【惬意天津,暴走北京】 京城,我穿越历史来见您

• 出发时间/2015-10-11

写在前面

也不是说走就走,芳芳答应我的这趟京城之旅已很久。

为什么要到北京?因为她是祖国的首都。大概就像藏人对布达拉宫的虔诚信仰,我的父辈们都很希望有机会能到天安门广场走走。此次出行本来要带老太太一起走,可惜老太太最后还是抽不出时间来,于是便成了我与闺蜜的暴走之旅。

自小生活在祖国南端的我们,一直以为天朝离我们很远。一直生长在南方,从未涉足过北方,自然对充满神秘感的北方有着某种向往。从广州北京,3个小时的飞行,2K多公里的路程。来到北方才发现,相比起南方温润甚至潮湿的环境气候,北方的干燥真的很让人难以适应。在北京看天气预报,一定要看雾霾指标。北方的主食咸、油炸、干燥没有水分,南方的食物多甜、水分充足、精细而款式多样。

行程简介

D1 广州天津,海河,古文化街,天津之眼,宿君临天下
D2 南市食品街,鼓楼,瓷房子,北京,鸟巢,水立方,宿前门商圈
D3 长城,王府井步行街
D4 故宫,国家博物馆,地坛公园
D5 颐和园,圆明园,清华大学
D6 恭王府,雍和宫,天坛公园,全聚德
D7 天安门广场升旗,毛泽东纪念馆,天津广州

PS: 此次行程是广州双飞天津,其中一个重要的原因是广州往返天津的机票比往返北京的机票便宜太多了!从天津站坐高铁到北京南站最快不到半个小时即到达,高铁15分钟一班车,车票非常充足,买票进站即走!十分方便!

D1 广州——天津——古文化街区——天津之眼

11号早上10:45的飞机,广州新白云机场飞往天津滨海国际机场。
三小时的飞行坐着也会坐到脖子疼的。我座位的右手边是个老外,看起来像个英国人,一上飞机就脱了鞋子在睡觉。午餐完毕,她打开手提电脑开始在工作,长篇大论的英文,在很细致地做点评。读了几段她电脑里的文章,我就猜到她是一名大学老师,说不定是个教授。 她在很认真细致地做论文点评,我不好意思打扰,内容是关于驾驶时玩手机跟没有驾照哪个比较严重。终于在飞机开始降落时我们搭上了话。她很热情地给我说她是一名大学教师,工作主要穿梭于广州天津之间的高校 tianjin polytechnic 她很温柔地低声跟我谈论工作的内容,问我学的是什么专业,是不是来做search的。我告诉她我已经毕业在工作了。她是一个十分友善的人。

天津北京坐地铁进站都需要安检,水是需要拿出来喝一口的,感觉这样也是挺不方便的。天津北京的地铁地下空间都很空旷,高大的柱子耸立着,四周没有广告,地铁站内没有商铺进驻,尤其是天津的地铁,显得有点儿萧条。没有去计算究竟多少分钟一班地铁,反正就是等了好久好久,感觉都站到脚累了,才终于来一班列车,在天津坐地铁的人也少。天津是个很舒服的城市,市区很干净卫生。我们去的景点都集中在贯穿市中心的海河两岸。住在海河边上的君临天下大厦里,是一个青年旅馆(人生第一次住青旅耶,很开心!)老板人很友善,住宿环境很好,我们住的双人房可以一览海河夜景。

第一天下午跟着手机导航一路步行去古文化街区,路上遇上很多对情侣在拍婚纱照。一路走了不知道多少冤枉路,终于找到了地图上的那个标记,但商铺早已关门,清一色卖各种工艺品的。去了马路对面的耳朵眼吃炸糕,据说是天津一绝,吃了才知道原来就是炸糯米糍,真的超级好吃,第一口已经好吃得不得了。在旁边的餐馆吃了碗面,然后继续打开导航,沿着河堤,一路寻找天津之眼。这是世界上唯一一座建在桥上的摩天轮。夜景很美,有人在河堤边上放孔明灯,摩天轮没有开放。我们又一路走回去住的地方,旁边就是意大利风情街。见惯了这些欧式建筑感觉并没有什么特别之处。在天津过马路是没有红绿灯的。只能够看车的红绿灯过马路。红灯走,绿灯停。车走人停,人走车照样跟着走。一不小心真的会被车撞死的。BTW,广场舞真的无处不在。

D2 天津——南市食品街——鼓楼——瓷房子——北京

第二天早上起来,步行到南市食品街,网上说天津有名的地道小吃都在那里了,我们就冲着这点去。进了一家餐馆,我问那大爷怎么付钱的,他问我去过澳门没有。我说去过了,他好像很诧异,一会儿又跟我说就像赌场里面买筹码,买多少用多少,不够再买,多出可以退。于是他让我买了30的筹码。因为不知道吃什么好,我胡乱点了一堆煎炸食品,加两大碗豆浆。我的天,真的不是一般的难吃,很重的油味,硬邦邦,一点水分都没有。好不容易吃完一个饼,咬了两口大麻花,我的胃在翻滚,就差点吐了出来。以为再来个煎饺会好很多,结果咬一口还是油炸硬邦邦的。忽然很怀念大广州的早点。

出了南市食品街,完全不想带天津大麻花做手信了。一路走到鼓楼,在装修,不开放。

然后又一路走回到地铁站,到赤峰道瓷房子去。很漂亮的房子,整栋别墅的墙壁都是用打碎的陶瓷镶嵌而成的,看着颇壮观,挺漂亮。11点30分出来,因为想着要回去旅馆退房,想直接叫个三脚鸡回旅馆。好像真的只有在天津北京才会遇到这种拉客的三脚鸡,三轮小面包车。在路边问了一下价钱,那大叔肯定是坑我们外地来的游客以为啥都不懂啥都不知道,开价就是20说路程20多分钟。我们也直接不还价叫了一辆的士就走。海河边上的都是单行道,回旅馆就10分钟左右的路程,8元加1元附加费。那三脚鸡该有多坑?

补充一下,在天津见得最多的是以城市名字命名的街道以及银行,有名的五大道就不说了,一条街走下去依次是天津银行,南昌银行,大连银行,等等以各个城市名称命名的银行。

回到旅馆,老板娘很诧异,以为我们都还没醒来,才发现我们是一大早就出去溜了。她知道我们要去火车站坐动车到北京,很详细地跟我们说怎样步行到火车站。原来就只是那么近的距离!

去火车站的路上买了两份鸡蛋大饼鸡蛋做午餐,这个味道反而不错。天津站的站前广场是个世界大钟,城市中心广场的风景好漂亮,各种高耸的建筑大楼。我还看到了那个“永不倾倒的斜塔”。天津北京的动车基本上每15分钟就两三班,30-40分钟,票价50左右。

终于到了北京,在南站地铁站买了公交卡,看到疯狂的北京地铁瞬间已经眩晕。很怀疑,北京的地下结构安全吗?!尽管北京的地铁四通八达,我还是喜欢坐公交。无论到哪个景点,总有公交直达,一路坐着省心省钱。与其在地铁内迷路,不如坐公交直达。公交车是按段收费的,上车刷卡,下车也要刷卡啊!!!刷卡是有5折优惠的。然而我很不解,为什么就连北京的地铁都是一环一环的?数不清的线路,纵横交错着,换乘十分不方便。坐地铁到我们预订的青年旅馆,本就三四个站,还要转2次线,真是疯狂。换乘地铁至少得走个5分钟以上!北京的上班族们每天在地铁内换乘所需的时间肯定要比他们实际坐地铁的时间长!

出了地铁站还要走好远的一段路,明明是陕西巷,为何芳芳姐姐在问路的时候会讲成是侠西巷?走入某段胡同,青旅在胡同中间的位置。那么问题又来了,为何同一条巷子里,相差不远的地方有一家青旅又有一家酒店?名字是一样的。纠结了一下,还是走进了青旅,确定没走错地方。后来才知道,其实两家就是同一家的,开了两个门,挂了两个招牌,呵呵。据说这就是北京的四合院,还听到路过的人说这里是纪晓岚的故居!外面有路过的旅客说想进来参观一下,不行,麻烦先交门票参观费用。我俩一脸懵逼  说好的四人间独立卫浴,感觉有点坑,我们的小房间外面竟然是有个大房间,还住了4个人。意思是,我们住的房间是四人房里面的小四人房,也就是房中房。卫生间是8个人共用的。有点无语。不过住在北京的天安门广场前门一带,算是城市最中心了,这样的价格也就挺好的了。

我俩都睡在上床。同房的下床是两位阿姨,都很友善。一位是老师,专门来参观各个博物馆的,一位是妈妈来看在旅馆打工的儿子的。那位妈妈很自豪地在介绍她的儿子,她的儿子高考后独自去了青海湖,然后到各个城市打工旅游,年纪轻轻,很有自己的想法。这让阿姨很是骄傲但又很担忧,可怜天下父母心。阿姨说,她老公的爸爸是广州人,当年当兵打仗到了山西然后安了家,她老公是半个广州人,老祖宗都在广州。听到我们都在讲粤语,她觉得很熟悉但是又听不懂。

外面房间的4位并没有交流,大概知道她们当中有两位是在那里长住的,感觉是北漂的上班族,难道这就是所谓的蜗居吗?租房只能租一个床位。。。

洗手间是8个人共用的自然也就不太方便,洗澡要排队,上厕所也要排队,多数时候厕所都是有人的。大家的作息时间不一致,很多时候晚上到深夜凌晨还有人在洗澡,那水声真的没谁是不会被吵醒的。还有一个就是礼貌的问题,就算你要在深夜洗澡,那麻烦也请尽量轻手轻脚一点吧,开门关门总不能死死地把门往墙上撞过去吧?因为这件事情,阿姨都要骂人了。

后来几天,我们发现了楼下公共浴室很大很干净,重点是水很热。要知道,10月的北京气温已经相当于广州的初冬了。(广州12月还在穿短袖呢!)于是,我跟芳芳连续两三天都跑到楼下去洗澡,回到房间就直接上床睡觉了。

房间的储物柜就算了吧,一拉门柄就出来了,锁了跟没锁一个样。住青旅贵重财物还是要贴身保管好。不过我们遇到的人都还是很友善的。

放下行李我们就出发去奥体中心看鸟巢还有水立方。去到就是看夜景的了。距离本来不远,但是因为北京地铁是一圈圈建成的,以此划分一环二环三环等。我们住在一环的中间位置,就要过天安门到它的后面去。这样一来,坐地铁没几个站就要转了三次线,每次换乘都要走上十来分钟,反正北京的地下换乘是不走到你腿断誓不罢休的。地铁站内的乘务人员清一色是北京的大叔大妈,操一口京腔,我一直怀疑北京人说话时舌头是不会放平的。那声音洪亮有力。

出了奥体中心地铁站就能看到鸟巢跟水立方了。它们是面对面而建的。人真的不是一般的多,也有很多老外的团队。好在广场够大。鸟巢也跟广州塔一样在打广告了。

回到旅馆,在附近吃了个西红柿炒鸡蛋饭,觉得米饭太好吃了。北京当地的提子2.99一斤,还有北京的大苹果也好便宜3、4块钱一斤。提了两袋水果回去。

D3 长城——什刹海——南锣鼓巷——王府井步行街

第三天去长城。
早早地起来,七八点出发。因为不知道如何走到前门站,就到虎坊桥站坐公交车。结果车是一路绕了个圈到前门,加长的车厢真的不是一般的挤,到了前门站竟然一下子空了车厢。原来大部分人都是去天安门的。我们一路坐车到德胜门站。我感觉在北京市区坐叫公车比坐地铁方便得多了,到处是公交站,公交车班次很多而且并不拥挤。到达德胜门之前,我问了坐在旁边的一位阿姨去长城是不是德胜门下车?她很热情地跟我解释说怎么走。要我下车以后记得往前走绕过城楼到后面去坐车,那里的才是车站开出来的正规班车。果然,下车后很多路边揽客的,还光明正大树个站牌在那里说去长城的都往那边上站。绕到城楼的后面,一条长长的排队等候上车的队伍,班车是滚动发车的,人满即走。长城在北京的郊区,德胜门过去大约就是一个小时的车程。全程12元,公交卡刷卡6元。

到了长城,车上的随车讲解员竟然在推销上长城的缆车套票。之前在网上看了说有导游推销长城缆车票的其实都是坑人的,长城并不算高,步行上去是完全没有问题的。我们一路随着人流往上走,才终于看到了八达岭长城的石碑。长城门票的售票窗口在很里面,要一直走到真正的登城入口才看得见。买了门票就一直往上走,我们上去的第一个烽火台是第四关,并不陡。一路随着人流往上爬,长城的空气很好,天好蓝,两旁的枫叶开始变红,一堆一堆的红枫。一路走过多个烽火台,视野开始发生改变,越是往上走,坡度越是变陡,往下看蜿蜒的长城,开阔的视野,好美。一路上遇上一群看似公司出游的大哥大姐,个个头发衣着五颜六色,颇是显得年轻活力。午饭吃了自带的鸡蛋包子跟苹果,一路登上了第九烽火台,已是此段的最高点,好不容易挤上了人挤人的最高点,然后沿路往回走。

下来是一点多了,排上了去十三陵的队伍,人很多,却不见车开来,那里的工作人员说去往十三陵的班车40分钟一班,刚走一班车。我们马上改变主意,直接排队坐车回市区。回到德胜门,跟随着人流一路往前走,过马路,看到路边电线杆上作业的工人,脚踩着一个环状的东西,一路轻松往上爬,不明觉厉。看着路牌一路走去什刹海。向一名路边的清洁工人问路,那位大叔说恭王府下午4点就关门了,我们现在过去是没什么时间看的了,就直接走进什刹海。很漂亮很舒服的一个公园,湖水很清,里面有一条酒吧街,摆卖很多,5块钱买了一串冰糖葫芦,5块钱一条糯米棒。走出什刹海,走进对面的胡同就是南锣鼓巷。很热闹的一条街,卖小饰品的工艺品的。出来走到车站坐车到王府井步行街。很热闹很繁华的步行街。在路边的美食一条街上遇见卖虫子的卖炸蜘蛛的,吓死宝宝了。走进王府井的同仁堂帮表姐买了三支药膏,然后回旅馆。坐11路车,旁边是一位成都来旅游的阿姨,很多话说,巴拉巴拉地在说来北京旅游的事,我们就坐3站,聊得起庆,竟然不知道下一站是什么,然后就从前门站蹦了下车,也就这么巧,前门下去就是我们住的地方。

D4 故宫——国家博物馆——地坛公园

第四天故宫,博物馆。
还是早早地起来,本来想着今天看升旗的,三四点的时候由于芳芳实在太困起不来,只好继续沉睡一直到听到国歌奏起才起来。 吃了早餐,一路步行到天安门广场,此时广场上已是人头挤挤,排队过安检,进入天安门广场。这里是全球最大的城市中心广场。广场正对天安门城楼,城楼上高挂着大大的毛主席画像。广场两侧是人民大会堂和国家博物馆。跨过长安大街,走近天安门城楼,走进城楼,就是故宫博物馆。买了门票,租了讲解器,然后跟随着人流开始参观故宫。到了故宫,才知道这么多年来电视上播的宫廷景象都是瞎扯蛋。故宫并没有电视上描述的那么大,但是并不妨碍它的雄伟与庄严。紫禁城内三宫六室错落有致,然我就好疑惑了,最大的寝宫就是皇上皇后还有黄皇太后的寝宫了,怎能容得下后宫佳丽三千呢?皇上的御花园很小,一眼可以把景色看尽,古树很多,假山盆景错落有致。

出了故宫后门,正对面是北海公园,我们没有打算去。一路跟着人流走,路上买了玉米,吃了个煎饼,喝了一瓶老北京酸奶,这就算是午餐了。北京的糯米玉米是甜的。酸奶都酸掉牙了。走在北京的街上看到最多的就是厕所。一路从紫禁城的后面绕了一圈又走到正门来,要重新安检进入天安门广场才能到国家博物馆。尽管是提前预约了,进去直接用身份证取票即可。博物馆太大,加上暴走一天故宫,脚好累。估计一半的展厅都没看完,博物馆就要闭馆了,之好又出来。四五点的时候,吃饭太早,不知道去哪里好,于是就坐车到地坛公园去。2块钱的门票,进去已经是天黑了,真的没什么好逛,没什么,然后又出来,坐车回到前门正对着的大栅栏。到全聚德看了一下,想要取号,招待的人说现在已经没有号了,明天请早,八点半关门。就是这么屌。于是去吃了一碗老北京炸酱面。

D5 颐和园——圆明园——清华大学

第五天颐和园,圆明园。
依旧早早地起来,坐车出发颐和园。
走到天安门前门公交站坐车,问公交站的大妈坐哪路车?她用地道标准的北京话回了我一句,听不懂,我严重怀疑她的舌头说话的时候是不会放平的,然后我们就往前走了。再问一位大叔,就是前门左手边的公交站。一路坐了大半个小时,车上的人大概都是去颐和园的。经过中关村的高楼大厦,路过清华北大的外墙,终于到达颐和园。买了套票就往里走。看到很多人围观,有隔离线,不知道什么情况,就跟着零星的人走,结果又是警戒线。才知道今天是有外宾重要人物到来,在里面不知是参观还是开会,反正就是官兵把守在门口不允许经过。人群开始骚动起来,好多人在抱怨,有人喊要退票,但都是无济于事的。等了大概半小时,里面的人开始撤场了,浩浩荡荡一群保镖围着快速经过,才让游客进内参观。进颐和园其实没必要买套票,看了两个无伤大雅的收费点,没啥特色。颐和园最值得一看的就是免费的昆明湖以及佛香阁了。昆明湖好大,一路绕着走过去到小道上去,又原路返回,走过很有特色的长廊,到达佛香阁,登上佛香阁的最高点可以一览昆明湖全景。从佛香阁后面下去,就是苏州街,不必买门票下去转一圈,在桥上面站着可以一览全景,但由于我们买了套票,就下去转了一圈上来。

苏州街那边的门出去,就有公交车去圆明园,好像是两三个站的样子。圆明园买门票进去就可以,里面的遗址只剩一堆石头。圆明园的花草树木很美,古老的垂柳,娇艳的鲜花,无限好的夕阳,熠熠生辉。

从圆明园后门出去,直走过对面马路就是清华大学的后门了。我们摸索着溜了进去,本来还以为会被查,结果直接就走了进去了。晚上尽管有路灯,但是依然看不清四周的情况,手机定位不好使,走着走着我们就迷路了。好不容易找到了学生饭堂,进去吃了个饭。出来又找不着方向。本来以为一直拼命直走就到了,结果又绕到了原来的路上。终于还是忍不住问了几次路,反正最后是不知道怎么的才终于走了出来,累得都不想走北大了。

出来又是找不着路,前方是中关村的高楼大厦,就是找不着我们要坐车的车站。看着定位一直走,地铁站远到没朋友,最后还是决定转一辆公交车去我们要去的车站坐车。北京的公交其实都不太挤,因为车身很长,多数是两辆车拼接成一辆的,要不就是双层巴士。车次多,车站很大,普通公交车站都能够做到像广州的BRT站台那样上落客。终于看到我们要坐的5路车,因为北京的公交车都是由3个门的,前门中门上车,后门下车,我也不知道为什么,就跑到了后门去等,然后车上的大妈就喊了,怎么回跑到后门上车的呢?!我快快地跑到前门上车了,十分不好意思地跟司机说了对不起。司机大哥笑笑说没事。北京的路也不太堵,路都很宽大,公交车一路狂奔着,坐在二楼简直就是像坐过山车一样。

D6 恭王府——雍和宫——天坛公园

第六天,恭王府,雍和宫,天坛公园。
到了北京我们每天的行程都很full,以至于同室阿姨会说我们每天就早早地起来出去玩,一直玩到晚上回到旅馆又马上冲凉洗洗就睡了。我们到北京就是暴走就是玩。同室一位姐姐是来学中医针灸的,每天睡醒了就坐地铁去上课,下课就回旅馆。

恭王府就在时刹海附近,有地铁到那里,也可以坐公交车,感觉是公交车比较方便点,下车后跟着re恭王府是和珅的府邸。后花园好漂亮,好多小故事。我们尾随一位台湾导游,听着每一步每一景的小故事。

出了恭王府,坐公交车到雍和宫,很方便。
雍和宫是烧香拜佛的地方,佛教圣地,没有拍照。一位来自中东的外国人进门收起相机,瞻望而后点头。

同样是坐公交到天坛。天坛公园是皇帝祈福的地方。不买园中园的门票就没跟进去一样。

下午回到大栅栏,到全聚德拿了票号,坐在门外一等就是一个半小时,寒风凛冽,饥寒交迫。连坐的地方都没有,里面等待的座椅没多少,早就坐满了人,大厅里还站满了等号的人,人头挤挤。期间不断有服务员走过来说几百元一位自助餐不用等位。呵呵。我们走到门外去等,坐到门外的石阶上。期间见一中年男人携一女人来到全聚德牌楼前,笑着指着一处门说,这里就是我小时候的家,我家小时候就住在这里,就是这房子。很是唏嘘。若干年前的老北京如今已焕然一新,这里正正是北京市的最中心位置。

全聚德的烤鸭,除了贵真心不知道该怎样形容。两个人点了一只片皮鸭,一份青菜。一直有个疑问,是不是只有在广州才能吃到水煮青菜?我们当时真的就只想要一份清水煮青菜,服务员坚持说没有,好吧,来了份栗子焖青菜。服务员问我们是要片全鸭还是把”骨头“换成清汤?我们很疑惑要骨头来干嘛?那就换成清汤吧。于是,吐槽便开始了。片皮鸭就是几片皮肉,师傅没两下功夫便完成了动作,鸭子便被推走了。我看着那只所谓的剩下”骨头“被推走的鸭子,分明是满满都是肉啊!我的鸭子肉啊!两只大鸭腿看得我好心痛! 端上来两小蝶鸭子皮,用荷叶饼包着吃。鸭子皮是很脆,但是很油腻,非常油腻,吃了几片有种想吐的感觉。那顿饭我们傻傻的真的吃得好辛苦  一直强忍着胃在翻滚,端上来一盘清汤,尝了一口似是味精加白开水,热的,很好喝! 我的天,我们当时就在自黑,等几个小时,花好几百毛爷爷,就为了来尝尝大名鼎鼎的最地道的北京烤鸭,结果发现最好喝的是一盘送的味精水。这真是来了不吃是遗憾,来了吃了也是遗憾!西湖的水啊我的泪  就算真的吃到想吐,我们也要淡定地打包带走。用饭盒打包了一点鸭皮鸭肉回去青旅,同室的阿姨说她来北京的第一天就去吃了,他们还把”骨头“打包回去熬粥吃。早说嘛!好心痛我们的鸭子。同室的姐姐吃了几片我们打包回去的,她说凉了不太好吃,不过鸭子皮还是挺脆的。说真的,我还是宁愿回广州吃烧鸭

D7 天安门广场升旗——毛泽东纪念馆

第七天,天安门广场升旗,毛泽东纪念馆。
这天真的是一大早,四点还是四点半起来,约莫五点出门,街上竟然已经有很多早餐店。早晨都是寒风凛冽,买了早餐,一直往天安门广场走去。街上很多是跟我们朝同一个方向走的行人以及旅行团。到了天安门的安检入口,竟然排起了长长的队伍。引用别人的说法就是,用生命去看人流。安检还没开始,散客跟团队都挤到了安检入口处等候安检。终于等到开始安检放行,大人小孩老人都是连走带跑地往国旗的方向走去。今天的空气质量很差,手机天气说首都今天是严重污染。抬头看天满是阴霾,很是恐怖,有种不敢呼吸的窒息感。有的人已经戴起了含过滤装置的面罩。我感觉每呼吸一口都是满满的有毒物质。尽管空气质量不好,来看升旗的人依然热情高涨。人挤人再挤人,所有人都迫不及待地想往前走一步再走一步,力求离国旗近一点再近一点。但是,因为真的太挤了,几乎所有人都只能仰头看到国旗的旗杆末端。谁也不愿意后退到更加开阔的地方去看全杆。全程几乎是保持一个姿势在等待。终于等到6点20左右,奏国歌,升国旗。原来国歌是重复奏三次的,我挤在人海中,尽力踮高了脚举目也只能够看到旗杆的后半部分。

升旗仪式完了,大家开始朝升旗台的反方向走。毛泽东纪念馆。8点开门。
听说进馆参观不能带随身包包,相机,手机。路过毛泽东纪念馆的时候,看到已有一个老人团在排队等候开门进馆。但是我们要到对面马路的寄存处去寄存包包!寄存的地方7点半开门。全程都是站着排队等。终于开门可以存包了,手机钱包可以随身带进去,小包包跟相机需要寄存。回到毛泽东纪念馆排队的地方,人龙已经长得可以以绕天安门多少圈来形容。很多都是老人家。为了见毛爷爷的遗体一眼真心不容易。我们排在人海中,以蚂蚁的速度前进。旁边的工作人员都很公道,见偶尔有插队的果断出来指责。终于排队不知多久,大概是9点还是9点半,我们终于手拿一支进门购买的菊花,先是看到了毛爷爷的雕像,然后是看到了毛爷爷被灯光照得发红的脸,身体皮躺在玻璃棺里,就这样被催促着转一圈就是出口。排队3小时,只为见毛爷爷几秒钟,由进馆到出馆不过一分钟的时间。

出来以后走回到大栅栏的全聚德外卖窗口买了两套烤鸭,在稻花村买了一盒加一袋糕点,提着就走回旅馆,收拾一下退房。

公交卡是没机会退的了,走到前门坐公交站坐车到火车南站,坐高铁到天津坐飞机回广州。到南站的路上遇见一路边摊档卖水果的,那大哥人品特别好,我们分别都买了一大袋的柿子,再提一大袋青枣,再拖个行李箱,往南站走去。

高铁二十多分钟就到了天津站,真想直接坐着动车就回广州了。在天津站吃了晚饭,再坐地铁到天津机场。我们坐的是晚机,飞机很小很屌丝,乘机的几乎都是老人团。到广州后是凌晨一点,结束完满的旅程。

京城再见!

我的旅行故事

【2013云南9天】http://www.mafengwo.cn/i/5650061.html
【2015四川九寨沟6天】http://www.mafengwo.cn/i/5612189.html
【2015北京天津7天】http://www.mafengwo.cn/i/5594096.html
【2016台湾环岛8天】http://www.mafengwo.cn/i/5577575.html
【2016内蒙古+哈尔滨9天】http://www.mafengwo.cn/i/6139376.html

(。・㉨・。)ノ♡ 爱你么么哒

2016-08-14 20:49

引用 Shadow Yip~婉芳 发表于 2016-08-14 20:49:47 的回复:

(。・㉨・。)ノ♡ 爱你么么哒

回复Shadow Yip~婉芳:😃😃😃😜😜😜

2016-08-14 22:00

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-15 11:58

傻逼,天津比广州大多了,没见过世面

2016-08-15 13:47

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2016-08-15 11:58:52 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复轻昀飘舞winnie:在天津的耳朵眼炸糕不错,路边小档卖的煎饼果子可以尝尝挺好吃的
北京的话可以尝尝北方的小米粥,豆腐脑(就是咸的豆腐花,个人还是喜欢吃甜的),炸酱面(偏干),烤鸭(比较油腻)

2016-08-15 13:57

引用 aabbccddee 发表于 2016-08-15 13:47:47 的回复:

傻逼,天津比广州大多了,没见过世面

回复aabbccddee:LZ就是没见过世面所以才出去走走呀

2016-08-15 14:07

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-15 15:26

引用 rumberyl 发表于 2016-08-15 15:26:17 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复rumberyl:计划去哪里浪呢?

2016-08-15 15:53

引用 寻找北极光 发表于 2016-08-15 13:57:43 的回复:

回复寻找北极光:楼主天津早点没找对地方。天津的豆腐脑、牛肉烧饼等都比北京好吃的多。早点也比北京的丰富

2016-08-16 00:55

天津解放北路与泰安道一带可以一逛。利顺德大饭店值得一逛

2016-08-16 00:55

引用 liangliang 发表于 2016-08-16 00:55:44 的回复:

天津解放北路与泰安道一带可以一逛。利顺德大饭店值得一逛

回复liangliang:谢谢亲的提醒,有机会再去天津的话一定要去逛逛  顺便尝尝天津的豆腐脑跟牛肉烧饼

2016-08-16 09:18

引用 寻找北极光 发表于 2016-08-16 09:18:33 的回复:

回复寻找北极光:不客气

2016-08-16 13:45

吃早点的话不能去南市食品街啊,应该去大福来,或者路边摊和各个小区的早店铺,天津早点很有名的,全国可能仅次于广州

2016-08-19 02:22

引用 七宝一丁山海关 发表于 2016-08-19 02:22:06 的回复:

回复七宝一丁山海关:好的,记住了

2016-08-19 11:11

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 01:04

引用 甘芊芊 发表于 2016-08-22 01:04:43 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复甘芊芊:一路顺风😊😊😊

2016-08-22 09:13

楼主 北京吃烤鸭要去大董或者四季民福或者羲和雅苑啊 不光烤鸭好吃 其他北京菜也做的地道 环境装修和服务都特别好 家里老人生日或宴请都会选这几个馆子 全聚德空有名气北京人都不吃的!欢迎再来北京~

2016-08-27 23:28

还有天津我去过好几次了 感觉楼主天津和北京的吃食都没选对地方啊 天津的早点不错呢 楼主竟然木有吃天津最有名的煎饼果子

2016-08-27 23:31

引用 海狸太太 发表于 2016-08-27 23:31:14 的回复:

回复海狸太太:煎饼果子在去火车站的路上吃了  下次有机会再到北京要去试试亲推荐的馆子
话说 广州的早茶很有名呢,欢迎来广州玩哦

2016-08-28 17:33

我也是广东人,正准备去北京天津玩,看了你的旅游攻略获益良多,谢谢!

2016-09-07 14:38

引用 海鸥 发表于 2016-09-07 14:38:15 的回复:

回复海鸥:不用谢,玩得开心D啦

2016-09-07 14:42

2016-10-13 09:19