6天5晚couple日本中部游(完结)

• 出发时间/2016-07-31

本人的VR首秀《畅游小鲨鱼VR旅行记》在优酷VR频道首页上线啦!

本节目与公众号FlifeVR联合出品,小鲨鱼颜值担当,破天荒做了回一大龄懵圈主播。栏目拍摄周期15天,以VR的全景视角向观众展示了初秋神农架的美景及13朝古都西安的独特魅力。

第一期:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3NjM1MjQ4NA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2hvr.20024175.contentHolderUnit5.A

万圣节特别版《盗墓恐龙山•万圣小鲨鱼》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTExMjEwOA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2hvr.20024175.contentHolderUnit2.A

你也可手机观看,不过最好用优酷APP,直接搜索”畅游小鲨鱼“就行啦!观赏愉快!

您也可以关注我的公众微信号:小鲨鱼畅游记

我在那里等你,一起看星星看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学,看遍世间美景,话说人生起落。

人物简介:

秘书即我法定配偶,因平时都叫我某总,所以就给了他一个秘书的封号。

可以说这次旅行完全是因为机票便宜才成行。暑期国内游又挤又贵,所以想着随便看看国外的机票。没想到就看到中部机场往返上海1600多的优惠价,这才决定了这次日本中部游。

行程

高山北陆5日JR PASS

汇率

日元汇率走高6.6-6.7之间

花费

吃、住、行、门票8000-9000元/人,不包括购买化妆品和衣服

DAY1 上海——名古屋

去年去日本前我做了很久的交通攻略,这次也不例外。一直在升龙道和JR PASS间纠结。不过介于我的行程,再加上升龙道和JR PASS在国内买都是860左右,我最终还是选择了JR。

我们的飞机大概是中国时间4点落地,日本时间5点,拨快1小时手表后,几乎没有什么停顿很快就出关了。坐名铁抵达名古屋站,单程单人870日元。

此站的主要目的是换JR PASS。国内买的不能当作乘车的有效证件使用,必须换成这样的券才可以使用。

一、换高山北陆5日JR PASS

我表妹去年过年也去了中部,她也是买的JR PASS。的确找这个地方换券是要花上一定时间的。所以特别为大家讲一讲这个换券的地方,为大家节省时间。

从名铁站出站,左手边可以看到二、三十米远处的JR车站,进到里面,往前面走(转不转弯,不记得了),最终会走到一个比较大的广场(内部,不出去)。这里有一个大的自动扶梯,扶梯左右两边是JR 高岛屋。

面对扶梯,背后有一条通道,就是这一条通道,一直往下走,大概有个一百米左右,经过右手边两个购买JR车票的地方,第二个买车票的附近,你就可以找到这个案内所。

注意这里有工作时间,各位合理安排好自己的行程。我们出示了护照和国内买的PASS,简单填了基本信息,其他一切都会帮你办好。

你可以换4程指定席的车票,在指定区间不限次数乘坐自由席,并且可以乘坐浓飞buss(还有一个bus公司,但我没坐过,所以不清楚)。

此时需要你安排好行程,根据时刻表列出4程车票信息,以便换票。我提前在国内就选好了车次,所以都写在纸上,以免和购票员发生沟通困难。

换票是在JR购票处换的。出示护照和刚换好的券,并给出要乘坐的车次,我把后面的所有车票都换了。其实也可以当天换。我当时想万一没座位了呢?其实人家指定席还算空。

(看到这个就能看到案内所了)

(JR时刻表)

这个就是出了大扶梯那个广场外的景色,可惜我们没有时间去了。

二、入住酒店

所有酒店都在缤客网上预定,服务相当好。之前有一家酒店定了房是属于不可更改的,但因为自己搞错了日子,还是厚着脸皮让客服帮忙,没想到他们也是完美地帮我解决了。

因为想去逛荣,所以就选在了地铁站伏见附近的名古屋锦西铁酒店。名古屋到伏见站就一站地铁,单程单人200日元。东山线,不是樱通线,因为樱通线是在JR站里面的,往地下走,但我们要坐的是需要出JR站的,就是大扶梯的外面,一出门右手边,十来米左右的样子。

(地铁线路,供大家参考)

(怎么买地铁票这个应该在去年的游记中讲过,再啰嗦一次。首选找到自动购票机,查看头顶上的线路图,找到自己要去的那一站,上面会有两个数字,一个是成人票价,一个是儿童票价,换照票价在自动购票机里投钱,很容易的,摸索一下。如果出站时你的票价不够,可以在一旁的精算机把票放进去会让你投钱再出来对的票,实在不明白可以参考我之前写的那篇日本游记)

因为抵达伏见站已经是晚上,这时GOOGLE地图开始抽风,我们就找了一个日本小伙子问路。这小伙子看上去20岁左右,也拿着GOOGLE在导航,结果也是不认路。大概忙活了有45分钟,小伙子把我们一直送到酒店门口。他还问我是哪里人,我说中国。再多的英文交流,他似乎有点招架不了,只能道了好几声谢。

放好行李之后,两人出去觅食。汇率上升后,明显觉得吃的贵了。下面这餐吃了3196日元。

(啤酒秘书说味道比较淡,但还可以)

(烤串主要是烤的扇贝和虾,当然……完全看不出)

(那包菜……日本人吃个东西特别讲究,我就不赘述了,有机会去吃的朋友,请注意酱汁使用说明,如果不照做会被罚款1000-2000日元。还好,我是一个善于阅读的人)

(味道不错,据说名古屋烤鸡翅特别有名,不知道是不是这个味道)

日本的豆腐一直是我的最爱,搭配葱味道棒棒哒。一直觉得日本葱味道和国内的不一样,是品种不同吧)

(面很筋道,牛肉味道也不错,秘书表示很好吃)

接下来我们就逛到了那个传说中的摩天轮。秘书死活不肯陪我坐,我们就随便逛逛回酒店了。当时还想荣原来这么小!而且9点一到人都没几个了。事实证明我错了,后来再次返回名古屋后我们才知道其实荣挺大的。

DAY2 名古屋——下吕

本来想去德川园逛一逛,但是秘书开始摆脸色,不愿意动,一心想着答应帮别人要买的东西,要去逛JR车站的高岛屋。我帮朋友问了问香奈尔的香水,还有另外几件化妆品,价格基本已经和国内持平,所以她们也都不打算买了。这半天也就算是晃了过去,我的内心实际上是拒绝的。

中午就收拾行李前往下吕,也是我此行最期待的行程之一。

上车的时候,会要求出示乘车券和车票。

如上文所说指定席基本都是外国游客,也比较空。沿途有农间的田园风景,满眼绿色。很快,车窗外会迎来山川小溪的景致,犹如穿行在自然的怀抱。

抵达下吕的时候,天有点阴沉,开始飘起了小雨。正逢jr车站门口在舞龙。原来那天是神龙火祭。因为提着行李所以没有拍照。和国内的舞龙比起来,他们更注重气氛的营造,技术算是业余吧。

我们住的是望川馆,接驳车已经举着牌在等待了。在酒店入住没多久就开始下雨了,天气还有点微凉。这样的天气泡汤再合适不过了。我是头一次泡汤,之前来日本老妈嫌脏不让我泡,所以算是一个遗憾。

想着有露天汤应该要穿个比基尼吧,还特意穿着比基尼。结果人家都是裸的,外面的火车就这样呼呼过……虽然我知道那车速也未必看到什么。

浴室有如何泡汤的中文提示。提示上说先在洗浴区适应水温,然后下汤泡一会再上来用沐浴露洗干净。不过,我没有照做。我是先用沐浴露洗完才入汤的。注意不要站着洗,因为一般这种浴室里没有隔挡,容易飞溅到旁边。会有小矮凳提供,用之前记得用水冲一冲,洁癖患者表示很难释怀。

泡完汤,晚餐也准备好了。我订的是含早晚餐的,所以价格会贵出500元,不过秘书表示很满意。

因为我们住的酒店离闹市有点远,走了两步,秘书又不想走了。路过一处看好多日本人在坐等,心想是有演出吧,在便利店买了点零食就回酒店了。晚上又开始下雨了,听到远处有放烟花的声音。借着对面山大楼的玻璃窗才得以看到这边角度完全捕捉不到的光影。这里很静谧,难得的清静。世界一下子安静下来的感觉真好。

好景不长8,9点的时候开始拉警报,一长串的日文,我觉得像火警,还有火警车开过。我以为山上着火了。结果是演习,演习了有一个小时……

DAY3 下吕——高山

第二天丰盛的早餐等着我们,吃完就恋恋不舍的踏上了去高山的火车。

抵达高山后,出门就能看到案内所,可以要一张日文地图和一张中文地图。我们订的酒店是k家旅舍,离车站步行也不远。这是我第一次住青年旅舍。当然,订的也是一个单间。一楼有一个厨房,是共用的。大家会买一些食材贴了标签放冰箱里。可以自己烹调,有餐具、炉子,很是方便。大家都很注意整洁,所以我们也买了两次食材,不过是微波炉热的,炒起来太烦了,有油烟。

晚上随便逛了逛就休息了。

说起来高山和京都的感觉有点类似,不过似乎没有京都繁华。京都是那种带点现代气息的热闹,晚上街上还是有许多人,商户也都没全部关闭。可是高山就有点乡村的恬静感。晚上8点感觉街上就没什么人了,商户基本都关门了。

高山给我的感觉就是锦鲤特别多,溪水很清,桥很好看。这里的飞弹牛很出名,不过我们到了饭点实在是拥挤,也就随便吃了点,没去吃大餐。事实证明,这是一大遗憾!因为后面也一直没有时间,再加上秘书不喜欢吃烤肉,我一个人也没兴致。大写的无奈。

(以下是我们参观高山阵屋的照片,还有许多,就不放出来了。日本唯一一个保存完好的市政府建筑,内部的庭院也很漂亮,但是不允许进去,只可观看)

(这是咱四大美女之一的画像,莫非她真是跑到日本去啦?据历史学家研究,死在马嵬坡的机率比较大)

(喜欢他们种的这种小花,比一株放在盆里的更有美感)

(也就这么一张还能看看,大写的无奈)

(飞弹牛肉做的各种料理,太好吃了!我现在看了好饿!)

(秘书是桃子天敌,完全无抵抗力。买了两个。味道不错,和无锡水蜜桃有得一拼。要说优势就是颜值,要说水口还差一点点)

(晚上很热闹,应该是撞上了他们的活动日,街边也有各种小吃,还有歌手当街唱歌。印象最深的就是这个纸箱城堡。明明都是破破的箱子,但是孩子们玩的很起劲。很有启发)

DAY 4 白川乡

高山至白川乡的时刻表网上有,我就不贴啦。有一些需要预约,有一些可以当天排队。不过我觉得排队的时间比较合适。当天一早我们去排队就发现排了50米的长队,而且一个位置有几个人。当时我们想赶不上我们想坐的那班了。没想到同一时刻有两班车。好险,差一点就要下下班。大多数是老外,也有华人,反而日本人不多。凭pass直接上车,上车不排位,随便坐。

值得提醒的是,回程需要用pass换票。地点就是白川乡的案内所,工作人员会告诉你哪些车次是可以用pass换票的,哪些不可以。这次的票是位置号的。

白川乡的风景很怡人。表妹是冬天去的,也很美妙。不过我想这个时节去也很绚丽。因为花儿草儿很茂盛,锦锂游来游去好不惬意。只是登顶有点热。

(登顶有两条路,一条是坡路,一条是台阶。我们走的台阶,累死。快到顶的时候发现这处,很有禅意)

(池塘里有荷花,有锦鲤,很恬静)

(对向日葵,我真是蜜汁喜爱)

(这屋顶就是用这些木枝垒起来的。看他们弄个屋顶,真是全村一起出动啊!)

(冬天的点灯节估计是很难订的。本来我也想订在村里住宿,但价格太高,而且还是点灯节住在白川乡更诱人)

回到高山已经下午2点左右。因为这一天有花火大会,我和秘书又一路去找放烟花的地方。大概走了有2万6千步。我已经走疯了。虽然没有什么目的性,却也一路发现风景。正逢两个日本小朋友下课,其中一个对我说hello,我也回她一句hello,问她多大时,她回答我oh my god!我和秘书都晕菜了。

(这家小饭店是一对老夫妇开的。隔壁不远处那家就是要排长队,门口一直放太鼓音乐的中华拉面馆。店主很有意思,问我秘书:wife?

秘书说:yes.

又问:kids?

秘书:no!

店主做了一刘国梁赢球的姿势:干巴爹!

哈哈哈~~~)

晚上果然是热闹非凡,小吃摊前排起了长龙,年轻女孩子都穿着和服。

我第一次参加花火大会,所以化了妆穿了旗袍。因为两边开叉,还被秘书数落,一再提醒,我是一个已婚妇女……

其实这烟花放的不怎么漂亮,但是时间也算长,1个小时是有的。我们没等放完就晃回去了。一路上很凉爽,灯光有点昏暗,但气氛很好。

一路上,和秘书手拉手,晃晃悠悠。有时候,真希望这路没有尽头。

(1000日元的飞弹牛肉串……好小份,秘书还抱怨不好吃。)

DAY 5 高山-名古屋

一早去看了早市。天气很好,游客入织。早市会卖一些小吃和农副产品。我买了一个南瓜布丁,是我吃过最好吃的南瓜布丁。坐在岩石上,吃着布丁看着脚边的溪水,秘书又追着锦鲤的去处呆呆地望着水里。一会说这只肥,一会说干嘛它老要逆流而上,一会又说这只聪明。最后,他问我,你说万一泛滥了怎么办,日本人又不吃,要不我们吃吧。

不愧是出生在海边,看见鱼就走不动的家伙。

(鸽子完全不怕人,跑到秘书脚下要食,他们就这样对峙,挺逗)

(这娃娃随处可见,据说是帮小孩子驱邪,保佑孩子平安长大的娃娃。对了,那个字中文里没有,是日本字,念tuo,第二声)

中午我们就离开高山回了名古屋,还是在第一天住的酒店入住。晚上又出去觅食。秘书一心想着买东西,我一心想着吃鳗鱼饭,就是传说中蔡澜介绍的日本最好吃的《蓬莱轩》。最后商议我们先去吃饭,再逛街。到了那里排长队……都排成一个u字。秘书说估计得1小时,没想到翻台很快,一会儿就轮到我们,大概30分钟。恩……本来我们是点一份套餐,一份单独的鳗鱼饭。可能服务员误解了,来了两份套餐。一份是白烧,一份是红烧。红烧更好吃一点,不过我觉得有点腻歪,但的确是我吃过最好吃的鳗鱼饭。两个人吃了500人民币左右,已经不记得日元数字了。

吃完饭,秘书遗憾地发现店门都关了。话说,他们关门都好早8,9点就关门了,无奈只得回了酒店。

DAY 6 名古屋-上海

这半天没什么好说的,就是购物,帮朋友们买这买那,累得我们够呛。总之汇率上升,价格并不便宜。不过我还是拍了一些有趣的东西。

旅程到这里就结束了。唯一的遗憾就是没去水族馆和德川园。

不过,旅行就是这样吧,发现新鲜事,去总留有遗憾。

(这其实是去下吕那天在名古屋JR站内的一顿午饭。凉面是冰的,很好吃。)

(天妇罗本来很美味,可是放在了汤里,不怎么好吃了)

(对这货,我一直一直都没有什么抵抗力,但我没买)

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-15 14:30

有时候真想一走了之……

2016-08-15 16:54

引用 laoliufocus 发表于 2016-08-15 14:30:07 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复laoliufocus:我也是懒得不想动好久

2016-08-17 10:51

引用 清晨的小月亮 发表于 2016-08-15 16:54:47 的回复:

有时候真想一走了之……

回复清晨的小月亮:时机成熟,来一场没有牵挂的旅行。

2016-08-17 10:52

楼主~ 想问一下,中部机场里面没有JR案内所可以兑换 JR高山北陆周游券的吗?只能去名古屋站?

2016-11-03 10:29

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-11-03 10:29:03 的回复:

回复你不知道的饼干儿:我印象中是没有的,当时找了好多资料

2016-11-03 19:47