游历瀑布梯田,探访苗家侗寨 —— 记2016年8月贵州七天行

天高云淡 LV.7
2016-08-14 14:40 1817/7
  • 出发时间/2016-07-31

前记

鉴于出发前参考了很多蜂窝上的文章,回来后又有很多人跟我要攻略,于是动手写了第一篇游记
        这次贵州游,原本不在计划之中,后来几位同事相约找个地方走走,于是就定下到贵州消暑。原本定在7月上中旬出行,但计划总赶不上变化,碰上了单位临时有任务,后来贵州又是暴雨又是大水,行程一延再延,终于在7月31日出发了……
        为了能在有限的时间游览贵州最有代表性的景点,整个行程紧凑而又悠闲(后面有详述)。考虑到“安全、舒适”,本行程放弃租车自驾游,优先选择最靠近景点的列车(普通列车全为卧铺),减少了路途颠簸又补充休息。住宿既考虑转乘的方便,又尽可能地选择口碑好的观景房(本次行程的住宿得到一致好评!)。天公作美,终使得整个行程达到自己的期望。

早上一早起来从家里出发赶8点45分的动车,到达广州东后又马上转乘12点51分前往麻尾的火车。
     (答疑:为什么不坐高铁?因为第一站选择荔波小七孔,贵广高铁距离荔波最近的都匀站前往景区还需3小时以上的车程,考虑到有同事晕车,最后选择距离小七孔最近的麻尾车站,只能是普通列车)
       因为乘坐的是普通列车,考虑到第二天一早抵达后就要进入游览行程,为让大家休息好,这一趟广州-麻尾就购买了软卧,没想到后来的突发事件中软卧起到了预想不到的作用。列车即将进入广西时,梧州突发的地震导致了列车的紧急停车,列车在弯道急停,车子倾斜超过了10度,吃饭时的筷子饭碗斜斜着往下滑。注意我们正在用餐碗中汤的倾斜度。

幸亏有了软卧,停车排查安全隐患的7个小时时光才不那么难熬。而我们8个人刚好包揽了软卧的2个间,在包间里冲起了功夫茶,大家聊得不亦乐乎,晚上睡得也十分安静舒适。
        延长的乘车时间,因为有软卧,因为有功夫茶,竟显得是那么的悠闲惬意。

原定于早上6点多到达麻尾的火车因为地震急停了7个小时后,终于在12点多到达了目的地。
        少去了一个上午的时间,使得我们在小七孔的游玩时间显得较为紧凑了,出了火车站直接找了两辆出租车包了来回的行程。(从麻尾站到小七孔景区西门单程30元/人,包了来回优惠每人50元。)出租车先送我们回预订好的“麻尾军缘宾馆”放好行李就直奔景区。小七孔闻名虽是荔波小七孔,但小七孔景区离荔波县城有40+公里,距离最近的高铁都匀站有200+公里,而离我们下车的麻尾却只有30+公里。包车司机夸我们功课做得充分,省时又省力。
        小七孔如今在贵州景区排名已经是数一数二的了,景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静。景区很大,从东门到西门距离有7+公里,来回就超过15公里,因此主景点之间都需要靠景区游览车接驳。除了门票,观光车票也必须是要买的。尽管进入景区门口已经是下午2点,但一进景区仍是很长的队伍,幸好景区车子调度快,很快我们就到达第一个景点——卧龙潭。
        卧龙潭据说是小七孔内最美的景,湖水透蓝,湖面平静,到坡地处水一泻而下,干净,清澈,简单。这个景区也最小,一眼覆之。我们刚到天就下雨,迫不及待地让我们体会到贵州的“天无三日晴”,但幸运的是还不到十分钟雨就停了。更因为这场“及时雨”,让我们在凉爽中游完全程。

因入园时间已不早,观光车直接跳过了第二个景点——古莱里(一个新建景点,“古莱里”在布依族语的意思就是“我来了”!准备形成集民族风情表演、四季花海、水上迷宫、竹林迷宫、跑马场、自行车场、滑草场、水上拓展、鱼疗、蛇馆、热气球为一体的原生态休闲娱乐度假胜地,但目前未成气候),直达第三个景点——鸳鸯湖。因为湖中心有两棵很高大的树相伴了数年,所以人们觉得它们像一对鸳鸯,这个湖也就起名为鸳鸯湖了。鸳鸯湖最值得玩的是游船,但由于时间关系我们没有选择游船,而只是沿湖边走了一小圈,见了鸳鸯树一面。鸳鸯树没有留给我们特别印象,没想到的是,沿着湖边林间小路,我们看到了成群的蝴蝶,却成了意外的收获。

第四个景点是翠谷瀑布。也许是先看了卧龙潭瀑布,翠谷瀑布也就成了到此一游了。反而是沿途景色秀美,只是赶时间不敢徒步,遗憾。

第五站是小七孔里最好玩的地方——水上森林。非常棒!强烈推荐啊!其实是平缓的瀑布浅水区,全程约2公里。既有由高往低的冲势,深浅也适合。水清澈透凉,在盛夏已走了半程的旅客谁能抵挡得住踩水的诱惑?大家纷纷脱鞋下水啦……
        (特别提示:游览该景区最好穿可下水的凉鞋,水最深处已淹没小腿)

第六站就到了68级跌水瀑布啦。这个跌字用得真好,瀑布真的如淘气的小孩,是一级级跌下去的。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。路边有很多个观景台,每个观景台都是瀑布极佳的拍摄角度。赞。

68级跌水瀑布旁边还有拉雅瀑布,瀑布腾空喷泻,与一路流淌的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给游客以扑面凉爽和美的享受。

最后一站是小七孔桥,景区之名就是由桥而得。这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光年(1836),历经洪水仍屹立不倒,昔为沟通贵州广西的重要桥梁。据说走过了小七孔桥就是广西,在桥的这岸就是贵州。可惜时间仓促便没有来得及去广西的土地上踩两脚。嘻嘻。
        不知道是天公作美还是湖水实在美丽,随便一拍桥与倒影便连成了最美的一幅画。

小七孔桥往前走还有个铜鼓桥,因时间关系加上包车司机已打来电话,我们便结束游览踏上返程了。幸好大家在拼命拍照之余也没落下行程,在5个小时内完成了小七孔景区的游览,终于在下午7时走出景区西门。也幸亏遇上了好的包车司机,等了我们1个半小时也没有怨言表示理解,还带我们在宾馆隔壁找到了一家好的吃饭地方,人均30+吃上了一餐香喷喷的丰盛晚餐然后各自回房休息啦。
        顺便提一下麻尾住宿,“麻尾军缘宾馆”很不错的,虽是私人经营的,但干净清爽,价格合理。

为了赶6点41分前往安顺的火车,第三天的行程从6点开始。(宾馆距离火车站不远)
        12点多准时到达安顺站。同样在火车站找好包车,一人30从安顺站到黄果树景区的游客中心。
        让包车司机带我们去吃吃当地的美食,包车司机带我们到了距离火车站步行10分钟的一家“兴义羊肉粉”吃羊肉粉。除去不吃羊肉的人,我们都对这家店的羊肉粉赞不绝口。
        抵达景区已是下午3时,包车不能进入黄果树景区,司机送我们到游客中心转景区游览车。预订好的“黄果树滑石哨客栈”的服务生到游客中心给我们送来预定好的门票并帮我们把行李先拿回客栈,我们直接买好观光车票就从游客中心出发前往天星桥景区游览。
        景区内有两种游览车——大巴与出租车,分别由两个公司承包。票价同样是50元/人/两天。我建议选择出租车,因为出租车更自由,他可以将你送到你要去的景点,而大巴只能根据“陡坡塘→天星桥→黄果树大瀑布”的游览顺序走。而且出租车保证了一人一位,第二天还可以预约出租车到客栈接我们继续游玩。这里必须给黄果树景区出租车调度点赞!
        (特别提示:门票和观光车票都是2天有效)

由于时间问题,我们选择了先游览天星桥景区,这里是86版西游记拍摄主要地方,也是黄果树景区中面积最大耗时最多一处景区。
        天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里石笋密集,植被茂盛,主要观赏石、树、水的美妙结合。
        景区前半段主要景点有数生步,每颗石头上是日期,按游览顺序递进,而且上面会有当天生日的名人,你可以找找与你同天生日的名人有谁。接着走过侧身崖,见过鸳鸯藤、美女榕、九龙盘壁,就到达了拍摄西游记中“猪八戒娶媳妇”的高老庄——天星湖。虽然这里是天星桥的主景区,但是因为人工修饰的痕迹过重,到处是喷泉,纯粹是到此一游。

在天星湖这里有一处旁门出口,很多旅行团会在这里忽悠游客出去结束这个景点的游玩,但其实更美的风景还在后半段,事先做好功课的我们当然不会就此停下脚步。
        往前走是一座铁链索桥,索桥往下望是壮观的峡谷。
        过了索桥就是“桥上桥上桥”,虽然我没有看得很明白,明明是一座桥为什么叫这么多桥……但这桥是大自然的鬼斧神工,还是有些震撼。

继续走就到冒水潭,是《西游记》中白龙马出场的片景。往前便是水上石林区,区内水流蜿蜒曲折,石林星罗棋布,露出水面。漫步弯弯曲曲的石板小道,穿行于石林、峡谷之中,抬头是景,低头是景,前后左右皆成景啊。

过了这片瀑布,就来到——银链坠潭瀑布,这可称得上最美的、独一无二的瀑布!这个瀑布十分有自己的特色,水从不同方向冲向中间一处,其形如斗,其声如歌,其状如链。层层叠叠,造出了一种“大珠小珠落玉盘”的意境。每一个角度都是一副美如画的景色。耳边是响亮的水拍石的声音,水雾飘起落到身上凉凉爽爽,让人看见就不想离开。

过了银链坠潭瀑布还有个星峡飞瀑,再走200m乘坐缆车到对岸出口,天星桥景点就游玩结束了,整个景区行程大约3小时。我们下午4点入园,7点多出园,避开了高峰期(高峰期到处堵人,时间可能要翻倍),避开了大阳光,游程显得轻松舒适。(缆车一人10元,也可以不坐走过对面山头出口,只要体力与时间允许)

出了天星桥,景区统一调度的出租车便将我们送到就在景区内的“黄果树滑石哨客栈”。
        “黄果树滑石哨民俗客栈”位于大瀑布景区与天星桥景区之间,是我国第一个布依民族自然保护村。这是一个典型的布依族聚居的自然村寨,也是电影《致青春》的一个拍摄点。客栈拥有大小不等的8栋石板房,每幢楼都是独立的,每栋楼分别有4~8间房,吃住都可以在楼主家,挺方便的。客栈由黄果树迎宾馆统一管理,客房舒适整洁、设施完善。
        因为我们一行8人,刚好包了这里面的一栋楼,第6号楼。客栈就在当初西游记拍摄蜘蛛精在潭中洗澡的片段的螺丝滩边上,客栈被群山与绿水包绕,空气非常好!山风也凉爽。楼主夫妇非常热情,现宰了一只走地鸡做我们的晚餐,与我们介绍黄果树的山水。吃过晚饭后在楼下空地打了桌子喝茶,感叹到这样舒适的气候山水间,惬意得让人舍不得入睡。

在黄果树的第二天是在公鸡的鸣叫声中醒来的。醒来后小逛村寨,用过早餐,便电话预约出租车到门口接上我们接着游真正的大瀑布了。
        必须承认,无论今天黄果树瀑布贵州景区排到了第几,它的壮观与历史沉淀不是其他景区可以相提并论的。黄果树景区前段有个盆景区,走下山路来到瀑布前才是真正的景点。黄果树瀑布是真正的大瀑布。只有黄果树瀑布前,才可以看到“万练飞空,中剜三门”,明白“捣珠崩玉,飞沫反涌”,感受到“如烟雾腾空,势甚雄厉”。

然后沿着往水帘洞的指示标往山上爬,可从上面、侧面观察黄果树瀑布黄果树瀑布是唯一一个可以360度观赏的瀑布。每一个角度都各有味道。

到了黄果树瀑布,而不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是一大憾事。这个瀑布与众不同的最大特点,是可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏。更为称奇的,它是世界上唯一有自然形成的水帘洞贯通。在瀑布飞落的后面,竟然有一条水帘洞的通道,全长130多米。它的入口和出口分别位于瀑布的左、右两边,洞中是名副其实的水帘洞。像美猴王一样假不得。走进水帘洞才能真正看到了黄果树瀑布飞流直下形成的水帘。真正的!水帘!
        (特别提示:在丰水期进入水帘洞需要一次性雨衣,可以的话自备。现场可以买,较贵。)

走过水帘洞基本上黄果树大瀑布的游览就结束啦。走了一圈都累了,于是被坑也是只能选择坐30元/人的扶梯减少一程上山的路。真是整个旅程最坑的支出。
        因为我们是一早进入景区,错开高峰,整个景区游程约2.5小时。与我们住同一客栈的旅客是在昨天下午游大瀑布的,他们说景区都塞满了人,走都走不动,5、6个小时才走出景区。庆幸。
        出景区继续坐出租车来到陡坡塘瀑布。陡坡塘景区不大,游程1小时足矣。
        陡坡塘就是拍“你挑着担我牵着马……”的86版《西游记》片尾主题曲画面的地方啦。这里已是个《西游记》的纪念公园,有很多西游记的经典雕塑,游客在欣赏的过程中重温那儿时的记忆。。
        比起黄果树,陡坡塘瀑布的美是一种更为平静的、不争的美。

整个黄果树景区的游览结束了,出租车送我们回到景区游客中心,旁边就是客运站,很方便,坐上大巴回安顺市区入住火车站旁边的“七天优品酒店”,方便明天转乘火车。
        晚上住在安顺站附近,又到昨天吃完念念不忘的羊肉粉店吃了粉,然后回酒店洗漱,大家早早休息了。
        (特别提示:因为不回酒店,今早我们是退房带着行李走的,行李可以寄存在景区门口的出租车调度车上,很方便。再给黄果树出租车调度点赞!另外,因黄果树门票和观光车票都是两天有效,强烈建议分2天游玩,既不会太累,又错开人群。)

这天一早转乘7点05分安顺-凯里的火车,准时抵达凯里。预定客栈联系的包车司机已在凯里站等候我们,40分钟后就送我们入苗寨到客栈门口,十分方便,司机和客栈老板都很热情好客,热心地帮我们提行李,介绍好吃的。入住的是“嘎百福客栈”,位置就在观景台附近,客栈观景也是一流的,尤胜于观景台,更无需与游客拥挤(有朋友与我们同一天到苗寨,说观景台人太多了,拍照都难)。
        吃过午饭回客栈稍作休息,天公不作美下起了大雨,却显现了入住观景房的优势,我们就在房间喝茶赏景,悠闲自在。

在房间窗口就能拍到全景

大约1小时,雨停了,再一次让我们感受到贵州多变的天气。也正因为下雨,整个苗寨笼罩在云雾之中,构成了一幅水墨山水画。

白水河穿寨而过,将苗寨一分为二。顺着河的两岸迤逦向山上延伸的是苗寨独具特色的吊脚楼,苗寨吊脚楼依山就势,层层叠叠。寨是一座山,山是一座寨,名副其实的“山寨”。
        西江千户苗寨现在有七座风雨桥,连接着白水河两岸。根据老板娘说的线路,步行小路走下山过风雨桥就来到了河对面。其实很近,无需坐观光车。

过了桥先到博物馆游览了一圈后前往也东寨。

也东寨的寨门在博物馆左边20米,进寨门沿着石阶往上走,路过染坊、酿酒坊、家庭博物馆等小景点,山上还有“鼓藏头”和“活路头”的家。“鼓藏头”就是苗王,“活路头”则是寨子里主管农事的头领。据说这两个头领都是世袭的。我们还在上面遇上了“活路头”的家人,并和她合了影。

“苗家住山头”,山上值得一走。河边虽然热闹,但只是哪都有的商业街与烧烤街,所以被很多人诟病苗寨商业气氛太浓。只有走上山来,走到未被商业气息渲染的土地上来,才真正走进了苗寨。
        西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。深入大山里的苗寨,竹木结构的吊脚楼全都依山势吊在山上,层层叠叠,从远处看简直分不清谁是哪家。吊脚楼,美人靠,还有走过的穿着当地苗族服装的扛着稻草的阿嬷,才是真正的苗寨人家。

顺着山路往雷公山顶的方向走,越过山头走到公路,就是一望无尽的梯田景观。这片地方仍未被开发,我们得以看到和别人没看到的不一样的景色。也不辜负我们的期待。一路的疲劳没有了,剩下的是美不胜收的景观。

看到即将丰收的稻田,禁不住走向前去亲近亲近。

沿着长长的公路走下山,苗寨里灯都已亮起。我们先到客栈老板娘推荐的“侯家庄酒楼”用晚餐。这真是一家名气很大的酒楼,留有很多名人足迹。在这里我们尝到了著名的凯里酸汤鱼,还喝了香醇的苗家糯米酒。为我们的这一趟旅程举杯庆祝!

酒足饭饱之后,慢慢散步回客栈观赏西江苗寨的夜景了……

(特别提示:苗寨门票100元/人,观光车票20元/人/4程。因为客栈联系的包车可以开进到苗寨里,所以我们没有买景区的观光车票。入住苗寨最好能联系包车,直接送达酒店。不然,除了要买观光车票,还要拉着行李箱走一段路,不是石板路就是台阶呀

一直没到观景台上去,今天决定到观景台实地考察一下。我们七点多去,已有游客在那里穿苗服拍照片。人越来越多,想拍照都困难,实地验证确实不如在客栈观景好。再次推荐西江“嘎百福客栈”。
        吃过早餐就在苗寨商业街逛逛。

想去看表演,去晚了没挤进11点半那场的表演。于是回酒店收拾,中午1点与老板娘道别后继续昨天的包车前往凯里南高铁站。(放两张别人拍的演出照)

下一程前往侗寨。先到凯里南搭乘14:35-15:14高铁到贵阳北,再转乘16:29-18:12高铁到从江
        (特别提示;因贵阳北站没有转乘通道,中间须预留1小时左右的转乘时间)
        从江站出来,包车司机开了辆7座车来接我们8人,幸亏路途只有10多分钟。一样是委托客栈老板联系的包车司机,这个司机却得到了我们一致的差评。到客栈我们便向老板反映问题,让老板重新帮我们找第二天前往堂安的好的包车。在侗寨我们入住的是“那时花开驿站”新店,在寨里智团鼓楼旁,很悠闲的一家客栈。

晚餐在老板推荐的离客栈不远处的“侗家婆”吃,吃过晚餐去表演场看了侗族大歌的表演。深感每个民族都有自己的文化魅力。

表演结束后散步时在“信”团的鼓楼看到了电视台在录制纪录片,估计是为了庆祝黔东南州成立60周年而拍的,感觉寨里有分量的老人都被请来了。

原本打算出寨门去小山坡上看整个侗寨的夜景,守门的工作人员告诉我们日落了怕山上有蛇,我们只好在门口随便拍个照然后便返程。

(特别提示:侗寨门票100元/人,可委托客栈老板买团体票60/人,实际上是包车司机承包的)

最后一天的旅程了,约好了包车司机7:30接我们上堂安看梯田。这次的包车司机很好。
        梯田没有想象中的壮观,但错落有致,很有层次感。

走进堂安村,能深切的感受堂安侗寨的古朴宁静,在我心里落下了印。寨里除了有鼓楼戏台,还有很原始的石板路,长年流淌着清甜泉水的瓢井,安静的老房子和孤独的老人。堂安中国挪威合作建立的世界上唯一侗族生态博物馆,和所有的博物馆不同,整个村寨和周边环境都是博物馆,真正的原生态。挪威生态博物馆首席专家约翰 杰斯特先生会到此后感叹:“堂安侗寨是人类返璞归真的范例。”

从堂安下山让司机载到侗寨门口,往外走一段到小山坡上就看到了肇兴侗寨全景,没有苗寨千户围聚的壮观,却别有一番风味。

下山回寨,去博物馆参观,了解一下侗寨风情。
        肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,被称为"侗乡第一寨"。寨中房屋全部为干栏式吊脚楼,建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,以鼓楼分为自然片区,当地称之为"团",名称为:仁团、义团、礼团、智团、信团。
        鼓楼,是侗寨的标志建筑。侗族的人们常说到:“鼓楼是我们的信仰,有侗寨的地方必有鼓楼”。由此看来,鼓楼对于侗族人民意义非凡。鼓楼在侗寨并不仅仅只是建筑,它同时还承担着集会议事、休息聊天、祭祀、迎宾、娱乐活动、处理纠纷、紧急指挥等多重功能,这也是侗族人民看重其的原由。

回客栈路中遇上了当地村民生小孩满月回娘家。浩浩荡荡的一队人,走在最前的应是背着婴儿的月婆,第二是美丽的母亲,后面队伍有抬着鸡蛋、猪肉,有挑着麦穗、稻谷,还有挑着担子,全是棉被。浩浩荡荡一二十人,一路燃着鞭炮,从面前过去,也让我们见识了真正的侗族人家风俗。

中午退房后,时间尚早,而午后阳光很强,便又开启我们的功夫茶座,地点就在客栈客厅。

两点半后,我们再沿着河边逛,感受“侗家住水头”,房子都临水而居,仿佛有走在江南小镇的感觉。

三点半,约好的司机来接我们了,大家都很不舍的踏上回程了。
        从江-广州南(16:32-20:10)、广州南-潮汕(21:21-23:53)
        7天,跨3省,从黔南到黔中再到黔东南,有山水、瀑布,有梯田、村寨,更有不一样的民族风情。7天8人的旅游团完美收官。

贵州好山好水,真是个,好地方。
        感谢一路同行的伙伴,感谢老天的恩典,才有了这个愉快而又充实的旅程!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-15 11:58

引用 bxwanlian 发表于 2016-08-15 11:58:47 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复bxwanlian:谢谢!

2016-08-15 16:43

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-15 18:26

引用 sea水杉 发表于 2016-08-15 18:26:19 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复sea水杉:贵州好山好水,值得一游。

2016-08-16 09:10

楼主 具体路线能不能罗列下?
是就是如果我想游西江千户苗寨、镇远古镇、侗寨、青岩古镇、黄果树。我应该怎么串?

2016-09-12 15:07

贵阳是中转站

2016-09-12 17:07

引用 大白 _ 闯江湖 发表于 2016-09-12 15:07:43 的回复:

楼主 具体路线能不能罗列下?

回复大白 _ 闯江湖:不知你准备游贵州几天?一般可以:贵阳(青岩古镇)--黄果树--镇远--西江苗寨--侗寨--贵阳,或贵阳(青岩古镇)--黄果树--贵阳--侗寨--西江苗寨--镇远---贵阳。

2016-09-12 17:09