两个人的美食找找找——南京扬州苏州8月热游8日(上)

• 出发时间/2016-07-30

写在前面的话

根正苗红先开个头,毕竟是在蚂蜂窝的第一篇游记(说的好像其他的网站还有似的o(╯□╰)o)。

写在前面的话对我很重要,一般是交代游记的时间背景人物,对于读者你们,直接到下一节即可。
时间:2016.07.30~2016.08.06
基本行程:沈阳(出发)——南京——扬州——苏州——上海(经过)——大连(到达)
人物:L&M(我和我家的多妹)
特点:Our First Trip

总体来看此次出行,是在比较错误的时间和对的人做的回味无穷and意义深远的一次旅程。

OK,开始了

准备。。。。

有一段不算长的假期(一周),老早就在和多妹筹划去哪个地方潇洒一下,凑巧多妹有个机会可以去扬州公干,so,相逢不如偶遇,扬州走起吧。
上海合肥都待过,杭州也算有过一日游,但是印象里却一直没有江南水乡的画面,那宛若水墨画中的场景,白墙黑瓦乌篷船。
扬州必须去,然后呢?附近搜索一下
多妹在南京上的学,我爱大古都,南京妥妥的加进去~
江南园林名声在外,苏州加进去~
黄山一直想去,大5A奇秀无比啊,在附近,加进去~
停,
行程目的地就这样越来越多,必定是时间来不及的,阐述一下此次旅行的指导思想,主要目的是公干,第二是吃好吃的,第三是旅游。于是,砍掉黄山,,,没原因,可能主要是没有知道的好吃的吧。。。
接下来做攻略,多妹负责了,能者多劳嘛,她对南京周边都熟悉,对美食也有天生的敏锐嗅觉~
计划如下:
南京:鸭血粉丝汤,鸭油烧饼,兰老大糖芋苗,赤豆小元宵,等
扬州:聚香斋烧饼,赵氏叠汤圆,朱记牛肉,藕粉圆,煎藕饼,三丁包子,蟹黄汤包,崤肉,饺面和锅贴,扬州炒饭,高邮双黄蛋,大麒麟阁糕点,等
苏州:芡实糕,袜底酥,等
总体思想,以满足味蕾为导向,以满足视觉为辅助,我们开始了两个人的美食找找找

PS:
1.因为要公干,所以限制了行程的顺序是南京-扬州-苏州,相对的时间也有所影响,后面在详述吧。
2.出行形式,当然飞机了,不要把有限的时间浪费在无限的卧铺呼噜声去。沈阳南京的机票约500,上海大连的机票约680。没有买到特别特别便宜的机票,主要是不敢冒那个险,没有用博弈论决策论分析,就是觉得,定下一个可以接受的价格下限,票价到了,先买了踏实。

第一天:江南好,憧憬是南京

考虑到要把游玩的时间留充分,选择了比较早的航班,首选当然是廉航代言人春秋。我们都是第一次坐春秋的飞机,对春秋的成本控制早有耳闻,吓得我们都严格按照行李制度,每人随身只带了一个双肩包,进了飞机才发现,其实随身物品还是可以再多带一点的,因为没发现哪个环节对此进行检查,同飞机出行的也有行李略多的。乘坐的飞机不出意料的啥都没有,连机载小电视都没有,但是惊喜还是有的,飞机上一段又一段的商品售卖表演,比电视过瘾。准时出发,不到2个小时提前到达,对于此次航行,你不能要求更多了。
(早班飞机去机场,当然是顺风车了,一般时间有保障,价格便宜样子足,提前大半天发布即可,小费看着加,运气好不加也OK。)
南京的行程很简单,下了飞机,地铁直接换乘就好。地铁的唯一感觉是,冷啊( ⊙ o ⊙ )~远行客带点皮肤衣或者什么吧,人在肚子饿的时候抵抗力真的很弱,传说中的饥寒交迫

(如何区分地铁和轻轨?https://www.zhihu.com/question/19634913)
3号线转2号线,下马坊4号口出站之后,路边一个不起眼的小店,品香鸭血粉丝汤(能记清就写全称喽),这个是多妹六年南京生活吃到的号称最美味的鸭血粉丝汤,实际品尝,的确好吃,好吃啊好吃!

再加上一屉包子,吃的饱饱的,然后就开溜吧~出门直走左拐,南京农大到喽~
南京农业大学 http://baike.baidu.com/link?url=SCB3zg7k-96z4x8ltvgXwGZbeiAp_pXB02wUuGK_9IphW5QOrrA45ZwrOCB3Vi_5xd-iaqxoSFK-6Gw7AKqNva)
到这来,为的是多妹的情怀
“我毕业后几乎每年都能回南京一次”
“你毕业几年?”
“2年”
“回来几次?”
“去年一次,今天一次”
,就两年,年年回来,还“几乎每年都能回来一次”,要不要这么有沧桑感,让毕业六年没回去过的我面壁去吧

南农如其名,绿化做的好,花树都有名,可惜地盘小。多妹对南农的感情炽热深厚,我也是羡慕嫉妒啊
南农对面就是钟山风景区,僧多粥少,必有取舍,马不停蹄,下一站总统府。
城市的完善程度看地铁也是可以的,坐着地铁游遍全城,沈阳大连还要加油呀。
吃饱喝足坐地铁,那凉风感觉好舒服~有的时候变化的不是环境,而是自己。

南京总统府,4A,40RMB每人。总体评价,值得。建议时间,3~4小时吧。

总统府总体布局分为左中右三块,官方描述是中东西三轴线,游览路线不好规划,各位随心所欲走吧~中轴线为主,后花园点缀,基本也就够了,总统府中间穿插了太平天国的部分介绍,这在南京附近的景点中并不少见,毕竟太平天国也是南京作为“六朝古都,十朝都会”中的一朝,在总统府能学到不少民国的基本知识,觉得自己看的无聊,可以蹭导游听听。
总统府的建筑风格混杂多样,能看到中国传统的园林风范,也能看到民国时期的西方式的小楼,我们游览的中途刚好来了一场暴雨,雨后的总统府,更显得岁月沧桑。

有关总统府的介绍大家自行百度吧,介绍的比我好,照片也比我好看。
另外,此次去得所有景点似乎都有wifi覆盖,也有微信网络讲解,可以留意一下。

总统府一圈下来,汗满衣衫,虽然中途下雨略微凉爽,也去书斋茶吧补水了,毕竟舟车劳顿刚到,有些担心多妹小累,所以在总统府时候已经订好了晚上住的地方,选在夫子庙门口的海友酒店(地铁夫子庙站,出来很近)。

去酒店之前必须再补充点能量啊,总统府南科巷,按照食谱上的糖芋苗、小元宵,吃吃吃~还有多妹给我找的惊喜的发现,我吃过的最好吃的夫妻肺片!

酒足饭饱之后,直奔酒店稍作休息。
因为在南京只住一晚,所以不建议提前预定酒店,刚到一个地方可能安排上变化较大,我们随身物品不多,自行负重可以忍受。随时都可以网上预订,总有你需要的。
以下时间在休整,换湿透的衣服。。。。。
等~等等等等~
太阳终于要落山了,开始晚上的寻食活动~

寻食顺便逛逛夫子庙秦淮河东关街,话说东关街藏龙卧虎,小店挺多,与上海城隍庙相比,民间风味更浓!
龙门飞爪~鸭油烧饼~好多好多,多到我都没照相,光顾着交钱——张嘴——摸肚子了
南京为啥那么多鸭类小吃?总结来看,因为水多,鸡不会游泳~

南京都有哪些鸭子有关的美食?有哪些值得推荐的店?https://www.zhihu.com/question/26445602)

夫子庙,5A,总体评价,较值得。建议时间,随心所欲。
江南贡院,5A,25RMB每人,总体评价,较值得。建议时间,小于1小时。

整个夫子庙秦淮河区域,适合随便走走,夫子庙历经几百年沧桑,和其他地方的古建筑一样,都是重修的,现在还在持续的修葺中,可以参观游览的有秦淮河游船(感觉性价比不高),江南贡院(便宜,感兴趣可以瞅瞅)。如果去江南贡院记得有免费的定时讲解,时间赶得好就等一下,先听讲再自己仔细看看,如果时间不合适,先自己看看再听讲也是不错的,在贡院里看秦淮河,更近更清晰,也算是隐性福利吧。贡院里的陈列多是介绍科举制度的,作为实实在在的中国的一项伟大发明,科举是不同于世界上的其他地方的,作为一种制度,从唐太宗“天下英雄尽入吾彀中矣”的感叹,到吴敬梓蒲松龄的“八股臭文”,它的转变,也是值得我们认识与了解的。个人认为,官本位思想的巩固,科举制度功不可墨
至于十里秦淮,夜夜笙歌,还是留给凉快一点的天气欣赏吧~
毕竟,虽然是晚上,南京仍旧是走路当洗澡
江南,除了多妹,还是空调房是永远的依靠~

第二天:惜别金陵下江都

下午3点多的动车去扬州,在那之前的安排是玄武湖+狮子桥。
依旧搭乘地铁~正常的话当然是玄武门地铁站比较近,但是倒车方便,我们选择了鸡鸣寺站,出站后经过南京人民政府,沿着鸡鸣寺方向一路向北可以到达玄武湖南门。

在鸡鸣寺和玄武湖中间,有一个防空洞被开辟出来供大家纳凉,进去感受了一下,果真有乐不思蜀的感觉,嗖嗖的凉风,成批的老大爷大妈,悠然自得的聊天,洞里有饮水机,于是我们顺便在洞里吃了早饭(随便吃点昨晚上的战利品)。多妹表示第一次进防空洞,很开心,有点不舍离去。。(其实主要还是外边热)

南门直接进玄武湖,玄武湖很大,有明城墙旧址,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),就是湖内的五个小岛,进了公园直接乘坐电瓶车,省时省力。电瓶车基本跨越五洲,到翠洲之后折回经玄武门再返回南门,实际时间也就25分钟,在中心的莲花广场会有停留拍照,but,说实话没有什么特别的可以拍照。玄武湖公园虽有好多小岛,有堤有桥,但是毕竟没有西湖苏堤白堤等有故事,因此,它的定位就是人民公园吧。另外要说一下,古人用青龙白虎朱雀玄武指代四方(不错,就是古惑仔电影里常说的左青龙右白虎),玄武湖实际上就是北湖,因为在古城的北部而得名,据说以前(很久以前了应该)玄武湖很大,这没有什么奇怪的,当年云梦泽也是很大的。

从玄武门提前下车,穿过厚重的城墙,玄武湖就算再见了。

玄武湖,4A,总体评价,人民公园。建议时间,随意,电瓶车,30RMB每人。

出玄武湖步行找狮子桥,可惜湖南路正在修路,走的异常艰难。全国所有的城市都在大兴土木,咻咻咻,你一铲,我一铲,高楼大厦好生产,你一锹,我一锹,拉动经济往上飘。

好不容易来到狮子桥,发现就是一个步行街,人不多,关键是,这条街好短~好短~真的好短!感觉还没开始逛就到头了
吃午饭吧,比较有名的是鸡鸣汤包和尹氏汤包,选了尹氏,团购明虾蒸饺和鸡汁汤包,加一碗鸭血粉丝汤,蒸饺还不错,汤包还是甜的,腻了,鸭血粉丝汤,和昨天的品香店,不在一个量级上啊。

饭后打车回宾馆,收拾行囊,准备出发去另一个目的地——扬州了。

南京扬州很方便,动车一小时不到,就这样,二人驾临扬州

图省事,直接打出租车从火车站到宾馆,准备活动报道等事情。。。。

今天准备休息一下,当然,如果住的地方隔壁就是电影院,晚上看场电影也是不错的~顺便再逛逛商场,买点小礼物也是合适的,劳逸结合,把旅游转变成本地行,没什么不好。

南京总结

走马观花十里秦淮,
六都十代历史尘埃。
舌尖美味回忆承载,
后会有期明朝再来。

南京你好,南京再见!

Tips 上

带伞,能遮阳能挡雨
善于利用游客服务中心,找地图
有历史的景区,蹭导游蹭导游蹭导游
天热的时候,不要燥热,不要着急,适当休息
last but not the least:夏天别来

下集预告

下集预告:两个人的美食找找找——南京扬州苏州8月热游8日(中):扬州转翻天

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-15 10:58

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-15 16:55

引用 hzhhz 发表于 2016-08-15 10:58:18 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复hzhhz:随时可能下雨,带伞带拖鞋,下雨反而凉快一点,否则太热了

2016-08-15 21:01

引用 蓝星 发表于 2016-08-15 16:55:01 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复蓝星:谢谢,第一次写

2016-08-15 21:01