世纪初的一天,南极海域大雾弥漫,几个捕鱼人偶然发现雾中有个岛,可海水一涨,这个岛又不见了,“欺骗岛”的名字由此而来。

网上盗图一张,整个欺骗岛就像一个倒扣的英文字母"C",入口最窄处仅230米,称为海神风箱。按计划,我们的船开进欺骗岛停泊,然后我们在入口处的捕鲸湾(Whaler's Bay)登陆,在此还可以南冰洋游泳和皮划艇。可惜天公不作美,风浪大得超过来时的德雷克海峡,船很晃,很多人都没来吃早饭。而我在烧退之后似乎胃开了。

我们的船在欺骗岛外等候了1小时,待风浪稍微平复一些,约9:00缓缓开进了欺骗岛。依然不能登陆,于是临时改为船游,我们的海精灵就在福斯特湾内缓缓地兜圈,让我们可以观看岛上风景。

叫做海神风箱的,窄窄的入口

不能登陆真的是一件很遗憾的事。首先,由于火山原因,这里成了世界最南的温泉,是南极洲唯一能进行海水浴的旅游胜地!原本我也是可以完成我在南极游泳的壮举的!

欺骗岛是有故事的!当时在船上听不清楚,还是度娘管用。1967年12月4日,火山喷发,岛上所有建筑被毁,智利阿根廷英国三个科考站化为灰烬,挪威的鲸鱼加工厂被吞没,英国一架直升机被埋。所幸,阿根廷站事先发出预报,3站人员全部撤离,而且岛上的企鹅、海豹在火山喷发前早已逃之夭夭。

1906年捕鲸船船长Andresen在欺骗岛成立了最早的鲸鱼加工厂。1918年英国水兵发现并占领“欺骗岛”,大肆捕鲸,炼制鲸油,当年英国人留下的木牌上写着,到1931年,英国人在此炼制了360万桶鲸油。多少鲸鱼、海豹、企鹅惨死在此,由于缺乏燃料,炼制鲸油的时候就直接把企鹅扔进火炉当助燃剂!现在这些废弃的鲸鱼加工厂都成了遗迹,见证了这些文明人在南极的野蛮开拓史。

岛上还有一座西班牙科考站,设施齐全。

长镜头一拉,好家伙,山坡上都是企鹅

与风浪搏击

天气非常寒冷,真的勇士敢于直面扑面寒风,拍下一幅幅值得回忆的照片2016我们去南极过大年(七)探险活动之船游。实在冻得受不了,在小小的舱门处避避风。大部分游客都躲在休闲室,一边看看风景,一边喝喝茶聊聊天。
我们从9:00开始开进欺骗岛,一直到12:00才离开,我们的海精灵给足我们时间,让我们好好看一看这片南极洲的开拓地。
再见了,欺骗岛!当时没有觉得遗憾,现在边科普边写游记,实在觉得不能登陆不能游泳真的是大大的遗憾!

除了这两个作为探险活动列出的船游,其实,在船的一路行进中,处处是在船游,处处都是风景。每时每刻都有美景,只要你耐得住风寒,扛得住寂寞。海上看日出就是其中之一。

2月12日,特地赶个早集,5点起床,到5层甲板静候日出。还有比我们早的呢,天津的李总已经抱着相机悠闲地坐在那里抽着烟。

日出前的天空是最美的,金色、粉色、灰色的云霞飘在淡淡的蓝色天空中。

就这样看着太阳的一轮金边从冰山后显现

层林尽染的天空

终于等到露出脸的那刻,光芒万丈,刺痛了我的眼

眼前的冰山都成了剪影,像极了等待出发的战舰

广角镜头下的日出,更加开阔大气

金色冰山

天色大亮,坚持了快1个小时,工作留影

沐浴在初生的阳光下。拍完日出回到休闲屋,喝点热的,坐看窗外美景。在这段没有wifi打扰的日子,才真切感到时光的悠闲,很难得,真的很好!

冰山。南极永远的主角。

视角不同,相比zodiac cruise时冰山的精致秀丽和色调晶莹,ship cruise更气势磅礴。而且,瑰丽的冰山,晴天、阴天总相宜。

下边来一组船游拍摄的南冰洋的冰山和南极大陆

除了前面提到的企鹅、海豹、贼鸥,南极之行还遇到了很多其他的动物,有的看见了,有的无缘一见。

这次见到的鲸鱼次数很少,9日见到鲸鱼喷水,但是距离很远,拍不下来。下面是10日中午12点拍的,船进入了鲸鱼比较多的区域,广播通知大家到甲板上观看。

因为距离也不近,要用长焦,而鲸鱼又是在游动的,事先并不知道它会在哪里跃出水面,等到它露面再对焦常常就来不及了。所以虽然拍了不少,但是清晰的很少2016我们去南极过大年(七)探险活动之船游当然,归根结底,还是摄影技术不够啊!

信天翁,坐船时见到最多的飞禽。

船游拍下的企鹅都很小,但也给我们带来快乐。

这次很遗憾错过一次美丽的晚霞,那份美丽留在了土炮的相机里。我们冲出去的时候已经是尾声了,他不满意他的照片,所以我不能发

船游就是那种美在身边需要自己勤快去发现,以后船游不能懒得屁股不挪窝哦

除了风景,还有邮轮

坐船去南极,有个绕不开的话题就是晕船。

德雷克海峡,对容易晕船的人来说是个谈虎色变的地方,我也领教了晕船的滋味,终身难忘。出发前,我把自己归于不晕船的一类,虽然平生只坐过一次上海大连的海轮,20年前。本来不想准备晕船药,木头逼着我准备,不确定口服药会不会有后遗症,准备了一些晕船贴和苏打饼干。
德雷克海峡,位于南美洲南段和南设得兰群岛之间,是世界上最宽、最深的海峡,以风暴闻名:一年365天,风力都在8级以上。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只倾覆海底,有“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”之称。自以为第一个发现这个海峡的英国私掠船船长德雷克,并没有穿过它,而是选择了走麦哲伦海峡到火地岛

我们的船两次经过德雷克海峡。
2月7日下午4:30登船,到9日上午7:40见到第一座冰山,就是在这个期间穿过德雷克海峡。探险队长带来的好消息是,我们会在大风暴来临之前穿过德雷克海峡。2月8日能感觉船的轻微晃动,走路的时候,需要拉一下旁边的扶手,看到扶手上挂了好多呕吐袋,当时还觉得蛮好玩的。头一点点晕,不影响玩。早上9:30开会已经有些缺席的,说是晕船起不来了。预防起见,我们在耳朵后贴了晕船贴。真正头晕到不舒服了,是傍晚以后。晚餐没胃口,依然去了餐厅。点餐的时候,前菜我点了蔬菜色拉,主菜、甜点我说我晕船不想要了,领班Ruel主动推荐苹果,说有助于缓解晕船。我原以为会给我拿个苹果让我啃,结果我的苹果被整齐地切成一块块作为主菜端上来了!晚上在房间,木头居然还能坚持导照片看照片,还看书!我不行,选择了最舒服的姿势——躺下。躺在床上,在静静的夜里感受着波浪的节奏,有种随波逐流的感觉。想起苏小明《军港之夜》中的一句歌词:年轻的水兵,头枕着波涛......。曾经以为那是一种浪漫,现在才知道这是一种痛苦!大概23:00睡着了,一直到第二天早上8:10醒来,一切正常,满血复活。这就是我的第一次过德雷克海峡的经历,个人不一样,也有呕吐的,有的团友知道自己有晕船的,早早吃好晕船药,药效过去之后再吃一片,睡着了就啥也不知道了。晕船药=安眠药?这大概是我抗拒晕船药的心理因素。另外证明了晕船贴没什么效果。
回程是在16-17日穿过德雷克海峡。探险队长是如何预报德雷克海峡的天气情况、风浪情况,我一点没有印象了。15日晚上一直打牌到16日凌晨,从16日凌晨0:30到17日早上6:30,在床上整整昏睡30个小时!木头也是如此!根本起不了床,一起来就晕得厉害,晃得站都站不稳,上个厕所还得超级小心翼翼,怕摔倒了,两个人整整30小时除了上厕所,期间木头呕吐过一次,就没有下过床。两个人都不露面让领队和团友担心了,千给我们送来了苹果,领队打电话、敲门确认我们平安。很感谢大家的关心!
船晃到什么程度?房间里的茶几倒了、扶手椅倒了,茶几上放的资料、书、笔散落一地!所幸柜子都装有围栏,里面放的东西都安然无恙,包括卫生间格子里放的洗漱用品都没有翻出来。事后听说,餐厅里的酒杯都晃到地上了,服务员也摔倒了,团友中有一个没拉稳扶手摔出去,所幸伤得不严重。

总结晕船经历,一是我们会晕船的,不要高估自己的抗晕能力。二是该吃药还是吃药吧,吃药了还能像李总那样干点活,不吃药昏睡在床跟死人似的没劲。
如果因为晕船不去南极,我觉得有点可惜,我们一船人有晕船史的不少呢!据说有一条路线可以避开德雷克海峡,那就是从智利飞到南设得兰群岛,也是一条时间比较短的南极路线,毕竟不是所有人都有长假期,不过具体没有了解过。旅行,怎么可以怕吃苦呢?

让我感佩的是,在这样的情况下,船员、探险队员依然各司其职,计划中的各项活动正常开展。躺在床上,时而清醒时而迷糊地听到广播通知:开饭啦、讲座啦、交照片啦!团友中也有强悍的,如千,如谢大姐,照常吃饭、看风浪、拍照拍录像2016我们去南极过大年(八)船上生活还有不少团友交照片参加摄影比赛,我们真的是弱爆了!
获得最佳摄影奖的是有晕船史的李总,他怎么做到在这么晃得情况下还能挑选出照片送到公用电脑里?这是他的获奖作品!奖励是酒吧免费饮料或酒一杯

李总的获奖作品

作为南极探险旅游,船上生活中安排了很多的讲座,基本每天都有。有介绍南极科考的、有介绍南冰洋动物的,如鲸鱼、海豚、企鹅、有介绍南极的历史与未来的,等等。本来是很好的增长知识的机会,可惜语言不过关,虽然有中文翻译,但是翻译水平最高的Roman,在这样的同声翻译中也常常力不从心,主讲人讲得速度很快,我们觉得跟不上就听得没劲了,先是半途退场,后来就索性不参加讲座了。另外,讲座专业性很强,略显枯燥。
主讲人都是探险队员,这里的探险队员都是有自己的研究领域和专长的,会多种语言,到船上作探险队员是他们的兼职,一边做着自己喜欢的事情一边赚着外快。Roman说,他们不愿意共享他们的讲座内容,事先拿不到讲座材料,专业词汇太多,翻译确实困难。
我们的翻译Roman和Ilya,都来自莫斯科,Roman的中文水平远高于Ilya(Ilya的颜值远高于Roman哦2016我们去南极过大年(八)船上生活),从他们的现场翻译可以明显感觉到,反应速度、语言表达都不是一个层次的,可惜他们是轮流翻译,每次开会我都好希望是Roman做翻译!平时Roman可以用很流利的中文和我们交流,虽然还有点洋腔洋调,但表述到位,毕竟是莫斯科国立大学中文学博士,在中国呆过两三年,现在任职于新加坡还是马来西亚的一所高校教授中国文学!

中国人几乎全员参加的是我们的嘉宾开的分享会,有个别懂中文的老外参加,没有英语翻译。这次的嘉宾是探路者创始人王静和山东电视台的大冰。
王静的分享是《巅峰挑战》,有她的创业经历、登山经历和作为母亲的柔柔情怀,那份顽强拼搏、永不言输的劲头,让人觉得这个小女人大能量!象我这种登高困难户,对她佩服得五体投地。
大冰分享的是《我有一碗酒》,有他丰富的人生经历,有他生活中的两个故事,有打鼓小普及。他很会讲故事,场面感很强,描述生动细致,结尾处会抖出包袱,让人唏嘘让人感怀。他的故事都变成了他的小说,我读过他的小说,很好看。他的个人经历中传递了他的人生哲学,他可以以好几个不同的身份同时出现在这个世界上:油画专业、主持人、歌手、作家、酒吧老板、客栈掌柜、银匠、皮匠,鼓手,他尝试用平行世界的观点丰富他的人生!本身就是个充满故事的人!
此外,极之美的兼职领队、中国海洋局的富斌分享了《中国北极考察和越冬经历》,使我们去长城站之前就已经对长城站的布局、生活、工作有了一个认识。另外,一段表现企鹅偷石头和被偷者反过来抓小偷的视频让大家忍俊不禁。

这次旅游正值中国春节,所以领队们为大家准备了包水饺和联欢会。

2月12日下午包水饺,船方给我们准备了猪肉、牛肉、虾仁、芹菜、胡萝卜、鸡蛋、面粉,大家决定做成三种馅:芹菜胡萝卜牛肉馅、芹菜胡萝卜猪肉馅、虾仁胡萝卜鸡蛋馅。我们一看这么些工具那么多人挤在一起,还有兴奋的孩子要插手,叽叽喳喳,立马让位,上楼喝茶聊天,坐等开饭。

来窃取劳动成果啦,包了1000多个,在晚上BBQ时,煮一锅被抢一锅,一个不剩!我一个没吃(病了),木头吃了3个,一个馅的,吃不出什么味道。

2月14日晚上中国游客自娱自乐,举办了联欢活动,看着年轻人在卡拉OK,在嗨,中年的我们感觉进不了角色,中途溜了,和千帆夫妇到图书馆打牌到深夜。在此,对辛苦的领队说声抱歉,辜负你们了!

这里还有一个插曲。2月14日是西方的情人节,领队们给每一对夫妇准备了一张明信片,由丈夫填写,送给老婆,还要上台念出来。大概还要表演个节目什么的。那时我们已经溜了。第二天领队私下把明信片给了木头,让他给我一个惊喜。木头随手写完,往衣服兜里一放,就彻底忘了要送给我这回事!一直到后来千帆夫妇提起,他才恍然想起有这么回事!不过,什么时候给我不重要,白纸黑字,木头,赖不掉的哦!

船上的鸡尾酒会安排在2月9日19:30船长欢迎和2月17日19:30船长告别,很简单的酒会,一些鸡尾酒或者饮料,一些小点心,毕竟之后就是晚餐嘛!前者介绍探险队员,介绍船方管理人员,增进了解。后者总结、广告、大家鼓掌,大家合影

我们大肚船长,和帅哥探险队长

我们的探险队长很随和,也一直尽心尽力让我们能够多登陆多巡游多了解南极。但在原则问题上非常严肃。印象非常深的一件事,在上船第二天(8号),全员集中到会议室,队长召开关于南极自然保护的说明会,然后大家在遵守南极保护的协议上签字。当时已经有些人晕船起不来了,队长一个个点名。到9号上午给那些缺席的再开一次说明会。确保每个人都使用吸尘器清理个人登陆物品。

不长的时间建立起来的友谊,团散了,群还在

好姐妹

那天的晚餐,船上最后一顿正餐了。为旅行顺利,为友谊

最后是餐厅所有服务人员和大家见面,并在大家热烈的掌声中绕场向大家告别。(破手机拍的,毒害大家的眼睛了

在下船的前一天,每个乘客都会收到一张这样的小费单。第一次,觉得小费给得心甘情愿!我们在船上生活得如此开心,都离不开船员和探险队员们的努力工作!

一切都安排地如此妥妥帖帖。

上船当日,我们还在火地岛乌斯怀亚游玩,我们的行李已经被船方运到船上,并且被送到我们的船舱。下船时我们只需要将行李放在房门口,依然由船员和探险队员们把我们的行李搬到大巴的行李箱。
房间一日两次打扫,干干净净。整个船,包括甲板,都是干干净净的。
每次探险活动回到船上,总有热乎乎的毛巾和烫烫的生姜糖水递上来。
餐厅服务员端茶倒水换盘子,用餐氛围很舒心。即使在甲板上BBQ,服务的一招一式依然不懈怠。
上下冲锋艇,每次都有三个人从两侧和正面保护我们安全。
每次登陆,都要把冲锋艇、皮划艇从船尾解下来;探险队员首当其冲,为我们探路插小红旗;站在及膝的海水里帮助大家一个一个安全登岛。
露营的厕所是他们建的,大家用完之后的马桶是他们带回船处理的。
还有,很重要的,是每个船员和探险队员的笑容,温暖人心的笑容,让人想念的笑容!
时隔半年,依然想说,谢谢你们!
在船长告别酒会上,船长的最后一句话是:我相信等你们下船之后一定会想念我们的船的!
说的没错,船长!

南极之行到此结束了。前面部分还能依序而写,越到后面就越是写到哪里算哪里了。无论怎样。南极不虚此行,而人的一生中应该有这样的一次旅行。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-15 15:26

羡慕啊

2016-08-15 17:46

2016-08-15 18:53

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-15 18:58

2016-08-16 13:19

2016-08-16 13:19

2016-08-19 11:59

真棒啊能告诉我你是报的旅行社吗?费用多少呢?英语很烂受影响吗?

2016-10-31 04:24

引用 张小胖 👙 发表于 2016-10-31 04:24:39 的回复:

回复张小胖 👙:是旅行社。跟团走,语言一点问题也没有。费用的话,按照线路、时间都不一样。最好自己到网上看看。但是应该都可以谈到比报价低的。

2016-11-11 23:40

引用 伴游在路上 的图片:

看来我是不能去外国了,我只喜欢喝粥,哈哈

2016-12-26 09:46

这次费用多少钱