周末和海鸥相约在文艺昆明

• 出发时间/2015-01-18

行前准备

说说这次旅行
这次旅行源于周末去昆明出差,只能临时在春城转转,而且时间有限只有两天,所以去的地方不多,但是基本都是市区里面比较经典和好玩的地方。

Day1:昆明长水国际机场-云上四季连锁酒店(穿金店)-翠湖公园-陆军讲武堂-云南大学-文化巷-猫的天空之城概念书店(昆明广场店)
Day2:云上四季连锁酒店(穿金店)-办事-海埂大坝-滇池-昆明老街-南屏街-昆明长水国际机场
评论
行前准备
一月份去的正好赶上下雨,晚上下雪,所以气温只有不到十度。穿一件轻薄羽绒服。准备雨伞。
评论
行程花费
出差来回飞机票 每张大约900,一晚上的快捷酒店住宿也不贵大床房大约200

交通
交通便利,机场到市区可以采用大巴或者地铁。
市内公交很多,1元。地铁2元起步。
二环早晚高峰会堵车。

住宿
离出差办事单位近,选择了云上四季连锁酒店(穿金店),快捷酒店洗漱用品都有。

美食
Day1:文化巷周围-胡九小吃、小番食馆、昆明同德广场-猫空书店的丝袜奶茶
Day2:绿茶中餐厅、桥香园过桥米线(南屏店)、老土豆(祥云街店)、老滇缅320傣味餐吧(金实店)

购物
昆明老街云南特产一条街,买了几条披肩给家人朋友。昆明的朋友说不是内行的话不要在这里买玉和茶叶。
南屏街是商业街,特产嘉华鲜花饼一定要买,买的多还可以采用邮寄业务。

day1初遇海鸥

翠湖公园→云南大学→文化巷→昆明同德广场

翠湖公园
翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有"城中之玉"的美称。
下楼乘坐公交119路前往翠湖,当时雨比较大,公交车上人不多但全是水,每一站感觉都很长。大约二十分钟后抵达,天气差极了还在下雨,也没有什么光线可以拍照。拐个弯步行一点就到了。湖面很干净,湖面倒映着周围的绿树,不愧为翠湖。下雨天有些冷,湖面的海鸥不多,大多在岸边站着,除非有游客往湖里喂食物,他们才争抢着飞一飞。公园里游客不多但是卖饲料的小贩很多,十元一大包四元一小包,而且很会模仿海鸥的鸣叫吸引着成群结队的鸥群飞向这里。雨中的翠湖反而没有平日的嘈杂和拥挤,安静悠闲的环境反而是不可多得的美景。公园虽然免费但是管理相当不错,有很多负责保洁、保卫的人员,公园也很干净整洁,每一道门和湖中的小亭子都很有中国古代建筑的风格。翠湖真的很大,而且每一处都是摄影的美景,从东门穿越中间的唐堤,走到西门,有人的地方就有海鸥聚集讨食。

云南陆军讲武堂
在近代云南的历史上,有一文一武的两所学校,都非常著名, “文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。前者培养了一大批杰出的科学家、教育家;后者培养一大批杰出的军事家、革命家
从公园西门出来沿着翠湖西路向北走经过云南省科技馆可以找到陆军讲武堂博物馆的大门,抵达已经是四点多了,博物馆已经闭馆禁止入内了,还有很多游客出来在门口躲雨,还好穿过大门在操场里面简单照几张照片。建筑都是米黄色砖木结构,很有民国时期的风格。

云南大学
云南大学位于云南昆明市翠湖北路2号,是中国西部建立最早的综合性大学之一。前身为私立东陆大学,始建于1922年12月。1923年4月开始招生,1930年学校改组为省立东陆大学,1934年又改为省立云南大学。
继续向北走几百米就来到了云南大学的正门,一个历史悠久建筑古朴环境幽静景色优美的名校。正门进去踏上95台阶会看见云大的最著名建筑——会泽院,是仿欧式建筑风格,非常好看。会泽院后面是至公堂,作为明清贡院的古建筑,是闻一多演讲的地方。旁边是贡院考棚和熊庆来李广田故居。 钟楼也安静矗立在云大的最中心,见证了历史的变迁。冬天雨中的云大仍然是一片碧绿,腊梅盛开,银杏已落尽,但是道路两旁仍有一些叶片静静地躺着。没有想看见小松鼠真是遗憾。校园路不宽,但也车不多,偶遇一名当地的同学少年背着一个小竹篓,恰似回到了那个民俗淳朴的年代。

文化巷
文化巷位于云南昆明市五华区。因沈从文老人、冰心老人、李公朴先生……一代文豪,经常坐在文化巷里某个小茶馆里,谈笑风生。文化巷也因为他们,将自己的名字最终由苍麻巷改为文化巷
穿过云大宾馆一层,就直接来到了文化巷,由于离学校挨得很紧,是一条虽然陈旧狭小但是不失文艺气息的小巷,随处可见的小商店、小饭店、鲜花店、水果店、奶茶店、咖啡店、书店等等。文化巷第一家看到有想逛欲望的就是漫林书院,由于提前知道不能拍照于是将手机调到了偷拍状态,二层小楼不仅卖各类外文书籍,还有手绘地图、明信片。泛黄的灯光使环境显得幽静文艺,但是服务态度爱答不理其风格环境不相符。价格有点小贵。
胡九小吃(文化巷店)
由于雨天并且学校已放寒假,很多小店已经关闭如麦田书店。文化巷向南拐角走不远就可以在左手边看到胡九小吃,一层为点餐厨房,二三层就餐环境装修还比较好,人不多很安静正好拿出地图来再研究研究。一个人点了一份玫瑰凉糕一份豆末汤圆一份丝袜奶茶,果然点多了。要的热奶茶但是来的时候是温凉,味道比较淡。汤圆和凉糕可以尝尝,糯米很劲道,豆末味道比较浓烈,玫瑰凉糕吃到后面稍微有点腻。
小番食馆
继续往前走到文林街可以看到萨尔多瓦咖啡厅,装修很有欧美风,而且迎面出来三四个外国人,看来确实是比较地道的咖啡馆,但是由于天气太冷也非常遗憾不能尝尝他家的冰激凌球。于是向着最后的小吃店继续前行。在染布巷尽头一栋小区的一层,我偶然回头发现了要找的小番食馆,不得不说环境较差装修简陋,但是看到有很多学生在里面我也果断进去点餐了。菜单是非常简陋一张纸,点了网上推荐的甜味炸洋芋和调糕藕粉。

猫的天空之城概念书店昆明广场店
位于昆明同德广场2层,终于来的第三座城市的猫空书店了,一如既往的温馨文艺。春城之猫空篇—一家书店温暖一座城市,终于来到春城的猫空,同样身处繁华却丝毫没有天津大连的喧闹,温馨静谧悠然自在 @猫的天空之城概念书店 @猫空昆明广场店

day2再见海鸥

滇池海埂大坝→昆明老街南屏步行街→昆明长水机场

滇池海埂大坝
滇池又名昆明湖,是云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。滇池风光秀丽,碧波万顷,风帆点点,湖光山色,令人陶醉。海埂大坝其实就是政府新修的滇池边上的大坝湿地免费公园,冬天有很多海鸥在这里过冬游客可以喂食拍照。红嘴鸥很敏捷扔出去的面包都能接住。有很多快速成像的商贩,大概20-30一张相。雨天来的没有什么人,晴天的话游客络绎不绝拍照。

绿茶中餐厅
位置虽然有点偏但是开车的话还是很容易找到的,就是wifi一直用不了。环境和服务都是一级赞,有免费的水果,推荐干锅洋芋、鱼真的很辣很嫩很好吃,铁板日本豆腐很清淡我最为喜欢

昆明老街(文明街历史街区)
昆明这座历史文化名城唯一保留下来的一片原汁原味的老街区,是昆明市面积最大、保存清代和民国时期特色民居建筑、商铺建筑最多的片区,具有较高的历史价值、文化价值和老昆明情感价值。
靠近正义坊的部分昆明老街已经改造完毕,成为了一家家的小商铺,古建筑都已经翻修完毕。除了吃饭的主要是卖玉器珠宝民族布料茶叶等云南特产的。小区里面一层商铺的鲜花都摆在外面非常壮观地卖。就是有点乱,人太杂。远离正义坊的很多老街还没装修,道路和建筑都太旧了形成了鲜明的对比。

南屏步行街
南屏街是昆明历史上古老的商业街,是昆明旧时的金融、商业和娱乐中心。4万平方米都市休闲娱乐空间,拥有“地浮雕以及旱喷泉”,以及昆明民间柱础特色街头休闲凳,有昆明“华尔街”之称。正义坊和南屏街是主要的步行街,有很多购物中心。特产是嘉华鲜花饼和桥香园过桥米线
桥香园过桥米线(人民东路店)
昆明吃过桥米线,“恐怕人人都会想到‘桥香园’”。米线“白白的”,汤“非常鲜美”,配菜“货真价实”,“趁热吃的时候再放上一大勺辣椒”,那叫一个“爽”!还有汽锅鸡、卤鸭脚、红油血旺等都是“典型的云南特色听说很正宗吃起来感觉味道也一般,一盘子少少的肉片和一盘子少少的菜,汤碗倒是很大一碗鸡汤感觉比较淡。米线感觉很好吃比较细很糯。环境就是一般快餐店,都是旅客在吃。

老土豆(祥云街店)
一家主要售卖炸土豆和炸豆腐的本地小店,味道地道正宗,价格非常实惠,人气火爆。非常不起眼的一家在南屏街找了半天拐出去建行旁边果然找到了这家小店。两三张桌子都摆在露天的地方不过排队的人还不少都是些小年轻哈哈。6元一份炸土豆5元一份炸豆腐都非常地道好吃,主要是蘸料又辣又很有味道。适合随便吃吃。

老滇缅320傣味餐吧(金实店)
菠萝饭甜酸可口比别的地方的好吃,秘制干吧味道也很赞,柠檬撒好像酸汤米线不是很喜欢,所有的汤和菜都非常辣,一直在吃菠萝饭。环境真心一般,服务员太少了而且都在自个吃饭。。。

昆明长水国际机场
是全球百强机场之一,是中国面向东南亚南亚和连接欧亚的继北京上海广州之后的第四大国家门户枢纽机场。昆明的新机场离市区25公里,需要走机场高速并经过收费口,地铁直通到东部客运站不是很方便,希望赶紧开通到东风广场的地铁去市区里面就方便很多了。厕所都很有民族特色。就是wifi用不了!剪一颗星!机场装修高端豪华,采用了各种扭曲的钢结构,受力肯定非常复杂。据司机师傅说这里的风水不是很好,市里面不下雨这里下,市里面没有雾这里有,市里面下雨这里下雪。反正就会经常遇到天气不好延误的情况。估计是建在山区里气象条件较为复杂。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-14 23:26

引用 nini_z 发表于 2016-08-14 23:26:04 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复nini_z:夏天是没有海鸥的,只有冬天才会飞到昆明过冬

2016-08-14 23:39

赞赞

2016-08-15 09:55

赞赞

2016-08-15 10:11

真不错,也想说走就走……

2016-08-15 19:57