我的1560KM,台湾环岛自驾游体会!

• 出发时间/2016-07-31

行程前准备

环岛总路程1560KM,7座车路费130RMB,95号油费550RMB,超值,完美!
第一次写游记,不为别的,就是为了留下美好的回忆,等老了,自己记忆力衰退的时候,回头看看自己的足迹,去年开始,我已经进行了为期20天的美国西岸自驾游,当时很想写下来,但由于工作繁忙,一直没有动笔,昨天刚从台湾环岛回来,由7月31日飞机出发,到昨天8月12日飞机回来,前后总共13天,今早上睡了个好觉,爬起来第一时间就是想一定要写一篇游记,文笔不好,但我只是按照自己的攻略,想把一些重点的东西写下来,希望可以满足自己的愿望的同时,可以为以后想到台湾自驾游的朋友给点帮助。(以下可能涉及部分网站或个人信息,不知道能否公开,如果有需要大家可以信息我)
1、出行前准备(相当重要)
1.1,办证,有两个证件,一个是大陆往来台湾通行证,我是通过当地的办证中心办理,大概10天可以拿到证,同时办好了签注,提醒一点,签注有效期是6个月,所以大家办签注不能太早,旅游的时间要落在签注有效时间内!有了大通证,才能去办另外一个证,台湾地区出入境许可证(入台证),这个是通过旅行社或淘宝都可以代办,2百多块RMB,有些网站及旅行社会做优惠,相对便宜点,这个要提交很多资料,感觉比美国签证还麻烦,要提供一大堆资料,自己上网查查就知道了,要收入证明,银行存款,结婚证,身份证,等等。。。你会感觉到台湾人民对我们的自由行的态度,呵呵!这个证的有效期是3个月,大家一定要把握好旅游和签证的时间。这个入台证必须同时绑定一个保险,大家必须要买的,只能更多,不能没有!我是买了A套餐。
1.2,有了这两个证,大家就可以放心地买机票了,我是广州台北直飞往返,票价大概1800到2300RMB,有些到香港转机的甚至1500RMB,觉得没有什么必要,我在去**网站观察了很久,因为之前没有弄好证件,买机票有些晚了,2300RMB。买了之后,我以防万一,海航的官方网站查询机票,确实成功了,才放心。没办法,我有点强迫症,呵呵。
1.3,订房,我搜索了很多网站,booking,airbnb等等,最后还是全部都在booking订的酒店和民宿,不说理由了,你们喜欢怎样都可以,我不想卖广告,我们定的都是比较好的,海景房多。呵呵,因为同行的有两个土豪两家人,加上我一家,总共10人,7大,3小。其实这个过程是最痛苦的,因为要把握好每天是行程,要每天都能衔接上,多亏我的LP,所有行程都是她研究的,我只是问她给我时间就行了,呵呵。我都是通过信用卡预授权的,大家有一点要小心,不要以为预授权了就肯定给房你,有一个酒店发邮件给我说要取消我的房,我打电话过去他竟然说怕是恶性订房,想确认一下,所以,大家不放心,订好房以后,可以邮件或电话再一次确认酒店预订情况。这样的事情我在美国碰过一次,到了现场才说没有房了,我还投诉过booking,结果退房钱还赔偿给我了。大家要多个心眼,另外,到了住宿的地方,我所有酒店都是用现金支付,叫他取消预授权就行了,信用卡很不安全,大家一定尽量少有信用卡,尤其在美国
1.4,订车,重点来了,也是很多网友最关心的地方,出发前我也很迷茫,到底大陆能不能直接在台湾租车,答案是不能!!!所以你在现有的租车网站是找不到台湾租车的。但有没有办法?有两个,第一个,你可以办一个真正的国际驾照,例如是香港国际驾照(大概是2000RMB),这样就可以直接去台湾所有租车公司合法租车了。另外一种方法,是上淘*,办一个KIDA,叫做国际驾照翻译件,有效期10年,但只能指定你在台湾某个租车公司租车,这个证件以后你到美国欧洲新西兰,澳洲等地方租出,都可以合法使用,因为大陆没有加入世界交通安全缔约国,所以大陆的驾照是在台湾不承认,台湾只承认缔约国的成员国家,比如香港!那我是怎样办的呢,我选择了后者,其实KIDA是一个翻译件,并不能合法地在台湾租车,但潜规则还是有的,为什么要指定租车公司?因为艺高人胆大,网上很多大陆人也是通过这个方法租车的,有些人碰上警察查车,你拿给他看,都放行了,没有不通过的,租车的负责人萧仔告诉我,如果确实出了什么状况,打电话给他就行,小问题都可以搞定,呵呵,潜规则,懂吗?确实有人不放心,那你就办一个真正的国际驾照,之后萧仔告诉我,可以找他办,900RMB,尼玛,不早说!但我的KIDA照样全程通畅无阻(现在回来了,可以嘚瑟了)。在这里,非常感谢萧仔,很感恩他细致的关怀和照顾,让我感受到台湾式的温暖,在整个行程,我感觉如果没有他,不会这么完美!详细的不说了。忘了讲费用,我们租了2部车,一部是7座的丰田WISH,10天,共24000台币,一部是5座丰田的VIOS,10天,14000台币,为什么是10天,因为前两天我在台北,没有租车,一来台北很多景点不好停车,乱停罚单很贵,二来想很多景点都有捷运,相当于广州的地铁,买票简单,很方便,再来也想感受一下当地人的生活习惯,结果我们觉得这个决定很明智,后续你就知道了。
1.5,钱!这个问题简单,提前办一张华夏银行的借记卡,借记卡,借记卡,不是信用卡,存足够的RMB进去,然后在台湾直接取现,每天第一笔在台湾任何一个银联的ATM取现免手续费,但每天最大只能取20000TN(台币),约4200左右人民币(当时我的汇率是4.7),尽量不用信用卡,还是觉得不安全,特别是在小商铺消费,特别是台湾很多夜市,定金等只收现金。所以,基本每天我要到ATM取现。那么问题来了,取钱容易吗?ATM多吗?答案是很多很多很多,因为所有7-11都标配有ATM银联取现,台湾的7-11真是多如牛毛啊,连小乡镇都是标配的!难怪台湾的“槟榔西施”越来越少了,不懂什么叫槟榔?往下看吧!
1.6,通讯:上网订了两个WIFI分享器,总共不到100元RMB,不限流量,超值啊,另外,为了通讯方便,提前订了一个手机10天卡,不限4G流量,有100台币话费,总共100元RMB,也是超值,但有一点提醒大家,这种台湾的4G电话卡是有时间限制的,只有10天,超过了,里面的话费是作废的,因为这种卡打电话很贵,每分钟4-5元台币,一下子就用完100了,所有我又另外充值了500元台币,结果发现最后10天内还剩300元,没有得退,该死的中华电信!但这种卡上网也是很爽的,可以通过手机分享热点给其他手机上,当然我们用WIFI分享器两个,就不用了。只是以防万一,反正你到处都要你留一个台湾的电话,这个刚好。算了一下,比到现场买卡便宜,而且WIFI分享器只能是网上提起订,而且每天才3-4元多rmb,很便宜的啦。。。。
1.7,对讲机,我们准备了3台对讲机,不论是自由行还是自驾,都相当地有用,可以即使通讯,不会走散,我在国内一直外出都是这样使用,上京东送过来,baofeng比较便宜,电量够2天。
1.8,导航,还是用强大的iPhone自带地图。我在美国也是这样用的,自己输入关键词,就可以帮你搜索出来你想去的地点。不像有些导航,先输入什么市,什么区,什么街道,什么路,什么门牌号,当时我就直接扔海里了。

7月31日第一天

7月31日第一天
我们大概晚上6点多的飞机到台北,我是提前订了接机,发现总费用才1700台币,注意,是两部车来接我们,总费用是很便宜的啦,马上商量好,最后的送机也是找她了!是伍姐,包车的朋友也可以找她,无所不能!
下机后出了点小意外,中华航空竟然把我托运的行李弄丢了一个,结果耽误了半个小时报失,幸好第二天找到,送到我的酒店,还不错,没耽误什么。服务态度很好,想发飙的我,都发不起来,客服小姐的话太爹了,我骨头都酥麻了!呵呵
我住的酒店靠近西门町,闹中取静,到步后,就去了西门町随便逛了一下,吃了点东西填一下肚子。

8月1日第二天

8月1日第二天
第一时间,我们坐捷运去逛市区的景点,网上很多人说买这卡那卡,其实真没必要,你想去哪个捷运站,现场用现金买就行了,非常方便,1.2米一下的是免票的。台北的人很守秩序,扶手电梯清一色都是靠右站立,左边留给走动的人,几乎没有一个违规,另外地铁很宽敞,人都是先下后上,没有抢座位的人,深蓝的的座位是关爱座位,在多人拥挤的地铁,都是没有人会坐下去的,因为只有需要关爱的人才能坐!而且地铁里面的人都很安静,没有大声说话的,没有吃东西的。感觉很舒服。很难得,这种就是我们缺乏的素质,也是我选择来台湾的一大目的,顺便教育我那小家伙!比什么爱国主义教育来的更实际。
我们去的第一个景点是总统府,走路过去10分钟,刚好碰上蔡英文总统开会的车,我没有通知她我来了台北,所以她也没有下车跟我打招呼,所以她的车就直接开进了总统府,也刚好碰上当地原住民示威,之后晚上的新闻才发现之后蔡英文总统出来跟示威人员对话了;随后,我们去国立故宫博物馆,这个地方没有捷运,我们选择的打的,或者Uber,Uber很便宜,大家可以任意使用,扣费方式和国内一样,不用改动任何设置,强大的Uber听说在国内被滴滴收购了,呜呜。博物馆我就不介绍了,这些内容大家可以上网搜到,都是老蒋带走的东西,留在了台湾,慢慢品味吧。接着,我们继续打的去了永康街,吃了全球唯一一间,闻名中外的永康牛肉面,牛肉入口即化,香浓的汤面,太好吃了。看图吧。接着,我们走路去了中正纪念堂,自由广场,看了整点的交接仪式,玩了到处都是可爱的小松鼠,下午继续走路,去了台北市政府,和旁边的101大楼,刚好碰上台北市市长柯文哲在向泰国高管推销台湾旅游,我在旁喝着咖啡,心想,你就吹吧!我们没有登101大楼,觉得没有什么意思,我家旁边就是小蛮腰,我有高调过吗?呵呵。在路边看到一个广告牌,写着“医暴零容忍”,这样的宣传,国内怎么没有呢?接着我们去了国父纪念馆,孙中山留下的很多精神遗产,深深地影响着台湾的社会人民,从未改变,深入民心,反观我们,我们的初衷好像离我们越来越远了,我们为了发展经济,不顾一切啊。。。。晚上我们坐捷运,去了宁夏夜市,为什么选择宁夏夜市,不去士林夜市和饶河夜市,因为很少旅游团。所以,我碰上的正在现场录制节目的康康和奶哥,但我在意的是他们旁边的美女。呵呵。吃什么?大家想吃什么都试一下吧,找个多人的地方排排队,因为我们在台湾这十晚,起码有7晚是在夜市中度过,麻木了。晚上我们回去原来的酒店继续住一晚。等待明天的自驾游!

8月2日,第三天

8月2日,第三天
我们一早9点,在酒店吃完早餐,萧仔就把2部车开到我们的酒店楼下,办妥相关手续后,交代了相关注意事项后,我们就开车上路了。在美国开过自驾游的我,表示很淡定,有一点注意,台湾机车(摩托车)比较多,小心开就行,他们都很守交通规则,不会随意变线,高速路上也是有高承载专用道,跟美国的“car pool only”一样,表示车上有3个人以上,可以走这条路,只有一个人的车都不走这条车道,很自觉,不错;另外,台湾的高速路是没有收费站的,只要你一开上高速,摄像头自动会记录你的出入口,自动算你的费用,自己到7-11缴费即可,方便吗?另外,很多停车场收费都是自助收费,投币即可缴费,很方便,停车费比广州便宜,每个小时40-60NT每小时,有些地方一次性收费50元一部车;说一说加油,跟国内基本一样,我们的车萧仔交代我们要加95号,大概23NT每公升,超便宜有没有?我们第一站,从台北开车去仁爱乡的清境农场,途径去台中吃个午饭,随便去了一下宫原眼科吃冰激凌,其实并没有那么好吃,名气比味道好,还有美女特多,呵呵。到了下午较晚时候,我们才到达清境农场,去了青青草原喂羊,雾好大,有点羊里雾里,感觉很神秘,晚饭,我们就在酒店附近吃了萧仔推荐的瓮仔鸡,不错。
之前提到的槟榔,你到了台湾就会看到,好多路边都有店铺,写着“槟榔”2个字,最早的原意是买槟榔的,当然现在也有正在卖槟榔的店铺,槟榔是台湾的一种用叶子包着的类似于橄榄的东西,相当地苦涩,但回味甘甜,随着店铺的发展,台湾以前兴起了很多店铺里面都是一个穿着性感的台湾妹子,卖的不是槟榔,而是饮料、烟酒之类的小店,所以这些妹子就有了个名字,叫做槟榔西施了,听说之前台湾想立法禁止这类人员从业,但遭到反对。这个就是槟榔由来。(废话吗我,这些百度可以了)。呵呵,重点来了,那里可以看到这些槟榔西施呢?桃园桃园的高速路出口,是目前最性感的西施都在那。其他地方,都是是70年代的西施一直到干到现在,那个是什么场面,大家想象吧。这里我就不放图了,毕竟这样对着人家偷拍,不好吧。

8月3日第四天

8月3日第四天
晚上住在清境农场附近的半山腰民宿,晚上云雾迷绕,一早竟然阳光大放异彩,我一早6点就被鸟叫吵醒了,他们还没有起床,我就在山路公路上跑步,清新的空气,爽啊,如果天天能这样,人生不过如此,跟一样早起的卖水蜜桃的大伯聊聊天,他说我已经起晚了,如果要看日出,看云雾,要3点起床,开车到山顶看!还请我吃了一个水蜜桃,好清甜啊,之后我就帮他买了10个,之后我才发现,这里的水蜜桃是最甜,最新鲜的,买少了!吃完早餐后,看天气如此给力,继续去了一下青青草原,昨天门票本来作废了,但小哥还是给我们进去了,好纯良的小哥,他真不知道世间有多险恶!青青草原和旁边的小瑞士花园,果然名不虚传,清新的空气,云雾迷绕的山间,遍地的绿草鲜花,简直是世外桃源!大家看图吧!之后我们就开车去旁边的日月潭,这一段是山路,大家可能会头晕,但我没有。日月潭我也不多说了,旅游团必去,没有门票,我们自己在湖边绕了一圈,就离开了,往高雄方向开去,中途经过集集,一个很文艺的小县城,在那吃了一顿饭,被门口的园艺吸引进去的,发现吴宗宪等明星经常去的,挺好吃的啊!吃完就直接开车去高雄85大楼,住在40层的高空,看到整个高雄的夜景,那个才叫爽,我建议一定要入住这栋台北第二高的大楼。里面有很多家代理的住宿的,直接上网找就行,很容易找到!价钱不贵。因为夜市不好停车,所以我们晚上我们打Uber去了六合夜市,还是各种吃吃吃!再次强调,3个对讲机发挥了极大的作用。基本5公里内沟通没问题,不会走丢!

8月4、5日第五、六天(都在垦丁)

8月4、5日第五、六天(都在垦丁
第二天起床后再高雄,参观了西子湾,中山大学,打狗领事馆,中午到旗津渔港吃海鲜,自驾游就是方便,想去哪就去哪,打狗领事馆99NT一个人,值得一去。接着,我们就开车去垦丁了!我们在垦丁住两晚,都是住同一家酒店,听说是唯一能看见海岸,而又原来垦丁大街的吵闹的酒店,但是价格不菲啊!垦丁海岸酒店!老板娘还请我们吃芒果呢,帮我们预订沙滩活动项目,450台币可以玩3项水上活动,超值!摩托艇,香蕉船,等等,太刺激了。晚上还推荐我们去社顶公园看梅花鹿,但我们上去后发现夜晚的活动要晚上提前预约导游的,所以我们就跟着闲逛了一下,发现了大头蛇,如果有兴趣的朋友,可以去领略一下。包括之后绿岛的晚间野生动物导游(免费的),我感觉台湾是有意介绍这些东西给旅客的,而这些恰恰是我们平时说忽略的东西,比如,怎样保护野生动物,植物,怎样爱护地球,等等。随便一片草地丛林,都都很多小动物在里面,破坏了自然生态,就等于慢慢在破坏我们的家园,破坏地球。这一点,我们必须要注意。台湾原来有很多动物都是别的地方没有的,是台湾特有的动植物,首次发现这些东西是一个日本生物学家,所以很多都是以他的名字命名的!傍晚时候,我们还开车去了台湾最南端的灯塔看了日落,很有意义。天气也相当给力。我们在垦丁本来想租机车,但那租车的小伙子告诉我们,因为我们是没有合法的机车驾驶证,假如碰上什么意外,是要罚款的,我们衡量了一下,因为我们都有车,所以还是不冒这个风险了,没有租机车了,那租车的小哥也很开心地离开了,怎么总觉得那里不对,作为租车老板,他不是应该一直游说我们要租车吗?但他没有,反而什么都跟我们说清楚,租车他也开心,不租车他也很开心,感觉不像中国人啊,不对,他是在台湾中国人,比较另类,呵呵。之后我们发现,不租车是明智的,不知道为什么垦丁的天黑的特别快,6点多,天就很黑了,如果是机车的话,走山路,很相当危险的!另外,民宿的老板娘还推荐我们晚上去垦丁东面的海边(是比较高的山路,靠近天文台)看银河,因为我们有小孩,所有没有去,等待下一批人去完成我这个未了的心愿吧。垦丁沙滩比较有名的是白沙湾,还有南湾,都可以游泳,而且有海上活动,白沙湾比较大,南湾相对小,我们选择了南湾,因为老板娘说白沙湾管理比较乱。但之后发现,南湾的水还相对比较凉,因为日光不够。但我们的450台币的3个水上活动,令我们的心情达到了最高潮,大人小孩都开心得不得了,大家算算,国内那里都没有那么便宜。晚上当然也是垦丁大街的夜市,停不了的节奏啊,吃吃吃吃!但这里的美女相对比较性感,特别是酒吧门口的!真是呼之欲出啊,但不敢多看,因为我不是那样的人,咳咳。

8月6日第七天

8月6日第七天
为什么在垦丁住两晚,因为最后一天早上,我们去了垦丁国立海洋博物馆,是台湾最大的海洋生物乐园,有2头白鲸,玻璃隧道,海盗船水族馆,等等,但规模当然没有珠海的海洋王国大,但也是不错的,我推荐去。网上还有人推荐去住宿一晚,不是吧,竟然在海洋馆里面住宿,没错,是的,因为晚上是躺着地板上,盖着棉被,头上看着各种各样的鱼游来游去,第一次听说,好奇的朋友可以去住宿一晚,我们觉得有点麻烦,土豪可能不习惯,还是喜欢海景房,我就放弃了。另外垦丁必去的几个点,猫鼻头,帆船石,鹅鼻卵石,这几个景点,当然要去啦。还是那句话,自驾车,想去哪就去哪!iPhone自带地图直接输入地址,想去哪就去哪儿,我好像在卖广告。两晚在垦丁的停车费,150台币一晚,有公用的停车证,自助缴费,方便。
垦丁的景点早上沿着海岸线一直由南向北向着台东,一路看车走走停停,想拍照就随时停车,放心,这里很荒凉,没有抄牌的警察。自驾游的优势在这里体现得淋漓尽致。午餐在太平洋东岸的一家海鲜店吃了3000台币的10菜一汤,之后下午惊喜不断。首先经过的是一个湿地公园,满地的姜花,香味浓郁,晕车的我们马上提神了;接着在路边光顾了卖释迦的阿婆,毕竟台东的特产是释迦啊,40-60台币一个,香甜可口,必须要吃个饱!接着继续沿着太平洋海岸进发,接下来的景点令我们欣喜若狂,本来我们想好到花莲才看金针花海的,原来台东也有,有个山就叫做金针山,在太麻里,我们沿着导航和路边的指示牌(刚好是花季),一路环绕上山,山路崎岖,越开越高,大海和云就在脚下,乘客们看到美景发出一阵阵的赞叹,唯独我开车吓得手心出冷汗了,总算到景区了,一大片金黄的金针花海,算是对我的报答,看图吧。这个是超出我们预计的景点,算是一种意外,也刚好给我们碰上花季。之后的花莲金针花行程,我们直接就取消了。
下午到达台东台东是个小城市,感觉像国内的4线城市,停车免费,但前台小姐服务一如既往,很嗲,酒店2000台币一间,我们定了3间,算是对这个小城市GDP做点贡献吧;因为我们第二天要去绿岛,所以我们随便住了一晚,晚上去了富岗渔港吃海鲜,这家一般般,3000台币包10个菜,绿岛回来之后我们吃富岗渔港对面的海鲜店(什么名字忘记了),也是3000台币,好吃多了!为什么我们晚上还是去富岗渔港?因为我们第二天去绿岛,要从这里登船去,所以先看车过来熟悉一下环境,因为要寄车,吃完海鲜,晚上回台东的酒店,还去了一次夜市,补补空虚的胃肠。

8月7日第八天

8月7日第八天
一早从台东起床,我们去富岗码头坐船去绿岛,车要在台东寄存一晚,400台币一晚。来回的船票是绿岛的酒店老板娘帮我预先订好的,到码头前台付款取票即可,来回900台币一个大人,小孩450台币,我们是选择早上9:30分从台东绿岛绿岛台东是中午12:30。有个小tips,如果你的船票时间跟实际时间不同,早了或者晚了,可以照样上船,没关系的,有票就行!另外,坐船很舒服,根本不会晕船,网上的人讲得有点夸张,50分钟时间,看看海风就过了。一下船,酒店的老板娘已经开车恭候多时,马上帮我们抬行李上车,5分钟就到我们的酒店了!我们的酒店叫绿堤,同时他可以有浮潜,机车出租。浮潜300台币,机车600台币24小时。很便宜的啦!浮潜是必须要去的,头一探下去一看,我就觉得是不可思议,五颜六色、大小各异的海鱼乱窜,放下面包碎,海鱼就会蜂拥而至,爽啊。另外机车是必须要的,绿岛环岛必备神器,我们晚上,早上共环了3次,呵呵。为什么晚上环岛?因为要夜观梅花鹿和野生动物,有免费的导游带路解说,看到了台湾特有的竹节虫,很刺激的。接着晚上,当然是去闻名的朝日温泉,全世界2个海水温泉之一,门票是300台币,便宜到没朋友,迎着海风,听着海浪,泡着百分百温泉,距离大海不到30米,很怕一个大浪扑过来,舒服啊,我躺在温泉里,竟然人浮起来了,就像死海一样,好难得的体会,靠近海边的温泉池很热,大家有兴趣可以提前准备好鸡蛋,可以煮一个温泉蛋,现煮现吃。第二天起床,我们继续环岛了一次,参观了台湾监狱,还有好几个有名的景点,哈趴狗,睡美人等等,天气相当的好,所有景点一览无余。

8月8日第九天

8月8日第九天
早上游完绿岛,中午老板娘就提前送我们到码头坐船回台东,我们的票是12:30,但我们不到12点就到了,直接就可以上了12点的船,好人性化的大叔。到了台东富岗码头,我们在富岗渔港对面的海鲜店吃了中午饭,推荐吃这家,海鲜比较新鲜,临走时老板还问我们吃得饱不饱,我看整个绿岛行程下来,基本上都是台湾本地人多,几乎是没有旅行团来的,如此美丽,清澈、原生态的一个岛,我是强烈推荐自驾游或自由行的朋友,一定要到绿岛来。台湾会给你惊喜,而绿岛会给你惊叹,而且是不已。绿岛之旅结束后,我们在码头取车后继续沿着海岸公路前行,由于考虑到直接去花莲,这段路是相当的漂亮,所以我们吸取了当时游览美国一号公路的教训,决定在中途找个地方住一晚,我们选择了三仙台民宿的豪华海景房,是我们这次台湾之旅最贵的也是我们最满意的一个民宿,里面豪华的装修和无敌海景就不说了,因为我们住的是最高层,露台躺着就可以看到满天的星星,浪漫啊。为什么订这么贵的酒店?呵呵,因为今天是8月8日啊,恰逢是台湾的父亲节,8月9日刚好也是七夕啊;只是最主要是8月8是偶LP的生日加我们的结婚纪念日啦。还叫前台的小妹帮我们订了一个蛋糕。在海边切蛋糕,人生几何!傍晚时候,我们还参观了海边的石雨伞公园,听着海边的哗哗的海浪声,海边都是崩崖地貌,壮观。PS:往三仙台途中,我们还顺路看来“水往上流”奇观景点,现在我都没有搞懂,为什么水一直往上流,明明那是高处啊(我确定那不是错觉)。。。。等待大家揭秘。

8月9、10日第十、十一天(都住花莲)

8月9、10日第十、十一天(都住花莲
我们选择在花莲住2晚,常规也是海景房,花莲呆2天,有必要吗,如果时间赶,可以一天搞定,我们第一天没有出海赏鲸,去了太鲁阁国家公园,七星潭,有时间还可以去看金针花,是全台湾最大的金针花海,因为之前我们去了,所以取消了,剩下的时间都在闲逛,听听海浪声,睡睡午觉。值得一提是太鲁阁山脉的横贯公路,联通了台湾的东西面,中途还可以到达我们前几天去过的清境农场。这段路是蒋经国年代开的路,以前都是徒手挖的,相当险峻的山路,也是台湾每年发生意外最多的上路,在上山的入口,有免费的工程帽领取,出来时候归还就行了,考验你诚信的时候来了。由于怕意外发生,我们走到一半山路,就掉头回花莲了,请原谅我的冒险精神不够。提醒大家注意的是,在山路初段,在燕子口景区的铁索桥过对面的山,是需要提前3天网上预约才能上,大家确实想去,就预约吧,旅行团我就不知道了。接着回头我们还看了清水断崖,有专门停车的地方,游客不算特别多,照样也是山路,大家小心驾驶就行了,沿途风光无限,辛苦了司机,只能开车看路。第一天在花莲,我们基本把这些周边的景点逛玩了。第二天我们就去赏鲸,本来想一早上出海的,但早上的票都订完了,我们只订了下午2点的票出海,其实大家可以在淘*提前订好,可以节省20RMB,这一点,作为团长的我失策了,因为之后发现,早上出海的团,看到鲸的机会大很多,事实证明,我们下午出海的团,看到海豚的时间,不到1分钟。呵呵。当然,解说员跟我们说,我们看还有风景,海景,还有生态,心情,人文。。。当时我的心情就平复了,另外感谢船长,确实很尽责地帮我们在海里寻找鲸鱼啊。。。

8月11日第十二天

8月11日第十二天
我们从花莲一早7点起床,8点出发去九份,这个决定是明智的,因为一直都是山路,天气预报说可能下雨,更加增加了行车的不确定性。我们穿过全亚洲最长的隧道,12.9公里的雪山隧道,不到中午12点,就到达了九份,原来九份原来是一个金矿,原来九份在半山腰,原来九份以前只有9户人,买什么都只卖九份,所以有了九份这个名字,我们经过九份金矿博物馆,直接去了九份老街吃面了,当然一定要吃九份的芋仔番薯甜品。下山后我们就往我们的出发点,也是这次环岛游的终点台北进发。我们这次换了一个地方住,因为想多见识台北的街道嘛,运气好就是好,前台的小妹免费帮我们升级了房间,呵呵。同时,萧仔跟他另外一个同事也到了我们住的酒店过来取车,太方便了。因为我们不知道有没有违章,所以之前压给萧仔的6000元RMB(一部车3000),要到90天后,确定没有违章了,才退给我们。没关系啦!对萧仔的服务,我要点赞,这里不方便公布他的联系方式,如果想要可以留言给我,呵呵。换车之后,我们继续坐捷运去了饶河夜市,也是很地道夜市,没有旅行团。总体感觉,夜市还是台北高雄的比较好吃,名店也比较多,其他地方,顶多算填饱肚子。问我最好吃是什么?蒜香鸡,卤肉饭,蚵仔煎,香蕉薄饼,大肠包小肠,还有各种海鲜,木果牛奶,西瓜汁等等,大家各花入各眼,随意吧。

8月12日第十三天

8月12日第十三天
转眼之间,我们的行程也接近尾声,比较感恩能完美结束这次台湾环岛自驾之旅,安全、平安是最总要的,开心是必须的,很感谢旅途给予我帮助的台湾人民,你给台湾添彩了,让我对台湾留下了永不磨灭的好印象,你们的文化、生活、人与人之间的和谐、信任都是深深吸引我,你们保留了最珍贵的中华传统(这句话不是我说的)。另外,之前听网友们说,去台湾是看人的,不是看景,我不怎样认为,人必须要看(有萌妹子嘛),景也是相当地壮观,我所到之处,原始生态是多么地美丽,沿途海岸风光,一点不比美国1号公路差,甚至美景更多,只不过没有美国那么多野生动物而已。从自然环境看得出来,台湾对环保做的非常好,对环境的保护,水资源的保护,是非常细致的,还有对土地的保护,我经常觉得奇怪,海边如此好的海湾,为什么没有大财团入住,建几栋海景别墅呢?有个台湾人回答我,你说建就建啊,你经过当地人民的同意了吗?我当时就陷入深思,虽然他们的经济发展远远赶不上大陆,但为了经济发展牺牲了环境,牺牲了土地,牺牲了水,牺牲了数代人赖以生存的资源,值得吗?最后送上参加国父纪念馆看到了一句话作为结尾。
“我認為一個國家的偉大,不在於它的人民富有,而在於他的人民幸福,I believe that a country's greatness does not lie in the people's wealth,but in the people's happiness”

实用攻略,幽默游记写得真好

2016-08-14 23:55

引用 研 发表于 2016-08-14 23:55:28 的回复:

实用攻略,幽默游记写得真好

回复研:谢谢支持

2016-08-15 00:10

很不同的一次出行~~

2016-08-15 18:26

楼主还有没有图哇?

2016-08-15 20:58

引用 臭臭的爱出汗的猪 发表于 2016-08-15 20:58:49 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复臭臭的爱出汗的猪:大把图啊,你要什么图

2016-08-15 21:46