半仙云游记 25 —— 最浪漫~~~不过北海道的冬!

• 出发时间/2016-01-29

你为啥想去北海道? 因为~~美! ——某伟人

红砖白雪,迷醉吾眼!

这是仓库!

夜晚的函馆

世界三大夜景之一

漫天纷飞的雪,南方人激动了

车站

欢迎来到~~~地狱

一群熊瞎子

↑以上是团员

↑导游

日本对我来说是个比较特殊的国度,因为从初中开始接触日本动漫后一直追到现在,也为了动漫去学了日语,所有对这个国家偏向于好感,但就一直没去,给自己的理由是“保留项目,以后好好去逛逛”。
    这次2月的北海道之行也是家中花样团有一位心心念念了很久,去年也没有去成,于是定在了今年。好久没用日语去了以后发现交流问题还不大(论看动漫的重要性),行程也十分之顺利,这也是第一篇我花了好多时间来P照片的一篇游记,累死了个人,技术不好,敬请见谅。

北海道这个地方,很大,适合一年四季不同的时节来,这次去的主要以道南为主。
    函馆——洞爷——登别——札幌——小樽
    精致、可爱、平和、美,是这个地方留给我们的回忆~~~

北海道,一路往北

出发之前看了许多攻略,很多人以及旅行社的道南路线基本都是飞机札幌往返,从札幌南下一直到最南边的函馆,然后回到札幌。  本着不绕路的原则,果断从南往北走,一路不回头

Day1      杭州——大阪(转机)
Day2      大阪——函馆
Day7      札幌
Day8      小樽
Day9      札幌
Day10    札幌——杭州

此行程说不上赶,但也是有点不足的,因为赶着回家过年!
消费就不给大家清单了,每个人肯定都不一样,总的下来基本11000/人,孩子再便宜个2000的样子

东西么准备好,要走了~~~~~~

要准备的东西还是一样,机票、酒店、签证、相机、必备药、厚厚的羽绒衣~~~
日本,英语基本不顶用,你就算英语大神估计交流也有困难。所以,学日语,要么带上翻译软件吧!
下载好Google Map噢

签证

日本自由行签证,TB上以及蚂蜂窝上相关的产品还是很多的,大家可以自行选择。
相对于东南亚国家来说办理所需的材料麻烦一点,大致需要:
1.护照原件(有旧护照的也要提供,丢失写说明)
2.白底2寸照2张(日本的签证照片尺寸要求与其他国家的不一样,拍之前先问清楚)
3.身份证、户口本复印件
4.年薪10W的在职证明原件,敲好萝卜章(公司电话一定要有,有几率抽查,所以要打好招呼。同时有些公
   司总部和工作地不在同一城市的也比较麻烦)
5.10W的存款证明,银行开具(银行一般会要求把这笔钱冻结三个月,相应的美金也行,证券公司的不算。
    同一户人家像小孩老人可以共用,但人数较多相应的金额也要上去。有过欧美或日本个签的条件会宽)
6.签证申请书
7.酒店机票预订单

签证有效期三个月,以上内容是我按照我的记忆来的,每个旅行社规矩不同,有时还会有些优惠,请大家具体咨询,谢谢!

交通

:全日空ANA官网预定,往返4000元/人
         杭州——函馆大阪转机过一夜)   札幌——杭州大阪转机2小时)
         到北海道的航班可以说绝大多数都是要转机的,因此时间宽裕的可以计划转机城市玩一玩。
         价格方面我还真没啥建议,机票这东西也很难说,我都是天巡(skyscanner)上搜好到官网上看,
         如果价格差不多就官网买(目前看来一般不会差),携程那种旅游中介多那么一道手续,万一出点
         岔子沟通会很麻烦。 ANA在杭州有大本营,所以杭州起降的航班还是很多的。
TIP:机场离札幌市区很远,别折腾

函馆——洞爷——登别——札幌函馆JR车站买,总计750元/人
         札幌——小樽往返,札幌JR车站买,73.85元/人
         札幌市区——新千岁机场,札幌JR站买,87.7元/人
         到日本旅行必须要知道的一个交通工具——JR。 也可以说是新干线,贯穿全日本,有些人上班也
         都是坐这个的。日本说说不大,那是说说的,杭州市区也不是很大,你开车还不得个把小时。
         JR针对旅行者有推出三日券这种,大家可以行前计算下自己行程每一段的费用,看看买这个券是否
         合算,不清楚就到大蚂蜂上提问,各路大神一定会来解答的,当然自己也要去搜集下信息。
TIP:列车时刻表提前看好,官网可查:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
        不会网上买就当地买,如果计划做好,可以把后面几天的都一起买了。坐的人有点多,估计会没票

:地铁是札幌市区内主要的通行工具,可以到达几乎所有主要景点,各大线路的中转就在JR札幌站。
         可以现场买票,我提前网上买好了西瓜卡,就是一种充值的交通卡,原本西瓜卡主要在大阪用,但现
         在北海道也可以用了。大家也可以去当地购买
TIP:日本地铁第一节有固定时间(一般是上下班时间)是女士专座,第一次不知道坐下去,旁边一女的就
         走开了,觉得不对劲,看了下玻璃上贴得标志才懂,于是就自觉走到后面去了。

:长途汽车很少,基本都是到达一个城市从车站到酒店会搭乘巴士,车站、机场都可以领取巴士时刻
         表,找到相应的巴士即可。乘坐可以刷卡,也可以后门上车领取“整理券”,上面有号码,对应车前方
         显示屏号码显示相应金额,下车的时候给相应的钱就行了。
TIP:这里的巴士都是固定时间到达某一站,错过了可能就要等很久(日本的公交十分准时,不会相差超出
         1分钟的,韩国那种有时候还会差个5—10分钟,但日本不会)。
         像洞爷、登别这种小地方,总共也就没几条公交线,有些时间的线路有些站是不停的,一定要看清

酒店

说实话,我不愿意用国内携程之类的东西订酒店,不光是后续服务不好,更重要是网站页面做得不好,看了我都没兴趣住。
   本人常用的酒店预订网站:booking、agoda、airbnb
   这三者各有各的好处,booking以欧洲发家可以不用提前交钱,方便退;airbnb民宿为主,可以找到很有feel的房子;agoda东南亚起家,这一块的可以选择,最近用得少,感觉后劲不足。
   最近也发现了一些新的好玩的订房软件以及方式,以后亲测后向大家介绍。
   在日本订房再向大家推荐一个本土网站,e路东瀛:http://www.japanican.com/cn/

蚂蜂窝也有相应的链接可以过去,订房还是这个原则,各大网站以及酒店官网都要看,不仅仅是比价格,有些时候还有附加的服务不同。再者,国外的网站预订,尽量用英文网页,我这次订的一个酒店中文网站看了好久看不懂,因为中文显示房型价格不一样但房间是一模一样的,点去英文的看了一下才知道差别在哪里。

住宿方面我们家里人从来不凑合,有好的一定要去体验一番。这次有两家很不错的酒店是一位也带着家人去北海道自由行的朋友推荐的,虽然贵,但你还是必须要提前好几个月预订,不然肯定没有的。特别是冬天的北海道,基本度假温泉酒店都是十分紧俏的,有计划一定要提前!

还有几个要注意:1.日本的酒店房间一般都很小,就连一晚几千的酒店房间也说不上大
                               2.目测日本的酒店基本都没健身房
                               3.温泉酒店一般都包含早晚两餐

下面我按自己的喜好程度给大家介绍下本次行程的几个酒店

一.  NONOKAZE 洞爷乃之风酒店

此行最爱酒店,没有之一。
    完善的设施以及服务,无敌的湖景以及温泉,让人欲罢不能。
    洞爷本来就是一个小镇,很多人都是来度假,没有啥景点好逛。因此好的酒店也很重要。
    提前了几个月订的,2间房,6人,1晚,约5758元

在顶层的露天温泉感受冬季的寒冷和温泉的热气带来的冰火两重天的感觉,泡着温泉眼前便是整片洞爷
    湖,想想是不是就很享受~~~

无敌湖景餐厅

一扇窗即一幅画

家里人对这两个按摩椅欲罢不能

晚餐的自助餐

感觉日本好的温泉酒店都他们开的

二.  La Vista 函馆湾多美迎酒店

函馆最好的酒店,而其真正出名的是其早餐被评为全日本NO.1,因此,房价是否包含早餐价格也相差很
      多,我们住了两晚:1晚(不含早),2房,约3000元;1晚(含早),2房,约4067元。
      酒店就在函馆湾,离函馆的所有景点都很近,喜欢走的基本走走就能全部逛完,函馆本身也不大。

三.  札幌民宿

Airbnb上预订的民宿,就算提前几个月,札幌的酒店还是没了,可能因为我们有6个人,还有就是千万别小看北海道冬季的魅力,特别是2月!
       没有酒店就住民宿,民宿主人给了很好的交通提示,凭借我的智慧地铁转公交再走路一次性找到(感谢Google Map)。民宿为整栋房子,三层,一层卫生间浴室,二层房间有三张床,三层厨房沙发。
       虽然地理位置较偏,但很能感觉融入了当地,就跟小区的住户一样的感觉。

先看好巴士站的牌子,做好出行计划。

四.  登别万世阁酒店

登别比较老牌的温泉酒店,睡觉打地铺,我强烈建议大家去日本住能打地铺的酒店,太舒服了,根本不想起来!温泉泡的整个人感觉皮肤都滑了很多。

万世阁的自助晚餐

北海道之篇就此展开!!!

因为之前已经给大家提供过行程,这边就单独以城市为篇来展开了。作为资深吃货,每一个城市都会给大家推荐一些吃过的餐馆,啊哈!

函馆(Hakodate)—醉人之夜行走于浪漫之湾

函馆(Hakodate),位于北海道西南部,可以说是道南十分重要的一座港口城市。
    城市本身不是很大,却因其被称为“世界三大夜景”之一的夜景而闻名于世。 当然,除了夜景之外,函馆还有透着浓浓文艺小清新气息的金森仓库群,人声鼎沸充满活力的函馆朝市,

建议游玩2天,可以把整个城市逛一下,找点好吃的,玩玩雪啥的。

TIP:
         1.函馆山上下需要搭乘缆车,往返大人是约84元,我们的票是预订酒店的时候送的,大家也可注意下
         2.如果要搭乘函馆的电车,在酒店前台一般有卖游客的一日券
         3.一般各个地方有点体力走路都能到,就是雪天路不一定好走,防滑措施要做好

大阪飞过来,一出了云层便是茫茫白雪,机场更是一片雪白,整个人莫名兴奋起来了

机场第一个广告扑面而来

拿好行李出来后,看到门口堆了几个雪人,团员们就完全按捺不住冲出去玩了,作为一个成熟稳重的导游,我是很淡定的,在问怎么去酒店

我们的酒店La Vista在函馆湾,所以公交坐到倒数第二站Bay Area就可以了。不清楚可以问,酒店很有名,所有人都会告诉你去哪儿的。
   顺带一提,日本的大巴服务也好,有专人给你拿放行李以及编号,人也很客气。从没用过的日语就先找了大巴司机练习了一下,啊哈哈!

也是很向往这种可以自己扫一下自家屋檐上积雪的感受啊~~~

如果不清楚具体到哪一站了,“函馆站”这一站是最容易辨认的,你就会知道离目的地还有几站了

去的时候到处都是这广告,别说以后可以北海道直接到东京,无疑是给广大自由行人民带来的福音。

到达酒店,因为还没到入住的时间,行李先寄存,然后出门逛金森仓库群。
酒店服务态度再给个赞

函馆作为日本首批国际贸易港,1887年建成用于仓储事业的的金森仓库见证了这座城市的变迁,时至今日仍然是函馆的一个代表性景点。当然现在已经是类似于小商场一样了。

也是第一次见到玩得这么high的大姑父

女汉子力MAX

一群玩的很开心的人,我负责摄影,请叫我雷锋

随处的咖啡馆看起来都很小资

试试不同的滤镜效果出来咋样

街拍CP

仓库里到处都是这样的小玩意儿,也有吃的以及特产等
我买了一双手套,感觉很好用
我觉得女孩在这里一定会挪不开脚

酒店对面还有一个海鲜市场,里面除了可以买到伴手礼,还可以吃到烤海鲜。

酒店休整一下,夜幕降临,出发去函馆山看夜景。
大家可以看到函馆山离函馆湾并不是很远,到达搭乘缆车的地方其实如果喜欢走路,完全可以跟我们一样,从酒店出发然后把元町、八幡坂这些都一圈逛了。 夜晚走在炒鸡安静的函馆路上,真的能体验一下国内少有的静谧。

我难得出个镜。 帮我们拍照的日本夫妇看着小鬼直喊“卡哇伊”

看老夫冰柱攻击,哈~~~

铁打的星爸爸

别误会,这不是八幡坂,但也相当好看有木有

这么一看,酒店和函馆湾真是很配呢

不好意思偷拍你了,熊先森

广场舞树!

这儿很

元町是很大一片区域,到处都是各种好看的西式建筑。

来来来,互相伤害

这雪真是太厚了。

真的很想求各位大神教我怎么把这些耀眼的光去掉,完全显不出这儿的美

住在这儿的人开车也是要技术的

到达缆车站

换好票,排队。人很多,但相当有秩序,也很快就轮到了

函馆的夜景被评为世界三大夜景之一,说实话当时在山顶看的时候没觉得有多惊艳,但后来回来后看了下照片再想了想其他去过的地方,的确还是很有其独到之处的。

票价在这儿,山上除了看夜景其他就没东西了,结束走回酒店,碎觉

第二天早上睡到自然醒,出发函馆朝市吃早饭去。离酒店也不是特远,所以我们还是选择了走路。
不得不说,阳光+白雪,真的是太适合拍照了。

朝市就是售卖海产品的集市,各位马大姐可以发挥砍价的天赋了
商家们知道中国人多,也会来两句中文了。
我印象最深的是门口给我们指路厕所在哪儿的超级元气的小哥

朝市的二楼也可以把买来的海鲜直接拿去加工吃

本来想来钓章鱼的,结果关门,不开心

一护是有点贵的额

也是在当地推荐的一家餐厅,但没有吃,路过了就上个照吧

朝市结束出发五陵郭公园,很多人会选择函馆古老的市电。
这种有轨电车很有年代感,基本也能到达函馆各个主要景点,可以在酒店前台购买一日券

路边到处都是如此萌物

五陵郭塔

从五陵郭塔俯瞰到的五陵郭公园。
五陵郭公园本为一座城堡,但城堡不在,只剩围墙。

这儿很少的高层建筑,所以视野也很好,真是蓝天白云阳光大海

在明治时期也有一场历史性战争在这里打响

五位壮士

壮士小心

导游傲娇脸

超想躺在雪地里不起来了,真的到膝盖哦

走着走着就飘起了雪,但宝宝不怕

这自行车也是没谁了

最后一天,早上泡个温泉,吃个早饭,拍几张美照,就离开了

以防万一,提前一个晚上打了个车去车站买好了票。事实证明我是明智的。
租车司机大叔还问咋样,在这儿吃得惯吗?喜欢吃刺身嘛? 然后,没聊两句就到了。

进站检票的时候门口的人说你这个发车还早哦,确定现在就要进去吗?答:是的
然后,好冷,没地方坐,站了老久

大片

无处不在的暖心细节

坐上北斗号,走了走了,去洞爷泡温泉了

函館 グルメ

一.村上海胆盖饭
     地址:函馆朝市,招牌很显眼的。
     主要以鱼生盖饭为主,也有其他的东西。早上也不会开得太早,但是去晚了铁定排队。因为座位不多,我们去了刚好有位置,然后就满了。吃完已经一长串队伍了。
     推荐各色盖饭以及海胆布丁,6人吃了约1600CNY,史上最贵早饭

二.幸运小丑汉堡
     地址:函馆湾,很好找,这花枝招展的大招牌谁都看得到。
     里面有各式汉堡以及冰淇林,汉堡的面包考得很好,不会油,十分松软。里面的猪排也一级棒。
     我们也是早饭吃的撑死,拼了老命又来吃了一个。
     汉堡+2冰淇林  130CNY

三.奶昔
    地址:五陵郭塔一层休息室
    要说日本的乳制品还真是十分不错,这奶昔真的是我吃过最好的了,纯天然,到嘴里有自然的气息,嗯

四.函太郎
     地址:五陵郭公园西北角(请参考google map)
     函馆的连锁回转寿司店,味道一般,环境不错,体验一把回转寿司

五.拉面
     地址:函馆湾,La Visit酒店门口
     La Visit酒店门口有很多的餐馆,这是其中一家。不好意思名字真忘了记,但是只有一家拉面店,还是好找的。咖喱拉面那个稠厚的咖喱真把我惊艳到了。煎饺味道也是不错的

六.羊羊亭
     地址:函馆湾,La Visit酒店门口
     成吉思汗烤肉为主打,之所以叫这个名字是因为那个烤肉的盘子很像成吉思汗的帽子
     肉类羊肉为主,北海道日本唯一吃羊肉的地区。
     总的来说很一般般,所以放在了最后,要去最好还是预约一下,中午有时不开,734CNY

洞爷(Toya)—论坂田银时木刀上为何刻“洞爷湖”

特地从国内带了吧把长柄雨伞,只为朝圣

洞爷之美皆在此湖

洞爷(Toya)——严格上来说是一个温泉小镇,本身很小很小,而让这么多人不远万里来的原因只是因为这里有一个湖,洞爷湖!
     日本处于太平洋地震带上,火山也是很多。而位于北海道西南部的“支笏洞爷国家公园”就是一个典型的火山湖泊风光。由有珠山、羊蹄山等火山以及知名的支笏湖、洞爷湖两个不冻湖组成的国家公园,基本占了道南2/5的面积。
     而洞爷湖本来对于我们中国人来说不一定很有名,但喜欢日本动漫《银魂》的人一定会因为主角坂田银时大人随身木刀上“洞爷湖”三个大字而对这个地方充满了好奇,对的,我就是其中之一。
     《银魂》是日本动漫的奇葩,热血、逗比、感人且充满人生哲理。到了洞爷湖见到了这里的美丽风光,真是感觉没谁了,此行最爱,永生难忘~~~
      洞爷湖就是个让人放松享受的地方,没啥景点,有空可以去羊蹄山这种晃一圈,然后坐船湖上逛一圈。只要预定个温泉酒店,静静享受就好了

日本JR印象:
     1.便当很精致,味道也不错
     2.工作人员超级有礼貌。有一个细节是无论是检票人员还是贩卖小食的人,进到车厢都先给整个车厢的人鞠个躬,如果他们是从后面走来,在离开的时候也会回身鞠一个躬。当时我也是震惊,感觉没这必要吧。

大巴超难等,如果知道酒店的具体位置,可以到相应的站,如果不知道就到镇上的公交总站走。我知道,哈哈,问了下司机停不停,他说停的,下车就是酒店门口。 别说坐车的人真是太多了,挤满!
然后,别想着打车,没有。

酒店在前面已经有介绍,旁边就是洞爷湖全景了。
这边就没啥详细介绍了,看图就可以。

伞是主角

周边全是温泉酒店,那家订不到还有别的选择。各个价位的都有。

泡温泉有个很搞笑的点,温泉淋浴房都有一些大妈在清理搞卫生啥的,男的也是,刚开始真不习惯,后来看大妈看着这么多全裸男人一脸淡定,我也就淡定了,还互相热情地打了招呼~~~打了招呼~~~招呼~~~呼

竟然说我像山本五十六

泡脚用的

船票可以在酒店前台预订,稍微有点点折扣

几只鸟变了焦点了

还真别说可不是光中国人吵,船上一群韩国大伯大妈,一上船就从兜里掏出来烧酒,对的是烧酒,然后开始喝了起来,越喝越high,几个大妈的笑声我估计岸上的人都能听到了。
其实我觉得也不是吵,国内正常说话的声音放这儿就有点刺耳,真的是太安静了。

酒店门口也有些伴手礼以及药妆店,有需要也可以带一些。药妆店的小哥看我护照,莫名其妙翻了一下喊了声すげえ。
知道JR的出发时间,又要看好公车的时间赶过去,提前一点,但是日本的车十分准时,但也要以防万一,因为有时候班次停靠的站不一样,时间也会有区别

登别(Noboribetsu)—欢迎来地狱,我是萌萌哒汤鬼神

登别(Noboribetsu)——属于支笏洞爷国立公园的一部分,北海道“第一温泉乡”。而这儿的温泉之所以负有盛名,皆是因为“地狱谷”。因此整个小镇也是打造“地狱Style”,到处都是地狱里鬼怪的形象,名曰“汤鬼神”。 “汤”在日语里就是温泉的意思了,但是这边的鬼怪各种不恐怖,只有萌萌哒!

登别有一些小景点,比如地狱谷、熊牧场、大汤沼、温泉街、伊达忍者村、登别尼克斯海洋公园等。
     我们此行时间不多,因此就把前四个去了下,硬挤时间还能去一个,后来想想还是轻松点吧。
     海洋公园的特点是有企鹅逛马路这么个东西,会有一群企鹅不定期出来遛弯,很是可爱,大家有兴趣可以去官网上看,会有企鹅散步的时间表。
     伊达忍者村就是一个仿江户时代建筑的一个小村子,会有表演啥的,去温泉街的公交会路过的。

一下车便是汤鬼神的欢迎,哈哈

海洋公园离车站很近

温泉街,街道两侧全都是各种温泉酒店以及小店。主要几个景点也都在这里,全部靠走路,十几分钟都能到。

地狱谷作为整个登别所有温泉的泉源,可以说是登别当之无愧的第一景点。
   整个地方呈火山地貌,白雪混着红褐色的山体,飘着浓浓的硫磺味(臭鸡蛋味,因此可以选择戴口罩),周围是茂密的枯树林,上面还有一群乌鸦在盘旋鸣叫,去的时候正是黄昏,当之无愧的地狱之景~~~

小心~翼翼

整个景区不大,都有这种栈道,一定要小心,有冰,有一段路很滑很滑,千万扶住,不要对自己太有信心,这么一会会好多人滑到了。

家里人看过以后就想回去了,我决定一个人再去探探,于是独自上路

三途川

直接连着大汤沼的路,但是好多人还是往那里走,路有些些难走,手机信号木有,然后天也是越来越暗,夜幕降临,很有气氛哦

这温泉估计下去要烫死,这地热真是强悍

等一大圈逛完下来天已经完全黑了,路上就一个人,看不来地图,只能顺着路一直走,最后看到了温泉街,刚好赶上吃晚饭

夜晚小店也会开着,吃晚饭可以消化消化,去便利店买点东西。 然后可以去泡个温泉享受下,露天的更带感,因为泡的时候很闷,外面的寒冷可以让脑子很清醒。 从室内出去的一瞬间那个冷是相当酸爽的,身体不好的还是要小心,也不知道是不是错觉,泡完以后真的感觉皮肤都好了,睡觉特舒服。

第二天一早出发熊牧场,“熊出没。请注意”

好羞耻的自拍

买好票,搭乘缆车上去

管理员大叔很友善,这些咸鱼是给熊吃的嘛?好想买一条尝尝

缆车上去,惊现野生小鹿

别问我为啥熊牧场会有鸭子

地方很小,分了第一牧场和第二牧场,公母的差别;还有几个表演馆就没了。
可以买苹果零食等去

一看到有人他们就会自动等好准备吃

这些熊真是成精了,为了吃各种动作,张嘴让你往里塞的,作揖的都有,当时也是震惊。
大家要喂就投的准一点,像我一样,直接投进嘴里,不然这些瞎子会找不到的,而且还有乌鸦跟他们抢食物,真难伺候。

对的,你没看错,这些鸭子是运动员,可以花一点零钱下个注,看看哪只跑得快,日本人也是想得出
提醒:请大家相信自己的直觉,刚开始直觉红色,结果他就是第一,不要轻易改哦

小狗,旋转、跳跃~~~

博物馆上有个观景台,风景也不是一般的好

博物馆  讲述了人与熊的历史

小东西,你这坐姿也是销魂

有管理员会对熊的知识进行一个介绍,日语的,旁边有个中国小姑娘工作人员在翻译,但声音太轻了,只能老夫自己去旁边听了

这,别因为这个不让我发文章啊,这是日本文化的一部分么。
便利店就这么摆着卖哦

两双袜子是不是超级可爱

登別グルメ

唯一. 味之大王.地狱拉面
         地址:温泉街
         传说中的地狱级辣的拉面,但是,我们吃川菜的好吗,杭州的辣酱都比这辣
         但拉面本身是很不错的,老师傅做面很认真啊。地方不大,一般都需要排队

小樽(Otaru)—一封情书,寄给未来的你

小樽(Otaru)——北海道西面的一个港口城市,说实话和函馆有很多相似的地方,但其比函馆多了一条运河,再加上电影《情书》在此取景,更给其加上了浪漫的色彩。

小樽距离札幌JR只要1小时左右的车程,很方便,可以当天来回。当然也可以住在当地,闲逛或者找个地方喝个下午茶。但目测人超级多,这也是我见过日本相对拥挤的一个地方啦。

札幌JR站买的票,对于游客也有一日往返票,稍微便宜那么一丢丢

札幌小樽的JR是一条沿海的线,每天有很多班次,上车的时候都需要自己找座位,基本上是没有的。要是有运气找到一个,那么必然是幸运的,沿途的海景就能美翻你了

正值小樽雪灯小路节即将开始,可惜没赶上啊,哈哈

正在为冰雪祭准备的大叔们

发型简直酷炫

人力车

我不是在拍你,小哥

正在进行水上清理等作业

小樽运河,无数次看到这张照片,今天终于自己拍出来了

小樽运河食堂,里面有各种吃的

沿海的仓库,瞎逛晃到这儿来的

高端清雪

十二生肖玻璃制品,当时心已经痒痒的了

这个 随意打个广告

看吧   小樽处处都是浪漫

这屋顶的雪也是美

不知道存一下要不要钱

日本你能看到好多这种武将馆,上次去福冈也有

北海道两大甜品巨头,女生最爱,建筑也是很有feel

八音盒   就是能把这种小东西弄得这么精致

这个  你们懂得  偶遇日本宅男

离开的时候正好车站在进行节日的预热,歌舞表演。手机没内存,没拍下来,可惜

小樽グルメ

一.旭寿司
    地址:日本北海道小樽市色内1丁目12−5 旭寿司本店
    和政寿司齐名的一家店,鱼生十分不错。寿司也是很好滴。

吃完还送了个伴手礼

札幌(Sapporo)—北国之都,冰雪之城

札幌(Sapporo)——北海道首府,内陆大城市。因此也是前往北海道各个区域的一个枢纽,来北海道基本都要到这儿。
      作为首府,自然高楼林立,纸醉金迷。也有无数的美食藏匿于街头巷尾,其中也不乏一些米其林三星的高端餐厅。 而北海道神宫、海道大学、白色恋人巧克力工厂、大通公园等都是到这儿的人都要看一看的地方。同时在郊区一些也有类似于羊丘、藻岩山一般休闲放松的地方。

来这儿酒店一定要提前订,每年2月有世界闻名的札幌冰雪节,这次我们正好也赶上了,大家也可以提前看一下时间。城市内部地铁、巴士、JR系统很完善,一张交通卡走遍全札幌

只要你坐地铁,肯定要经过札幌站,这是札幌的中心点,所有地方都以及向东南西北散开。

我们住的民宿周边,很偏僻,也就不给大家介绍了

每天可以自己做个早饭,元气满满出门游玩,很有当地人的感觉啊。
民宿主人人也很好,中间有些问题及时沟通,英语发信息没问题,但打电话的话最好还是用日语

出发去白色恋人巧克力工厂
可搭乘地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟即到
一大波伴手礼要入手了

进门买票,每人会给一块白色恋人吃。

里面就跟个城堡一样,各种装饰估计又要弄得很多人少女心爆棚了

但还真别说,这种东西还真是蛮精致的

这些个小狗爪,突然就增加了很多趣味

巧克力饼干生产流程介绍以及观看

这里可以花费体验一下制作巧克力饼干,可以拿走。 我带着外甥女进去玩了一把,还是很有天赋的呢,啊哈哈!

小公举被蛋糕吸引

也有可以吃下午茶的地方,精致很不错,但人也很多,要排队

趁着家里人去买伴手礼,偷偷买了杯巧克力冰淇林吃,啊哈

结束白色恋人工厂之旅,下午报了一个支笏湖冰雪节的一日游,在札幌站旁的EAST集合,这边有个大巴的集散中心

一路上导游全程日语讲解,也会介绍札幌市内的一些主要景点,我姑姑说这么一路讲下来根本不停,也不累的哦。真是尽职。 也会用多国语言的纸片给你看一些重要的提示。

支笏洞爷国立公园的两大不冻湖另一个——支笏湖。

这两个湖还真是带给我很大的惊喜

照片拍的不好,现场更美

他们这个冰雪节都是自主发起,所以进去的时候也会有人募捐,可以自己选择是否捐,没关系的

章鱼小丸子,啊哈哈

结束了已是晚上,直接回到民宿睡觉去。

第二天早起,北海道神宫+小樽

北海道神宫明治天皇下令建造,请东京函馆等四柱神明来此守护北海道
乘搭地铁东西线,在圆(其实是日本货币“yen”那个写法)山公园站下车,步行约15分钟左右即到

神宫也在室内,很多上班族经过,会来拜拜

松鼠君,早

日本的神社进去前都有这么个净手的,有提示怎么做。

神宫其实就在圆山公园内,找的话还是靠地图吧

大通公园的冰雪节,最惹人眼球的就是这个进击的巨人雪雕了,老帅了

旁边各种小吃

要不要来三串啊

就算是札幌最大的马路,都是这么有味道

我不是在拍大叔,而是后面的海报,啊哈哈

狸小路商业街,啥玩意儿都有

扭蛋给他扭起来,弄了两个皮卡丘的手机套

福袋入手,咩哈哈。  回家慢慢拼。

最后一天很早的飞机,从新琴似JR站到新千岁的票已经买好,让民宿主人约了出租车。我们早早准备好,早上5点准时下楼,一开门,三两出租车陆续而到,十分准时。  三位大爷帮着拿行李了,送到车站。守时真的是个很好的品质。

10天真是一晃而过,回到家刚好年三十,赶上吃年夜饭
舍不得走,又想着回,这种纠结的心情。

最后在大阪转机,看到萌宠,又是会心一笑。下次就要来临幸你了

札幌グルメ

一.鱼御殿
     地址:北海道札幌市中央区北三条西3 大同生命ビル,B1F
     交通:地下铁札幌站1号出口,步行1分钟
     电话:+81-11-2333750
     价格:约1950元
     北海道最好的一顿,没有之一。其实是网上偶然看到推荐,有天路过就想去试试,找了半天,在一个大厦的地下一层,结果中午去的时候还没开。本来以为没希望了,晚上支笏湖回来车刚好停在附近,不死心又去了,结果真是发现了新大陆,留下此次行程最好吃的一份回忆

老板,人很好,五代单传,还来主动跟我唠嗑,感觉很聊得来啊

蟹肉火锅,肉质嫩得来

北海道的螃蟹十分有名,最主要分为帝皇蟹、毛蟹、长脚蟹。
这个就是毛蟹,吃了你就知道为啥这么有名了

一种叫“八角”的鱼的刺身

土豆,北海道的土豆也是很有名。著名的日本零食薯条三兄弟就是这儿冒出去。
土豆蒸一下,配上黄油,绀香不失本味,赞

我最爱的日料——茶泡饭。
没有点梅子的,搞了个鲑鱼的尝尝

蟹脚天妇罗,再来八根

这不是点的,送的。 因为有个烤鱼等的时间较长,老板突然端上来这个,并且拿着一张小卡片读了一段超级别扭的英文,反映了半天才知道因为让我们等的时间太长而赠送的,也真是害羞,我们其实也不急,喝了点酒东西有这么好吃,很享受着

北海道才有鱼,金吉鱼。  此鱼肉质嫩,且脂肪很多,所以烤了以后很香很香。价格也是不菲

二.炭火焼肉ときん
    地址:札幌市北区新琴似8条8丁目2−5 有田ビル 1F
    电话:+81-11-7636688
    价格:约430元
    这是我们民宿附近的一家烤肉,也是乱入,但是肉相当好吃。我们都很饱了,又塞进去好多。
    服务小哥笑眯眯很暖心,米饭超级大碗

第一次见到所谓山一样的一碗饭,我大姑夫食量这么大的人看到都呆掉了,这真的是一碗饭嘛?

三.九州
    地址:札幌市中央区南6条西3丁目北向きしぶいちビル1階奥
    电话:+81-11-5330606
    跟也去北海道的朋友私会,突然想吃马肉刺身,就在马路上边走边找。然后突然来了一个小哥,起来拉客的,你懂的。然后我们说不需要,他就问你们在找啥,我说我想吃马肉刺身。然后他就帮我找了另外一个拉客的小哥,然后那个小哥有帮我引荐了一个大叔,大叔亲自带着我们来到了这家《九州男》,临走时还给了一张名片。真是三观尽毁。
    这家店也是隐藏很深,一家很小的居酒屋,老板很有喜感,像相扑运动员。说明来意后给我们做了马肉刺身,果然酸爽,我就是重口味,哈哈。然后还有烤鸡肉,火候掌握得真好,加上一点椒盐以及柠檬,太棒了。配上点小酒,这才是日本啊。
     老板人也很好,说认识个中国来这里开餐馆的,还特地打了电话让我们聊聊。同时还说这家店的名字叫做《九州男》,所以食材做法都是九州的,如果你想吃北海道的食材,可以提前跟他说,他会早上的时候采购准备好,晚上过来吃就好了。   知道当时我有多么感动吗,谢谢萌萌哒大叔。

再来卖个萌,哈哈

四.不知名牛排
    地址:狸小路商业街
    实在是记不起名字了,但叫我去现场我肯定认得出来,牛排很不错,都快打烊了我们蹭了最后两块

五.炎神拉面
    地址:日本北海道札幌市中央区南2条西4−4狸小路四丁目商店街
    电话:+81-11-2069900
    价格:约430元
    札幌的拉面自成一格派系,与其他横滨、博多、喜多拉面为日本拉面四大
    其中博多拉面属于“汤汁拉面”里的猪骨汤底拉面
    札幌拉面是“料汤拉面”(即调味料配出的汤底)里面的“味增拉面“
    还有东京的“料汤拉面”很有名的“酱油拉面”也为人熟知

炎神的面条以及汤底的确很不错的,点了一款季节限定,十分清爽的口感。汤鲜而不腻

自己投币买票就好了,没人点单

六.肯德基
    地址:圆山公园地铁站
    价格:约130元
    别问我为啥,每到一个国家我都要尝尝当地的肯德基,不然你会以为肯德基全世界就是一个样的

七.Lavi汤咖喱
     地址:北海道札幌市中央区北5西2-1 ESTA10层(拉面共和国旁)
     口味一般,随便吃吃

蟹本家,没吃到。一定要提前预订,我们直接去没有,那我问可不可以预订后面几天的,他说本周都满了,放弃

很有名的拉面共和

下次去的时候又会有新的惊喜吧

对的,回来的时候就是这么满载而归,开心不得了。
都依赖上自由行了,感觉完全深入了日本的生活,再也不是遇到的都是中国人啦。
 其实我很想不通为啥很多人无论国内春夏秋冬,就想去暖和的地方。冬天不就应该往寒冷的地方去吗,这样才有意思。

日本的初次就这样交给了北海道,也让我真正触摸了一下这个国家。
日本人严谨细致,比如你在商场买好东西,营业员都会问你是送人的还是自己用,如果是送人的都会用非常精美的包装给你包好,不像国内这没有啥像样的礼品店,有时候买个东西要包装还是纸板堆里翻出来的破的,这怎么送人。
就连大姑父这个嘴上一直不咋认同日本的,来了以后也说不得不承认有些东西的确做得很好。
当然有些方面,像日本人很谦逊有礼,但我认为是过了头,不大适应。买个东西鞠躬等你走了几米远才起来,我也真是受宠若惊。所以他们说日本人白天受压力太大,到夜晚都会释放一下,的确,12点的札幌跟白天一样,大家都还很high呢。

大家也应正确看待旅行,去一个很多人都说着讨厌的国家,看看到底如何。我很讨厌“刻板印象”,明明什么都不知道就喜欢瞎说这样是很不负责任的。再者,我相信,世界上绝大多数国家的觉大多数人都是友善的。

难忘的漫天白雪,流连的浪漫光彩,这边是北海道浪漫的冬。
期待下次再会,一定又是个不一样的你~~~

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-15 11:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-15 12:56

真的很不错,我也准备去呢,是个很好的参考。

2016-08-21 15:57

2016-09-01 10:42

LZ我计划春节前出行,连同春节一起,北海道呆10-11天的话,会不会多啊?主要我还想要在星野住两天,您觉得如何?该如何安排行程比较好呢?我也计划内陆飞,无论是东京还是大阪,飞到札幌去。我看您是先飞到函馆,最后您是札幌飞回吗?这样机票应该比较贵吧

2016-10-11 14:48

引用 从容 发表于 2016-09-01 10:42:10 的回复:

回复从容:哪有嫌多的,时间当然越多越好,方便安排。新野名气很大,可以去,因为我家里人都不适合滑雪,所以没选择。
新野我记得在道央,听说预订还有新千岁机场的巴士,你可以去官网上看看。
我去的时候是函馆到,回来的时候是札幌回,4000元/人。 我觉得这样比较方便,预订机票建议还是去官网看看,像ANA就可以选择像我这样多点飞的,就不用买两个单程,那样的确会贵。因为你包含春节,我也不确定价格会不会高,你可以先搜索引擎看一下,然后一定记得去官网

2016-10-11 22:00