八月 去青海湖赴一场心灵之约

只管继续走下去吧
           因为在你的路途上
           花朵自会陆续绽放
                                   ---------泰戈尔

一直梦想来一场说走就走,想留就留的灵魂之旅
         当旅行成为一种流浪,一场告白,一时顿悟,人生才算丰满。

于是,背起背包,说走就走;
        于是,去青海湖

关于路线

本想走大环线到敦煌,望着地图上遥不可及的距离,大美风景岂不全浪费在了赶路上,旅行的意义又何在? 于是一键删除之前所做的攻略,把日月山、倒趟河、151景区、鸟岛等等可有可无的景点一概省去,改为环湖四天深度游,为的只是心中那一份憧憬,那一段情愫。
      D1   塔尔寺   宿西宁 三田书城酒店
      D2   西宁---日月山(远观)---金沙滩---黑马河  宿黑马河 莲度假酒店
      D3 黑马河日出---茶卡盐湖—扁都口----祁连山  宿祁连 卓尔山国际青年旅社
      D4 祁连----卓尔山—张掖  宿张掖 七彩镇
      D5 张掖---门源---达板山---西宁 返程

关于出游方式

来到青海,很多人选择租车自驾,尽情享受行驶在路上的感觉。然而这也是最累的出行方式,景区大多海拔高,盘山公路对驾驶员是一个不小的挑战。如果对路况不熟悉的话,旅行体验将大打折扣。
     所以强烈建议包车游!!!
     包车游的好处在于:
     1.  anytime   想停就停   想留就留   不错过路上任何风景    不留任何遗憾 ,这也许就是包车游和跟团游的最大区别
     2 .  可以找一个当地司机,既省去了对路况的琢磨,又可以听听他们对于当地风俗文化的介绍,一举多得
     3.   如果有一个优秀的包车师傅,住宿 、餐饮往往可以打折哟
    心动吗? 心动就包车走起吧!

强烈推荐我们的包车师傅于爸 QQ 434506759      手机18909782874

于爸,江湖人称尕老头于爸。东北汉子在青海当兵,后定居西宁
 于爸辨认特征:
 1. 骨灰级摄影爱好者。 只要提到拍照立马满血复活,教你拗造型摆POSE, 敬业程度丝毫不输影楼摄影师。关键还免费,哈哈!所以,爱拍照的美眉们, 你们赚到了。
 2 . 刷脸。   只要于爸在,哪哪都只要刷脸。祁连小饭馆老板直接打折,还额外请吃羊肉串; 张掖宾馆住宿人家300多于爸刷脸200多;西瓜地里免费吃瓜,买两个还再送两个;这是赶上了店庆、周年庆的力度,有木有?!
 3. 超贴心老暖男 。据说很多人离开西宁时因为舍不得于爸哇哇大哭。起初还心存疑惑,经过这段旅行确实感受到了于爸的魅力,那简直是用尽了洪荒之力,杠杠的,想叫人忘记都难。在我们嘻嘻哈哈丝毫不担心交通堵塞的时候,他急得满头大汗,为的是让我们看见最美的风景; 在我们犯懒不愿下车的时候,他像个军人一样把我们赶下车,为的是让我们不留遗憾;在我们不愿意用玉米对付当晚饭,硬是坚持下饭馆的时候,他选择不和我们一起吃,为的是给我们省点钱。
 4.   接头暗号: 昨日一去不复返。  典故出处,如有机会请自行咨询于爸。

忙碌的于爸,一路为我们找寻最佳拍摄角度,必须赞。
于爸联系方式再次广播: QQ 434506759      手机18909782874

关于住宿

西宁三田书城酒店

酒店位于大十字商圈,离莫家街步行5分钟,交通十分便利。关键边上就是西宁公安局、购物中心、美食街。旅游旺季我们在艺龙上拿到的特价房,居然比快捷酒店还划算。酒店环境不错,最大亮点是免费自助早餐,品种那叫一个丰富,相信小伙伴们一定会眼前一亮。
PS:此照片转载于艺龙。 (由于比较匆忙,忘记拍照片大家懂的,呵呵。)
酒店地址:西宁城中区南大街11号
订房电话:0971--8221988

青海湖 莲度假客栈

美式小木屋,位于环湖西路12公里处。青年旅社的好处在于氛围相当不错,一群天南海北的年轻人,一颗颗热爱生活的心。

客栈有多人间、湖景套间。多人间是上下铺,每间房有6个铺位,没有独立的卫生间,为每层楼公用,因此环境比酒店差些。湖景标间配有落地大窗,可以在房间内欣赏青海湖景色,旅游旺季的价格也是相当的高。另外入住的时候需要在前台领取床单和被套,等退房的时候再拆下来还给工作人员。入住青年旅社的体验和同住的室友也有极大的关系,一个好的环境是往往需要大家共同创造的。

客栈提供点餐,味道在黑马河算相当不错的了,价格也可以接受。一份番茄炒蛋25块钱。几个小伙伴AA下来也不是很贵。关键是在黑马河你出得起钱都未必能吃到可口的饭菜。这次黑马河之行,莲的饭菜算的上是一个极大的惊喜。因为之前于爸一早就已经给我们打过无数次预防针,叫我们去买泡面。所以这一天小伙伴们简直被幸福的洪水冲晕了头,尽管睡着上下铺,尽管没有独立的卫生间,心里还是暖暖的。

遗憾的是第二天去湖边看日出,居然有牧民天蒙蒙亮在路口收取所谓的环境保护费。一人十块钱,不给就不让下湖。这是本次青海湖之行最大的败笔吧。

黑马河住宿除了莲,还推荐离莲不远的扎西家农场。在那里你可以上山坡看满天繁星;也可以下到湖边,静静地坐上半天,听听水浪拍岸的美妙声音。扎西家最大的卖点是湖景独孤求败,简直无敌到寂寞了。它家貌似网上找不到,一定要有师傅才能联系上,还能给点小小的优惠。另外扎西家的几个小孩也超可爱,她们总喜欢推着游客的行李箱从这头溜到那头,幸福来得实在太简单。

祁连卓尔山国际青年旅社

酒店位于祁连县拉洞台村卓尔山景区附近,房间超多,喜欢青年旅社的小伙伴可以考虑入住。
最大特色: 是那一排落地窗,闲来没事,可以邀上三五好友坐在窗边,望望牛心山,呷扣茶,发个呆。

其他推荐: 樊家大院,离青年旅社不远。在网上几乎找不到,但是天天爆满。院里的房子有玻璃屋顶,可以看星星,很诱人有木有。大院老板娘也是超nice 的一个人,同行小伙伴由于水土不服拉肚子了,老板娘还拿出了自家祖传的藏药,这在一般人可是拿钱都不换的,当然这也多亏了尕老头,于爸功劳大大的。

张掖七彩镇宾馆

张掖七彩镇宾馆,一激动居然没看仔细宾馆全称。 这样的宾馆在七彩镇上比比皆是,住宿条件可以说是一路以来最干净、条件最好的了。快捷酒店的价格,绝对四星的标准,超赞。我们居然用200多的价格住了个超级双床大标间,只能说张掖人民太好客啦。宾馆唯一的不足是水压似乎不稳,所以一定要避开高峰洗漱。

吃饭推荐宾馆楼下的成都饭馆,味道挺正,尤其是那盆上汤娃娃菜,绝对能调动你味蕾的每一处细胞。

张掖住宿另外推荐: 天宇客栈。 我们去的时候由于满房了,老板很热情地给推荐了后来的住处,晚上还送来了可口的玉米棒子。
天宇客栈订房热线:15393677077

关于费用

1.住宿:        RMB 457
   西宁书城酒店                                  两晚    485 两人    (提前预定的特价标间)
   莲度假酒店                                     1晚      120            (6人床位房)
  卓尔山国际青年旅社                        1晚      90             (6人床位房,结果只住了小伙伴3人)

2.餐饮水果费:RMB 600
   4个小伙伴AA, 平均600每人

3.景区门票:       RMB 254
  青海湖边牧民农场                            5元每人
  茶卡盐湖                                          50门票+50小火车
  张掖丹霞                                          74(门票+观光车)
  塔尔寺                                             80

4.其他费用    RMB 1800
    包车费、公交车费
    来回火车票

总计: 3112

关于衣物

高原天气说变就变,一天也许就经历了四季。我们去的第三天,一路上就经历了艳阳高照--乌云密布---冰雹乱飞---雨过天晴。整个过程精心动魄,在一连串穿衣--脱衣---穿衣---脱衣中见证了高原的无常。因此,大家如果去青海湖旅游,需要带上夏天的短袖+开衫+厚外套+羽绒或抓绒。尤其是黑马河看银河或日出时,天气非常冷,一定要做好保暖工作。

塔尔寺

塔尔寺是著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是青海省佛学院的最高学府。一般包车游的话,师傅会安排两小时左右游览时间,如果想尽情领略藏传佛教的精髓,建议大家自行前往。
西宁到塔尔寺方式如下:
1. 在管理站公交车站包黑车,一般一人15,凑足人数就走。 车程50分钟左右
2.在管理站公交车站有塔尔寺专线,票价3元,到终点站后,需要步行10分钟左右到达景区门口。
3.在新宁公交车站有高速塔尔寺专线和低速专线, 高速票价5元有空调,全程高速,相对较快。低速票价3元,停靠站点较多。

那一天

不为修来生
  只为途中与你相见

--------仓央嘉措

注意事项:
1. 塔尔寺游人较多,所以一定要赶早在8点左右到达比较好。这时候寺庙比较清静,可以细细品味藏传佛教文化。现在进寺都需买票,票价80。 有些寺庙门口有僧人把守验票。
2.塔尔寺 三绝一定要看: 酥油花、唐卡和堆绣
3. 进入寺庙请遵守规矩. 不要随意拍照,不要脚踩门槛。 尤其不要对着朝拜的藏民和喇嘛围观拍照。如果想和喇嘛合照需要事先征得他们的同意。
4.如果赶对了时间可以遇见九间殿前的辩经

由于没有遇到辩经,此图转自蜂蜂游记http://www.mafengwo.cn/i/2939986.html

西宁---金银滩---黑马河

或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜
静静地坐在湖边,心中仿佛掠过仓央嘉措的声音!是啊! 我在或是不在,青海湖就在那,不悲不喜,不来不去。就让我们默然相爱,寂静喜欢,可好?

环湖东线  沙滩、草原 、青海湖。。。。。。

那一片黄,那一抹蓝,仿佛凝固了时空。。。。。。

湖西路 , 那一片斑斓的小野花。是我们成就了它,还是它成就了我们这个难忘的夏天?!又有谁知道呢。

注意事项:
1.从西宁---环湖东线---环湖西线黑马河 一定要早早出发,不然就堵在路上了,大家懂的。
2.黑马河看银河看日出一定要注意保暖,及时添加衣物。
3.高原地区慎重洗澡。一晚就将就吧,为了以后美好的行程必须有一个棒棒的身体,感冒了可是不好呢。

茶卡盐湖----扁都口-----祁连

旅途的劳累阻挡不了我们寻找美好的脚步。茶卡,是的,我们来了。

天空之镜   缘来你在这里

注意事项:
1.茶卡海拔较高,紫外线厉害。所以爱美的美眉们一定要记得涂防晒霜,目前看来只有安耐晒的效果不错,强力抗紫外线,貌似茶卡回来没有晒黑,嚯嚯。
2.游览时间可以赶早(那时人少紫外线不强)或者赶晚(可以看茶卡日落)
3.持有浙江身份证的小伙伴门票全免,只需要在检票处登记就可以进景区。重要的事情说三遍。持有浙江身份证的小伙伴门票全免,持有浙江身份证的小伙伴门票全免。 如果你还需要坐小火车,则需要购票,票价50,没有单程票。
4.小火车需要排队,在早貌似要9点半发车。所以大家可以参照我们的做法,沿着铁轨步行至盐湖深处,耗时大约30分钟,不算太累。那时火车还没进来,游人一般走到盐湖入口处不远的地方就迫不及待开始拗造型了,所以等我们走到盐湖深处,完全是天人合一,寂静如斯,夫复何求? 小伙伴们,造型拗起来吧!
等玩够了,第一班小火车才从远处缓缓驶来,那感觉大家自行脑补。
5.如果玩累了,可以在回程处购买小火车票,在车上一路欣赏盐湖景色,悠哉悠哉回到起点。
6.去茶卡一定要穿色彩艳丽的长裙,拍照的时候最好站在水里不要动,这样才能拍出美美的倒影哦。

祁连卓尔山----扁都口-----张掖

白云深处有人家  很喜欢这种田园的赶脚

一路拜访草原原著民, 连拍照都是悄悄的,生怕惊扰了它们,毕竟我们才是外来者不是。

科普时间:   藏野驴  别名:藏驴、野马,拉丁文名:Equus kiang。是奇蹄目、马科下一属,青藏高原特有种,国家一级保护动物。体形酷似驴、马杂交而产的骡子,因尾稍似马尾,所以有人又称其为"野马"。该物种为高原型动物,栖居于海拔3600至5400米的地带。

七彩丹霞

张掖途中遇见的采花工,正在烈日下辛勤劳作。

只要有一双发现美丽的眼睛,就能拥有世间一切美好。虽然门源的油菜花早谢了,但绿绿的一片也很有韵味不是。

张掖
1.张掖旅游一定要住在七彩镇上,离景区相当近(步行10分钟左右)。打算第二天看日出的童鞋,可以在买票时说明,并在专门的窗口登记,只要加盖七彩镇上所住宾馆的章第二天就可以免门票再次入园,但是还需要重新买一张景区接驳车票。
2.张掖日落一般是8点左右 。日出、日落最佳观赏点在4号观景台
3.景区接驳车最后一般是8点半,所以8点半前一定要坐上车。
4.日出一般在6点20左右,6点前一定要抵达售票处,乘坐最早班车(6点)前往景区,可以直接坐到4号观景台下车。
门源
门源油菜花盛开期为7月中旬,因此想要看万亩油菜的童鞋一定要再7月15号左右到达门源

张掖---西宁

回程

关于美食

一个不旅游的小伙伴不是一个好吃货。

西海镇的炕锅羊肉,必须点赞。喝祁连山雪水长大的羊肉质鲜嫩,口感极佳。关键是完全没有内地羊肉的膻味,再配上西北特有的土豆和面条,微微有点小辣,害得小伙伴们在西海镇上饕餮一顿,意犹未尽。直到现在回想起那一锅羊肉,齿边仍觉留有余香。

扁都口的烤土豆,味道出乎意料地好。又香又糯,一定要找老两口买,他(她)们几乎每天都在,也奇了怪,整个风景区就数她家的烤土豆味最劲道,价格也公道。
累了,乏了,在吊桥下席地而坐,就着潺潺溪水来口烤土豆。。。。。。

益鑫手抓羊肉是西宁老字号,不管多晚去都得排队。店里明星款有手抓羊肉、红烧洋芋艿和青海老酸奶。 手抓羊肉论斤卖,88一斤,味道一级棒。 红烧洋芋艿也是每桌必点。至于那个老酸奶,个人觉得稍稍酸了点,吃的时候撒点糖就最好不过了。

益鑫记有好几家分店,有一家就在大十字,书城酒店对面,很好找。
美食家的长处在于不管隐匿何处,巷子再深,我们也一定找到你。

手抓羊肉,要多少可以自己说。来5斤我们是不是也可以过景阳冈了,哈

红烧洋芋艿

传说中的青海老酸奶 ,和南方的酸奶完全不是一个概念。

张掖牛肉小饭
相传曾有一位江浙一带的官员被派遣到张掖做父母官,由于思念故土的米饭而不得。这个官员就想出了一个办法,将面条切成米粒大小,配上牛肉一起烹煮,还别说满有嚼劲的。不禁感叹这吃的不是米饭而是情怀啊!

张掖的一种面点套餐,可以自己选菜来配面吃。我们选的肉排,糖蒜小菜配炮仗面。这里的猪肉肥而不腻。

必带物品

青海旅游必带物品:
1. 防晒物品 包括 太阳镜、太阳帽、太阳伞、皮肤衣、长袖、长裤、长裙、防晒霜
2. 常备药品包括  感冒药、消炎药、肠胃药、晕车药、以及抗高原反应药物、创口贴
3. 需要服用红景天的童鞋在出发前一个礼拜就需要每天坚持服用了,临时抱佛脚是没有用的哦
4. 夹趾凉拖 (去盐湖下水用) ;穿着舒适的运动鞋; 羽绒衣或冲锋衣
5. 相机(用来拍美美的照片)  ;手机(用来发送微信,和朋友亲人分享美美的景色)

后记

青海湖再见!
青海湖不再见!
怀着一颗随遇而安的心,
我们没有上到恐怖的旱厕;
没有吃到难吃的饭菜;
没有不悦的经历;
我们收获了一路的欢声笑语,
和一路的亲情、友谊。
青海湖 谢谢你!