在生活中旅行---台山浪琴湾充电游

Ann (珠海) LV.4
2016-08-14 14:52 536/3

身边很多伙伴都休假充电去了,可自己每天还像陀螺的转着,虽知貌似有点累,觉得只要坚持,努力的撑一下,就会过去了,突然,才想起其实自己也是需要休息充电,于是翻看了内外远近很多行程,发现能来一次说走就走的旅程,别说对于一个老少都有的家庭,就算单身一人也不容易,才感慨(天下之大,有时也会举步维艰)。于是降低要求,就上附近的岛吹吹风吧!可恰逢暑假旺季,未来一周都一房难求,好吧!只剩台上浪琴湾和飞沙滩选择了,可飞沙滩没啥特色,门票也不便宜,又否决掉了,好吧,浪琴就浪琴吧!反正没去过。就是这样,在没有任何计划和预习的前提下,听天由命,带着一家老少出发了!!!
  早上10点,西部沿海高速走上川岛方向,连服务区休息,在不超110码的时速下,正常情况两个小时准到,先到达浪琴湾,虽然沿路都有很多餐馆,但没有停车,直奔经当地人带去过的尾角村(有趣的事---粤语:美国村同音)(离浪琴湾十分钟内的车程,一路有指示,进村口时会有一个走路微颤颤的老伯伯征收5元/车的停车费让你不得不给)就午餐,理由:地道的渔村,大排档依滩而建,无敌海景自然风超舒服,渔船中午归航可以直接走下码头买刚上水的海鲜(虾、蟹,贝壳、鱼)有趣的事:渔家通常为了快点交货,只会称多不会称少。如图中的红须虾,我们四大两小以超标的吃法都无法消灭,不浪费的我在经过几次豁出去的努力下都无法消灭这巨量的虾后,向母亲大人抱怨干嘛才这么几个人买两斤这么多?母亲大人一面无辜的说,本来只称1斤3,渔家说多拿几只给50元就可以了,母亲大人也很老实的拿了三只,但不知道为什么吃起来貌似两斤的量,(撑啊!那时我就开始想念那些年一起分甘同味还吃不完开始玩拍7输了惩罚吃的兄弟姐妹们了)如果遇不到渔家或海鲜被抢光,就算在大排档直接点海鲜也是很划算的,可以豪吃。午饭后可以逛逛渔民开的海味店(推荐:濑尿虾干、龍利干、九吐鱼干---这三干是本地自产自销,平宜好吃,两位母亲大人像是捡到宝一样的买,上次一些土豪朋友们更夸张,三大雪糕冷柜的货全扫了,估计要是带大家来了,准把这仅有的几家店搜刮一空,哈哈~)。午后阳光还很晒,还不宜下水,渔村沙滩上有树荫,石头,大小家伙们不知道是因为被海风吹的太舒服还是真的困了,席地而睡,淳朴的村民热情的还搬出沙滩椅,如果享受,可以尽管就地边享受阳光沙滩海风边拍拍照打打纸牌,如果觉得还是希望找个有瓦遮头地方舒服的躺一躺,可以在渔村的家庭旅馆开个钟点房,估计去的游客都是顶过夜房居多,很少人订钟点,村民又特淳朴,还问我多少钱?我问他过夜房多少钱?他说150元一晚,哪我就说80元吧(估计应该可以更便宜,但看到店家老实淳朴都不好意思开低价了)!时间没有限得很死,两个半小时左右,养精蓄锐,待太阳公公下山就玩水去!!

小渔村的海滩小,且估计因为常年有渔船行驶的关系,水质并不好,而在尾角村和浪琴湾中间,有一个不收费的中型沙滩(对面有冲洗的地方5元/人),也蛮多人去的,有人曾问不如直接去哪,我想既然浪琴湾要收费这里不用,肯定是有差别的,既然来了无论从安全角度还是价值角度都不差哪一点钱,所以还是选择做优质旅客乖乖的掏钱买门票,但基于小渔村的沙滩,所以我刚开始对浪琴湾也没抱很大期望,可能这里还没有完全开发的原因,条款挺不霸王的(连洗澡都不用另外收费),除了1.2米一下免票。6O岁以上也是免的,刚开始都以为两位老人家都要买票,就都给了钱,有趣的事:意外的听到后面的其他游客说6O岁以上带证件也是免的,我们就跟售票的说,虽然票已经撕下来了,还是老实的帮我们免了,两位老人家见省了钱,又乐了,连连多谢后面说这句话的人,而我则感慨:讲者无意,听者有心,有时有意无意的话,有时候会伤了用心听的人了,有时却又一言惊醒梦中人~

走进海滩,蜿蜒的海岸线,宽广舒展,海天一色,幼细的沙,还有为小朋友而设的沙雕、滑滑梯等,发现这15元/人的门票实在太值(除了洗澡设施落后意外)了,虽然海水不算很蓝,但胜在干净和盐份十足,且浪够大,终于可以彻底把自己放松置于海中,乘风破浪。。。。。。

玩了一个多小时,天黑了,冲洗干净后,走出门,就有一排大排档,本来不想在这里吃,担心价格贵出品又不好,但考虑时间不早了,老人小孩要准点吃饭,经观察,我们选了福记,因为这里人最多,而在吃饭的过程中也是发现这家比周边的店的生意都要好,老板一直不停的在入海鲜,而最终我们开始的担心是多余的,价格和出品还都可以,有趣的事:多年饭店经营经验的母亲大人发现店家鱼缸里有唯一的一条大白鲳60元/斤,说要点,一称1.8斤,我随口说了一句,太大条了,又点了其他菜怕吃不完,店家听了说,好吧!哪55元给你啦!已经捞上水了,再放下去不好养,我模棱两可,看看母亲大人,母亲大人说唉,将就着少点个其他菜吧!结果我们就把1.8斤的吃光光了,母亲大人说哪鱼在这里没有80元一斤吃不到,哈哈~又是随意的一句话,至于综合味道和价格,还是很回味尾角村的滩边大排档。

除了流水账的游记外,不得不提的是,打从我周四筹划要去海岛,在所有同学朋友群都发了号召,回复果然寥寥可数(因为是周五工作日嘛),其中难得的是大忙人老朋同志带哭表情回了一句“有安排了”,我想好歹我去哪快活都告知天下了,猪朋狗友羡慕妒忌恨不能怪我啦!到第二天我正在美美的享受海风轻抚的时候,大忙人老朋同志问我在哪里,我说在浪琴湾,他说晚饭时间会到(说实话在见到他本人前还不敢完全相信),伟大的他,在下午两点多还在江门开会,会后直奔石岐接老婆儿子,再120码来到台山浪琴湾,于是同在井岸多年,老约都约不成的老同学,竟然可以在这里匆匆一聚,也甚是感慨。他说前一晚九点才从湛江回到江门一点多,整天东奔西跑的他也累了,看到我发的微信,也是突然心血来潮,土豪浪漫的他还订了两晚海边小别墅,在结合以上攻略,看他发的微信就知道他这个浪琴湾的假期比我的还完满多了,老同学多年默契,真心替你开心~

八点多开始返程,微风、星月一路相伴,十点到家,不累感觉精力还没耗完,企图去帮闺蜜加班不遂,唯有继续小酒伴书,微醉入睡~

浪琴湾之旅,给我最大的感觉就是自然、地道、淳朴,就像回到农村老家一样(在消费方面,吃都是海鲜大排档为主,店与店之间相差不大,选择也就那些,所以,只有豪吃和个别正常吃的量的差别。差别主要是住宿,可以选浪琴湾里面的旺季都才700元/间的海边小别墅-免门票,也可以选浪琴湾外面附近的观海酒店或家庭旅馆,300元/间左右,暂时发现最便宜的尾角村家庭旅馆150元/间-连身份证都不用看的),没有去到海岛或其他旅游点那种所有的贵都是理所当然的让你必须去接受的不自然,也许是还没有真正开发的原因,所以这样才值得一去(当然严格追求高大上以巴里、马尔等为起点的土豪恐怕会失望),更重要的是,这么好的一个地方,我想和我志同道合的兄弟姐妹一起去或者五湖四海的亲朋好友也可以约在这里相聚,也是为什么我要分享给大家的原因,嘻嘻~~

去浪琴湾与海岛比起来,主要是行程可以很灵活,没有假期的,一天来回也很轻松,如果要过夜第二天看日出,周五下午三点初发也可以,如果两天时间就更充裕了,看了老朋的日出照,换我羡慕妒忌恨了(决定盗用),下次一定要看日出!!!!哪怕看完日出再赶回来上班,哈哈!

曾经,能到处去旅行,在旅行中让自己和他人快乐,曾经是我的梦想,感恩,我实现了!而对现在我来说,旅行,不一定要山长水远,在旅行中从新认识生活,认识自己,修行自己~而更重要的是在生活中旅行,有始有终,带有点冒险精神又随遇而安……
期待下一次的旅行能与你同行
   至于具体线路地图、消费店家信息,大家度娘就行了,如果懒得度,就直接带上我吧!!不介意带大家一去再去,嘻嘻~
有图有真相~

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-15 12:13

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-15 16:54

谢谢😊第一次写得并不专业哈