云南心得与感受。三个好友 通向彩云之南慢行12天 泸沽湖 丽江 大理 昆明

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-25

泸沽湖-丽江-大理-昆明

旅行像梦,每段旅行都有它的意义。每段路都有他的故事。
我始终坚信旅行可以学到很多东西。比如  在跟好朋友一起旅行的过程中懂得了包容和快乐;比如  在跟不合意的旅伴同行的过程中懂得了平静和处理事情的方法;比如  在一个人的旅行中懂得了享受一个人的自由也懂得承担一些风险和辛苦;比如  在看到丑恶时不再怒火冲天、在看到美好时仍会热泪盈眶。
人生总要有很多次旅行,旅行的方式多种多样,有的为看景,也有的为了解这座城市,也有为了这座城市的美食,或者是为了生活工作的压力,散心于异地他乡,或许在陌生的城市跑前跑后,摆脱任何束缚,没有任何理由可以羁绊。像那句话生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方田野。 其实每段旅行用心去感受,你会找到不一样的旅行乐趣。
好了,开篇总要的唠叨。
这篇游记是7月24号到8月4日的记录。

其实给自己时间去旅行,忘记苟且生活中琐碎的事,把一切烦恼抛之脑后,看美景在陌生的城市穿梭前行,这是最好的状态。

另外感谢我的老妈,能够很大度的在我每次节假日给我出经费让我去旅行体会这世间百态。
下面附上我的几篇小游记,,大家可以看一下[表情]
南京  -苏州  -上海  所见所闻记

安徽  黄山  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/63538.html  最美名山三天俩夜全程徒步的那段旅程

厦门  的夏之鼓浪屿  之遇见 单人行记

杭州  印象散漫时光五天四夜懒散慢性记

蔓延旅行之江城武汉行记

凤凰安如逸与星城长沙

记忆如梦,九寨归来不看水。

介绍人物:
楼主和俩个朋友旅行
楼主是呼伦贝尔  大兴安岭  的,在青岛  上学。
楼主朋友小Z 和楼主老家是一起的。现在在上海  上学。
楼主朋友小H 和楼主老家是一起的。现在在无锡  上学。
楼主和楼主朋友初一的时候就是同学,到现在即将大学毕业,这么多年过去了,好友感情不变。最要紧的是 小H和小Z是同年同月同日生,我比他俩小3天,也就是同年同月。另外去年的黄山  游记是小H和楼主同行,这次和小H是第二次旅行。三个人在一起算是头一次一块旅行。
关于路线安排:
我们是从四川出发。
成都-西昌-泸沽湖-丽江-大理-昆明

关于交通:
西昌-泸沽湖 巴士
泸沽湖-丽江 巴士
丽江-大理 火车
大理-昆明 火车

关于背景:暑假旅行,三人早早就约好一起旅行。

关于游记:也是拖延了十来天才整理出来,也是一直比较懒。

其实对云南一直都比较向往,这是从西昌泸沽湖的沿途风景手机拍的,天是那样的蓝。让我想起了老家。

在路上停车点买的土豆,2块钱一个 玉米5块钱一个,土豆是用火烤的,小时候家里就这样吃 城市里现在应该是吃不到了。 另外要说 土豆外边熟了  里面还是生的。

到达泸沽湖,看到的泸沽湖的第一眼,的确很震撼 让你不禁的哇的一声、

泸沽湖的第一餐, 讲真味道不是很好,差强人意 价格有点忘记了  3人均20多块钱吧。

开始第一组拍摄之旅,因为一路上我们拍照真的没少撕逼 ,不是这不满意 就是那个不满意 怎么拍都拍不出想要的效果。

不知道为什么 把照片弄到qq空间上 在导出来的时候 画面就模糊 一开始照出来不是这样的。

第一眼真的只有震撼 不知道该说什么。 只觉得很美 很美。

回去睡觉了 准备第二天的环湖之旅。租车他们要80一台,讲价2台给了120  押身份证。

我和大儿子小h席地而坐。

对着阳光睁不开眼。

这其实是个心型 我们的相机佳能700d 18135是照不出来那种感觉的 那边有人专门拍照 一张照片15块钱吧。

照片真的凸显不出来美丽,只有亲眼所见 视觉上才能看见它真的很美很美。

之前也看过很有游记提及到赵哥老字号,说这家店很实惠,我们也是特意从湖的大落水村骑行至此。为了来这里 导致后来电量不够,推车推了3公里。
来这里走了很多路,又原路返回的,不过这下边有一个地方叫做女神湾,可以去看看,把车子放在这里充电,我们犯的严重错误就是高估了电动车的电量,中午吃饭的人 一定咬切记切记  电动车一定咬充满1个小时以上, 吃饭的时候可以和老板说先把车子放着充电 一会来取。 不然的话 后边也只有像我们一样 推车推了3公里多,而且还有小雨。
其实还好了,和后来的洱海相比可真是大巫见小巫 不值一提, 容我后续慢慢来说

到了店 我和老板说需不需要点菜 ,他们说不需要 他们给我们上就可以了, 后来我在点评上看评价,其实他家就会反反复复做这几种菜,每个客人吃的饭都一样, 先给来西红柿解渴。

这个包菜炒的是真好吃,真心好吃 我都把这个吃了 。

3个人90块钱 一个人30 不管几个人来吃 都是1个人30  在泸沽湖这个价位来说 是不算贵。不过要来的话 一定会走重复路 要原路返回一段路程 不过下边有个女神湾可以来一趟,各位自己可以选择来或者不来。来的话 充电一定要多充一会。

这个就是女神湾拍的照片。

这就是苦逼的后续推车过程 3个人推2台车。

四川云南的交界处的石碑。

感觉这组照片照的像女孩子, 哈哈哈 ,我想说我是梦一样的男子 哈哈哈哈哈。

草海这边。 朋友用他手机滤镜弄的。
简单的第一站行程就这样结束了,之后我们去的丽江,是在携程上定的3个人泸沽湖丽江的车位,下午3点左右到的, 山路真的很崎岖,如果你去过九寨沟应该知道盘山公路,九寨沟的那条盘山公路和这条相比可真的大巫见小巫,车子一直在大拐弯,就连我这种从来不晕车的人 都晕车了。难受的不行,到了丽江药店买了一瓶去痛片。
另外要说的是,云南旅行团3000左右的团一般是不会来泸沽湖的,更高价位的团我不知道,因为泸沽湖中间的路程真的很艰难,单程6/7小时左右盘山公路,真的很难受的。不过你来到了泸沽湖就会发现 其实这些罪也都是值得的。另外要说一下就是 泸沽湖门票100 学生票50. 有很多人没有实体票,就是进来的时候要交钱,里面是不查票的 所以进来了就可以了。
如果还有什么问题 可以再后续留言提问 ,我会回复为你解答的。

这是在丽江南门口的第二家店  土鸡米线 或者饵丝 10块钱一碗, 个人觉得饵丝真不好吃。

简单拍了拍丽江,其实也没什么拍的。和其他古城一样。丽江完全是商业化古城,现在为止 去的大大小小古城也去过很多了,讲真对古城已经丧失了兴趣,只是在这边住住 解解闷休息。 说实话 丽江古城不如凤凰 如果去古城的话 我觉得凤凰景色比丽江好很多。不明白为什么丽江的古城被称为浪漫之都,难道是因为云南的原因? 在丽江最大的感受就是每天有很多很多的外地游客提着行李箱,我在丽江待了3天,我看着他们我就在想,我不知道你来着的目的,也不知道来丽江对你来说意味这什么,也不知道你是准备了多久才决定来丽江这个地方,不管你是对着充满什么的向往,或许你也是一个有故事的人,可是我们就是路人。茫茫人海我与你们擦肩而过。

这是晚饭的腊排骨火锅,在丽江很出名的,大大小小的店都卖这个, 价格也不贵 3个人满满的火锅 100块钱都用不了。 后来听说 腊排骨现在都是用化学物质弄出来的 还是少吃为妙, 不过偶尔尝尝也未尝不可。

传说中的云南米线,20块钱一碗,南门口第一家店吃的。 讲真一个像我们这样的男生是吃不饱的。味道和10块钱一碗的米线差不多,就是比较新颖而已。尝尝倒是无所谓。

又是米线,其实来云南这些天 吃的最多的小吃就是米线,真的是吃了好多好多米线。

准备离开了 ,传说中的艳遇之都  一直让人梦牵魂绕的地方,美丽的丽江。 其实它的好与坏远远不如名气大。

火车上听者这首歌 其实很有感觉。

到了大理 ,楼主大理有一个舅舅在这边 果断来接的我们

招待的第一餐 傣族菜。 说实话 又酸又辣 又苦 又难吃。 作为一个正常人  你绝对吃不惯 请相信我。尝试一下倒是可以 ,但是真不好吃。除非你是傣族人 你能喜欢这个。

运气很好 晚上赶上彝族人篝火节晚会。大大的木头,据说每年一次。回宾馆的时候发现一身灰,只好洗衣服了。

大理 舅舅带我们来吃的东北菜, 说实话 吃了这么多天云南菜, 个人还是觉得东北菜最好吃了。

准备第二天的环湖之旅。这次避免撕逼 决定一人租一台电动车。 大理租车泸沽湖便宜,3台120块钱  一台40。本来要1台50 讲价10块钱。
最重要的一点,一定不要高估你的电量,忽略洱海的长度,泸沽湖全长70公里左右 一般电动车60多公里就跑不动了。洱海我没记错的话是130公里。 最后我们有着血淋淋的教训,半夜1点半才回的宾馆,一定不要高估你电动车的电量!!!一定不要高估你的电动车的电量!!!我在很认真说!

景色很美,仿佛醉在其中,天是那么的蓝,云是那么的好看,可惜紫外线一样的强。一天下来绝对被晒成狗。其实看过了泸沽湖觉得洱海反而没有那么惊艳,事实证明泸沽湖的确比洱海要美。 照片永远照不出其中的美丽,只有你亲眼所见才会体会。

中午在这家店吃的饭。我想说来的朋友  一定不要过来吃,这家店简直超难吃 ,又贵又难吃, 餐具也收费。也不是那种一次性餐具。而且米饭都是散的 。重来没见过质量这么差的米饭。还有黑点。切记啊。

每个人照片中的大理都是不同的样子,上边几张照片是我儿子小z拍摄。  可能也许你见到的大理和我见到的大理也是不一样的。

其实我们在推车 车子没电了。 只环湖到一半。

这家是在双廊吃的饭。名字我忘记了,只知道来着吃饭只是为了充电。 菜很贵 2个青菜 都要50块钱。如果直接充电的话10块钱一台车 有的要15,还不如吃饭了。 充了1个小时 。跑了几公里 我儿子小z的车又跑不动了 他这个坑。

三个人真是被晒成了狗。沿途买的套巾,多亏这个保住了脸没有被晒的太严重。

车子没电。 我们也没心思拍照。我只是随手拍了一张 如果是情侣在这拍照也是很浪漫的事情。

沿途充电的地方, 有个老板小哥给了我们一个绳子 也多亏了这个绳子 我们才能最后回到宾馆 要不然真的不知道还能不能回得去。

一直在充电 天慢慢黑了。
后来又开始跑 晚上9点半了 找到一家饭店 给了30块钱 让他帮我们充会点,充到了11点 他们要关门 我们只好又开始跑, 跑到了12点 车子又没电了, 最后离宾馆还有9公里左右,  开始拉车模式,最后经过千辛万苦,终于把车子都搞了回宾馆,三台车一点电都没有了。第二天充电又花了钱,本来租车租的是一天的,第二天早上7点起床 找地方充电。9点多又早早去换车,租车的那个大爷还算挺好, 只多收了我们50块钱延误费。那一晚真的是至今难忘。 来大理的朋友 一定咬记住,千万不要高估你的车。洱海全长130多公里。其实也没必要环一圈,景色都差不多,后来因为车子没电  早已没心思在看风景。而且半夜12点还下了雨 为了保护相机 我把相机放在短袖下面  也是被淋的不行。真的是太惨了。

请看我们的绳子,我们三个车 互相拉 谁的有电 谁的在前边拽车。

最后一天下来,我们的腿,后来腿都爆破了 胳膊就不用多说了,被晒伤了, 各位一定要做好防晒准备,一定别低估云南的紫外线。真的很强。

最后在昆明没有去玩什么,以云南这张照片结尾吧。

最后说说感受。
有人说如果你想和朋友绝交就和他来旅行。出发前我还和小志说 看来我们友谊到了尽头。
其实一路上 也是没少撕逼,大部分还是因为拍照,都达不到对方想要的效果,其实很多时候撕逼都是难免的,好在并不会影响我们之间的友谊,其实也想过 三个朋友能从初一玩到大三 还能一块旅行也是很不容易的,现在有很多朋友不都是失去了联系,还好还好 我们见面还不会尴尬 不管多久没见 见面一样不会见外 一样撕逼干架。
我们是同一天分别的,小海是早上9点的车,我是下午7点的车小志是下午8点的车。 早上我们一块吃了最后一顿饭,小海走的时候 我看小海的背影,我就再想 这一别不知何时能再见,可能3年可能5年,上一次见面还是高考毕业,一晃2年多了。时间是多快。
不管怎么说,旅行是一见开心的事情,和朋友在一块旅行,放下的伪装,放下平时的烦恼,享受旅行中的乐趣,才是你收获的。不管过的多久,最后希望友谊长存。

今年11月份我就要实习了,这也算是我实习前的最后一个旅行吧,不知道下次旅行会是什么时候。

最后祝愿所有来旅行的人们都玩的愉快,你也会在旅行中收获不一样的乐趣,
照片很多,也有很多照片丢失了,大部分照片就是这些。

另外我还有一些别的游记,打开我的个人主页可以看见。 如果大家有问题或者什么不懂,在下边留言,我都会回复的。

引用 不再孤独冷傲风。 的图片:

这颗菠萝怎么吃?

2016-08-15 17:34

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-15 18:59

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-15 21:26

引用 丸子 发表于 2016-08-15 17:34:58 的回复:

这颗菠萝怎么吃?

回复丸子:盖子可以拿下来,里面是糯米饭

2016-08-16 14:57

引用 qq_philps 发表于 2016-08-15 21:26:34 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复qq_philps:谢谢

2016-08-16 14:57

引用 toutourourou 发表于 2016-08-15 18:59:06 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复toutourourou:祝你们也玩的愉快

2016-08-16 14:57

引用 不再孤独冷傲风。 发表于 2016-08-16 14:57:19 的回复:

盖子可以拿下来,里面是糯米饭

回复不再孤独冷傲风。:原来是这样,好高级

2016-08-16 15:29