图说途说——西北大环线七日游记

天天快乐 (南通) LV.12
2016-08-14 20:37 876/3
  • 出发时间/2016-06-30

“西游”记——序篇

有人喜欢“说走就走”的旅行,憧憬旅途中的种种不可预知。但更值得珍惜的,其实是计划了很久,向往了很久,终于有了成行的可能,又在出发前一波三折的旅途。用最通俗的关系来比方,前一种旅行是一种艳遇,而后一种,是和暗恋的许久的他\她,终可以走进神圣的婚姻礼堂的感觉,一如霍如梦幻的巴厘岛大婚。我们的西北行,属于珍贵的后一种。
一行十一人,有老师有医生有从商的有行政的,所有人都要放下手头工作赴这场西北之约,首先在心里就要把它当做“头等大事”,只有这样,才能克服“一切”困难。6月30日,终于一个都不少的齐聚机场,那一刻,心底已经开始欣喜,孩子们更是喜形于色。从如东驱车到南通机场,经停郑州,到达兰州,在网上预订的丰田车队已经等候在机场外,呵呵,领队的部长享受惯了VIP服务,今天福利了我们一回,真心觉得高大上。

兰州机场到市区一个小时车程,快速到宾馆放好行李,一行人直奔兰州正宁路,开始兰州的撸串之夜。已经接近十一点了,但夜市仍然有熙熙攘攘的人群,提前做好的路书让我们知道有目的的去选择夜市上的小吃,去的时候也许只是想去看一看所谓的“兰州夜市”,抱着到此一游的心态,但身处夜市,不觉胃口大开┅┅

这天晚上,虽然只睡了几个小时,但足以让兴奋的我们快速从舟船劳顿中恢复过来。睁开眼睛,兰州的阳光早已撒满窗外。
住宿的楼下就是网上推荐的品尝兰州拉面的老店,第一批先去点餐,吃完赶到动车站出票,第二批可以稍迟一些,随后跟上。这样的分工合作,可以保证大家在“抢时间”和“小懒惰”之间取得平衡,也让我们在整个旅程中充分感受到了团队的力量,体会到“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”的真理O(∩_∩)O哈哈~。

兰州西宁的早班列车带我们穿越时空,和早就等在西宁的、即将陪伴我们五天旅程的司机和汽车成功对接,用1.3万元租了一辆车和一个司机,享受自由行的乐趣,嗯哼,钱真是个好东西。谁说不是呢(*^__^*) 嘻嘻……当然,还有很多用钱买不到的东西,比如缘分。当我们和西宁的接站司机见面聊天之后,心底和头脑中就三个字在飞——缘份啊!
且看对话:
西宁司机:你们好!你们是从江苏过来?
我团部长:恩。对。我们是江苏南通的。
西宁司机:南通哪里?知道如东吗?我在如东待过五年。
我团部长:哈,我们就是如东的。你怎么会在如东---?
西宁司机:我曾在农工商那边经营一个兰州拉面馆,做了五年---
好吧,多么熟悉的地名。我们中间肯定有人曾经在那个面馆吃过拉面吧。如今,农工商已然不在,可是十年之后,我们却在西宁遇到曾经的“老乡”,坐上了他从大上海买回来的车。缘份啊。

至此,我们的西北环线游即将拉开序幕,絮絮叨叨,权当游记的“序”啦。接下去,请允许我用图说的方式来记录整个行程,因为,因为,脑子里没有足够华丽的辞藻可以描述看到的、体验到的西北。恩,图说,爽快又省事。

“西游”记第一卷:宗教诱惑

这是沈博士拍摄的塔尔寺全景。照片看不出它的华丽丽,其实,远观它,真心不觉得塔尔寺有多么的美或者神圣。但是,走近它,当你走在寺庙里,去看每一个细节,你会被华丽丽地震撼到。你会深深地被诱惑到。是的,这里,我想用诱惑这个词。

塔尔寺的中心建筑——大金瓦寺。据说这里是宗喀巴大师出生地,脐带血掉落在地上长出一棵树,然后就在那棵树上建了塔,然后塔上又建了寺,先有塔后又寺,故名塔尔寺。顶上是真金哦,各种金碧辉煌。

不要问我在哪,我在塔尔寺聆听佛教的天籁。大金瓦寺、唐卡、酥油花、堆秀┅┅我深情地凝望,遐想 。

关注一下建筑上有特色的“鞭麻”,一种木材。这里的窗子是钉死不打开的,为的是僧侣诵经时不闻窗外事,鞭麻墙很好的解决了室内通风问题,据说还冬暖夏凉。

俗套了点,但到此一游的合影还是必不可少的。

和藏传佛教画等号的转经筒。向导告诉我们必须要顺时针转,每个转经筒里都装着经卷,转动一次等同于诵经一次,祈福一次。
下面一组照片,均摄于塔尔寺的一片红墙之下,清宫剧看多了,对红墙有了别样的卷帘,且看各种作怪。还有,那开得极好的花,就是传说中的菩提树开得菩提花哦。

抢拍的镜头。后来被大家公认为比较经典的照片之一。当时看中了长长的空台阶,大家各种摆各种拍,并感慨着如果能有一个红衣僧人走在台阶上该多好,然后-----远处就走来了一个僧人,然后,他就一步一步走上了台阶-------,咔擦咔擦咔擦,按下快门的同时,内心的欣喜已然藏不住,盛总说,这张照片不该笑的,笑了就破坏了意境,可是,那么高兴的事情,怎么忍得住不偷着乐,

四个馋猫。西宁的第一顿午餐,这盘第一个上桌的手抓羊肉,没有等到起其他“小伙伴”,先进了四个孩子的肚子,风卷残云般的痛快吃法。

海拔3820的拉鸡山。非常奇怪的名字对吧?一路盘山公路往上,不少人有了轻微的高原反应,下车运动片刻就会觉得头晕呼吸困难,所以,美景就只属于我们几个勇敢者。

经幡是藏民内心信仰世界的实录,它寄托了对未来世界的憧憬和命运的祈求,具有浓厚的佛教色彩,也是藏区特有的一种景观。风每吹动一次经幡,相当于诵读了一次经文,藏民以此来表达对诸佛菩萨的虔诚和敬意。

这张照片自认拍的还不错O(∩_∩)O~取个啥名呢?等待?守望?女人?

天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊。一路有成群结队的牛羊----心中向往的西部景色真实呈现在眼前的时候,或成熟或故作成熟的男士们也兴奋地像个孩子。笑谈中,车子带着我们迂回下山,传说中的青海青海湖,我们来了。

“西游”记第二卷:醉美青海

我翻山越岭而来,得遇这番光景,也足矣。

青海,大家第一次和马儿相处那么久。之前见过马骑过马,但是草原的马是最美的,那雄健的体魄、英俊的马姿,还有经过阳光洗礼的油亮皮肤。就这样看着马儿的眼睛,看到了彼此的心理,在宁静的空旷的青海

生长在海边的我们,也许不屑内陆的这一片咸水湖。但是,因为有仓央嘉措啊,因此,青海湖就不仅仅是“湖”,它还是披着神秘面纱的那个“她”,逸静而震撼的美,让人留恋。

到此一游的合影没啥可说,但这张却是意境深远啊。这位含羞待嫁的新娘,汉子牵着马儿来了,今晚,青海湖边,蒙古包内-----约吧!

七月的青海,夜晚和清晨,不仅凉爽,还有点小冷啊。晚上睡在蒙古包,厚厚的被子下面还有电热毯哦。

青海湖的日出。部长大作。不愧是摄影爱好者,一个路边待拆的钢架构反倒成就了特别的光影效果。高,果然是高。

早起的鸟儿有虫吃,六点的青海湖早晨,我们团队有四个人完成了前一天的诺言,看到了青海湖的日出。在空旷的湖边,沐浴着第一缕晨光,恩---小幸福。

背后是我们住宿的青海湖圣地牧家。家里有憨厚的老公贤良的妻子还有笑起来特别可爱的宝贝。沿着湖边很多这样的私人旅馆,我们这里应该称为农家乐。

湖边有大片的油菜花地,是藏民承包下来供游客拍照旅游的地方,进去会收几十块钱的门票。和江南的油菜花不一样,这是纯观赏的一种小黄花,大片的黄和青海蓝天相得益彰,别有一番风情。

“西游”记第三卷:天空之镜

告别青海,我们来到了最为期待的茶卡盐湖。之前,他们一路说天空之境天空致敬,也没好意思问到底是啥意思。到了这里,才真正明白,哦哦哦,原来是天空之镜,为什么呢?大概看了图我不说你也能理解吧。一个字,真的很美!

盐铺的路盐堆的山盐围的湖-----天地间一片纯净的白与蓝。时间仿佛静止,就像一场幻境般的梦。

茶卡是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。远处水与天已没有明显的界限,在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,亦真亦幻。

茶卡盐湖造就了一个奇观:水上漂。由于湖盐类沉积矿物结晶析出并结成数米厚的盐板,而其上又铺着一层几毫米厚的水,因此站在盐板上的人便似漂浮在水面上,倒影清晰可见。

茶卡的美撩动人心,三个妈妈很兴奋,各种姿势拍照,天地间,只有你我。

蓦然回首,那人就在灯火阑珊处,茶卡盐湖上!!!

从茶卡出来,直奔拉面馆。今天是我阴历的生日,所以,团里所有人都为我去吃“长寿面”。若瞬间定格的惊喜时刻是链接时光的最好印证,那么在我的回忆中,此刻定格在胶片底上就是那最难忘的时光。

“西游”记第四卷:海西戈壁

一路西行,渐渐进入无人区,入眼的是茫茫荒漠辽辽戈壁。辽阔无垠的天,不由让人有“人如蜉蝣寄天地,沧海一粟渺”的感慨,顿生对自然的敬畏。

自由飞翔!

戈壁滩里布满了粗砂砾石,好像到处都充满了“杀机”,这样的环境,更适合男人,他们与此,相得益彰。

“西游”记第五卷:魔鬼雅丹

“雅丹”是维吾尔语“雅尔当”的转音,意思是陡峭的小山,但人们更喜欢称它为魔鬼城,这种地貌多由风蚀沙磨而成,千奇百怪形态各异。

在这样一个让我们觉得倍感渺小的魔鬼城,大家拍照时都不约而同的选择了这种张开双臂的姿势,大概是想让自己看上去尽量高大和伟岸一些吧。当天地之间只剩下你我,让我们一起拥抱蓝天。

两个小帅哥为茫茫戈壁带来一丝甘泉雨露。

盛总左拥右抱,可以勾起几个人的羡慕嫉妒呢(*^__^*) 嘻嘻……

大片的感觉,有木有?如果说茶卡盐湖的美属于女生,那么戈壁滩的粗诳就一定要男生们来驾驭。
走在魔鬼城中,一深一浅感受着西北的苍凉辽阔、旅行带来的不一样的心情。途中听说前两天,一个驴友独自走进雅丹城,因迷路而永远的留下。回家看了“大唐玄奘”这部电影,里面有镜头是玄奘孤身穿越敦煌雅丹,那个瞬间,忽然就两眼蓄满了泪水,那是对玄奘的心疼,还有对大自然的敬畏吧。

“西游”记第六卷:青海高速

一路上大家哼唱着“天路”,感慨着西部大开发的不容易,沿着青海高速继续往前。走到新疆青海西藏的三地交界处,接受了较为严格的检查。然后,又感慨了驻边官兵的不容易。哈哈,真是一路感慨万千啊!

做路书的时候,大家就在群里发了各种凹造型的图片,说也要储存这些镜头在记忆中,定格这些瞬间在回忆里。现在,我们就开始吧!

听说每一张好照片背后,都有个用生命按快门的摄影师——为了拍出满意的作品,摄影师们也是蛮拼的。那么,没有幕后与台前,就让我在你的镜头里,你在我的眼睛里!

在荒原之上,有三个英雄的衬托和保护,越发显得小女子的纤柔与幸福!

这个晚上,我们住在大柴旦,大众点评上推荐的炕锅尽然就在宾馆楼下,所以免去了奔波之苦,大家吃得更为尽兴。更开心的是,老板人特别好,老板的儿子还特别帅,果断要求和帅哥合影一张,算美女们今天的福利喽!

晚餐之后,大家搬张凳子坐在饭店门口聊天乘凉看星星,嗯哼,某某小屁孩,好像别有心思哦!心里一直“暗恋”的小女生,你可曾感受到我的心意。

“西游”记第七卷:神秘敦煌

越接近敦煌,心中越发惶恐不安,不知道自己到底有没有准备好去和它见面。那个课本中描述的敦煌,那个口口相传的敦煌,今天,我们穿越大半个中国来看你,千里奔赴丝绸之路沙漠热土,是否能真正感受你千年的壮美、悠长、深邃和华丽呢?期待着。

首站月牙湖小镇,这将是我们在敦煌的根据地,到达之后,风情的小镇和古朴的旅店都有很多意外和惊喜。这是“千年敦煌”商业项目的第一期工程,具有敦煌特色的商业街,小镇中返璞归真的民俗民风,给了大家丰富深厚的体验。

十一点开始的晚餐,大家有点累有点困,食欲明显不如从前。九点钟太阳还没有落山,十点十一点才吃晚饭,几天走下来,“倒时差”这个之前所有人都没有意识到的问题现在成了大问题,大人小孩都感觉有点小吃不消。因为,因为,第二天早晨,太阳照样是六点升起,并不拖延。还好,有浪漫的烛光晚餐可以调动点情绪,菜品也算丰富,某些人喝酒的兴致也没有丝毫减少。

一路走来,高原、戈壁、鲜花、绿草、湖光、山色、宁静、粗犷----遇到了不同的风景,你喜欢哪一种呢?当然,还有女人,看花的、抽烟的,纤柔的、伟岸的------你又欣赏哪一种呢?O(∩_∩)O哈哈

按惯例留下到此一游的合影。到敦煌必看的除了莫高窟大概就是鸣沙山月牙泉了,其山其水其形其位其传说,都使人兴趣盎然。当然,还有沙漠里的驼队,悠扬的驼铃----

骑骆驼的时候被当地人小忽悠了一把,一行十一人被拆成了四组,沈博士跟着别人驼队走了,盛总和琪琪落单,部长三人终究没能坐上骆驼,唯我们五个组成了一支小分队。途中,牵骆驼的人索要了100元小费,然后跑前跑后为我们拍了不少照片,还算是满意而归。沙漠里除了骑骆驼,还有可以体验的项目是沙漠越野车,部长三人久等未得骆驼,果断放弃后去开了越野车,体会了别样的乐趣。

体验滑沙。

这一刻已经是夜里十点钟了,炙热的沙子仍有暖意,但已不再烫人。今天天气很好,没有风,没有沙尘暴,所以,大家流连在沙山之间,打滚撒欢,久久不愿离开。

夜空下的月牙泉宁静幽美。月牙泉和鸣沙山紧密相依,山的稳固,水的灵动,山沙水鸣,水波荡漾,让从沙漠中跋涉至此的游子感到清凉、清馨、滋润、舒坦。

敦煌,和月牙泉遥遥相对的是莫高窟,人类艺术和自然艺术遥相呼应,千古传奇万世流芳。“这里是中国希腊、伊斯兰、印度四大文化唯一的交汇点”季羡林先生如是说。来之前就和孩子们一起读了相关的文章、看了敦煌的纪录片,现在,让我们走近它,亲身去体验历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库。

莫高窟里禁止拍照,这是部长偷拍的唯一张。也因此,大家终于可以摆脱“下车拍照”的魔咒,做一个专心的学生,跟着敦煌研究院的教授一起走进洞窟,聆听教授的讲演。很开心,带队的教授儒雅而博学,侃侃而谈间不仅让我们知道了敦煌壁画的种种知识,更让我们领略到敦煌守护者的大家风范。当初,因为守护者的无知和政府的无能,才有了今天的“国伤”,现在,终于有了恰当的人守护和管理它们,也算是国人的一大幸事。

在莫高窟的这一天,敦煌大风,到处尘土飞扬,沈老师的口罩发挥了大作用,全副武装的我们心里暗自庆幸着昨天在沙山时的风平浪静,还有,来了一回沙漠终于体验到沙城暴的不虚此行的小确幸。

石阶上小憩时,大家笑谈参观洞窟的一组人中,那个缠着教授对其崇拜万分的小女生,全程撩汉啊,让我们所有人大开眼界,感叹现在的小女生真心了不得。嗯哼,话说至此,我们也来集体撩个汉子,如何?帅哥,看我,看我,看我!!!

在千年佛教圣地,做这等出格之事,似有不雅,还有,让单身而来,还要现在给大家拍照的盛总情以何堪!罪过罪过!

神秘的莫高窟之旅,每一个自然景观或人文景观都充满了历史的味道。丝绸之路,千年敦煌,希望下次还有机会回到这里。

“西游”记第八卷:天下雄关

这次我们安排了大环线游,从兰州西宁青海大柴旦敦煌转北线到嘉峪关张掖最后回兰州。车子载着我们奔驰在大西北,城市和城市之间路途遥远,所以,车子也就成了我们移动的宾馆。不知道是谁偷拍的我,但它却真实写照了我们的车旅生活。
一路上,男生夸夸其谈,诱惑我们憧憬着夜市的烤全羊和瓜州香甜的瓜,结果,结果,我们几个好吃宝儿尽然睡着了,等到了嘉峪关,才知道早就错过了瓜州,当然,夜市的烤全羊(那种孩子一样大的用大铁叉在篝火上烤着吃的羊)嘉峪关也是没有的。~~o(>_<)o ~~泪奔。讨厌的男生,骗我们。

虽然没有浪漫的篝火和烤羊,但是,坐在这样一条啤酒街上喝着啤酒、撕扯着羊腿的感觉也是很不错的。这大概是行程中仅有的一次在这么早就坐下来吃晚饭(才八点左右),大家彻底放松。
晚餐后在夜市里散步,一起去卖水果,无聊的男人们尽然站在路边看嘉峪关的交通警察拦酒驾,还懒着不走,非要看到一个醉酒的才行。好吧,该有多么无聊,我先醉了。

嘉峪关的第二天上午,我们登关城赏景,步入嘉峪关城楼,杨柳掩映,旌旗飘飘,仿佛诉说着悠长的历史故事,让人肃然起敬。

背后是嘉峪关西瓮城门楼,后檐台上有一块砖,就是我们一直寻找的攻略里提到的那块定城砖。“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄”昔日的雄关今天依然屹立于此,默默承载着历史的步伐,让人慢步在历史的隧道中探索着、思考着-----

临城上!

美女戏君!

执子之手!

与子偕老!

“西游”记第九卷:五彩丹霞

张掖丹霞,是谁打翻了上帝的颜料盘?
张掖的七彩丹霞就像上帝的颜料盘撒落在了这片山地丘陵,色彩斑斓气势磅礴!
坐在车里便可以看见远处层层迭起的彩色山峦,映衬着蓝天白云,似一幅油画巨作。想看丹霞全景,需徒步爬上游览栈道,因为只有立于山巅才能感受丹霞的奇特。众多百米高的悬崖峭壁拔地而起,危崖劲露,光滑削齐,苍劲雄浑。俯瞰,眼前的群峰像是油画上凹凸不平的颜料色块,让人感慨西北旷野上的阳刚之美,是那样的纯粹,丝毫不加雕琢的张扬和毫不掩饰的奔放。

孩子们对五彩的岩石泥土产生了浓厚的兴趣,纷纷开始采集标本,同时感叹大自然的鬼斧神工。

这是三枪拍案惊奇的剧组留下来的布景。不想就此多说什么,但这张照片拍的还是真心不错的,没有p过哦,个人觉得光影效果恰到好处。

古诗云“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”,张掖丹霞据说发育于距今约200万年的前侏罗纪第三纪。导游说,现在我们看到的仅仅是整个地貌的一小部分,还有很多地方还没有风化和剥离,美丽的色彩深藏未露。期待着下次再来,在一个阳光灿烂的日子。

来,美女,亲一个!在这个美丽的地方,让我们出个柜呗!

“西游”记——归途

兰州出发再回到兰州,拟从兰州再原路返回到如东。实话实说,俺们依然意犹未尽,最好,最好,再给我们七天,顺道去个蒙古啥的。但是,快乐的时间总是匆匆匆匆,再不舍也要说再见。在张掖火车站和陪伴了我们七天的师傅和汽车告别,一行人顺利登上张掖兰州的列车。

到达兰州已经是夜里十一点了。找到宾馆放下行李,就在旁边的夜市晚餐,虽然很晚了,但因为是在西北的最后一顿晚餐,大家比前几日都开心兴奋。感叹着成行的不易,憧憬着下次的出行。一群志同道合的人,干杯!

第二天早晨,大家一起到黄河边漫步,去看了中山铁桥,留下了两个大家庭的合影。期待若干年之后,我们的孩子能够有缘牵手,带我们老香瓜故地重游O(∩_∩)O哈哈~

飞机降落在南通机场,我们的西北行也完美的画上了句号。七天里,我们看到了沙漠、戈壁、湖泊、草原、湿地、高山,翻过了祁连山脉,经过了柴达木盆地,走过了青藏公路。领略了青海湖的宁静致远,魔鬼城的神秘诡秘,茶卡盐湖的美轮美奂、莫高窟的博大精深、丹霞地貌的鬼斧神工,一路上带着孩子发现了更奇妙的世界,探索到了更多的可能。借朋友圈的一首诗结束游记,期待下次我们再携手同行。
在这浮躁匆忙的世界里
去看那干净的天最软的云
云上
丝路
有你
有我                                                         【完】

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-16 09:26

请问楼主师傅是在哪里找的 望告知 谢谢~~

2016-08-20 09:25

引用 威化哗哗哗 发表于 2016-08-20 09:25:59 的回复:

请问楼主师傅是在哪里找的 望告知 谢谢~~

回复威化哗哗哗:淘宝,蓝宝石车队。谢师傅15500758679

2016-08-20 09:51