七彩云南之昆明

• 出发时间/2016-07-26

来到"春城"昆明,暑热果真与这座城市无关。昆明三面环山,南临滇池,与大多数城市一样,高楼鳞次栉比,观赏椰子和各种花卉又为这个城市填了许多生机。而繁华街道随处可见的特警,出租车上异常牢靠的司机保护罩以及目睹的一场警察抓小偷的轰轰烈烈的场面又不得不让我们在这个陌生的城市提高了一丝警惕。

高原明珠—滇池

一班疾驰的公交车带着我们直达了海埂公园,我们就在这领略了滇池之美。海埂公园,建设的不错,健身的,野营的,烧烤的,游乐的,比比皆是,好不热闹!而滇池,虽只是内陆的一个淡水湖,却也碧波万顷,一眼望不到边际。天空云涌,湖水荡漾,与西山遥相辉映,构成了这独特的滇池风光。据说,每年冬天都会有成群的红嘴鸥来此过冬,湖面上成千上万只翻飞的红嘴鸥应该也是异常壮观的吧,可惜夏日无缘相见。

坐落于滇池西侧的西山,被形容成一位“睡美人”横卧滇池两岸。在西山上可观滇池乃至昆明的全貌。我们乘坐缆车横跨滇池来到西山山腰间,果真又是另一番景象。一览无遗的滇池与草海相邻,而偌大的昆明市则依山傍水而建。

走街串巷

在昆明市里闲逛,街上的彩绘在努力地诠释着这个城市的历史文化。一个多民族汇聚的城市,既互相碰撞,融汇贯通,又保持着各自的特色,绵延传承。

翠湖公园,既无成群红嘴鸥,便与寻常公园无异,凉亭,小桥,流水,游船。感觉门口的对联很是有意思“十里春风青豆角,一湾秋水白茭牙”,O(∩_∩)O哈哈~

珍馐佳肴

在昆明吃的美食,倒也称得上是珍馐佳肴。单单那么多种菌类,松茸,鸡枞,以及不记得了的好多菌,就是北方比较少见的。过桥米线是在桥香园吃的,一大碗滚烫却又丝毫不冒热气的汤(刚端上来还在担心,这怎么可能将肉泡熟),将菌类和肉类,蔬菜,米钱依次放入,一搅拌,就熟了。菌汤的味道确实是很鲜,米线软滑,而小锅米线则添加了小酥肉,比较重口,却也更香一些。

早就听说了云南的小吃—饵丝,找到了这家号称是百年老店的端仕小锅。据说饭点要排很久的队,还好我们比较早。饵丝与米线一样,也是大米制成的,而口感又很不相同。米线柔软爽滑,而饵丝确是非常的劲道。其劲道,可与北方的饼丝相提并论,却又多了几分爽滑和米香,以至于成为了我这次云南之旅心心念念的食物。点了一个卤饵丝,厨师做得恰到好处,汤汁浸入饵丝,非常入味,却又不显多余,不愧是经常被踏破门槛的小店。而木瓜水,实在不敢恭维,那甜腻的味道几度让我怀疑是不是拿错了饮品。

让我欣喜的是,云南简直是土豆,或称洋芋的天下。但凡街边小摊,卖饵块和炸洋芋的占据七成。本着对吃不能将就的态度,走街串巷的饶了几个弯终于找到了这家评价蛮好的炸洋芋的店。果真没让我失望,一小份就已经很大量的洋芋块,外焦里嫩,师傅手法娴熟,颠两下已使调料遍布洋芋。不咸不淡,在其还没有变凉时,早已下肚。

火车站附近,找到了这家不一样风味的饵丝店。曲靖的蒸饵丝,较之之前所吃比较细,但味道也还是很赞的。至于放了酸菜的汤饵丝,只能说并不是我的菜。

昆明—这个海拔1900米的高原春城,彩云之南,醉美之滇。

求详细攻略啊!

2016-08-15 15:46

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-15 19:57

引用 蓝莓爱巴西木 发表于 2016-08-15 19:57:41 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复蓝莓爱巴西木:是我写的太随性了么

2016-08-15 22:10

引用 天上之永恒 发表于 2016-08-15 15:46:10 的回复:

求详细攻略啊!

回复天上之永恒:可以参照其他蜂蜂的