2016杭州夏日行之四:沈园寻踪

2016杭州夏日行之四:沈园寻踪
距鲁迅故居大约200多米的沈园并不大,它本是个私家花园,它的大名从南宋就已名声远播。如果,有人问为什么?那应该重温唐代刘禹锡的《陋室铭》。刘文不长,不妨,将其全文录在此:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经;无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
《陋室铭》中给了圆满的答案。绍兴文人众多,来沈园者众。在荷池边调素琴,阅金经,谈笑、品茶、论事。那可谓:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”尤其,宋代大诗人陆游的《钗头凤》更是声名远扬。
第一次听《钗头凤》是从青岛广播电台的广播中。那时,我是初中一年级的学生,班里男同学都在安装矿石收音机,我也组装了“台”简单的矿石收音机。那时,青岛广播电台的诗朗诵节目很受我们欢迎,每天必听。我就用那“台”简单的矿石收音机,收听到播音员朗诵的《钗头凤》。为了寻根求源,直到高中,才全面知道《钗头凤》词的来龙去脉。
15年前,因公到绍兴,时间不允许,只是匆匆忙忙去拜访鲁迅故居,没能到沈园。2016年7月4日下午,告别“三味书屋”,安步当车,到沈园。
一迈进沈园园门,我就急着去寻找当年陆游和唐婉题在墙壁上的《钗头凤》。这两首唱与和《钗头凤》演绎了一曲忠贞的爱情故事。
据说,古代诗人写诗最多是陆游,但他写的词却极少,人们所能看到的只有写在沈园墙壁上的《钗头凤》。这首词是陆游的绝唱,也是他感情登极之作。当与相爱之人结婚时,才华横溢的陆游是何等高兴,后来被迫休妻,休掉自己心爱的人,他又是何等悲伤。
《钗头凤》中“红酥手,黄藤酒。”开始都认为红酥手是唐婉之手,解释为:唐婉给陆游端来黄藤酒。后来,在书中看到“红酥手”是绍兴地区的一种糕点。遗憾的是,两次到绍兴都没看到何处卖“红酥手”,只看到推销“乌蓬船”。
穿过,园中林荫道,过亭、阁,在一面墙壁上看到陆游与唐婉的《钗头凤》。无论,墙壁上《钗头凤》是否是当年陆游与唐婉的真迹,那都不重要,重要的是让来沈园寻踪的人们能看到心中的踪迹。陆游的词在右,唐婉的词在左。词中有几个字已经模糊,但那都不重要,因为,凡是来寻踪的游人都能从模糊字分析出正确的字。我与同游者,在壁前站立多时,面对两首词,一字字去看、认。笔迹是否是陆游、唐婉没去考虑、研究,同行者都认为墙壁上字迹是陆游、唐婉真迹。
太阳偏西,离开沈园,踏上回杭州的路。在长途车上,同行的孩子们说:“等,我们大学毕业,还要来绍兴,这里名人真多。不过,乌蓬船不会再坐了。”

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-15 18:22

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-15 19:57