首遇台风,别样的大嵛山岛之行

• 出发时间/2016-08-11

写在前面

想去大嵛山岛也是计划很久的事了,它有着“福瑶列岛”的古称,以及“南国天山”的美誉。
不过吸引我的倒不是这些名号,只因它是个有着草场的海岛,我想若能身临其境,定有不同体验吧。

一个明媚的午后,一通电话,组成了一支四人小队准备前往。
总觉得“出发”这事需要随缘,有时计划很久却因时间或天气无法出行,而后又不经意间有了时间,天气也不错,就想走就走了。若是正巧遇上也有同样计划的朋友,那更是好事一件了。

这次准备的行李也很简单,一个背包就出发了。

初遇台风——嵛山岛的第一天

乘坐动车在霞浦站下车,时间10点40分,随后联系了辆车前往三沙镇古镇码头。动车站到古镇港的时间大约1小时,所以我们也顺利地乘坐到了12点的轮渡前往嵛山岛。轮渡是根据潮水时间定的,工作日一天一般有7点与12点两个班次,周末游客多的时候会一个小时一班。轮渡30分钟就可以开到岛上了。

今天是阴雨天,到了岛上风雨更甚。
简单地吃了顿海鲜面后,我们就准备出发一睹天湖风采了。

游玩大嵛山岛除了景点门票,还需要购买游览车票。
游览车会直接送游客到山顶,车程15-20分钟,抵达游客服务中心后就可以开始游览了。
游客服务中心周围有很多平地,听说天气好的时候会密密麻麻地都是露营的人。
我们来的时候雨下很大,所以露营的计划也就泡汤了。

走了一小段路,就可以看到天湖了。雾气很大,伴随大风一阵又一阵,这是要降大雨的前奏。

隐隐约约海上有些小岛,能在这种天气看到,有些激动。

虽然雾很大,还是忍不住来了张全景。

后面的故事就惨不忍睹了。
大风那个吹~
冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍…
穿了雨衣裤子鞋子依然遭殃…
“没有经历过风雨的人不足以谈人生…”我只能用这样的话来安慰自己了。

源的乐天派精神这时候就发挥出来了!
但对不起,你看上去就像一个怪叔叔。

好在我们四人的心态都很好,看不成天湖,我们就下山回镇里呗。
找了家酒店入住,没一会儿雨停了,偶尔云层里投射出一丝光线,让我幻想可能还是有机会看到天湖的。

后来才知道果然是台风天啊,沿海突然出现了一个热带气旋,因为距离大陆太近无法给它命名,一个“黑户”台风就这样与我们相遇了。

既然回到镇里,就准备吃顿饱饭犒劳自己吧。
我看中了这只章鱼…“你看上去…很好吃的样子…”

白灼,蘸醋。趁热吃口感很好,Q中带嫩。

当地特色,葱油贻贝。

又一特色,紫菜饼。

吃饱喝足来到一个小沙滩,走着走着发现沙滩上有小东西在快速爬行,原来是这家伙!

还有不少寄居蟹。

从沙滩回到镇上溜达,发现一家小酒吧。今天岛上游客很少,酒吧里也只有老板一人。我们四人在酒吧里与他聊天,这里有茶有酒还有他的故事,哈哈。

活像一只鳖。材质类似石头,这么像应该是手作出来的吧?

老码头是个观星的好去处。不过台风天云层有些厚,只能看到朦胧的月亮,还有正在岸边捕鱼的小哥。

从码头准备回酒店。希望下次再来的时候,可以在老码头看海上生明月!

一路惊喜——嵛山岛上的第二天

早上七点醒来的时候,发现天空是淡蓝色的,心里一阵激动:难道今天是个好天气?

鉴于前一天被雨淋得是在太惨了,今天我们计划先环岛走走。从马祖村走到鱼鸟村,行程大概三四十分钟。

这是金沙飞瀑的下游段,直通海里。

路上总有些适应石型的彩绘。

这就是金沙飞瀑。海岛上有瀑布的,还真不多见。

继续往鱼鸟村走~

一路的景色。对比昨天的阴沉大雾,这样的天气太爽朗啦!

由于还是有受到热带气旋的影响,天上的云很多很厚。

到达鱼鸟村。鱼鸟村有个景观台,可以站在上面远眺大海。

一行四人。除了照片,我们什么都不带走;除了背影,我们什么都不留下。

景观台上来张全景~在这里看夕阳肯定也很赞!

看着天气不错,我们决定再上天湖碰碰运气。

相比昨天真是好太多。依旧有雾,但可以看到远处的海面,呈现淡蓝色,海天一线。

来段延时摄影感受一下云来云往。

风也是一阵阵地刮来。
坐在岩石上,凝视大洋,绿草做底,白雾卷动,任随时间流走,太惬意。

这是乘坐游览车,从山顶往码头方向开车时候拍到的。遇到这样的天气,知足了知足了~

下午三点。从大嵛山码头——鱼井码头。接下来要去福鼎市区,见见多年不见的老朋友。
嵛山岛,再见啦!

逛吃逛吃——福鼎特色一日吃

一开始没有计划,恰巧朋友得知我在嵛山,而她正好也回福鼎,就有了这一次聚会。第二天又有朋友回到福鼎,于是又变成四人小聚。看到你们,就想起大学每周六都会去的福利院。好久不见,泪流满面…

朋友自家是养殖海参的,有需要的朋友可以问我联系她,价格美丽~最重要的是无添加,吃得放心。我自己买的一些已经在泡发了,看上去不错~

来到福鼎市区,果真小吃好多啊。槟榔芋与肉片是首选。很多名字叫不上来的小吃,味道都很好,只恨胃小不能多塞。

若不是雨天,江滨路上会挤满了人。

又是一桌的当地特色。坐标福鼎管阳镇西阳村。
阿楚爹妈好棒,自家厨艺,难怪你给养得这么胖

福鼎肉片一看就知道~自家做的口感比那种小摊小店好很多很多!
肉片居然还有拌着吃的。

这个圆圆卷卷的是小肠一层包一层,属于卤料,凉菜类。

这盘必须好好称赞下啊!!一开始以为是小土豆,没想到只猜对了一半,它是小土豆碾成泥后与面粉的组合,很Q弹。

合影来一张~以此留念!哈哈哈~
三年不见,依旧未生疏,我们还是原来的我们。愿笑脸常挂在我们的脸上~
这次旅行,体会到了福鼎的好山好水好人家啊!抱拳感谢!

旅途待续

现在发现,不仅“出发”这事需要随缘,“在路上”也很需要缘分。
无论是台风天的大嵛山岛,还是雨后的天湖,亦或是路上遇到的人,以及正巧回老家可以一聚的老朋友…
世界很奇妙,即使距离遥远,也总有股力量能把我们相吸在一起。
这是旅途的未知,也是人生的乐趣。

To be continued……

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-15 13:55

引用 sammizxn 发表于 2016-08-15 13:55:46 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复sammizxn:哈哈,那就从下次开始记录,永远都不算晚。

2016-08-15 15:52

写的很好的一遍游记!给楼主点个赞。炎炎夏日,哪里避暑!魅力嵛山,绝美海岛。兵马未至,粮草先行!来嵛山岛旅游,必须先上www.wzdysd.com 游客服务中心官网了解下相关信息,也可以关注我们的公众微信号:福鼎大嵛山岛 了解更多咨询,让您的嵛山岛之旅更加完美!来到大嵛山有事找我帮。嵛山岛小杨为您免费提供酒店,帐篷、门票船票预定及线路行程规划等旅游服务!欢迎前来咨询。 电话:15259085133 微信:ywq7202003  在线QQ:294385171  QQ讨论群62944036 我们整合了岛上所有的旅游资源,任何疑难问题都将为您热情解答!

2016-08-16 01:34

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-16 14:26

引用 huyuting 发表于 2016-08-16 14:26:03 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复huyuting:谢谢

2016-08-17 09:26