醉美青海——踏访青海大环线

木子宝玉 LV.3
2016-08-14 21:44 320/5
  • 出发时间/2016-07-25
  • 人物/带小孩

看到过这样一段话:“与青海有缘的有两种人:一种是来过青海,并被青海的风景和人文所感染进而成为一辈子美好回忆的人;另一种就是向往青海,等待一个去青海的借口的人。最难忘的还是青海那一片伸手就能触摸到的蓝天……”几天前,我是那个等借口的人,但从今天起,青海的蓝天和种种,已成为我一辈子美好的回忆。

七月京城开启了重口味汗蒸模式,不耐夏蝉的聒噪和暑气的熏蒸,在一次小聚中与朋友一家聊及带娃逃离京城。吃兴正浓的y先生拿着地图大手一挥:“去青海,那里牛羊肥美!”我白了他一眼骂了一句:“吃货 !”心里却暗暗兴奋——那里有我心向往的大漠驼铃,有绵亘千年的敦煌飞天,有绵延不断的祁连草原,更有人们心中的圣湖青海湖……几番讨论下来,大家最终将诗和远方的圈圈画在了青海大外环。旅行没有说走就走的任性,前期准备是必不可少的,我跟y先生与朋友夫妇一商量,最终决定,由y先生负责总体行程,f小姐负责沿途宾馆预订,x先生查找游玩攻略,我呢,负责联系行程中的车辆安排。经过一周多的筹备,两家人——四大两小——终于在7月25日清晨,冲破北京的云层,飞往西宁,去邂逅那片天与地的蔚蓝。

上午9:30,飞机准时降落在西宁曹家堡机场,西宁小雨,地面温度17摄氏度。不同于北京夏雨的“清蒸”,西宁的雨有着西北的豪放,凛冽。出了机场,一行六人直奔f小姐提前预定好的家庭旅馆,在那里稍事休息,便按着房东大姐的指点出去觅食。下午1:30,水足饭饱,雨也渐小,为了不浪费每一分钟,我们决定从此时开启西北遛娃之旅,第一站——塔尔寺。
     塔尔寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一。由于之前功课做得不到位,在这里我没有仔细去找“塔尔寺三绝”(酥油花、壁画、堆绣),也没有去探寻喇嘛们辩经时的专注,但我看到了被岁月刻下斑驳痕迹的古寺风采依然,看到风起时那群鸽子绕着八宝如意塔呢喃,看到让我望尘莫及的那些在信仰前将自己低到尘埃却又一往无前的朝圣者们……也有美中不足,一如所有的景区一样,本该古朴圣洁的塔尔市,现在也难逃在宗教氛围中参杂了浓厚商业气息的命运,祈祷声与商贩的叫卖、转经筒与停车场中间仅容人侧身通过的不足20公分的距离、拿着手机开着车的喇嘛,这些都让我有种时空交错的恍惚……匆匆拍过几张不得不照的旅游标准照后,就没有什么留恋的结束了第一天行程。

第二天一早,艳阳高照。提前预定好的包车司机小何开着他的爱车过来接我们出发去门源~从这时起,他将全程陪伴我们游玩。从西宁门源,一路上冲出城市、掠过村庄,在不经意的一个转弯后,草原迎面而来~小妞们惊喜地数着草原上的牦牛和山羊,最初时一只一只的数,慢慢的变成一群一群地数也数不过来~大人们则目不转睛地盯着满山的野花和一路跟随的欢腾的小溪,让青山绿水清洗被雾霾和电脑侵蚀的眼睛和心灵……两个多小时后,我们到达了门源——百里油菜花海。放眼望去,一片金黄璀璨,在湛蓝的天空下是那样耀眼夺目!孩子们迫不及待扑进花海,各种兴奋、各种尖叫、各种凹造型~

离开门源,下一站——卓尔山。我们一路奔驰在祁连草原上,圣洁的岗什卡雪山一路遥遥相伴,沿途的风景随手一拍都可以当作电脑桌面了~下午5点多,顶着太阳,我们登上了卓尔山。卓尔山的两边分别是拉洞峡和白杨沟,从卓尔山上看下去,拉洞峡呈现出一点点丹霞地貌,而白杨沟则是布满了油菜花和草原,远远看去青黄相间,很是养眼。

第三天,告别卓尔山,前往“中国最美的七大丹霞”之一——张掖。沿途中小妞们在祁连草原上骑马撒欢儿、在民乐花海里纵情嬉戏、在西瓜园里采摘~玩儿得不亦乐乎~下午,我们到达张掖七彩镇(名字好美),入住颇为文艺范儿的“金尊艺韵客栈”,在欣赏了老板的画作后,稍事休息就出发去客栈500米外的张掖国家地质公园看向往已久的丹霞地貌。地质公园内共有5个观景台,每个观景台风景不同,最美的要数4号台,在这里可以看到日出霞光和落日余晖。刚巧我们到达4号台时正值日落,有幸目睹了夕阳点点撒向七彩山间,为天与地披上一层温暖和斑斓。由于等待日落的人众多,通往观景台的路上挤得水泄不通,以至于我们下山时寸步难行。前面的人都举着相机拼命拍照,后面急于下山的人又大声催促向前推搡,一度出现混乱~多亏y先生急中生智,把小妞扛在肩上,让小妞跟他一起喊:“两边拍照、中间过道!”喊了几声后,大家觉得有理,就纷纷加入喊话队伍,混乱的场面迅速变得有序起来,堵了十几分钟的路,很快就畅通了。

第四天,我们向天下第一雄关——嘉峪关进发~出了高台服务站,眼前景色陡然转换,草原不见踪影,随之而来的是茫茫戈壁。中午时分,我们到达了酒泉市的嘉峪关景区。站在古朴依旧的古城楼下,念着那阙“百丈伟雄关,楼角悬星斗。万里城垣远接天,垣上飞云走。”似能与历史隔空对话。

参观完嘉峪关,我们又驱车380公里赶往敦煌。晚上,小何师傅带我们吃了又便宜又美味的正宗东乡大盘鸡,带我们逛了敦煌有名的沙洲夜市~话说这趟旅程能遇到小何,真是一大幸事~一路上他带我们看美景、找便宜又好吃的美食、订干净又实惠的旅馆……~堪称中国好司机~哈哈,最主要的是他人又好又帅!

这是我们帅帅的小何师傅和他的爱车~后面还会有他的照片哦~

第五天是重头戏,上午在莫高窟穿越历史时空,感受千年沧桑,聆听远古呼唤,感慨艺术魅力~下午去鸣沙山体验起伏连绵的大漠风光,去邂逅月牙泉日落美景~值得一提的是,在鸣沙山上,我们四大两小中,淇小妞爬沙山爬的最快最高~真是大大出乎我的意料~

第六天,寻梦阳关、约会冷湖雅丹、探秘“九层妖塔”拍摄地。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”向来只是在纸笔间感受这句诗的黯然,而今来过阳关,方觉其中苍凉。致敬过张骞飞扬的塑像,摩挲了阳关碑亭的风沙,我们继续向前。冷湖雅丹是我们这一行的一个惊喜,原以为一片风蚀地貌不会有什么好看,却在一下车就被大自然的鬼斧神工震撼,壮观、秀美、神秘。“九层妖塔”的拍摄地是小何特意赶出时间带我们去转的,目前还可以免费参观,不过我总觉早晚会有人将那里跑马圈地划做景区的……汽车一路飞跑,车窗外是公路两旁的骆驼刺和远山上的皑皑白雪,还有天边的云卷云舒,沿着柴达木盆地边缘飞驰在中国“66”号公路上,我们两次偶遇野骆驼群,小何说我们运气真好!

小何师傅为了帮我们拍照,也是拼了!为了找到好角度,直接跪在四五十度的地面,看得我们都心疼~辛苦~在这里说声谢谢!

第七天,度过了如童话般的一天。白天我们到达“天空之镜”——茶卡盐湖,淇小宝和乐小妞组成的“淇乐无穷”组合在湖中疯狂地挖盐,完全忘记了要去看大片大片洁白的盐构成的童话美景~当然,这也就给我跟f小姐腾出了时间,举着相机拼命的拍,生怕错过任何一片蓝天、一朵白云、一个如镜般的倒影~傍晚,在小何的努力下,我们赶到几百里外的另一个童话世界——黑马河镇,踏着晚霞,我们住进了湖畔帐房,落日余晖中,狂奔到湖边听水浪声、看暮光中的涟漪,等星辰升起。

第八天,全程最后一天,凌晨5点起床,穿上此行带来的最厚装备去湖边等待日出。我们的运气真的是很好,天边没有一丝云,6:20左右,太阳在众人的期盼中完美的跃出水平面,恣意的绽放着绚烂。看过日出,简单吃了早饭我们继续前进,终于抵达心中圣湖——青海湖。这是我第一次见到这么澄澈的湖水,宛如一颗宝石静静的,静静的嵌在那里~远处望去,蓝的天、白的云、金色的油菜花、清清的湖水、随风舞动的经幡,一切都让心慢慢沉静、沉静……小何见我们意犹未尽,就又带我们去了一块“私人领地”,在那里y先生和x先生带着两个妞又过了一把在青海湖里策马扬鞭的瘾,美美滴为这趟旅程画上圆满句号,随后一行六人收起恋恋不舍,踏上回京的路程~

匆匆八天的旅程,有惊喜、有遗憾,不管怎样,我都要将它们记录下来,未来有一天也许所有的往事和时光都会慢慢消散,我一定会再将这片絮絮叨叨的游记翻出来,去怀念这段美好的旅程~

ps:吃穿住行小贴士
1、吃
      西宁:白驼退骨茶餐厅,大众点评排名第一,退骨肉、羊排、烤土豆片、青稞饼……想想都流口水!
      张掖:阿拉兰清真餐厅,环境很棒,拉面6元一碗,关键是好吃到爆!从来不爱吃拉面的我竟然吃了一大碗,还把汤都喝光了~他家还有一个牛奶醪糟蛋花的甜品,味道非常棒,可惜在别家没有再喝到过~
      青海人家清真餐厅,因为大环线这边回民很多,所以每个地方都有青海人家清真餐厅,拉面和酿皮都不错,值得推荐。
      敦煌:沙洲夜市南出口向东大概不到两百米路南的一条巷子里有一家东乡大盘鸡,很街边的苍蝇小馆,卫生条件一般,但是大盘鸡超级赞!基本是吃一盘想两盘~
      总之,饭要在当地人多的地方吃,景区里完全不推荐~你懂的~
2、穿
     出发前各种怕会冷会感冒,到了才知道,七八月份就别想太多了,按季节正常穿就好,最多带一套冲锋衣,备着看日出或者上大冬树垭口用,另外,这一线拍照很美,最好穿纯色的衣服,不要太花哨,女生推荐穿黑白配、大红、纯白,最好戴上几条披巾搭配照相,对了,防晒护臂和防晒的帽子一定要带!!!!
3、住
      可以提前订家庭旅馆,也可以跟包车司机沟通,让他帮忙订宾馆,会比我们自己订便宜哦~
4、行
      不管老司机还是新司机,我建议去那边玩儿一定要包车不要自己开,一是为了舒适不累,二是为了安全,毕竟那里很多路段是需要有经验的人开才安全。隆重推荐我们的小何师傅,车开得稳,路况熟,人热情,一路上帮我们忙前忙后。我们六个人包的是他的7座本田艾力绅,一路都很舒适,特别是这个车的后排窗户可以升降,让我们可以在凉爽的空调和舒爽的自然风中随意切换~本来担心小妞们坐长途会晕车,结果由于小何车开得好、车又舒服,一路上小妞们都是开开心心滴,完全没有晕车症状~小何师傅的微信号是13119788967、13519700440,欢迎咨询哦~

挺不错,也想去看看。

2016-08-15 11:34

引用 木子宝玉 的图片:

楼主游记很棒啊,照片也非常漂亮。求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。

2016-08-15 13:36

引用 scott_cyg 发表于 2016-08-15 11:34:19 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复scott_cyg:去吧,不会后悔的!

2016-08-15 14:04

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-15 16:55

引用 howellsxie 发表于 2016-08-15 16:55:07 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复howellsxie:嗯,谢谢鼓励~我再慢慢完善~

2016-08-15 21:00