在最美的时候遇到你~~~年宝玉则

麦兜兜 LV.6
2016-08-14 14:27 942/3
  • 出发时间/2016-07-23

年宝玉则前篇

一年前,阿三就说要去年宝玉则,当时有一张垭口的照片,里面有路飞,立刻吸引了我的眼球。
年宝玉则的难度就在第一个垭口,说是冒险,一点也不夸张,杂乱的大石头,没有明显的路迹,一遇到下大雨,难度升级不止一倍。用好登山杖是关键。

食物篇

每次旅行,我最头疼的就是食物,面对高原,要想有一碗热腾腾的白米饭,松软适宜,那真是天方夜谭。可怜我脆弱的胃,要面临4天的摧残。
       这一次,我四天准备的食谱是这样的:(一共3早,四中,三晚)
       早餐:稀饭,面条,醪糟粉子,豆浆馒头
       路餐:饼干,三之厨
       晚餐:面条,土豆粉,稀饭
       其他食材:小白菜两包,苏伯汤数包,酱料包,葡萄糖数包,小鱼干三包,咸菜一包,棒棒糖
       实际上,我每天吃的东西是这样的:
       早餐:吃了一顿豆浆加馒头,吃了一顿醪糟粉子,早餐实际只吃了两顿。醪糟粉子差点糖和鸡蛋,味道和饱腹感都会好一些。
       路餐:基本没吃,就喝了几带葡萄糖,吃了几片饼干
       晚餐:我的晚餐超级难吃。建议苏伯汤加白菜和鸡蛋,真心好喝,做点干饭,炒点容易熟的小菜。我们同行的一对夫妻就是这样弄的,口感很不错。

装备篇

我&阿三
        包:Osprey小鹰48+花岗岩追踪62
        小鹰比起花岗岩确实要重一些,对于我这种有背负压力的每次都有想换包的冲动
        鞋子:很破的一双+
        睡袋:野田家定制款无底+黑冰B1000
        野田家的睡袋还是不错的,晚上都当被子盖,一点都不冷,黑冰的睡袋总感觉有点名不副实,阿三已经准备入手无底的了,又轻又保暖(ps:晚上应该5度左右)
        帐篷:静星云雀
        两个人睡确实还是挤了一点点,但是热和呀,以前用三峰的飘云,空间比较大,确实也重了不少。
        其他:尼康D700,GoPro4
        狗4的电池太弱了,半天就用完。
        重点推荐:神衣,哈哈哈,阿三说好用的不得了。感谢神衣,让阿三不用穿冲锋衣,我就可以拿来穿啰。

行程篇

本来5天的行程硬是让我们走成了4天,真佩服自己。
day1 成都----阿坝(早7点出发,自驾阿坝,5点到达)
day2 阿坝----下文措湖边(包车,12点到达)----上文措----阿尔加措(4h)
day3 阿尔加措----得莫措----4350垭口----上日干措(7-8h)
day4 上日干措----下日干措----垭口----妖女胡(8h)
day5 妖女胡----仙女湖----阿坝(4h)

我们这次出行一共9个人,下面按级别排序:
墨鱼大叔必须是5星的,资深级玩家,走过狼塔
宝宝猪 猪立业夫妇4星,深度玩家,走过好多长线,宝宝猪还是个厉害的厨师
阿三3星半,不厉害的原因是我觉得他不能背,做饭也不好吃,加半颗星是因为他会拍照
弄臣3星,弄臣说自己是小白,在我这个已经接触户外2年的看来她才不是小白呢,体力,耐力都没得说。
小鑫3星,我弟嘛,第一次肯定给三星呀。还帮我背了那么多东西。
春宝和洋葱2星半,春宝是被洋葱忽悠来的,太敢玩呢,什么都不知道就来了,装备很不专业,能走下来绝对三星,但是他们请了马拖包,所以少了半颗星。
我(树懒),暂时给自己2星吧,说起来都是泪呀,对于小小的一只不那么厉害的菜鸟,只能弱弱的仰望大神的背影,专业拖阿三后腿一辈子,哈哈哈。“SBB,我会努力的!”

风景篇

tip:这个就是徒步的起点,沿着明显的路迹从下文措出发。

tip:下文措到上文措之间是一片花海,也许是7月底,花开的不是很艳丽,有很多已经开始谢了。

tip:绕过这个小弯,前面就是上文措。
       第一天天气不是很好,时不时会下点小雨,一般的冲锋衣就完全够用。也可以用神衣,但是不能穿太久,只能对付零星的小雨。

tip:土拨鼠,土拨鼠,土拨鼠,喜欢的东西说三遍。又大又肥,特别可爱,警觉性超级高,不能靠太近,一窜就进洞了,草地上有很多土拨鼠的洞,可是一路下来,我就没见几只。

tip:眼前就是上文措,看着近,其实还要走很久的。

tip:离开上文措,天气转好了,被风吹散的天空格外蓝。山的颜色更明亮了些,景色更是开阔了不少。

tip:身后就是上文措,话说从上文措到阿尔加措的路可真长,走了好久,这里只是一小段。

tip:我们选择的营地是阿尔加措。去阿尔加措要穿过一个灌木丛林,不过河;过河可以到达得莫措。
       如果第一天时间合适可以选择去得莫措扎营。

tip:路上遇到了一群藏族小孩子,分给他们每人一个不二家的棒棒糖,竟然发现最左边那个女孩和我身边那个小男孩不和,左边第二个男孩很机灵,哈哈,真是一群可爱的孩子,生活在这里自由自在好安逸。

tip:得莫措也可以扎营,其实完全可以趁第一天体力好多走一点。

tip:从得莫措往前走就会看到第一个垭口。

tip:从垭口半山腰处往下看,那个壮观,这个时刻天气好好,太给力了。

tip:第一个垭口翻上来其实蛮简单的,路很好走,直直的又没有弯路。
       这里是我最喜欢的地方之一,怪石嶙峋,超级震撼,很像魔兽世界里

tip:昨天从垭口下来,下起了大雨,一直下到晚上6点过,全身湿透,经过灌木林,沼泽地,小河滩,沙地,我终于狼狈不堪的到达营地。我们临时扎营的地方离上日干措差了很远,也让这一天成了我们最虐心的一天。

tip:下日干措的营地可以达到五星级别啊,体力好的话前一天可以到这里歇息,翻垭口的地方就在湖边一个小路,很明显。
       吐槽一下第二天的垭口,要翻好几个山包,太他妈恶心了,关键本来这一天我们要走的路就多,还要翻这个长的见不到头的垭口。

tip:我们慢慢顺着山坡往上爬,这个山坡很缓,但是很绕,绕到一个山头又会看见另一条路,通向另一个山头,反复如此,超级崩溃。
       从下日干措的湖尾出去是一条下撤路线。

tip:下午五点左右,我们终于到达妖女湖
       感谢年宝的喇嘛,帮我把包包背到营地,不然我不可能走的下来。
       妖女湖营地有小卖部,可以买可乐等饮料,湖边的营地20 ,花海营地30。

tip:天气好的话可以看见日照金山
       最高处还可以看见未化的冰雪

tip:从妖女湖开始,会有很多沼泽地,越靠近湖边越多,可以选择山上一点的路走,多是灌木林,很好走。

tip:从妖女湖过来大约两个小时就可以到达这最大的一篇花海,也是最后一片可以随意撒野的花海。
       花海的尽头就是仙女湖的尾巴
       后面的山峰是年宝玉则的经典背景
       我们在这里玩了很久,本来以为从仙女湖出去没多远,事实上我们错了,仙女湖好长,整整走了2个半小时才走到景区,而且仙女湖边的路不好走,要过一条很宽的河,河水冰冷刺骨,有好些路段都是沼泽地,一旦走错路,就要穿越低矮的灌木。
      可以在妖女湖买一瓶可乐,走累了喝一喝感觉真爽。

tip:下午三点左右,我们达到了仙女湖景区,看到了久违的经典照片
       说实话,如果没有穿越,只是来景区看看仙女湖,真是没意思,到此一游而已
       仙女湖里有很多鱼,可是藏民不吃鱼,真是暴殄天物,湖中鱼的食物都是天葬后的尸体,像这种淡水冷水鱼一定很好吃,哈哈哈。

tip:从年宝出来第二天,我们去了阿坝附近的一家寺庙,红黄相间的房子,帅帅的小喇嘛,金碧辉煌的寺庙大殿,太文艺了!

tip:去年我们因为一条黄河鱼没有看成的九曲黄河日落这一次一定要补上,可惜天气不太好,出来的片子效果差了很多。

最后的话

我的第一篇游记,但绝对不是最后一篇。
希望从现在开始,可以记录下每一次出行,期待下次带麦兜一起。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-15 18:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-15 18:58

引用 maitogai 发表于 2016-08-15 18:26:18 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复maitogai:不会,人不算很多

2016-08-15 22:26