旅行不为逃离,只为人生不被错过!——遇见不一样的厦门

forgetable LV.3
2016-08-14 18:49 616/4

曾梦想和你仗剑走天涯,
看一看世界的繁华,
年轻的心总有些轻狂,
如今的你已悄然无踪影,
第二个三年,
不忘初心,方得始终!

关于厦门,决定要去这个城市前,闺蜜都说这是一座已经商业化非常严重的城市,不值得再去。然而由于心中的执念,最终还是决定去了。一个人说走就走的旅行,遇见不一样的厦门

放空自己,开始一场说走就走的旅行。重庆江北机场直飞厦门高崎机场, 天气也是好的没话说,飞机飞过云层,一片片的棉花糖不要太美。一直盯着窗外的风景不愿意错过每一秒,似乎一眨眼就会错过从云层中飘出来的移动城堡。

飞行了2个多小时,终于要在这座心心念的城市降落了。成片的高楼、成群的集装箱以及随之而来映入眼帘的海和海中那个闻名于世的岛屿。

从飞机上俯瞰整个厦门,俨然一个高度发展的城市。和成都一样闷,不同的是厦门可以随时汗流浃背。不知道早几年来这座城市会有一种什么样的感受?

有一种物种叫吃货

在这座城市工作了一年的小伙伴S小姐来机场接机,身为同一物种“吃货”,见面后的第一主题当然也是吃了。乘坐brt直达厦门最好吃的海鲜店,一路聊得太开心,直到最后我也没注意我们在brt哪一站下的车,最后进得哪一家海鲜店。跟着S小姐就是可以这样肆无忌惮得不认路。

海边城市的海鲜都很新鲜,吃惯了麻辣味,可以让老板加工成川味。

第一天晚上的酒店预订在中山路附近,厦门最热闹的城市中心。所有厦门好吃的、特色的、特产的都能在中山路山上找到,所以也是游客最集中的区域之一。

走走停停,漫步攻略外的海滨小城!

来之前没看太多的攻略,只想一个人静静地感受那些未被记录的厦门味道。早上下雨索性睡个美美的懒觉,一觉睡醒已是中午11点。收拾收拾准备去厦门大学溜达溜达,这所号称全中国最幸福的大学,出了校门便是白城沙滩。穿过校史馆径直走到芙蓉餐厅,也是遵循本心,肚子咕噜咕噜叫。整个餐厅分三层,一二层是学生餐厅,随处可见的泡面团也是想尝尝,没有饭卡也没有见到进来觅食的同学,只好去三楼游客餐厅。

鱼丸、竹笋冻、沙茶面、面线糊、海蜊煎,厦门特色小吃在这儿都能找到。

所有的美食看上去都非常有食欲,尽管并非所有的都合你胃口,但绝对是吃货的天堂。

芙蓉餐厅出来旁边就是芙蓉隧道,一条不长的隧道却融入了满满的厦大文化。墙壁上的涂鸦基本出自于厦大各个学院各个系,也有要毕业的学长学姐们留下的寄语,若干年后再回厦大看到这面涂鸦,会是一种怎样的心情呢?

用不同国家的语言来表达对离校的不舍。

这个角度看上去很有立体感的一副涂鸦,我没去数这条隧道到底有多少涂鸦,但看得出每一副都很用心,都很有想法。

孤独的大圣,整个热闹的隧道中,只有大圣远远望去一脸忧伤,看不透他到底在想什么。

留下这幅的一定是艺术学院的学生,喜欢这种简单的线条,一眼望去主题自然明了。

很多宫崎骏大师作品的涂鸦,童心未泯,永远保持一颗好奇心。

最近大热的大雨海棠,电影取景很多来自福建土楼,距离厦门3个半小时的车程,感兴趣的同学可以在当地报个一日游的团。

关于甜品,我是没有任何抵抗力的。逛完厦大回到中山路的甜心凯特再来一份芒果绵绵冰,提拉米苏绵绵冰是S小姐强力推荐的,从上到下奶油+提拉米苏+芝士+绵绵冰,吃的时候一定是勺子从上往下舀一票一起放进嘴里,一点都不腻,来到厦门的第一晚就和S小姐消灭了一份。

奶霜绝世超芒,芒果肉甜而不酸,入口即化,白色的应该就是奶霜了,口感细腻很好吃。来到厦门,除了会让人上瘾的甜品,你一定不要忘了找个安静的咖啡馆发发呆。

走街窜巷,寻找鼓浪屿上的每一座古建筑!

整个鼓浪屿岛上全是各式各样的外国建筑,上世纪三四十年代应该是鼓浪屿最全盛的时候,很想回到那个时候一览鼓浪屿的辉煌。曾经,鼓浪屿上的每一家人都懂乐器;现在只有被改成客栈的老别墅,以及植被贯穿的无人别墅。从游轮中心厦鼓码头上岛,远离游客集中的龙头路,我只想穿梭在这一条条的小路上,寻找一幢幢充满历史的古建筑。

暑假期间每天登岛的游客大概在5万左右,所以大家一定要提前买好船票,可以关注厦门轮渡公司的微信公众号,直接微信购票。在机场取行李的时候顺手拿了一份手绘地图,路痴上岛必备,可以少走很多冤枉路。

喜欢这样的小道,少有游客经过,爬满墙的绿色植物后面隐藏了一幢幢建筑等你去发现,等你去探索她的秘密,去聆听她的故事。

被大榕树贯穿的大别墅,别墅在榕树上,榕树在别墅里,怎样的包容与任性才能融成一体。

走累了就在石阶上坐一会儿,偶尔还有海风吹过,给这焦灼的夏日带来一份宁静。

日落时分,阳光洒满岛上的每一个角落,这些建筑也更加神秘更加漂亮。

在这座万国博物馆里,你只需静静地去观察这些建筑的设计结构,抑或是扫描一下门口的二维码去了解他们的故事。

夜幕下的鼓浪屿迎来一天中最美的时刻。

尝过这座城市的美食,
走过这座城市的沙滩,
寻过这座城市的古建筑,
放下心中的那份执念,
不忘初心,方得始终。

本篇游记共含1921个文字,51张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-15 12:56

要看吃货攻略吗

2016-08-15 12:57

引用 forgetable 的图片:

美~~~楼主能留个微信或Q吗?有点事情想问问~~谢谢啦~私信给我吧~

2016-08-15 13:39

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 15:26