我若不精进,怎敢千里来寻你——与杭州邂逅夏天

远风男男 (北京) LV.25
2016-08-14 18:33 20.5w/375
  • 出发时间/2016-07-15

北京杭州的距离有多远?
是6个小时的车程?是1300公里的距离?
是纵跨1/3个中国?还是等待的22年时间?
……

是一段情起的距离。

情起

对于一个有着千年历史的都城来说,其魅力不是一言两语就可以说得清的。就如同一个女子,她动人并非于相貌或身材、气质或谈吐。你被她深深吸引,就好似磁石的南极碰到北极,一旦探测到磁场,引力就自然产生。

杭州就是这样一个女子。她低调沉稳,谦逊端庄。她毋需炫耀,清新自来。她只是静静地站那里,就十分美好。

我对于杭州的憧憬,来自儿童时代的一本读物《西湖民间故事》,这本书至今还封存在我家的老书柜里。书中大都是一些惩恶扬善的简单故事,却是陪我度过孤独童年的忠实伙伴。儿时的欲望很浅、却很执着,我对西湖的憧盼,塞满了豆蔻年华,矢志不渝,“去一趟杭州”变成了心愿单的top5。我将对这位女子的期待,锁在了深深的夙愿里,化成了断桥下的一支莲、飞来峰顶的一根草、长桥边的一层浪、花港内的一尾鱼,日夜守候,静待这一日的到来。

情怯

就像素未谋面的恋人,初见她,我呆滞了,不知该用微笑,还是该用拥抱。这个我百转千回、魂牵梦萦的女子,现正以她的胸怀迎接我,而我却羞赧得像个初出茅庐的儒生,连跳下火车都不知道应该迈左脚还是右脚。

七月杭州,连续六个高温橙色预警,最高温度达40摄氏度,体感温度高达50度。这样的天气,蝉鸣震耳、 热风滚滚。每每走出室外,我都感觉自己正在融化。“这个季节不是有杭州的好季节呀!”几乎所有人都如此说。然而,对于我这个旅行重度痴迷者来说,即使高温也有必去不可的理由-----不热怎能看得到西湖十景之一----曲院风荷?何况这里是日思夜想的杭州,岂是一个热字就能逼退我的?

杭州这个女子,每一个季节都有她的魅力。纵然春秋是最美的时节,可炎夏也有她的动人之处。你永远都不知道会看到怎样一个杭州----即便40度也有她吸引人的地方。

情迷

“原来雷峰塔真的倒过!那白娘娘自然是放出来咯!古人诚不欺我!”我总觉得湖边的每一寸土地,都被白娘娘当年寻夫时踏过。我总觉得那座断桥一定要从这边走到那边,感受下与爱人再会时的心酸与甜蜜。

“原来布列松到此一游照中合影的那尊布袋弥勒的佛龛就悬在飞来峰上!”看着佛像近在咫尺,感觉自己和摄影大师又近了一点,仿佛画中人就在眼前,仿佛按下快门的人正是我。

“原来红顶商人胡雪岩是钱江人,他历时三年斥资十万两白银修建的宅院就坐落在河坊街旁。”走在深宅大院白墙黛瓦下,感受到了江南巨贾的仁义厚德、戒欺诚意。

没能泛舟三潭之上赏月、没能品到宋嫂烧的西湖醋鱼、没能尝到虎跑之水龙井之茶…那些来杭州一定要做的事情我似乎一件都没能做到。遗憾吗?好像遗憾又好像也没什么好遗憾!因为有些不在list中的事情恰好碰到了,而那些刻意去寻、去做的事情还未必能做到哩!

这就是杭州带给我的一大锅鸡汤并附了勺子:你永远都不知道一个心愿没能达成后,旅行会补偿你什么。他就像爱人一样,在发现你心中的小失落之后,总会想方设法地讨你开心,博你一笑。他知道你是喜欢他的,他也稀罕你,不忍看你伤心。

不要和“缘分”制气,你迁就它,它会待你好好的,会加倍补偿你。你忤逆它,到时候生气的、玩不好的、满心遗憾的可就是你咯!

而此行我最大的收获是庆幸。庆幸自己等了这么多年,用不断丰富的知识储备去看待这个丰满的杭州,用不停地辩证去理解这座历史文化名城。尽管还是很陌生,但我已知足。自己如若不精进,怎敢千里来寻你?

遇你虽迟,却不晚。

情醉

一个没有历史的城市不敢谈积淀,一个没有积淀的城市更不敢谈大气。西安如此、成都如此、北京如此、杭州亦如此。她以千年文化容纳一个小小的我,用她无以伦比的包容融化着我对南方人的芥蒂。

曲院风荷边,我坐在长椅上静静地嗅着花香,欣赏着在杭州最后一晚的日暮。一位杭州市民请我帮他拍照。我拍完还给他手机,他便与我攀谈起来,话语中无不透着杭州人的得意。我很欣赏他的得意,就如同欣赏自己血脉中不可撇清的优越感。临分别前,他热情地告诉我,白堤的夜景非常漂亮,有时间请我一定去看看。我谢过他的好意,答应他我会去。尽管这次怕是无缘白堤夜色,但这个杭州市民殷切的眼眸,却是最美的夜景。

情长

G20峰会要于九月在杭州举办。这个夏天,杭州很是干净,很是热情。我不敢妄断这是否与峰会有关,但至少蓝天白云是妥妥地与它有关了,我猜想它的名字叫做“峰会蓝”。

梧桐树影斑驳,洒在灼脚的柏油路上。午后人影绰绰。鸣蝉撕心裂肺地叫着,好似将死之人的呻吟。公交车一趟一趟从身边经过,唯独等不到我需要的那一辆。汗水从头顶流到脚心,从一滴一滴变成一注一注。当头烈日似火,却是杭州人久违不见的。

在离开的火车站里,我望了望远处的杭州。我仍然在融化着,从身到心,从里到外。

未离开,我已经想念,却不诉离殇。

我评美景

西湖
推荐程度⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
杭州必去西湖!这是戒律。西湖有旧十景新十景三评十景,一共三十景请问要去哪个好?对于这个问题,在看到西湖之前我也一直在纠结。BUT!当望见了粼粼水光之后,再这么惆怅就完全没有必要了。这里可是是西湖啊!这里五步一景啊!这里到处都是典故啊!男男觉得去哪个景观都行啊,因为走到哪里都觉得“书到用时方恨少”,天下诗句都不足以形容我见西湖的感受。千万情愫堵在心头,最终化作一句:原来就是你!粗粗想来,我绕着西湖走了小半圈,分别看到了、雷峰夕照平湖秋月、断桥残雪花港观鱼、苏堤春晓、曲院风荷、灵隐禅踪,可是短短两日,又怎能游的全古人誉过的春夏秋冬?不过是粗浅一观而已。
tips:
1、西湖景观遍布,建议从东南开始逆时针游览。
2、一天是游不完西湖的,无论你走的快与慢。游西湖千万别赶时间,慢慢地走,细细地品。一天走不完,第二天再走。不但可以缓解视觉疲劳,也有助于你在不同时间、不同地点、用不同心情欣赏她的美。只要有心有情,你也能评出西湖十景。

灵隐寺

推荐程度⭐️⭐️⭐️⭐️

灵隐寺灵在其“隐”,对于这座寺院的传说简直太多太多,在此不一一罗列。寺庙坐落于飞来峰旁,冲着飞来峰,开了一座小小的院门。灵隐寺是最高等级的寺院,黄色墙壁彰显了其地位。门口的照壁上,写着“咫尺西天”四个大字,愈发显示了灵隐寺的至高地位。

飞来峰的佛龛造像是很值得玩味的景观,此处一定要静听讲解,不然粗粗一观不求甚解,实在没什么意思。

tips:

1、灵隐寺门票分两部分:灵隐寺、飞来峰景区,门票45元。可以刷卡。在售票口的右侧,有电子讲解器租赁处(租金10元/台,押金100元/台)。强烈建议租用一台,有了讲解器,妈妈再也不用担心我玩不懂灵隐寺啦!灵隐寺在景区里,游玩需单独购票(香花礼券),30元/人。

2、由于灵隐寺名气过大,附近的天竺三寺(法喜寺、法净寺、法镜寺,均系古代名刹)的名声都被掩盖了。天竺三寺灵隐寺南侧,是我走岔了路口偶然发现的哦,很是清净。从天竺三寺通往灵隐寺的小路,是一条极富江南古色的商业街——“天竺佛缘步行街”,由于很多店家开门较晚,我路过这里时还十分清净,比较适合拍照的。这三个寺院人烟寥落确香火不断,如果有时间不妨转上一转,每间寺院入寺前需捐香花礼券,10左右。

3、如果不是景区玩遍强迫症患者,飞来峰就不必登了,峰顶什么都没有,峰顶什么都没有,峰顶什么都没有,除了一块刻了“飞来峰”的大石头(关键是字刻得十分没有艺术感)。倒是飞来峰底端佛龛造像,值得仔细玩味。

浙江大学(之江学院、玉泉校区)

推荐程度⭐️⭐️⭐️⭐️

为什么那么喜欢逛大学校园这件事,我也不知道,总觉得校园是清净之地,从校园一隅,能看得到一所学校的性格,影射学子的性格。所以浙大,是旅行不可缺少的一站。浙大分为四个校区,分别是玉泉校区(原浙江大学),西溪校区(原杭州大学),华家池校区(原浙江农业大学),之江校区(原之江大学),湖滨校区(原浙江医科大学),紫金港校区(合并后新校区)。在人多纷杂的周末,钻进清净的校园怕是再美不过的一件事了。相比于玉泉校区的正统,我更喜欢之江学院的西洋风。之江学院原本是之江大学,是基督教美北长老会和美南长老会在中国杭州联合创办的一所教会大学。也是中国的十三所基督教大学之一,1951年被浙江省文教厅接管,美籍教员离校回国。前身为1845年于宁波创立的崇信义塾。1952年因中国高校院系调整解散,院系拆分至浙江师范学院、浙江大学、复旦大学等,之江大学宣告结束。整个校园都极富西洋风格,宛若一个隐于山坳中的西洋花园。主楼对面是钟楼,两旁是两座教学楼。除此之外,校园里还有红房子、灰房子、白房子等各式中西合璧的老房子,如果你喜欢建筑、或是喜欢这种古旧的文艺范,不妨来这里看看。

玉泉校区就是典型的中国传统大学的样子了,教学楼方方正正,街道笔直,梧桐葱茏,毛爷爷手指东方矗立于主楼前的草坪上。倒是浙大的精神,我很是喜欢。

tips:

1、之江学院坐落于六和塔旁,钱塘江畔。校园依山而建,逛校园好似逛公园爬山,建议穿双舒适的鞋子。学校逛完,还可以去旁边的六和塔转转。也可以走走钱塘江一桥。可惜因为赶路,这两个地方男男都没去成。

2、之江校区进校园需要在门口传达室登记,去的时候要记得带好身份证。

3、2017年是浙大120年校庆(1897-2017),去的时候很多楼宇都在修缮,校园里摆放了许多建材,有些混乱。想必修缮完毕的校园会更美。

拱宸桥

推荐程度⭐️⭐️⭐️🌟

一个人一个情怀,一种情怀决定一段旅途。讲真我也不知道为什么要非看拱宸桥不可,但有一条理由足以支撑我来这里——这里是时京杭大运河的终点。惭愧如我,从来没有真正了解京杭大运河的故事。作为一个京城妹子,只是在模糊的记忆中,曾经有个人告诉我:你每次乘列车北上哈尔滨时,经过的第一条宽宽的河流,那便是闻名遐迩的京杭大运河。呵呵,在这之前,我从未意识到,原来京杭大运河的起点,在北京啊……(如果你要鄙视我,请来的更彻底一些吧。)因为我还要告诉你,我从没有去过大运河的起点,却偏偏要在杭州的这短短几日时间里,跑到杭城之北,看看运河终点。

万水东流入海,运河却贯穿南北。拱宸桥是杭城古桥中最高最长的石拱桥,桥旁竖着一座石碑,上刻:京杭大运河南端。桥下卧有四只水狮,便于往来船只通航过桥标识航道。

tips:拱宸桥只是一座石板桥,却是老杭城最古老最高的古桥,桥旁一侧是运河博物馆,有助于了解运河的前世今生,文化精髓。另一侧是文化街,有些长廊碑牌是古物,依着这些古物修建了文化街区,有不太浓的商业味道。还有几座医馆,想是这里以前也住着几位大夫吧。我在这里寄了几张postcard,以了心愿。

胡雪岩故居

推荐程度⭐️⭐️⭐️🌟

胡雪岩是中国近代著名红顶商人,富可敌国的晚清著名徽商,这座古居,是胡事业的颠峰时期斥资而建,豪宅工程历时3年。落成的故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的美轮美奂的宅第,整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积5815平方米。故居无论是从建筑还是到室内家具的陈设,用料之考究,堪称清末中国巨商第一豪宅。

西溪湿地

推荐程度⭐️⭐️⭐️

西溪本是美的,又因为多部影视作品都曾在此取景过,更是名上加名。来西溪也是错路逢缘,公交车方向坐错了,反而发现一片通灵之地。
西溪不急的话可以玩一天,但是最晚不要玩过三点进园,如果想游船观光的话。游船末班五点(夏季),游船一圈时间1小时,你可以根据自己游玩时间,规划好时间路线。当然,你也完全可以不坐船。
西溪门票80元/人,船票60元/人,电瓶车5元/人次。
西溪湿地景点集中的地方在深潭口,赶时间的朋友可以只玩这一地。

写在最后

此次杭州之行还是仓促,匆忙间订了票、匆忙间改了签、匆忙间就到了杭州

对于美食,我一直是惭愧的,没能把最好的时间和心情分给它,导致这篇游记中并没有任何食物的影子。(这一点我检讨,下一次一定注意!)

第一次认真滴写游记,所谓认真,就是不只有游感,还有经验,虽然也许并不一定能帮到多少,但是我想,对得起每一个读到这篇游记的人就好。

本文所有图片均使用 Nikon D810+ AF-S 50mm f/1.8G拍摄,后期使用Lightroom调色并输出。

最后,还想多一句嘴:杭州真的好美,不枉费我期待了那么久。有机会,我还会再来这里,仔细品读。

<END>

蜂首之后的话

游记发表了几天之后,发现喜爱杭州的朋友真心好多,并且还留下了非常有用的建议,于是男男决定将这些useful tips搜集整理于此,既方便大家观览,也为自己下一次重游做点准备。

1、虎跑梦泉,那里特别好看,有点点京都的感觉。西湖边这些景区都好美,虎跑西泠印社之类的都超好看;

2、灵隐寺旁有个“韬光寺”,人烟稀少,寺庙清静,僧人庄重。门口的入寺礼仪,禁止很多不庄重的行为,并且在末尾说,“值此法末之世,稀入寺庵已是难能之善缘,岂可心意散乱而无敬意邪?”不亢不卑,震撼人心;

3、浙江大学紫金校区也很美,值得去看看。玉泉校区后面有个山,爬上去挺好的。之江校区那个水库,很有九寨沟的感觉,《唐山大地震》其中一场就是在之江校区的钟楼和篮球场取景拍摄的;

4、浴鹄湾、杨公堤神马的~棒棒哒~

5、杭州的四季现在不是太分明,春季桃红柳绿,稍纵即逝,夏季炙烤无比,秋季相对是最舒适的,桂花飘香,气温宜人,冬季则是江南的阴冷;

6、去西湖,其实本地人都爱茅家埠和龙井那一带;

7、拱宸桥的中医馆方回春堂是到现在还是很活跃的。基本身边女性都会去喝中药调里过一两回;

8、南宋御街,也就是大家说的河坊街,步行街,那里比较有特色;

9、作为一个土生土长的杭州人,再推荐几个地方,北山路骑行,南山路吃西餐,运河夜游,宝石山看西湖全景,云栖竹径…

10、其实在咖啡馆呆坐一天也有别样的风景,小街小巷,从前的路慢慢。9月份钱塘江边潮水很是精彩;

11、中国美院象山校区,也很值得一去;

12、三天竺,去品尝那里的斋饭,只要5元,木碗木筷,就着钟声木鱼声,会感觉穿越回了千年以前;

还有朋友问,一个人怎么解决留影问题,这里也简单给大家介绍一下我的做法:

一个人给自己拍那就只能是自拍了~

把相机放在地上或是台阶上、桌子椅子上,找好角度,调成自拍模式,然后一路小跑奔到镜头里,摆好pose等着咔嚓那一下。

其实自拍挺麻烦的,对焦啊、构图啊、测光啊什么的都需要提前估量好,有时候一次拍不好要反复好多次,来来回回跑好几遍,但是玩着玩着也就熟练了,到最后基本一次搞定。

Tips:玩自拍最好找没人的地方,这样方便。还有,尽量取人物的小全景或大全景,拍起来比较简单。