《想念西藏,是寂寞,更是享受》

• 出发时间/2016-05-13
  • 人均费用/12000RMB

写在最前面

从西藏回京后的两个月了,期间每天手写日记,也算是很全面了,但对西藏的想念和完成一篇完整游记的仪式感,战胜了我的懒惰,所以开始动笔。这篇游记主要是为自己留纪念,流水账似的,难免有些啰嗦和冗长,但也希望或多或少能帮到大家。
        其实《想念西藏,是一种寂寞,更是一种享受》是我看过的一篇帖子的标题,太符合我的此时的心境了,只能不好意思又不客气的借来用。
        坦白讲,平时工作较忙,此次出行,除了机票和住宿的一些小事情我做过筛选工作和决定性的意见以外,系统化的攻略和历史资料,都是闺蜜老潘独自完成的,看了大量西藏的书籍和纪录片,历时有将近一年,内心感动着和感激着。
        年初时候,老潘说她要去西藏,第一个问我要不要同行,刚开始我是有些犹豫,可如果她一个人去,我也不放心呀,两周的假也不好请,甚至都盘算着实在不行不干了,怎么也得跟她一起去,那段时间觉得自己有舍生取义的感觉,当然这都是摩羯座的内心戏~~~
        我不否认,自己就像白痴一样入藏了,游览时一边儿看着手里老潘总结出来的攻略,一边儿听老潘给我讲解,还随时百度着。眼见一切都深深吸引着我,以至于回来这一个月,还在继续看有关藏传佛教和西藏的纪录片和书,趁着还有印象,恶补下知识,果真是中了毒。
        西藏一直都是一个神圣的地方,不少人都有去西藏的梦想,但是并不是每个人都能有机会来到西藏,亦或时间原因,亦或身体原因。只有在西藏,才能得到心灵的震撼和感动,才能感受大自然的包容,才能学会简单的生活。西藏,有数不清的风光、文化、艺术和秘密,需亲身去经历。
        怀着对西藏的想念之情,留下这些文字,遗憾是不免的,就再留到下次喽,希望还能遇到易相处的同伴,有美好回忆的的旅行才是完整的旅行。

实在没有再多的时间精选照片了,我是个有纠结症的人,所以放了很多照片,因为都喜欢,被扰到的亲可以选择无图模式,谢谢

第一部分:西藏旅游基本常识

建议在入藏前,做好准备工作,包括历史和宗教文化、最佳游览时间、穿衣指数、预防高反、必备物品清单,以及是否需要边境证等,确保在良好的身体状态下,欣赏和感受西藏

1-历史文化

最重要的一点是,西藏自古以来就是中国领土的重要组成部分,藏族人民是中华民族大家庭中的重要一员。历史知识方面,就不再次班门弄斧了,网络、书籍和纪录片都可以获得很多知识。
        如果像我一样没有充足的时间做准备,根据这次的经验,分享一些关键词,“吐蕃王朝”、“松赞干布与文成公主”、“莲花生大师”、“宗喀巴大师”、“班禅和达赖”以及“藏传佛教”“四大教派,宁玛派(红教)、噶举派(白教)、萨迦派(花教)和格鲁派(黄教)”,如果能略知一二,游览的时候,将这些碎片整合起来,也能大概看个明白,完全属于临时抱佛脚的方式了。
        推荐的纪录片:BTV谭江海的《档案》、许巍献声的《第三极》、《西藏西藏》、王宗源的延时摄影

2-入藏时间

旅游旺季:5-10月,白天的温度基本在25度上下,晚上在10度左右。7、8月和国庆节期间,西藏的住宿、包车、机票、火车票都很紧张,所以5月份或者9、10月份都是比较理想的时间。
        雨季:6月开始,主要集中在7、8、9三个月,此时气温舒适,气候宜人,是一年当中空气中含氧量最高的时候。雨季路况比较糟,可能会封路或者绕路,安全定是最重要的。
        林芝桃花节:3月下旬到4月中旬是最佳观赏期。
        纳木错日喀则、珠峰:5-10月都不错。
        阿里:冬季严寒,夏季易陷车,只有5、6月份和9、10月份较为理想。
       冬季的西藏,游客较少,食宿购物都相对便宜,如果喜欢安静独处,冬季进藏也不错。

3-穿衣指南

春季(3-5月):到林芝看桃花的好季节。一般的保暖内衣、冲锋衣,珠峰、纳木错等地方要穿带抓绒的冲锋衣或羽绒服,徒步鞋。
        夏季(6-8月):西藏的旅游旺季,阳光灿烂,气温舒适。白天长袖单衣、休闲裤(可以短袖,但不建议,胳膊容易晒伤)、徒步鞋;早晚温差大,晚上大概10度左右,到珠峰、纳木错等高海拔地区,还是要冲锋衣裤甚至羽绒服。
        秋季(9-11月):西藏的旅游旺季,秋景迷人。早晚温差大,晚上可能零度以下,要保暖内衣,厚的冲锋衣裤或羽绒服。
        冬季(12-2月):西藏的旅游淡季,游客少。保暖内衣、毛衣毛裤、羽绒服。纳木错墨脱、珠峰、阿里等地方不适合冬季去。

4-关于高反

a.什么是高原反应?有哪些具体症状?
        高原反应,简称高反,是人到达一定海拔高度后,为适应因海拔高度而造成的气压差,而产生的身体反应。一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等,或者嗜睡、亢奋、嘴唇发紫、皮肤粗糙、鼻孔出血等。
b.如何避免或减轻高反?
        大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般来说,老人、小孩和女人的高反症状要略轻与壮年男性,平时体质较弱的人反应也可能轻于平时身体素质好、比较强健的人。具体到同一个人,这次不高反,不代表下次就不高反,这跟身体和心理状态有很大关系。
  初到高原地区,要保持平稳良好的心态,不要太兴奋或恐惧。不要疾速行走,更不能奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,不要饮酒和吸烟,多吃蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,高反强烈的及时去医院,由医生决定你是否需要吸氧。如果更严重的诸如浮肿、肺水肿、重感冒等,一定要及时就医,同时医生也会建议你马上离开高原地区。
  如果能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,味道像加了盐的奶茶,对缓解高原反应有一定的作用。如果接受不了酥油茶的味道,可以改喝甜茶,多少也会有一定帮助。
c.哪些人不宜进藏?需要提前体检吗?需要锻炼身体吗?
        有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,对于有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。建议在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病。另外,在进藏前不要刻意锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。
d.感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办?
        很轻微的感冒问题不太大,但如果带着重感冒进藏,身体抵抗力弱,就容易转为其他高原病,比如脑水肿、肺水肿,不及时治疗很容易有生命危险。所以如果感冒了,最好还是把行程延迟,等感冒治好后再进藏。
  在西藏感冒一般没有太大的问题,因为在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。散利痛,退烧效果还不错。
e.乘飞机进藏和坐火车进藏,哪种交通方式高原反应更厉害?
        乘飞机进藏和坐火车进藏各有利弊。乘飞机进藏,海拨一下子从几百米上升到3000多米,没有一个逐步从低到高的适应过程,比较容易发生高原反应。而坐火车进藏,虽然有利于适应高原反应,但多数进藏的路线,路况都不大好,新藏线青藏线沿途要翻越几座海拨上5000米的山口,而路上并没有什么医院或应急治疗设施,滇藏线、川藏线雨季塌方、泥石流频繁,容易发生危险。如果您不是自助旅游者,也没有户外旅行经验,建议您乘飞机进藏好些;如果您热爱自助旅行,却没有户外旅行的经验,建议您第一次还是从青藏线进藏,相对较为安全。

5-去西藏需要准备的东西

a.背包,如果准备徒步或骑行,就要配备防雨罩;
        b.睡袋、防潮垫(是否要准备,取决于你要去哪里、住哪里。条件不好的地方或者露营的话就要准备。建议零下15-20度的羽绒睡袋, 睡袋在拉萨很方便可以租到,费用按天计算,按质论价。拉萨有不少户外用品店,都有出租业务);
        c.防晒霜、魔术头巾、保湿乳液、墨镜、补水面膜、润唇膏;
        d.体温计、消炎药、感冒药、抗高反药、止泻药、复方阿司匹林、扑尔敏、创可贴、风油精、棉签、纱布、绷带、防蚊药、防跳蚤的生姜粉。
        e.冲锋衣、冲锋裤建议买GTX面料的。冲锋裤最好买裤脚有拉链的,且能够把裤脚收紧的最好。抓绒衣最好带两件,羽绒服短装的最好,能穿在冲锋衣里,牛仔裤1条;
        f.建议带一次性的内衣,某些地方不能洗澡。带保暖内衣、2件短袖、棉袜若干、手套、雨衣或雨伞;
        g.登山鞋建议GTX面料的,中帮,保护脚踝。不过如果你包车走常规路线,那么普通的运动鞋或休闲鞋就可以了;
        h.罗盘、手电筒、瑞士军刀(需托运)、晾衣绳;
        i.防水密封袋是必备品,用以保护相机等重要物品及易湿衣物等;
        j.巧克力、压缩饼干、牛肉干、糖等方便携带又方便随时补充体能的食物;
        k.移动电源、存储卡(高海拔地区耗电量大,手机、数码相机要带备用电池和充电器。数码相机的存储卡建议多带几张较小容量而不是一张超大容量的,避免发生意外照片全军覆没)。
        l. 边境证(西藏旅游常规路线不需要办理)、护照(也许你突然想去印度或者尼泊尔)、旅游意外保险(高反入院也能报销大部分住院费);
        需要办理边境通行证(即边境证)的地区:
        日喀则地区:仲巴萨嘎聂拉木定日、康马、亚东、岗巴、定结、吉隆
        林芝地区:米林朗县察隅墨脱
        山南地区:错那、隆子、洛扎浪卡子
        阿里地区:普兰、扎达、日土噶尔
**办理方法**:
        携带身份证、两张1寸照片以及单位证明,到户籍所在地的公安分局办理。各地情况不同,有的需要开具单位证明或介绍信,写明你是该单位工作人员,注明旅游时间并加盖公章。建议在出发前就办理好边境证。虽然拉萨也可以办理,但费用高,而且还要等,浪费时间。一般来说,需要到户籍所在地办理边境证,但在有些城市和地区,非本地户籍人口只要提供暂住证明和单位证明也可以办理。
        各地情况虽不同,但在内地的任何地区办理边境证都是免费的。办理的时候,只要注明“日喀则地区、林芝地区、山南地区、阿里地区”,这样就全部涵盖了。

6-最基本的注意事项

a.拉萨地区海拔3680米,沸点是88ºC。在西藏,海拔越高,沸点越低,所以高原上的水很难烧开。对于初到高原的旅游者来说,这是易患消化道疾病的因素之一,所以即使水开始沸腾,也要再多烧一会儿。
        b.为避免雪盲症,必须戴墨镜,绝对不可以摘下墨镜欣赏雪景!仅仅几分钟就可以毁掉你的双眼!同时切记要做好防晒工作,因为雪对阳光的反射特别强!
        c.在高原一定要用魔术围巾把鼻子、脸蒙上,一开始会觉得不舒服,喘不上气来,但必须学会适应,除非你不要脸。
        d.去寺院参拜神佛,叫做朝佛。参观藏传佛教的寺庙要按照顺时针方向行动。进殿堂前要脱帽,不可以踩殿堂的门槛,不可以用手指指佛像、唐卡、经书或者笔画。如果要供香火钱,可以在神佛面前放一毛钱,神佛就会领会你的心意了。没有零钱的话,可以自行找钱。
        e.不要用手指去指佛像,如果需要指示,可以用整个手掌,做出尊敬的手势。在佛殿中请不要戴帽子和墨镜,但带口罩是可以接受的。
        f.西藏很多湖泊都是咸水湖,即使喝起来不咸,矿物质含量也高,喝了可能会哑或引发其他疾病。不过融化流动的雪水是可以尝的。
        g.伤口在西藏是很难愈合的,所以千万当心别受伤。
        h.不管觉得当地的孩子有多可爱,都不可以去摸孩子的头!
        i.不要去看天葬,那是对藏族人及其宗教信仰的极大不尊重。
        j.在藏区不要随便调戏藏狗或藏獒,藏狗或藏獒被逗急了后果很严重!

7-关于包车

a.车型
        2015年4月底,西藏所有正规旅游牌照的小型越野车,全线强制报废,其主力车型,便是著名的丰田4500。西藏旅行=乘着4500撒野的传奇时代,正式结束。
        6月18日前后,经对司机师傅严格培训、重新抽签配备车辆后,新的正规牌照越野车与商务车陆续上线。
        上线后,新车车型主要为:越野车:丰田霸道、丰田200型。商务车:别克GL8、现代辉翼8座、全顺15座。
        越野车型建议首选丰田霸道,最多可乘4人,适合阿里大北、喜马拉雅五沟。不过200型车内空间比霸道更宽一点,坐着更舒适。
        商务车型建议首选现代。别克GL8能胜任西藏阿里大北及陈塘等地之外的大部分旅行路线,不过相比之下,现代底盘更高些,性能更好。
        对于第一次进藏,走的又是常规路线的驴友来说,几个人包一辆商务车,其实比包辆越野更划算。
        西藏正规旅游车的牌照都是“藏*L****”式样(例如:藏DL0255),只要不是挂“L”牌照的车就一定不是正规的旅游车,这一点,准备在西藏包车游的朋友,切记切记!
        关于司机,藏族司机和汉族司机各有优缺点。汉族司机交流起来更为方便,藏族司机普通话一般不如汉族司机,但基本沟通还是没有问题的。更为重要的是,藏族司机更加熟悉地形和路况,与当地人沟通没有语言障碍。
b.费用
        关于包车费用,大致来说:1-2月属淡季;3-4月林芝桃花节,进入准旺季,车费上涨;5-6月纳木措解冻,杜鹃花海极美,进入旺季;7-8月雪顿时令,且是学生假期,进藏游客明显增多,进入旺季第一大高峰,车费很贵;9月,20号以前,属旺季平缓过渡区;9月20号至10月15日,进入旺季第二大高峰,也是全年最高峰,车费最贵;10月15日后,持续到12月底,进入淡季。

第二部分:机票、结伴、包车、住宿

1-订机票

北京-拉萨只有国航的直飞航班,好像是6个多小时,且常年不打折,往返要6000多大元,老潘说多钱她也必须去,要不然不定拖延到什么时候才能去了。我这咬碎后槽牙,也下不了狠心啊,拿人手短,别的地方没办法出力,我只得研究航班路线了。
        北京可从西安重庆成都昆明转机进藏,价格便宜了一半,于是“表”姐我精心制作一份表格,日期、各个中转地的起飞到达时间、转机时间、航空公司、价格变化,相比之下西安昆明更适合从北京出发的朋友选择。
        其实我的年假可以再多请两天,提前坐火车过去,也能适应高反和欣赏沿途风景,后来忘记什么原因了,觉得还是两个人一起出行比较好,她的时间有限,必须飞机,所以我就随她了。火车也要1000多块钱,还是别为了那500块折磨自己两天两夜了,一个人会寂寞死的。
        我们抢订了5月13日晚北京昆明、5月14日早昆明拉萨的机票,两程都是800多块钱。之所以说是“抢订”,是因为我们订票那天,5月14日昆明拉萨的特价机票仅剩3张了。之后又抢订了5月28日经昆明中转回北京的返程机票,当时仅剩5张。所以说,想买去西藏的便宜机票,一是要提早关注,二是要多方比较,三是下手要稳准狠,看到时间、价格合适的,马上就抢别犹豫!
        就在我们出发前两天,老潘收到95530发来的短信(我没收到是因为当时用她的手机号帮我注册的,后来我还把身份证发给东航认证,改了我的登录密码),通知5月28日拉萨昆明的MU5940航班因“公司计划”取消了,叫什么保护到当天18:50起飞的MU9732航班。她打到东航客服才确定不是诈骗短信,问好了能改签的航班号和时间后,商量了一下,决定改签。
        改签到MU9732拉萨昆明,之后的第二段昆明北京的时间也顺延改签到29日一早的MU5713,8:30从昆明飞,我一直以为当天晚上没有回北京的飞机,因为她没跟我说,我好想当天晚上就回家啊,她说晚上是有航班的,但是是其他航空公司,怕有变故就压根没跟我说。
        是第一次遇上航班取消需要改签,还好问题还算比较顺利地解决了。但这次订票的时候光注意时间和价格了,忽视掉“经停”这两个字,两程飞机,飞了四次!!!
        不管是内陆还是沿海城市都可以搭乘飞机到达拉萨,特价机票在1000左右,也可以选择空铁组合,感受传说中的天路——青藏铁路。从北京广州成都上海等地都可以乘坐火车进藏,不过最终都是通过青藏铁路到拉萨,幸运的话还可以看到藏羚羊和藏原羊。

2-结伴

订好机票后,明确了出发时间,也有了具体行程,就可以上网发帖结伴了。
        我们的结伴大约历时3周左右,我和老潘分别在蚂蜂窝、穷游网、磨房网、8264户外网、“去西藏”论坛等网站或论坛上发布了结伴信息。信息发布后一开始少有人问津,后来断断续续开始有人跟她QQ联系咨询进藏和包车事宜,但要么是计划的时间不一致,要么是碰上了各种不靠谱、放鸽子的,她一度郁闷、气愤、焦躁、灰心,又可能临时有会议,我也差点儿没请下假来,到最后已经做好了要不我一个人,要不她一个人的准备,也有即使只有我们两个人,为了西藏多花钱也豁出去包车的想法,不是大款真苦恼。
        没想到柳暗花明又一村,大概3周以后,通过“妙途”app,我们很幸运地找到了3位同伴,一番沟通后,时间路线都基本吻合,同伴们陆续确定好了时间,订好了车票。其实等不到伙伴也千万不要着急,总会遇到有缘人的。

3-包车

找到时间、目标一致的同伴,就可以大家一起找包车司机了,找包车的事主要老潘操持的。当时是4月份,对西藏包车价格要大涨的消息早有耳闻,问过几个司机,也不愿提前报价。一个偶然且狗血的机会,认识了一位旅游俱乐部的网友,藏AL牌照的正规旅游车,别克GL8,包车8天,总费用9600元,包车定金1000元,5个人平摊,人均1920元,价格很公道。
        西藏没有过路费、高速费那一说,车费中包括油费,但不包括沿途食宿,需要自理。我们几个人AA制,同时负责司机吃饭。至于司机的住宿,大多数时候我们找的都是能提供免费司机房的地方,没有司机房的酒店就由我们几个平摊司机的住宿费。我们的司机,是个藏族帅哥,名叫扎西,开的别克商务车,腼腆少话,但人很不错,我们仨姑娘天天看着他流口水,昆明北京的飞机上,我用了三个小时写了一篇关于扎西的日记,由于各种嘚瑟,把PAD落在飞机座位前的袋子里,且找不回来了。如果哪位亲有包车计划想联系扎西,可以私信问我。
        当基本完成这篇游记时,从2016年7月10日开始,西藏包车价格整体大幅度上调,比我当时的价格翻了一倍多。作为一个刚从西藏回来,站着说话不腰疼的人,如果涨价是为了保护西藏的神秘和生态环境,而不希望过多的人进入,也许是好事儿,但如果仅仅为了利益而涨价,是不是真的能如愿?

4-住宿

拉萨:太多青旅和酒店可选,丰俭由人,如果不是旺季,只要把刚到达时的房间订好,不用担心没地方住的,你还可以随时换地方住。
        林芝日喀则:如果包车,可以咨询司机师傅,他们可以根据你的条件和地段要求,给你一些建议的,我们5月18-24日到达林芝日喀则地区,基本上没有提前预定,到了就有房间的。
        如果有自己特别中意的酒店客栈,最好自己提前订好,免得到时候没空房。除了正规的酒店,大部分客栈、农家院都有免费的司机房,和老板确认下就好了,没有的话,就小伙伴们一起平摊司机的住宿费啦。司机师傅很辛苦,建议也看看司机房是不是干净舒适,有时候磨磨老板,也能给司机安排个单间或者和我们住一样条件的房间。

A拉萨地区
a.平措康桑青旅:
        距机场大巴站步行约10-15分钟,距布宫、大昭寺、小昭寺、八廓街均步行十几分钟,且超市、商铺、饭馆、邮局云集,非常方便。还有一点很重要,就是离西藏自治区人民医院比较近,步行15分钟左右就可以到,对于担心初到西藏会高反的人来说,是个不错的住宿选择。房间有24小时热水、地暖、上网、加湿器,但不提供免费洗漱用品。老楼较老旧,有青旅氛围,到处是涂鸦,比较吵;新楼08年开业,更安静整洁一些,不允许涂鸦。老楼没电梯,新楼有电梯,两家店都在朵森格路北段,同一条街的斜对过儿。平措新楼的观景房能看到窗外的布宫。
        5月是旺季,YHA官网上,平措新楼的观景房已经涨到460元一晚了,老潘在携程上却订到了代理的平措观景房,220元一晚,感觉超值啊!订完平措观景房的第二天一早,携程已经没有220的价格了,只有275一间的价格了。
b.格桑花香家居酒店:
        在北京中路措美林308号,距离大昭寺和八廓街很近。房间有24小时热水,老板娘两口子就住在酒店,有事方便随时找。老板娘人很热情,脾气很好。
        5月的标间是168一晚,还能接受,但藏式的房间偏小。同时间,小伙伴儿定的四人间,只有她一个,20块钱可以享受一间很大的房子,也不错,这就要拼人品了。
c.莫里小驻客栈:
        团结新村熊噶社区7组1号,2015年开业的,三人间120块钱,房间内部的装修略简陋,有WIFI,携程、去哪儿网上都能订。附近餐馆很多,吃饭方便。

B林芝山南日喀则地区
a.结巴村:
        旦培家庭旅馆,电话13989944322、1365959444。巴松措门票145元,在他家住的话,司机开车带进去,并且也会带你去湖心岛,只要交80元门票费就可以了,能省好几十,多亏我们这儿有个会砍价的南方姑娘。一行4人门票食宿,应该是700多,住宿50/人。
他家男主人长得特别有喜感,尤其笑起来的时候特别像明星赵四儿,他表弟也挺逗的,家里条件挺好,有大房子有大卡车,女儿在上海上大学,国家补贴。房间床铺干净,有WIFI,有卫生间,能洗澡,女主人做的饭菜也挺好,甜茶随便喝。特别指出,早餐很好吃很好吃,尤其咸菜,15块钱管饱,扎西只吃糌粑+酥油茶。
b.扎西岗村:
        桑吉玛家庭旅馆,电话15889046538、13658945402。他家跟林芝市鲁朗景区管委会、林芝市巴宜区旅游局有合作。房前有个小型篮球场,家里有个大院子,晚上能办篝火晚会。十多间客房,标间、三人间都有,有在一层的,也有在二层楼上的。好几个卫生间,很干净,能洗澡,热水很好。早餐15元一个人,住宿也是50/人,还可以,晚餐我们没在他家吃,去外面吃的石锅鸡。
c.八一镇:
        嘉措艺术客栈,八一镇德吉路189号,电话18908947010、0894-5826951。这家客栈在携程、去哪儿网上都能查得到,我打完电话跟同伴说,这姑娘普通话说的真标准,见到真人后,听着就满口京腔,细问才知是北京宣武的姑娘,扎根西藏6年了,难怪那么有亲切感。
d.乃东县:
        应该是属于新区,感觉没什么人气儿,住宿价格也偏高,丽晶快捷宾馆性价比相当高了,在乃东县城格桑路上,有WIFI,能洗澡,但洗澡水需要多放一会儿才会热。吹风机当天晚上借了,当晚必须要还给前台,第二天早上还都不行。
e.日喀则
        梅朵康桑青年旅舍,原名平措康桑国际青年旅舍,日喀则市普彰路,离扎什伦布寺比较近,可以步行过去。携程、去哪儿网都能订。我们住的浪漫花园房,有个小庭院,220元,很不错,房间配置跟拉萨的平措基本一致,只是少了个书桌和椅子,朋友一起喝喝酒聊聊天看看星星,相当惬意。
f.纳木错扎西半岛:
        神湖纳木错客栈,电话0891-6511390。扎西半岛上每家客栈都没厕所,都要去外面的公共厕所,这家离公厕很近,住宿条件也基本可以称得上是岛上住宿条件最好的了,大厅会开空调,晚上睡觉没有想象的冷。

第三部分:正文

行程
        由于修路和时间关系,我们放弃了可以看到前世今生的“拉姆拉错”和大拐弯儿雅鲁藏布江大峡谷,为下次的到来留下了充分的理由。

DAY1:5.13(周五)北京出发,昆明中转
DAY2:5.14(周六)飞机抵达拉萨,入住酒店休整
DAY3:5.15(周日)清政府驻藏大臣衙门旧址、大昭寺、小昭寺、八廓街
DAY4:5.16(周一)布达拉宫-色拉寺
DAY5:5.17(周二)休息
DAY6:5.18(周三)拉萨——米拉山口——中流砥柱——尼洋河谷——结巴村(住)
DAY7:5.19(周四)结巴村——巴松措——色季拉山口——鲁朗林海——扎西岗村(住)
DAY8:5.20(周五)扎西岗村——色季拉山口——南伊沟——八一镇(住)
DAY9:5.21(周六)八一镇——甘丹寺——拉萨(住)
DAY10:5.22(周日)拉萨——桑耶寺——昌珠寺——雍布拉康——乃东县(住)
DAY11:5.23(周一)乃东县——曲水——羊卓雍错——浪卡子——卡若拉冰川——满拉水库——江孜白居寺、宗山城堡——日喀则(住)
DAY12:5.24(周二)扎什伦布寺——当雄——纳木错扎西半岛(住)
DAY13:5.25(周三)纳木错扎西半岛——当雄——拉萨(住)
DAY14:5.26(周四)哲蚌寺——乃琼寺——西藏博物馆
DAY15:5.27(周五)布达拉宫——宗角禄康
DAY16:5.28(周六)拉萨——昆明
DAY17:5.29(周日)昆明——北京

5月13日/DAY1:北京-昆明

周五,正常上班,比较喜欢下班直接走,无论去哪儿都可以节省半天的时间,这一点,我和老潘思路比较一致。没想到老潘居然能请到半天假,回去收拾行李还顺便睡了个觉,我这一下午百爪挠心的羡慕嫉妒恨。
        我提前半小时下班,去东直门机场快轨见面。办托运的时候,被要求开箱检查,问我里边是个啥,在家好不容易给拉上的行李箱,还得打开,原来是里边的发热暖宝宝和小方瓶作怪,老潘帮我按着才又给盖上了。
        该登机时才被通知航班延误半小时,登机后又等了好久,原本应该20:15起飞的,一直拖到21点左右,飞机总算起飞了,鄙视东航,没有广播也没有道歉。22点多,飞机经停济宁曲阜机场,下飞机等了半小时左右,重新登机起飞,14日凌晨2点左右抵达昆明长水机场,我想说,我俩订机票的时候真的没注意经停这俩字,明天昆明-贡嘎,也要在香格里拉经停,这两趟飞机实在有点儿失败。在济宁机场的时候,临时决定订个酒店吧,要不然1点到早上7点会不会很难熬。

在长水机场等候提取行李时,老潘竟然遇到一个系统的同事,真是缘分,打了个招呼,简单聊了一会儿,各自离开。等司机的时候,发现有很多商务车接客人,这附近应该有很多酒店,大多百元左右的价格,我们定的这家还不到90块钱,也含有一次接送机服务,而且是快凌晨3点单独接的我俩,良心商家啊。
        老潘说长水机场外观很漂亮,网上看有人说它像是一架正准备一飞冲天的飞机,也有人说它像一只金凤凰,我困死了,没注意看,明天再说吧。天黑着看不清路,但感觉开进了村子里,只睡了三个多小时,窗外都是货车碾轧石头子儿的声音,但睡了就比不睡强,万一没休息好,到了拉萨就挂掉了。

5月14日/DAY2:昆明-拉萨

6:30AM居然有morning call,昨儿晚箱子都没打开,穿着衣服睡着了,洗漱后,7点准时出发,还是昨天的师傅送我俩去机场,也真是很辛苦的。机场的外观确实挺有特点的,整一张广角的。

机场卖鲜花饼,看着就不想吃,没啥可买的。早上有点肚子疼,她又不吃不行,等我从洗手间回来的时候,她已经吃上了“面天下”的牛肉米线,78块,原来是准备俩人吃的,我怕肚子还不舒服,不想吃,为了不浪费,努力把肉吃掉了。
        9点准时起飞,东航昆明公司的机长技术不错,飞机起降都特别稳,真是比北京的强太多,我都没堵耳朵。说起堵耳朵,昨儿我跟老潘居然能够同时堵,同时放手,这到底是啥魔力让我俩这样默契。

香格里拉后飞机经停大约半小时,我查了一下航班,其实就是北京-香格里拉香格里拉-昆明的两段飞机合并在一起了,所以能够查到下一班飞机的起飞时间,等待半小时还能接受,而且也能在3000多米的海拔稍微适应一下。香格里拉,海拔升高到3277米了,手机网络信号却降到了3G,接下来的每天都在和信号较劲。

经济舱的飞机餐都一样的啦,但是青稞花很好吃,就像小时候吃的爆米花,记下名字买点儿回去。迪庆-贡嘎航程后半段,慢慢开始能从厚厚的云层之间看到雪山的身影了,听了丹大师的建议,飞机一定要选择前三和后三排,可以避开飞机翅膀,欣赏到更完整的景色。云层很厚,但仍因见识到这片壮观的雪山,感觉有电流从后脊梁穿到耳朵眼儿和头顶,随时美晕掉,我俩谁也不知道到底有没有看到珠峰或者南伽巴瓦峰,如果航班上可以有提示,您所在位置的左手边就是叉叉峰,右手边是叉叉湖,该有多完美。

飞机快降落的时候,仍然美景不断,老潘不舍得关相机,幸好我们这趟航班人没坐满,要不一定有人提意见的,无奈的我,自觉的在旁边盯着空姐不要靠近我们。拉萨贡嘎机场不大,是军民两用机场,飞机落地时,停机坪上除了民用飞机,还同时停着十架左右军用飞机呢,也被不遵守规则的老潘给拍了下来,她是个反面教材。

出了机场,就看到机场主体上的藏文的“拉萨”,远方只有一望无际的蓝天、大朵低矮的白云和照在脸上会不自觉露出微笑的阳光,对了,还有不单调的秃山,云彩映照在山体上,似一幅油画。

在贡嘎机场测海拔高度,3580米~。下飞机没找到洗手间,就直接买了去市区的大巴票,30块钱,好像只有两条还是三条路线,记不清了。机场门口也有黑车司机,但是并没有追着后边一直问要不要打车,对藏民的第一印象还算好。车里的味道不咋地,现在想想有可能是酥油或者没洗衣服的味道,不过还没到要呕吐的感觉,忍一忍就好了。
        观察了下车里的乘客,一位叔叔长得真是粗犷,脸上沟沟壑壑的,大鼻子,有棱角的脸型,好淳朴的感脚。开了一个多小时,全程高速,路况不错,从贡嘎开往拉萨的途中,近距离看到很多雪山,兴奋的不行,眼睛左看看右看看,总怕落下什么没看到的。

拉萨中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。拉萨城里的著名景点很多,如大小昭寺、布达拉宫等。
        拉萨的市区被山围绕着,各种运动品牌、百丽神马的都有,满街的德克士炸鸡,听说开了第一家开封菜,必须要去吃一次。老潘说拉萨是五级城市,我也一直想象着这地方很穷。初见布达拉宫,依山而建的震撼不用多说,可除了建筑本身外观,其他方面跟普通城市没差别。只是我的想象是,布宫的前边一大片空场儿,不通车的,周围还都是供销社小卖部之类的店铺,很九十年代的画面,没想到和长安街一样设计的宽马路,那些拿着50块钱拍照的原来是在马路对面的广场,所以说真的没做功课啊。

巴士的终点是拉萨市区的民航酒店,那个院儿里根本没有平路,都是一块一块的大石头,很费劲的把箱子拽了出来,第二天胳膊还在疼。客栈貌似不远,但不认识的路总觉得很远,顶着大太阳、拖着两大包行李、拿着手机导航,路过德克士、探路者、百益超市、肯德基、时代广场、新华社西藏分社,走到事先预订好的平措康桑青旅新楼。
       平措康桑青年酒店(新店)的一层是一个旅游公司的小哥儿,很热情的问我俩要不要报团,接待前台在三层,五层是老鱼饭局。我们预定了4晚的景观房,可现金可支付宝,但是电子付费不能退款,同时还要交200元押金。平措楼道墙面上贴着一张拉萨市区景点路线图,很清晰实用。

房间很大,但是,追求完美的我俩怎么能忍受窗户外边有棵树,正好把最好的视线档上了,我是一个特不爱管乱七八糟事儿的人,可她身体不舒服,就只能我出马了。请前台帮我们调换了房间,虽然没有了刚才那间的装逼飘窗,但胜在视野好,雄伟的布宫一览无余,疲惫立消。

老潘不太舒服,刚才走了十几分钟,大太阳晒着,确实也会头晕的,她吃了药我就开始干自己的事儿-收拾。吃饭时间到,查下下大众点评,就吃了前边写到的德克士。
        饭后回到房间才留意到,士力架的包装袋、水果糖的外包装、洗面奶、管状的药膏,全都因为气压的原因,胀得圆鼓鼓的!一拧开药膏和洗面奶的盖子,就噗噗地往外冒。怕钢笔漏水,就带了一根儿新的签字水儿笔,没想到两天后,笔尖儿里边的珠珠就没了,不知道跟高原有没有关系,那这边的人拿啥写字?我说去百益超市看看有啥可吃的,有没有卖青稞花的,顺便给老潘买袋榨菜,结果发现,超市里很多商品的包装袋也都圆鼓鼓的,都很Q。

下午17:30PM,有头疼的感觉,按计划是要睡觉的~~~迷糊着睁眼已经是一个小时之后,并没睡着。结果老潘饿了,我被打断思路,又到了她雷打不动必须吃饭的时间了,走了挺远,把拉萨第一餐献给了又贵又难吃的德克士炸鸡,那鸡皮硬的能把脸上划个道子。
        这次来西藏,我是个甩手掌柜,但也要问问自己为什么要来,美景、信仰、追溯、聆听内心的声音、发现新的自己,或是其他?我只知,我真实的趴在了拉萨酒店的床上,呼吸着稀薄的氧气,这一切来的突然。

5月15日/DAY3:驻藏大臣衙门—大昭寺—小昭寺—八廓街

昨晚10点多睡觉,早7点起床,凌晨2点醒过一次。没有明显的不舒服感觉,头也没有昨天疼,头疼可能是因为睡眠不足,玉龙雪山好像也4000多米呢,还算适应。
        酒店的WIFI信号极差,试了好几个号,显示连接成功了,连微信都发不出去,除非到三层前台的榻上躺着,害的我俩一直用的自己的手机流量。洗头化妆,出门找饭。还没买地图,只能用手机导航了,整个西藏都没有4G网络,只有3G,而且这3G也很慢,让人捉急。

可能西藏的商铺都开门很晚,他们又不用着急打卡上班。在北京,每天六七点钟大街上就好多车辆和行人了,但在西藏,9点前出门,街上行人寥寥可数,也基本上没什么商铺开门,想找个地方吃早餐要走出好远。朵森格路北段,3月份拉萨开的第一家肯德基,无早餐服务,9点才开始营业,只能饿着肚子找吃的了,街上都没有早点摊儿,是不是都在家吃完了再出门。

看老潘的攻略上有一家“老拉萨粥坊”,早饭喝粥也可以的,居然也没开门,旁边客栈的前台说,粥坊要9点半以后才会开门,而且时间不固定,前台好心的让我们可以进去等。刚走进小巷子的时候,路过一家茶馆,外观很漂亮,有藏民进出,门口立的牌子叫“吉日卓康”,看起来很地道。

撩开门帘,一股奶茶的香味儿,茶院里,除了两对儿像游客,其他都是当地藏民,看来我们选的不错。食客们三三两两的边喝边聊,曾被嘱咐,不要随便拍藏族的小孩儿老人,我觉得大人也不要拍了,大叔样子长得比较凶,而且这么近距离的拍陌生人,一定会让人反感的。
        点餐时被老板娘告知,因为在萨噶达瓦节期间,餐食只有素的。前台会按照点的餐给一种塑料小卡片,以前北京国营的小吃店就有这样的票儿,取餐时将小卡片还给取餐窗口的服务员就可以啦。我们点了5个素包、素面和一壶甜茶,老板娘说我俩吃这点儿够了,取完了才发现,比奸商卖的小笼包还要小,怎么可能够,再来5个,但我第二次去拿包子的时候,里边的三个小姑娘同时看着我,不知道是不是因为我没有一次点够,得麻烦她给我装两次,总之有点儿心虚,快闪,这一餐23元。

若是评价这餐,除了甜茶,真心吃不惯。包子没味儿,藏面像是荞麦面的,略粗,粘牙又油腻,对吃惯筋道手擀面的我,不太喜欢这种口感。要了点儿辣椒酱,可真是超辣,不是干辣,是扩散性的辣,要慎重尝试。西藏各地的甜茶和酥油茶都是用大小不一的暖瓶装的,一般分为2磅、3磅、5磅。甜茶的味道很像我们内地的奶茶,但味道比奶茶略淡一些,稍微仔细闻闻、品一品,会发现甜茶还有一点淡淡的奶膻味,但绝对不难喝。我俩一下子喝不下一整暖瓶的甜茶,就倒进随身带的保温杯里带走,渴了随时喝上两口,很不错。
        只得先放弃粥坊,下次再来,因为姆们要去大昭寺啦!

雨很大,我俩都侥幸以为对方带上伞,结果就是都被淋了(因为背着三脚架,所以不想再背雨伞了)。跟着导航走街串巷的找到了大昭寺的安检口,八廓街上、大昭寺前,随处可见磕长头的人,朝圣者终年络绎不绝,至今也难忘这些五体投地磕长头的无限虔诚的人们。

大昭寺有很多安检口,稀里糊涂进来后,就不由自主的跟着转寺的人群走,瞬间感觉进入了一个魔盘,身旁擦肩而过的都是手举转经轮、口念咒语和磕长头的信徒,熙熙攘攘的人群,不停歇的绕寺而行,还有乞讨者手中金属撞击的声音。因好奇,故放慢脚步,还时不时回望,感觉我俩像是静止的,也可能随时会被吸进去。无论你来自哪里,都会被这浓浓的异域风情和蓝的令人久久无法忘怀的天空所击中,神情恍惚。
        绕寺,须从大昭寺正门,按照顺时针方向,磕长头者,冒着雨,神情淡定自若,眼神坚毅,三步一磕,从他们的脸上看不到痛苦和疲惫,却洋溢着幸福与虔诚,所以说有信仰的人是幸福的。《可可西里》的导演陆川曾说过,别看磕长头的身上脏,他们的心是最干净的。你会觉得用镜头对准他们的脸是不敬的,只得驻足身后,感叹着他们的执着,只留下他们的虔诚的背影而不是正脸。他们内心的满足也是我无法感悟的,就算是个没有宗教信仰的人,也会被等身的朝拜所感动甚至落泪泪落。

途经清政府驻藏大臣衙门,难得不收门票,老潘是政府的人,必须进去看看。从建筑外观看,虽是清政府办事机构,但因在藏地,依然是典型的藏式风格。清朝政府在这里成立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。
        驻藏大臣衙门旧址里陈列着许多历代驻藏大臣的名册、文书、印章、功过评说等史料,同时还通过若干栩栩如生的蜡像,向参观者展示着当年驻藏大臣们办公、生活的场景。再次觉得,乾隆比雍正长得帅。里面是不允许拍照的,临出门前,展柜里有些清朝时期的银质钱币,与同期平原地区的钱币比起来,老潘垂涎图案非常精美,忍不住偷拍了两张。后来经与我们一起包车的万山哥指点,我才知道,从1912年民国元年起,西藏才开始使用纸币。
        雨渐小,但我俩找不到正门,经人指点,为了节省时间,只能很尴尬的擦墙角逆时针走,我生怕破坏了这魔盘的大阵。

老潘讲解:煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗。八廓街上每天都会有藏人在桑炉前煨桑,松柏枝和桑面(糍粑)等物焚起的霭蔼烟雾,使得八廓街上处处都弥漫着浓浓的桑烟味道,也有些呛鼻子的。

大昭寺
        大昭寺是西藏现存最古老的木结构建筑,也是吐蕃最辉煌时期的建筑,融合了吐蕃、唐、尼泊尔印度的建筑风格,是松赞干布为纪念尺尊公主进藏而建,不从属于哪个教派。“昭”在藏语中是“觉卧”的音译,意为佛。上午所有佛殿都开放,下午只有主要的佛殿开放。参观一圈下来,大概需要2-3小时。广场南边的唐蕃会盟碑用藏汉两种文字刻写,又称长庆会盟碑,它见证了汉藏两大民族的团结和友好,具有重大的政治意义。看过的纪录片里也有详细的介绍。
        大昭寺正殿前是磕长头的信徒非常多,潘老师为我解答,大昭寺是拉萨乃至整个西藏地区宗教的心脏。它之所以成为藏人心中的佛土,正是因为寺内供奉着释迦牟尼12岁等身金像。这尊等身像据说是释迦牟尼在世时,按照他本人形象塑造,并由他亲自给自己的佛像进行了开光加持,所以非常珍贵。但是供奉释迦牟尼12岁等身像的殿只允许藏人进去朝拜并供奉酥油,像我们这样的游客都被挡在了殿外,关键是他们不花钱,我们花了85块,也不让看滴。
        在大昭寺里随处可见来朝拜的藏民人手一暖瓶的酥油或者袋装的固体酥油,进每间小殿时,一边口念经文,一边为酥油灯添上一些酥油。据导游介绍,大昭寺买酥油大桶100元,小的20-30元。如果想供些香火钱,建议进寺庙前提前兑换一定数量的零钱。1毛或5毛的纸币使用几率最高。如果没有零钱,寺庙内还也可自行找零,但我相信虔诚的藏民不会贪图小便宜的。大昭寺殿内不允许拍照,所以只能用文字表述里面的大致布局和塑像了。越不让拍照,越能激起想拍的欲望,不过还是忍住了,别学老潘,她偷拍了两张。哦对,进去之后,里边的几个工作人员,忽悠我俩两次,非说从右手边过去,可根本没有游览路线,老潘坚持走左边,随着人群进去了。

以下是老潘录音记录整理而成,直接借用
        参观大昭寺和大昭寺广场的线路及重点:
1、大昭寺前面的广场上有唐蕃会盟碑和种痘碑(种痘碑系驻藏大臣何琳所立)。
2、殿东南角有楼梯可以上二层。大昭寺主殿高4层,金顶、斗拱为典型的汉族风格,碉楼、雕梁是西藏样式,而木雕伏兽和人面狮身,呈现出尼泊尔印度的艺术风格。
3、一层天井的西北角有一架梯子,通向三层的小门,是上金顶的入口。二三层之间有班丹拉姆护法神殿,是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。
4、大昭寺里的释迦牟尼12岁等身像据说是释迦牟尼在世时,按照他本人形象塑造的,并请他给自己的佛像进行了开光加持,所以非常珍贵。
5、主殿里有一尊山羊的塑像。大昭寺建寺时,山羊搬运沙土立下汗马功劳,所以备受藏人膜拜。
6、大殿各有两尊巨大的佛像,一为宁玛派创始人密宗大师莲花生,一为强巴佛,也叫未来佛。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画。从左向右依顺时针游览:第一间小殿里供奉宗喀巴及其八大弟子。南侧第一间小殿端坐着药师佛,紧挨小殿是手置耳侧、瘦骨嶙峋的噶举派创始人之一——米拉日巴的塑像。转过来第二间殿是观音菩萨殿(藏传佛教的所有观音菩萨都是男性),此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。
7、南墙与东墙拐弯处有宗喀巴及其他教派的诸位宗师。东墙第一间佛殿是无量光佛殿。
8、据说观世音殿再往前有一排塑像,其中一个头发花白的高僧是藏族人非常敬仰的汤东结布,他在藏族历史上有两大功劳:修建了铁索桥,发明了藏戏。可惜我在大殿绕来绕去好几圈,都没有找到汤东结布的塑像。

潘导游帮我讲解着,藏民按顺序一个个殿的拜,在我身前身后,我就只能按照他们的速度行进,看佛像的样子和名字,长得都很凶狠狰狞,不像内地的神仙那么慈眉善目。印象最深的是九尊双身长寿佛像,像一对kiss的男女抱在了一起,连佛都这么豪放。一层大殿,老潘被一个妈妈抱着的小男孩儿揪了头发,还一直盯着她看,可能是处于喜爱吧。
        觉大昭寺里的僧人不太热情,问路时都不太爱回答,也说不清楚。为什么感受不好,我去问了一个扫地的僧人,三楼怎么上去,他随便一指,说从二楼的楼梯上去,实际上我们发现二楼的楼梯是被封上的,所以才下来。等我们已在金顶的时候,我看到他了,明明指错路,要么就说不知道,要么就好好指路!
各殿都转遍后,登上了金顶。站在顶层平台上,能够很清楚地看到大昭寺前广场,还能看到远处巍巍屹立的布宫。不能白背我的三脚架啊,之后就各种无聊的自拍,这就叫不求人,上次去柬埔寨的时候两个人都没怎么合影,这次多照几张。我的脸比她大,呜呜。

大昭寺广场上矗立着高大的经幡柱。经幡在藏语中称为“隆达”,人们习惯称它为“风马旗”,因为“隆”在藏语中是“风”的意思,“达”则是“马”的意思。经幡共有五种颜色,象征自然界的五种现象:蓝色象征蓝天,白色象征白云,红色象征火焰,绿色象征绿水,黄色象征黄土或大地。在风的吹动下,经幡每飘动一次,就象征着悬挂经幡的人诵经一次,同时也有利于洗刷此世的罪孽。
       大昭寺广场上很多流浪狗。虽说是流浪狗,但它们活得都很悠闲自在,与人们相处和谐,可以随意躺在广场上晒太阳、睡大觉,完全不用担心会被驱赶。

在八廓街上,除了朝拜的藏民,临街几乎都是工艺品店、服饰店、印度尼泊尔特色商品,还有玛吉阿米、光明港琼甜茶馆等有名的餐馆。我们遇到一位给游客编小辫儿的藏族女人,一根小辫儿3块钱,老潘编了几根,我就跟旁边儿看狗看太阳玩自拍。编完小辫儿的老潘,更像少数民族的了。

完了晃荡着去小昭寺,与大昭寺不足千米。主殿共三层,建筑风格是汉藏合璧,同样不允许拍照,参观的重中之重,是尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像。票价仅是大昭寺的四分之一不到,我觉得里边差点儿意思。就转了一圈,回到大殿门口的时候,门已经关了,我俩在那里看了看,一位热心的阿姨说可以敲门进去,很暖心。
        小昭寺内院有一整圈转经筒,我跟老潘跟着朝拜的藏人一起,转了整整一圈,每个转经筒都转了一遍,胳膊都酸了。走了大半天饭也没吃,腿也很累,我赖皮的坐在一段楼梯下休息不走了,遇到了一个大约2岁大的藏族小姑娘,跟她玩了半天。小女孩大眼圆脸,非常可爱,老潘一直在给小女孩拍照,我一直在观察她妈妈的表情,很冷漠,所以我有些担心会不会凶我们,还好还好。老潘拿着明信片儿逗她玩儿,结果要不回来了,用水果糖都没能换回来。后来她妈妈用藏语劝小女孩把东西还给我们,把两块糖放在小女孩手里,没想到她还回一块给我,我又再次放到了她手里。城市的孩子,家长不会随便接受陌生的东西,尤其是吃的,现在的小孩子给少了还要,从他们手里拿走更难。(之后看过一个马未都的节目,他看见沿途磕长头的藏民,给了他一些钱和药以及方便面,但是他只拿了一百块钱和一盒药,觉得够用就可以,他觉得饥饿和疾病都是他应该经历的过程,没有贪念。)这个小女孩也一定是这样,好乖,看她笑的那么灿烂无邪,我也一样开心,真的很喜欢她。
        明信片还回来时候已经被攥变形了,这是在西藏,最后一次在明信片上写祝福了,之后所有的明信片只有地址和名字,哈哈,我俩实在没有想对对方说的话了。小昭寺外有个很大的邮筒,我俩写好的大小昭寺的明信片,直接寄出了,很方便。

完了又走去“老拉萨粥坊”,两个人点了一碗松茸鸡丝粥、一碗茉莉花玫瑰冰糖粥、一份葱花饼、一碗酸奶,共48元,老板是个几个年轻人,可能名字只是个噱头,也不是老店。松茸鸡丝粥是咸味的,不错,适合我的口味;茉莉粥是甜的,很一般;葱花饼好多葱,而且是凉的,不好吃;酸奶特别酸,要放好多好多白砂糖,味道不赖,不过建议卫生条件稍微提高下。吃过晚饭,我让老潘自己回去了,逛了下时代广场和街边小店,买了个手机挂绳和洗甲水。

晚上老潘觉得冷,量了两次体温,都是37.3°C。可能是白天玩得累了,又高反了,惜命的她要坚持去医院,我也跟着一起过去了。步行至人民医院,高反的人还挺多。我给她挂了急诊,大夫给测了血氧饱和度,显示有点缺氧。我们以为要输液或吃药,没想到大夫只让吸氧,说没有能治疗高反的药,也没必要输液,还很不耐烦的觉得我们质疑他们的专业。
        之前大师说,最好不要轻易吸氧,要尽量让身体自己慢慢适应,但为了尽快恢复,她纠结后还是决定吸氧,吸足了两小时氧(58元)感觉好些了,我无聊的没事儿,也不好意思自己回去,她倒好,还趁着吸氧写游记,害我一人干坐着。听同屋吸氧的俩大姐说话,一问果真是北京人,聊了一会儿。老潘建议我去侧下体温,结果比她还高,37.3,但我没感觉,我就跟他说体温高可能是生理周期的问题呢。
        带病也得先去平措老楼帖了结伴的帖子,万一能找个男生也能照顾下,还能分担费用,不过觉得希望不是太大,之前的帖子还是上个月的呢。

回去继续趴窝,我光着腿装文艺的,吃着鸡爪子看布宫夜景,总觉得对面的楼能看见我,就关了灯。得瑟完,已经快1点了,必须要睡觉,明早还要去布达拉宫。
         上也见识了奇葩的西藏航空,苹果和简单从上海出发,重庆转机到拉萨,本计划下午6点多到达,结果上海-拉萨,没降落,返回成都,据说是天气原因,我说拉萨的天儿特别晴朗啊,根本没有风雨。等了好久好久,终于又起飞了,当时已是晚上6 7点,仍然没成功降落,再次返回了成都,听着都头疼了,这次原因是没油了,直到晚上快12点了,他们被安排了住宿,结果还看见苹果发朋友圈吃烤串,到底谁不睡觉,太折腾了。

5月16日/DAY4:布达拉宫-色拉寺

布达拉宫是上周某一个工作日老潘订的,09:30应该是最早的一批,按攻略所讲,需提前两小时进入,且在参观时间之前到二道闸取到票,才算成功,否则超时即在系统中自动作废,所以6点就得起床啦。闹铃没响我俩都醒了,但老潘头疼恶心,她决定不去了。布宫票要200一个人,上网查了一下,如果取消好像也来不及了,而且即使取消,要整个订单两个人一起取消。我纠结好半天,俩人商量了一下,别两个人都遗憾了,我还是作为代表去一趟吧。
        我打车把她送到了藏医院,她坚持要去藏医院,因为听QQ群里的驴友介绍藏医院治高反的效果更好,同时也是不想再随便吸氧了,出租车司机也奇怪我们为什么放着有急救中心的人民医院不去。她自己慢悠悠的走了进去,后边的事儿我就不知道了,据她自己叙述,到了之后排队的人特别多,只有她和另一个游客,其他都是藏民,发现忘了带手机,怕我有事儿找她,又打车回去取手机,再去医院排队,挂号处一直不上班,然后就是等待烦躁,病也没看,最后又打车回来在楼下买了红景天和高原康,去老鱼吃了个早餐看布宫美景,有这折腾的功夫真不如好好睡个觉。
        不过我比她没好多少,出租司机人还不错,说直接给我放到入口的安检处附近,检完包以后,我就随着人群走。发现和大昭寺转寺一样,人进去就像被施了魔法,一直跟着他们走,走了一会儿我就感觉,原来他们就是为了转而转,我跟他们不同,我得找门儿啊,问了一个岗亭的人,我说我在网上预约的换票,让我接着往前走,能看见一个很隐蔽的地方,但是挂着牌子9点才上班,感觉不靠谱,换完票我再进去就来不及了呀,旁边儿有几个黑导游,但还是回答了我的问题,说就在这里换票没错的,可时间的问题她们也没说清,走到旁边一个大门,被拦住了,说不能进,那提问总可以吧,两位师傅,一位说就在这里取票,一位说去正门刷身份证就可以直接进。我觉得刷身份证进入应该是对的,就往回走,找到了并不明显的正门。因为时间尚早,我往回走的时候,虽然和人群逆向着,但也很顺利的到了门口。门口排队的只有四个人,他们也是早上九点的,可是手里有票,昨天换好的纸质票,也没个能打听的人,等了一会儿,也没有再来排队的人,心里打鼓到底怎么才是对的,老潘说她也不知道,这时候刚7点半左右,我说你要还能撑住,就过来吧,她死活不出来。
        快8点了还是没有人排队,我就纳闷了,然后没有耐心的出去了,走错这一步简直累死我啦。我又跑去了换电子票的地方,有一位大叔还很热心的用藏语帮我问一位清洁阿姨,我这种情况怎么进去,可还是木有说清楚,算了还是回到大门吧,结果从同一个岔口往回走的时候,被兵弟弟拦住了,因为必须顺时针走,不可以逆行,我去的,那我要走哪儿去呀,正好旁边一位着急忙慌的阿姨跟我说,我带着你吧,我也得绕过去。原来她和我情况一样,所以我俩走到最前边过马路,把布宫广场从头走到尾,过地下通道后,从我最开始过安检的地方又过了一次,她走的很急,因为老伴儿一直磨蹭着没有来呢,她也怕错过游览时间。这一圈儿得有二十分钟了,等再回到正门时,排了三十多人了吧,真是起一大早儿赶一晚集。门口有卖藏族风格首饰的,也有换钱的,还有乞讨的,换零钱的就是你给他一百,他给你80还是90的零钱。

布达拉宫的“布达拉”是梵语“Potalaka”的音译,又译作“普陀”。在藏人心中,它就犹如观音菩萨居住的普陀山。淡季门票100元,从5月1日开始至10月31日属于旺季,门票200元,开放时间9:00—12:00,15:30—16:30,中午休息。务必要在预约参观是时间前2小时就从山脚往上爬,不然可能误了预约时间,预约作废。“布达拉”是梵语音译,原指观世音菩萨所居之岛,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。主体建筑分为红宫和白宫,红宫居中,白宫横贯两翼。红宫有历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛堂及经堂;白宫是达赖喇嘛处理政务和生活居住的地方。宫内珍藏大量佛像、壁画,是藏民族的文化艺术宝库。
        正门的广场上有布达拉宫的石碑,并不明显,鸽子悠闲的走着,狗狗呆萌的趴着,友好无戒心,我猜西藏没有人吃狗肉,他们只吃猪牛羊肉,为什么内地的人什么都敢吃。9点整开门,轮到我时,跟门口大叔说9:30的,他就让我刷身份证进去了,原来就这么简单,还有安检,攻略上说不能带水,不过好像有人带进去,也没有被要求拿出来,我太实在,所以渴了两个小时。

进入后是一片不大的空地,还有个珍宝馆,但貌似没有时间再去逛了,得先进入二道闸门,今天游客不多,就跟着往里走。沿着台阶到了一个入口,刷了一下身份证,我说这是二道闸吗,她说是的,我又问是不是到达这里,没超过规定时间就可以了,她也说是。这下放心就不着急了,在无字碑那里蹭听了导游讲解,就慢悠悠的往上爬,很多年龄很大的爷爷奶奶,驼着背、背着酥油费力地迈着台阶,虔诚之心可见。
        达拉宫是世界上海拔最高的,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,依山垒砌,重楼重叠,气势雄伟。站在布宫山脚下的台阶远眺药王山、布宫广场、群山、白云和住宅群,思绪不知道飞到哪里了,回过神来拍了几张照片,继续上行。

当进入了殿内就不能拍照了,好多游客都爬累了,做在台阶上休息,有些人在问导游,也有人在买票,我直接进去了,还去了趟洗手间,怕里边不好找了,还有个旱厕的介绍,我给看成了早厕,难道只能早上去?(这应该就是海拔最高的厕所)。

所在地为一个广场,听了一耳朵,是以前藏民为达赖跳舞的广场,达赖坐在最上层,所以藏民的面具都是戴在头上的,以便观看。正式进入了白宫,结果检票的大哥说要去换票,我才知道,刚才的地方是需要用身份证换票的,没听说过换票这事儿啊,不就是刷身份证吗?等拿到票的时候好像已经快10点了,老潘跟我说,应该是取票的时间要在预约时间前,否则系统直接超时不能进去了,我还自己一直瞎晃悠不着急呢,是系统坏了,还是我太幸运,反正我可以进去了。

再次进入白宫,我手里拿着攻略,对照着看,听着导游讲解,听了两拨,也都跟牌子上写的差不多,索性我就用手机录音,录牌子上的介绍,因为嘴要对着麦,就一直把手机举在脸前,好多人都看我,也挺尴尬的,不过别以为我再偷拍就好,没带那么多钱,也不要没收我的手机呀。行走的路线和攻略正好反着,每个殿的门上都有数字号码,宗喀巴、文成公主、松赞干布、唐卡,信息量太大,我只能靠着我的录音再去回忆,日记里写不下啦,等有时间再补充了。白宫有历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等政治活动的殿堂,是政治活动中心。
        白宫往红宫的会途径一个平台,有个可爱的猫咪,但有几位叔叔坐在旁边,我没敢拍。红宫的主体建筑是佛堂和历代达赖喇嘛的灵塔,主要是宗教活动场所,外墙的叫什么草来的,忘记了。第一次看到的坛城(这个之后要多了解一下),很震撼。

老潘催我回去吃饭,她饿了,我出来以后,去了我以为海拔最高的厕所,但又不太确定这个是不是,总之留了影。一旁远望,太美了,拍了几张图发上朋友圈,被大赞,哈哈。急匆匆的下了山,却赶上了下雨,打车奔回平措客栈。

一起去五楼的老鱼吃了午饭,她没胃口,我这一早上,没喝水没吃饭,溜溜到了下午一点,却没有特别饿,只是渴的难受。点了鱼香肉丝和一个腊肉青笋,鱼香肉丝和成都吃的一样,与北京做法不同的。饭馆里有人抽烟,直飞到我们这儿,换了个位子。老潘说感觉好点儿了,下午还是按计划去色拉寺。
        老潘今儿挂掉了,担心她妈妈知道,还盗我的图发上了朋友圈,让她家人安心,用心良苦啊,而且昨天她妈妈莫名其妙加了我的微信,搞得我说这人谁啊,老潘看了一眼冷冷地说这是我妈。如果换做我,我也不会跟家里人说我病了,自己扛着吧。

饭后,打车去色拉寺去辩经,下午15:00开始,13元。不到14:30,就到了色拉寺。入口的街道有卖炸土豆的,5块钱一份,老潘非要吃,也不知道真难受还是假的,居然还能吃下去,不过味道还不错,辣椒面儿狠辣。

色拉寺:是格鲁派六大寺庙之一,“色拉”是藏语“野玫瑰”的意思,门票50元,开放时间9:00—18:30。坐16、24、25路公交车到色拉寺站下车。每天下午3—5点举行辩经,观看的人很多,早到为好。辩经场在正门通道北端,只允许用手机拍照,相机不可以。
        我给老潘买了票,售票处是个小亭子,往里走是几个大的垃圾桶,几只狗四肢舒展的平躺着,发现这边的狗狗都是同样的睡觉风格。门口的检票的僧人还跟我们打招呼,说了句韩语和中文,挺有趣的。

辩经场3点开门,我看了下指示图,一共三个辩经场,但是我走向了我觉得对的那一个,赌一把。我们就先转了转,好几十只狗,各种款,有的好可爱,好想过去抱抱,喜欢毛茸茸的动物。为了在占个有利位置,很早就在门口附近等待着,有两个男的歪果仁儿,长得真是好帅啊,无聊的坐在他不远处就看着他们聊天,偶尔能听懂几句。之后也来了很多来看辩经的游客,都一起守在辩经场大门的台阶下边聊天休息边静静地等候着。

(接下来都是老潘写的,总结的很好,我不需要再写了)
        临近3点,僧人们陆陆续续结伴而来,原本坐等的游客也开始陆续起身,准备入场了。15点整,辩经场开门,大家紧跟着来辩经的僧人们一起进了辩经场,三三两两迅速找好自己觉得满意的位置,老潘钻的真快,我就慢悠悠进去找她了,肯定有地方站。辩经场内的树上挂有提示说明,只允许用手机拍照,不允许用相机。同时,虽然辩经场是露天场所,但禁止吸烟。
        备注:这里顺便更正一下很多人关于喇嘛的称呼错误。一般我们习惯把穿藏地僧衣的出家人都叫喇嘛,其实是错的。喇嘛意为上师、上人,是怜悯、关怀众生的修行者,西藏的僧人不一定都能算得上是喇嘛。按照我们扎西的说法,一般称呼他们为僧人,或者和尚。
        僧人们入场后,很快自行就结成两人一组,进入了辩经状态。
        离我们最近的一对儿,站着的小胖儿僧人一开始还有一点腼腆内敛,说话温和,但辩经开始不久,就因为辩论的内容逐渐变得很open,他们激烈的辩论虽然我们听不懂,但依然看得津津有味,兴致盎然。
辩经的过程是僧人们在通过问答的方式来交流对佛学的心得,从而更好地领悟佛法。僧人们在进入寺庙之后,都是先学习显宗再领悟密宗,其中密宗主要是以格鲁派的五部大论为主,僧人们学习完这些经典,一般需要20年的时间。通过辩经,他们可以更好地加深理解和巩固学习成果。
        在辩经的时候,每一个动作都是有不同含义的。僧人在提问的时候要先喊一声“底”,右手向后高高扬起,然后用力拍左手发出清脆的响声,右手再向下伸向对方后拉回,宽大的僧衣和佛珠也不时随着动作扬起摆动。“底”这一声代表请文殊菩萨来开启智慧,高扬的右手就代表文殊菩萨的智慧就在身后。
        两只手相击也有深奥的含义,一是,一个巴掌拍不响,世间的一切都是众缘和合的产物;二是掌声代表了无常,世间的一切都是稍纵即逝的;三是清脆的掌声可以唤醒心中的慈悲和智慧。右手向下后拉回,象征通过自己内心的善念和智慧,把苦难的众生解救出来。辩经过程中,僧人还会拉动佛珠,表示借助佛的力量战胜对方,而从下往上拉的手势则代表从地狱中拯救众生。
        僧人们在辩经时,肢体动作幅度很大很夸张,宽大的僧衣和佛珠也不时随着动作扬起摆动。虽然僧人们说的都是藏文,我听不懂,对辩论的胜负也不得而知,但看着这些僧人们手舞足蹈的姿势和旁若无人的专注表情,我也逐渐入了迷,慢慢融入了这精彩的辩论之中,心也变得平静,仿佛灵魂已走入了佛的世界。
僧人们在辩经的同时,有两位看上去像是住持之类身份的大喇嘛坐在辩经场旁的大树下,静静看着年轻僧人们辩经,时而表情严肃,时而互相耳语两句,时而又露出会心的微笑。

今天很幸运,在辩经之后,僧人们又会坐在一起集体诵经,辩经场里的安保人员说那叫法会。僧人们在辩经场中央围坐成半扇形,中间是一位类似主持的大喇嘛,带着一众僧人诵经。领诵的喇嘛,将近一个小时,他发出的声音都是,从嗓子眼儿底部出来的,我就在想,他声带会不会受损啊。诵经的后半段,僧人们还将黄色鸡冠形的帽子戴在了头上。据说,这个鸡冠帽只有在做法事或者颁发文凭等重要场合才会戴。
我一直在找寻刚才的那个小胖子,相比內围的一些装样子的僧人,他非常认真。
        法会后,僧人们又大约10人一组,围成一圈,一人或两人站在圈子中央,从盘腿而坐的一圈僧人里随机选一人,继续辩经。我觉得寺院也会把优秀的僧人放到外围,吸引游客的,这次的两个小男孩也很不错,其中一个跟我一个弟弟有点儿像。分组辩经仪式结束后,僧人们各自散去,辩经场锁上了厚重的木门,之前的躁动与喧嚣在一刹那又都归于平静。

除了看有意思的辩经,我还在观察他们穿的鞋、裤子和戴的表,还有那些不遵守规则的游客,站在线内的、抱着大树自拍照相的二货女人、用相机拍照的穿NB运动鞋的男子,趁着他不注意,我拍了一张我们仨的脚,三双NB鞋,哈哈。后来我看的尽兴了,咔嚓了一下,被旁边保安小弟弟说了,我真的要说,我当时断片儿了,忘记这事儿了,绝不故意。
        看辩经外,色拉寺的马头明王神像也千万不要错过。寺院许多大殿内还保存了古老的壁画,想要看得清楚些,最好带手电筒。只可惜我们把辩经从头看到尾,一直到珍藏马头明王像的殿已经关门了,无缘一睹风采,只简单参观了一下大殿。

错钦大殿

色拉寺拥有精美的建筑和珍贵的文物,但是很多人知道的只是色拉寺的辩经,却忽略了色拉寺后山“色拉乌孜山”的美景,拉萨市区唯一的天葬台就在色拉寺的后山之中,在后山上还可以遥望布达拉宫,而在色拉乌孜山中有众多的石刻岩画,堪称一场视觉的惊艳。在大殿的空地上,能看到有人在山上,真厉害,这大热天的在上边晒着。

色拉寺正门

打车回到平措,买了氧气瓶和药。她吃了药睡了,我饿得不行,懒得出门,居然可以用美团外卖订餐,一个藕片一个豆腐,30多块钱,还可以使用7块钱的红包呢,相当划算。我以为可以送餐到楼上,结果哥们还让我下楼了,下楼就下楼吧,还送到了老楼去,冻死我了,关键穿了条特别丑的睡裤站在大街上。出门时候不小心把门撞上了,又去前台补了一张门卡。
        我还没吃完饭,老潘说她头疼,然后吐了,还吐在了房间的垃圾桶里~~~,确实够严重的,多三步都不走到厕所去,关键是我还要收拾!不是说身体越怂的人越不容易高反吗,我这身体到底是有多怂啊,哭笑不得。

晚上10点半,第二次坐在人民医院的观察室,我这次聪明了,带着日记本出来。出租车给拉到了藏医院,这司机再次奇怪我们为什么要去藏医院,可谁让老潘非坚持去。挂号处没有人,就一个全能大夫,人家还不愿意接收呢。又打车去了人民医院,还是那套,要不就离开高原地区,要不就吸氧维持。这一吸氧,又要俩小时,我真是困死了要,白天走的也挺多,那也得陪着啊。
        老潘很严肃的问我,如果我不行了,必须要回家,你自己一个人行吗,我忘了自己当时的表情和心情。我没吭声,随便敷衍了一句,我不想象接下来的情景,再说吧。但她身体不适应,也不能在这里扛着,总之很矛盾。明天我们约好了万山哥和司机扎西,面谈接下来的包车日程安排,苹果和简单不一定能参加,他们希望往后延长一天,大家更好的调整身体状态,这是比较稳当的安排了。
        苹果和简单都有些难受,不知道是睡眠不足还是高反,总之我们一直在建议她们必须休息好,她们想延后一天。扎西说明天见面说,并没有直接回复我们,几个人都有些忐忑和未知,只能等明天见面说了。

5月17日/DAY5:放空一天,商议行程

苹果和简单八点多就到达了拉萨,昨晚一定也没睡够,回到客栈一定好好休息,今天什么都不要干,不过好想见她们啊。今天的计划是上午甘丹寺,下午1点钟约了扎西和万山大哥,在平措新楼面议租车事宜。老潘还是难受,而且万山大哥想上午来见我俩,说提前商量一下,和司机面谈的对策,所以哪儿也没去。之前群里聊天时候也发过语音,本来还说五个人见面后,让他们猜猜我和老潘,他们一致认为老潘是一脸正气的公务员,一定觉得我长得有邪气,哈哈,我说我平时挺严肃的呢。结果只剩下万山一个人跟我们见面了,设想好的情景发生不了了。
        10点多,万山来平措三楼找我俩,他从团结新村方向过来,好像还坐过站了。我们从四楼下了电梯,还往前台方向寻摸呢,我迅速找陌生人的特征,一个腰包一个背包,他应该比我们先认出陌生的对方,我俩恍然大悟的表情,确定了彼此身份,他说根本不用猜了,一个病态一个健全的。中等个头儿,戴着墨镜,一顶圆边遮阳帽,长得好像葛优,后来她们说最像孙海英。
        随后我们沟通了下彼此的想法,除了我和老潘,其他人都没有买回程的票,所以延后一天并没有影响很大,但我之前帮大家定的索松村和纳木错的房间都要取消了,而且我们返程的时间也紧张了一些,布达拉宫老潘还没有去。

时间尚早,万山想去逛逛小昭寺,我俩就回房间继续休息了。只有万山有扎西的电话,我们就微信和电话联系着,1点了并没有看到扎西来我们前台,结果一问,他去了老楼,我们在新楼,我们就下楼去了老楼,结果他又去了新楼,后来让我们别动了,扎西来找我们,当时到底约的哪里啊?
        在平措老楼大厅,我们第一次见到扎西。(我专门有一篇写扎西的文字,在昆明北京的飞机上,为此还把pad放在前座的兜子里,忘记拿走了)扎西近一米八的个子,身材结实,皮肤黝黑,头发浓密,笑容腼腆,一条很粗的简洁的金手链,一个很大的银戒指戴在长长的手指上,iphone6不带套,真人比照片好看一些。我们四人坐下来,沟通了一下简单和苹果的状态,商议调整了一下之后的行程安排。
        同伴延误了一整天,且身体不适,需要时间休息适应,所以我们跟扎西商量能否把出发日期延后一两天,扎西很痛快地答应了,但是也最多就是两天,可能还是对我们不是很放心,并且对我们的路线提出了一些调整建议。拉姆拉错还没有解冻,去的道路非常难走,而且大峡谷和南伊沟也都差不太多,如果我们纳木错怕冷不住的话,也可以当天夜里回来,只是回到拉萨已经凌晨一两点了。后来我想了一下,这样他是要少收一天钱吗?如果真少收的话,我觉得他也太实在了,到手的钱为什么不挣呢?
        还有个小细节,扎西用我们的攻略在上边做备注,讲解路线,但他只画圈,每到写字的时候,我和老潘眼巴巴的等着看他写汉字,可还是换成了画圈。老潘确认了一下,他是会写汉字的,只是我一个字都没有看到呀。现在想想,我们这群坏人,这么欺负人家扎西,真是于心不忍呀,那么帅的小男孩儿呢。

初次见面沟通,我们对扎西的不错,觉得他性格很随和好相处,也挺实在,看起来也很稳重,对住宿什么的其他没有提出任何要求。扎西有事先行离开后,想到丹叔让我多喝酥油茶或甜茶的建议,我提议三人一起去喝酥油茶。
        随意溜达到一条小巷子,看到一家藏民出入的茶馆,门口的小黑板写着有酥油茶卖。却突然发现简单和苹果住的丹杰林寺客栈就在旁边,发了带图的信息没有回复,看来是真的睡着了,那就好好休息吧。我们仨点了壶酥油茶,边喝边聊,还碰巧遇见了万山在火车上的旅伴,他们也住在一个客栈里,而且那俩人是因为女方登机牌没有打印出来,被拒上飞机,放弃飞机临时改的火车票,很波折啊。
        酥油茶用酥油和浓茶加工而成,是藏地独具特色的饮品。酥油茶里的酥油是从牛羊奶中提炼出来的,颜色很像西方的黄油,是藏族人生活中最重要的食品。牧民将奶汁稍微加温,倒入大木桶中,上下用力抽打数百下,直到水油分离,将上层漂浮的黄色脂肪质捞起冷却,就是酥油了。牧民们现在改用洗衣机打酥油了。据说想吃正宗的酥油,还是要去牧区或乡村,拉萨的酥油不那么纯正。
        酥油茶有点儿像奶茶加盐,倒还是可以接受的。喝完酥油茶,跟万山哥告别,我俩溜达去大昭寺附近,找到了万山哥推荐的“新宫酸奶吧”喝酸奶。

走出巷子居然发现了“雪域餐厅”和“光明港琼甜茶馆”,我还特意让老潘退回巷子重新摆拍了一下惊讶的表情,但是我们计划改天再去了。

用手机导航找了好半天,就在自己附近的十米的地方,就是找不见,就直接打电话问,原来要出了大昭寺的10号出口,接电话的男声很好听,等我过去的时候,一个男的外出了,他说是不是您打的电话,热情。
        “新宫酸奶”,店内有小舞台,晚上应该是酒吧的感觉,藏式装修风格,家具颜色与藏传佛教寺庙的颜色相同,以赭红色为主,纹饰绚丽,造型简单古朴。酸奶团购第一杯2.9,第二杯9.9,那也是相当超值了,但只点两个酸奶会不会太寒酸,然后就点了2个10块钱的凉粉。
        服务生端上来的酸奶是用这样的玻璃杯装的,而不是随意一个杯子或者一个小碗,而且小勺子也还算精致,一看就是经营得很用心,酸奶浓稠、细腻,太好喝了简直,酸甜适中,不用加糖,在口腔中散发着奶香味;凉粉的分量不打,甜辣的口感不错。

吃完了这个,还想去下一个推荐的酸奶。也是就在眼前,死活找不到,就放弃了。老潘好像有点儿不舒服了,天有点儿热,打了个三轮,还不认识“娜玛瑟德”餐厅,后来另外一个人带我们去,五块钱,其实也就200米,因为那条路有学校,是不可以进任何车的。200多米,老潘硬撑着走了十分钟,爬了三层楼,到了著名的“娜玛瑟德”餐厅。
        餐厅是西餐、印度餐和尼泊尔餐特色,推荐菜是玛莎拉鸡配楠、奶酪蛋糕、酸奶蛋糕、奶茶、烤羊排还有特色沙拉,问她啥她也不吃,让我随便点,我也没敢多点。关键是我刚吃了两口,她趴着也坚持不住了,非磨着我要走,我深呼吸用鼻子使劲呼出一口气,打包吧,还不如不来呢,我这还得拎回去吃。怎么能越来越严重了呢,明天到底咋办?真让我着急上火。
        简单评价菜品,玛莎拉鸡配楠,就是类似咖喱鸡配上个大烙饼,倒是不难吃;同样的招牌—酸奶蛋糕,样子做的不太喜欢,我们还是更偏爱传统的奶油蛋糕。我一个人吃真心是撑死了要,等我们想起来酸奶蛋糕的时候,发现已经化了,更加不喜欢了。

她难受的走回了酒店,我让她一定现在把箱子收拾好,省的明早着急。后来跟老潘商量了一下,我的建议是,我们转往低海拔的林芝,对老潘的身体恢复更好,而且也不会影响我俩之后的行程也不会影响老蔡的房间,我觉得这不是自私,也确实是把身体放在最前边的,老潘觉得可以,我们就跟万山商量,以老潘这个病号的身份跟那俩姑娘沟通,然后成功了,他们同意原计划走。
        五个人都同意原计划,当晚就跟扎西说了,他让我们商量好了,然后还是决定第二天早上去开路单,也许还觉得我们会有变数吧,因为路单开了就要开始算钱了好像。
        收拾了一会儿行李,可能太拼命了,有点儿喘,心脏突突的,而且今天有流鼻涕的症状。希望明天一切顺利。

5月18日/D6:米拉山口—尼洋河谷—结巴村

在北京睡眠不是太好,总是醒的很早,本来这几天太疲惫,睡得还比较沉,可今天又凌晨两点多醒了,为什么总醒呢?看了眼微信,从12点多,我们都睡着了,苹果就在群里说难受,头疼欲裂、心率极快、无法忍受,高反症状严重,直接订好了第二天下午回上海的机票,我都看傻了。
        简单虽然也有点儿难受,但是出发没有问题,所以我们就按原计划实行了,出发林芝。给扎西留了言,万山也给扎西打了电话,大概8点半才能去公司办手续,办保险和路单,正式出发大概要10点、11点了。他来之前,我和老潘去时代广场的乐天超市买了些零食,鱼趣、火腿肠、饼干,还有驴友推荐的康园牌酸奶,味道不错、价格适中,但我忘记多少钱了。

苹果一直还在难受,很想提前过去看看,但她一直在休息,也就忍住了,不知道扎西什么时候过来呢。她为了了却一点儿心愿,上午决定去布达拉广场拍照,居然还跳起来拍,可能也就差一个小时,我们去接简单的时候她还没回来,没能来得及见上一面,有些遗憾和不舍。
        扎西那边应该是正常的办着手续,但我们等待的也很焦急,如果昨天办好了,能提前三个小时走,不知道会不会影响当天的行程,万山给扎西打过两个电话后,让我再打,我还没来得及打,扎西已经接上万山了,靠谱的小孩儿。我没能有机会跟他打个电话,听听声音,就是那个每次都“哦”的接电话的声音,很有意思的。
        老潘还残废着,我和万山就走进巷子去接简单,她个子小小的,样子没有之前看到的网络头像那么成熟,而是像个邻家小妹妹,长得白白的,一个在上海生活了十多年的安徽女孩,南方人都细皮嫩肉的。不用猜,她也知道这个有力气帮她搬行李的肯定是我啦。大概是因为还没有完全适应高原,也或许是因为跟我们还不熟悉,所以话也比较少,不像在微信群里聊天时那么活跃。不过陌生感并没持续多久,很快我们就开始熟络起来了。中间有一个插曲,因为老潘特别有原则性,做了坏人,帮大家尽量减少了损失。

扎西是86年的,还没有结婚,感觉在西藏这个年龄还没结婚,有些晚啊。车开的很稳,查了一下手机地图,拉萨林芝约300多公里,要六七个小时吧,老潘晕车加高反,坐在了副驾驶地方,我坐在扎西后边,简单坐我旁边,万山坐在最后边,四个人也比较合适,不拥挤。

车行驶在318国道,一路畅通,甚至有些路,前后都看不见一辆车,老潘选的月份比较合适,两旁蓝天白云和连绵的雪山,满眼都是不要钱的蓝色,越来越美。正式开始八天“身体在地狱,眼睛在天堂”的旅程,一辈子总要来这里受一次罪,来西藏不装一下文艺怎么能行。
        我们行驶在318老路的,百米以外一直在开山修路,听扎西说是新318国道,林拉公路,除了看见一家沈阳的公路公司,其他路段几乎是中铁集团,二局、七局、十局、十二局和十五局,很感谢他们为西藏人民步入小康做出了贡献。

海拔越来越高,随时用手机记录着海拔高度,终于到达了人生最高峰,米拉山口5013米,比拉萨冷很多,所以拍的照片都是缩脖端肩的,确实不能大动作,要不然会头晕和呼吸困难。

观景台另一边的黑牦牛雕塑,自下而上仰望,感觉颇有气势。

米拉山口观景台上有一对儿藏獒母子,小家伙儿在妈妈身边一个劲儿地摇尾巴撒娇卖萌,特别可爱,大狗就面无表情的看着小东西一直叫唤,按人的心理分析就是,看你能折腾到什么时候去,爱叫不叫,臊着你。

开过米拉山口后,目之所及,绿色越来越多,一路蓝天白云、雪山碧草,越往前开,景致越美。,林芝不愧是天然大氧吧,要是四月份能看到桃花节,定是美翻了。天空湛蓝,阳光暖暖,温度渐高,山体上的植被也变化了,长得高而密,河道也变宽,西藏“小江南”之称。
        路上有不少骑行的人,他们要自己安排好时间、住宿地点和干粮,有的一看得有五六十岁了呢,很崇拜他们,当看到背着大包徒步行走的人,更是觉得牛逼闪闪的。不过没有看到磕等身长头的人,是不是我们方向反了,回来时候或许能看到了呢。
        途经雅鲁藏布江的五大支流之一——尼洋河。尼洋河传说中是神山悲伤的眼泪,河水清澈湍急,汇入雅江后逆流而上,行程江水倒流的奇观,有工布江达地区的“母亲河”之称。尼洋河中间有一块巨石,石头上写着红字“中流砥柱”。因为尼洋河这段的水流很急,奔腾的河水绕开石头,在石头周围形成小漩涡,且山势地形特殊,曾发生过交通事故,所以现在“中流砥柱”路边已经被围上了围挡,不能停车拍照,只能在途经时在车里望上一眼了。

茶马古道是个凑数的景点儿,扎西问我们看不看,正好路边有一处很破很脏的厕所,她们内急的就说停下吧。厕所收费2块,进入木栈桥也要收2块钱,他们三个都过去了,我觉得还是远景漂亮,在一旁拍牛牛吃纸盒子,看它用舌头把东西卷起来吃,好长啊,我从来不吃动物舌头,感觉怪怪的好恶心,为什么要吃人家舌头!雨后的栅栏上还留有水滴,正好练练背景虚化的拍摄,嘿嘿。
        车停下的地方有一地石头子儿,我和老潘捡了几颗石头带回家,我记得家里有一个罐头瓶,里边有好多贝壳和石头,当时我俩在青岛捡了一些。我应该学学篆刻,把产地给刻上,就能记得从哪里带回来的了。

开到了下午2点才吃饭,这条街都是饭馆,司机也没特意推荐,让我们自己看,就随便进了一家川菜馆,我估计味道价格都差不多。万山让我们选,只要不是太辣的他都可以,扎西更是没意见,鱼香茄子、醋溜白菜、宫保鸡丁,都不太便宜,但是人均下来也还能接受,差不多50块钱。

饭后开在山路上,右手边是很漂亮的湖,和北京延庆怀柔很像,雨季没到,水位还不是很高。路过一个叫“欧巴村”的村子,万山大哥说,这个村儿都是欧巴,简单你们赶快下手,下一站可是结巴村,不如这个好,我们笑了一路。很快就到了下一个村口,都开出去几十米了,扎西停了车,因为刚才村口的岗亭有人喊我们的车,我估计是拉客的,有点反感。

扎西用藏语跟那几个人交谈,之后转头很腼腆和迟钝的跟我们解释,他们是结巴村的村民,如果他们带我们进村,去巴松措就不需要再买票了,正常门票要145,他们每人只收100,老潘也困惑,她做的攻略没提到这方面,其实很多地方都可以逃票,但看着扎西蒙呆的表情,我们总觉得不放心。万山一直追问扎西认不认识这几个人,扎西说认识,但很少有人选择住结巴村,所以好像也不是特别的了解,除此以外他没有发表任何的意见,只是说不会骗我们。我们几个嘀咕着说,司机的钱也没给呢,他也没必要骗我们,而且那些村民说可以明天游玩结束才给钱的,我们还是被金钱诱惑了。简单负责讲价,一个人80块钱,很痛快就答应了,其实吧,再往下讲也有可能的,因为这个钱他们就是纯赚了,落自己腰包里,但是互惠互利啦。
        这几个村民普通话不是太好,大概意思就是大件行李还放在扎西的车上,我们需要坐他们的车进村,扎西要晚上八点才能进去,逃过查票的,扎西说可以。我们的司机带着跟蒙古族一样的小帽子,细长眼睛,皮肤黑黑的,他的车是昨天刚提的,还没有上车牌,车上的塑料膜也没有揭下来呢。最逗的是他车里放音乐,也不知道是CD机器有毛病还是CD盘坏了,一首本来就让人听的很崩溃的藏族歌曲,每唱到同一句就卡壳,司机笑的表情很神秘,让万山帮他调一调设置,他看不懂英文。

因为是村民带着逃票进村,经过村外的景区收费口时,为了不被发现,我们四个人一起挤在后排座位上。司机一说让我们藏好,我们三个女生都齐刷刷出溜躺倒在座椅上,只有万山哥趴到了前座椅背上,大家觉得新奇好玩,笑成了一团,还自拍了一张仨人脸都变形的照片,司机让我们千万不要笑。
        结巴村是位于巴松措的第二个景点的村子,湖心岛也有住宿,但较贵,而且真的开了好远好远,我们的钱都包含这车费了。途径能看到湖心岛景点,远处的雪山太漂亮了,一个雪山的顶峰从群峰中钻出来,美的震撼,可惜车速太快,拍出来全是虚的。

过了景区收费口后又开了好远,终于进了结巴村,入住旦培家庭旅馆,是司机的家,所以说这叫一条龙服务啊。女主人笑呵呵的,很热情,主动为我们倒上刚煮好的甜茶,男主人马上说甜茶免费,管够。男主人就是刚才的司机,40开外的年纪,长得很像谐星赵四儿,尤其一笑起来更像,把我们几个逗得也跟着乐得不行。
        又是简单出马砍价,就我们一队游客,70块钱的房间就是死活不给便宜,后来老板娘有点不耐烦了居然,说要不你们去别人家看看吧,不会做生意,空着不也空着吗。男主人对老婆说,就这样吧,我们才得逞,按床位一个人50块。刚才在车里笑起来很搞笑的司机,在家俨然就是一家之主的架势,善变的男子。还有一个眼睛贼大的男人,是老板的表弟,他们一起投资经营的这家旅馆。
        旦培家的客厅,藏式风格家具,客厅方形很宽敞,足有四五十平米,真豪气啊。三面墙上还装饰着吉祥八宝图。吉祥八宝图在藏语里称“扎西达杰”,是藏族绘画里最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品,大多运用在壁画、金银铜雕、木雕刻和塑造的形式出现,与佛陀或佛法息息相关。吉祥八宝图分别为:宝伞、双鱼、宝瓶、妙莲、法螺、吉祥结、胜利幢、金轮。

房间还不错,挺干净的,而且有电褥子。简单说一个人住有点害怕,老潘说跟她一起,还压根没问过我意见,虽然我特别想一个人住,但还是问问我好伐,而且我也主动说我自己住了,简单居然发朋友圈都不谢我,我给她留言表示了我的愤怒与不满,哈哈。房间有很多,所以可以安排扎西单独睡一个房间,离我们有十米的另外一边。

扎西还在等景区收费站的人下班,他说让我们先吃,万山觉得他接电话支支吾吾的,总以为有什么事情,有饭局或者其他,扎西说没有,所以我们还是想等他一起。我们点好了菜,趁着女主人忙活晚饭的功夫,溜达去观景台看风景。临出门时,女主人带我们出去,指着一张床顺口说了句好像是“司机可以住这里”,老潘有点诧异,说扎西住这儿会冷呀,女主人大概也听岔了,接了句:哦,扎西德勒!几个人一听,全乐了。
        在村口延着当地人修的栈道慢慢上山就能看到一个凉亭式的观景台,在那里可以俯瞰整个巴松措和结巴村。相机和手机永远无法记录眼睛真实所见,由于光照和深浅的不同,绿色的湖面很有层次感,云很低,盘绕在半山腰,刚才走山路看见的雪山也能看见顶端了,山下的村子炊烟袅袅,没有喧嚣,宛如仙境。下午发了好几张318沿途的照片,被朋友嫌弃了,说你能发几张正经的照片吗,完了我就开始刷屏了,美的想哭,八点钟还很亮,我们站到天渐黑,来晚了,并没有来得及看日落,只能指望明天的日出了。
        巴村很小,一会儿就转了一圈,“结巴”是藏语“一个未被发现的地方”的意思,喜欢,要是能多住两天就好了,什么不干,就发呆,在此时是最幸福的事情。不同于北京的村子,这里人少安静,只是偶尔听到带音乐的摩托车开过来,猪牛羊狗很和谐,我们走到村子尽头的时候,碰见一只小牛,它很紧张,只敢擦边儿走。天色已黑,可我看远处月亮照着的山,像一只狗,给他们指了好半天,他们都没看出来。

天黑后从观景台回到旦培家里,一边等扎西,一边和旦培一家闲聊天。扎西回来已经10点了,没有点烤藏香猪,晚上吃这么油腻也消化不掉,就点的炒藏香猪肉,到时候见图吧。大家吃了一顿很开心和舒服的晚餐,晚餐四个菜,加一盆米饭,一共不到200块钱,人均45元。还可以,我们还尝了尝糌粑,没有特别的味道。

藏香猪和牛到秋天就会被杀掉,就自己家里吃,不出去售卖,自给自足真好;山上有野生的玛卡和菌类可以采摘;赵四先生原来是个生意人,在家里观察他,绝对的气势和权威,在林拉公路那边有沙场,有农家乐,有两辆价值40多万的大卡车,儿子21岁就当爹了,大女儿在上海上学,华东师大好像是,国家补助,还有个小女儿的在上小学,他自己没读过书,当他这样的条件在当地应该算相当不错了,我觉得比我有钱多了简直,我才是需要国家支援的贫民。
        发现扎西很耐看,刚才我们跟新司机走的时候,他在下边抽烟,老练的抽烟动作和到位的表情,虽然我不喜欢烟味儿,但是抽烟的帅我还是喜欢的。现在在房间里和万山聊天抽烟,长长的手指,和聆听时认真的眼神,很迷人的哈哈哈。我们仨姑娘都在旁边偷拍,声音还很大,后来扎西发现了,有些不好意思了,简单居然把扎西抽烟的照片发到了朋友圈,让别人也流流口水。
        听说村子里现在都是用木头烧火做饭了,不用牛粪了。简单问烧牛粪是什么味道,男主人的表弟瞪着圆圆的大眼睛说,我不需要知道牛粪的味道,他呆萌的表情逗得我们直乐。
        饭后就准备洗洗睡了,只有一个水龙头,还是在房间中间,几个人排队洗,本以为可以洗澡,但是要钻到另外的房间去,还要再插电,只有一个插线板,插了WIFI就不能用热水器,所以没洗澡,湿纸巾可以用上了,还好没怎么出汗。但是我在洗脸的时候,大眼睛表弟,一直在我旁边看着我,都给我看毛了,我一直说我们洗好就睡了,你去休息吧,他说我们睡觉还早,就是不下去,很是尴尬,热情的让我很紧张啊。
        我住个单间,又是一通收拾箱子,把明天穿的衣服翻了出来,趴在床上写日记到快一点了。

2016年5月19日/DAY7:巴松措-尼洋河-南迦巴瓦

为了看日出,上了一个5:30的闹铃,结果磨蹭到快6点才起床,要洗头发,要不然每天睡成这样,没法见人,话说可真冷啊。晚上一个人睡,盖了两床被子还开了电褥子。
        起床时间不同,所以分批去观景台,但时间差的也不是很多。昨晚没看到日落,今天又有点阴天,网上说预计是6:45日出,直到7点半了,也没有太阳的影子。但随着天越来越亮,再次感觉置身人间仙境。空气清新,俯瞰整个村庄,房屋错落有致,静谧,雪山、阳光和湖水,炊烟、田地和动物,迟迟不想离开,如果时间充裕,真想在这样的村子里多住几天,很想。(后来万山哥让我们猜是什么先叫的,好像是狗,记不清了)。如果老了身体没有疾病,在这里种种花花草草,养养牛羊和狗狗,每天坐在湖边,我一定可以长寿的,嘿嘿。

规定了八点前要回来吃早饭,我去楼上上厕所,后来有人在旁边隔间上厕所,然后在外边洗漱,各种豪爽的声音,我猜到应该是扎西,就想等他洗完了我再出去,要不然好尴尬,但没想到他洗漱时间那么那么长,我腿都要蹲酸了,实在坚持不住了,硬着头皮出来,打了个招呼低着头就进房间拿东西了,太别扭了太紧张了。
        等我下楼的时候,他们都开吃了。早餐每人15元,有白面做的饼子,类似平时吃的烙饼,这个管饱,但貌似鸡蛋一个只有一个,并没有人多要,我也不确定的,最赞的是有四种咸菜,包括金针菇和辣土豆,夹在饼里一起吃,哇,只能用最通俗的话来形容,好吃的要死。我们还尝了扎西的糌粑加酥油茶,像是北京的油炒面儿或者咸味儿的茶汤,这东西我肯定吃不惯的,而且也不一定能吃的饱啊。

后来听老潘说,我不在的时候他们聊天,得知西藏的村民一般十七八岁就结婚了,晚的25岁以前也都结婚了。而且以前结婚是不需要办结婚证的,现在虽然要领结婚证了,但也不受年满20周岁的年龄限制,更不受限制的是,孩子想生几个就生几个,上学不花钱,考上大学后政府还给补助,真是让人好生羡慕。后来老板的大眼表弟还给我们演示了一下打酥油用的酥油桶,很有意思。
        饭后,收拾好行李,就要离开了。我们坐老板的车子去巴松措湖心岛,扎西带着我们的行李去景区外等我们。老板表弟开车送我们,给我们规定的时间是45分钟,结果我们一个半小时才被他叫回来。
        巴松措:又名错高湖,藏语是“绿色的水”的意思,是藏传佛教宁玛派著名的圣湖。湖面海拔3700多米,湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。门票145元。我们是村民偷偷带进去的,每人才80元,直接给村民,也算是帮他们创收了,互助小组吗,钱交给了村政府,不定被贪污了多少呢。巴松措的湖心有一座美丽的小岛,岛名因所处的地理位置而得名,叫湖心岛。在当地,人们又叫它“扎西”岛,关于这座美丽的小岛,有一个凄美的爱情神话。(自行百度吧)
        沿着湖岸的石阶拾级而下,来到湖边的石滩,走过栈桥,到达与之相接的小岛。正式进去景区后,是游客服务中心,有视频的介绍,但拐进去之后,我看到几十张和我一样的曲美的圈椅,颜色都是我喜欢的实木色,真想都搬走啊,当时只顾兴奋了,完全忘记把椅子反过来看看到底是不是曲美的,一般厂家做不出这样的曲木的椅子,这要是真曲美,得多少钱多少钱,太奢侈了,好吧,我看的都不是重点。

借用老潘的一句话,可以概括当时的景色了:栈桥本身也是有趣的一景,停步凝望灵山圣水,看水中游鱼,天上飞鸟,树木青翠,山色如黛,恬淡惬意。
        岛上有座错松寺,据说是唐代的,寺前院子里建有一处白色佛塔,旁边还有个大型的转经筒。老潘学着僧人,在白塔和转经筒都一边默念“嗡嘛呢呗咪吽”,一边各转了三圈,我没转。简单太喜欢狗了,好几条狗,没完没了的抱着自拍,还有一只能站在窗台上的小藏獒,叫起来很凶的,结果简单过去逗它,它还打滚呢。

离开寺庙往山后走,有专门拍照的经典,视角确实不错,人很多,因为背光,我们的合影也都是脸黑或者光线不好的,而且还不太会用自己的相机,如何定时,所以改成了简单的相机。观景台上有两只可爱的小狗,一听主人说话的口音就是北京的,几位大哥大姐自驾来的西藏,狗狗也没有什么高原反应,挺棒的,希望我到这个年龄也能有这样的心态。
        湖心岛的观景台,眺望着巴松措,反感旁边旅游团的唧唧喳喳,要不然幸福感一定能提升。我喜欢摘掉眼镜闭上眼睛,脸追着太阳,当阳光穿过眼皮,瞳孔感受着温热和光亮,嘴角就会不自然的上扬了,心里甜甜的。

随着云朵散去,天空放晴,太阳在湖面正上方,平滑得仿佛绸缎一样,微风后波澜荡漾,令人迷醉,却无丝毫的亵渎之意。美景令人留恋,所以我们出来晚了,司机着急的都进来找我们了,他手里还拿着干的糌粑,很多藏人都在栈道边上用糌粑喂鱼,即使我们已经迟到了很久,司机还是把糌粑分给我们一起喂鱼,湖水很清澈,鱼儿都很傻。但悠闲的喂完之后,就很着急了,原来他们在做某一件事情的时候很专注,喂鱼就要有喂鱼的状态,争分夺秒的生意也不含糊,但两者不会冲突,司机让我们在一个上坡等我,开了几十米看到一个很漂亮的观景区,司机已经不太愿意帮我们停车拍照了。
        开了好久好久,到了出口,又是四个人低头弯腰的逃票,其实肯定有人知道村民这样做生意,大家都不互相揭发而已,出了景区,感觉到司机没有之前的耐心的笑容了,所以我也没有再提议和赵四合影,识趣点儿吧。回去路上简单问扎西认不认识赵四,扎西腼腆的笑了笑并嗯了一下。我会记得这里有一群勤劳可爱的藏族同胞。

从巴松措景区出来找到扎西,我们驱车前往南迦巴瓦峰。路上经过一处叫“尼洋风光”的免费景点,颜色渐变的绿色草甸和高耸的树林,神秘莫测的森林,不知道走进去是不是还能走出来,近处是抛挂在树上的经幡,承载着多少人的心愿与祈福,好想向对面的山大喊,却唯恐惊到了神灵,还是压抑着吧。
        看看人家老潘写的“水汪汪的草甸是高山牧场,山上生长着疏朗的树林,绿成了黛色,成就了大自然的另一种美。远处天上的白云和山顶的积雪像一对儿正厮磨亲昵、悄悄耳语的恋人,互相依偎。飞花碎玉的尼洋河从河谷中穿流而过,让置身其中的人感觉仿佛有一股清泉流进了心底的清冽酣畅。”

午后天空晴朗,大家的意见一致,因为回拉萨时候会原路返回,今天的重中之重是南迦巴瓦峰,吃过一顿川菜和冰淇淋后,直奔神山。于盘山路上,我们四个都很焦急和紧张,时不时问问扎西还有多少公里,扎西也很懂得我们的心,车速很快,并观察着天空的晴朗程度和云量的变化,认为看到的可能性极大,我们期待着。
       由于一直在盘山,根本不知道南迦巴瓦峰在哪儿,扎西停车后淡淡说了一句“到了”,车还没完全停稳,老潘已经打开车门冲出去了,冲锋衣和帽子都没来得及拿,这里是色季拉山口观景台,她心心念念的南迦巴瓦峰。色季拉山口属于念青唐古拉山脉,海拔4720米,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,也是一个观赏南迦巴瓦峰的好角度。
        用尽所有等待,只为与你相见--色季拉山口,南迦巴瓦峰,藏语直刺天空的长矛,海拔7782米,世界最高峰15位,为7000米级山峰中第一位,众人膜拜的神秘雪山,被中国国家地理评为中国最美的山峰,又名“羞女峰”,她的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。有人多次进藏都无法一睹真容,我们的司机来过十多次,也只看见过一次,据传一年只有60多天才有可能见到,最佳时间是每年4-10月份,此时气候合适,山下绿树成荫,山间云雾飘荡,景色最漂亮。西藏天气瞬息万变,神山的真容仅展现了一个小时左右,约下午两点到三点,无法形容看到神山的激动心情,根本不能相信说真的,没有大师的技术,但亲眼目睹的效果比任何一张网上的图片都震撼。最后一张图,已经被厚厚云层遮盖住,看着那些抱着遗憾离开的人,我想起,在来之前就有人告诉我,如果进藏能看到南迦巴瓦峰,绝对够吹好几年的牛逼啦,老潘出门带着我,雨季去柬埔寨都不下雨的,绝对幸运星啊。
        天晴云低,南迦巴瓦皑皑的雪峰,棱角分明的巨型三角形封顶,壮丽之极,血液直冲头顶,好多人都惊欢呼着。亲眼所见比照片更加震撼,目光不舍离开,然而山峰的下部分仍然被带状的轻盈云朵遮盖着,而且在逐渐上升去遮住她的面部,再看老潘,已经快要泣不成声了,后来她跟我说,如果不是身份的关系,定会行个大礼趴下叩拜了。
        由于时间安排,不可能看到日照金山的绝美景色,并且色季拉山口与之前安排的索松村相比,并不是最佳地点,但能如此也该知足,没有亲眼见识神山无法体会到视觉和内心的震撼,不爱山峰的人也不会有同感。

我和老潘在南迦巴瓦前捡了些石块,垒起玛尼堆,在一旁陪她对着南迦巴瓦静坐,直到云雾终于遮住了山顶,大家才恋恋不舍地离开,这一过程只有半个多小时,何等珍贵。

下午三点半左右,我们已经在前往鲁朗林海的路上。回想南迦巴瓦,还是觉得像在梦里一样,幸福得特别不真实。一直到我站在鲁朗林海的观景台上,眺望林海美景时,仍抑制不住因南迦巴瓦而激动的心情,发朋友圈嘚瑟一下。
        鲁朗林海海拔3700米,是一片典型的高原山地草甸狭长地带,两侧青山从低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,中间是整齐划一的草甸。蓝天、白云、绿草、五色风马旗,一切都美得那么和谐,自然的光影,那么令人心旷神怡。观景处有一只小黑狗,名叫小黄,主人从四川过来,后来我一看车居然是CCTV的,简单玩儿了好半天,各种自拍。

从鲁朗林海去扎西岗村的路上,经过一处草场,草场边有藏人牵着十来匹马,招揽过路的游客去草场里骑马。简单去骑马拍照了,我们就在旁边各自拍喜欢的风景,坐在草场旁的垛子上,欣赏着蓝天绿草,享受难得的悠闲自在的小时光。先去找客栈,再回来吃石锅鸡。

扎西岗村感觉比结八寸富裕一些,除了他们村口的一些建筑,还有村子的路以及房子。老潘他们在村口看村民打球,还去凑了热闹,我和万山进了一家看似规模较大的,是父子俩,躺在车底下修车呢,不过他家的房间稍微不那么整洁,而且洗澡还要下楼,价格是50一位。换了一家,桑吉玛家庭旅馆,门口的招牌介绍时和旅游公司挂靠的,据说老板还是2014年的人大代表还是什么代表,小老板娘不那么热情,还不让我们住楼上,说晚上有旅游团,不好给人家分开,不过我们后来的房间也还可以,扎西和万山住在一间院里的客房,我们仨女生住在一楼的正房。除了我,都去洗澡了,看着大家都干干净净的,我也简单去洗了洗,主要还是洗头发,之后就打扮美美的在客栈门口和一只小藏獒拍了好多照片,我觉得新买这条围巾拍照还挺好看的。
       说到洗澡,两个卫生间挨着,倒还是很干净,热水也不错。正房旁边是晾晒衣服的地方,尽头还有两个卫生间,也可以洗澡,只是条件没有外边的两个卫生间好。老潘的黄毛巾和浴球儿,就挂在晾衣服的地方,离开时忘了收,结果我贡献了一条毛巾给她当枕巾,浴球儿也送她了。

开车去附近吃石锅鸡(石锅鸡是鲁朗镇的特色美食,选用当地特产的土鸡和手掌参等药材为原料,放入用墨脱的一种云母石凿制而成的石锅中,经文火慢炖,鸡汤浓香滑润,味道醇厚,鸡肉质感丰富,菌菇鲜嫩可口,风味十份独特),忘了拍饭店外景,也记不清名字了,好像叫什么**藏家。据说这一口石锅要1000多块钱,材质特殊,炖的鸡肉味道不错,汤也很好喝,扎西说这家是藏族人开的,当地的警察也常来吃,其他家大部分是四川人开的。我们还喝了青稞啤酒,只有3度,微酸中带着一丝淡淡的甜,不难喝。扎西这次吃饭就比平时主动一些,可能这顿饭菜比较合胃口吧。这一餐478,我这个小账房去交钱,我啥也没说,老板直接就把零头儿抹了,真敞亮。

饭后一行人在村子里散步消食儿,晚上9点多了还很亮。桑吉家庭院比较大,可以开篝火晚会,因为今天她家接了个旅游团,大哥大姐们围着篝火又唱又跳,唱的极其难听。

我们都出来看,扎西和万山坐在旁边抽烟,扎西抽烟还是那么帅呀。脸都没洗,带着妆睡觉了,实在困,WIFI依然不好用,老潘特别细心的帮我的脚丫子涂了药,感动死了。

2016年5月20日/DAY8:扎西岗—色季拉—南伊沟

早上起床后测了一下扎西岗的海拔,3347米。客栈的早餐也是15块钱,鸡蛋、稀饭和饼子,但是饼和咸菜都没有昨天的好吃。起晚了,吃完早饭就匆匆离开了,没来得及拍早晨的村庄,也没能和小黑藏獒道别。

今天要去南伊沟,所以要走一段回头路。约09:30左右,再次经过了色季拉山,今天预报是多云,却有幸再次见到南迦巴瓦峰全貌,满足了昨天的奢望。早上从色季拉山口观景台的方向看是逆光,只能看个剪影,没有昨天看的那么真切,但已经相当满足了,做人就是要惜缘、惜福。

停车在尼洋河风光休息的时候,碰见几位在西藏工作的东北大哥,说你们真是赶上了,很幸运啊,一年能有五六十天能看见,我们嘚瑟的说昨天就已经看见了,现在都能回想出当时的心情,那个轻飘飘哇。真的是渴死了,我就去旁边小卖部买了瓶儿矿泉水,回来时候,扎西又坐在一个小贩旁边帅帅的抽烟,指向天空,淡淡的说彩虹两个字。

我抬着头,一道很美的彩虹,我们四个几乎同时瞪大了眼睛,张大了嘴巴,一口一个“哇~~哇~~”地感叹,但看了几秒后反应过来,彩虹的弧线应该在上边啊,为什么这道这是倒着的,我们都在嘟囔着,最有文化的万山哥说这应该不是彩虹,像是日晕,我们几个将脖子抬到了快180度,满天去找,然后瞬间疯掉了,无比幸运的看到这罕见的自然景观,整整一圈虹环绕着太阳,像是一轮玉璧,美轮美奂,万山哥惊叹的表情和欢呼声绝不会亚于黄健翔喊意大利万岁。
        日晕的出现,一定要日光、湿度、温度和海拔高度都达到一定的标准才会出现。今天是藏族的萨噶达瓦节的四月十四,明天四月十五是正日子,犯罪今明两天都是大好日子,这一圈日晕好似佛光普照,一辈子能有这样的一天,足矣足矣。拿着手机相机各种拍啊,甚至还在马路边儿,踹着墙往上拍,一群土老冒儿。我和简单为了拍更美的日晕照片,有样学样地跟着万山哥一起,摆出了神一样的姿势。

路上,扎西告诉我们,日照金山应该是日出而非日落,后来心里后悔了一下,要是今天早起两个小时,或许就能看到了,老潘没做好功课啊,丹叔也没给我们点儿提示啊,小小的遗憾,但如果看了金山,或许就看不到日晕了,人不可以太贪婪,这样已经很好了,比看不到的人幸福多了。
        贴一张日照金山

一路上我们都拿简单和扎西继续开玩笑,乱点鸳鸯谱,欢笑着前往米林南伊沟。中午在一家拉面馆吃的,为了暂时考虑一下万山想要吃面的感受,他没提过也都说随便,但也要考虑别人的。不过这家面馆价格偏高,我选的羊肉泡馍,里边的馕是油炸的,极其难吃,他们的也不好吃。

过去米林地区还要边防证,因为有大部分部队驻扎,貌似现在不严格了,我们进入边界区,按喇叭想交身份证,都没有人理我们,就直接开进去了。
        南伊沟位于林芝地区米林县,地理位置偏僻且靠近中印边境。藏南问题是一个复杂的历史问题,印度至今都在坚持所谓的麦克马洪线,为捍卫我国藏南领土安全,南伊沟地区驻扎我们的人民军队。
我好奇的问扎西,我们出来三天了,你是不是都没加过油呢,扎西笑笑说“油箱大”。 要进入南伊沟景区,就要先经过一个部队的检查站,下车进屋出示身份证接受检查。万山想去厕所,热心的大兵还带着他到警亭后,但是被扎西叫了回来,说这地方不能停车太久,还有胆子更大的,老潘差点儿进屋追小狗拍照,出来还跟大兵问是什么枪,回答是微冲,但不能说再多了,关键她还想用手指头去碰,人家大兵没允许,真给她突突了怎么办?
        南伊沟的门票是210元,包括环保车。我本来想加个外套,扎西说没有那么冷就没带着,他走到售票处的时候,我拍了一张背影,帅死了简直。环保车单程要8-10公里,居然还是敞篷,开的巨快,真是冻屎我了。

自驾车不允许开进景区,只能停在景区外的停车场。游客买票后,只能乘坐景区观光车,观光车中途只停4、5站,路上车速很快,每一站给留的时间也不长。中间停靠的景点都没什么意思,大多是土著民的生活工具以及发展历史等。南伊沟是我国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地。珞巴族信奉原始巫教,“珞巴”是藏族对他们的称呼,意为“南方人”,南方就是今天的藏南和印度。观光车停留的第一站就是珞巴族部落山庄,展示了珞巴族族人古老传统的居所,以及他们进行农耕、狩猎、纺织等劳作的工具。角落里全都是珞巴族人狩猎到的野生动物,我仔细看了一下,很像是真实的标本,即使是仿造的,也是做得相当逼真了。

后来停在了有水流的地方,河水很急,两侧的山其实就像是京郊的风景,不同的是有经幡和哈达,有带绒絮的叫不出名字的树,很多呈悬垂条丝状的植物,据说叫松萝,有很强的抗菌和抗原虫的作用,可以食用,有清肝、化痰、止血、解毒的功效。

在南伊沟的倒数第二站:天边牧场和原始森林。这里的珞巴族部落淳朴天然,草甸上牛羊成群,原始森林浓荫密蔽,构成了一幅恬静美好的画面,是我个人感觉南伊沟最美的地方。最后的景点是一片原始森林,断木湿地,老潘还内急找地方解决了,不过不能太往里走,深不可测的感脚。这里的树木长的很奇怪,被砍断的树干上有很多小枝杈,要是晚上来这里一定很恐怖,怕有巫婆出没啊,盘根错节的树根,历经雨露风霜,早已经干枯,却依然充满着生命的力量。同时也有点儿像柬埔寨那个国王浴场的感觉,人迹罕至,纯原生态,和老潘同感。
        这里的山、这里的水、这里的空气,完全没有受到现代化的污染,没有都市喧闹的车马水龙,没有城市繁华的霓虹灯,有的只是徐徐拂过耳际的山风和带着树叶混合草香的空气,一切都是大自然最原始的状态,就像是圣经里的伊甸园。很多人都知道雅鲁藏布有个大拐弯,但很少有人知道,南伊沟有个小拐弯。
        我们在草地的空场儿拍了很多合影,牛牛们脖子拴着小铃铛,叮铃铃的悠闲吃草,清脆悠扬。不过我觉得这210块钱不是很值得。最后离开的时候,万山找到了那个叫阴阳树的很粗壮的大树,我和老潘还无聊的按照介绍转了三圈,也不知道转了有什么用。

回去的车,我主动坐在了倒着的后座,跟万山坐在一起,回去更冷,一直扶着把手,手都冻僵了。简单问了司机,原来这里的吊桥都不可以停留的,因为过去一位老年游客拍照,掉下去了,真是作。
        回到车上,我就埋怨扎西说不冷,害自己穿少了。
        有一件很尴尬的事情,我们去的路上,经过加油站,好容易看见厕所了,却是坏的,问了一个工作人员,说到办公室后边解决,我们绕到了后边,三个人战战兢兢的解决了,结果出来以后,刚才那个女工作人员说,你们怎么去这后边了,有摄像头,我说的是另一边过去的后边,我就擦的,幸好我带了墨镜,认不出我来,就怪万山,没听明白瞎指地方,反正他也被拍了,工作人员还安慰我们说,也许没人看,过段时间就覆盖了,好囧啊。回来的路上,再次经过,我们让扎西加速,赶紧离开这个是非之地。
        快到八一镇的路上,很多新修的房子,都是各个省市援建,山东北京路的,就是哪里出的钱。来到八一镇,用去哪儿找了一家客栈,结果满房,又找了一家艺术客栈,接电话的姑娘普通话特别溜而且标准,没想到见了之后发现是北京宣武人,难怪了,来西藏已经六年了,就是因为喜欢,而且把司机房帮忙安排和万山一个标间,也没多收钱,挺敞亮的。如果能和爱的人在一起,无论有没有钱,在哪里都是家,都可以实现梦想。嘉措艺术客栈,定了一个三人间,一个标准间,人均55元住宿费。

车开过来的时候,看见一家串串店,老板说有鸳鸯锅,那是极好的。我真是吃了不少,加了三次辣椒面儿,而且又是最后一个放筷子的。

酒足饭饱之后,老潘在一个小卖部买了毛巾,扎西和万山打了几盘台球,动作也好帅哦,男生腼腆也很有魅力的。电视在放凌潇肃和李彩桦的电视剧,四川籍的老板夫妻还用不太标准的普通话给我们讲解着剧情。今天洗了第一个完整的澡,趴着写日记一会儿就犯困了,还是没能坚持写完当天的。
        终于找到一张看不到正脸的扎西照片,尊重他人隐私,不能随意放照片的,扎西sorry啦。

2016年5月21日/DAY9:八一镇—甘丹寺—拉萨

今天只安排了一个寺院,就是甘丹寺,且需要原路返回拉萨,我们舍弃了大峡谷和拉姆拉错。
        早上8点多退房,在客栈旁边吃了早饭,终于有油条吃了,想吃现炸出来的,她说就是新的,可摸着明明是凉的,我让老板放锅里过了下油,虽有有点儿焦了,但起码是热乎的,这边的早餐真是吃不惯,包子又小又没味儿,真愁人。
        我们需要返回拉萨,所以午饭还是在第一次就餐的那个区域,吃的面条,少东家是个11岁的早熟男孩,说话动作俨然一个大人,我很不喜欢这样的没有童真的孩子,长大后一定是个老油条,我还想说,我真心不爱吃牛肉面,可是饿了也只能忍着吃。

路上陆续看到骑行的、徒步的人,其中不乏看上去已经五十来岁的大叔,很佩服他们能在如此高海拔且艰苦的条件下坚持并实现自己的梦想。

再一次经过米拉山口,我又忘记加衣服了,冻成狗,所以又一次哆嗦着欣赏着雄伟的山景。连绵的山峰雄浑伟岸,山巅上一层薄薄的积雪看上去像极了撒在甜甜圈上的一层糖霜。再次测量的海拔高度是5020米,还是与官方数字略有偏差。

从米拉山去甘丹寺的路上,手机网络信号时好时坏,我们算计着时间,手忙脚乱地好不容易才订到了7天后布达拉宫的参观门票,甚至还找北京的朋友帮忙定,是老潘坚定的意念让我们在与糟糕网络的斗争中取得了胜利。旺季时布宫门票200元,最多可以提前7天在官网预订,每天只有14:30—15:30这一个小时可以预订,而且只能选上午或下午,具体参观时间由系统随机分配,预订成功后,必须在半小时内支付宝支付票款。总之有惊无险。
        约下午四点到甘丹寺,到达之前,我就突然感觉阵阵冷汗,他们说笑着,我也不想说话了,把冲锋衣盖在了头上和身上,老潘发现我蔫儿了,让我测一下体温,结果38度多,给她吓坏了,也没什么心思细逛了,怕我挂掉。甘丹寺建在很高的山上,扎西在盘山路上的车技不错,我病了也没误了看他帅气的握方向盘,我病怏怏的看着窗外的景象,心里有些想家。

售票处说有些晚了,只有措钦大殿和弥勒殿还开着,其他都关了,商量了一下,还是决定去看。下车后一运动更难受了,头晕、耳鸣外加嗓子也疼,寺庙外远望,很是震撼,君临天下,但当时脑子是乱的,完全没有任何感受,不想影响他们,我强忍着往前走。四点半才到,其实有一些殿已经关闭了,我没太往上走,提前下来了,自己觉得是不是跟昨晚辣的吃多了有关系,嗓子特别疼。
        甘丹寺:门票50元,开放时间9:00—16:00,海拔3800米,是宗喀巴大师亲自建立的第一座格鲁派寺院,也是格鲁派六大寺院之首,与哲蚌寺、色拉寺合称“拉萨三大寺”。甘丹寺的最高住持人称甘丹赤巴,因为甘丹寺是格鲁派主寺,所以甘丹赤巴也是整个格鲁派的住持,地位仅次于达赖和班禅。
        甘丹寺傍山而立,犹如一头卧伏的巨象的旺波日山,驮载着布满山坳、规模庞大的整座寺院建筑群,鳞次栉比,错落有致,巍峨壮观,极富特色。想要上甘丹寺,就必须沿着蜿蜒曲折的盘山路,百转千回才能最终抵达院门之下,这大概也算一种对虔诚的考验吧。
        措钦大殿是全寺最大的集会大殿,其中规模最大的经堂居中,可同时容纳3000多名喇嘛诵经。佛殿内主要供奉弥勒佛和宗喀巴大师像。赤妥康是甘丹寺最早修建的佛堂之一,也是宗喀巴大师当年生活和圆寂的地方。站在措钦大殿前俯望蜿蜒而上的盘山路,炽烈的阳光穿透云层,将云影投射在山脊上,说不清为什么,这梦幻般的光影对我有着谜一样的吸引力。
        一缕阳光透过大殿上方的窗口照射进来,刚好落在僧人们的僧衣和鸡冠帽上,神圣感油然而生。年轻的僧人从殿前走过,神情淡然中透着一丝愉悦,大概这就是信仰给他的力量吧,让我不自觉也受了感染,内心轻快。临近关门时间,寺院一片静谧,时光静好。我们只是草草转了下寺院外围。

入口处有一个甜茶馆,他们还在逛,我进来坐坐,看到扎西和一位朋友聊天,很开心的样子,是平时跟我们没有的表情,实在是因为跟我们不熟也没话。买了两瓶白水,我必须要消炎才可以,看得出老潘很紧张,她想赶紧离开带我去医院,但我自己都没那么着急,于是给万山和简单发信息让他们尽快下来了,老潘坐不住了,出去找他们,我可能还是影响了大家游玩的心情。
        赶回拉萨的时候已经6、7点了,扎西一直开的飞快,我们笑他,肯定急着回去见女朋友。途径安检的地方,每个人都要下车刷身份证,扎西没让我下车,和警察说我高反了,警察也没太纠缠,每个下车的人都用帽子或者衣服遮着头,真的是大太阳暴晒,各个都像逃难的一样。现场很多车辆和游客,阵势很唬人,老潘说安检区不允许拍照。
        我跟扎西说如果先到团结新村,就把万山和简单放下让他们办入住就可以了,但是他们还是说先给我送到医院踏实些。我也办了张就诊卡,把病情和大夫说了,结果我发现年轻的男医生还算耐心,后来他去干别的了,一肥胖老大姐,问她什么都不耐烦,就让我等着,我说你让我等着可以,谁管、等多久,弄得我有点儿烦躁,什么态度啊都,原来不止北京的大夫欺负外地人,哪儿的大夫都欺负外地人。结果明明是她负责,还让我等那么久,带着我一个屋里,看了一下嗓子说发炎了,他们内科不管,让我退号去耳鼻喉科。
        我上了二楼,看见个耳鼻喉的屋子,敲门没有人推开看仿佛不是诊室,旁边一男的跟我说,敲什么敲,不是在那屋,我就靠的,我哪儿知道在哪儿办公啊,不好好在诊室待着,这一个个都吃了枪药了吗?他也是看了我嗓子,说是急性咽炎,并且嗓子有充血,需要多喝淡盐水消炎,开了两盒消炎药,还不给开退烧的。

从医院走动了团结新村,我到底是有没有病啊,这也不近呢,后来跟药店买了点儿退烧药-散列通,就根据万山的提示找到了团结新村的莫里小筑。客栈的房间条件一般,尤其卫生间不咋地,地板还会响,不过只住一晚,也将就了。

稍事休息,又去吃面了,哎,我点了个小碗的炸酱面,还在饭馆里遇见一位北京大哥聊了几句。扎西晚上没有和我们住,他姐姐在拉萨有房子,正好也能去见女朋友了。老潘一直监督我吃药睡觉测体温,还跟我叨叨下午俩同伴不关心我,她很生气。当天没洗澡也没写日记,吃了好多药,睡了。

2016年5月22日/DAY10:桑耶寺—雍布拉康—乃东

今早7点起床,半夜两点多醒了一次上厕所,为去火,水喝太多了。早饭没有变化,仍然是包子、鸡蛋和没味儿的粥。扎西按时来接我们,今天换了身衣服,但还是很薄,那要是在纳木错会不会冷啊,问了他,他又傻笑,后来我们琢磨过来,他又不去看日出和星星,都在房间里,肯定没有那么冷啦。

沿着贡嘎机场的路区桑耶寺,半路碰见一辆还没有上牌的宝马车与货车相撞,宝马前脸儿已变型,货车逆行翻车,也不知道人怎么样了都。路上遇到一位藏人赶着羊群经过。每只羊的背上都被染上了红色标记,易于辨识。

在欣赏过有“西藏江南”之称的林芝美景后,今天,我们要出发进入藏族的摇篮和发祥地——山南山南,历史上称为雅砻,相传是藏族人最早的诞生地之一,神猴同罗刹女在这里繁衍了藏族先民。北接西藏首府拉萨,西邻日喀则市,东与林芝市相连,南与印度不丹两国接壤……特殊的地理位置造就了林立的雪山、幽深的峡谷、交错的湖泊。这里不仅有丰富的高原自然风景,还有历史悠久的寺庙和遗址,这些景观就像藏传佛教的传奇故事一样散落在山谷中。这里有西藏最古老的宫殿雍布拉康、最早的佛殿昌珠寺、最早建成的西藏“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙桑耶寺,还有最早的种五谷的田地,最为殊胜的修行圣地青朴神山等等,构成了山南地区无数的人文胜迹中的一粟。
        路上经过松卡石塔。松卡石塔位于西藏山南地区扎囊县桑耶寺以西15公里的雅鲁藏布江畔的一座岩石山脚下。松卡石塔相传是莲花生大师设计并主持雕造的,共有五座,呈东西一线分布,皆由塔座、塔和塔顶三部组成,塔座有多边形和正方形两种,塔瓶呈覆钵形,形制古朴,是吐蕃时代佛塔艺术的代表。虔诚的信徒在石塔附近的岩石上雕刻了精美了佛教画像和藏文。

山南地区的地貌和植被与林芝地区明显不同,林芝植被丰富,满眼绿意,而山南沙化的很厉害,黄土苍茫,不过一路都是蓝紫色的花,扎西常走这边,难道没有游客问他吗?他居然不知道的,老潘问了丹叔也不知道。

后又遇到一群羊,溜着边儿排着队走,很乖巧可爱。我们在这儿耽搁了会儿,再加上老潘和扎西解决内急的问题,扎西实在豪爽,我都不好意思看下去了,结果玩儿的时间过长,扎西还催我们赶快呢。
        10点多,我们才到了“西藏第一座寺庙”——桑耶寺。桑耶寺售票的僧人很和善,还玩了玩老潘的自拍杆,而且人很好,四十块钱的门票,检票时把票根撕了,老潘说想要一张完整的,僧人就给了她一张新的,老潘拍了照,重要的是,我们在这里也耽误了比较久。
        桑耶寺名字的由来据说是为了满足一下藏王赤松德赞急于想见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生大师施展神功,在自己的手心上变幻出寺院的幻影,赤松德赞惊呼一声:“桑耶”(藏语“出乎意料”的意思),桑耶寺由此得名。
        桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛、法、僧俱全的寺庙,整个建筑群完全按照佛经中的大千世界布局:凝聚着藏、汉、古印度3种建筑风格的乌策大殿代表世界中心须弥山;太阳、月亮两殿象征宇宙中的日、月两轮;乌策大殿四角的红、白、绿、黑四座佛塔代表四大天王;大殿周围均匀分布的四大殿、八小殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲;环绕寺庙的圆形围墙象征世界外围的铁围山。
        据说站在哈布日神山俯瞰,可以看到并不是一座而是一整片规模盛大的千百年岁月洗礼的寺院,感官完全颠覆,一整片规模盛大的寺院。这西藏第一寺的名头果真不是盖的,简直就是藏区之中的“土豪寺”。赶得不巧,我们去桑耶寺时刚好赶上乌策大殿在修复中,登上大殿旁边的佛塔,仔细看看大殿主体上的建筑细节,就会发现,乌策大殿与拉萨的那些寺庙建筑有着明显的不同,无论是使用的色彩还是雕塑,或者是雕塑的布局。乌策大殿四角的红、白、绿、黑四座佛塔,代表四大天王。白塔是四座佛塔中,它的特别之处在于,塔基侧面多了一排转经筒。与红、黑、白三座佛塔不同的是,绿塔分三层,每层四个方向都有小型的佛龛,供着各种不同的小佛像。

一副狗的尸骨

让人有点遗憾的是大殿正门右方,寺院修建了旅馆,虽然方便了游客,但破坏了整个建筑布局的协调性和美观性。拍摄桑耶寺的最佳地点在桑耶乡前面的海不日神山上,体力不好的话在山腰一座佛塔处也可以拍摄。因为在寺里拖延的时间比较长,我们并没有去山上拍整座寺庙的全景。
        大殿的建筑工艺很精巧,殿里佛像众多,宗教壁画也是美轮美奂,只是不巧今天停电,殿里黑漆漆的,需要用到手电筒。也有游客用手机或者相机照明,同样不允许拍照, 但今天情况特殊,也没人盯着看。后来跟老潘走散了(她说太专注欣赏壁画和塑像,发现手机信号特别弱,也就索性慢慢静静参观),我们想着一会儿就能再碰见了,也没着急找她,却没有信号,老潘发的信息在第一时间都没有收到的。等找到她之后,她又把刚才没去过的地方看了一遍,我们每个人都有重复游览时间,所以是双重的时间了。

中午我们在桑耶寺附近的阿古白玛藏餐厅吃了一顿藏餐,餐厅环境很有特色,也很干净,还有财神牵象图。结果这里也停电,有些特色的食物吃不了,就点了都能接受的羊肉和牛肉等,真正的藏餐估计我们都吃不惯,点的菜品倒是味道不错,对胃口,就是我嗓子还是发炎,老潘就是不让我吃辣土豆,筷子伸过去就被敲回来了,太没面子了。
      扎西点菜的时候写的是藏文,因为不认识,所以不确定他写字是不是好看,不过拿笔的手一定是好看的,老潘和简单坐的位置比较好,偷排了他几张,真的蛮帅的呢。因为我发烧,所以昨天没洗头,早上拿了魔术头巾箍在了头上,后来看了一张她们拍我的照片,简直屎死了,我就这副模样在扎西面前晃荡了一天,真不讲究。

要抓紧时间去昌珠寺,扎西本想穿过村子走近路,没想到不通而且只能单行,无法倒车,然后我就欣赏着他单手倒车出来,说实话这路很有难度的。穿过山南市中心,还看见了老凤祥黄金,所以我确定这里是市中心,哈哈。
        西藏全境,很多地方都有设置的检查站,需要出示身份证接受安检,甚至有些检查站还需要下车接受检查。下午临近四点时,我们到了昌珠寺。

昌珠寺门票35元,是吐蕃时期西藏第一座佛堂,在藏语中“昌”是鹰,“珠”是龙。昌珠寺的主要建筑是措钦大殿,一层供奉着莲花生大师、宗喀巴大师、寂护大师、法王赤松德赞、胜乐金刚、松赞干布、释迦牟尼、观世音菩萨等的塑像。到西藏陆陆续续看了一些寺庙殿宇后,发现,宗喀巴大师的塑像基本上都是比较慈眉善目的,表情很温和,而莲花生大师的塑像大多是怒目圆睁,表情夸张,这应该是可以用来分辨两位高僧大德的方法。
        珠寺建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。主殿二层殿名“乃定学”,是昌珠寺中最古老的殿堂,最靠后的一间房里供奉着一幅据说是当年文成公主亲手绣制的珍珠唐卡,是由珍珠串起来作为线条绘出的坚期木厄额松像(观世音菩萨憩息图),为昌珠寺镇寺之宝。但也有另一种说法,说这幅珍珠唐卡是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。
        唐卡在藏语里是“卷轴画”的意思。将画布固定在木框上,画布的布边用来打草稿、调颜色,画完将布边裁掉。唐卡的种类也十份繁多,按材料和制作方式可以分为绣像唐卡、绘画唐卡和版印唐卡三大类。
昌珠寺的这幅珍珠唐卡就属于绣像唐卡这一类。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗),价值连城。昌珠寺内也是不允许拍照的,可以到网上找图片欣赏下。
        珍珠唐卡旁边,同时供奉着莲花生大师的8岁等身像和他的遗物,传说莲花生大师和米拉日巴大师等著名的佛教高僧也曾在昌珠寺附近修行过,因此昌珠寺也是佛教信徒朝拜的圣地。
        没想到扎西也进了昌珠寺,还能顺便带我们转,老潘问他为什么唯独进了这个寺,扎西说是因为没来过,老潘你这路线是有多偏门,司机都没来过,而且明显能感到扎西开得很快,他应该是怕来晚了关门。扎西手里拿着零钱,大概5毛1块5块的,每个房间虔诚的拜着,他的动作是右手拿钱在额头上碰一下,嘴里默念着,把钱塞进去。
        在大殿一层看到僧人们在集体念经,老潘问扎西:他们说的什么?扎西说:他们在念经。没问到想要的答案,老潘又问:我知道,他们念的是什么?扎西又答:他们在念经。老潘再次追问:我是问他们念的是什么内容?扎西依旧木讷地答道:他们在念经。根据我们的默契程度,我知道老潘心里有一万只草泥马在狂奔了,笑死我了。扎西是回答不出来,还是他理解的不同?

不能女性进入

参观结束后,我们在寺院天井处遇到一群老奶奶在跳锅庄舞,边跳边唱,场面温馨。
        锅庄舞又称为“果卓”、“歌庄”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。跳锅庄舞时,一般男女各排半圆拉手成圈,有一人领头,分男女一问一答,反复对唱,无乐器伴奏。整个舞蹈由先慢后快的两段舞组成,基本动作有“悠颤跨腿”、“趋步辗转”、“跨腿踏步蹲”等,舞者手臂以撩、甩、晃为主变换舞姿,队形按顺时针行进,圆圈有大有小,偶尔变换“龙摆尾”图案。没有音乐伴奏,但嫫啦们脚步轻快愉悦,歌声悠扬悦耳,我驻足一旁欣赏,也被这歌声感染,心情舒畅。
        老潘还想加入其中,被我制止住了,她进去场面很不和谐啊。等我们出来却找不到扎西了,原来他在旁边的厕所便便。厕所就在昌珠寺对面的昌珠广场,矗立着一座文成公主的立像。最后一站是雍布拉康走起!

雍布拉康:海拔3600米,门票30元。“雍布”藏语是“母鹿”的意思,指的是扎西次日山形似一只静卧的母鹿,“拉”是后腿,“康”是宫殿,合在一起,雍布拉康就是建在“母鹿后腿上的宫殿”。据史书记载于公元前127年,雍布拉康是苯教教徒为第一代藏王聂赤赞普建造的宫殿,是西藏历史上的第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,雄踞在扎西次日山之上,宫殿层层错落,直至最上面的尖塔直冲云霄。雍布拉康作为松赞干布在山南的夏宫,文成公主远嫁到西藏后的第一个夏天就是在这里度过的。
        建筑分为3个部分:
        第一部分碉楼式建筑位于整个建筑东端正中,即传说中聂赤赞普所建的最早建筑,外观似为5层,内部实为3层;第二部分主体殿堂传为松赞干布所建;第三部分是僧房及附属建筑。雍布拉康不仅是西藏历史上最早的宫殿和藏民原始房屋建筑的雏形,也是雅砻作为藏族文化发祥地的主要标志。
        扎西次日山虽不是高耸入云,每级台阶也不算高,但从山脚仰望,还是很震撼。其实我想爬上去也蛮好的,就是浪费了很多时间,所以大家决定骑马,又是简单负责撒娇砍价,每人25块钱,我感觉自己得有十年没骑过马了,而且我的马好小,一点儿都不威武,大家在马上都比较紧张,所以都没有个正经照片,大部分是背影或者虚的正面照。

牵马的人嘴都甜,夸我是美女,夸他的马也美,美女配美马的。小马一步一步走的很稳,但是动物之间也有竞争和争霸的,我的小马本是很温顺的,它前边的大马走得慢悠悠,小马两次想超车都被大马回头训斥了,最后一次小马看准了机会想超,没想到大马不顾身上的人,张大了嘴朝着小马这边表示不满,头和身子也迅速靠近,幸亏我小马的主人反应机敏,要不然我的一条腿就被大马啃了,我去。
        上到山顶后,另一侧的山头有很多经幡,我们艰难的爬了上去也更艰难的出溜儿了下来,几位搬运渣土的百姓很淳朴,聊了几句给他们拍了照,都很上相,且有职业特征的站姿。抗上来的渣土是用来修蓄水池的,这样雨季储存下来的雨水,就可以供山上的僧人们使用,不知过去的雍布拉康,是否也是通过这种方式储水的。
        在扎西次日山上俯瞰山下,视野宽阔,整齐的村庄一览无余。白塔下面就是美丽富庶的雅砻河谷,树木临风,良田万顷。绿油油的农田长势喜人,在苍山环抱中,被蓝天白云、红墙金顶映衬得格外青翠。逆光拍摄的转经筒,高耸威严,神圣肃穆。踩在这历经了2000年岁月洗礼的阿嘎土层上,仿佛时间凝固了一样。英姿飒爽的第一代藏王聂赤赞普、松赞干布与文成公主在此甜蜜消暑,这一个个画面就如电影回放一般出现在眼前。

这次是藏传佛教的文化之旅,都是莲花生、宗喀巴大师,如果以后再来西藏,确实要多读一些资料了,阿里、珠峰都好远啊,最贵的就是包车费。30块钱的门票不值,里边什么都没有,进入殿内,卖东西的桌面上放着一根大白萝卜,我问师傅可以吃吗,他说是贡品可以的,而且还朝我们指了指放在一旁的糌粑,说这是当天供给佛像的贡品,我们可以尝尝,喜欢也可以带走,尝了一口,味道没什么特别,就是紫薯加糌粑面的天然味道,清淡,但也清香,但实在没有兴趣吃第二口了,谢过离开。

在大殿的一尊佛像前,挂着一串蜜蜡手串,颜色淡有光泽,不像店里的那种黄色,我看着一般,但老潘没忍住拿起来欣赏了一下,接下来就爱不释手的,说特别喜欢,我说你可千万别有贪念,而且我觉得脏人供奉佛祖,放在明面儿的东西应该并没有那么有钱,喇嘛们也会给收到不易触及的地方,要不得多少人看见了惦记啊。
        雍布拉康宫殿一个小角落里堆放着一些擦擦。擦擦是藏语“泥模浮雕塑像”的梵语音译,最早源于印度,唐朝时传入西藏,最常见的为佛塔造型,也有佛像和文字经咒。除陶土质地外,擦擦还有药擦、布擦、骨擦等。在西藏的各个时期、不同地区,擦擦的造像方式和土质各不相同。我们凑齐了五色经幡的颜色,拍了些照片。从佛教意义上说,擦擦就是缩小了佛像,与寺庙里供奉的佛像具有同等意义。
        (在西藏民间,人们习惯将擦擦当成完成夙愿的一座桥梁,比如家人生病、事业不顺、老人去世,都会请僧人念经,再根据本人的生辰和他信奉的本尊,算出该制作什么样的擦擦,供奉于神山、寺庙、圣湖旁。雍布拉康山脚下,离停车场300多米远的一个山坡上,有一个终年不断的泉眼,名为“噶尔泉”,朝圣的藏族人下山后都会在这里洗漱、喝水,因为传说这眼泉水可治百病。可惜啊,下山后老潘把这事儿给忘了。)

到了县城,找了两家旅馆都偏贵,最终选择的是丽晶快捷,价格还可以,扎西说以前住过,一个两人间一个三人间300块钱,一共有两家,市中心的偏贵一些,另外一家感觉地方是新区,就是我们住的这家,对面就是一栋很新的政府办公大楼,感觉交通不方便,酒店旁边都是修车铺。条件其实还不错的,很干净。扎西不和我们一起吃饭了,这边有朋友,不知道回不回来住呢,他们说房间定了应该会回来的。大家就去旁边面馆简单吃了些,我点的饺子,明显四川口味,饺子还有红汤,不过还挺好吃的。
        在房间收拾的时候,跟老潘闹别扭了,我把手里的明信片旁边的副券都撕了下来,留给自己,剩下的给老潘寄走,结果她特别不高兴的说,我所有的都留着呢,就想要完整的,你怎么都撕了,我说你要是要就早说啊,我怎么知道,要不然你把给我的拿走,可她已经写上我的地址和名字了,那我也没辙了,有什么的呀,东西没少不就行了,我也留票,可也没这么较真儿啊。
        一路上四个人闲逛,我俩基本没说话,我就一个人旁边自己走自己拍小花儿,不想说话,看见一家不错的火锅店,刚才应该来这里吃。
        九点到了酒店楼下,看见一辆GL8停在院子里,往前台一看,果真是扎西,他没有钥匙,正要给我们打电话呢,我说你真乖,没想到这么快就回来了。房间的热水很慢,我差点儿安排姑娘们去扎西房间洗澡,结果又热了,浪费了好机会啊。
        写完日记已经快1点了,该睡了,明天7点还要起床。

2016年5月23日/DAY11:羊湖—卡若拉—日喀则

由于结冰和道路不好的关系,出行前就和司机商议取消了拉姆拉错,所以路线改成了曲水、羊卓雍错、浪卡子、卡若拉冰川、满拉水库、江孜白居宗山城堡。
        早饭在丽晶附近吃的,每天都是鸡蛋包子和粥,吃好后出发去羊湖,从乃东县城出发,一直都是盘山路,两侧的山和湖边沙化的很厉害,终于用西藏 紫色 沙地带刺这几个词搜出了叫砂生槐。
        (经百度查询,这种有蓝紫色小花的带刺灌木植物,叫砂生槐,是豆科槐属植物,一般生长在海拔2800-4400米的河漫砂地、干旱山坡上,在雅鲁藏布江中游河谷常形成大片群落。砂生槐的叶子小小的,大约5月下旬至7月开花,花朵密集地挤满了枝头,7月至9月结果,果实是不规则的念珠状豆荚,内有4-7颗绿豆大小的黄色种子。虽然盛花期的砂生槐看上去煞是鲜艳好看,但它浑身长着长而尖利的刺,很不好惹,我们的同伴简单就在拍照时不小心被砂生槐刺伤了。当地人称砂生槐为吉瓦,它的种子可以入药,有消炎解毒的功效,还可以治疗消化科疾病。此外,砂生槐具有优越的固沙能力、耐瘠耐旱的特性,对修复生态环境有很重要的作用。)

今天到的第一个景点不是著名的羊湖,而是雅鲁藏布江观景台。在来西藏之前,我以为雅鲁藏布江是气势磅礴、大气恢弘的,但其实她也有如此淡雅宁静的一面。围栏上挂满的五彩经幡,随着风轻轻舞动,仿佛在不停地呢喃念诵着上面记载的经文,给驻足的游客们传递着绵绵的祝福。

岗巴拉山口处立起的石碑拍照要交钱,旁边还没到被训练过的藏獒供游客付钱拍照,训练有素的站着,挺可怜的,因为只能站着。我很不喜欢这种赚钱方式,再加上景致也没有多惊艳,所以一张照片都没有拍就离开了。

翻越5030米的岗巴拉山口后,沿公路一直向下到羊湖湖畔需要大约30分钟,这一路是欣赏羊卓雍措的最佳角度,一路上有多个观景平台,可驻足停留拍照。刚开始都是秃秃的黄色的山,但绕过一座山,大概12点,湛蓝的羊湖就那样跃入了眼帘,蜿蜒曲折至远方的湖水,难以置信的蓝色,莫名的感动涌上心头,羊湖的水会不会是姑娘们的眼泪?

山南的羊卓雍错湖面海拔4441米,在藏文里,“羊”指“上部”,“卓”指“牧场”,“雍”指“碧玉”,“错”指“湖”,连起来便是“上部牧场的碧玉湖”,她在藏人心中就是“神女散落人间的绿松石耳坠”。藏族崇奉羊卓雍错是因为它被奉为羊卓雍措达钦姆,是藏族地区的女护法神。羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力,与藏北的纳木错阿里的玛旁雍错齐名,被称为西藏高原上的“三大圣湖”。羊湖是西藏三大圣湖中,色彩最妖娆的湖泊,至纯至净,湖水澄澈如镜,形状是不规则的,不是一整块,曲线妖娆,像珊瑚或者蝎子,向着隐秘的峡湾背后蜿蜒而去,据说她是世界上最清澈的水。

我给胖飞机拍照,还偷拍了几张盛装打扮的、向游客收费的黑牦牛,理解不了,一定要留一张骑在它身上相片么?万山哥则上山去了,我们等了好久,害的扎西去找他。欣赏羊卓雍错有3个停车点,分别是山顶、山腰和湖边。羊湖观景台上有个“则所”,收费2元,真是够贵。

去湖边的山路

终于来到圣湖边,走路也小心翼翼不敢大声,生怕惊扰了她碧玉般的平静,感受着羊湖的美好。湖边堆放着大大小小数不清的玛尼堆,蓝天、秀水、白云、雪山和牦牛仿佛都静止了,水天一色,棉花糖般的云朵点缀着,经湛蓝色渲染的山水,纯净晶莹,每一个视野,都会流连忘返,久久难忘!羊湖,远观和近距离接触的感受是不同的,是惊叹与平静的碰撞。

《画皮》就是在羊湖拍摄,油画般的景色太美。请给我一点时间,去岸边发会儿呆,不知道哪根筋搭错了,发呆时捡起一块石头随手扔进了湖里,随即发现会惊扰了神湖,赶紧道歉,不要让我有报应啊。感觉离家越远,离天越近,也许越会找到真正需要的东西。

从羊湖去浪卡子的路上,途中好多好多的牦牛和羊群在吃草,还有小鹿,扎西说一头牛大概一万五六,一只羊一千多,然后老潘说就得北京卖套房才能在这边拥有一大片地,在这里养老养牛羊。之后就停在浪卡子吃饭,此地属于山南地区和日喀则地区的交界处,过了浪卡子,我们就算进入了日喀则地区。
        日喀则是历世班禅的驻锡之地,日喀则市作为西藏第二大城市,也是历史上后藏的政治、经济、文化、宗教中心,是西藏南部农牧产品的集散地和交通中心。在藏语中,日喀则是“最如意美好的庄园”的意思。
进入日喀则地区后,我们去的第一个景点是位于江孜县的卡若拉冰川。卡若拉冰川的门票是50元,传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康娃桑布居住之地。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约5400米。其实,完全不必花钱买票进景区,在公路边就能拍摄到很震撼的照片了,比收费的一些景点更美。

随后到达满拉水库,老潘犯懒没下去,我拍了照片回来给她看,翡翠的绿色,很像羊卓雍错,比羊湖小很多,瘦瘦窄窄的一条,同时还有个明显的区别:羊湖颜色偏蓝,而满拉水库颜色偏绿。满拉水库以灌溉和发电为主,兼有防洪及旅游等综合效益的大型水利建设项目,有“西藏第一坝”之称。

白居寺门票60块,四个人都嫌贵没有进去,扎西还提议,说要不然两个人进去,出来给大家讲,其实里边就是个寺,去不去无所谓的。只在寺外拍了两张照片,其中有一张藏民打阿嘎的照片。
      (白居寺:门票60元,兼容萨迦、噶当、格鲁3个教派,原属萨迦派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,一开始各派一度互相排斥、分庭抗礼,最后还是互谅互让。有两大特点:一寺容三派,塔中有塔。菩提塔是由770间佛堂一次重叠建起的塔,为“吉祥多门塔”的塔式,塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计10万个,因而得名“十万佛塔”,是白居寺的标志,中国建筑史上独一无二的珍品。白居寺的壁画非常有名,注重表现人物的神情,注重内在气韵的表现,大多数壁画人物的造型明显藏化,特点是粗壮、结实,富有力量和张力。从塔西的入口进去可以沿楼梯一直上到塔顶,有的楼梯比较隐蔽。携带相机进入十万佛塔需另交费15元,佛塔内不允许用闪光灯,拍摄效果也不好。)
        (“阿嘎”是一种特殊的石头,属于风化石灰岩或沙黏质岩类,多用于藏式屋顶或室内地面。打阿嘎就是男女老少分成两个队,人手一根木棒,下面用布绑紧的是中间带孔的青石,伴着歌声,时而旋转身体,时而变幻队形,手脚并用,上下整齐地夯打地面。用这种古老工艺铺成的地面,据说坚实平滑不渗漏水。由于耗时耗力,如今只有寺院这种尊贵传统的古建筑才会采用这种方法。)

宗山城堡:门票30元。矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上(海拔4020米),可以俯瞰到整个江孜。1904年,江孜军民曾在这里奋力抵抗从亚东向北入侵江孜的英帝国主义侵略军,最后所有勇士跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的爱国诗篇。宗山古堡前的广场上,矗立着一座江孜宗山英雄纪念碑,碑的三面分别用汉、藏、英语书写着碑名,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。
        扎西带我们上了山,经过一个小村子,两侧的房子很漂亮有特色,我说我一会儿要自己走下来拍照。山顶拍了好几张扎西的照片,发现小伙儿还挺耐看的,每次看到他,他都腼腆的笑。山顶有个背沙子的男子,靠在沙堆上看着我们,很瘦,居然能坐成美人鱼的姿势,我很想拍它,出于尊重问了下他,他面带微笑的立刻换了姿势,看来是不同意的,然后我们就逗他,能不能还那样坐着,他却躲开了,我们是有多讨厌。

下山我们一直夸扎西开车动作特别帅,人好的它还特意停下来让我们拍风景呢。我和简单下车拍了好多房子,剩下俩人去广场拍照,等我们下来后,扎西的车停在旁边,他低着头闭眼睡觉,肯定很累了,我偷拍了他。

应该是牛粪

之后开车去日喀则,从后视镜里看到扎西很渴的样子,一直拿空瓶子贴着脸,还总舔嘴唇,我没看见他的水杯,下车后马上给他买了瓶水。入住市区的梅朵康桑青旅,他们进去看价格,三人间味道不好,我们就去马路对面的青旅问有没有三人间,结果也不是很满意,只能还在康桑青旅了,总之过程并不是太愉快,。最终万山和扎西住四人间,简单住了太空舱,我和老潘住浪漫花园房,人均并没有差很多,我们让大家把行李都放到我们的房间了。

从客栈溜达到日喀则美食一条街,走了得有二十分钟吧,到了“丰盛藏餐”,晚上空气很好,选择坐在餐厅外,可以边吃饭边聊天边看行人,里屋的藏民一直看我们,透着玻璃,羞涩的看,女服务员18岁就出来工作了。五个人点了254块钱,小份的藏式火锅很足量,送了好几个菜,土豆、牛肉、牛肉还有馍,居然都没吃完,剩了不少,实在都吃不动了,那俩姑娘一直跃跃欲试的想去喂流浪狗,其实只有寺院的狗幸福,能睡成那个死相,大街上的狗狗还都在捡垃圾吃,好可怜。

酒足饭饱后溜达回客栈。回去路上一个藏族男人直接站在街边豪爽的小便,无顾忌无遮挡,豪放至极,我和老潘都恨不得过去拍他一下,给他吓出点儿病来,旁边中年女人也直接蹲在了墙根底下,冲着大街方向小便,大开眼界了。
        没洗澡没写日记,太晚了,也没有在小花园坐坐,聊到了两点才睡觉。

2016年5月24日/DAY12:扎什伦布寺—当雄—纳木错

今天可以不用早起,但快7点半的时候还是自然醒了,收拾好东西,去小花园站了站,要让这20块钱没白花。

日喀则的清晨,阴天,天气微凉。开车去丰盛藏餐吃了早饭,共花费41元。
        等餐时,走进来四位藏族老奶奶(应该叫嫫啦),坐在我们旁边的座位上,边喝着甜茶边聊着天,其中一位离扎西最近的嫫啦朝我们这边看了两眼,目光在扎西身上停留片刻后,她低头从身边一个小麻布袋子里掏出了一块已经攥好的糌粑,伸手递给了扎西,扎西俯身双手接过,微笑轻声说了句谢谢。
        我们从小就被长辈叮嘱不能随便接受陌生人给的东西,尤其是食物,然而,互不相识的嫫啦和扎西一起分享食物,藏人间的照顾与信任那么自然,而且自然得理所当然,又让我倍受触动。老潘馋虫犯了,盯着扎西的糌粑,扎西在问她要不要的时候,一定没想到她真的会吃,原本就不大的一块糌粑就只剩下一半了。嫫啦看在眼里,默默地从小袋子里又掏出一块儿糌粑递给了扎西,就像一位慈爱的老奶奶宠溺自己的孙儿一样,即使是旁观者,也能感受到甜甜的暖意和幸福。
        西藏的美好,不止美景和千年古迹,也不在于她的神秘,在于藏民单纯、洁净的心灵,被随处可见的信任和温情感动着。

饭后步行到扎什伦布寺, 后藏的建筑感觉和前藏的不同,寺院很漂亮,是格鲁派的主寺,这边的藏民更加虔诚,大部分人都穿着民族的服装,老头老太太头扎小辫儿,晚上也都在磕长头,心中的信仰真心让人敬仰。
        扎什伦布寺的“扎什伦布”藏语意为“吉祥须弥山”,由格鲁派祖师宗喀巴的大弟子根敦朱巴(一世达赖喇嘛)主持兴建。扎什伦布寺门票80元,开放时间9:00—19:30,依山而筑,山门前并不引人注目,进了山门,眼前才是毗连错落、雄伟壮观的庞大建筑群。扎寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺,以及青海的塔尔寺、甘南拉卜楞寺并称为格鲁派的六大寺,是四世班禅及以后历世班禅的驻锡地。

扎寺虽然看上去没有布达拉宫那样神圣、庄严,但给我的感觉,有一种在古园林或古村落中欣赏和漫步的亲切感,一切都自然而平静,一切又都如此生动。虽然今天天色有些阴沉,而且天气预报会下雨,但藏人们还是拖家带口或三五好友一起,去寺里朝佛,小孩子都被用袋子拴着背在身上。每天清晨和傍晚,扎寺后山便拥满了转经的人。沿着扎寺的围墙便是后山的转经道。每转一次,需要2-3小时。如果不熟悉,可以跟着转经的人群走。

我们进入扎寺寺庙大门后,直走了一段路,左转上行便到了强巴佛殿(藏文叫“强巴康”)。强巴佛就是汉地佛教的弥勒佛。在藏传佛教中,强巴佛是掌管未来的未来佛。强巴佛两旁是观世音和文殊菩萨像。强巴佛殿门口地面上有个很大的,由绿松石拼成的“卐”(发音读WAN“万”),用来表征佛的智慧与慈悲的无限,也是“吉祥万德之所集”,“万德圆满”之义。
        在西藏,逆时针方向的卍和顺时针方向的卐,是有区别的。藏传佛教以卐为吉祥标志,将它写在庙门、墙壁及其它器物上,卍则是苯教崇奉的符号,藏语称卍为“雍仲”,意为“坚固”。 苯教认为卍含有“固信不变”的意义,将卍写在庙门、墙壁、经书和宗教画卷上,有些地区的藏民,在逝者的额上画一卍字。苯教徒是以左旋的逆时针方向,藏传教是以右旋的顺时针方向,围绕着寺院、佛塔、神山、圣地巡礼的。卍和卐,表示苯教和藏传佛教的不同巡礼方式。如果你要去寺庙转经,必须先搞清楚这是苯教寺庙还是藏传佛教寺庙,否则方向转反了,转经所要表达的心愿也等于零了。

强巴殿往东是十世班禅灵塔殿,十世班禅额尔德尼•确吉坚赞的灵塔是国家投资最多、建筑规模最大的一座寺院灵塔。十世班禅有着一颗赤诚的爱国之心,虽一生历经坎坷,但他无论在处在什么境况,都是一个坚定的爱国者,为维护汉藏团结和促进祖国统一,作出了极其重要的贡献。1989年1月28日,十世班禅主持完五到九世班禅合葬灵塔祀殿开光大典后,在扎什伦布寺圆寂。
        寺前悬挂的铜铃,每个来殿里朝拜的人都会摇一下这个铜铃。十世班禅大师灵塔祀殿的门口墙上张贴着一份照相收费规定,一般相机收费125元,电视、录像机收费1800元,好贵啊!

大殿

11:30准时离开扎什伦布寺,其实还是感觉时间有点儿紧,要是每个地方都能多呆一会儿该多好,也想在村子里住,昨天还收到前同事的信息,居然一个不常联系的老同事,都发信息问候我,我跟她说是没有网络又很累,人没有事情,暖心。
        扎西总是腼腆的笑,中午在路边找了一家很简陋的藏餐馆,可以说卫生条件很差,简单进来了之后说不饿,但我们能看的出来她是因为觉得不干净,所以不想在这里用餐。我也只是用了筷子没用勺子,还有位大叔想搭我们的车,扎西问我们的意见,没有人反对,大叔坐了20多公里,路上又遇到一群排队尿尿的人,豪爽。

下午3点左右,到了雅鲁藏布江另一处观景台,这里还设立了一处水葬台。藏族的丧葬习俗比较特别,分塔葬、火葬、天葬、土葬和水葬五种,并且等级森严,界限分明。对藏族丧葬习俗感兴趣的亲,请自行百度学习吧,这里不一一列举说明了。

去纳木错的路上,经过一处草场,几乎一眼望不到边的广袤。青草绿油油的很喜人,老潘说“真想躺在草地上啊”,我示意她转头,就看到扎西已经躺在不远处的草地上了,很惬意的样子,我说你们可以一起躺,哈,我呢,继续偷拍扎西帅帅的小憩样子。

路边休息时,遇到了对老外游客破口大骂的小贩,虽然听不懂,但是能感觉到骂的很难听。

从日喀则开往纳木错要七八个小时,途径那根拉山,很壮观的景象,但一下车,风太大了,气温也低,完全措不及防的,没来得及穿厚衣服,只能把围巾都裹在了头上和腿上,仨人抱成一团就为了拍张很衰的照片,简直要被吹死了,拍完就逃之夭夭,风太大,差点关不上车门,这地方海拔好像是5100米,不一会儿就感觉喘的不行。

羊八井我们并不在行程内,是个泡温泉的地方,单从外观来看,条件真是不咋样的。
途中的牛养狗很多,在一条无人的公路上,扎西把车停靠在路边,我们几个下车,各种蹦跶,一顿疯玩疯闹,可开心啦,老潘觉得她蹦的最好,我这个胖子跳起来实在不好看,腿太粗。

念青唐古拉山脉,绵延数百里,白雪皑皑,云雾缭绕,看到了绿皮火车看到了望不到边的山脉,羡慕西藏可以有这么世间最全的景致了。很多游客都是这么进入西藏的,以后有机会真该体验一把。

纳木错途中

八点多到的纳木错,到了神湖纳木错客栈办理了入住,这是纳木错景区内设施最好、最大的旅馆了,从双人间到六人间都有,天冷时还有电热毯可以借。订房电话0891-6964312。

几个人着急忙慌的换了厚衣服敢去湖边看日落,居然用了半小时,我们实在怕很冷啊,结果日落貌似没有传说中的漂亮,也许是云层很厚的缘故,也许有些晚,也许有些阴天,只看到了晚霞的尾巴尖儿还有成群的海鸟。我们各自站在湖边,想着自己的心事。湖水和天空已经黑漆漆的一片,其实我喜欢黑夜的宁静和光影,我也喜欢波光粼粼的水面。

扎西半岛的住宿条件就是铁皮小屋,餐饮不便宜,都需要从内陆运过来,厕所在室外,天黑了出去,不小心会踩到各种人或牛留下的地雷,所以最好带上手电或头灯。看日落回来扎西已经吃过饭了,我们摊了一桌子吃的,和扎西一起聊天和酥油茶。客栈有一只猫长的太搞笑了,眼睛咪咪的,呆萌憨傻惹人爱,老潘每看到一个动物都想知道人家是男是女,在她用零食引诱了瞄过去后,被简单这个魔女掠了去,老潘说的好,上下其手。大概十点半了,我们就让他去休息了,开一天车很辛苦的。

晚上11点多,我们穿了很厚的衣服,贴了暖宝宝出去看星星,还是天气缘故,星星不多,我一张照片没拍,拍完了也是一片黑色,而且风极其大,呜呜的,经幡也被吹动的呼呼作响,听起来很吓人呢,一个男孩经过说,要是没有三脚架,什么都拍不清楚的。
        没有预期的景象,随便看了看就回去睡觉了,也没有洗脸、刷牙,更不能洗澡上个厕所都觉得屁股被吹的好冷。没租电褥子,其实没有想象的那么冷,暖宝宝绝对够用了,身上和床单上都贴了,基本可以了。

2016年5月25日/DAY13:扎西半岛—当雄—拉萨

早上差不多6点就起床了,稍作整理,就出门去看日出了。老潘穿了一大堆衣服,刚出门就决定回去趴窝了,估计又高反了。我和简单沿着山路往上走,有一段很长很高的台阶通往山顶,我爬得很费劲,可能由于海拔升高了,也可能有点过快,运动后我稍稍有了些反应,呼吸困难且无力,走到半山腰,就坐下来歇歇,就等着日出,虽然日出时没能爬到山顶,但整个日出的过程依然迷人,太阳映在湖面呈现出耶稣十字架的光芒,很是神奇呢,没想到后来还遭到了老潘的称赞。

另一边的山脚下,就是扎西半岛的密集住宿区域,整个扎西半岛就只有这样的蓝屋顶铁皮房可以住。虽然条件略艰苦,但能欣赏神湖日出和清晨的美景,稍微苦点也值得,并没有我想象的那么糟糕,但是有公主病的姑娘可能就接受不了了。
        我们住的神湖客栈算是当地条件不错的了,大厅还有空调吹着热风呢,晚上也没有冷的那么可怕,被褥一看就不是很干净,不过我们自备床单,也还能够正常的入睡,没有脱衣服,直接羊毛裤和羽绒服盖着被子睡的。其实带的所有厚衣服只为纳木错这一天,在其他地方单衣单裤,最多加个外套就可以了,纳木错因为风大,所以无论早晚都会非常冷,尤其是看星空和日出的时间段。

早饭还是吃的昨天的零食,扎西九点钟才醒,说他有免费的糌粑可以吃,不跟我们一起吃早饭了,可实在理解不了糌粑这东西天天当早饭吃,吃过早饭和老潘再次出去湖边走走。
        (“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。海拔4718米,是闻名西藏的三大圣湖之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地。湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说它们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜;信徒传说,每到藏历羊年朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量,所以每到四月十五左右,僧人信徒不惜长途跋涉,都要前往纳木错转湖,如潮如云,盛况空前。羊年转湖、马年转山、猴年转森林是佛的旨意。纳木错是身、语、意之圣地,转一圈要20-30天,最壮的小伙子也得跑10天,所以大家都用转扎西半岛来代替。据说围着扎西半岛转7圈就等于转湖1周。7-9月是纳木错最佳季节。但因这个季节雨水较多,路况很差。纳木措的湖面像海一样辽阔,玛尼堆连成的轨迹,摇曳的五彩经幡,她圣洁的美让人无法抗拒。在纳木措,无比真实的云彩蔓延在青绿色的湖水上,内心感觉一片宁静。经幡寄托着藏民对于天神的虔诚,飞扬中绘出神圣的美。红色的光芒染上云彩,镜子般的湖泊倒映美景。巨石耸立,像极了千年不动的神灵俯瞰大地。与温柔止水的羊卓雍错不同,纳木错是奔放的、热烈的,她用奔涌澎湃的湖水,勇敢地告白着守护在她身旁的爱人——念青唐古拉山纳木错、念青唐古拉山与羊卓雍错的神话爱情故事,总让我想起张爱玲的中篇小说《红玫瑰与白玫瑰》。爱人与情人之间的抉择,无论在神话故事里,还是在现实生活中,都将是永恒的。)
        拉萨许多旅行社,背包客集中的旅馆也有去纳木错的一日游或两日游(200元/人),只负责往返路程,食宿和门票自理。如果选择包车,从拉萨纳木错,往返费用约600-800元不等。车程单程约3-4小时。
        一生总会有一次,为水的圣洁与清澈而想要落泪,那一定是为了纳木错。湛蓝湖水在洁白的雪山脚下异常美丽,好像巨大的蓝宝石镶嵌在雪山和草原间,晚上波涛汹涌,白天静如镜面,水天一线,云层很厚很底,牦牛稳稳的站在湖边,想想人间天堂也不过如此了,感觉自己和大自然融洽的相处着,我喜欢在水边发呆,希望可以呆久一些,可是一会儿就要离开了。