走进色达,走近色达

• 出发时间/2016-07-16

去年跟小鱼策划出游的时候,偶然知道了色达这个地方,只是一眼,就已经沦陷。可惜时间不对,只能忍痛把色达之旅推到了今年的七月。多少个日夜的期盼,它终于到来!
       跟小鱼在蚂蜂窝上发了帖子,一边翻看游记,一边着急的等待。幸运的是,燕儿来了。因为燕儿的加入,我们的队伍迅速壮大,成了8人小分队。只是,可是,但是,不幸的是,小鱼儿在临出发的一个星期突发重感冒引发强烈胃痛,只能挥泪脱离了队伍。于是,我与小鱼儿的三度游也只能夭折了。
        没有小鱼儿的出游,对我来说又是一个全新的开始。
        很多朋友“求攻略”,我只想说,这次伟大的出游,我个人的策划安排是:首先,发帖找人;接着,订来回机票,然后,......就没有然后了。为什么这么任性?!没有办法,是真的忙的没有时间好好规划。不过,最重要的,当然还是找对了组织!一群大神,我还瞎折腾个啥啊!所以,自由行,同伴很重要!
        所以7月16日的一早,拖着行李就出发了。PS:感谢二姐一早送我,大姐一早来拍门(怕我跟二姐赖床)也很可爱!
        在成都的第一天,小伙伴终于集合完毕。队长燕儿,副队秋叶,副队的媳妇儿小鲨鱼,我的床伴晓珂,猛男小强,可爱的大叔,还有我。
        按照原计划,我们的聚头晚餐必须是成都火锅,川西坝子。

排队的人很多,超级多,马路两边坐着,站着,喝饮料的,啃零食的,全部都是排队的。小桌排到80多号,大桌排到20多号。

人,人,人。。。

感谢小强一早过来排队,所以我们到了也没有等多久。

大叔说我们的目标是人均200,但是到最后撑了也就100。

色达小分队集合完毕。

补上小鲨鱼~四朵花。

火锅以后,饱睡一顿,第二天也就来了。

神座~!

第一天,神座。神座很漂亮,可能它的漂亮也源自它的与世隔绝。
        说真的,我是完全没有听说过这个地方,只是跟着组织走。但是,也是这个美丽的地方,让我更加相信组织的判断了!
        先上一张神座后山的照片~

路上开了整整9个小时,腰椎真的不好受。而且,对于一个胃痛的人来说,更是一种折磨。是的,出发前就胃痛,只是自己选的路,痛也要走完。
        不过,路上的风景还是很美的~

一路开来,海拔一直上升。等到司机提醒“3500了,不要睡了”,于是,神奇的,我的胃突然就不痛了。是因为我靠近了神的地方吗?

遍地的牦牛群,遍地的人民币~!
        我清醒过来以后,像打了鸡血似的,在车上各种拍。反观小伙伴们都逐渐出现高反。。。果然是越弱的人高反越迟钝吗?

~在那山的那边,海的那边,有一群蓝精灵~

神座是一个很宁静的小村庄,土黄色的房子,有牛,有小溪,有一座后山花园,有淳朴的人们。当然,还有才女,一个中科大研究生。

原汁原味的土房。

宁静的村庄小路。

晚上入住村长昂堂大叔家的玻璃房子。村长家有热情的金毛~

找到伙伴的小鲨鱼。

村长家的女主人与小孩~

爬个坡喘得我不行。。。

满山遍野的不知名小花,一丛丛,五颜六色,可以随地打滚。

小花~可爱的小花~美丽的小花~红的~黄的~混杂的~
        晓珂说第一天就实现了她看花的愿望~满足!还等什么,凹照型~

封面人物:晓珂。

就是这么欢~

朋友圈那张太傻,还是摆一张正常的~

抽风的小强~也可能是正常的小强!

找亮点!

下山后,在中科大学霸家吃了顿狼狈的晚餐,饿的。

看!还是挺有名的!

入夜以后,气温骤降。所以我还是觉得我最明智。可是明智的我为了导照片,结果。。。等我分享完以后,悲剧了。停电的晚上,没有热水。。。
         靠着副队的头灯,抹黑擦了个澡。。。回到房间,发现画风有点不对了。。。大伙儿开始讲鬼故事了。。。
        大伙儿认真的述说着各种鬼故事,我认真的听,其实更认真的在蹭信号发朋友圈。突然,小鲨鱼说:”有听到声音吗?“在大伙摇头的时候,昂堂大叔出现在门口”呵呵”的笑。。。我真的是被她们的尖叫声吓到的,泪。

打灯喝牦牛酸奶~正!
         晚上睡觉时高反还是出现了,头痛爆了。
         一个没有睡好的晚上,起来以后继续头痛着。昂堂大叔为我们准备了藏粑,据说吃了抗高反,不知道真假,反正挺好吃的。

在秋叶的指导下自己拌了碗藏粑,像芝麻糊,好吃,忍不住来了第二碗。

早上的神座村,美得像一幅油墨画。

没错,他们都是游侠客,我是伪游侠客。

再见,神座!

年保玉则~!

继续出发。今天的目的地是年保玉则,依然是很长的战线。
        幸运的是,路上永远有惊喜。偶遇一大片一大片油菜花,金黄金黄的,直连接到山边。

我喜欢那经幡,也喜欢那油菜花~

男同胞一马当先冲过去,要收费,讲了价以后兴冲冲的调头跟我们说:“全部人只要50元就能进去。”结果,队长出马,两三句话,30元搞掂。果然,关键时刻(讲价)还是女同胞靠得住。男同胞只能摸鼻子了~

只看了一会,就风雨欲来~

抓紧时间各种high~

~你是我的玫瑰,你是我的花(油菜花)~

这是一个根据地~

装!

等我们一上车,大雨就来了。就爱这种“刚刚好“!
        到了年保的时候,天很冷,穿错衣服简直是一种折磨。

冷风那个吹,年保那个美~

120元的门票,可以在景区里面呆7天,所以,你应该知道这个牛逼的景区有多大了!对于7天重装徒步路线心生向往!可惜,我们时间不允许,只能小逛仙女湖了。
        我觉得最漂亮的不是湖,是那一大片花地毯。黄的,紫的,红的,橙的,白的。。。全部交叉混杂,好想打滚!

现在只要看到燕儿拍的花花近照,脑海里就不由自主的浮现她销魂的拍照姿势!(大叔好邪恶

仙女湖里遍布小鱼。

游在岸边等着投喂的鱼群。

走着走着就发现自己丢了,极目远眺居然都没有找到组织。天阴沉沉,风凉飕飕,我颤抖抖。穿了件短装,感觉风一直往肚子里钻。

据说在湖的深处可以看到年保主峰,于是冒着寒风继续前行。越往里走,天越暗,风越冷,人也越来越少,在快要放弃的时候,终于捕捉到小鲨鱼和副队的身影。小鲨鱼的美人鱼造型略过不提。
        因为天气的问题,最后也没有看到主峰。

在冷风中往回赶的时候,太阳一下子又出来了。热得我两眼发晕。这种骤冷骤热的天气,简直能把人逼疯!
        感觉是跋山涉水好不容易回到入口处,遇到卷土重来的燕儿,只能再度舍命陪君子去拍“阳光下的年保”。

游小侠出镜了~

补一张阳光下的仙女湖。

年保里面的住宿条件并不如想象中好,于是我们决定临时改变行程,继续往前走,投宿班玛

下山回家的牦牛,淡定过马路。

隆格山垭口,海拔4398m。

色达~!

在班玛睡了一觉起来,拜不给力的电热水器所赐,晓珂光荣的感冒了。紧急呼叫秋叶求感冒药。后来吃早餐才发现,大家都高反,病歪歪的,于是秋叶为爬雪山准备的葡萄糖又提前贡献出来了。

往色达出发!
        昨天往班玛的路实在太烂,一路都是灰尘滚滚,在车上用头巾蒙着口鼻依然呛得不行。司机说今天的路有两条,一条依然是呛死个人的烂路,一条相对好一点,路程远100公里左右。我们果断选择了后者,于是有了下面的公路大片。

九曲十八弯的盘山路。

德啄山垭口,海拔4418m。

这是一个根据地!仅以此照片纪念我人生奔放的第一次~

街拍~!还是,山拍?!

多角度抓拍~!

高大上的领队!

美得都不像真的!
        话说我在朋友圈发了这个图片,配文字“我语文学得不好,已经不知道怎么形容它的美!”,结果涌现了一批才华横溢的文人墨客。但是,最令我印象深刻的回复是:“你英语学得好,可以用英语来形容:good”。谢谢这位同学对我的高度肯定,我是该高兴呢,还是该高兴呢,还是高兴呢!

一路穿山越岭,走着走着,一不留神就进入了色达。身心都还没有调整好,突然就遇到了天葬。

刚开始以为这是“扎西德勒”的藏文,后来才知道原来是五明佛学院创始人法王如意宝晋美彭措的名字。

到了天葬台,相机突然就不能对焦了,这是怪力乱神吗?调了很久无果,放弃。所以下面的照片均来自小伙伴。

等待观看天葬仪式的人很多,太阳很毒辣,帽子没有遮盖的地方感觉要烧起来。
        临近仪式开始,天空中开始慢慢出现秃鹫的身影,越来越近,越来越多。人群中突然发出一阵惊呼声,我往后一看,那一刻的感觉是:死神来了。一片黑压压的秃鹫以排山倒海之势而来,黑色晕染了天空。密密麻麻的秃鹫在天上盘旋着,观望着,投下了一片片的阴影。渐渐的,天,暗下来了。盘旋的秃鹫俯冲而下,刮起了一阵阵的风,翅膀带动的风声近在耳旁。秃鹫,离我这么近。很快的,山坡上都是聚拢而来的秃鹫,它们静静的等待着。
        秃鹫来了,也就是死者尸体来了。在天葬师进行仪式的过程中,山坡上的秃鹫已经开始蠢蠢欲动。天葬师一拉开帷幕,成片的秃鹫疾冲进围墙内,瞬间覆盖了那片猩红的土地。
        很多人会觉得天葬很恐怖,很残忍。但其实,并不是。它只是一种方式,跟土葬、火葬也没有什么区别。在藏族人看来,天葬,是最尊贵的布施。
        扎西德勒!

从天葬台出来已经2点多了,我们直奔佛学院,目标是喇荣宾馆。从早餐后一直没有吃东西,但是大家也不敢先找地方吃饭,因为那时候没有什么比抢房间更重要的了!是的,喇荣宾馆不能预订,只能当天到前台去订。
        不知道什么原因,从天葬台到佛学院的路修得坑坑巴巴,还出现各种无法翻越的土丘,一路上都是迷茫的车队。各种奇葩的、惊险的路略过不表。
        好不容易接近了佛学院,结果因为拆迁(有说法是翻修,完善消防管道),各种工程车堵在了路上。在等待的时候,一直听说“不让车进了”,急死个人。好不容易挪过了最堵的路段,眼看着车能跑起来了,司机却突然来了个调头。我们一车的小伙伴都懵了。弱弱的问了一句:佛学院不是在那一头吗?司机说:不是不让进吗?无语。眼看着又堵在了进口的地方,前进不了,后退不行,我们果断背个包就下车了。
        下午3点多的太阳,在海拔4000m的地方爬坡,走在佛学院的大马路上,每辆车经过扬起的尘土,呛的不只是我的口鼻,简直是呛了我的心!又累又饿,又汗又喘,最后大家都走不动了,停在路边,往上看,连喇荣宾馆在那个角落都看不到,当时弱弱的估算了一下,爬到顶上估计太阳都下山了。我站在路边可怜兮兮的看着一辆一辆呼啸而过的车,终于还是伸手拦车了。好不容易有一辆没有满座的车停了下来,我问:请问你们去喇荣宾馆吗?答曰:不去。当时感觉车上的大叔看我们的眼神,眼里写满都是“这群人脑子没问题吧?”当我要再接再厉、小伙伴无语的时候,我们的车在尘土飞扬的拐角处出现了。
      以为爬上车接着就愉快的达到喇荣宾馆?并没有!佛学院里的路七拐八拐,司机不熟悉,我们只知道是在山顶,结果就是在路上各种乱窜。佛学院里的路特窄,基本上会车就堵上了。兜兜转转几次,眼看着时间慢慢流走,队长燕儿毅然下车,带着大叔,两个人冒雨找宾馆去了。对的,下雨了,天气说变就变。等到燕儿的电话,我们的车也接近宾馆了。燕儿说:“迟了一步,6人间8人间都没有了,只有30几人的大通铺,订不订?赶紧的!”我们头脑一发热:“订!”后来的结果是,据说大通铺在地下室,一股气味,里面都是喇嘛。连前台的姑娘都觉得我们不可思议。
        因为没有订到理想的房间,大家都有点丧气。而且那时候已经4点多了,真的是饿!累!找了一家还营业的餐馆,坐下就不想动了。当时在餐馆的大房间里,看到四张沙发,我们都想晚上住这得了,可惜沟通无果。在吃饭的时候燕儿、秋叶、小鲨鱼一直都还努力的找着附近的住宿,在我们快要绝望的时候,终于在县城订到了4个标间。虽然这样的结果是要在佛学院和县城之间来回折腾,但已经是最好的结果了。
        结束了一顿不知道算午饭还是晚饭的饭,把大通铺退了,我们开始逛佛学院。

喇荣宾馆在佛学院的最高处,旁边就是坛城。坛城,磕长头,转经筒,你只要看他们的眼睛,里面都装满了虔诚。在我和小鱼儿的计划里,我们是要转108圈的。

坛城。及无处不在的电线。

下午6点的佛学院依然阳光灿烂!不舍得太早离开的我们计划爬后山。于是只知道方位不知道具体路线的我们开始了“红房子探险之旅”!

在红房子间穿梭是一个很好的体验,走着觉姆每天走的路,仿佛能体验到她们生活里极细小的一部分。红房子错落有致,眼看着前方没有路可走了,结果一拐,又神奇的出现了出路。当然,所谓的路,也许是驼着背、弓着腰才能通过的。我们还一度错走到觉姆家门前,幸而得到指点,才找到了正确的路。好吧,事实是,在我们决定爬后山时,有两条路,一条是左手边的“红房子探险之路”,一条是右手边的大路。我们一致认为抄小路是最快的!最后,我们拐了那么久,结果还是拐到了大路上。

好不容易爬到后山,我那个喘啊。当时头有点发晕,我站在小路上喘成狗的时候,两个阿姨对我说:“让一让,。。当模特。。”我当时是晕得没听清楚,看一下后面的燕儿,不知道怎么就理解成让燕儿当模特,还在那挥手让燕儿站着别动。结果,两阿姨特无奈的说:“姑娘,大家在给小师傅拍照,你过来我这边坐吧。”当时小师傅就坐在我照片上的位置,后面是一群长枪短炮的人,估计当时镜头前的我够傻乎乎的。

偶遇四位师傅。几位师傅都是摄影爱好者,有机会就各种拍,还特和蔼,配合着后山一群摄影发烧友拍照,互相切磋,还兼做模特。感觉赚大发了!

小鲨鱼成了第一个吃螃蟹的人~于是有了我们小分队跟小师傅的各种合拍。连秋叶和大叔也抢着上镜。

大师傅在跟其他摄影友人互相鉴赏照片的时候,我偷偷溜过去围观了一下。我的小心脏啊,拍得太好了!于是,在我崇拜的小眼神下,成功加了大师傅的微信!坐等收大片!(在游记的最后再把大师傅、小师傅的大片摆出来~)
        在我们的依依不舍中,四位师傅出发去另外一个山头准备拍夜景。我们也心满意足的离开佛学院去县城住宿了。
        感谢这个美丽的偶遇,抚慰了小伙伴之前受挫的心,晚上回到宾馆还兴奋得不行。
        兴奋的结果时,在我高反头痛欲裂的时候,小伙伴已经成功约了大小师傅第二天带着我们玩转佛学院。给力的姐们!

第二天,大家收拾整齐又向色达出发。我们整个旅途中,对吃的真的一点不考究,都是就近原则,反正也差不多。

本来以为今天一早出发,车到喇荣宾馆顶多也就1个小时,订房间什么的根本不是问题。但是,计划赶不上变化。今天真的封路了。才拐进入口,就得下车步行。我。。。

有了昨天的经验,今天我们果断走小路。我是一路走,一路脱衣服,说好的早晚温差大呢!在高原上爬坡,真的是玩命,一爬就喘,一喘就头痛,感觉要喘不过来了,就把头巾也摘了,晒黑什么的也管不了了。

佩服晓珂这样套着头巾爬到山顶。难道是我的呼吸系统特别落后?
        在红房子中穿梭爬行,花了一个多小时(还是两个小时?记不清了)终于从一条小巷钻了出来,看到坛城那瞬间,我都被我自己感动了!
        气还没有喘顺,就直奔喇荣宾馆订房间,订到了两个4人间,欢呼!
        还在订房间时,走大路的大叔气不喘、脚不抖的到了,还勾搭了个妹子。

在房间歇了一小会,大小师傅也下课了。下山,会合。

大小师傅带着我们先参观了他们上课的经堂。顺便稍稍给我们介绍了平时他们的生活。

闭目,凝神。

认真探讨的燕儿与大师傅。

那小眼神啊~

从经堂里出来,大师傅还带我们去拜见活佛。献哈达,收到了经书和佛学光盘。

排队等待见活佛。

中午,在大师傅的带领下,尝试了他们的斋堂,是自助餐形式。拿食物之前,已经被告知不能浪费,可惜我又错估了我的胃。还有,谁能告诉我,为什么素食也这么辣!最后,只能可怜兮兮的呼唤小强。在小强的帮助下,终于没有可耻的浪费食物。后来才知道,原来没有浪费食物,还有钱退!这个政策可以有!
        吃过午饭,大小师傅要准备去上课,走之前给我们指点了一个喝酥油茶的地方。

好大一壶酥油茶。不知情的我们居然还要了两壶。
        在歇息的时候,联系了司机把我们的行李拉上来,辛苦了秋叶和小强奔波扛行李。
        茶还没有喝完,大小师傅就呼唤我们去听课了。燕儿说,酥油茶先寄存,下课再过来喝。我心想:这样都行?!好吧,还真的可以有。

宽敞明亮的大经堂里,散布着来上大课的学生。大家都各自在念经,等待着堪布授课。有点像自习课。除了佛学院本来的学生,也有从其他地方赶来的喇嘛,感觉是要进行学术交流的节奏。
        没有等到堪布授课,我们就回宾馆接收行李了。

住在喇荣宾馆,一天得上山下山来回折腾n次。
        下午3、4点的太阳实在太毒辣,我们都躲在了宾馆休息,等师傅们下课。
        4点半继续出发。

去跟大小师傅会合的时候,路上听到一阵激烈的争辩声,走近一看,原来是学生在进行辩经,很有意思。大师傅说平时学生辩经都是在室内的,外人不能参观。当天刚好是辩经的经堂在维修,所以才有了这次户外的辩经。好幸运的感觉!

看了一会辩经,我们就准备出发:上山喂土拨鼠!

先买点土拨鼠的零食~

又是爬山!大叔像打了鸡血似的,一直遥遥领先走在最前面。

爬到一半,大家都累瘫了,先休息一会。顺便来张合照。

终于爬到山顶,还顾不上喘气,土拨鼠就来了!!!或者说,看到大师傅,土拨鼠就像见到老朋友似的从洞里钻出来了!

土拨鼠最喜欢吃花生!

我与我的土拨鼠朋友~!

在这里才正在感觉到人与自然的和谐共处!
        兴奋的小伙伴,一下子就把两只土拨鼠都喂饱了。吃饱的小家伙又钻回洞里去了~

大师傅与他的专业设备~

专业的副队!

我与燕儿在研究刚刚拍的土拨鼠~(来自大叔的偷拍)

这里的景色跟后山上看到的又不一样~

配合演出。这样的风格真的不适合我。

继续往上走。大小师傅偶遇好朋友~
        师傅说,在更高的山上,有清修的喇嘛。那里是他们的神山。

我们决定不走寻常路,绕过几座大山下山~

先休息一下,吃土拨鼠的口粮。
        话说,这片绿油油的土地上,原来遍布了毛毛虫!我们原来都不知道,后来师傅说了细看才发现,身边都是蠕动的毛毛虫。马上感觉自己坐死了几条。也是在这时候,才发现晓珂超级怕毛毛虫。自从知道了毛毛虫的存在,就一直在又叫又跳。完全冷静不下来。
        天时地利人和,我们决定来一首《青藏高原》。在高原的大山上,放声高歌,多有感觉啊!结果,我们的大合唱才准备唱到高潮,就被晓珂的尖叫声打断了。泪!
        被毛毛虫吓哭的晓珂,被晓珂吓到的我们,继续出发~

绕着大山走~

在山里采花的喇嘛。

原计划是要绕到另一个山头去拍夜景的,可惜时间不够了。
        下山以后跟大小师傅共进晚餐。刚刚吃完晚饭,居然!停电了!我的色达夜景!泪!
        依依不舍地告别大小师傅,摸黑回到宾馆。歇了一会儿,居然!来电了!赶紧的拉上小伙伴直奔后山!没有三脚架,但我可以用眼睛去记录啊!不留遗憾!

没有三脚架,手持拍夜景,随便感受一下。

看着小房子散发出来五颜六色的灯光,莫名的温暖。

这一天很充实,很丰满,感谢旅途中遇到大小师傅,因为有他们,才有了这精彩的一天。感恩!
        这就是旅行最吸引我的地方。我们总能遇到不同的朋友,了解不同的人生,感受不同的生活,体验不同的乐趣,经历不同的磨练,最终感悟、成长,蜕变成不一样的自己。

归程~!

可能是太兴奋了,可能是高反太厉害了,在色达的晚上,我们居然都失眠了。哦,除了小鲨鱼!在这里,必须提到小鲨鱼秒睡秒醒的强大本领!话说躺床上休息时已经是凌晨了,结果翻来覆去的睡不着,当然小鲨鱼是睡了的。别问我怎么知道。睡我旁边的燕儿问:“小范,你也没睡啊?”于是,才知道原来燕儿、晓珂也清醒着。我们悄悄的说着话,突然冒出小鲨鱼的声音“我也没有睡着”!我们。。。笑喷!
        到了早上4点多,我翻身找手机。燕儿又说:“小范,几点了?”于是,又发现燕儿、晓珂也一直没睡。燕儿说:“既然睡不着,起来去看日出吧。”我还在思考,小鲨鱼的声音又冒出来:“不去了。”我们仨。。。小鲨鱼说她没有睡着!!!我们跪了!
        当然,最后没有看到日出。因为警察拦路,不让上后山。我们苦苦哀求:“我们整晚没睡就是为了起来看日出啊!”警察:“我们整晚没睡就是为了阻止你们上后山看日出啊!”我。。。
        后来,还下起了雨。雨雾笼罩着整个佛学院,看不到一丝丝日出的痕迹。不过,醒都醒了,那就转经筒吧,或许有奇迹发生呢!转了三圈,依然没有日出,却出现了彩虹!双彩虹!

秋叶从这天开始跟我们分道扬镳,去爬雀儿山!

再见色达,再见副队。
        因为回程可以走新都桥,所以临时增加一个“贡嘎雪山日落云海”的行程。结果,因为旧路单边限行,听从别人的意见走了另外一条路。开始了一天的颠簸。

说变就变的天,赶紧停车扒行李添衣!大上海的小伙伴一直发朋友圈刺激39度高温的上海朋友!互相伤害!

寒冷的康定,装逼的小强!

走着走着,进到了山里。左边是陡峭的悬崖,右边是落石的峭壁。路上是大大小小的石头,尖利得磕破了油箱。于是,在山雨欲来的时候,大家一起嚼口香糖。把磕破的口子黏上,继续上路。
        虽然路况很差,险象环生,但是,太累的我依然睡得很香。无服务的山里,睡了醒,醒了睡。等我终于清醒时,发现手机里多了一条信息:微信运动点赞。当时心想:谁这么无聊给我这个整天都坐在车上的人点赞?!结果,不看不知道,一看吓一跳。23525步!还在持续增加!排名第一!排前几名的都是同车小伙伴!这个山路是有多抖啊!一个大写的bug。

在山里无尽都兜兜转转,没有尽头。好不容易遇到一个司机告诉我们出山大概还有2个小时的路程。仿佛看到了希望。但是很快又绝望。塌方了。只能一边啃鸡爪一边等通路了。心还是蛮大的!
        在以为要在山里过夜的时候,终于通车了!但是说好的2小时也并没有实现。结束了颠簸的山路,又开始了错综复杂的隧道之旅。当看到隧道里红绿灯,小伙伴都惊呆了!接着,分叉的隧道,大上坡的隧道,5公里的隧道,出口对着大酒店的隧道。。。我之前的人生是不完整的,见识太少了!在循环多次“进隧道,左转,出隧道,马上又进隧道,左转,出隧道。。。”,方向感什么的已经完全错乱。
       所以,最后当天的主题被迫从 “贡嘎雪山日落云海”,变成“公路大片:蜀道难,难于上青天!”

在雅江休息了一天,继续奔赴成都。终于在晚上7点到达。
        从进入高海拔地区以后消失的肠胃不适,一回到低海拔地区又卷土重来。所以美味的成都美食也无心享受。吃过散伙饭,虽然已经很晚,依然阻挡不了小伙伴高昂的情绪,唱k走起!大叔终于如愿唱了完整的《青藏高原》。

饱睡一顿以后,跟小伙伴们含泪吻别。在大雨的成都早晨,色达小分队终于各奔东西。
        按照原计划,开始了一个人的成都漫游。

宽窄巷子商业气息很浓,除了人,还是人。

人民公园。老成都的文化:喝茶,掏耳朵。除了这两个特色还有:大型相亲活动。地上都摆满各男女青年的简介啊有木有,周围都是兴奋的大妈大伯啊有木有,我第一次见到这种大场面啊!我以为电视都是骗人的!原来艺术源于生活啊!赶紧微信告诉小伙伴,结果她们说:上海的人民公园也是这样。。。来自小城市的我见识还是太少了!

熊猫邮局,为了熊猫邮戳和熊猫邮票,寄一个。

旅程基本上到这里结束。最后的最后,带着个肠胃炎回家了~

一次很美好的旅行,感谢命运让我遇见你们:小伙伴,大小师傅,土拨鼠。
        爱我大祖国,爱美丽的山河,也爱五十六个民族。
        因为不同,所以精彩!

(附上大师傅琼阿米达、小师傅格桑贡布的大片!!可惜部分照片非原图。)

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-15 11:34

引用 范君君要奋斗 的图片:

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。超喜欢这张的说~可以拿来做为手机背景么?嘻嘻~楼主~求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。

2016-08-15 11:52

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-15 14:56

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-15 11:52:39 的回复:

回复遁入空门的冷公子:这张是琼阿米达大师的作品,做手机屏幕是没问题的,只要不是商业用途。

2016-08-15 18:03

引用 dlpengzhen 发表于 2016-08-15 14:56:17 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复dlpengzhen:我以前也很懒不写游记,现在发现记忆变差了,必须记录一下。

2016-08-15 18:04

引用 geminilcw 发表于 2016-08-15 11:34:20 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复geminilcw:整理确认挺花时间,不过一边整理一边回忆,感觉又走了一遍。

2016-08-15 18:06

好嘛,为你第一篇攻略点赞,谁让我体质太弱了,我要去锻炼身体,哼哼哼

2016-08-15 19:18

亲爱的,感谢你记录的这么详细,感觉又重新游了一遍。只是,看向小师父的那张好花痴,谁拍的😱……

2016-08-15 19:33

引用 某鱼 发表于 2016-08-15 19:18:53 的回复:

回复某鱼:亲,我等着你再把臂同游!

2016-08-15 21:12

引用 珂小小 发表于 2016-08-15 19:33:23 的回复:

回复珂小小:大叔拍的

2016-08-15 21:12

哇 好棒啊~原来还有这么美的地方  超喜欢这种红房子  土拔鼠好可爱!大叔拍照厉害啊~

2016-08-24 09:47