漫步在山水间之踏着热浪去银川

城市土著 (大连) LV.31
2016-08-14 17:34 3682/456
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人物/其它

从闷热的大连到干热的银川,没有最热,只有更热

正值三伏桑拿天,这几天大连气温倒不是太高,就是湿度太大,闷热闷热的,整天浑身湿漉漉的,这是大连夏天的特点。本来大连是个避暑的好地方,也不知怎么的,这几天格外的闷热,心情指数就是烦、烦、还是烦。要不,去西部地区游荡几天,换换心情?
        前几年,我在那边过过夏天,可知道那边是干热干热的,不过在有阴凉的地方(比如树荫下)还是凉爽一点、可以忍受的。查了一下,气温还好。果断决定:去银川。为啥?这些年,几次路过银川,都没下来仔细观赏和了解一下这个城市,据说这个塞上江南的城市这几年发展的不错,去看看。热就热吧,三伏天走哪儿都是热,干脆换个热法吧。于是,买票,预定住宿,做功课,这就出发。

正值中午,一下飞机就觉得一股热浪扑面而来,哎呀,比大连热多啦,有些后悔啦,看来没有最热,只有更热啊。
        银川河东机场干净整洁、很漂亮,主体建筑带有民族特色,很有好感。

我接触到的银川的交通

在银川这几天,感觉银川的公交覆盖还是不错的。
         一是机场大巴。
        到达河东机场后,在一楼出口的大门外就有机场大巴在待客,每人每张票20元,终点到银川市内的南门广场旁的西港航空酒店门口(长城东路和胜利街交叉路口处),在这里转乘市内的公交车很方便的。
        瞧,机场大巴终点站就是这里。

二是银川的市内公交。有73条线路,还有BRT,去各处还是比较方便的。车辆干净整洁,服务挺好,我们在银川基本是以公交为主,一般早上6点多有首发车。
      三是去西夏王陵的旅游专线车。是公交公司经营,始发站在新月广场靠北京东路一侧的公交旅游总站,是北京东路658号,平日每天8点半、9点半各发1班,沿着北京东路、北京中路、北京西路行驶,在火车新站公交场有一站,方便乘火车来的游客(回程只是停在北京中路路边下客,不太方便),经过西夏风情园到西夏王陵,大约1小时20分钟。回程车始发站在王陵入口的西侧,13点、14点各发一班,一票制,单程票价8元。
        在新月广场的公交旅游总站还有5条旅游专线,都在这里发车,挺方便的,具体看下面图片。
       四是出租车。起步价7元,我们坐了几次,感觉服务不错。

我觉得上面这张西夏王陵入口的公交牌有点过时了,现在发车时间是8.30和9.30,它还没改过来,其他可用。

上面这张照片是市内公交车的站牌,标识还是挺清晰的。

第一次见到这个有点儿像北京天安门的广场

那银川的游览就从南门广场开始吧。拖着行李箱,顶着太阳出发吧。第一次见到这个有点儿像北京天安门的广场,据说,前些年这里是银川举行庆祝活动的地方。太热了,转一圈赶快走,到树荫下消停消停。

好大的南关清真大寺,去看了才知道

南关清真大寺就在南门广场向西一条街(玉皇阁南街)上,到门口说明来意,交了10元门票钱,就进去了。这个清真寺规模还是挺大的,管理和维护的挺整洁干净。
       据了解,南关清真大寺(又称远明大寺)始建于明朝末年,有400多年的历史。现在的大寺是1981年在遗址重建的,是宁夏清真寺中规模最大,景致最壮观的一座。

在心仪已久的宁夏博物馆看到了绝美的镇馆之宝

赶紧去预定在新月广场附近的旅馆放好行李,坐1路公交车,在宁夏博物馆站下车(15站),下车的地方是博物馆的西门,进博物馆要转到南门进,免费参观。
        宁夏博物馆位于人民广场东侧,广场很大,周边都是著名的建筑。宁夏博物馆是一个新建的博物馆,这是一个非常有民族特色的建筑,精美、大气,参观的人真不少。三层都有展览开放,有宁夏通史展、专题展等三大版块十二个展览,一层有著名的宁夏岩画“石刻史书”展厅,我们近距离的接触了比以往知道的更多的宁夏岩画文物。二楼的“宁夏通史展厅”,是我们重点游览的展区,我们看到了西夏鎏金铜牛、西汉回首卧式错金银铜羊、西夏竹雕等馆藏精品和镇馆之宝,还有许多精美的文物,由于我们知识太少,只是走马观花般的游览了一圈,很多文物的历史和知识价值没有被我们所了解和认识,真可惜。三楼是“回乡风情展”,馆藏藏品以各种《古兰经》史籍为主,是人们了解穆斯林文化和伊斯兰历史的好地方。
        总体上说,博物馆管理的真好,许多文物的档次非常高,有镇馆之宝,有精品文物,可惜我们所知所学太少了,许多地方是没看懂,时间也有限,有些可惜。

人民广场的建筑很漂亮,景色很美

从宁夏博物馆出来后,尽管被人民广场周边的美景所吸引,但是,在热烈的太阳的暴晒下,只是匆匆的远眺了这些精美的建筑和风光,就全力去找略微凉爽的地方躲了起来,太晒啦。
        人民广场很大,周边都是著名的建筑,博物馆北侧是非常雄伟的宁夏图书馆,旁边是宁夏大剧院,广场西侧是国际会展中心。还有广场南侧即将竣工的船型建筑,都很精美。

下面是宁夏图书馆。

下面这幅照片是即将竣工的建筑,不知道是啥用途的。

宁夏大剧院。

挺抽象的作品,是广场上的雕塑之一,太晒啦,顾不得去看其他的雕塑了。

这是宁夏国际会展中心。

为方便去西夏陵,选择了住在新月广场,东关清真大寺也在这

我这次去银川还有一个地方要去看看,就是西夏王陵。说是在新月广场乘车,就把住宿解决在新月广场附近,自然就是近水楼台先去逛了。傍晚去看了看,感觉还不错。东关清真大寺也在这儿,就一起转转。

上面这张片片是抗日英雄马本斋的雕塑。

承天寺、海宝塔、鼓楼、玉皇阁都在市区,一起领略吧

先去了承天寺塔,也称西塔。在市区内的老城区繁华地段的新华西街与利民街交叉路口,公园不大挺精致。票价5元。很好找,因为塔高64.5米,是宁夏最高的塔类建筑,远远地就看到它了。承天寺塔坐落在承天寺内,八角十一级楼阁式砖塔,始建于1050年,是宁夏唯一有文献记载始建年代的佛塔,清初毁于地震,现存的砖塔是嘉庆25年重修的。看着挺雄伟,周边树木郁郁葱葱,管理的井然。登塔15元,没上。

鼓楼距离承天寺塔不远,走十多分钟就到了。就是从承天寺塔出来后,沿着新华西街向东走到新华东街和步行街路口,沿着步行街向北,鼓楼就坐落在解放东街和步行街交叉路口中间。鼓楼是老城区的中心,非常繁华,周边商场林立,甚是热闹。我在下边看了看鼓楼的外观,是翻建的,挺精致,就匆匆赶往玉皇阁,太热啦,没有更多的了解鼓楼的来龙去脉。

在鼓楼沿着解放东街向东看,隔着一个街口就看到玉皇阁。看看外观就赶快离开了。还是太热了。

从玉皇阁到海宝公园去看海宝塔大约有3公里多,可以坐311路公交车玉皇阁北站上车,坐9站到海宝公园站下,就是海宝公园东门。我们是叫的出租车去的。海宝公园在银川老城区的北部,因为有塔,所以远远就看到了,海宝公园免费,进海宝寺门票每人20元(好像60岁以上凭身份证免费)。值得一看,据说是老银川的八景之一,有“古塔凌霄”之誉。。
        海宝塔是个挺出名的古建筑,也称赫宝塔或北塔,是宁夏始建年代最古老的佛教建筑,为我国首批重点文物保护单位之一。 海宝塔是一座方形九层十一级楼阁式砖塔,塔高53.9米,是宁夏的重要旅游景点。初建年代不详,现在的塔是乾隆43年(1778年)重修的,造型雄伟,风格别致。海宝塔寺坐西向东,正门是三间歇山殿堂式山门,门楣匾额上“海宝塔寺”四个大字,是原中国佛教协会会长赵朴初题写的。塔寺的玉佛殿供奉着两尊缅甸玉的佛,成为镇寺之宝。1963年10月,时任国家副主席董必武到宁夏视察工作时,曾登上塔顶,题诗一首:“银川郊北赫连塔,高势孤危欲出云;直以方形风格异,由于本色火砖分;登临百级莫嫌陡,俯视三区极可欣;田野农民皆组社,庆丰收亦乐清芬。”

顶着暑热去目睹被赞为“东方金字塔”的西夏王陵。

去西夏王陵参观是我这次出行的重点,关于西夏王陵的介绍太多了,我不再描述,可以去西夏王陵景区网站www.nxxwl.com,上面的景区指南有非常详细、准确的介绍(包括门票和优惠政策、游览路线,往返交通,等等)。
        我就说一下去的过程吧。
        早上,为了赶早,我们早早来到了位于新月广场的专线车站始发站,已有人在等待了。8点20分,车来了,我们上车买票,8点半准时发车,沿着北京东路向西开去,一路是见着公交站就停车上客,又转到火车站上了一批游客,继续转悠、上客,近一个半小时到了西夏王陵大门口,大约有30多公里吧。除了门票75元,再买园内游览车票,每人20元,自愿租用自动导游讲解耳麦,每个10元,身份证抵押。检票进园后,坐游览车到博物馆参观,博物馆还是不错的,介绍的挺详细,不少文物值得一看。出来后右转,跟着人流到艺术馆和碑林参观,这两个景点没啥大意思,一带而过。
        顺着游人步道到3号陵遗址参观后,回到停车点坐游览车去1、2号陵遗址参观,这一程可不近,约有4公里,太热啦,下车后没人再走更远参观,也没人去骑骆驼啥的,坐车返回到大门口。全部用时两个半小时。应该说,收获还是挺大的,就是太热了,没有心思细看,就想找地方乘凉啦。上片片吧。

自动导游讲解耳麦挺适用的,走到哪个景点或文物前,它就自动开讲,也挺方便的,就像一个讲解员跟着你一样。

喜欢上了这个塞外绿洲(银川街头的随拍)

在银川游荡了几天,渐渐喜欢上了这个塞外的绿洲。感觉到这里山水美,城市美,接触到的人们都挺友善的。这里没有那么多的张扬,没有那么多的夸张,也没有那么多的喧闹,是一个挺安享的地方。在这里生活,人们可以把心静下来,或许这就是我期待的地方。

上面片片就是鼓楼一带的步行街,商肆林立,热闹异常。

路遇一个小姑娘,非常可爱,我们表示可以拍照片吗?小姑娘立刻友善地摆出造型,让我们拍,家长也高兴地和我们夸赞。

精美、大气的银川火车站,真喜欢

我们早就听说银川火车站很漂亮,看过照片,但是要瞅到真容啊,我们把它当做一个景点去看。实话说,看过后真喜欢。车站建筑的造型设计非常具有宁夏的民族特色。我们是从这里坐火车离开银川的,在车站又拍了几张日出的风光。
        再见了,美丽的银川,我们将追着滚滚的热浪向这几天热起来的巴彦淖尔进发,去体验内蒙古大漠的热度。

谢谢耐心浏览,再会。