游兮游兮,游甲天下

瑷珥蓝 (肇庆) LV.3
2016-08-14 21:00 343/2
  • 出发时间/2016-07-11

Preparation before the journey

“一起去趟旅行?”

“好啊,好耐无放松咯,去边?”

海南

夏天去海南

如果文字可以杀人的话,我肯定会回复她一车子的文字。

因为临近期末考,作为园丁的我一心只想着祖国未来的花朵能不能绽放,又因为世界上总有一种与勤奋互为反义的品行,所以我们一致赞同使用小学生很喜欢的旅游方式——跟团。

“我的假期时间不够去海南哦。”

“那么去哪里?”

“去桂林?”

7/10The day before the journey

7月10号

我们早早地拉着行李箱到总站,坐等开往广州的车。同事和我坐在候车室的时候,迎面走来一位小清新的女生,美得让我足足看了好几分钟,接着一位男生撞进我们的视野。(不会是人家男朋友来找我们算账吧

“hello。”原来是音乐老师。(惊讶的是音乐老师的女朋友竟如此漂亮
打了招呼后才知道他们是要去云南旅行。(这时候我们只有呆呆地看天花板羡慕并期盼着)

到了广州已经是中午时分,当电灯泡的我以为把电费赚回来了,就鼓起干劲拖着行李箱去广州南站。来到地铁站的时候才发现那昂贵的真空水瓶落在饭店里了,突然觉得自己成了世上仅有的会自动发电的电灯泡。

到了广州南站,我们都以为用了一个灰常聪明的方法在最短的时间内取票安检,后来却花了一个多小时在寻找行李箱,同事看着动车开的时间快要到了,抛下一句:“我不理了,让他寄回去给我吧。”

我呆呆地站在原地不断打电话只想尽快找回我的行李,时针已经指向4,拖着行李的我匆匆赶到进站口寻找下一趟到中山北的动车。票被验票机吐了出来,傻傻地拿着票去改签,后来才发现误点是可以从人工验票处进站,花了一个下午学会了怎么坐高铁。。。。。

值得庆幸的是来到中山,享受闺蜜热情的款待,这一天的酸苦慢慢便烟消云散。
(在此要对她说句实话,水瓶不是因为帮你买周黑鸭时弄不见的。(*^__^*) …)

The first day of the journey

7月11日

不到七点就爬起来,噔噔噔地买了豆浆油条上了大巴车,导游是个年轻的女孩,不得不说导游真的很靓女,相比“小清新”更是另一种风格的美。

又一次来到广州南,美女导游高高举起一个可爱的公仔:“因为举旗仔的话,好容易会跟其他团队搞乱,所以我就稳左只公仔,大家一定要跟住我哩个公仔喔。”深深地被导游的敬业精神打动,一直举着不知道比旗要重多少倍公仔。而我这个懒人只会想着:为什么不弄一大大公仔图案的团旗?

我们在大巴上吃早餐被团友们投诉味道太浓,只好坐在高铁的候车区享用。进站的时候遇到去旅游的众多小学生在一位老师的带领下进站,瞬间不自觉又扮演起老师的角色,不停滴叮嘱前面的一二年级的小学生要小心……
闺蜜说:“你的职业病又犯了。”
对啊,当下的我不是教师,是被人领着去旅游的小学生。

在动车上找到自己的位置,发现是卧铺时一度开心滴认为可以躺着补眠。随后进来好几个团友,才知道一张床三人坐。好吧,是我想太多了。坐对面的阿姨做足了旅行的准备,时不时拿出零食、纸巾、水。相比之下我们就显得有点简陋——前一晚闺蜜想着一起逛超市买一大堆吃的,被我一件一件地否决,这个太辣、那个太重了……最后只买了几个轻轻地小糕点。

聊天中得知对面的阿姨一家子五点就起床赶大巴,看来旅行都是累并快乐着。

期待着所谓的累乐味……

列车到了广西境地,手机就收到温馨的提示:欢迎来到广西……

出了站口跟着公仔上旅游大巴,靓女导游给我们介绍广西导游,我只能说广西导游是一个能说会道的靓姐,在去饭店的路上用着清脆响亮的声音给我们介绍广西,特敬佩她的口述,跟王老师的有过之而无不及。从她那里我还学到了广西话的“狗肉”——就是朋友的意思,如果刚见面的朋友叫你狗肉,你可别狗咬吕洞宾,他是在欢迎你。

到饭店差不多两点,客人就只剩我们团队,吃饭的时候终于吃到正宗不参水的桂林米粉,以及桂林很出名的啤酒鱼——貌似我妈就做过。吃的过程当中就有一推销辣椒酱的小伙子,卖力地推销自己的产品,以前听说很多人都不喜欢推销的(包括自己),但是现在是特佩服推销的,怎么说他们都是通过自己不断地努力、想方设法向我们销售产品,这劳动与智慧我认为是很值得欣赏的。(虽然我没买他的辣椒酱)

充满电的我们继续出发来到这次旅游的第一个景点【訾洲公园】

跟着导游,沿着竹排走道走。

听导游说桂林湿气重很多,阿妹都要带银,很多人质疑我的看法【银可以祛湿】,以此证明真理!
(据闺蜜说这里的银很便宜。)

来到著名的象鼻山。
(对于我们来说,这里只能玩自拍)

接着跟团到了鲁家村,鲁家村最好吃的莫过山水豆腐花,“平夹靓”!!!

又一次回到大巴上。
有人说旅游就是上车吹空调,下车照相,这说法没错。不过每一次下车都是不一样的遇见。
晒了一下午终于可以被导游批准回酒店。

酒店里收拾好一切的东西,闺蜜就津津有道吃起周黑鸭,又是磁场扭曲力,受不了她的“好吃”,嘴多多地吃了一些,那晚的滋味忘不了。真不明白她到底要有多大的毅力才把它吃完。

磨磨蹭蹭了好久终于可以出去吃晚餐。

我也是醉了,居然去桂林吃牛扒。。。

The second day of the journey

“铃铃铃……”伴着导游的叫早,睁开眼,熟练地重复一系列动作,吃早餐、上大巴,继续补眠。
美女导游:“大家要检查清楚有无辣低野,因为我地系唔会翻这间酒店的,酒店的服务员检查房间的时候只会检查房间有无野唔见,唔会检查有么野系多左的,比如话检查下【身手钥钱】……”职业性的关怀让我想起以前小学时候的秋游,真真切切地归属到小学生的角色来。

坐了差不多两个小时的车到了甲桂林阳朔广西的导游向我们推荐景区的套票,但我们只对游漓江感兴趣,因此就只买了游江这一票,也就意味着其他的两个景点我们只能在景区门口等团友们。(我们一致认为省点钱晚上逛西街,(*^__^*) ……)

看着阳朔的山水,肇庆的山水真的比不上人家的雄壮。

阳朔的房子外墙装饰得都比较独特,就像壮族人的衣服一样都有花边,似乎是阳朔的专利。

这天游玩的第一个景点就是当年刘三姐向阿牛哥抛绣球的地方【大榕树】

走进景区的时候有很多拍照都是需要费用的,稀有动物都成了赚钱的工具。

身为"猴王"的我一直想跟猴子猴孙一起照相,由于排队的人太多,我只能捕捉一位勇敢女孩的瞬间。

另外一个角色提醒我回去以后一定要向学生说:跟猴子拍照一定要小心,最好不要与它们一起拍,远远地拍一张就好了。

大榕树如着地的龙。

1500多年的古榕,每一条根都深入泥土,让每一位仰望它的凡人都因它坚韧不拔的生命而震撼。

大榕树前有条小河,河对岸有座山,山里似乎有个洞。
原想绕道到洞里一探究竟,万万想不到的是景区里还有人另设收费地点,留下过路费才能去探究洞穴。
但还是有正义人士光明正大走过去,丢下唾骂的阿姨。

我也想当回正义人士,碍于时间的关系还有闺蜜阻止,只能沿路回景区门口。

观赏回路的风景。

烤到有3分熟的我们回到大巴上降温,狼吞虎咽地吃着小蛋糕、小馒头(真的没有打广告的倾向,这种干粮好吃而且重量很轻,很快可以提高血糖,下回出游也要记得带,其他就留着回来再吃吧,O(∩_∩)O~)

穿过十里画廊,经过月亮山,到达月亮山附近的农家宴,这次的午餐跟前一天没什么区别,若两者一定要比较起来的话就是地点不一样,卖辣椒酱的小哥不一样,还有这次的啤酒鱼大点,好吃点。

导游建议我们吃完饭与月亮山照相,我发现其实我真有那么点摄影天赋的哇。

下午的行程开始了,由于我两都对【聚龙潭】【蝴蝶泉】这两个景点不感兴趣,我们就在景区的散客区坐着凉快。看着手机上没看完的小说,热的时候起来走动走动。

遇见乘凉的小蝴蝶。

还遇见一位新星——未诞生的摄影师【正是在下】

面对无聊没事干一副欠抽的我,闺蜜默默地无语。

最为淡定的莫过于坐我隔壁的大伯,周围的一切在他眼里好比一棵棵寂静的小草。

阿姨:大叔你看的是什么书?
大伯:黄帝内经。
阿姨:是说什么的?
大伯:养生的。
我:大伯,您还做笔记呐,怎么书上的划线用的是黑笔,你握着的是红笔?
大伯:我看第二遍了。
由衷的敬佩,接下来就是无言以对,还给大伯宁静。

大伯的团友从景区出来,大婶叫上沉迷的大伯(大婶就是他老婆),收拾好书本放进进袋子里,走向大巴。

教师素养中的【终身学习】,我看我又找到一位谦和的好榜样了。

团友们进了蝴蝶泉,我两就装逼地在门口拍了一张相片。

上天肯定是可怜我俩了,在蝴蝶泉附近有一些小商铺,看到之前在莞要好几十元的发钗,这里只需十元,当机立断买下来,不管以后会不会后悔买了少用,至少此刻我是不后悔的。

黎明说给她带对耳钉。

没搞清楚耳钉跟耳环的区别就拍了照片,然后就没信号,后来也就没后来了。

阳朔有许多便宜的牛角梳、刮痧板……

据说这就是它们的制作过程。

“这是不能拍照的。”
“好的,不好意思。”

这趟旅程最期待的事情之一——游漓江

据说漓江的山水让人流连忘返,会不会忘返我就不知道,清爽的感觉是有的,毕竟那天傍晚的太阳是挺喜欢我们的,而我们也是很喜欢山水的,但纠结的是山水喜欢的是阳光,它那波光粼粼的样子,让我们一度认为他们才是天作之合。

最爱漓江山水的人,应该是这里的船夫,每天的工作就是这样撑船,相互聊天看景,来往一个多小时,诗人用的是诗歌来爱漓江,而他们用的是耗尽青春的职业。

竹排行驶到半途的时候,在岸边休息,小妞说要捡颗石头回家收藏,看我卖力地寻找着。

像不像在拿着一颗巧克力诱惑人的感觉。

若要诚实地说句的话:我们都晒得很健康,绝对比照片健康。

阳光浴结束后,回到酒店冲刷一天的疲惫,大概七点多准备重点菜——西街游。

百闻真不如一见,西街的繁荣与艺味让我真想呆多几天。

逛了好几个小时西街。

有一家很有趣的小店,可惜店主不让拍照,在门口拍了张。

两个人胆大包天地走进酒吧,还点了鸡尾酒。

幸好后来我还是个听闺蜜话的小孩,只是去了清吧……

西街的裙子很便宜,逛了好久才买了两条特别喜欢的,摆地摊里看见一个很有趣的玩意——橡皮人娃娃,卖主叫“跳”,娃娃就自动跳起来,卖主跟我们说只要我们说“停”它就会停下来。

刚喝了点鸡尾酒的我,酒兴起了:“这个很有意思耶,真的可以吗?”“那我试一个,停!”娃娃真滴停了下来。“这个真的很可爱耶……”,说完没买下的我就走了,围在一起的好几个客人也走了,剩下凌乱的卖主。
闺蜜:“你真喝醉了,忘了导游说过的,不想买的就别去问,搞不好会揍你一顿。”
好吧,感谢大叔大恩大德。

热闹的西街,面不改色的闺蜜牵着粉脸的我回去。

酒精的作用下,这晚好梦。

The third day of the journey

还是那个节凑:吃早餐上车补眠,回到市区。

回到桂林市区走了一趟金银双塔。

导游不仅美丽,还有一双巧手,帮我弄了个好看的辫子,整天好心情。

告诉大家一个潜消息,我还学会了。

桂林北站附近,吃完桂林米粉后,在考虑着要不要退票一个人去一趟梯田,后来各种考虑后还是不敢一个人去。只好坐上回家的动车。

短短的旅程就这样结束了,其实跟团旅游也挺好的,就像个孩子那样不用去考虑那么多的东西,一切都被安排好,最适合的就是假期比较短,时间比较紧的上班族。

不过,对于长假期的我来说还是喜欢自由行。

期待下次旅行。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-15 11:12

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 14:56