2016西游记

2016-08-14 19:52 346/5
  • 出发时间/2016-08-07

先来几张美图让大家馋馋

行程安排

D1   8-7         西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河
D2   8-8         黑马河—茶卡盐湖—柴达木盆地大柴旦
D3   8-9        大柴旦青海雅丹—阳关遗址—敦煌
D4   8-10      敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市—敦煌
D5   8-11      敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞地质公园
D6   8-12      张掖祁连山门源——西宁

出行注意事项

必备物品:衣服短袖、挡风外套、薄棉袄、丝巾、拖鞋、雨伞、纸巾、水杯;
                  唇膏、防晒霜(系数高点的)、面膜、保湿护肤品、湿纸巾、墨镜;
                  感冒药、肠胃药、红景天(害怕有高原反应的可以提前一个星期吃)

注意事项:一定要带厚的衣服,在黑马河的时候会非常冷;
                   刚到西北的时候千万要多穿点衣服,西北太阳烈但是风很冷,不注意就会水土不服;
                   大西北的米饭基本上都熟不了,所以最好吃面食;
                   大西北的厕所都非常非常非常(N个非常)的简陋,而且还要收费。

出行交通工具

西北最快捷的便是飞机,飞机先飞兰州会便宜一些,而且兰州市的城市交通非常发达,机场、兰州站、兰州西站都有城际动车,而且班次很多,可以通过12306预订。
一般大西北的环线游一周时间最佳,从西宁出发,可以拼车也可以租车。拼车的话一般1300-1500元一个人,可以通过淘宝网络找也可以在游记中自己联系,我们这次的马师傅挺不错的,有需要的可以找他(13007777926)。自己租车可以通过网络在租车网上预订,比如神州、一嗨等等,西宁租车业务还是很发达的,西宁站出口就有取车点。

1st DAY

7月29日早晨,陈先森一个电话过来,“我8月9号可以休假,一共五天,你不是一直想去西北吗?我们去呗,前后加两个双休9天。”话说听完我很开心,终于等到陈先森可以休假了,可是立马我就愁了,就这么几天,我啥都没准备,火车票、飞机票、酒店、拼车、门票等等,瞬间头大。可是能有啥办法呢,我默默的开始准备。火车票全部都是座位票或者是无座票,飞机票也贵。所以以后要去的朋友一定要提前个把月预定。最后我们还是决定去的时候坐火车,回来乘飞机。话说30个小时的火车,而且还是硬座,没有卧铺,我们开始都觉得很恐怖。可是坐到西宁的那一刻,我们都还挺精神的,这一路上每到一个不熟悉的地方我就和陈先森百度这个地方的情况,一路上慢悠悠的其实也不会难受,还别有趣味。
  8月7日早上9点到西宁。我们联系上了提前预定的马师傅,等了另外两位小伙伴,共同开始了我们的西行之路。画风在此应该是十分欢乐的,可是,BUT,可怜的陈先森开始吐了,而且这一天从早吐到晚,哎。。。去到塔尔寺的时候,路上非常堵,我和陈先森都下车自己走了,这走的路上我也开始吐了,开始我们以为是高原反应,可是后来我觉得应该是待在火车上30个小时太累了,加上西宁的风很冷,太阳很烈,我和陈先森都感觉忽冷忽热,一没注意就受凉了,上吐下泻。塔尔寺我们俩走到门口了,最终还是没进去,人太多了。在塔尔寺外我休息的差不多了,也不吐了,可是陈先森还是很不舒服。于是整个第一天的行程他都是昏睡的。
  出了塔尔寺往青海湖的路上我们会经过拉脊山,拉脊山海拔3000多,山上遍布了牦牛、羊、马,他们自在的吃着草,在草原上奔跑,别提多令人羡慕。
  青海湖中国最大的咸水湖也是最大的内陆湖,去的路上好远就能看到天边蓝色的一片。青海湖保护的还是很好的,沿着青海湖一带,当地人会种上很多观赏性质的花,也会摆一些热气球啊、风车啊等拍照背景。青海湖的二郎剑景区是要收门票的100元/人,其他沿湖的区域一般由当地人圈起来,游客要近距离观赏给个10-15元一车就可以了。沿湖也有骑马、骑牦牛等项目,一般15元左右。
  黑马河,也属于青海湖的一段,是观看日出的最佳点。通常游客会夜宿黑马河,第二天一大早看日出。夜宿在黑马河,酒店至少要提前一个月预定,不然要不没有要不就是很贵。简单的就可以睡睡帐篷,黑马河边上很多的帐篷。随便找一家就可以了,条件都差不多,有电热毯,没有洗澡的地方,厕所很简陋。我们住的帐篷是司机师傅带去的,比较便宜,50元一个人。一般报价80-100元一个人。

2ND DAY

黑马河日出还是非常漂亮的,一般周围的村民和司机师傅都大概知道几点日出。观日出有一个免费观赏点,其他都是当地老百姓围起来收费的。其实我觉得还是别去免费的观赏点,我们看完日出回来吃完早餐赶往下一个目的地的时候他们还堵在路上没回来。其他收费观赏点也没有多贵,就10-15元一车。我们当时是小马师傅带我们过去的,他帮我们付了这个钱。观赏日出一定要记得多穿衣服,有多少就穿多少,清晨的黑马河温度只有7、8度呢。

茶卡盐湖最美的时候是雨后。没有下雨的话,盐湖只能算盐地,白花花的一片,看起来和雪地差不多。但是没有雨水就没办法倒影出蓝天白云,也就少了一番天空之境的美丽。茶卡盐湖门票50元每人,小火车往返的票入园后另外购买。其实没有必要坐小火车,因为其实很近,走的路上还能欣赏到几个大的盐雕风景。

从茶卡到大柴旦,途径德令哈柴达木盆地,沿路会看到很多的盐水湖和戈壁风景。大自然十分的神奇,在茫茫的戈壁,我们总能看到几个几十公里的大盐水湖。
  大柴旦镇很干净,一般我们都会夜宿在大柴旦。但是大柴旦镇的房价很高,都要300+。所以不介意的可以考虑提前预定青年旅社。

3RD DAY

从大柴旦出发去敦煌的非常远,沿途从戈壁-雅丹-沙漠。这个雅丹不是玉门关后的那个雅丹魔鬼城。由于玉门关修路,雅丹魔鬼城也就没办法去看了。只能看看路途中的小雅丹慰藉慰藉啦,其实也很不错滴。从阿克塞收费站出来到敦煌的路上据说有最美公路,很可惜我们去的时候那段路在修没有看到,好可惜。

4TH DAY

敦煌历史上是丝绸丝路的重镇。作为游客主要是游览莫高窟和鸣沙山月牙泉。莫高窟的门票最好是提前个把月预定,不然就只能买应急门票了。应急门票只能看4个窟,而且得排队买票和排队参观,真正应了那句排队两小时参观5分钟。莫高窟是一定要去看的,尤其是对佛学感兴趣的人,可以在莫高窟慢慢的欣赏,但是提醒参观的游客一定不要用灯光照射窟内壁画,照相机的闪光灯也不行,因为灯光会损坏这些上千年的壁画。不得不说莫高窟的艺术让我觉得很震撼以及作为中国人真的很自豪。鸣沙山月牙泉门票120元/人,门票三天有效,只要在入口处录入指纹或者拍照就可以了。鸣沙山最好是下午6点半左右去,这个时间点温度不会太高,正好可以爬上鸣沙山看沙漠日落。如果想在沙漠看日出的话,要么在沙漠露营(网上可以预定),要么祈求天气比较好,云层较稀薄。关于敦煌的住宿,我们是住在月牙泉村的,去月牙泉很方便,离莫高窟也不远。由于旅游的带动,敦煌的住宿都很贵,一般都要200+。沙洲夜市比较热闹,但是东西也比较贵,逛逛就好了,吃的味道也不是很好。从月牙泉可以直接坐3路公交车直达,当然,有钱人也可以打车20元。敦煌要说吃的话,烧烤好像是去西大街,葡萄可以去葡萄园摘,月牙泉附近到处是葡萄园,那的葡萄好吃又新鲜,根据品种不同3.5元-5元一斤。杏皮茶一般景点卖5元(我觉得浙伍氏的好喝些),超市3元就能买到。敦煌酿皮就是南方的凉皮,味道也差不多。驴肉黄面,我个人是吃不惯那种味道。这里就推荐一家好吃的,是我在整个西北游觉得吃得最好吃的一顿了,五味和酒家,她家的焖饼很好吃,可以尝尝。

5TH DAY

嘉峪关,天下第一雄关。对于古长城感兴趣的可以去里面转转,票价120元。
  张掖七彩丹霞地址公园,票价75元,包含了20元的车费。丹霞地质公园有四个入口。七彩镇那边是北门入口,住在七彩镇的就可以从北门入,非常的近。丹霞地质公园共有四个观景台,根据我们的入口,你在观景台搭乘相应入口的旅游巴士上下。4号观景台是颜色最鲜艳的,也是最适合看日落的点。
  张掖的住宿一般选择七彩镇或者是梨园新村,梨园新村稍微远一些,我们当时住的就是梨园新村(颐香水岸),环境还是很好的,性价比是所有住宿中最高的。七彩镇大部分客栈有个好处就是第二天早上8点之前还能凭前一天的门票再次入园。

6TH DAY

祁连大草原还是美,尤其是对于我们南方人来说,一路上都舍不得眨眼。正应了那句话草肥水美,风吹草低见牛羊。时间充足的可以去卓尔山,据说是小瑞士山。
  门源市的油菜花要7月份才能见到,8月份去都没有了,只能看到大片大片的黄地。
  西宁市是一个多民族聚居地,由汉族、回族、藏族以及其他少数民族。虽然民族之间各有差异,但是还是很神奇的在西宁这个地方融汇在一起。西宁的东关大寺白天可以自由参观,晚上回民会来这里做礼拜,外人不得入内。西宁的莫家街就像很多城市的小吃街一样,各种当地特色,不是很好吃,比较贵,但是就还是有好多的人挤到那里去。如果真要去吃可以尝尝那里的酸奶、馕、炕锅羊肉等等。

ENDING

旅程总有结束的时候,可是自由的心一直在路上。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-15 10:56

引用 vickyling 发表于 2016-08-15 10:56:23 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复vickyling:谢谢

2016-08-15 11:48

写的超级棒,收藏

2016-08-15 12:56

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-15 14:56

太棒了,我也准备十一出发,张掖丹霞你们住的那个酒店是叫颐香水岸客栈吗?

2016-09-08 10:01