很高兴遇见你,亚庇

DoubleC丶 (杭州) LV.5
2016-08-14 22:13 1465/17
  • 出发时间/2016-07-06

旅行总能让人将烦恼抛之脑后,不再拘泥于生活的琐碎小事~不想平淡无味地度过漫长假期,我们几个在假期总要约一约,3月适逢亚航大促,暑期出游机票有优惠,而亚庇有“风下之乡”之称,不会受到夏季台风干扰,也不是雨季,海水平静而温暖,于是就促成了这次亚庇之行,也是我们第一次出国之行

第一次写游记,献给亚庇~

出行前准备及须知

『机票』
亚航机票有不定时的打折活动。今年三月份订下的机票,来回人均¥2223(含税)。7月6日晚上的飞机出发,杭州直飞亚庇(Kota Kinabalu)。

『签证』
在淘宝百程旅行办理,把护照+照片寄到旅行社,5个工作日出签,218元每人。

『住宿』
这里要重点推荐一下,也是出行前做攻略时在游记里看到的公寓——Nana Marina Court,除了最后一天(最后一天我们住了酒店,然而除了早餐比较丰盛外,貌似没有什么优点)我们住和玩都安排在这里。老板娘娜娜姐和老板林先生都是马来西亚籍华裔,所以沟通完全没有问题,而且娜娜姐会使用微信,出行前我们都是与她微信联络。两人都非常热情友善,我们在当地遇到什么问题,娜娜姐都会为我们解答,为我们省了不少麻烦。几天行程都是林先生开车带我们玩,安排得非常周到,一路上对我们非常照顾,关键是价格也合理优惠。
再说回公寓,我觉得选择住在这里算是这次旅行做的最正确的决定了。公寓配备有露天泳池,平时都开放的,比较遗憾这次没有去体验一下。公寓非常宽敞洁净,有6人间和8人间,住我们5个人绰绰有余。另外还配备厨房,各种器电家具一应俱全(以下图片均来自娜娜姐朋友圈)

『货币』
我们是去亚庇市区换钱的,亚庇的商场里基本都有换钱的店,我们住的公寓对面的商场Centre Point里就有兑换。经过几家对比和公寓老板推荐相对比较划算的是默迪卡商场(Merdeka)(但其实相差也不多),同个商场里汇率的基本一样。我们去的时候汇率大概1.68左右。我们几个学生购物较少,吃住玩购物等全部加起来人均大约花费3000人民币。

『电话卡』
亚庇机场就有卖,但是不建议在机场购买,尤其是当时没有兑换货币,直接跟卖电话卡的人换马币特别不划算。电话卡在市区的商场里都可以购买。我们买的是HOTLINK 4G电话卡,1个G的流量,7天的使用期限,20马币。

『摄影器材』
IPHONE 6、SONYα6000、佳能单反
因我们这次行程有浮潜,所以提前在淘宝上租了水下相机,奥斯巴林TG4相机十天共200元。

『其他』
转换头必备、防晒霜、泳衣等

行程安排

总的来说我们的行程安排是比较宽松的,时间也比较自由。第一天晚上出发,到达已经凌晨了,所以在亚庇满打满算应该是6天半。

Day1
7月6日晚  杭州直飞亚庇(Kota Kinabalu) 凌晨抵达目的地

Day2
7月7日下午水上清真寺、KAWA红树林看长鼻猴 晚上看萤火虫

Day3、4

7月11日迪加岛一日游

Day7
7月12日逛商场、看电影

Day8
7月13日亚庇(Kota Kinabalu)直飞杭州 go home~

Day1 杭州——亚庇

俯瞰灯火通明的杭州

飞行近4个小时,等入境已凌晨2点多,娜娜姐开车接我们去公寓,公寓离机场不远,开车大概十几分钟。贴一张亚庇市区的地图~可以看到我们住的公寓Marina Court在地图左上方位置。

Day2 水上清真寺、红树林

由于到达亚庇已经是凌晨了,所以我们安排第二天下午出游,上午则去公寓对面的Centre Point兑换了马币,买了电话卡。起晚了时间匆忙,到达亚庇的第一顿我们凑合吃了麦当劳就是烧饼包肉,给了超级多的甜辣酱。

饭后出发红树林,途径清真寺,很遗憾那天没法进去参观,老板告诉我们马来人在过节,还没到上班日。老板说的应该是开斋节,7月7日是他们今年的开斋节与双休日连休5日。

来一发合照📷

清真寺夜景

往KAWA红树林的沿途有许多水果摊,路上遇见的小孩也毫不害怕镜头,看见相机会冲着你笑。老板还给我们买了椰子布丁,冰凉解暑好味道

到达码头有小点心吃,茶和糕点

坐船在KAWA红树林穿行~看长鼻猴需要运气,且距离较远比较难看清。我们还算比较幸运看到了几只懒洋洋坐在树上的长鼻猴🐒

远处被云层遮挡若隐若现的就是沙巴神山

沿岸有一米多长的大蜥蜴

晚餐是码头自助餐,有米饭、米粉干、咖喱、鸡腿、一些小菜和水果,味道一般。
去往滩涂观落日的途中

滩涂落日还是很美的

晚上我们就去红树林看萤火虫~在船上不允许亮灯,只有导游在船头亮手灯吸引萤火虫过来,从来没见过这么多萤火虫,在树丛中一闪一闪的,星星点点,像是亮着灯发光的圣诞树,还是挺梦幻的。只拍到了萤火虫运动的轨迹。

回公寓大概1个小时,娜娜姐其实建议我们美人鱼岛和红树林并在一天玩,因为两个地点是顺路的,但我们时间比较充足想玩的宽松一点,也想在岛上住一个晚上所以没有选择在一天玩。

Day3、4 美人鱼岛的两天一夜

这天是大家都很期待的行程——美人鱼岛。早上七点半林老板准时驾车带我们出发,到达码头以后又颠簸了一个钟头才到达美人鱼岛,颠得我整个人都不太好。不过下船看到这般美景,立刻满血复活了!水清沙白,椰树林影,果冻一样的海水......

两侧就是我们住的小木屋,面积比较小,设施比较简陋

到达美人鱼岛来不及回住的地方,我们立即换了泳衣准备出发浮潜~

浮潜分两个停靠点,搞笑的是,我和另一个漂太远差点游不回船上

浮潜回来吃了自助式的午餐,回住的地方换洗衣物,下午出发美人鱼岛上的村子。岛上的村民都很友好,看到我们会主动说hello、你好~他们的房子也是令人心情明快的颜色

我们在一处休息的地方点了一份冰沙和椰子,冰沙略甜

第二天想早起看日出,然而天公不作美,乌云密布,还不时来个闪电和雷声

喵大爷也葛优瘫

第二天上午还有一次浮潜~

下午回亚庇市区~我们来亚庇还没怎么吃海鲜,晚上出发大茄来,吃顿好的很有必要!大茄来自己选择海鲜和做法,味道赞,比较实惠,点了一桌子菜吃撑,人均100人民币左右,推荐!

干奶油虾

一蟹两种做法

cheers不过饮料真的太甜,加了好几杯水也不管用

吃完晚饭再来个甜品,毕竟吃甜品是另一个胃

Day5 加雅街周日集市

今天一天就是逛吃逛吃,早上从公寓步行约20分钟到加雅街周日集市,一到就立刻找到怡丰茶室吃早饭,喝茶,好吃还不贵!

从此爱上拉茶,几乎每餐必点,好喝!好喝!好喝!

吃饱了接着逛,周末集市卖的东西很多,有卖吃的,有卖花卖水果的,也有卖猫猫狗狗兔子金鱼各种动物的,还有各种用品小玩意儿,也有现场表演作画的等等

天气太热,战斗力不足的我们逛了一圈后又去吃中饭了

下午转移去商场逛~去的是亚洲城购物城,娜娜姐推荐的,商场算比较大的,后来各种特产我们也是在这里买的。后来我们就打车去丹绒亚路沙滩看日落,打车需要提前跟司机说好价格。

然而云层太厚,没有看到传说中世界第三的落日,比较遗憾

晚饭肉骨茶

Day6 迪加岛

第六天出发迪加岛,去迪加岛的码头离住处比较近,开车大约十几分钟的时间,不过码头坐船过去要一个小时,颠到晕眩

去迪加岛的途中会路过两个岛,白沙岛和蛇岛,大约给十几分钟走走拍拍照

带头的导游帮拍的藏在石缝中的蛇

到达迪加岛~

第一个项目依旧是浮潜,老板教我们在矿泉水瓶里装进面包灌上水,鱼真是多的可怕,砰砰往瓶口子上撞,可惜相机电板没点了没拍几张

浮潜完休息一会我们就上山泡火山泥,大约有1000米的山路,下山赤着脚下来还是有点疼的,泡完下山以后先去海里把泥巴冲掉

火山泥混着树叶和树枝,散发着一股不太好闻的味道臭臭的,后来回公寓洗了十遍泳衣也没洗干净。不过朋友回来以后说她后背不长痘了,不知道是不是火山泥的缘故哈哈

午饭是海鲜BBQ

好几只一米多长的大蜥蜴在海边踱着步子

围栏边看下去,鱼群清晰可见

回市区以后在公寓的对面我们很幸运的看到了美丽的日落~丹绒亚路沙滩上应该更壮观吧

推荐一下我们公寓对面centre point四楼有金华和五星海南鸡饭,味道还不错~

拉茶每餐必点

Day7 商场购物

我们在亚庇的最后一天,明天就要回杭了,所以我们去了商场买点特产,Suria Sabah商场有特产店也有挺大的超市,买了些白咖啡,榴莲干,榴莲巧克力之类~另外在这边商场看电影特别便宜,海底总动员2只要9马币,有中文字幕

从商场出来变天了,大雨将至

晚餐KFC

Day8 亚庇——杭州

最后一天我们住的是克拉甘酒店,酒店环境还不错,楼上吃早饭可以看到海~不过我们还是觉得公寓更好更划算~

自助早餐种类比较丰富,选择较多

早饭后休息了一会,我们就去商场换钱了,不过只能换100整的人民币,机场也是。然后在商场购物满300马币可以退税,钱在机场退,换了整钞后,余下的钱我们在机场买了雪糕,给打包,好几个小时不会化,带回杭州没问题。其实也可以剩点钱在飞机上买个饭,亚航不提供吃的,用人民币买直接马币乘以2比较不划算,盒饭味道还不错~公寓老板送我们去的机场,真的特别感谢这几天对我们的照顾,有缘再见了!

回杭的飞机上正好是日落的时间~

亚庇,再见~

写在最后

记录一次旅行,也是记录一段回忆。
难忘亚庇的美景和海鲜,
难忘在异国他乡娜娜姐和老板对我们的帮助和照顾,
难忘5个人挤在一张大床上分享八卦和秘密一直到凌晨,
难忘这次旅行的许多第一次,第一次出国,第一次浮潜,第一次泡火山泥....
希望很久以后也能有当时当地鲜活的感受,期待与你们的下次之约 比哈特