在台湾遇到最美的你们——关于交换生们的二三事

张薇_Vivian LV.6
2016-08-14 14:30 860/2
  • 出发时间/2016-02-17

题记

如果我们不曾相遇 ,你又会在哪裡?
今天,我想同你们分享一个小故事,一个属于10个家伙的小故事。
平行的时空里,因为一个相同的决定,这十个人有了交集。如果没有记错的话,他们的相遇该是在2015年10月12日中午12点15分国教4的308教室。
至于这个决定是什么——
“喂!别说话了,彭老师在念名单呢!“
“李宁、张薇、赖晗、孙鹏鹏、彭玮婧、陈寒露、李金颖、陈小杭、吴倩、覃明珠,台北市立大学。"

好事多磨

名单公布后,就是一连串的材料填写、动员大会;
9个美少女一起去医院体检,过程中囧事频发,真的是体个检都不容易;
材料寄送到台湾后,又被告知需求变动,部分同学需要补交电子版;
眼见着其他学校的邀请函一封封下发,北市大不负众望的最后一个;
结束了期末考试,10个孩子仍在学校里等着省台办的批复;
我说,武汉市民之家还真的是很远;
15天后,收到了寄往家中的大通证。
下次相遇,你们就在台北了!

你好!北市大

2016年2月17日下午5点的桃园机场,一群人叽叽喳喳的围着国际事务处的老师。办好了台湾的电话卡,一行人搭乘校车向学校进发。与台北的第一次相遇是在细雨笼罩中,夜幕下兴奋的心在扑扑跳动。
抵达学校后,办理了入住手续,把行李提到了宿舍。
“你饿了吗?”
“废话!”
就这样,放下手上的活儿,7个人展开了台北的第一次觅食行动。顺着爱国西路向家乐福走去,一路嬉笑不断。可知道,这条路在未来的四个多月里你们将无数次的路过。

“早!”
“快点,别迟到了,今天简老师要带我们熟悉周围环境!”
“哦~我穿好衣服就去啦!”
“姐姐们,等我一下啊!”——记住,这句话以后吴倩不知道要说多少遍。
台北的第一顿早饭是在地餐(地下餐厅的简称),肉松蛋饼搭配红茶。
公诚楼、勤朴楼、科学馆、行政楼、松苑、梅苑、中正堂与图书馆构成了北市大。
正门对面是当地最高行政长官的住所,向左则是中正纪念堂和国家图书馆。
沿着罗斯福路走到了南门市场,逛罢,转入南昌路,午餐选在了老张牛肉面,汤头超浓郁。

接下来的几天里,各自忙着与系主任和助教见面、选课、办理注册手续。
白天也会溜去国家图书馆,晚上则一起去逛西门町。

又爱又恨的陈三鼎

2016.2.20趁着周末,结伴逛公馆。
第一站是台湾最高学府——台湾大学。优哉游哉漫步在校园内,与你一同前行的不一定都是两条腿的人,还可能是两只腿的鹅。

很惬意的校园,一处处恬淡的小景。
“看这边!1,2,3!”

小杭看了一眼照片开始嚷嚷:“我闭眼了!重照重照。”
“什么鬼,不行!你就长这样啊!”明珠翻着白眼,心想爸爸美就可以了。
寒露一把夺回手机。“我觉得我照的不错,就这样吧。反正是用我手机照的。”

“我们去吃午饭吧!”
“对啊,对啊。我早就饿了好吗~”
公馆商圈内的陈三鼎青蛙撞奶和蓝家割包成为了午餐首选。
“这奶茶也太甜了吧!”
“身为湖北人,我受不了啊!”
广东人也表示受不了!”
山东人也是!”
安徽人觉得勉强能接受~”
福建人也觉得好甜。”
“我觉得还蛮好喝的啊。”——李宁。
身体抱恙的明珠则根本喝不下去。

点了四神汤、甜不辣和大肠面线。
话说,你们去蓝家割包店,为什么不吃割包?!

潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。
诚品书店一楼席地而坐,翻起了龙女士的《大江大海1949》,所有的颠沛流离,最后都由大江走向大海。
二楼的文具静静的躺在那儿,太可怜了,得解救它们一下。——来,跟爸爸回家,兄弟姐妹们等着跟你团聚。

下一站,茉莉二手书店。
价格亲民很多。相比于诚品动辄近百的价位,这里的二手书大多可以有个5折。
几个人在茉莉里拣选。此时的你们并不知道,下周还要来这里买教材,咳咳!

没想到你是这样的福禄猴

2016.2.22 圆山花博园
元宵节当然要去赏花灯,听说今年的主灯叫做“福禄猴”。
入馆,戏台上在表演节目。青春的荷尔蒙又开始躁动。
满眼花痴的望向舞台,“快看!那个吹萨克斯的怎么那么像霍建华!”
“对哦,台湾帅哥真多。”
跟着人流一路前行,猛一抬头。
小杭停住脚步,指着前方一猴状物体,“我去,这不是一只葫芦吗?”
“太丑了,怎么可以这么难看!”山东女人金颖满脸嫌弃。
接下来我们也将见识到湾湾人民的吐槽精神。

灯展看完了,肚子有点不安份。
"我们去排队领汤圆吧。”
“可是排队的人好多啊,啥时候才能来轮到嘛。”
“排起来可快了,走吧!”
五位美少女成功加入到大爷大妈的排队长龙中,排队的画风基本如下所示:
                                                         ↓

“这怎么能叫做汤圆。”
“我感觉自己受到了欺骗。”
“不会啊,我觉得挺好吃的。你们不吃给我啊。”
“不要!”

细雨微斜,芋圆和姜汁更配哦。这是我们来到台湾一起过的第一个节日。
不知明年的上元节,你是否也会吟道:今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

渔人码头

2016.2.28  新北市
下了捷运,换乘前往淡江大学的28路。小巴士在狭窄的街道内上上下下,惹得这群2X青年们连连惊呼。

走马观花的逛完了淡江大学,一行人返回淡水老街用餐。午饭是同行爷爷推荐的阿给和花枝丸汤。

下午的景点要好看很多,红毛城、真理大学、淡江中学和渔人码头。
“红毛城颜色真好看,快给我拍张照。”
“我也要,寒露!给我也拍一张。”
“以后请叫我知名摄影师!”

“咱们还有半个小时,一会就要集合了。要不别去真理大学了呗。”
“没事,就去看一眼,很快就出来。”
作为一所基督教大学,这里林立着欧式建筑,与旁边的红毛城相得益彰。
拍照模式又被开启了。
“走吧,时间到啦!”
“哎,我们下次自己再来玩一次吧!”
“恩恩,我也觉得这次时间有点紧,没看仔细。”——而这说好的下次再来,却终究没能在交换结束前实现。

傍晚时分,情人桥上,向左夕阳已斜,往右渔船归港。向前一看,7位女神1条狗(单身狗的意思,没有在骂人啊!),朋友说好一起走。

那片海芋

2016.2.29 阳明山
白海芋的话语是【青春活力】,描述的不正是你们吗?
错过了整点的班车,要等11点那班。
想当然地以为阳明山上应该没有吃的吧,于是在台车附近买了M叔叔,脑中浮现出在山上野餐的画面。
如此和煦的阳光、山上风光应该也会很棒,真是愉快的一天。
上车后,开始BB模式。
“我们要在哪站下车啊?”一旁偷喝饮料的小杭突然问道。(湾湾公车上禁止饮食)
“我看看哦。”漫不经心的打开地图,“怎么阳明山那么大啊!”
无奈之下,求助后座的湾湾人。
“你们是想去哪里呢?”
“我们要去阳明山。”
“阳明山哪里?阳明山有很多景点哦~”
“最好玩的景点!”
“那你们去竹子湖吧。”
“好,我们在竹子湖下车。”
叽叽咋咋的讨论着窗外的风景。
“你们可以在这站下车。”后座湾湾同胞轻拍肩膀。
下车后,这不是seven和星爸爸嘛?等等,怎么这么冷啊......
吃完揣了一路的麦当劳,开始向“花钟”进发。
之后的行程......可谓,没有一点点防备,也没有一丝顾虑
小朋友们,哥哥姐姐们只想通过亲身经历告诉你们一个道理:出来玩,还是要好好做功课的!不然你可能会避开阳明山的主景点不说,还可能在寒风中瑟瑟发抖!

也算是折腾了一天,晚上去吃的好吃的吧。
“那就去忠孝东路吧,那边好吃的很多。”
“我来我来,微博上好多推荐的呢,我几天前就一直在看。”小杭掏出手机开始翻~
跟着小杭,我们路过了梁静茹的汉堡店,考虑到中午吃的是汉堡,还是换一家吧。
“就是这里了!据说这家拉面超级好吃!特别是每日限量的那款!一定要点!”
吃下了小杭的安利,从此小杭有了“黑洞”的称号!

吃面过程真的是全程高能,不停地加水。实在是太咸了!
真可谓是怨声载道,但是纵观店内的湾湾同胞们好想吃的很尽兴。
“这可是日本排名第一的拉面店!”黑洞杭开始为自己平反!
“那你把我的也吃了吧。”福建小清新吴倩淡淡的说。
“我吃饱了。”

总统府开放日

2016.03.05 从总统府到忠孝东路
一直说要预约去总统府,这不,今天正好不用预约。
排队的人真多,但是可以肯定的是我们后面这几个也是大陆的孩纸。
进门就有一个马英九的人形立牌,各种揩油照就应运而生了。
解说员说着总统府的建立,火灾,重建,我们一间一间的逛着。
我们一起买了台湾的邮票纪念册——旅行台湾

午饭是在西门町的三商巧福吃的,没有什么特别的感受。
“我们要不要去阿信店里喝咖啡。”作为一个喜欢阿信近十年的人提出了这个想法。
“恩恩,我也要去!”黑洞也不负众望的赞成。
“可以可以,我有个朋友超级喜欢阿信,正好去买件衣服送她。”寒露应援~
“我也想去呢。”吴倩也没有异议。
金颖、明珠、明明一家向来随波逐流~
主唱大人!等着~

阿信的咖啡店也有用餐时间限制,1个半小时。
分了两桌坐,开始享受下午茶的时光。
“喂,你干嘛不把菜单还回去?”
“恩?什么,我听不见。”
“别装了。你想把它怎么样。”
“我要把它带回大陆!”
于是,这份菜单真的漂洋过海来了。

离开了咖啡店,顺着道路随便走走,可以遇见阿信的服装店、冠希的Juice、杰伦的PHANTACI......
买完帽子出来后,画风突转:
                                                              ↓

激动人心的晚餐时间就要到了,宁夏夜市走起。
好像这群吃货只顾着吃东西,并没有谁记得拍照。
反正就是蛋黄口味的炸芋头酥特别好吃,其他东西也还不错咯!
饭后,一家三口还去完了机枪打气球....
恩,宁夏夜市给人的感觉是无功无过,在台北的一学期里,终究也只来了这一次。

台北101

2016.03.06  曾经的世界第一高楼
昨晚,被流放天母校区的赖贵人被宣召回博爱校区,除了迷糊的金颖失踪外,其余孩子们约在“打卡”聚餐。
台北那么多天,终于吃到一顿像样的饭,满满的感动,想念大陆的酸甜辣。
次日中午11点,按照预约的时间抵达101一层,星巴克的工作人员一个一个check预约号。
这家位于35F的星巴克是一个很好的观景平台。既可以免去上101观景台的门票,又可以优哉游哉喝咖啡。
每人200NT的低消也是很亲民,价格跟外面一般星巴克门市保持一致。这里就不免吐槽一下大陆连高铁站的KFC都要比外面贵。
1个半小时的用餐时间,拍照应该占了有2/3。

据说台北有个地方叫做五分埔,是个批发衣服的市场。
在市场里转悠了一圈,金颖默默的买了几件衣服(真的是默默,回寝室我们才知道她买衣服了),明珠也成功买了一双鞋。

公交到象山站,有时候真的是正正得负。
无法想象,一群本科生、研究生混迹在小朋友当中玩跷跷板、滑滑梯。
旅行,就是去到一个陌生的地方,做自己原先不会做的事情。
你笑、你闹、你放肆的叫嚣!很高兴遇着一群陪着你颠沛流离的人,陪着你红尘作伴活得潇潇洒洒的人。

登顶香山该是不超过十五分钟的,可是等101亮灯却花了一个多钟头。
你等啊等,想着夜幕下的101将是怎样的绚烂,灯光下的台北又是怎样一番景致。
你望着身边的说着不同语言的人们,这辈子,你们曾一同等待过101的灯火,一同在这寒风中举起相机又放下。
终于,紫色的灯光晕开来。
“看我这张拍的堪称完美。”小杭又开启了孤芳自赏状态。
“宝宝这张才好看。”寒露不甘示弱。
“姐姐,你的呢?”吴倩小朋友抬起头一脸无辜。
大家你一言我一语,下山过程还对遇到的外国帅哥垂涎三尺。
走吧,回宿舍!

小巨蛋的真冰与中山堂的箐箐学子

2016.03.10 小巨蛋真冰场
周四下午凭学生证半价,又这么轻易地约起来。
相比于大陆很多冰场里被孩子们占据,这里的人群年龄倒还算分布均匀,所以一群大学生混迹进去并不显得突兀。
场内除了有专业的一对一教练,还有负责场内安全的小哥们,人很Nice。
寒露被其中一位帅气小哥系鞋带了,内心狂喜,然而却故作面瘫。
工作小哥的搭讪指数直逼海底捞的员工~以后要是来大陆工作,可以考虑海底捞哦。
美中不足的就是冰鞋真的很磨脚,一个多小时后一个个脚痛得不行。
打道回府!

2016.03.21 台大的两岸关系讲座
周一晚上,大家都没课,一起前往台湾大学听一个关于两岸关系的讲座。
主讲人是台大政治学系的一位老教授。
大阶梯教室内可谓座无虚席,大陆学生和台湾学生各占一半。
讲座的开始,倒是很合胃口,分析两岸的现状对比、台湾民众对几种两岸关系的支持率。
只是后面“明蓝实绿”的结论让人着实无法接受,严重怀疑教授跟金颖有血缘关系。
因为她们都有一个特点:给出一大堆事实,绕啊绕,最终得出一个与论据完全无关的结论。
回去的路上,大家也是讨论了一路。大家的心愿依旧是世界和平

2016.03.24 中山堂台大北大音乐会
又是一个多雨的夜晚,撑着伞抵达中山堂。
因为没有提前索票,只得等待补位。没过多久就顺利进入场内,位置比较靠后,拿起DM开始看演出信息。
居然有齐豫!
“齐豫是谁啊?”
“齐秦的姐姐~”
“她很有名嘛?”
“应该算是吧。”
“唱过什么啊?”
“古天乐版的《神雕侠侣》主题曲。”
“还有呢?”
“《橄榄树》。”
“哦!”

今晚的演出时台大北大交流活动中的一个音乐演出,来自两所学校的箐箐学子演绎了两岸的校园流行音乐。
听起来很棒,虽然这座中正堂的音效实在是太过于寡淡,好在学生们兴致都很高。
大半场演出结束了,齐豫作为压轴出现了,一连数首歌曲,其中还包含一首组曲。
听着《外婆的澎湖湾》,真是好听的没谁了,这些老歌多年后听起还是那么美妙。
而此时的你们还不知道,6月份你们就会亲自去到澎湖,看看阳光、沙滩、海浪、仙人掌还有一位老船长!

未完待续

一学期的事情,实在太多了。原谅我的拖延症,慢慢更新。。。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-15 11:58

有好心情就有好风景。

2016-08-15 15:26