“闺蜜走天涯,青海喇叭花”系列之二(上)

珊瑚 (长沙) LV.9
2016-08-14 16:35 321/0
  • 出发时间/2016-07-14

出发前夕

梦想着今年暑假的西藏行被同事杨爷放了一个大老鹰(不能被称作鸽子,实在前期的准备巨大啊……)话说2016年6月某天,正在办公室埋头苦干的我被隔壁办公室的奶爸龙小艺洗脑去新疆,和办公室的同事婷婷一合计,马上拍板去青海!转变之巨大,哈哈,不过画风转变更强的杨爷一会去西藏一会去新疆一会去青海,最终还是去西藏,龙小艺的原话:失信于天下人啊!杨爷,不要打我!青海游暑假是大热门,要去一定得提前购票。为了增加团队凝聚力,本次旅行由以下不可磨灭的大人物友情赞助:杨爷设计口号,杨大师提供队服灵感,央美小罗同学队服定稿,以及爱作的我在赶集网上淘到两位摄影达人:小曾(竟然是湖南老乡)和小张同学!特别鸣谢同事华华提供榆林窟和八一冰川两处景点,我们婉拒了同事奕婷提供的20元装备赞助:墨镜和纱巾(每样10元)。
       活动主题:闺蜜走天涯,青海喇叭花。
       参与人员:青海喇叭花:习习、婷婷、旦旦、灿灿,灿灿是我们出发前才加入队伍的,所以又名青海单枝喇叭花。(三个单身一个伪单身)
       装备:夏季衣服、21金维他(灿灿26寸箱子里的)、防身喷雾(旦旦给每人准备了一支)基本多余,大西北用不上
                 没有别人游记中出现的高大上相机,3台华为,一台苹果。
       说明:不是攻略,仅为游记。个人认为游个大西北做太多攻略没必要,每个人眼中有不一样的风景,吃的、住的、玩的可能适合他不适合我,但是择吉日出行很重要,天气状况直接影响风景!好友sumi带的尊老爱幼吃货西游团晚我们两天出发,情况却大不相同,我会在游记中附图说明!一天订包车,一天找摄影师!包车很快!找摄影师打了七七八八个电话,加了n个微信,最后跟着感觉走加之很容易相信他人,火速付定金!
     行程:与租车时下的订单路线有调整,砍去了部分景点,原计划的十天包车线路九天完成(D2-D10)。
               D1:长沙西宁
               D2:西宁----日月山--金沙湾沙岛--黑马河(宿)
               D3:黑马河日出--茶卡盐湖--德令哈(沿途戈壁滩)--柴达木盆地--大柴旦(宿)
               D4:大柴旦-南八仙雅丹-冷湖--当金山--阿克塞--玉门关-敦煌(宿)
               D5:鸣沙山--月牙泉--沙洲夜市敦煌(宿)
               D6:敦煌--瓜州--榆林窟--嘉峪关(宿)
                D7:嘉峪关关城--悬臂长城--张掖(宿 )
               D8:七彩丹霞--祁连卓尔山--祁连(宿)
               D9::八一冰川--祁连(宿)
               D10:祁连大草原--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花--大板山观景台--黑泉水库--西宁
               D11:坎布拉一日游
               D12:西宁修整,自由活动
               D13:西宁长沙
     费用:出发前的队服、来回路费、包车费、拍照费已达4800元/人;吃、住、玩花费3400元/人,合计8200元/人。谁叫我们是精品小团游呢!

D1:心向西北 现在启程

长沙兰州(15:00-17:10),乌鲁木齐航空,第一次碰到飞机上推销彩票,10元一张,花了40元刮了8张彩票,飞机上有人中1000,后悔没有全部买下来!兰州机场解决晚餐,19:00-22:00大巴前往西宁,因考虑时间较晚,选择就近的客栈,西宁的城东区住宿真心不推荐!
       一到户外夏天的风一瞬间转秋,用大围巾临时做成了半截裙。

D2:惊鸿一瞥,浮生若梦

9:00换上统一队服的我们与喇叭花车队的小喇叭师傅、两位摄影达人小曾、小张同学汇合后,途径湟源大峡谷,到达日月山景区门口(未进景区),蓝天、白云、草原、油菜花构成了一幅极美的图画!在惊叹美景的同时马上占据一个山坡开始拍照,婷婷开始高反,为了拍照也是强忍着,很专业的艺人吧! 但凡文艺的、唯美的照片为年轻摄影家小曾同学的作品,文字属流水式,还好照片的美感足以掩盖low暴了的文字。

两位摄影达人真不是盖的,超级专业,有图有真相!

小张太可爱了,反光板还可以用来遮阳,一物两用!

这姿势专业得不要不要的

摄影家的气场!

照片就是这样出来的!奉献我们的闺蜜服装秀!

午饭后到达沙岛,沙地摩托、骑马、滑沙、秋千,滑沙太消耗体力,由于姿势不太标准到达目的时直接从滑沙板中翻了出来,就地滚了几圈,沙子已经飞到耳朵里啦!滑下去容易,爬上来已经是气喘吁吁!我们四人卯足力气把小张同学推下去,让他欢快了一把!小曾怎么说也不尝试,好吧,只能说他是枚安静的美男子!

每人花30大洋进入青海湖边,天气大好!湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,蓝天倒映在青海湖中,湖水和蓝天一色。风轻柔的刮过湖面,掀起阵阵微波,那种天连水尾水连天的画面宛如梦中仙境,大家换上裙装在湖水中摆拍。sumi团队到达青海湖时下雨,天是灰色,水也是灰色,说什么也不传他们拍的青海湖照片给我,因为拍照的欲望都没有啦!

以下4张是华为手机拍的,是不是杠杠滴!

以下为小曾的作品!

转战到油菜花地拍摄,紫外线太强烈,我已经皱着眉头拍拍拍!不知道后期修图的小曾是不是大伤脑筋!用他的话来说:“表情最重要!因为表情不能修,其他的关于高矮胖瘦都可以修!”

用华为P8拍出的全景!

以下用华为P8完成,自我满意!

小曾在给婷婷拍写真!

旦旦开始高反!晚九点到达黑马河乡,她已经被高反折磨的抬不起头,晚餐滴水未进,小喇叭师傅买来葡萄糖口服液,婷婷和旦旦的反应已经傻傻分不清楚是高反还是感冒!一句话:千万不要在高原地区感冒!湖边的蒙古包在逐步拆除,有幸在“蓝宝石之家”湖边的蒙古包住了最后一晚!

第二天蒙古包拆除场景!留念下!

晚十点五人步行至湖边拍星空照(旦旦在蒙古包里躺下了),婷婷的手表却显示12点,手表也高反了么?远离尘世的星空是有多美呀!月亮、星星不被城市的灯光、喧嚣打扰,安静的躺在天空中,偶尔一颗运动的星星出现在眼前,兴奋的大喊:“流星!”小曾打断我们:“那是行星!”好吧,只能说我的地理知识有多烂!在城市里居住了几十年的我们觉得看着满天星星的感觉也是一种奢侈!月亮的光芒渐强压抑了点点星光,小曾告诉我们:“现在的星空照拍不出来,只能靠后期p图!凌晨3点可以看到银河!”银河的两端住着牛郎织女星,念一首相思小诗:迢迢牵牛星,皎皎河汉女,纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨,河汉清且浅,相去复几许,盈盈一水间,脉脉不得语!是不是很有古人情怀呢?我们用两部手机打光拍摄背影,在寒风中梦想着摄影大师能将背影、银河完美融合!

在小曾小张的指引下我们看到了呈勺子形状的北斗七星,以后还有多少机会指着这样的勺子形状说这是北斗七星呢?据说10万年后就看不到这种形状啦!反正住在城市里是没有,就算有也辨认不出!灿灿已经被风刮得一路小跑回到帐篷,我和婷婷依然慢步在小路上,三件衣(短袖、长袖、外套)、两条裤(运动裤、长棉袜)的我还在扛着,冒着被“敌人”严刑拷打的感受回到帐篷喝了一杯红糖姜汤!这就是传说中的抗寒神器!此时的旦旦已经好转,肚子饿得咕咕叫,吃吧,吃吧,零食全上了!我躺在温暖的被窝里,婷婷夜起看银河,她说啥也没看到!这摆明就是银河知道我起不来索性藏起来了嘛!风嗖嗖,水粼粼,繁星点点,令人长忆这静谧的夜晚!

D3:拨云见日,天空之境

原定5点起床,定错闹钟,5点一刻两位小鲜肉在帐篷外喊:“姐姐们,还去看日出吗?”迅速穿衣洗漱,5点半出发时大量的车都开往湖边,早上的青海湖气温更低,有男士披了毛毯,我穿了5件上衣(两件短袖、两件长袖,其中一件长袖是借的,一件外套),看日出的人们已经黑压压的围住了青海湖,我们一路往人少的地方走,选了个拍照点等着太阳升起!

华为拍的也还不错啦!

以下为婷婷的苹果手机拍摄!

小曾说:“你们这些老人家就爱折腾!”不是常说:生命不息折腾不止嘛!“还有十分钟、五分钟……”小曾对大自然的作息表了如指掌嘛!据说是手机里的APP。我和婷婷轮流拍照(另两位窝在温暖的被窝中脑补日出场景),小曾不断提醒我们拍打自己表情僵硬的脸,这摆明是自己找抽嘛!不管是抽还是搓,脸上的肌肉依然被寒风刮得紧张而僵硬,装个SB,还被小曾嫌弃借来的衣服和裤子不搭(找婷婷借的长袖t恤,一圈一圈的圆领拍照很不方便,要放肆把里面的圆领拉低),这就是见证摄影达人功底的时候了,拍出来的和日出、野花、白马的照片依然忒有感觉!

7点前往茶卡盐湖,一拨一拨的人往景区中心挤,为了拍照,忍受了暴晒和冰凉的盐水,婷婷出发前一天买的拍照红色长裙得到了小曾的赞美,其他三人完全无准备,旦旦直接穿上了小曾提供的红裙子!好吧,又是考验大师拍照技术的时候了!四人轮番上场,小曾问我们:“你们的照片是要文艺还是搞笑?我可以给你们做设计!”我说:“文艺加搞笑一起!”难度太高了吧,还是先文艺再搞笑吧!小张同学一直在旁边默默地做好助理工作——活动衣架!超有爱的任劳任怨!最佳男配一角非他莫属!

以下3张为黑马河乡至茶卡盐湖的路途风景,坐在车内随手拍!

天空之境的茶卡盐湖当天为大晴天,反倒影响了镜面效果!

下面这张照片为sumi团队拍摄,比我们晚两天到茶卡盐湖,此为阴天拍摄效果,镜面效果很不错!上下对比下就知道什么天气去更合适。

继续使用华为!

拍摄中。。。。。。

哈哈,把他们三无意中拍出了镜面效果!华为手机也不赖!

某人在茶卡盐湖景区换装,勇气可嘉,灿灿为此抓拍一张!

摄影家们的互拍,姿势很重要!一定要妖娆!

拍到旦旦的时候,她在长裙里穿了条牛仔长裤,时不时被提醒,你的长裤露出来了!小曾对旦旦说:“你的表情太丰富了!”我说:“你不要表情僵硬,表情丰富还不行吗?”小曾说:“她的表情丰富是O!”(嘴型变成O形)哈哈!模仿能力强大!
     要当摄影家首先得练练身段,必须凹凸有致,我们的总结

人暴多,不知道是拍景还是拍人!

午饭后和两位摄影达人分开,他们回西宁,我们继续自己的大环线游!总结这一天半的活动就是:为了拍照啥都不要! 经过德令哈柴达木盆地,与之前青海湖的草长莺飞的地貌大有不同,沿途戈壁滩的风貌迎面而来,沿路看到小柴旦湖及一些不知名的湖泊都让我们无比兴奋,在湖泊的滋养下周围的土地又变成了草原。

趁着人少蹦跶一下!

公路的两侧截然不同,一半戈壁一半肥沃。

“望山跑死马”,眼前的雪山近在咫尺,跑了好久才靠近!

大柴旦的街道有了绿洲的感觉!

紫外线够狠!

看着眼前的雪山越来越近我们到达了大柴旦,这一站作为住宿与休整!晚餐时有个小男生服务员态度超好,我直接叫他:“小鲜肉!”“哎!”答应的挺快啊!一脸腼腆跑过来,好有趣。由于上午双脚浸泡在盐水中,所有人中我的脚背晒伤最严重!好吧,只能证明我脚部的肌肤如婴儿般娇嫩!晚上用完面膜直接敷在脚上,做好补水修护。 总结前两天的感受:这里的夏天太冷!这里的紫外线太强!把自己虐成狗啦!

分割线。。。。。。

未完待续。。。。。。