文化之所以为文化

domojun (上海) LV.15
2016-08-14 12:13 185/5
  • 出发时间/2016-08-13

这是第三篇了吧

高校游,对于这样一种新式的发现,以前自己还嗤之以鼻的,总觉得去到旅游的城市,去高校简直浪费时间呢。可是前面本人也写过两篇关于高校游的游记,说实话有点停不下来。
高校,当然要有一定历史、文化积淀的高校,才能从校园的环境、建筑、学生活动等方面看出她优于一般高校的地方。自然不是说一般高校不好,全国如此多的高校,有很多都是改革开放后新兴的,从外表看来都是新的教学楼、新的宿舍,太新,往往会缺乏一种进去体验的乐趣。

华东政法大学--长宁校区

长宁校区是华政的老校区了,紧邻中山公园,教学区与学生生活区分别坐落于苏州河的两岸,中间有一条简易的桥连贯着,其实傍晚在桥上,有很美的晚霞、天空景色。
以前曾住在华政周边,但是是在学生公寓后面这里,也曾从后面穿到前门然后去中山公园浪,没仔细好好看过。这次也是巧,朋友约了在中山公园附近聚会,周五晚上时间也蛮紧张,住杨浦距离也远了,索性浪了,订了中山公园周边的住宿,所以有机缘可以好好走一回华政的校区。
华东政法大学,原先是旧时代教会设立的圣约翰大学,建国以后,国家市府的关怀,将其改为培养我国优秀政法人才的专业学校,逐渐改名至如今的华东政法大学。

差点忘记的交通方式,呵呵呵

正反两个方式:
大前门进:2/3/4号地铁到中山公园站下,你可以从中山公园穿过来,到音乐台附近可以看到临近华政的门,出来便是华政大门。
另外一条小路,从凯旋路走,然后转到万航渡路,也一样可以到大门。
后门进:11号线到隆德路下来,出站径直走,看到招商银行停下来过马路,沿着马路对面的小巷子一直走,过一个路口就可以看到华政的后门,后门很明显,对面现在都拆了。

按例先来张大门照,注意,草坪修剪的正是华政的校徽

简单介绍了华政的历史

这应该也是如今很多国内高校进门之后的第一印象吧,林荫大道

同仁,民国那个混乱时期,正式这些莘莘学子志士同仁以各种运动为方式,改变了很多,逐步让泱泱中华更好

阳光下一只灰色的鸽子飞来,想给它来个特写,不太配合呀

我称这是“红楼”,其实好像是学校的什么委员会,这一面看起来真像旅游景点的高档餐厅之类。

“红楼”侧面很中国风,飞檐翘角

旧图书馆,感觉应该是档案室之类的,因为新馆距离不远,以前住附近的时候还带本书去看过,当时新馆校外人员进去看书是不需要学生证之类的,现在不知道了。
旧馆这边浓浓中国风。

保卫处,霸气

原来也是有历史的

树影婆娑

方正的一栋教学楼,但没有看到名字

这一面看来也是非常中国

牌坊,纪念那些年代里的志士仁人

后头尖尖角,是几年前刚新建的环球港购物广场,配合着学校古色古香的建筑风格,现代与往时强烈的对比着

本觉得电线杆子显得很突兀,不过仔细想来构入景中,也有一点融入感

教学楼当然是每年都会翻新维修,所以看起来墙壁砖瓦还是比较新的

最有名的韬奋楼,千万别因为名字的谐音而笑,这可是为了纪念民国时期圣约翰大学培养出来的著名人物邹韬奋先生的,先生具体的成就与贡献,请大家自行查阅网上资料,记住,一定严肃哦。

门前简洁明了

隔壁格致楼,格致,是否出自心学大师王阳明的某个论断中。

树下乘凉的狮子,看它笑的,知道你凉快

进入正厅,一颗五星,中庭正式邹先生的半身像,不禁肃立默默致以一份简单的敬意。建筑风格有点根据地时期苏维埃风格。

展开看大场景,蛮有点误入南洋的感觉,厦大也有类似。

墙体表面掉落,显出内部经年的时代斑驳。

虽则处于高处,但依然勇敢生长。

也许一个世纪前,走在这些楼之间的,正是那些著名人物们。

这不是广告哦,只是看小房子的配置挺好的

大烟囱,不知这到底是干嘛的,对面是食堂,也不会再大烟囱里做饭吧,隔壁又是室内体育场所。

应该原来也是大红色,估计很多年了,颜色退去成现在的粉红,是不是感觉萌萌的。

食堂的设计感

床上的斑驳

里面可以打羽毛球,但一般不对外的,主要是用于校内学生活动用,需要提供学生证。

空旷的小型篮球场,几年前过来的时候,正是学校在校期间,那时候有篮球赛,很热闹。

遇到一只贪玩小猫,钻到树丛中去了,只是想拍个特写,不给拍呀,就只能这样了。

远远看见环球港高高的双子塔,新建那时候商场里商铺都还未满,如今两栋双子塔,一栋作为高档酒店已开业,另一栋作为写字楼出租,区位在内环,估计不便宜呀。

树人,这个名字好,只是,为何作为学生宿舍呢。

苏河湾风景,这一面是学生宿舍区,属普陀区。

这边是教学区,属长宁区,可见到远处高高的龙之梦大楼。

空荡荡的运动场,想当时住在后面小区里,有事没事还过来跑跑步

出了后门,本来这里是老旧的居民校区,功能齐全的,菜场、便利店、各种小饭馆。理发店、五金店、修车铺子,如今为了城市化,已然拆去,这里在内环,自忖,是高档小区呢还是新的商场,不得而知了,这倒是直面环球港大楼了。

往这边路口,原先是有家华联小超市,记得东西很便宜,经常买水买零食。

中途

华东师范大学

本人来上海的起点,就是普陀区,在普陀换过两份工作,自然住宿也换过两个地方,华师这一片,正是后来换的。
住的地方很靠近华师大的后门,以前后门很热闹,烧烤摊啊小吃店啊,各种小店开的很好,后来学校为了建文明卫生单位,强制拆掉了后门那一片,现在就一堵墙挡着,那边早就冷清了,总觉得有点可惜啊。后门紧邻普陀区最大的公园--长风公园,风景很好,可惜现在墙堵住了,从前面那边要绕挺远的。
华东师范大学,教育部直属高校,211,985都有席位,可见其强。前身,是民国时期,大夏大学、光华大学,后来加了上海部分高校的科系进来组成了如今的华东师范大学。
自然培养了很多名人,现金上海市委书记韩正书记正是华师大校友,有名的还有现国家副主席李源潮先生,央视著名主持人董卿女士等等,不一一列举了。

嘟嘟嘟的交通

3/4/13号线金沙江路站下,步行到中山北路,看到一个大大的克里斯汀,那是克里斯汀总部,曾有一个朋友在里面工作过。过去,然后沿着中山北路往里走,便可以到华师大正门。

周边的小吃等等

2年没到华师转悠了吧,门口也有变化,好多店更新了,如今有家韩式甜品店,开在中山北路路口,就是金沙江路13号地铁出站,走不远就可以看大。
经典的还在,一家pizza店,下面有图片,主要是便宜,起码是必胜客的一半价格,学生在下期间这边生意很好的,假期中也有很多周边居民,以及到华师游玩的游客会驻足于此,味道还是可以的。
其他,大门口的小吃店还是很多的,以前吃过好几家,有兴趣的吃货可以自己探索。

华师大校园

大门好斑驳,挺有历史感

误入白宫?可是这前面萌萌的篱笆是什么情况。

体院馆,前面非常郁郁葱葱,所以没法拍到整体的样子

桥影重重

躲在绿色后面的亭子

主题来了,大牌高校都有主席像

图书馆高耸的大楼

这就是上面说到的华师大后门了,几年前不是这样的,你看前面那堵墙,外面的街道以前很热闹的,数不清是好还是坏,但作为个人来说,还是觉得可惜,另外,在学校逛一圈,不能从后门出去,非要原路返回从前门再出去,真心累啊。

这样碧蓝的图书馆,很美

侧影,其实主席有时候也很幽默的

后记

华政与华师,虽然华政的校区比华师小很多,但是可以留心仔细欣赏的地方多了不少,华师呢,其实走了一个主干道,周旁的小道并没有都去走,自己主要还是比较想从后门出去,可以去长风公园看看的,可惜不随我愿呀。
学校自然都是好学校,但是要看个人专业、兴趣来说了。
以后还会再更新高校篇章,敬请期待 。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-15 23:52

引用 国宝级天才 发表于 2016-08-15 23:52:04 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复国宝级天才:走起来才是真的呀,哈哈

2016-08-16 08:55

2016-08-16 11:47

对文化的感悟很深!

2016-08-19 08:49

引用 海风小舟 发表于 2016-08-19 08:49:14 的回复:

对文化的感悟很深!

回复海风小舟:最近高校走多了,这周打算去华东理工跟上海理工,听说两所学校校园环境很不错

2016-08-19 09:04