去留不再无意——呼伦贝尔北部7日行

阳斜巷陌 LV.3
2016-08-14 21:15 1625/8
  • 出发时间/2016-07-25
  • 人物/带小孩

微信圈里流传着100个荡涤心灵的地方,我去过52个,不多亦不算少。在这52个地方中,能让我久久回味无法自拔即便是20年同学聚会也无法冲淡对她的思念的地方只有——呼伦贝尔。在呼伦的7天里(7月25-31日),莽莽苍苍的森林和一碧千里的草原始终伴随着我们的惊叹,直至永远留在记忆里。当然,美丽的风景不仅在于她自身的美丽,更源于旅途中同行的人。
(以下所配图片多为手机拍摄,效果远不及实景亿分之一,请谅解)

第一日:早饭后,横穿草原,登高岗俯瞰天下第一曲水莫日格勒河,愁肠千百转般。河岸上,水中央,马牛羊成群。

中午,在草原深处,吃到了最令人垂涎的手把肉。

俗称羊捆子,用机器割草捆扎而成。一捆约5-600斤,甚是紧密,风刮不进,雨淋不透。接下来的几天,只要在草原中行走,就处处可见。在冰天雪地寸草不生的冬天里,牧民将用它们给不能自给的牛儿熬过漫漫长冬。

60万亩的油菜花地,无边无际,不是我等见惯了几十亩油菜花的南方人所能想象的。叶少的望远镜也无法为他找到边界。

在前往根河的省道两侧,密密麻麻地站立着笔直的白桦林,繁花、野草点缀其间,更添几分韵味。
是夜,入住根河市。极凉,8度。当地人都披上了外套,我这外地人仗着厚厚的脂肪穿着短袖抗过了这寒凉。

第二日:在根河用过早餐,逛了酒店旁边的俄罗斯商品店,购买了美味的提拉米苏,前往敖鲁古雅——中国最后的狩猎部落。这里居住着姜子牙和圣诞老人的坐骑——“四不像”驯鹿,当然,也有精灵般的小松鼠、见了世面不再见人就跑的野兔以及呆萌的傻狍……

放眼所见,俱是这样的蓝天白云,如穹庐般,压得低低的,车子就向着天边驶去。

偃松林里的绿色仿佛刚刚苏醒,青翠欲滴。令孩子们兴奋的蓝莓洒落其间,寂静的山林在他们阵阵的惊叫声中顿时热闹起来。

中国冷极村,最低气温曾达零下58度。坐在热炕头上,听着簌簌的雪声,吃着热腾腾的笨鸡炖蘑菇,想来也是绝美。那天下午三点多的午饭,农家院里的这道菜再圆了大家吃东北菜的梦,此后的几天里再无一家小鸡炖蘑菇能够超越它。

夜宿满归。小辛哥为了实现我们穿越大兴安岭的夙愿,弄了张通行证,第二天我们就可以通过它进入自然保护区了。

第三日:进入伊克萨满国家森林公园,一睹姊妹湖、月牙湾芳容。
兴安岭腹地穿行,一行人未备干粮,竟也不觉饥饿,不知不觉又是下午三点多,终于见到了人烟——边境小村落——奇乾。草草地吃了碗清汤面,踱步到中国俄罗斯的边界额尔古纳河右岸,听着小辛哥和小许哥讲述边境故事,掐灭了夜泅河流渡去对岸的念头。

额尔古纳河为界,河的这一半是中国,另一半则是俄罗斯。隐约可见对岸的友邦哨卡。我一直在纠结着如何给河水里的鱼分清国界,如何捕捞不同国家的鱼。

苍狼白鹿。岛上升腾起的雾气宛如仙境。

森林里,忽晴忽雨,晚霞不再绚丽。夜幕也降临得较快,七点多时途经莫尔道嘎国家森林公园,眼中、脑中依旧是松林和白桦林,此时虽已过售票时间,却也只在门口转悠了两圈,不再入内。
在莫尔道嘎安顿好住宿,找了家铁锅炖羊肉,就着袅袅的雾气好好地暖了把胃。

第四日:太平,白桦林。虽然沿途始终有白桦林陪伴,但到了太平的这片白桦林里,我们还是逗留了许久。叶少对白桦林的喜爱来源于朴树的那首《白桦林》。

太平的百年老屋。屋主很热情,我们一下车,就招呼着我们吃水萝卜。屋后种着蔬菜瓜果,一大片的向日葵开得朝气蓬勃。

月亮泡、花海、林海、老鹰嘴……脑子记不全了。

适逢小辛哥生日,(叫了几天叫顺了嘴,小辛哥变成了“小心肝儿”,他旁边的小许哥便成了“小宝贝儿”,他们成了几个中年妇女口中的一对心肝宝贝)惠萍姐从路边摘了两株野花献给他,敦厚的他害羞得不敢正眼看。

朋友圈里那些火爆了的飞翔、跳跃的照片,就是这样虔诚地拍摄出来的。镜头前的我们有如大神附体,跳到了车顶上、晚霞里……

夜宿恩和俄罗斯民族乡)木刻楞,自烤羊肉串。心肝宝贝儿们忙活着,大妈们则翘首看夕阳,俯首喂牛羊,袖手旁观着。正宗的羊肉串儿的那个味儿是南方街边小摊以鼠肉猪肉冒充的串串永远无法比拟的。

羊肉串是不够的,还必须有生日宴。小镇上买不到生日蛋糕,便以烤面包代替,热情漂亮的老板娘还送上了份葱爆羊肉丝。高声的贺寿歌引得旁人侧目。小辛哥不太自然地快速切了几刀面包,算是过了生日。几天下来,大家俨然成了一家人。

第五日:一早,叶少跟着小许哥在镇上跑了一圈。早餐吃上了昨夜挤的新鲜的牛奶,香浓可口,我喝了三碗。
之后上了恩和北山。

黑山头上,持口琴的少年用他不够婉转的音调遥忆着花木兰的河水鸣溅溅。

190观景台。山坡下是我们入住的蒙古包。

十一二个人是无法吃完一头全羊的,但为了体验全羊宴的仪式,我们还是享用了全羊宴。两位心肝宝贝儿是不肯作王爷的,我们十人中唯有叶少跟王爷同性,但年纪太小,亦不允许当王爷。在大家的推让下,我勉为其难当了回女王爷,吞下了第一口全羊肉,喝下了热辣辣的白酒。仪式结束,帅小伙为我们拉起了悠扬的马头琴。

晚九点,在漫天的星斗下,熊熊的篝火燃起来了。之前或在山头或在蒙古包里惬意的人们都围拢过来了,大家围着火堆唱着,跳着,火光映红了脸,也唤醒了年轻的心。那一晚,我第一次清晰地辨认出了北斗七星。

第六日:在心肝宝贝儿们的努力下,我们用一半的价格骑上了高头大马,驰骋在蒙古包周围的小山坡上。这组画面是否似曾相识?对,就是电影里的某个镜头了!可惜上马前完全没料到马背上的颠簸,背上的背包让我不得不在体验了一次奔跑后就只能缓步前行了。

穿上蒙服的三少年如果能手拿皮鞭,身后的那群羊估计就会乖乖地跟着他们回家了。

一直以为,呼伦湖应该是像西湖一样大小的嵌在草原中的,不是说草原的眼睛吗?眼睛咋能这么大呢?实在是超乎我的想象。

满洲里套娃广场。画着各色图案的套娃在夜色里任人摆拍。音乐喷泉美轮美奂。

第七日:满洲里国门。登上国门,看着脚下长长的国际列车蜿蜒而过。不远处的俄罗斯村庄也不再疏落。

离别的时间愈来愈近。中午,大家的情绪开始低落,连美食也提不起兴趣了。来到一家面馆,每人点了一碗面。叶少在大家的“会不会想念”“想不想留下”的攻势下,红了眼圈,那笑是硬挤出来的。我点的炸酱面不知是因为真心不好吃,还是因为我受叶少感染,总之满嘴苦涩,难以下咽。

从世界反法西斯战争海拉尔纪念园返回时,小心肝儿对小宝贝儿说,晚上他们请客为我们饯行——这份情我们记着,费是万万不会让他们破的。
    在海拉尔市区,找了家蒙族特色店——诺敏塔拉。这是在呼伦贝尔的最后的晚餐了。望着满桌的美食,大家显然食欲不振,只有锅茶喝了一锅又一锅,手把肉貌似也没那么畅销了,荞麦蒸饺、布里亚特包子静静地等着主人们下筷……

蒙汉情深何忍别!离别,就在此刻此地。各自转身,也许再难相见。尽管大家都说着不愿离去还会再来甚至在这租住买房等等的话,心里却是明白,相隔几千里,不像去门口的菜市场那么简单。虽然机票改签的念头也曾冒起,但下一站可以不走,下下一站呢?离别终究不可逆转。一一握别后,不敢再度抬眼便拉着行李抬起脚步转身离去。当飞机在他们头顶飞过时,我知道,他们也一样眼含热泪。
    草原情还在微信群里延续……

2016-08-15 12:12

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-15 15:26

引用 荇菜狐狸 发表于 2016-08-15 12:12:31 的回复:

请问有师傅的联系电话吗?

回复荇菜狐狸:有啊,在文章第一段

2016-08-15 19:45

引用 gmatboy 发表于 2016-08-15 15:26:30 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复gmatboy:这时候去估计油菜花不再,草也开始黄了

2016-08-15 19:46

请问有师傅的联系电话吗?

回复荇菜狐狸:哎哟,不好意思,电话在网站审核时被删除了。辛成18247069966

2016-08-15 19:48

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-15 20:59

很棒!   

2016-08-15 23:25

引用 阳斜巷陌 发表于 2016-08-15 19:48:22 的回复:

回复阳斜巷陌:非常感谢!

2016-08-16 16:58