【锡兰蜜月之行】斯里兰卡——微笑的国度,最美好的回忆。

嗯嗯 (潍坊) LV.6
2016-08-14 22:04 910/11
  • 出发时间/2016-05-14

拖延症晚期,过了三个月才想起记录点什么。
     看蜂窝上的每一篇游记,发现这是很有意思的件事儿,每篇游记都是打开世界的一扇窗口,让我们可以跟随蜂友去看和感受这世界的每一个角落。
     文笔有限,拍照水平有限,照片也不是很全,感谢看到这篇游记的每位朋友,希望大家每一次的旅行都是美妙有意义。
     这里特别感谢同为蜂友的【waner佟医生】,就是她的游记打动了我,也给我此次锡兰之行提供了很多建议。

个人公众微信号:lanpanghuluwa
图片虽然拍的一般,但是拍的也不容易,谢绝盗图,盗图必究哦~

写在之前的话

——自由行真的是会上瘾。
作为跟媳妇的蜜月之行,从一开始挑选目的地到匆忙决定去斯里兰卡再到整个行程的策划准备,整个过程真的是一个紧张繁杂而又乐趣的体验,期间朋友也是小两口金金和阿杰加入了我们,令我们更加期待本次的锡兰之行。看到自己的计划一步步成型,直到最后的实现,那份喜悦与成就感真的无与伦比。

自从半年前就开始规划跟媳妇的蜜月之行,因为之前自由行去过了沙巴,这次更多的体验人文的味道,看了很多地方,都因为种种原因不能成行,离蜜月之行还有不到两个月,直到一天在马蜂窝看到一篇锡兰游记,深深的被这颗印度洋上的眼泪所吸引,于是,便有了此次锡兰之行。

如果,你不想单纯的只在沙滩晒太阳,想体验一把异国人文风情,又想海岛浪漫,还想大自然来一次亲密相拥,感受的这里的淳朴善良和微笑。锡兰,一定不会辜负你的期望。

先放点儿美的

旅行之前,那些有用的攻略

出游时间:2016.5.14——2016.5.22,共9天
出游人数:4,两对儿
出游费用:8000/人
当地交通:全程包车

关于机票:
山东人   航班:上海东方航空  中专昆明   全程13小时  晚6:00到达科伦坡

关于签证:
这个没有什么好说的,斯里兰卡的签证相对容易,是电子签,可以去使馆官网自己办理,不过听说网络不太好,需要翻墙,嫌麻烦的可以去某宝。价钱差不多,我们是从某宝办的。

关于交通
斯里兰卡旅游的大多数都会选择自由行,而自由行分两种,一种是全程包车,另一种就是自己火车、公交,自己搞定各种倒换了,我们选择了包车游,一路上感觉非常美好,司机也很好,想轻松旅途的话,还是包车游方便一些
PS:包车建议在国内就提前选好,不建议到了在临时找,防忽悠不靠谱。

关于货币
斯里兰卡的官方货币是卢比,在兰卡中国货币的兑换点很少,建议先从国内换成美元,再到兰卡后把美元换成卢比,机场的兑换比率不是很实惠,这里非常谢谢我们的司机,我们是司机带领去尼甘布兑换的,比率优惠很多。

关于天气
出行时间:2016.05.14——2015.05.22  共9天
天气:斯里兰卡四季温暖,分干季雨季。我们去的运气不太好,赶上连日大雨,司机告诉我们我们正好赶上好几年才能遇上一次雨灾,那一阵斯里兰卡洪灾都上了新闻联播…..,因为下雨,拍照也比较少,不过还好,也算别样的体验,哈哈哈玩的一样开心!

关于拍照:
全程Iphone6,手机党一枚。

出行建议
电话卡:机场可以购买电话卡,折合人民币大概70元左右忘记了,分很多种,效果还可以。
气温:建议拿点长袖衣服,怒沃还有康提,如果在山上住的话,气温是有些低的,赶上下雨就更不用说了。
Tutu车:兰卡主要出行工具是公交和突突车,突突车可以讲价,各位可以发挥所长啦。
小费:兰卡是个小费国家,干什么基本都需要小费的,每次基本上是20卢比到100不等,小费给多少还是看个人,去之前可以买点烟和纪念品带着,兰卡抽烟因为消费水平原因都是每次买几根,所以烟也很吃香,兰卡人民都很淳朴,纪念品可以送给兰卡的人民。

行程规划

行程规划:
Day1  5月14日
18:30抵达科伦坡
科伦坡(colombo)—尼甘布(negombo)
宿城市:(尼甘布)Negombo
宿:Panorama Residencies Negombo (尼甘布全景公寓)

Day2  5月15日
尼甘布(negombo)—锡吉里耶(Sigiriya
宿城市:锡吉里耶(Sigiriya)
宿:Heritance Kandalama(坎达拉马遗产酒店)

Day3  5月16日
锡吉里耶(Sigiriya)—康提(kandy)
宿城市:康提(kandy)
宿:Holiday Stay Inn (尚印假日旅店)

Day4  5月17日
康提(kandy)—努沃勒埃利耶(Nuwara eliya)
宿城市:努沃勒埃利耶(Nuwara eliya)
宿:House of Leisure (休闲之家酒店)

Day5  5月18日
努沃勒埃利耶(Nuwara eliya)—蒂瑟默哈拉默Tissamaharama
宿城市:蒂瑟默哈拉默Tissamaharama
宿:Hotel River Front (河滨酒店)

Day6——Day7   5月19日——20日
蒂瑟默哈拉默Tissamaharama—加勒 (galle)
宿城市:加勒 (galle)
宿:Calamander Unawatuna Beach (卡拉满德尔乌纳瓦屯拿海滩酒店)

Day8   5月21日
加勒(galle)——科伦坡(colombo)
24:00航班返程

有关住宿

住宿
酒店全程通过booking预定,因为每天玩的很嗨,到了酒店就懒了没力气再拍照,这里通过打星的形式推荐给大家把,有感兴趣的可以自行从booking上了解。

推荐:★★★★★
理由:酒店温馨,空调给力,早餐的食物是在旅行所住的民宿酒店里最丰富的,老板、老板娘,以及员工人都很好,帮忙解决了不少问题,价格也合适。

Heritance Kandalama(坎达拉马遗产酒店)
推荐:★★★★
理由:专程慕名来住的,曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一,服务非常周到,住宿条件也是最好的,景色非常美,酒店也很有特色,晚上的自助餐还可以,这么说吧,除了价格,别的都很完美。

Holiday Stay Inn (尚印假日旅店)
推荐:★★★☆
理由:在康提山上的酒店,夜晚俯视康提城真的很美,别的就相对还好了。

House of Leisure (休闲之家酒店)
推荐:★★★☆
理由:也是在怒沃山上的酒店,空气清新,山上会有点冷,别的相对还好。

Hotel River Front (河滨酒店)
推荐:★★★☆
理由:酒店空调给力,老板娘人很好,位置相对偏一点点,别的还好。

推荐:★★★★☆
理由:这个酒店也很满意,不在加勒城堡里面,在乌纳瓦屯,出门就是海滩,服务很好,风景优美,最关键的他们的透明泳池真的赞到没朋友,价格也不是特别贵,推荐。

Day1 启程

青岛昆明科伦坡
青岛,我们和另外小两口(金金,阿杰)汇合了,乘坐的是中国东方航空,经过13个小时的长途跋涉,我们在晚上6:00准时到达了科伦坡,下了飞机的一刻起,我跟金金阿杰基本就懵逼了,因为英语不行哈哈哈,全指着媳妇,在接下来的旅途中也多亏了媳妇这个翻译(赞一个)。

(网上找的填写标准样式)

出关,拿行李,找到迎接我们的租车公司老板,租车老板带领我们专门去办了电话卡,完事上车,送往我们在尼甘布定的酒店。

到达酒店,check in后,我们迫不及待出门转转,百无聊赖的转了几圈,因为一天的疲惫,所以早早的回到了酒店休息,期待明天的旅途开始。

Day2 尼甘布→锡吉里耶

尼甘布科伦坡以北30公里左右。这里离机场很近,所以许多游客选择这里停留作为第一站。它本就是一个小小的渔村,区域不算大。

清晨,我们早早的出门,当出门的那一刻,淅淅沥沥的小雨,体验到热带国家的感觉,觉得旅途从这一刻起才算得上是真正的开始。

在教堂,我们碰到了这个羞涩的小男孩,远远的就对我们报之以微笑,让我们第一次感受到了这个国家的淳朴。

来到鱼市,看到的只有萧索的海滩,和三三两两的渔民,询问得知鱼市没有开门,途中我们遇到了一位大叔,热情的向我们介绍这里的风土人情。天下起了大雨,其实大雨在往后的几天一直没有停。我们不得不返回,大叔热情的把我们送上突突车,感慨兰卡人民热情的同时,大叔居然伸手问我们要1000卢比的小费。因为开始瓢泼的大雨,我们没有过多纠缠,最后讲价讲到了500卢比结束这个小插曲。

在来到兰卡的第15小时后,我们第一次体会到了什么叫小费国家,当然这只是个别现象,在这里提醒一下各位小伙伴,在兰卡,大多数的帮助是有偿的,各位在接受别人的帮助之前,需要考虑小费问题哦。

丰富的早餐之后,我们等到了本次旅行的小黑司机isura,出发向锡吉里耶

一路上雨越下越大,瓢泼的大雨,让我们临时更改了行程,本想去狮子岩改到了明天早上,直接杀到酒店。

斯里兰卡国宝级设计师的作品,曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一。依山而建,真正的融入自然,采用自然光,太阳能,被CNN评选为世界上最佳环保酒店,酒店真正做到了了人与动物的和谐共存,有许多野生动物出没,可以和小动物嬉戏玩耍。

(因为倾盆大雨,没有拍酒店全景,底下这张全景图片是网上网找的,大家感受一下吧)

入口大厅

酒店的无边泳池,天气好的话,可以直接看到泳池前的糊

酒店3楼的餐厅环境非常好,可以远处的湖面一览无余,天气好的时候可以直接眺望到远处的狮子岩。晚上的自助餐也比较给力,不过媳妇和朋友完全的吃不惯啊。

另外这里住宿的房间如果阳台不管严的话,经常会有不速之客闯入,就是我们的猴子先生。

Day3 狮子岩 → 康提 → 佛牙寺

一早醒来,还在下雨,丰富的早餐,一抹清新的绿。

正在忧虑会不会影响攀登狮子岩的时候,雨下小了。我们立刻出发狮子岩。

狮子岩是斯里兰卡的国宝级文化遗产,被誉为世界第八大奇迹,

历史:据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,[1]  卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场

渐渐的又下起了大雨,我们不得不冒雨登顶,在顶上,慷慨这座宫殿辉煌的同时,腾起的雾气,宛如仙境。

狮子岩下来,午餐过后,我们又出发准备去往康提
历史:康提斯里兰卡旧都,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在1815年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺是佛教徒的朝圣之地,成为著名的历史建筑物

到达康提后已是傍晚,没想到康提的雨比锡吉里耶下的更大,司机告诉我们这个雨一时半会不会停,我想不会往后的几天全是雨吧。

康提舞,传统的舞蹈也是让我们别有一番感受,不过下雨下的实在是很没心情。(拍了几张效果不好,康提舞图片网上找的)

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达•马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,佛牙寺在18点会有敬拜仪式,是佛教徒的朝圣之地届时存放着释迦摩尼舍利的金塔会被安置在一个小房间内供信徒们拜谒。

花纹繁杂的寺庙顶部

虔诚的僧侣和僧人

雨越下越大,一天的疲惫让我们没有心情再逛,匆匆离去,希望以后再有机会,好好参拜一下这座闻名于世的寺庙。

回到酒店,从屋里的小阳台上看到的康提夜景,只可惜不是晴天,不然漫天繁星,将会是醉人的感受。

Day4 茶厂 → 努瓦埃利耶

今日去努瓦的路上会经过兰卡最著名的茶厂,经过两个小时的车程,我们到了今天的第一家茶厂——蓝房子blue field tea。会有专门的茶厂员工接待我们,详细给我们讲解了制茶的过程和红茶的有关知识。这位接待我们的女士居然会讲几句普通话,看来我们中国的游客确实购买力旺盛吧,

非常的幸运,来到这里总算不下雨了,漫山遍野,浓郁的绿冲刷你的眼球。

偶遇几个小朋友,一开始很羞涩,有点小不情愿啊哈哈哈哈,在给了两块糖贿赂之后,立马咧嘴害羞的笑了~

这里有专门品茶的地方,每位来这的客人都会送上一杯免费的红茶,细细品味,配上可口的糕点,真的从此刻起,爱上锡兰的红茶。

这里的茶价格也非常合适,比之后我们去的mackwoods茶厂价格优惠很多。

之后就来到著名的Mackwoods茶厂,不但是斯里兰卡历史最悠久的茶厂,也是规模最大的的茶厂,可惜,又开始下雨,我们匆匆看过以后,结束了我们的茶厂之行,继续向努瓦进发。

到达努瓦已是下午,远远的,我们就看见了著名的粉红邮局.

这所邮局也是努瓦的一大亮点,已经有百年的历史,粉红色的邮局一如他在兰卡的历史上一耀眼。

街边闲逛,又下起了雨.....

司机告诉我们,连日的雨天,世界尽头诺顿平原是不开放的,因为完全野外的诺顿平原在下雨天会比较危险,容易迷路,我们不得不取消了诺顿平原的行程。明日直接向茶园小火车进发。

Day5 高山茶园小火车

斯里兰卡必做的事”之一就是乘坐火车感受斯里兰卡,今天我们要做的就是高山茶园小火车,从努瓦勒埃利耶到埃拉是高山茶园火车的最精华部分,车程大概要3小时。

高山小火车分三等座,一等座是全封闭的,对号入座,不能探出头去拍照;二等座是游客最多的,座位是朝向一个方向的,需要上去抢;三等座最便宜,座位是经典的面对面式,也需要抢,一般当地人只坐三等座。

车站遇到的爱笑的小男孩,愉快的交谈起来,得知小男孩自己去反方向,羞涩却又健谈哈哈哈。

挂火车是兰卡当地的特色,火车车速不快,从茶园高山穿行而过,外挂火车或者坐在车门口,满眼的绿,跟自然融为一体。

好运天气,在火车上天气慢慢转晴,露出了多日不见的阳光,这也是我们在兰卡第一次见到阳光。

小火车上遇到的,来自法国(忘记了)的一家人,小朋友实在太可爱。

恋恋不舍离开艾拉,我们将入驻蒂瑟,为明日参观亚拉国家野生动物园做准备。

Day6 雅拉国家野生公园

参观雅拉国家动物园公园,需要5点就要起床,酒店早早的给我们准备好了便当,当早上一缕太阳爬上地平线,我们感慨美丽的同时终于给了我们一个好天气,今天也是我们在兰卡遇到的唯一的一个大晴天。

历史:位于斯里兰卡东南部海岸,地跨南部省及乌沃省。占地979平方公里,以众多的珍稀野生动物而闻名,雅拉国家公园斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一,被称为小非洲,公园最出名的是其各种野生动物。斯里兰卡大象和水鸟,公园中的 (Leoprd花豹)也叫锡兰豹,是世界上出现最频繁的珍稀野生动物。

司机告诉我们锡兰豹并不常见,运气好的话,我们会有幸看见。可惜,我们什么都看到了,只有锡兰豹没有看见。

从雅拉出来,一路又下起了雨,在兰卡的这几天我过去几年也没见过这么多的雨,真的是被兰卡的雨打败了,经过不长的路程,我们来到的加勒。在来的路上,可以经过传说中的高脚渔夫,很传统的一种钓鱼方式,现在已经成为了收费景点,今天下雨他们没有出来做生意。(图片网上找的)

我们住的地方是加勒南边的在海滩区,这里距离加勒做突突车有十分钟的车程,因为想看玩水更为了那透明的游泳池选择了这里。事实证明我们的选择没有错、物超所值。

我们的司机告诉我们,因为连日的降雨,我们没来之前就已经下了半个月了,他的家里,发洪灾,水没过胸口,因为我们要在加勒玩两天,所以向我们请假能否回家看一下,帮一下忙,我们当然答应,事后见到他,还好家里没事,一切平安。

休整完毕,我们拦一个突突车就直奔期待已久的加勒古城。突突车小黑非常带劲,放着Dj带着我们一路绝尘而去

加勒古城——兰卡最有情调的海边城堡

加勒古城(Old Town of Galle nd its Fortifications),位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨。这座斯里兰卡南部海滨城市,城墙脚下边上就是一望无际的印度洋,但加勒古城名声鹊起并不是因为它位于大洋的海滨,而是它的古老城堡和要塞,这些与16世纪建筑的古城堡和要塞已经被列入世界文化遗产,也是现存最大的古要塞之一。

加勒古城曾被丹麦人,英国人占领,所以古城内处处遗留着欧洲痕迹。加勒古堡这里的街道上处处可见欧式建筑,城市里充满色彩斑斓的异国风情,漫步在荷兰风情的小街小巷,流连在各种博物馆,还可以驻足珊瑚砌成的城墙之上,欣赏印度洋上的日出日落。

群友推荐的餐厅,老板是一位南方的老伯,姓陈,餐厅名已经忘了,大家都叫他陈伯家餐厅。

Day7 漫步加勒

没有安排,自然醒,去酒店的游泳池狠狠的玩水玩水玩水玩水。
透明泳池超赞

下午我们完全随性的漫步在加勒古城,继续昨日的游览。

晚上老时间,老地方,少不了海鲜大餐。

告知明日是佛诞节,满街的悬挂装饰。

Day8 海边小火车→科伦坡

今天,是我们在兰卡的最后一天,早早的吃完早餐,我们发现我们随行带的几盒烟没有发完,带回去无用,索性在酒店餐厅发给了每位侍者,仅仅是一颗烟,虽然并不贵重,但是整个餐厅里充满了微笑,那么发自心底的微笑,真的令我们感到温暖。

加勒科伦坡还有一段著名的海上小火车,这是日本宫崎骏千与千寻的取景地,我们肯定不能放过。

做过了之后才发现,原来美景只在靠近科伦坡的最后一小段路程中,不过名不虚传,那种靠近大海的壮观无法与语言形容。

偶然拍到的一位金发妹子,特别有feel.

到达首都科伦坡,因为今天是佛诞节,很多店家已经关门了,我们只是简单的逛了一下几个礼品店,去超市买了超多的红茶哈哈哈哈,来到超市突然发现全是中国人在扫货。

科伦坡国家政府机构

善良淳朴爱笑的兰卡人

晚上7:00我们在机场与司机道别,结束了这次兰卡之行。
9天的行程,尽管有很多不完美,但是我们也收获很多,让我们记住了这个喜爱微笑的国度,这段旅程将是我们最美的记忆。

棒棒哒

2016-08-15 12:58

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-15 15:26

引用 youbu 发表于 2016-08-15 15:26:33 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复youbu:兰卡的雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,雨季是淡季,酒店啊费用啊便宜点,旱季的时候费用贵点,哎怎么说呢,还是看运气,全年去都行,一般热带的气候,就是下雨也不会连续下,下下就停,停停就下的,要是运气不好,赶上连续下雨确实有点扫兴。

2016-08-15 16:28

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-15 17:05

引用 enigmaxp 发表于 2016-08-15 17:05:03 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复enigmaxp:哈哈!缘分~那一定擦肩而过了!

2016-08-15 17:14

不评论都觉得对不起那些照片,所以我来了😳

2016-08-15 20:55

棒棒的,亲情支持一下。

2016-08-15 21:31

引用 十三姨 发表于 2016-08-15 20:55:11 的回复:

不评论都觉得对不起那些照片,所以我来了😳

回复十三姨:感谢感谢

2016-08-15 22:12

引用 Kaiser Str. 发表于 2016-08-15 21:31:20 的回复:

棒棒的,亲情支持一下。

回复Kaiser Str.:哥你也来了

2016-08-15 22:12

真不错,也想说走就走……

2016-08-22 01:05

引用 jcjtrade 发表于 2016-08-22 01:05:02 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复jcjtrade:那就说走就走!

2016-08-22 09:23