丰利古镇半日游

• 出发时间/2016-08-13

丰利镇,江南古镇之一,隶属如东县,靠近洋口港。近代出过像黄先祥、盛**之类的有名人,当然,后面那个人也就是在朋友圈里稍有些名气
        回家乡看看的念头在脑子里萦绕了好多年,一直未得有机会。平日里看到那些所谓古镇宣传的小桥流水人家,在我脑子里,小时候的丰利就是那样的,所以,一直有回家乡印证的念头。

从南通坐上大巴,一路的地名都是那么熟悉:新店、岔河、古坝。丰利汽车站依然是四十年前甚至更早的样子,没有丝毫变化。

从车站出来,几十步便到了一座水泥桥,这座桥也许不能再普通,但对我来说却意义非凡:还在很小的时候,我的太太(不是我太太,而是我外婆的妈妈)跟孙媳妇吵架,脾气暴躁的她一气之下,也不跟谁打招呼,直奔那座桥而去,虽小脚,然速度很快,我外婆见势不妙,拉上我紧追慢赶,终于在小脚老太太在桥上已经迈出了一只脚的关头,紧紧拽住了她,并由我施展哭功,劝回了老太太。此事应该在我脑子里刻上了烙印,不定期就会回放,否则不会这次故地重游,第一站就奔到这里,不由得感慨万分。

转身从一条巷道里往老街走,这里的巷子窄且纵横交错,基本都是井字布局。四十年前的记忆,今日依然有效,除了一些房子用水泥抹上了外表,其余的格局和四十年前没有区别。露天厕所、古老的木门以及木门上的铜环、包括地上的青砖,恍惚间,我还处在四十年前的古镇上。

毫无障碍,一左一右两个拐弯,找到我年幼时的居所,这里是我的父母借居了好多年的房子,我的大部分记忆留在了此处。让我甚觉欣慰的是,近年来,各级政府趁我不在老家的时候,将我故居所在的巷子,列为了“南通市文物保护单位”;我的故居已经成为了“丰利文园博物馆”。只可惜,大门紧锁,据说是原主人出资修缮,本人已不住此地,钥匙还有一把在文化站站长手里。我赶紧钻出小巷,直奔文化站而去,显然,周六人家是不上班的,我在办公室门口转了两圈,实在无解,就到旁边的新华书店去碰运气,心想,同属文化系统,至少会有点机会打听到吧。新华书店里很凉快,里面坐着两位工作人员,看到我欲言又止,那位男同志问我有什么事,我赶紧表达了我的思乡之苦,想到四十年前的居住地看看,但不得而入,请他帮忙看看能不能联系到站长同志。这位老兄二话不说,拿起手机就告诉了徐站长的手机号,但拨打无人接听,只好作罢。好在这位徐站长在下午四点多跟我联系,接上了头,并表示以后来提前跟他联系云云。

丰利的桥比较多,光镇子上就有4座,每座都承载了太多的回忆。老街尽头的桥小时候玩折纸降落伞比较多,省道的桥则是玩游戏打闹的所在,至今右眼皮上的那道疤痕便是在这座桥边留下的。印象中,小时候的河流很宽,水流很急,经常有货船驶过,激起层层波浪,如果在河里游泳的话,人在浪里冲来冲去,很是刺激;小时候用搪瓷缸、或者随便什么容器,往河里一捞,轻易的就会有小鱼儿被捕,至于虾子啥的,水草里多得是。不过现在的家乡河,整个河面被绿藻覆盖,甚至都见不到河水,已完全想象不出来小时候的水清浪急,还散发着一股说不上来的味道。这让我情何以堪,我好不容易回趟家乡,你就让我看这个

老家的变化是明显的,原先老街的青石板路不复存在,代之以破旧的水泥路,老街两边的商店似乎在勉强度日,因为所有具有现代气息的商店、商城都开到了省道两旁。我从老街走过,惊喜地发现,小时候的理发店居然还在,只是热闹不在。我想买老家的糯玉米,想吃吃老家的油渣子韭菜烧饼,这两样在梦里会让我流口水,但是走遍了丰利镇,也只在省道旁看到了一家烧饼店,人家只做早上生意,临近中午,开始吃午饭,不做了。

老家的厕所还是老样子。不管是公厕还是自家的,依然不避讳路人,想要偷窥貌似很简单。但是只要是独门独户的,基本上家里都有卫生间,在外面上厕所的很少了,不像以前,厕所连个门都没有,蹲坑时,路上行人男男女女来来去去,好像也没什么大惊小怪!
下面是小镇厕所特辑

丰利的小巷子几十年没有变动,基本都是小时候的回忆。

我花了半天功夫,把丰利镇的大部分街巷转了两遍,算是好好解了一下思乡之愁。不过需要吐槽的是:为什么附近的几个镇都发展得不错,单单丰利镇几十年来没什么变化?河流绿成那样了,都快赶上宝宝的绿了,政府难道就没看见吗?我想可能现在乡镇的年轻人都离开了,剩下来的对经济发展也没什么用处,照此下去,这些边缘的乡镇会很快衰败,不知所踪了吧。

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-15 15:54

只看图片不过瘾啊!

2016-08-15 16:54

引用 alex_xue 发表于 2016-08-15 15:54:11 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复alex_xue:没有啦

2016-08-15 20:51

引用 茜雨 发表于 2016-08-15 16:54:57 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复茜雨:实地去看看吧,等河水清了

2016-08-15 20:52
相关目的地:   南通   江苏
相关目的地:如东

Warning: array_fill() [function.array-fill]: Number of elements must be positive in /mfw_project/apps/sales/utils/model/Counter.php on line 236

Warning: array_fill() [function.array-fill]: Number of elements must be positive in /mfw_project/apps/sales/utils/model/Counter.php on line 388

游记目录