三人行(张家界+凤凰古城)

随风 (广州) LV.4
2016-08-14 15:54 1292/4

写在前面

旅行,通常是一个人负责订来回车票酒店,景点门票,计划好目的地,路线。看天气预报,帖子攻略,网友评价,想好怎么玩怎么吃。而其他人负责当弱智。(无时间解释啦,快上车。)

在旅程倒数的第二天看到一同学发的朋友圈,真是太有感触了,所以直接拿来做这篇游记的开篇😄😄😄

这段时间刚好换工作,所以干脆就抽个时间出去逛逛。同行的还有两名人民教师,七月份她们刚开始放暑假,有时间的就一起吧。

出行前,我们首先做好了大致的形成安排,先去张家界玩,然后再过去凤凰古城,最后去离凤凰古城最近的吉首火车站,打道回府。

门票:
        张家界天门山森林公园261元+张家界国家森林公园245元+十里画廊小火车40(单程)+百龙电梯72元+天子山索道72元=690元
        凤凰古城是取消了门票的,但是古城内部分景点例如沈从文故居还是要收门票的,当时想着就在古城里面逛逛就好了,所以就没进去。
       门票不便宜啊😢😢😢

交通:
        广州站开往张家界,卧铺295.5,吉首站开往广州站,卧铺254元。返程的时候,看到很多硬座的车厢没什么人的,所以在淡季的时候,可以考虑买硬座的票,到时候一样“有得训”。
        张家界市的交通,张家界这个城市不大,没有地铁,可以坐公交,坐出租车。对于搞不清方向,容易坐反方向公交车的,强烈建议直接打的。张家界市打的起步价白天5元,每次跳表5毛。晚上起步价6元,每次跳表忘了多少钱。市区内打一次的也就是10块钱以内的事情,司机帮忙送到目的地,顺便跟司机聊两句,挺好的事情。
        吉首凤凰县有公交,查路线反正也是个麻烦事,没坐过。凤凰县的出租车远没有张家界市来的厚道啊,去哪里都是直接跟司机说一个价格,没有打表的,容易坑外地人啊。凤凰县也不大,比较繁华的地方打车,控价十块以内吧😄

住宿:
        张家界市作为一个旅游城市,住宿的地方非常的多。住的地方尽量靠近市区一点,打车去哪里都比较方便。我们住的是蜗牛客栈(南庄路店),环境虽不算高大上,但也算干净整洁。三人人均40一晚。另外,好像张家界客栈类的住宿,开空调都是要另外给钱,20元。
        凤凰古城的住宿感觉更加多,一眼看过去的建筑,首层作为商铺,上面的楼层都是客栈。住宿人均50一晚。
        住宿反正就是不贵啦。

吃饭:
       建议去环境较好的餐厅饭馆吃饭,很多点都可以在大众点评或者是美团上面找到,吃团购餐很是划算的。张家界市区推荐回龙路湘和记,凤凰县推荐左邻右舍,吉首市推荐金津有味时尚餐厅。不过有一顿在凤凰古城旁边吃的一餐体验不怎样,所以走远点,去虹桥中路那边找找。
        吃饭反正也是不怎么贵啦。

2016.7.14 第一天/天门山森林公园

到达张家界火车站大概是凌晨四点半,真是尴尬的时间啊😅😅😅。
         三更半夜的打电话给客栈老板娘:“你好,我定了今晚的房间的,现在已经到了车站,能否提前入住啊?!”
        估计我们订的那个房间没有人入住,所以老板娘同意我们提前入住,真是太好了啊。
        在客栈洗洗刷刷,稍作消息,等天亮就开始第一天的旅行吧~~~

先贴上度娘的百科知识:天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。

景区游览的路线分为a线和b线:
        a线就是先坐缆车上去,游览之后乘坐穿山电梯下到停车场,坐景点大巴沿着通天大道行驶下来,最后回到天门山索道下站。
        b线就是先坐景点大巴沿着通天大道上去停车场,再坐穿山电梯上去山顶,游览之后坐缆车下来回到天门山索道下站。
        a和b游览的景点完全一样,只是顺序倒过来了。在网上看到的攻略说a线游览的风景好点,于是我们选择了a线。这条线路的游客超级多(不知道是不是受网上的影响),搞的我们排队等候坐缆车都花了两个多小时。一个小小的地方,排队可是九曲十八弯。所以建议大家可以选择等候时间较少的b线。

上图就是天门山的游览线路图。如果不想走回头路,“天门翻水—盆景石区—索道上站”这段路估计是要省去的。我们当时就没走,哈哈,因为在山上看的多了审美疲劳。

索道大概长这样子,缆车的出发点就在市区,所以这个索道特别长,大概要乘坐25分钟。

张家界火车站。
       通往景区的索道直接将起点设置在市区,感觉有点浪费。不过可以俯瞰一下这座城市,也是不错哇。超人不会飞,但是超人会坐缆车~~~

有“天下公路第一奇观”之称,被公认为“全国十大盘山公路之首”的通天大道。
       看到路上的大巴那么小,我们的缆车也爬升了不少海拔。
       此时天空仍然飘着小雨,远近烟雨朦胧。俊秀的山峰忽隐忽现,不时见有山泉水从悬崖峭壁流出,看到水流要挺长时间才能落掉地上。不由得感叹一句:这,是人住的地方吗?!
       坐在我们对面的是一对情侣。男的可能有点恐高,对女的说怕怕。特别是缆车在爬升的过程中晃的有点厉害,我也有点担心着玩意安不安全啊。
       张老师说:“你说如果这缆车断了,我们会怎样?!”
       ……(那么高掉下去,你还想怎样)
      感觉对面那个男的虎躯一震,面对张老师:“美女,别乱说话!”
      唉~
      坐缆车的,把生命交给了缆车。
      坐大巴的,把生命交给了司机。

透过玻璃窗很难拍到外面的风景,干脆就拍拍雨滴好了。

天门山上拍的照片
因为天气原因,雾气太重,白茫茫一片
一阵风吹来,都能引起众人的欢呼
就像发现了新大陆一样
赶紧拍照哇
(拍的白色背景照片,貌似有coms污点😱)

感受到背景的大雾了吗?相机都快“眼瞎”了

几个人一起出去玩的好处就是,随时有人帮忙拍照。

这就是传说中的玻璃栈道,但是大雾,脚下的风景看得不够清楚。
东西线都有玻璃栈道,五块钱一次。

天门山大部分的步行栈道都是这样子,在山的外围修建的道路,所以感觉特别高。可能这种地方不大适合乱跑乱跳的小孩游玩,哈哈。

天门山最高的地方,但是想到都是大雾,就算上去了也看不到什么东西,所以就准备下山了。
图片水印位置下方大概就是天门洞。

天门山的下山电梯,比较狭窄,只可以站一人。
这种电梯特别的长,比广州地铁最长的扶梯估计还要长。
走了大半天,站着也累啊,那么长的电梯想坐下来,但是工作人员会叫你保持站立,注意安全。😊😊
坐了五六个这么长的电梯才下到天门洞。天门洞那时候举办活动,所以也不能走天梯下来,还是要坐电梯,唉。(也有长的很丑的电梯)
ps.天门洞下方感觉有落石,我们都是走那种人工搭建的脚手架通道的。

这里就是山上的停车场了,图片右下角就是景区的大巴。
在这里晃悠了一会,就坐车下山吧,走了那么久,不如去找个地方坐下来喝杯饮料什么的。

吃晚饭的地方,湘和记。

2016.7.15/第二天 张家界国家森林公园

这是前一晚在蜗牛客栈那里拿到的手绘地图。
老板很热心也很有耐心,他会根据你的游玩时间和体力给你安排路线和游玩时间。从哪里出发,什么时候到哪个地点,花多少时间,怎么坐车等等很多细节都告诉我们。

早上在客栈办好寄存行李(可以免费寄存的)和托运行李之后,就出发前往本次旅游的重点——张家界国家森林公园。

张家界森林公园入口前广场的吴冠中铜像。(百度的文章如下:)
        1979年,人民大会堂湖南厅要布置一幅湘绣作品《韶山》,需要一幅彩色画稿,这项创作任务落到了吴冠中的肩上。应湖南省委之邀,吴冠中于当年秋天到长沙作画。画稿完成后,他谢绝了丰厚的报酬,只希望邀请方能为他到湘西及南岳一带写生提供便利……
        吴冠中原打算先到湘西凤凰县。临行前,有人告诉他,有个叫张家界的地方风景也不错。不过,因为从来没有听过这个名字,他就没在意。奇怪的是,不知道是不是因为司机对前往凤凰县的路不熟,汽车竟然稀里糊涂地沿着崎岖的山路进入了人烟稀少的茫茫林海之中,隐于大山深处的美丽壮观的景象让吴冠中大为惊讶,眼前奇峰连绵、怪石高耸、洞壑幽深、流泉飞坠。他跑遍了大半个中国,游览过无数的名山大川,却从来没见过这样的一个好去处。好不容易找到人问了一下,原来这里就是张家界……
        回到北京后,吴冠中的心情仍旧久久不能平静,对张家界这颗被人们遗忘的“明珠”感慨颇多。写了短文《养在深闺人未识》。这篇文章在《湖南日报》发表后.如平地一声雷,震动了旅游界,更引起了社会各界的热切关注,产生了强烈的反响。很多艺术家都慕名而来,而且游览之后都纷纷赞美张家界的绝美。众多艺术家的赞美及社会有识之士的呼吁,引起了湖南省有关方面的高度重视,并从上世纪80年开始对张家界进行开发。
        经过大家多年的努力,张家界逐渐成为著名的游览胜地,还被联合国教科文组织列入《世界自然遗产目录》。

可以说因为沈从文,凤凰古城成了众多文艺青年的向往之地;而张家界,则通过吴冠中名扬世界。

再来看看这个高德占先生,(也是百度的文章如下:)
       这里有朋友会问张家界森林公园有很多国家的高层领导人的题字,为什么就单单把高部长的作为张家界森林公园的主提名呢?接下来给大家说说他与张家界的故事!!
       在九十年代初期正是中国经济发展迅速是时期,张家界在这个时期也在中国有了一定知名度,但张家界真正的商业价值还没被发掘出来。这时有几位台商来到了张家界,经过了秘密的考察之后,与张家界市政府协谈。要以50亿人民币的价钱买下张家界森林公园景区的开发权和经营权,那个时候这钱算很多了。
       用这么多的钱只是买几座山而已?当时张家界市政府也不敢作主,就往中央相关部门上报。因为山是属林业部门管理的,当时的林业部长就是高德占,报告上送到高部长办公室,部长看完报告后,陷入了深思。就想张家界的几座山就这么值钱?别人为什么开这么高的价钱?立即组织开了个专题会议之后,高部长决定亲自到这个价值五十亿的几座大山考察。
       不来不要紧,来了之后就被张家界森林公园的奇山异貌给震撼住了,当场指示张家界市政府自己开发,这是张家界人民的一大不动产财富啊!所以高部长为张家界人民保住了森林公园景区,张家界为了感谢高部长,就把高部长给张家界国家森林公园的提名排在了景区大门口,排在了中央最高领导人的前面。

听到一些导游简单的介绍他:你们把他的名字倒过来念,那就是“占得高”。😄😄

走在金鞭溪旁,也可以见到很多挺好看的山。它们很多都有名字的,但是没有人介绍的话,你很难想象出它是什么。张家界的山三分靠看七分靠想象!

不过这里空气超级好啊

金鞭溪倒是没见到什么🐒,碰到小松鼠。

路边的水果档,看起来很新鲜,不过景区内的东西肯定不便宜,拍个照片,走人。

走完金鞭溪之后,我们继续往前,游览十里画廊。
广西阳朔也有一个十里画廊,因为不用花钱,骑单车路过都不知道十里画廊在哪~~~
十里画廊这一段坐小火车进去也是不错的,坐火车有景点讲解。坐进去的时候基本是上坡,所以游览之后走出来是下坡路,比较轻松。

捉妖记里面的胡巴。

上图,背景是三姐妹山。
从左到右,分别是什么你知道吗?
我忘了,反正中间那个是抱着小孩的。

休息区的小吃,估计口味不是很合适,看着都不是很想吃。
不过那个葛根粉还是不错的,三块钱一碗,比在外面吃的凉粉好吃多了。

散养的猴子,一些游客拿花生丢给它们吃。
红脸猴子估计是老大,所有的猴子都怕它。
它吃花生并没有吞下去的,只是含在嘴里,看它嘴巴鼓鼓的,都是花生米啊。

百龙电梯气势雄伟,工艺复杂,运行高度326米,运行时间1分58秒,每小时运载量达4000人次。2005年度在国际建筑装饰峰会上被评为iaid“国际十大旅游景观工程”。
        都是名声在外,坐在电梯里面最大的感觉就是几十块钱的电梯票一下子就没了。

传说中的阿凡达哈利路亚山,乾坤柱。

有好多拍照的,十块一张

天下第一桥,这种天生桥的形成,估计跟天门洞差不多。

路边看到有丢垃圾的,各位游览请注意带走个人垃圾啊。

逛完天下第一桥之后,返程回到袁家界的下坪。
订的还是蜗牛客栈,因为这个店是开的比较迟,所以差不多在最里面了。在下坪下车后,步行大概十分钟就到了。

吃晚饭,就在客栈前面的空地。
这种露天吃饭,挺有意思的。
因为这家客栈在比较里面,住的人不多,所以清静很多,吃饭舒服😌😌😌

晚饭过后,天还没黑,就出去拍拍照,感受一下这山上的村庄。
用水冰冻的西瓜,这水很凉的,不过西瓜好想要五块钱一斤,吃不起啊。
等开饭的狗狗,看它挺可爱的,估计看家护院是它最大的工作。
山上的大锅盖电视信号接收,哈哈,还在一家客栈前面看了一会的湖南卫视。

2016.7.16/第三天 张家界国家森林公园

前两天都有下雨,天气灰蒙蒙的,拍的照片也是灰的。
今天早上看到蓝天白云,心想一定要拍些好看的照片。要不这一趟湖南之旅就白来了。
今天将前往客栈老板极力推荐的天波府。

路边的客栈,都是民宿,简朴。

杨家界峰墙,风景超级赞啊。
这里最高的就是天波府,去到上面可以看的更远。但是天波府上去太拥挤了,很多人都挤在爬梯不上不下的。下面一点还有一圈的观景路线,这里拍的照片也是很漂亮,没有杂草杂树在前面遮挡。

从天波府原路折返之后,前往贺龙公园。贺龙,十大元帅之一。
贺龙公园附近的风景也是很漂亮。

不同相机拍出来的色彩相差挺大的嘛~~

休息区休息,进食。买了一个不知道什么鸟吃,难吃啊。还有什么臭豆腐之类的,大都是五块或者十块一份。充饥还可以,想要吃好的,还是下山去吃吧。

坐天子山索道下山,这个索道值得坐。下来的风景也很好看,而且玩到第二天之后挺累的,坐缆车下来,爽。

2016.7.17/第四天 前往凤凰古城

前往凤凰县。
本来打算明天再开始玩的,今天去到客栈先好好休息。没想到到晚上就沿着沱江转了一圈……
沱江旁边很多酒吧,进去喝牛奶,也是醉了

2016.7.18/第五天 呆在凤凰古城

凤凰古城有很多游客,想要拍到没什么路人甲的照片怎么办?!早点起来拍了再回去睡觉呗。
大概六点半出门,几分钟便走到沱江边傻傻的拍照。
太阳还没出来,水面泛起薄雾,安静祥和的小镇。

古城不是很大,大概逛一个早上,就会产生审美疲劳了。
我们没有买票去那几个景点,毕竟也不是什么沈从文迷,门票也不便宜的说。
然后下午回到客栈睡一个下午,那是一个大写的满足。
当然,张老师是睡了一整天。
旅行嘛,随意就好。

在物是人非的景色里,我只喜欢你!

古城里的每一个细节都是一道风景。

时间不老,我们不散!

“瞅啥瞅!”
“瞅你咋的?!”
“蠢狗。”(宝宝狗语10级)

夜幕降临,华灯初上,这正是出洞的好时机。
夜晚的古城,繁荣的,热闹的,民乐四起。
沱江两边的酒吧争风吃醋,都在热情地招揽走过路过的游客,仿佛看到了古代沱江边青楼女子搂揽客人的繁荣景象。
把鞋袜脱掉,感受一下冰凉的沱江水,舒服。

凤凰古城给我的感觉就是太过于商业化了。小店超级多,感觉就是来逛超市。另外住宿的地方超级多,很多的吊脚楼啊客栈啊,大都是首层商业,上面的楼层就是住人。一眼看过去都是什么什么客栈。
凤凰古城的游客很多,乱丢垃圾的情况还是很容易见到的。所以一早出来拍照,就见到搞清洁的大妈在扫西瓜皮,烧烤的串……如果大家都注意下环境卫生,相信凤凰会更加漂亮。
(下午都不想出来逛了,就在客栈吹吹空调看看电视喝啤酒吃花生,舒服多了)

2016.7.19/第六天 前往吉首火车站回广

吉首站对面的餐厅,金津时尚餐厅。
分量虽然不大,但是味道挺好,也不算贵。
吃饱饱回广州咯。

有个小幸运:
7月18号的时候,湘西西部的古丈县发生泥石流,导致张家界市与吉首市之间的铁路线路中断。我们之前订的车票就是从张家界吉首市开往肇庆的,现在因为泥石流,那趟火车把起点站改到了吉首。所以我们也算是能顺利的回去,😄

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-15 21:26

上天门的时候,你们是选择哪条线?能加QQ吗

2016-08-16 16:03

引用 司徒猫猫 发表于 2016-08-16 16:03:23 的回复:

上天门的时候,你们是选择哪条线?能加QQ吗

回复司徒猫猫:我们从a线上去,排了两个小时的队才坐上缆车。其实a,b线的游览风景是一样的。就是顺序相反而已。😊😊

2016-08-17 13:33

2016-08-19 17:57